Мои приоритеты парижских достопримечательностей.
Куда хочется приходить всегда:- Музеи - Пёти Пале (нравится все), музей Клюни (из-за гобеленов — не думала, что ковры могут соперничать с картинами), музей Бранли (вертикальное озеленение снаружи, необычный сад внутри, одушевленные экспонаты — не знаю, почему подобрала такое слово, но на них нескучно смотреть, они все интересны), музей моды (попала за полчаса до закрытия, в темных залах ярко освещенные костюмы — показалось очень эффектно, может насмотрюсь и пройдет), Карнавале (живая история)
Пети Пале.
Последняя картинка - не экспонат, а предложение музейного магазина
Немножко музея моды (в кромешной темноте освещаются только одежды)...
...и музея дизайна, поскольку эти музеи (и с ними еще музей рекламы) подаются "в одном флаконе"
Трудно попасть в Лувр из-за очередей? Посетите эти музеи - они очень привлекательны, тоже находятся в здании Лувра, и никаких очередей (и входят в музеумпасс)
- Парки - Ботанический сад (в особенности, из-за перспективы аллей и этой квадратной пострижки высоченных деревьев, хотела бы я посмотреть, как они это делают, и подсолнухи в правом дальнем от реки углу!), парк Берси (да, вон он — три сообщения назад), Бют-Шомон (утес, беседка, мост, холмы, озеро + немножко русской истории), парк Флораль в Венсенском лесу (послушать музыку на природе), парк Бельвиль (обнаружила в последнее посещение, вполне может быть альтернативой Монмартру - вид на город не хуже, к тому же Монмартр — это дома, а Бельвиль — парк, тенистые аллеи живописно спускаются вниз, есть каскады и бассейн внизу (правда, на ремонте были при мне - увы, только представляла, как может быть красиво с водой). Добираться к нему от метро легче чем на Монмартр — там надо идти вверх, а здесь вниз от метро Pyrénées 11 линии.)
Ботанический сад. Первый вид есть во многих отчетах, а второго не встречала.
Концерт в парке Флораль в Венсенском лесу. Эту крышу-ракушку легко обнаружить на карте гугл, чтобы определить, как сюда добираться.
Парк Бельвиль.
- Париж с высоты — купол Базилики Сакре-Кер (отсюда лучший вид на Париж - вот зачем надо приходить на Монмартр — целевым назначением наверх, а чтобы почувствовать остальное, на Монмартре нужно пожить), Триумфальная арка (не могу объяснить почему, но мне очень нравится смотреть отсюда на город), крыша музея арабских народов ( замечательный вид на Нотр Дам и Сену, сюда можно в любое время дня, когда работает музей, легкий подъем на лифте, бесплатно, здесь же пафосный ресторан и скромная столовка)
Вид с купола Сакре-Кер.
На Триумфальную арку в августе лучше подниматься ближе к вечеру - лестницу преодолевать легче и виды эффектней.
Вид сверху, вид снизу, взятые Наполеоном российские города (в первый приезд долго искала здесь Москву, с глубоким удовлетворением не нашла ).
- Соборы - церковь Сент-Этьен-дю-Мон (светлая, легкая, ажурная; и у меня создалось впечатление, что она важнее Нотр Дама, здесь лежат мощи главной парижской святой, и место ее исторически более значимое; и непременно попасть на мессу!), усыпальница королей в Сен-Дени (настоящее королевское место), собор Александра Невского (обязательно внутрь — необычные росписи вкупе с атмосферой производят очень сильное впечатление!)
- Пале-Рояль (насколько никак не дается для понимания пирамида Лувра, настолько полюбились полосатые столбики Пале-Рояля и кажутся абсолютно органичными среди колоннад дворца; отдельное удовольствие - посреди пути присесть на один из маленьких полосатиков и отдыхая наблюдать, как почти независимо от возраста и пола туристическая публика норовит взгромоздиться на разновысокие столбы, крича при этом «снимите меня!» - в смысле, на добрую память )
Памятник Мольеру недалеко от Пале Рояль на перекрестке улиц Мольер и Ришелье напротив дома, где он когда-то жил (с завязанными глазами - очередные шутки парижан)