Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение CEK » 10 июн 2016, 21:21

Все ответы на Ваши вопросы уже есть в этой ветке.
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение SolarKitten » 11 июн 2016, 00:00

All-is-Nothing писал(а) 10 июн 2016, 21:18:Обычно какова цена нотариального заверения приглашения от родственников в Украине?

Если по закону и пришли к нотариусу с уже готовым текстом, который требуете распечатать на бланке и заверить подпись - то стандартный тариф нотариуса за техническую работу по распечатке + за бланк + за заверение подписи физического лица.

А так могут и на пару тысяч гривен развести

В очередной раз напоминаю что форма т.н. "приглашения" нигде юридически не закреплена, по сути - это абстрактный текст от имени физлица, подпись которого заверена нотариусом. И право физлица чья подпись заверена - включить в этот текст все что угодно (в том числе и то, что приглашение бессрочное).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение DeFFru » 11 июн 2016, 02:40

Доброго всем времени суток! Парень, 21 год, из Ростовской области, хочу в июне-июле поехать к девушке в Запорожье на легковом авто.
По пунктам:
Переход - Гоптовка/Плетеневка(пока что в раздумьях, в теме попеременно советуют то один, то другой). Выходит больше 600км круга по сравнению с прямой дорогой через ДНР, но, как я понимаю, это ближайшие реальные пункты пересечения границы к югу РФ.
Приглашение - будет, от родителей общей подруги(отдельный вопрос - обязательно ли указывать точную дату въезда и выезда, потому что по срокам точной определенности пока нет), на границе планирую сказать, что это родители самой девушки. Паспорт РФ взамен порченного(приглашение же оформляется на внутренний, а не загран?) получаю через неделю, то есть до 1 июля(ориентир по въезду) оригинал не успею получить, скорее всего - будет скан-копия.
Ну и подтверждение фин. состоятельности - чека из банкомата СБ РФ с балансом 65к рублей(эквивалент 1000$) будет достаточно? В приглашении допишут, что берут обеспечение на себя.
Я так понимаю, шансы проехать с такими данными значительно выше 50%? Смущает близость моего места жительства с ДНР и ЛНР(до границы 15 км).
Будет электронное подтверждение брони гостиницы с букинга(родители девушки не очень хорошо ко мне относятся, поэтому и обращался к подруге) - стоит показывать или возникнут подозрения?
Ну и стандартный вопрос к бывавшим - родственники очень беспокоятся по поводу отношения к россиянам, планирую поспать в Белгороде и проехать путь от границы до Запорожья за один световой день, чтобы сразу запарковаться на стоянке отеля. Не должно быть проблем?
DeFFru
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение xmkxmk » 11 июн 2016, 03:41

Мужчина, 35 лет. Ранее - гражданство Украины, теперь - РФ, еще с 2008 года. При получении гражданства РФ выход из укр. гражданствапо укр. законам не делал, по общему требованию ФМС РФ лишь написал "Отказное" от гражданства письмо в консульство.
Цель: живу в СП-б. В Запорожье могила отца и бабушки. Уже давно пора проведать...
В средствах не стеснен, готов к любому варианту перелета (к примеру, Спб-Минск-Запорожье/Днепр). Нет вопросов и к маршруту через Ригу, Париж, Стамбул... Амстердам, Тель Авив, Тбилиси и далее
В наличии: паспорт РФ, загран с мультишенгенами и феерическим числом въездов в Шенген ежемесячно, виза США, с въездом, ну и так далее. Есть и завалявшиеся в пыли гражданский и загран Украины . Но: по гражданскому есть уверенность, что у-родственники уже давно выписали из жилья после смерти бабушки (был там зарегистрирован, но завещала она его не мне), а в загране стоит разрешение на временное проживание в РФ, еще за 2007 год.
Подтверждения для укр. органов: финансовые ок, далее: есть св-во о смерти отца и бабушки на руках. Приглашение же могу оформить лишь через друзей, живущих в Киеве. С родственниками контактов нет и не будет, да и близщких уже не осталось

Вопрос к знатокам: вообще, соваться, или пока не стоит?
Какой вариант использования документов менее всего опасен конкретно для меня?
Какой маршрут перелета лучше всего выбрать?
И как подтверждать въезд?

Основной рассматриваемый мной риск - "двойное" гражданство + не понятно, как "горе-родственники" выписывали меня из квартиры, - может, я в розыске как пропавший без вести?
Еще раз - контактов с родственниками иметь не хочу ни при каких обстоятельствах.

Еще вводное - я совсем русскоязычный человек, хотя знаю мову на 5, но говорю с жутким акцентом. У меня татарская фамилия (и я татарин ), а родители переехали в Украинскую ССР незадолго до моего рождения. Мать похоронена в РФ.

Буду очень признателен любому ответу....
xmkxmk
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение juristkostya » 11 июн 2016, 09:17

DeFFru писал(а) 11 июн 2016, 02:40:Доброго всем времени суток! Парень, 21 год, из Ростовской области, хочу в июне-июле поехать к девушке в Запорожье на легковом авто.
По пунктам:
Переход - Гоптовка/Плетеневка(пока что в раздумьях, в теме попеременно советуют то один, то другой). Выходит больше 600км круга по сравнению с прямой дорогой через ДНР, но, как я понимаю, это ближайшие реальные пункты пересечения границы к югу РФ.
Приглашение - будет, от родителей общей подруги(отдельный вопрос - обязательно ли указывать точную дату въезда и выезда, потому что по срокам точной определенности пока нет), на границе планирую сказать, что это родители самой девушки. Паспорт РФ взамен порченного(приглашение же оформляется на внутренний, а не загран?) получаю через неделю, то есть до 1 июля(ориентир по въезду) оригинал не успею получить, скорее всего - будет скан-копия.
Ну и подтверждение фин. состоятельности - чека из банкомата СБ РФ с балансом 65к рублей(эквивалент 1000$) будет достаточно? В приглашении допишут, что берут обеспечение на себя.
Я так понимаю, шансы проехать с такими данными значительно выше 50%? Смущает близость моего места жительства с ДНР и ЛНР(до границы 15 км).
Будет электронное подтверждение брони гостиницы с букинга(родители девушки не очень хорошо ко мне относятся, поэтому и обращался к подруге) - стоит показывать или возникнут подозрения?
Ну и стандартный вопрос к бывавшим - родственники очень беспокоятся по поводу отношения к россиянам, планирую поспать в Белгороде и проехать путь от границы до Запорожья за один световой день, чтобы сразу запарковаться на стоянке отеля. Не должно быть проблем?
приглашение смело делайте на загран.
Дорога от границы до Запорожья на 90 процентов "очень хорошо", уверенно можно ехать и ночью. Если совсем будет невмоготу, то примерно на полпути от Харькова до Запорожья на "бетонке" есть стационарный пост ГАИ, возле которого традиционно ночуют дальнобойщики. Там же заправка и минимальный общепит.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение gsukhy » 11 июн 2016, 11:02

Сегодня успешно пересек границу на поезде в Конотопе. Сфотографировали приглашение, обратный билет и быстренько поставили штамп. Российских мужчин был всего два на два вагона плацкарта (включая меня).
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Gulikbeer » 11 июн 2016, 11:05

xmkxmk писал(а) 11 июн 2016, 03:41:вообще, соваться, или пока не стоит?

решать вам, конечно. В Запорожье все спокойно. За русский язык переживать точно не стоит - с момента вашего отъезда ситуация не изменилась ни на йоту. Я бы въезжал по украинскому гражданскому паспорту. Если он действителен, то есть его не надо было менять в 25 или 45 лет, то проблем вообще не должно быть никаких. Лишить гражданства Украины без вашего заявления - невозможно. Где вы шатались с 2007 года - это ваше личное дело. На всякий случай еще почитайте тему Можно ли гражданину Украины въехать в Украину по паспорту другой страны? может, поможет определиться
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение cmndela » 11 июн 2016, 11:29

DeFFru писал(а) 11 июн 2016, 02:40:Доброго всем времени суток! Парень, 21 год, из Ростовской области, хочу в июне-июле поехать к девушке в Запорожье на легковом авто.
По пунктам:

Интересно, где это вы прочитали что советуют Гоптовку или Плетеневку? Нигде такого не видел )) Писал я пару дней назад "в понедельник 06.06 ехал знакомый (гр. Украины) на поезде Москва-Харьков. Он узнал у пограничников - режим усиленного контроля на харьковской границе не сняли" (режим этот ввели там с 24.04) Тех кто едет не к близким родственникам (особенно мужчин) все также не пускают (опять же это все в случае если человек едет без семьи - с детьми например могут пустить, ну и с мамой если поехать, хе). Это имеет отношение именно к границе РФ с харьковской областью, народ на машинах через Троебортное уже вроде нормально проезжает. Скан-копия приглашения для вас однозначно не подойдет (с такой копией к ближайшему родственнику только могут пустить и то не факт...) То что вы живете так близко от ДНР, ЛНР еще один однозначно отрицательный фактор. Думаю с такими данными сейчас вероятность проехать там у вас гораздно меньше 50%. Может к 1 июлю и снимут этот усиленный контроль там на границе, но и это не факт, как показывает уже опыт - непонятно что от них можно ожидать. Шансы проехать могло бы повысить присутствие девушки гражданки Украины у вас в машине, но то что у вас отношения не оформлены тоже сильно снижает шансы. Конкретных дат в приглашении не нужно. Можно просто период написать, обычно нотариусы на 3 месяца приглашение делают. Вообщем остается только уповать на то что отменят там этот режим, но приглашение только в оригинале все равно нужно.
cmndela
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение smekalkin » 11 июн 2016, 13:39

Добрый день!
Могут ли отказать во въезде на Украину мужчине средних лет, гражданину РФ, не имеющего загранпаспорта, но имеющего ВНЖ на Украине?
smekalkin
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 11 июн 2016, 16:46

С ВНЖ вы можете спокойно заезжать.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение xmkxmk » 11 июн 2016, 16:49

Gulikbeer писал(а) 11 июн 2016, 11:05:
xmkxmk писал(а) 11 июн 2016, 03:41:вообще, соваться, или пока не стоит?

решать вам, конечно. В Запорожье все спокойно. За русский язык переживать точно не стоит - с момента вашего отъезда ситуация не изменилась ни на йоту. Я бы въезжал по украинскому гражданскому паспорту. Если он действителен, то есть его не надо было менять в 25 или 45 лет, то проблем вообще не должно быть никаких. Лишить гражданства Украины без вашего заявления - невозможно. Где вы шатались с 2007 года - это ваше личное дело. На всякий случай еще почитайте тему Можно ли гражданину Украины въехать в Украину по паспорту другой страны? может, поможет определиться

Я начинаю путаться в схеме въездов-выездов, не уверен, что на нужном форуме задаю дальше вопрос. То есть: въехать я въезжаю по внутреннему, а выезжать как? Вылетать в Минск по внутреннему, а перелет Минск-СПб брать отдельным бронированием?
С нашими (РФ) службами тоже как-то не хотелось бы иметь проблем: по закону второе гражданство не запрещено, но о нем нужно уведомить компетентные органы, и предусмотрены санкции за неуведомление.
А жонглировать паспортами, - я не представляю как, - в базе пограничников, по крайней мере, на вылет, должны биться списки пассажиров и номера документов, верно ведь?
xmkxmk
участник

Сообщение NikArhimed » 11 июн 2016, 18:08

Добрый день. Подскажите пожалуйста если сказать что еду к сестре (по факту к девушке), на таможне могут проверить эту информацию?
NikArhimed
новичок

Сообщение DeFFru » 11 июн 2016, 18:51

cmndela писал(а) 11 июн 2016, 11:29:режим усиленного контроля на харьковской границе не сняли

Если не снимут - может, попытать счастья через Грайворон - Великая Писаревка? Это граница Сумской области(не должно быть усиленного контроля), но пункт назначения тот же - Запорожье. Круг получается небольшой(600 или 700км лишних по сравнению с дорогой через Донецк) - разница небольшая.
Тему, конечно, буду мониторить, но приехать необходимо в начале июля.
Что насчет взяток? Понимаю, что точно никто не скажет - но по опыту работы в международных перевозках знаю, что на каждом переходе есть более-менее единая политика по этому поводу у пограничников(в свое время отправляли грузовики через Шебекино вместо Белгорода).
DeFFru
новичок

Сообщение softblood » 11 июн 2016, 19:03

xmkxmk писал(а) 11 июн 2016, 16:49:А жонглировать паспортами, - я не представляю как, - в базе пограничников, по крайней мере, на вылет, должны биться списки пассажиров и номера документов, верно ведь?

Ну это же так элементарно: из России/в Россию(включая Беларусь) по российскому, в Украину/из Украины - по украинскому. Никакого жонглерства, банальное "сено-солома".
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение xmkxmk » 11 июн 2016, 19:19

softblood писал(а) 11 июн 2016, 19:03:
xmkxmk писал(а) 11 июн 2016, 16:49:А жонглировать паспортами, - я не представляю как, - в базе пограничников, по крайней мере, на вылет, должны биться списки пассажиров и номера документов, верно ведь?

Ну это же так элементарно: из России/в Россию(включая Беларусь) по российскому, в Украину/из Украины - по украинскому. Никакого жонглерства, банальное "сено-солома".

А Шенген в этой цепочке тоже вписывается? Или только Минск? И раздельными бронированиями брать, или одним? Какой документ в таком случае указывать в бронировании ?

В Россию - по российскому, а штампов о въезде нет, никаких сведений о пересечении границы тоже нет у погранцов. Не начнется ли катавасия при прохождении паспортного контроля?

Приношу извинения, если вопросы заведомо дурацкие.
xmkxmk
участник

Сообщение juristkostya » 11 июн 2016, 20:30

Все крымчане уже 2 года так жонглируют: росс паспорт на крымской стороне границы, украинский – на херсонской.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Gulikbeer » 11 июн 2016, 20:34

xmkxmk писал(а) 11 июн 2016, 19:19:А Шенген в этой цепочке тоже вписывается?

абсолютно. Вот только на регистрации (если авиа) паспорт с визой все равно показать придется.
xmkxmk писал(а) 11 июн 2016, 19:19: штампов о въезде нет, никаких сведений о пересечении границы тоже нет у погранцов. Не начнется ли катавасия при прохождении паспортного контроля?

штампы ставят далеко не все страны - раз. Где вы болтались - ваше личное дело. Но это в теории, а на практике второй паспорт могут попросить предъявить . Украинцы так точно. Но вам это ни чем не грозит. Во всяком случае, с украинской стороны ответственность за второй паспорт не предусмотрена
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение cmndela » 11 июн 2016, 22:02

DeFFru писал(а) 11 июн 2016, 18:51:
cmndela писал(а) 11 июн 2016, 11:29:режим усиленного контроля на харьковской границе не сняли

Если не снимут - может, попытать счастья через Грайворон - Великая Писаревка? Это граница Сумской области(не должно быть усиленного контроля), но пункт назначения тот же - Запорожье. Круг получается небольшой(600 или 700км лишних по сравнению с дорогой через Донецк) - разница небольшая.
Тему, конечно, буду мониторить, но приехать необходимо в начале июля.
Что насчет взяток? Понимаю, что точно никто не скажет - но по опыту работы в международных перевозках знаю, что на каждом переходе есть более-менее единая политика по этому поводу у пограничников(в свое время отправляли грузовики через Шебекино вместо Белгорода).

Не помню чтобы читал где-то про Грайворон... Про Троебортное пишут, там чуть ли не с билетами на концерт пускают как доказательство цели поездки. Про гроши читал, описывался случай когда взяли на Гоптовке, но дело стремное... там же операция какая-то чистые руки у них была недавно, а по законодательству тот кто дает тоже привлекается к ответственности. Вообщем везде надо быть осторожным.
cmndela
участник

Сообщение gregorymaslov » 11 июн 2016, 22:02

Как думаете, а если без приглашения гражданину РФ ехать в Киев не из России, а из Белоруссии? Шансы увеличиваются?
gregorymaslov
новичок

Сообщение xmkxmk » 11 июн 2016, 22:07

Gulikbeer писал(а) 11 июн 2016, 20:34:
xmkxmk писал(а) 11 июн 2016, 19:19:А Шенген в этой цепочке тоже вписывается?

абсолютно. Вот только на регистрации (если авиа) паспорт с визой все равно показать придется.

xmkxmk писал(а) 11 июн 2016, 19:19: штампов о въезде нет, никаких сведений о пересечении границы тоже нет у погранцов. Не начнется ли катавасия при прохождении паспортного контроля?

штампы ставят далеко не все страны - раз. Где вы болтались - ваше личное дело. Но это в теории, а на практике второй паспорт могут попросить предъявить . Украинцы так точно. Но вам это ни чем не грозит. Во всяком случае, с украинской стороны ответственность за второй паспорт не предусмотрена

Вылететь из Украины в Шенген придется все равно по паспорту РФ с визой... Значит, только Беларусь.
По остальным аспектам вроде все понял)
xmkxmk
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль