Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Конечно, чтобы как следует насладиться пейзажами, которые открываются с высоты более двух километров, нужно там провести весь день, а лучше и не один. Как здорово было бы встретить там рассвет и дождаться заката. Если, конечно, располагаешь временем. А нам ведь всегда хочется посмотреть побольше. Стараюсь при планировании отходить от этого, с переменным успехом.)
Ну а теперь небольшая прогулка по городку Ортизеи и в завершении красивая обратная дорога.
Все фотографируют этот отель, ну и я тоже)) Красивое здание, особенно "кружева".
Возвращаемся другим маршрутом (№350), просто сели на первый автобус, идущий в Понте Гардену (итал. Ponte Gardena, нем. Waidbruck). Эта дорога идёт пониже, чем маршрут 351-ого, который проходит через Лайен (Lajen) и Сан-Пьетро, где, наверно, можно всю дорогу пешком идти и любоваться. Возможно, в следующий раз так и сделаем))
Расположились на последнем сиденье и долго смотрели на макушку Сассолунго, выглядывающую из-за гор.
И конечно, на окружающие картинки.
Особенно эта деревня на плато понравилась, вернее весь пейзаж, чем-то напомнивший старинные картины.
27 мая. Это день моего рождения и на этот случай прямо вчера как по заказу начала работать канатная дорога Монте-Кавалло в Випитено. Близко, практически дома, всего 5 минут езды на автобусе по красивой долине. На сайте канатки нашла цену 14.50, а с нас взяли 25, то есть по 12.50, причём система оплаты необычная - с карты снялось 35, а за 10-ю евро надо было вернуться в кассу или же получить в автомате. Впервые с таким столкнулись. Наверно надеются, что народ загулявшись по многочисленным тропам, спустится пешком где-нибудь в Колле Изарко и про десятку забудет)) Планов особых на этот день не было - погулять наверху, потом досмотреть недосмотренный в прошлый раз Випитено, посидеть в кафе, поесть мороженого, пирожного, попить газировки)) И продолжить расслабляться в бассейне. В общем, отдыхательный такой день устроили, особенно от разъездов.
Действие десятое. Монте-Кавалло.
Канатная дорога, как известно, начинается с подъёма, что уже само по себе захватывающее мероприятие, которое мы очень любим. И сам процесс нравится и, конечно, о-очень интересуют открывающиеся со всех сторон виды. Кабинки здесь маленькие - всего по 2 человека с двух сторон, больше не поместится. Есть небольшая форточка, в неё и снимала, сначала одну сторону, а на спуске другую. Кругом красотища, но... видная только глазами. Несмотря на хорошую погоду и небольшую облачность, фотографии не получались почти совсем, из-за лёгкой дымки. Ну и солнце в основном было, что называется, в глаза. Обычно для меня это очень важно, т.к. люблю фотографировать, ну и хочется идеальных для этого условий. Но на этот раз, несмотря ни на что настроение было прекрасным и я не расстроилась, что на фотках почти ничего не видно. Гулять наверху было сплошным удовольствием. На длинные маршруты мы не замахивались, просто пошли налево, где по плану обещалась обзорная площадка. Вообще, с горы Rosskopf (немецкое название) обещается уникальная на 360 градусов панорама на циллертальские Альпы, Доломиты и Альпы Сарентино. Но при такой видимости мы решили не подниматься высоко - дальние дали совсем плохо просматривались. Сегодня просто гуляем - дорога то скрывается в лесу и вьётся среди огромных елей, то выныривает на открытую местность и дух захватывает от открывающихся, хоть и едва видных, панорам. Сюрпризы здесь поджидали нас чуть не на каждом шагу. Прямо на дороге повстречали косулю, с удивлением смотревшую на ранних путников. Мы поднимались прямо с утра и правильно сделали - на тропах никого, мы были совершенно одни. А вот на обратном пути навстречу двигались целые караваны любителей пеших походов и жаждущих увидеть круговые панорамы)) Но, зато вечером, возможно, видимость была бы лучше, хотя виды там во все стороны и в любом случае солнце где-нибудь да мешало бы.
Поднимаемся. Нежное утро, лазурное небо, внизу одуванчики, а вокруг горы. Ну что ещё нужно для счастья в день рождения))
Вот примерно так было всегда.
А тут меня ждал сюрприз, да такой, какого я в жизни не видела, не ожидала увидеть, и просто некоторое время стояла в оцепенении, смотрела и не верила своим глазам. Муж нашёл такое чудо недалеко от дороги, я скорее всего и не заметила бы - всё время смотрю на горы и вдаль куда-то, под ноги почти никогда. А чудо то было прямо под ногами))
Крошечных нежных цветов (это крокусы) там было целое море. Чувства мои, конечно никакими словами передать невозможно.
Как я ни старалась, волшебную ауру этого места передать не удалось. Да и подобраться оказалось сложно - старалась не смять ни цветочка. Но главное - мы там были и видели это.
Наверно, они появляются прямо из под снега. Глядя на это великолепие ещё больше захотелось увидеть Весеннюю долину, что недалеко от озера Кальдаро.
А такие цветы мы раньше уже встречали. Это горечавка.
Обратно мы пошли чуть выше и свою тропинку видели сверху. Народ прямо активизировался к обеду.
В эту сторону виды всё такие же "дымчатые", долину солнце осветит только вечером. А под ногами тоже крокусы, но уже не так густо растут как на той поляне.
На пути встречались разные интересные штуковины. Это сооружение показывает как очищается вода. Можно эту воду попробовать, но мы не рискнули).
Спустились к мини-зоопарку, но, к сожалению животных там не было. Видимо, они живут тут только летом, а канатку только вчера открыли.
Жаль вот креселка не работает. Интересно, что там наверху.
Дети, которые встречались, очень довольны походом, хоть видно, что для них это не впервые. В горку побежали просто вприпрыжку))
В кафе при станции было ещё пусто, поэтому мы решили поесть пиццу внизу.
Спускаемся.
А тут ещё один сюрприз поджидает)). Кажется, это детёныш или такая маленькая косуля. Спокойно кормится прямо под канатной дорогой. Да, а ту первую мы не успели сфотографировать, да и далековато было.
От нижней станции канатки и автостанции соответственно (они рядом) очень близко до старого города.
А рядом с автобусной станцией вот такой замечательный парк. Мы даже постояли какое-то время, раздумывая не полазить ли нам тут)) Но решили не рисковать))
И вот по этой дороге отправились в центр.
Да, ещё у станции посидели в пиццерии, немного попраздновали. Пиццы там большие, недорогие и из печки. Но мы наверно плохо в них разбираемся - больше всего нам понравилась пицца на острове Бурано и хоть она была и не на тонком тесте, но остаётся для нас эталоном вот уже 3 года. Но здесь тоже было вкусно, как почти везде в Италии. И обслуживание приятное, как и само заведение. Народ, в основном обедал местный, но тут другие наверно редко бывают. Ну разве зимой, в сезон.
Последний раз редактировалось OLGA/G 22 июн 2016, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Випитено. Теперь начали прогулку от старой части города, с улицы, которая так и называется Альтштадт. Городок понравился ещё больше, чем при первом беглом осмотре. Захотелось посетить его перед Рождеством, пишут, что он в это время выглядит сказочно. Глядя на город сейчас нетрудно в это поверить.
Время обеденное, все магазины закрыты, рассматриваем витрины по пути. Местное рукоделие.
По-моему, очень красиво.
Улица очень такая, насыщенная, много всего разного - портики, вывески, рисунки на домах, и сами цветные дома тоже глаз радуют.
А вот и площадь.
За углом этого дома - от башни вправо есть почтовое отделение. Хотели отправить открытки друзьям, но не тут то было. Во всех маленьких городках, и здесь тоже, почта работает только до 13.00.
За башней уже Новый город.
Последний кадр, но с Випитено мы ещё не прощаемся, нам же осталось ещё одно посещение бассейна)). Завтра уже никак не получится поплавать, вечером надо собирать чемоданы, наши 10 дней подходят к концу.
Наш Колле Изарко вечером. Уезжать послезавтра, а уже немного грустно. Немного погуляли по темнеющим улицам, зашли в кафешку и купили пирожных на вечер. Удивительно, но в маленькой деревушке кафе и ресторанчики работали допоздна, на улицах никого, а тут ещё припозднившееся посетители ужинают. А вот магазины закрываются в 18.30. Зато утром с 8-ми можно купить в магазинчике рядом с отелем всё необходимое.
Так закончился ещё один день нашего путешествия. А назавтра судьба подарила нам перед отъездом ещё один супернасыщенный день и хорошую погоду в придачу.
Maxat83 писал(а) 21 июн 2016, 16:32:Рад за Вас. Такое ощущение, что вы были не в Италии, а в Австрии или Германии, архитектура уж больно аналогичная.
Спасибо! Да, Вы правы, что-то общее есть, но хоть я очень люблю и Австрию, и Германию, воспринимала эти места как Италию. В Южном Тироле большая часть населения говорит на немецком, ведь в 19 веке эта земля входила в состав Австрии и снова стала Италией после Первой мировой войны. От этого и сходство. Но для меня оно было не сильно заметно, и не имело значения, даже не знаю почему. Выбирала я Южный Тироль по большей части из-за потрясающей природы - гор, озёр, пейзажей и т.д. И собираюсь съездить туда ещё не раз, если будет возможность.
