Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 18 июн 2016, 15:32

smekalkin писал(а) 18 июн 2016, 15:26:В след пятницу надо выезжать, паспорт не нужен мне заграничный

Ок, спрошу завтра и в понедельник тут отпишусь. Заодно сделаю отчет об новом автобусном маршруте Эколайнс Москва-Киев.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение CEK » 18 июн 2016, 15:41

Так Вы даже и не резидент Украины, если основное время проводите в России - Вы бы поостереглись официально высказывать свою точку зрения о "России-матушке" и относящихся к ней, по Вашему мнению, территориям:-)))
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение sunset_32 » 18 июн 2016, 15:50

Нет, почему же - заяви он на погранконтроле, что Украина - часть России-матушки, последствия будут ...эээ... захватывающе интересными. Пограничники порадуются разнообразию в их монотонных буднях
sunset_32
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение softblood » 18 июн 2016, 16:03

CEK писал(а) 18 июн 2016, 15:41:Так Вы даже и не резидент Украины, если основное время проводите в России

Меня это тоже смущает, два года не посещать страну, выдавшее ВНЖ.. Хотя тому могут быть причины, может семья была это время в России, а потом уехала..

Но про Расею-матушку сейчас лучше не распространяться действительно.
softblood

Сообщение Mulfarion » 18 июн 2016, 16:12

Загран, за несколько недель? За месяц сделают. Я 24 мая сдал на него доки и звонил 16 июня, сказали что не готов и сказали что раньше 24-го июня нет смысла звонить. =\
Mulfarion
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение softblood » 18 июн 2016, 16:17

Mulfarion писал(а) 18 июн 2016, 16:12:Загран, за несколько недель? За месяц сделают. Я 24 мая сдал на него доки и звонил 16 июня, сказали что не готов и сказали что раньше 24-го июня нет смысла звонить. =\

Это офтоп в теме. Месяц по закону. Москвичам по факту получается быстрее. Я сдал биометрию 29/04, 06/05 напечатан, с 11/05 был на выдаче. Предыдущий делал в конце декабря, получил через два дня после праздников.
softblood

Сообщение Mulfarion » 18 июн 2016, 16:19

softblood писал(а) 18 июн 2016, 16:17:
Mulfarion писал(а) 18 июн 2016, 16:12:Загран, за несколько недель? За месяц сделают. Я 24 мая сдал на него доки и звонил 16 июня, сказали что не готов и сказали что раньше 24-го июня нет смысла звонить. =\

Это офтоп в теме. Месяц по закону. Москвичам по факту получается быстрее. Я сдал биометрию 29/04, 06/05 напечатан, с 11/05 был на выдаче. Предыдущий делал в конце декабря, получил через два дня после праздников.

ого, быстро. Ок, конец оффтопу.
Mulfarion
новичок

Сообщение FynjyH » 18 июн 2016, 20:07

cmndela писал(а) 17 июн 2016, 00:07:Интересно, может поделитесь откуда у вас статистика о сотнях проезжающих (не к родственникам) ? Я ни одного отчета за май и позже не видел от одинокого мужчины чтобы там проехал не к родственникам, может поделитесь? Зато слышал от реальных людей несколько историй о непропуске, в т.ч. от пограничников. Вы вообще там хоть раз были? Давайте о реальных историях разговаривать как это здесь принято, а не о том во что вы верите по какой-то причине

не знаю как там сейчас в реальности, но я с 14-го года ежегодно еду один,в этом году билеты уже взяты, еду через Харьков, ни разу не завернули, жена гр. Украины. приглашений нет, только копии в нескольких экземпл,и телефоны погранслужбы, и всякие доверия на видном месте.
FynjyH
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Faudi » 18 июн 2016, 21:25

Отчёт о моем пересечении границы 18.06.2016
Ехали с девушкой рейсовым автобусом Москва - Житомир до Киева. Я и она граждане РФ.
Год назад сложно пересекли молдавско-украинскую границу. В это раз все было легко и без проблем.
На украинской стороне собрали паспорта, я ещё приложил свою нотариальную бумажку(которая была на год и кончается 20.06.2016) и минут 40 ждали. Сначала паспорта раздали украинцам, а потом россиянам, которых из 50 человек было человек 12. Никаких вопросов не задавали, показанные деньги не спрашивали.
Обе границы прошли за 4 часа.
Faudi
новичок

Сообщение Mulfarion » 18 июн 2016, 21:48

Faudi писал(а) 18 июн 2016, 21:25:Отчёт о моем пересечении границы 18.06.2016
Ехали с девушкой рейсовым автобусом Москва - Житомир до Киева. Я и она граждане РФ.
Год назад сложно пересекли молдавско-украинскую границу. В это раз все было легко и без проблем.
На украинской стороне собрали паспорта, я ещё приложил свою нотариальную бумажку(которая была на год и кончается 20.06.2016) и минут 40 ждали. Сначала паспорта раздали украинцам, а потом россиянам, которых из 50 человек было человек 12. Никаких вопросов не задавали, показанные деньги не спрашивали.
Обе границы прошли за 4 часа.

А можете уточнить, что Вы подразумеваете под нотариальной бумажкой? И от кого она у Вас сделана?
Mulfarion
новичок

Сообщение FynjyH » 18 июн 2016, 21:52

Mulfarion писал(а) 18 июн 2016, 21:48:А можете уточнить, что Вы подразумеваете под нотариальной бумажкой? И от кого она у Вас сделана?

бумажка-скорее всего приглашение от принимающей стороны. более не чему быть.
FynjyH
новичок

Сообщение Mulfarion » 18 июн 2016, 21:58

FynjyH писал(а) 18 июн 2016, 21:52:бумажка-скорее всего приглашение от принимающей стороны. более не чему быть.

Ну это понятно, прсто формулировка веселая, хотелось бы более точно узнать.
Mulfarion
новичок

Сообщение Faudi » 18 июн 2016, 22:05

Mulfarion писал(а) 18 июн 2016, 21:48:
Faudi писал(а) 18 июн 2016, 21:25:Отчёт о моем пересечении границы 18.06.2016.

А можете уточнить, что Вы подразумеваете под нотариальной бумажкой? И от кого она у Вас сделана?

Это бумага в которой гражданин Украины заявляет что я буду жить у него и что он гарантирует обеспечить все мои затраты во время пребывания на Украине.
Бумага от жителя Львова, не родственника.
По сути это то же что и приглашение.
Faudi
новичок

Сообщение yrasss » 19 июн 2016, 00:23

подскажите сколько стоит заверить приглашение, человеку из Украины, соотвественно
yrasss
новичок

Сообщение softblood » 19 июн 2016, 00:29

yrasss писал(а) 19 июн 2016, 00:23:подскажите сколько стоит заверить приглашение, человеку из Украины, соотвественно

как правило примерно столько же, сколько его потом переправить в Россию -150-250 грн. в зависимости от региона.
softblood

Сообщение yrasss » 19 июн 2016, 00:32

gregorymaslov писал(а) 11 июн 2016, 22:02:Как думаете, а если без приглашения гражданину РФ ехать в Киев не из России, а из Белоруссии? Шансы увеличиваются?

тот же вопрос. кто знает подскажите
yrasss
новичок

Сообщение Nikita_Karapet » 19 июн 2016, 10:28

yrasss писал(а) 19 июн 2016, 00:32:
gregorymaslov писал(а) 11 июн 2016, 22:02:Как думаете, а если без приглашения гражданину РФ ехать в Киев не из России, а из Белоруссии? Шансы увеличиваются?

тот же вопрос. кто знает подскажите

Шансы не увеличиваются и не уменьшаются.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение cmndela » 19 июн 2016, 11:00

FynjyH писал(а) 18 июн 2016, 20:07:я с 14-го года ежегодно еду один,в этом году билеты уже взяты, еду через Харьков, ни разу не завернули, жена гр. Украины. приглашений нет, только копии в нескольких экземпл,и телефоны погранслужбы, и всякие доверия на видном месте.

Ну так никто и не спорит что к близким родственникам пускают, вы же показывали что у вас жена гр. Украины?
cmndela
участник

Сообщение softblood » 20 июн 2016, 04:38

Для того, кто интересовался въездом в Украину только по ВНЖ, без российского заграна.

Стоим в автобусе в Сеньковке, ждем паспорта. Спросил у пограничника, когда он их собирал, можно ли въехать только с ВНЖ без заграна - последовал короткий ответ - нет.
Так что увы, smekalkin, без заграна вам жену и деток светит увидеть только в матушке Расее..

Отчет напишу когда вернут паспорта и уедем с границы.
softblood

Сообщение softblood » 20 июн 2016, 10:17

Итак, ехал из Москвы в Киев на новом автобусном маршруте Эколайнс( оператор Укралайн.

Цена вопроса - 1500 полновесных российских рублей. Уровень комфорта и обслуживания хорошие. Интернет не работал. На борту подают чай, кофе, закуски, напитки и даже горячие блюда. Рекомендую запастись гривнами, так как в рублях и иных валютах цены вдвое дороже.
До трех сестер доехали с часовым опозданием около трех ночи.

На российской границе всех вытряхнули с вещами из багажного отделения на паспортный контроль. Ждали около 40 минут пока очень угрюмый пограничник не занял место в будке. Весь автобус проходил сквозь него около полутора часов. Я выехал из России по внутреннему паспорту, сэкономив место в загране. Он лишь спросил, куда я следую и есть ли загран. Вещи не проверяли никак.

Затем переезд до Украины. Чуть постояли, затем прошел украинский пограничник и собрал у всех паспорта. Россиян было около 10 человек. Все молча давали приглашения, он молча брал и даже не разворачивал.

Дошел до меня, я дал ему абсолютно новый чистый паспорт. Он постоял рядом со мной еще и спросил: что у вас? Посвидка? Сил на дискуссии и объяснения не было, я молча дал ему приглашение(не от родственника), которое у меня было на всякий случай. Он молча взял,не разворачивая, ответил на мой вопрос для smekalkin и ушел.

В ожидании, я развлекал себя зрелищем пристрастного досмотра автомобиля, пытающегося выехать из Украины представителем правого сектора. Затем последовал такой же жесткий личный досмотр с выворачивании карманов, осмотра пачки сигарет и фольги в ней, обуви итп. На грани фола и корректности.

Пограничник и таможенник стояли неподалеку, наблюдали, но не вмешивались. Чем это было вызвано мне неизвестно. Затем водитель с машиной исчезли из поля зрения в сторону территории Украины.

Вскоре пришел пограничник с нашими паспортами, постучал и позвал стюардессу по имени. Она вышла, приняла наши паспорта и раздала по салону. На проверку паспортов ушло 45-50 минут.

В Киев автобус приехал с опозданием в 1,5 часа.
softblood

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль