Пятидневное путешествие в Кавказские Минеральные Воды (Пятигорск, Кисловодск, Эльбрус)

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Пятидневное путешествие в Кавказские Минеральные Воды (Пятигорск, Кисловодск, Эльбрус)

Сообщение Turist2012 » 21 сен 2015, 20:54

Если горы - то они и там, и там Но горы разные. ДоМбай совсем не похож на Приэльбрусье. Тут у каждого свои предпочтения.
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 23

Re: Пятидневное путешествие в Кавказские Минеральные Воды (Пятигорск, Кисловодск, Эльбрус)

Сообщение Andriano_33 » 21 сен 2015, 21:05

korzh_yura писал(а) 21 сен 2015, 20:22:чем Донбай отличается от Чегета и Эльбруса?

Домбай - русские Альпы
Эльбрус - мощь, 5642 м, самая высокая вершина в Европе, если солнечно, то невероятно красиво.
В сентябре повезло, ни облачка, фотки безумно красивые получаются.
Andriano_33
почетный путешественник

Благодарил (а): 427 раз.
Страны: 49

Сообщение korzh_yura » 23 сен 2015, 11:31

Друзья! Мне удалось забронировать авто с полудня 26 сентября до 19 28 сентября. Мне посоветовали сделать так : 1 день - музей лермонтова и парк кисловодска, 2 день - Домбай, 3 день - Чегет и Эльбрус.

Поскольку я увидел, что стандартные дальние экскурсии уходят в 6 а приходят в 22 и в 19 соответственно, мне очень надо знать пошаговый план действий по времени и по привязке к местности по этим экскурсиям, чтобы пройти их самостоятельно, видя местность в первый раз.

А то очень чревато не доехать до 19 в аэропорт Мин Вод после Эльбруса по причине не знания этого тайминга и необходимых мест посещения с привязкой к карте.

Заранее спасибо за ответы.
korzh_yura
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 110

Сообщение АЛебедев » 23 сен 2015, 12:05

От Терскола до аэропорта Мин. Вод ехать часа 3,5-4.
Если работает кресельный подъемник, которые поднимает от поляны Чегет до 3000 м, то подъем займет минут 20-25. Столько же спуск. Очень рекомендую попробовать шашлык в кафе "Семерка", который стоит на поляне Чегет, прямо у подножия горы рядом с кассами кресельного подъемника.
Переезд на машине от поляны Чегет до поляны Азау, от которой начинается подъем на Эльбрус займет 15 минут.
Подъем на канатной дороге от поляны Азау до станции "Мир" (2 очереди подъема) займет в одну сторону 30-40 минут с учетом ожидания кабинок и перехода между станциями.
Работает ли сейчас кресельный подъемник от станции "Мир" (3500 м) до "Бочек" (3750 м) я не знаю. На креселке этот подъем занимает минут 15. Дальше - на снегоходах, которые в большом количестве стоят возле "Бочек". Подъем на снегоходе от "Бочек" до скал Пастухова занимает минут 7-10.
Рекомендую тепло одеться. Наверху будет холодно.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 19
Отчеты: 37

Сообщение korzh_yura » 23 сен 2015, 12:17

Спасибо. А такой же расклад по Домбаю?
korzh_yura
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 110

Сообщение АЛебедев » 23 сен 2015, 12:21

korzh_yura писал(а) 23 сен 2015, 12:17:Спасибо. А такой же расклад по Домбаю?