28 мая. Сегодня выехали пораньше, понятно, что "не надышишься" в последний день, но погода хорошая, а пунктов в плане ещё предостаточно)) Изначально, этот день предназначался для Мерано, но, с большими сомнениями и терзаниями оставила этот прекрасный город и его окрестности на будущее, а сегодня очень хотелось закончить начатое в один из дней поездки. Об этом чуть позже. Первым делом надо было отправить открытки друзьям. Прямо от станции отправились к почте, благо, это совсем близко - от вокзала к площади Вальтера фон дер Фогельвейде (piazza Walther von der Vogelweide), потом пройти через Pfarrplatz (piazza della Parrocchia), Кафедральный собор будет слева, а памятник поэту справа. Ну а величественное здание впереди и есть почта. Сделав дело, очень довольные, так как никак не удавалось попасть на почту, пошли гулять по городу. Пришли к знаменитой улице Портиков. А сюда даже ещё солнце не заглядывало - такая она узенькая)) Но несмотря на утро, народ прибывал быстро. Возможно, это ещё не туристы, а местные жители - на небольшом рыночке шла бойкая торговля. Конечно, мы тоже потолкались у рядов с овощами и фруктами. Не купить оказалось невозможно - всё такое красивое, а продавцы такие приветливые)) Как уже писала, черешня и клубника тут о-очень вкусные. Да у нас ещё с собой были випитенские сливки.)) Местные молочные продукты, производимые в Випитено так и остались для нас лучшими, хотя молоко, пожалуй всё вкусное, а вот йогурты из Випитено на наш вкус, самые-самые. Да, и мороженое самое вкусное было в Тренто и в нашем Випитено. Гуляем, стараюсь фотографировать хоть что-то, но как-то с этим не заладилось. Привыкла, что на природе никто процессу не мешает))
Непонятно как тут ещё и машины пробираются))
Как то на жаре в городе нам показалось не очень комфортно, и мы отправились к автобусной остановке, что у ж.д. вокзала, вернее догуляли до неё по другим улочкам. Решили подняться на самой старой подвесной дороге в мире (построена в 1908-1910 гг.) и посмотреть на Больцано сверху. Канатная дорога называется Колле и этот пункт ещё с осени не выполнен)). Да и любим мы такие мероприятия. До нижней станции наверняка можно и пешком, но туда довольно часто ходит автобус №183. Ехать всего 7 минут. Эта канатка в мобилкард не входит. Цена 4.5, если надо в одну сторону, и 6 евро туда-обратно.
Действие одиннадцатое. Колле и снова озеро Кальдаро.
У нас остался неохваченным последний подъёмник в Больцано и конечно, раз уж мы здесь, хочется немедленно этот пробел восполнить. В прошлый раз, кроме Ренона, поднимались на канатке к деревне Сан-Дженезио (нем. Jenesien, итал. San Genesio Atesino). Там тоже не так высоко, но видами впечатлились, и даже очень, хоть большая часть гор были скрыты облаками. Обратно спускались на автобусе № 156, тоже ещё тот аттракцион - серпантин с постоянно сменяющимися картинками в окнах автобуса. На мой взгляд все три подъёмника достойны внимания, тем более что виды совершенно разные.
Итак, приехали к станции, вокруг ни души, в кассе тоже тишина. Хорошо, что у нас уже был подобный опыт в Ортизеях)) Ждали недолго, и, следом за парой туристов и ещё парой велосипедистов, сразу прошли в кабинку. Наверху нас уже поджидали и на выходе мы оплатили удовольствие.
Поднимаемся. Нет, вот сколько уже было разных канаток и фуникулёров, но привыкнуть невозможно - всегда это происходит по-разному и всегда захватывает и волнует. Даже если гора не очень высокая и погода не очень хорошая, лишь бы что-нибудь было видно, и лишь бы вверх и вверх)) Здесь, кстати, кабинка поднималась довольно резко вверх, но всё-равно подъём не быстрый.
Видно нижнюю станцию канатки Ренон,а если приглядеться, то и кабинки. Интересно посмотреть со стороны на те места, где уже побывали.
Поднялись, и дальше нам к деревянной каланче, чтобы забраться ещё выше и полюбоваться окрестностями. Но сначала, чтобы не таскать с собой, помыли ягоды и устроили небольшой пикник, уничтожив всё за один присест.
А наверху так здорово - лес кругом, наши попутчики разошлись и разъехались кто куда. Дорожек здесь предостаточно и для пеших прогулок и для велосипедных.
Тут своя, размеренная, расслабленная и от того какая-то более "долгоиграющая" жизнь, ведь в городе невозможно наблюдать за бабочкой и фотографировать её с разных сторон несколько минут.
А местный кот, вышедший встречать, хоть и замурлыкал услышав нас, но так и не смог до конца открыть глаза. От лени, наверно)).
Шагаю вверх.
Из-за макушек огромных елей показался Больцано.
Несмотря на лёгкую дымку, город хорошо виден. А, например, с Ренона город видно только при спуске и подъёме, а потом кабинка движется практически горизонтально плато. С интересом рассматриваем достопримечательности сверху - соборы и церкви,замки, набережную Талвера. Отсюда хорошо видно как плотно в центре всё застроено. Всегда обращаю внимание на то, какого цвета город внизу. Если Париж белый (для меня, правда, голубовато-серый), Прага красная, то Больцано такого нежного розовато-голубого цвета с белыми "прожилками".
Всё выше и выше.
Красотища, уходить с башни не хочется.
В правую сторону, видно намного хуже, где-то там в дымке и облаках прячется Шилиар.
Пытаемся рассмотреть пирамиды Ренона, но для этого нужен дальнобойный объектив.
Это ещё не всё...
Последний раз редактировалось OLGA/G 26 янв 2017, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Продолжение 28 мая. На вышке сидели, пока не вспомнили о не менее желанном и так и не пройденном маршруте к озеру Кальдаро. Бросив последний взгляд, вернее серию взглядов и сделав, соответственно серию снимков, начали спускаться.
Идём к станции. По дороге не устаём удивляться сколько же можно придумать, чтобы придать привлекательности и даже какого-то шарма не только своим домам, но вообще окружающей местности. Ну так уютно кругом, что на душе теплее становится.
Пришли к станции, а кабинка уже нас ждёт. Весь, если можно так назвать, поход, вместе с подъёмом занял часа полтора. А удовольствия и впечатлений хватило вполне. И сейчас вспоминаем и радуемся, что не отложили в долгий ящик это мероприятие. Понравилось, даже очень. Опять же, сложно передать словами, но у этого места тоже имеется своя, оригинальная, атмосфера и аура.
Тут, по-моему видно, что спускаемся почти вертикально.
И вот мы уже едем по винной дороге к уже знакомому нам городку Кальтерн (итал. Кальдаро). Дорога тоже знакомая, а виды уже другие - достаточно сесть на другую сторону в автобусе)) Например, вот разрушенный замок успела заснять, а в прошлый раз только взглядом проводили его.
Ну какая же красота эти итальянские сады и виноградники. Тоже отношу эти пейзажи к разряду зрелищ, на которые никогда не устану смотреть и любоваться.
Здесь у нас пересадка. У меня было записано - пересесть на остановке Bahnhof Kaltern an der Weinstraße, но на всякий случай поговорили с водителем и он высадил нас здесь, тоже Вайнштрассе, а вот банхоф вроде в другом месте был)). Оставалось 5 минут до местного автобуса № 135.4. Тут надо быть внимательным. Автобус подъехал раньше, и без всяких опознавательных знаков. Мы подошли, спросили, нам что-то ответили и занялись своими делами. Ну мы и отошли. Хорошо, что народ у них внимательный. Оказалось, автобус наш, а у них пересменка. Народу на остановке - одни мы. Так водитель вышел и позвал нас, прежде, чем отъехать. Спасибо ему - следующий то только через час)) Пока стояли мимо промчалась весёлая итальянская свадьба.
Едем прямо через центр.
От пересадки ехать всего 24 минуты, кругом красота.
Ещё одно лирическое отступление, теперь на тему доброты и милосердия. Водитель резко затормозил, мы сначала и не поняли почему, пока не посмотрели в окно (повезло, что с нашей стороны), где увидели чудную картину - дорогу медленно и важно переходил... ёжик. Да какой симпатичный!
Только мы собрались ехать дальше, как ёж развернулся и прямо по пешеходному переходу двинулся обратно.)) Наш водитель, не долго думая, выскочил, остановил встречную машину, потом аккуратно взял любителя побродить по шоссе и отнёс в кусты. Мы были просто в восторге - во-первых, давно не видели ежей так близко, во-вторых, от поступка нашего водителя и вообще от нашего маленького приключения, которое развеселило и порадовало всех очевидцев.
А вот мы и приехали к месту назначения. Деревня называется Альтенбург (итал. Castelvecchio). Именно отсюда я планировала начать свой небольшой, но очень увлекательный поход к озеру. Как только вышли, сразу поднялось настроение. Вот бывает такое, что с первого взгляда понимаешь - всё не зря, не зря приехали и здорово, что совершенно случайно я нашла это место. Сначала, конечно привлекло внимание озеро Кальдаро, потом начала думать и искать, что там рядышком можно "прицепить" к поездке к озеру. Тропинок тут много, как и везде в ЮТ. Я выбрала не длинный маршрут и сначала хотела идти от озера, но потом подумала, что спускаться легче (не факт), стала искать как добраться и от какой точки лучше идти. В итоге получился захватывающий поход.
Но прежде чем уйти в этот поход мы какое-то время крутились тут же, где вышли)) Не могли оторваться. Ну и конечно, снова наслаждались одиночеством, и возникающим в таких случаях ощущением единения с природой и радости от жизни.
Яблочки какие-е, вот бы сюда осенью. Кстати, в прошлый раз бы были в октябре и урожай был уже убран, вот такие мы везучие)) Правда, всё равно тогда наелись орехов, а ещё яблок и слив.
Наконец удалось заглянуть под "покрывало")) А то раньше только из окон автобуса видели сады, накрытые наверно от вредителей.
Такой кавардак в этом палисаднике - чего только нет, даже пальма и такая красота))
Начало нашей тропинки слева от входа в церковь. А в церкви то самой как красиво. Даже не ожидали.
У поворота к церкви есть питьевой фонтан. Набрав воды и напившись впрок мы выдвинулись вперёд, к неизвестности. Конечно, примерно я знала, что мы там увидим, но на деле получается всегда немного иначе. Эмоции нас ожидали непередаваемые - одно из самых ярких впечатлений в поездке, да ещё в последний экскурсионный день. А ещё радовались тому, что всё-таки вернулись сюда. А ведь могли бы и не поехать - озеро то видели))
Очень нам приглянулась эта деревенька, и видом своим, и расположением, и скромная готическая церковь S. Vigilio, украшенная цветной черепицей, тоже понравилась. Жаль мало информации в интернете об этом месте, и та в основном на немецком, а перевести корректно я не очень могу. Вот такой получается перевод - "небольшой, но могучий деревня лежала на террасе, покрытой садами и виноградниками".)) Я так поняла, что с 14 века церковь сохраняется в таком виде.
Наверно, в какой-то степени о возрасте можно судить по росписям и фрескам на стенах.
Вот фото, где видно выход к началу тропы.
И снимок с самой тропы.
На всякий случай делаю скрины с карт и закачиваю в телефон, чтобы всё под рукой). Здесь хорошо видно все дорожки. Мы шли по тропе 1, и дальше вниз по тропе 13, она короче и как уже в пути выяснилось немного проще.
Практически в нескольких метрах от церкви находится потрясающая обзорная площадка. Мы не ожидали, что счастье будет так близко и дружно ахнули выйдя на огороженную террасу со скамейками. Опять та же история - вот сколько не обойди таких площадок с самыми разными, и самыми прекрасными видами, попав на новую, восхищаешься и изумляешься как в первый раз. Ну а уйти с этой вот площадки нам позволила только мысль о том, что по пути ещё будут виды на озеро и много всего интересного, несмотря на то, что идти то всего ничего, наверно чуть больше двух км.
Вот такая картина прямо рядом с церковью и соответственно дорогой. Я к тому, что тем, кто на машине и ходить вниз-вверх нет времени, то остановиться и полюбоваться надо обязательно. Займёт это минут 15, ну а удовольствия и положительных эмоций море. Вообще, на мой взгляд, проехаться по Винной дороге очень здорово и увлекательно, хоть на машине, хоть на автобусе. Ну куда ни глянь - красотища неимоверная.
Попробовала представить как будет здесь вечером.
Вот туда, к шоссе мы скоро спустимся.
А вправо от озера Кальдаро тоже красота неописуемая - разноцветные полосы садов просто приковали внимание. Пожалели немного, что не съездили в Трамин.
Влево своя красота - вдалеке хорошо просматривается Кальтерн и совсем близко видны руины церкви святого Петра.
Площадка огорожена не просто так - за ней резкий обрыв.
Сирень ещё не отцвела и заменила мне здесь одуванчики))
Уходим, оборачиваясь и снимая, наверно каждый шаг. Реально трудно было утянуть себя отсюда. Да ещё повезло, что почти никого на площадке не было.
Идём дальше, ориентируясь на указатели "Растенбахкламм". Это название ущелья, а такие места с некоторых пор мы очень полюбили. Нам понравилось ходить по деревянным дорожкам, опоясывающим скалы - нравятся эти совершенно дикие места, открывающиеся виды и то, что за каждым поворотом тебя ждёт что-то новое и часто неожиданное. Фотографий в отзыве получилось много (даже потихоньку убираю похожие), но тут, чтобы передать атмосферу места хочется показать побольше, особенно кадры самой дороги. Вот уж была неожиданность - в некоторых местах даже страшновато было. Потом уже прочла - "Мы рекомендуем Вам предпринять этот поход с крепкими ботинками - будьте осторожны, опасность скольжения!" А может и раньше читала, но когда столько материалов перекапываешь, то часть всегда забывается, если вовремя не запишешь. Почему-то то думала, что спуск будет лёгкой прогулкой. О-очень ошибалась, вернее заблуждалась)) И к тому же там не только спуски, есть и подъёмы. А лестницы встречаются такие, что внимание и ещё раз внимание, хорошо что есть хлипкие перильца и на деревянных настилах на расстоянии шага сделаны маленькие выступы, предохраняющие от скольжения в дождь. Много узких дорожек и лестниц, где надо ждать и пропускать встречных. Но, понятно, что местные здесь ходят без всяких опасений, целыми семьями и с детьми, звонкие голоса которых слышны издалека.
Начало пути ничего экстремального не предвещало.
Тут надо нырнуть в кусты.)
Всегда приятно увидеть кусочек долины когда движешься по тёмному лесу или ущелью.
А вот тут мы порадовались, что не взяли палки. Рюкзак за спиной не мешал цепляться за ветки и камни.))
Очень скоро подошли к подвесному мосту, сыгравшему свою роль в выборе этого места, конечно на стороне аргументов "за". "Висит" он на высоте 25 метров и смотрится в зарослях очень здорово - так таинственно и необычно.
Поросшие мхом валуны и скалы придавали ещё больше таинственности.
Совсем рядом и руины церкви Святого Петра. Она считается самой старой в Южном Тироле, предположительно 6 век.
А вокруг так и шныряют разные доисторические животные)
Хоть и всё притоптано вокруг, всё равно ощутили "отзвук прошедших столетий", тем более цивилизация отсюда не видна.
Вовремя, пока не ушли вспомнила, что надо зайти за церковь, где имеется небольшая площадочка с видом на озеро и скамейкой.
Дальше решили спуститься под мост, указатель советовал то же самое.
Вид развалин у меня всегда вызывает смешанные чувства, в которых преобладает грусть. Часто возникают в голове какие-то смутные образы и картины на тему как тут было раньше. Трудно поверить, но ведь это когда-то строили для жизни и радости, здесь звучали голоса и кипела жизнь. А теперь вот всё поросло густым, почти непроходимым лесом. Спуск в ущелье.
Пещера.
Пошли на шум водопада к началу ущелья Растенбахкламм.
Вот такой водопадик. Вызвал даже некоторое разочарование. Насколько помню, отсюда можно пойти по длинной дороге к озеру, указатель есть, но мы пошли вниз.
Мост в никуда.
Через некоторое время снова водопад, уже гораздо больше того, первого. А я как назло не записала где точно находится главный водопад (тоже одна из наших целей) и всякий раз всё что выглядело как водопад, мы принимали за него)) Смешно было - о-о, ну вот, ну наконец, ну это то уж точно он... И так несколько раз))
Все эти мосточки и дорожки вдоль скал, просто завораживали, так бы ходили тут и ходили, несмотря на то, что внизу пропасть.
Кроме водопада было у меня здесь ещё одно место, ради которого, можно сказать, я сюда и собралась. Это дорожка вокруг скалы и скамейка прижавшаяся спинкой к этой скале. Так как ни водопад (который, возможно мы уже видели), ни скала со скамейкой всё не появлялись, закрались сомнения тем ли путём мы идём. А вдруг желанное место, которое я видела на круговой панораме в интернете, осталось где-то выше. Возвращаться и лезть вверх по лестницам уже точно не мой вариант. Иду и начинаю уже вслух ныть и ругать себя за неправильный выбор дорожки и потихоньку расстраиваться. И тут впереди замаячил сначала просвет в густом лесу, а потом муж, как более глазастый, заметил что-то похожее, на то, о чём я причитала)) Его вопрос - "а не та ли это площадочка?", заставил меня запрыгать на месте с риском куда-нибудь свалиться)).
- Она, она родимая!!!
Да, как маршрут не составляй, всё равно на месте иной раз возникают сомнения - по какой дорожке пойти. Правда, потом сомнения оказываются напрасными и даже смешными. И на сей раз повезло - сомневаться сомневались, а выбрали то, что надо! А я уж начала подумывать о том, чтобы вернуться и пойти по длинному пути. Там на карте тоже скамейки обозначены.
Как же я люблю такие места! О, а мы тут не одни - из за скалы выглядывает чей-то нос)). Это глава семейства, обогнавшего нас на пути. Мама с детьми отправилась к водопаду, а папа весь погрузился в созерцание и свои мысли. Заодно, наверно и отдыхал, наконец оставшись в одиночестве)
Озеро всё ближе. Я снимала и с опаской поглядывала на скалу справа - нам дальше в ту сторону)). Непонятно - то ли по верху скалу обходить, то ли туннель какой прорублен. Но скоро узнаем.
К развалинам замка на макушке горы тоже можно подняться и тоже виды будут отличные. Только туда лучше утром.
Налюбовавшись, если такое вообще возможно, снова отправились в путь. Дорога тут только одна - вниз по о-очень крутым лестницам. Подождав пока поднимутся запыхавшиеся папины дочки с мамой, мы смело (изо всех сил цепляясь за перила)) двинулись дальше.
А кусок скалы, почти отвалившийся, нависал аккурат прямо над лестницей. Постарались проскочить это место побыстрей)
Спустились и практически сразу попали к самому большому водопаду ущелья Растенбахкламм. Он были раза в 4 больше тех, что видели до этого и конечно впечатление производил соответствующее. Подойти можно к самой воде и ощутить ледяные брызги и прохладу. Правда, в ущелье везде прохладно и в жаркий день тут как в раю.
Водопад классный, но фото только эти. Есть ещё, но с нашим присутствием. Как-то на радостях я безответственно отнеслась к съёмкам(. А это то, что называется тропой)) С какой стороны ограждения идти даже не сразу и поймёшь. Кое-где пришлось и на коленях.))
Как я и предполагала - что-то типа тоннеля))
- Зато "биотоп", - думала я, пыхтя преодолевая очередную преграду))
На развилках, как положено указатели. Нам, понятно - вниз, в Альтенбург - это назад, а вот дорогу под номером 13 мы нашли с трудом и когда увидели нагромождение камней вместо тропы, порадовались ещё раз, что пошли коротким путём.
Ну а наша - прелесть, а не дорожка - ровненькая. широкая, да ещё стала пологой, спускаясь серпантином. Правда везде, между витками этого серпантина борозды от спускающихся на пятой точке и тем самым сокращающих путь)). Нам это ни к чему - спокойно идём, фотографируя цветочки и наслаждаясь прохладой. Конечно, все разговоры только на тему - как здорово, что мы сюда приехали. Прямо настоящее приключение напоследок получилось.
Конечно, на этом красоты не закончились, началась новая серия "спектакля". Выйдя на простор, мы увидели потрясающие и так полюбившиеся нам пейзажи с участием виноградников. Красота - глаз не оторвать. Конечно, озеро вносило свою лепту - цветовая гамма стала более насыщенной. Но и так - супер! Для глаз и для души - это услада и отдохновение какое-то.
А вот тут мы, конечно, промахнулись)) Вместо того, чтобы кидаться фотографировать окрестности, надо было сесть и спокойно отдохнуть часок, с бокалом местного вина, любуясь этими самыми окрестностями.
Тут про всё на свете забудешь, вот и про бокал вина как-то не подумали, только потом, просматривая фотки и вспомнили)) Народу и тут никого нет, наверно все на озере. А мы опять без купальников). Но впечатлений на сегодня уже много.
И ещё немного фото. Ох, долго я буду помнить нашу прогулку по ущелью. Да разве можно забыть эту нежнейшую зелень листьев винограда, необыкновенную, молочно-лазурную гладь озера и розоватые непонятно от чего облака. Хотя кругом много красноватых скал, может от них здесь такие необычные облака.
Мы уже на остановке. Здесь тоже красиво и инжировое дерево растёт.
А это мы. Когда снимала не видела, что за нами такой шикарный пейзаж с горами))
Вечером погуляли ещё раз (на прощанье) по улицам Больцано.
OLGA/G На одном дыхании прочитала Ваш рассказ! В прошлом году была в этих местах, но сколько всего еще осталось неохваченным. Мне очень полюбились Доломиты и будучи в этом году на Комо (только недавно вернулась), всё время вспоминала о них. Спасибо большое за красочное представление!
nassta писал(а) 26 июн 2016, 18:49:OLGA/G На одном дыхании прочитала Ваш рассказ! В прошлом году была в этих местах, но сколько всего еще осталось неохваченным. Мне очень полюбились Доломиты и будучи в этом году на Комо (только недавно вернулась), всё время вспоминала о них. Спасибо большое за красочное представление!
nassta Спасибо Вам огромное за тёплые слова, конечно это всегда очень приятно. А Ваш отзыв у меня в закладках. Пользуясь случаем хочу и Вам сказать громадное спасибо за Ваш труд - в отчёте море информации, которая очень пригодилась. А прекрасные фотографии-картины долго стояли перед глазами. Спасибо! А про "неохваченное" - там, наверно, за всю жизнь не пересмотреть.
29 мая. Наступил предпоследний день поездки, завтра в 12.00 вылет из Мюнхена. Наверно, можно уже ничего не рассказывать, но так не хочется "уезжать".)) В принципе 10 дней хороший срок - не много и не мало. Но, побыть подольше, особенно в таком месте как Южный Тироль, кто же откажется. Я сначала забронировала 9 ночей в Доломитах и 2 ночи в городке Эрдинг. Он близко к аэропорту (полчаса на автобусе по цене 5.40 на одного), сам по себе город интересный и симпатичный, а главное собирались посетить там местные термы. Но ничему этому не суждено было сбыться, так как я решила побольше пожить в Колле Изарко и перебронировала отели, оставив в Эрдинге одну ночь. Но до него ещё доехать надо.
А ехать мы решили на перекладных - в случае хорошей погоды можно выйти в Миттенвальде погулять или в Гармише. Но с утра всё небо было затянуто тучами. Даже не верилось, что после такой жары и солнца вот так сразу всё поменяется. Впрочем, там только так и бывает. Утром дособирали последние вещи, всё проверили (почти)) и вышли на улицу. Как только защёлкнулась за нами входная дверь, в моей (естественно)) голове сначала нарисовалась мысль, что наверняка что-то забыли и тут же за этой мыслью всплыл в памяти большой такой, красивый кусок сыра, купленный ещё в Кьюзе на рынке. Помню, что в чемодан его не убирала, но ещё была надежда на мужа, правда тоже напрасная. Позвонили хозяйке сначала в номер, тихо, потом по телефону - то же самое. А до поезда наверно минут 10. Конечно, поезд не последний, но вышли то к этому. Муж, конечно - да ладно, поехали, купим сыр в Бреннеро. Но ведь он будет не из Кьюзы-ы.)) Звоним ещё раз, потом ещё, трубку взяли, но попали мы почему-то... в полицию, может хозяева наши в полицию зачем-то пошли. Всё разрешилось просто - мы начали звонить во все апартаменты подряд и на наше счастье в одном номере оказалась живая и очень добросердечная душа. Открыли нам входную дверь без лишних расспросов и наш сыр благополучно доехал до дома. Пока шли к вокзалу, нам позвонили из полиции (так и не поняли кто)) и очень интересовались всё ли у нас в порядке. А у меня как назло "все иностранные слова повыскакивали")) Раза три повторила - данке, алес окей.)) Они в свою очередь - большое спасибо. За что непонятно, наверно за то. что у нас всё в порядке. Еле распрощались). Муж мне подсказывает - гут, скажи гут. Вообще-то он у нас за инглиш отвечает)) Но, всё хорошо, что хорошо кончается. Дальнейшие часа 3 я провела всё в том же аутлете в Бреннеро - докупала подарки и какие-то продукты в дорогу и домой. Там же и позавтракали.
Ехали в Эрдинг долго и тоже с приключениями. Видимо из-за ремонтов пришлось сделать больше пересадок. К 7 вечера добрались наконец и до Эрдинга - от Мюнхена ещё около часа ехать на S-2. Сил уже никаких не было и до нашего гостевого дома поехали на такси. Наличных у нас уже не было, договорились с водителем, что с карты он снимет 20 (меньше нельзя), а потом нам отдаст назад 9. Можно было и на автобусе, там их много, но какие-то уже не ходили, какие-то надо было ждать. Приехали, расплатились, распрощались, звоним, а за дверью просто полная, полнейшая, даже какая-то "зловещая" тишина). Позвонили по телефону и послушали как он заливается за дверью, а ответить то явно некому.( Ну что - придётся, видимо, до утра куковать на крылечке. Тут из-за угла появляется девушка с чемоданом. Что тут началось. Мы так и не поняли ни какой она национальности (совсем смуглая), ни на каком языке она говорит, а говорила она без умолку. Что-то спрашивала, переспрашивала, не реагируя на наши чуть ли не мольбы перейти на английский, уходила, приходила, требовала телефон, заставляла нас куда-то звонить.)) Может у неё был какой-то диалект немецкого, но кроме простых каких-то слов я ничего не понимала. Но итог кошмарного общения был прекрасен - хозяин оказывается работал неподалёку, пристраивал к своему домику дом побольше и, конечно, не мог не услышать такую буйную гражданку)) Мы то, до её появления, между собой говорили тихо. Все вздохнули с облегчением, получив ключи. Правда, ещё пару раз она стучала к нам в комнату, предлагала кофе, который мы и сами могли сварить на кухне, потом просила заказать ей, ну и себе заодно пиццу по телефону. Мы сказали, что нам не надо пиццу. она обиделась и сама пошла в пиццерию. которая была через дорогу)) И ведь бедный наш домовладелец, кажется так и не смог взять с неё плату - она обещала заплатить утром, а утром мы её уже не видели и не слышали( Ну а мы вечером только дошли до остановки, чтобы завтра утром не искать. Ехать в центр ни сил, ни желания уже не было, в термы тем более. Весёлый какой выдался денёк.
Вот и подошла к концу наша поездка. Всё, что мы увидели, всё что я выбрала для того чтобы увидеть, было, можно сказать прямо в точку, конечно, на наш вкус. Нам очень, очень понравилось и было ужасно грустно расставаться с нашим милым Колле Изарко, да и красивый яркий Випитено тоже полюбился. Обязательно приедем в Южный Тироль ещё! Один раз, когда будут цвести все многочисленные сады, а второй, когда урожай будет ещё не собран, уж хочется полюбоваться на всё это. Конечно, в идеале должен быть и третий раз - это когда работают все канатки, а на автобусах можно заехать в любую точку региона, интересуют в основном перевалы. Да и просто теперь будет тянуть в эти места как к себе домой, всё здесь уже наше, родное и близкое. Невозможно не любить эдакую красоту)) Ну и всё нереализованное никуда не денется, будет ждать своего часа.
В заключение несколько фото. Вечер в Больцано.
Жаль, что жили мы на краю региона, хотелось ещё немножко прокатится дорогами Южного Тироля)) Но путь до Гармиша тоже хорош - почти всю дорогу горы и горищи. Особенно в районе города Шарниц.
А последним действием нашего "спектакля" стали облака над Мюнхеном и вообще всю дорогу. Непрестанно фотографировала.
Смотрела на пролетающий самолёт и думала - чего-то не хватает.
А когда рядом пролетел ещё один, поняла чего тому не хватало.))
Скоро посадка в Москве.
До свидания, прекрасный, волшебный край - Альто Адидже!
Спасибо всем, кто прочёл мой отзыв, и, конечно, тем, кто откликнулся, кто написал добрые слова в личку, спасибо за поддержку! Я всё-таки первый раз пишу здесь, всё пока непривычно и волновалась, конечно. Очень надеюсь, что мне удалось передать, хотя бы частично, атмосферу, дух и красоту Южного Тироля.
Последний раз редактировалось OLGA/G 14 фев 2019, 11:12, всего редактировалось 1 раз.