Про Домбай ничего сказать не могу, так как был там давно. А с Эльбруса приехал 5 сентября. Кстати, для выражения благодарности на форуме принято нажимать на "спасибо" в правом верхнем углу сообщения.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение светуленыш » 09 окт 2015, 03:39

Большое спасибо открываю для себя путешествие по России, очень захотелось на Эльбрус
светуленыш
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение OlgaArhipenkova » 09 окт 2015, 06:26

Светуленыш, не за что) Путешествуйте с удовольствием;)
OlgaArhipenkova
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 8

Сообщение АЛебедев » 09 окт 2015, 07:33

светуленыш писал(а) 09 окт 2015, 03:39:Большое спасибо открываю для себя путешествие по России, очень захотелось на Эльбрус

Вот отчет по Эльбрусу с северной стороны: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)
АЛебедев

Сообщение MiaMiaMia » 09 окт 2015, 22:15

Ну вот и мы вернулись с гостеприимного и солнечного Кавказа!
Подъем на Эльбрус на 4200 состоялся! Погода была отличная. Оделись правильно )) и всё-всё увидели и успели.
Большое спасибо всем, кто помогал советами, особенно OlgaArhipenkova, вдохновившей своим отчётом, и Andriano_33, ответившему на все-все мои вопросы в ЛС ))
Напились воды, накупались. Что-то осталось и для следующего раза. Поездка была очень насыщенная, разнообразная. Захотелось в санаторий! и ничего не делать 21 день ))
Всем рекомендую!
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1792 раз.
Страны: 56

Сообщение ElAv » 10 окт 2015, 00:03

MiaMiaMia писал(а) 09 окт 2015, 22:15:Подъем на Эльбрус на 4200 состоялся!

Ну как высоту перенесли?
MiaMiaMia писал(а) 09 окт 2015, 22:15:Оделись правильно

В пуховик?

Отчет не планируете?
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение MiaMiaMia » 10 окт 2015, 05:46

Нет, в куртки. Под них жилетки, их одели на предпоследней канатке (перед креселкой, пока еще в вагончиках были). Ну и шапки, перчатки, капюшоны.
Еще такой момент - когда поднимались на Чегет, там канатка кресельная, едешь вверх - любуешься, всё хорошо. А обратно смотрю - люди едут замотанные во все тряпочки, у кого какие есть. Думаю, неужели они наверху так замерзли. Оказалось, что когда едешь вниз, ветер дует в лицо. И он совсем не теплый и ласковый. Вот тогда мы уже достали шапки и надели капюшоны.

Высоту - когда вышли на 3500, меня как будто повело, как будто земля подо мной закачалась. Я по дороге купила коньячок, сразу глотнула. С ним и ездила дальше. Дети тоже что-то ощутили на 3800, но потом нормально.
Нас поехало выше 3500 - 3 взрослых и 5 детей, всем было терпимо: и наверху, и потом. Может, потому что мы на адреналине )

На 4200 мы поехали на ратраке. Цена 5000р. Нас было 8, еще двоих нашли и поехали по 500 с человека. С нами ехал сотрудник МЧС, рассказывал кое-что. Ратрак очень медленно ползёт, совсем не страшно. Но снегоходах тоже было по 500 с носа. Снегоходы нас потом догнали, штуки 4-5. Вот все вместе мы наверху и оказались.

Отчет - вряд ли...
MiaMiaMia

Сообщение АЛебедев » 10 окт 2015, 09:51

MiaMiaMia писал(а) 09 окт 2015, 22:15:Ну вот и мы вернулись с гостеприимного и солнечного Кавказа!
Подъем на Эльбрус на 4200 состоялся! Погода была отличная. Оделись правильно )) и всё-всё увидели и успели.
Большое спасибо всем, кто помогал советами, особенно OlgaArhipenkova, вдохновившей своим отчётом, и Andriano_33, ответившему на все-все мои вопросы в ЛС ))
Напились воды, накупались. Что-то осталось и для следующего раза. Поездка была очень насыщенная, разнообразная. Захотелось в санаторий! и ничего не делать 21 день ))
Всем рекомендую!

Здорово. Отчёт был бы неплох.
АЛебедев

Сообщение OlgaOlgaL » 25 фев 2016, 00:14

MiaMiaMia
Добрый вечер,
подскажите, вы поднимались на Эльбрус (4200м) в рамках экскурсии, или приезжали самостоятельно?
Хотим приехать на эльбрус именно, чтобы подняться на эту высоту, поэтому нужно понять, успеем ли во время экскурсии или нет.

И подскажите, пожалуйста, где находятся снегоходы, которые поднимают до 4200?
OlgaOlgaL
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Andriano_33 » 25 фев 2016, 07:01

OlgaOlgaL писал(а) 25 фев 2016, 00:14:MiaMiaMia
Добрый вечер,
подскажите, вы поднимались на Эльбрус (4200м) в рамках экскурсии, или приезжали самостоятельно?
Хотим приехать на эльбрус именно, чтобы подняться на эту высоту, поэтому нужно понять, успеем ли во время экскурсии или нет.

И подскажите, пожалуйста, где находятся снегоходы, которые поднимают до 4200?

Экскурсия на Эльбрус, совместно с группой поднимаетесь на 2-х канатках до высоты 3500 (могу ошибаться с точной цифрой), затем уже каждый сам решает что ему делать, свободного времени часа 2-а будет( но с учетом того, что обратно к автобусу спускаться долго, 3-и рубежа канаток), поэтому все в темпе. Сразу в одноместную канатку до 3800 и там уже увидите снегоходы, подходите, договаривайтесь и Вас везут на 4200, там пофоткаетесь, побродите ( в моем случае имелось всего 15-20 минут)
Andriano_33
почетный путешественник

Благодарил (а): 427 раз.
Страны: 49

Сообщение MiaMiaMia » 25 фев 2016, 07:50

OlgaOlgaL,
Мы ездили группой школьников. У нас был свой автобус. Экскурсия от агентства с гидом.
Было заложено время на обед там же, внизу.
Те, кто поехали на 4200, остались без обеда (нас поехало 8 человек). Правда, кое-кому из ребят заказали еду в кафе, и потом просто с собой её упаковали, они в автобусе поели.
Этого времени (час-полтора) хватит.
Я еще по дороге купила у женщин коньяк, и там его по-тихоньку пила, чтоб голова не кружилась. Мне есть и не хотелось. Тем более, что мы перекусили там же, у кабардинок, лепешками и еще чем-то с мясом. У них вкусно, можно не бояться кушать. Коньяк вообще всего 100р стоил. Они мне сами посоветовали взять 3*, а не 5, т.к.он мягче.

Мы потратили еще время, пока искали доп.2х человек, чтобы разделить 5000р на 10-х. Ну минут 10 там на 3800 просидели, пока еще 2х нашли и вроде как водителя ждали, не знаю, их не поймешь. Я боялась ехать на снегоходе, да и людей у нас было много. А так можно сразу на маленьком уехать, если вдвоём. Сейчас бы уже поехала.
Да, и еще. Не знаю, зачем экскурсовод посоветовала нам ехать на старом вагончике. Там на первых ярусах (до креселки) две канатки. Одна старая, там большая кабина, в неё все входят, человек 20-30. Наверное, она хотела, чтобы мы все вместе были. Так там такая система: одна кабина вниз, одна вверх. И мы наверху потом прождали, пока она придёт за нами, да и оператора не было. В общем, потеряли время. Тоже минут 10-15, не меньше. А вы езжайте на новой. Это кабинки человек на 6. Они идут постоянным потоком - сел да поехал.
Найти ратраки легко. Как с креселки сойдёте, осмотритесь, и немножко в гору. Там вагончики строительные стояли (но их могли уже и убрать, т.к.делали горнолыжную трассу). Работников на креселке сросите - где ратраки на 4200. Они вам покажут, это же их заработок там.

Да, и экскурсовода предупредите до того, что вы планируете подниматься. Чтобы вас подождали, мало ли чего. Ну и сориентировали. Просто уверенно скажите, что вы поднимаетесь, и всё. Вместо обеда.
MiaMiaMia

Сообщение D.abramenkov » 22 апр 2016, 09:17

korzh_yura писал(а) 23 сен 2015, 11:31:Друзья! Мне удалось забронировать авто с полудня 26 сентября до 19 28 сентября. Мне посоветовали сделать так : 1 день - музей лермонтова и парк кисловодска, 2 день - Домбай, 3 день - Чегет и Эльбрус.

Поскольку я увидел, что стандартные дальние экскурсии уходят в 6 а приходят в 22 и в 19 соответственно, мне очень надо знать пошаговый план действий по времени и по привязке к местности по этим экскурсиям, чтобы пройти их самостоятельно, видя местность в первый раз.

А то очень чревато не доехать до 19 в аэропорт Мин Вод после Эльбруса по причине не знания этого тайминга и необходимых мест посещения с привязкой к карте.

Заранее спасибо за ответы.

Добрый день.
Скажите, пожалуйста, арендовали в итоге авто? Опыт был положительным? Можете посоветовать контору, в которой брали?
А то в инете вообще не могу найти отзывов по поводу аренды авто в кмв( А полагаться на удачу не хочется, т.к. планируем поездку с маленьким ребенком.
D.abramenkov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение светуленыш » 02 июн 2016, 14:33

Хочу спросить, кто нибудь ездил с экскусией в Чечню хотелось бы отзывов, и стоимость.
И ещё подъем на Эльбрус на одиночной канатке, хочу спросить кто нибудь поднимался с детьм, не страшно? Дети возраст 7 лет. Не выпадет с сиденья ребёнок
светуленыш
полноправный участник

Сообщение Turist2012 » 02 июн 2016, 14:36

На канатке есть возрастные ограничения на самостоятельный подъем - не помню уж.
А если ребенок пройдет по этим ограничениям, то тут уж от него зависит. Кто боится высоты, то лучше с родителями.
Turist2012
активный участник

Сообщение светуленыш » 02 июн 2016, 15:15

Т.е есть альтернатива открытому подъемнику. Понятно что с родителями. Но на одиночном сиденьи ребёнок может испугаться, а я ещё больше будут боятся. Значит есть подъёмник где можно спокойно подняться без лишнего адреналина?
светуленыш
полноправный участник

Сообщение Serежик » 02 июн 2016, 17:15

светуленыш писал(а) 02 июн 2016, 15:15:Т.е есть альтернатива открытому подъемнику. Понятно что с родителями. Но на одиночном сиденьи ребёнок может испугаться, а я ещё больше будут боятся. Значит есть подъёмник где можно спокойно подняться без лишнего адреналина?

Вроде пока нет, но уже строят. Еще можно попробовать договориться с водителями грузовиков и др.техники, занятой на строительстве нового подъёмника, но цена может быть не совсем адекватной.
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Turist2012 » 02 июн 2016, 17:52

На руки можно взять. Приходилось так ехать. Неудобно, но вполне сносно.
Turist2012
активный участник

Сообщение светуленыш » 12 июн 2016, 12:08

Хотела спросить, думаю о поездки в Кисловодск в июне следующего года. Мой вопрос такой какие сезонные фрукты ягоды есть в это время.
светуленыш
полноправный участник

Сообщение Turist2012 » 12 июн 2016, 12:13

В Минводах клубника и черешня. Цена 150-200 в зависимости от мест продажи. Может кто по Кисловодску уточнит. В прошлом году было дешевле. Весь июнь у нас дожди и прохладно. У многих неурожай из-за этого.
Turist2012
активный участник

Сообщение светуленыш » 12 июн 2016, 15:52

Блииин.... Хотела сбежать от Приморских дождей, а оказывается опять в дожди или это только в этом году, или это только в Мин.водах или и в Кисловодске другая погода
Тогда когда лучше ехать?
Сентябрь не вариант т.к. школа
светуленыш
полноправный участник

Сообщение Turist2012 » 12 июн 2016, 16:41

Таким дождливым июнь давно уже не был. Дожди по всем КМВ. Но в июне дожди не редкость. А вот июль и дальше обычно уже жарко и с редкими дождями.
Turist2012
активный участник

Сообщение andreyshch » 13 июн 2016, 21:22

Сезон дождей кончился.
andreyshch
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 18

Сообщение wdfu » 01 июл 2016, 11:29

Подскажите пож. где можно увидеть график работы подъёмников и снегоходов на Эльбрус и вопрос ещё какую одежду брать в августе месяце на 4100.

Онлайн веб-камеры комплекса Эльбрус-Азау, Приэльбрусье
http://prielbrusie-ski.ru/webcams/
Я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет. И после этого мгновенья меня в реальной жизни нет.
wdfu
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение andreyshch » 01 июл 2016, 11:41

Вряд ли такой график существует и тем более может выполнятся - это только по карте Европа.
andreyshch
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 18

Сообщение АЛебедев » 01 июл 2016, 11:44

wdfu писал(а) 01 июл 2016, 11:29:Подскажите пож. где можно увидеть график работы подъёмников и снегоходов на Эльбрус и вопрос ещё какую одежду брать в августе месяце на 4100.

1. Новая канатка начинает работать примерно с 9.00 - 9.30.
Официально заканчивает работать примерно с 16.00 - 17.00. (зависит от дня недели: в выходные работает чуть дольше). Но иногда без объяснения причины канатку могут "отрубить" и раньше.

2. В августе из-за жары вокруг станции "Мир" (3500 м) снега уже не будет. Поэтому все ратраки и снегоходы будут стоять на границе ледника Гара-Баши, то есть в районе приюта "Бочки" на высоте 3750 м.
Также какое-то количество снегоходов будет дежурить возле верхней станции новой канатки на высоте 3850 м.

3. Одежда. В первую очередь - это обувь. Снег будет в августе мокрый. Берите как минимум хорошие кроссовки. Или ботинки (можно взять в аренду), если предполагаете ходить.
Из одежды я бы порекомендовал флисовую куртку и непромокаемую ветровку с капюшоном. Все зависит от погоды. Если будет светить солнце, то будет жарко. А если будет идти снег и дуть ветер, то точно будет холодно. Не забудьте про солнечные очки и крем от солнце фактор защиты 50.
АЛебедев

Сообщение wdfu » 01 июл 2016, 13:39

тоисть в августе месяце на технике на высоту 4100 не подняться? только до 3850?
Я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет. И после этого мгновенья меня в реальной жизни нет.
wdfu
новичок

Сообщение АЛебедев » 01 июл 2016, 13:45

wdfu писал(а) 01 июл 2016, 13:39:тоисть в августе месяце на технике на высоту 4100 не подняться? только до 3850?

По 26-летнему опыту работы на Эльбрусе могу сказать, что там возможны любые неожиданности. Например, в разгар туристического сезона вырубят канатку. Вообще. Тогда в ход пойдут всякие ГАЗ-66, КрАЗы и КАМАЗы. А если их не будет хватать на перевоз людей и грузов, то подгонят партию ишаков. Бизнес, понимаешь...
АЛебедев

Сообщение wdfu » 01 июл 2016, 14:49

Ну чтож на ишиках так на ишаках лиж бы не пешком

Съездил добрался до приюта Постухова на снегоходах скажу всем кто сомневается не сомневайтесь и всё получится .
Захватил КАВМИН воды (Кисловодск, Железноводск, Пятигорск) Северная Осетия, немного южную захватил, Кабардино Балкария, немного Карачаево черкесию захватил. 17 дней на всё хватило.
Последний раз редактировалось wdfu 01 сен 2016, 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
wdfu
новичок

Сообщение gerda* » 20 авг 2016, 17:43

всем привет
Всем спасибо за отзывы, много полезной информации, но кое что мне не ясно(
Очень хочется побыть в горах подольше, и дневная экскурсия не подойдет, поэтому хочу остановится в гостинице в Чегете или еще в каком нибудь поселке
Никак не могу понять, где лучше???
Я совершенно не спортивная дама, со мной ребенок 10 лет. Ребенок активный и выносливый 2-4 км пройдем легко, если надо

Вопросы
- в каком месте лучше остановиться? Чегет, Терскол??? Смотрю на карту и ниче не пойму ((((
Хочется чтобы горы рядом, немного цивилизации - кафе, магазин, интернет обязательно
До подъемников чтоб недалеко. Может какие то тропы для самостоятельных прогулок
Хотим пожить дня 3-4

- как добраться??? Трансфер предоставляют далеко не все отели
Может доехать на экскурсионном автобусе, оплатив только дорогу?

-еще одна проблема,мы будем с чемоданом((
Приэльбрусье - это часть нашего путешествия
Поэтому скакать по горам с чемоданом и искать транспорт - не вариант

- какая погода в сентябре-октябре в этих горных поселках? Как одеваться?
Тут много писали, что брать с собой на подъем, но если там провести несколько дней, то одеваться еще теплее надо?

- все ли хорошо переносят горный климат? Может какими то таблетками запастись?

Всех заранее благодарю
gerda*
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение АЛебедев » 20 авг 2016, 19:29

gerda* писал(а) 20 авг 2016, 17:43:Вопросы
- в каком месте лучше остановиться? Чегет, Терскол??? Смотрю на карту и ниче не пойму ((((
Хочется чтобы горы рядом, немного цивилизации - кафе, магазин, интернет обязательно
До подъемников чтоб недалеко. Может какие то тропы для самостоятельных прогулок
Хотим пожить дня 3-4

Я рекомендую остановится на поляне Чегет, которая находится в 1,5 км от поселка Терскол, и в 3,5 км от поляны Азау и в 1,5 км от поляны нарзанов.
На поляне Чегет не менее 10 гостиниц. Есть недорогие, а есть и дорогие. Сам я живу в гостинице "Накра". Я плачу 1500 рублей за ночь с завтраком и с ужином. В гостинице есть сауна, бассейн и пруд с рыбой во дворе. Гостиница ориентирована на прием иностранных туристов. Поэтому там всегда порядок.
Рядом находится продуктовые магазины, десятки кафешек, канатка на Чегет и стоянка такси. От поляны Чегет до поляны Азау можно доехать за 300 руб.

gerda* писал(а) 20 авг 2016, 17:43:- как добраться??? Трансфер предоставляют далеко не все отели
Может доехать на экскурсионном автобусе, оплатив только дорогу?

Можете доехать и на экскурсионном автобусе, оплатив только дорогу. Такси из Мин Вод до Терскола стоит 3000 руб.

gerda* писал(а) 20 авг 2016, 17:43:-еще одна проблема,мы будем с чемоданом((
Приэльбрусье - это часть нашего путешествия
Поэтому скакать по горам с чемоданом и искать транспорт - не вариант

Чемодан можно оставить в гостинице в камере хранения.

gerda* писал(а) 20 авг 2016, 17:43:- какая погода в сентябре-октябре в этих горных поселках? Как одеваться?
Тут много писали, что брать с собой на подъем, но если там провести несколько дней, то одеваться еще теплее надо?

В этом году в Приэльбрусье довольно дождливо (а я там нахожусь со 2 мая и завтра опять вылетаю в те края). В сентябре бывает бабье лето. Температура в сентябре от плюс 10 до плюс 20. В октябре могут быть дожди, но могут быть и погожие деньки.

gerda* писал(а) 20 авг 2016, 17:43:- все ли хорошо переносят горный климат? Может какими то таблетками запастись?

Внизу вам таблетки не понадобятся. Не бойтесь.
АЛебедев

Сообщение gerda* » 20 авг 2016, 22:03

АЛебедев, спасибо! Теперь все ясно
gerda*
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль