Вопросы об OV-chipkaart

Общие вопросы о поездках в Бельгию, Нидерланды и Люксембург: погода, цены, мобильный интернет, банкоматы, обмен валюты и безопасность.
Советы для тех, кто впервые едет в страны Бенилюкса.

Re: Вопросы об OV-chipkaart

Сообщение sbb00000 » 07 июн 2016, 02:07

Всем привет! Только что из Роттердама. Хочу поделиться личными (со своей спецификой) впечатлениями от голландской OV-системы, надеясь помочь кому-то, развлечь, но и задать вопрос. Специфика в том, что, если мне говорят по-аглицки мало и относительно медленно, то я почти всё понимаю, но если – много и быстро, перестаю понимать почти совсем… (думаю, не один я такой). Перед поездкой прочитал всю эту ветку, так что подготовился (всем авторам спасибо!). Купил неперсонифицированную OV-карту в ж/д кассе (табло над одним из десятка окошек, гласило «…OV-chpkaart…») при аэропорте Скипхол, одновременно зарядив баланс на 42,5 у.е.. Пополнял дважды в «Сервис-центре» на вокзале Роттердама. Использовал в поездах, трамваях, метро и в «Waterbus». Действительно, об успешном чек-ин свидетельствует один гудок средней длительности, об успешном чек-аут - два коротких гудка (и на экране высвечивается истинная стоимость проезда и остаток баланса). Проблема возникла неожиданно однажды, на обратном пути из Роттердама в аэропорт. На карте перед поездкой оставалось 25,32 у.е. (стоимость билета – 12,2 у.е.). Вроде никаких проблем быть не должно. Чек-ин в Роттердаме прошёл нормально, на турникете при входе на вокзал. На подъезде к Скипхолу появились контролёры. Один из них, приложил мою OV-карту к своему считывающему устройству и показывая на экранчик, выдал скороговоркой длинную тираду, из которой я ничего не понял (несмотря на повторное исполнение), кроме того, что он хочет, чтобы я заплатил 10 у.е. ему немедленно, что называется, здесь и сейчас… Я не смог защититься, только выразил своё удивление. Мне была выдана квитанция (точнее, там стояло «single journey ticket»), где стояла галочка напротив «Supplement», а из англоязычной части следовало, что при проверке обнаружилось, что я не в состоянии предъявить valid ticket… Кто-нибудь может мне объяснить, за что с меня взяли 10 евро? Чек-аут тоже прошёл успешно. Кстати, через 15 минут после инцидента, в том же окошке ж/д кассы в Скипхоле, где я покупал свою карту 10 дней назад, мне без всяких формальностей (я то готовился заполнять какую-нибудь бумагу…) вернули оставшиеся на балансе 12.1 евро (за вычетом сбора 1 евро, к чему я был готов).
(Добавлю, некстати, что вход на башню Евромаст в Роттердаме, как оказалось, может быть оплачен только банковской карточкой, которой у меня не было (никакого кэша), в результате, голландская казна не обогатилась моими 22 евро, а я зря потратился на трамвай и слегка испортил себе настроение…)
Последний раз редактировалось sbb00000 07 июн 2016, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
sbb00000
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение snal » 07 июн 2016, 09:25

Вы в Роттердаме сели на скоростной поезд, для поездки на нем нужно купить supplement. Если его покупать в поезде, он стоит десять евро, но его можно купить и в автомате на станции, тогда выйдет дешевле.
snal
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение sbb00000 » 07 июн 2016, 13:31

Спасибо, ясно. (У меня было подозрение, что я каким-то ненароком сел в кресло 1-го класса). Кстати, в Делфт на велосипеде не выбрался, зато в другой день доехал до Гоуды (Gouda). Назад, из-за нависающей чёрной тучи, ехал поездом (билет для велосипеда обошёлся 6,1 у.е., в то время как моему телу перемещение обошлось 5,0...).
sbb00000
новичок

Сообщение tspoon » 26 июн 2016, 12:08

столько заморочек, чтобы сэкономить 1 евро на билете на поезд. зато заплатить 7.5 евро за карту, платить комиссии при пополнении, при снятии, параноить по поводу чек ин и чек аут... мазохизм какой-то...))
"В любой части мира я чувствую себя, как дома. Для типа, подобного мне, труднее всего чувствовать себя, как дома, именно дома." © Г. Миллер
tspoon
полноправный участник

Страны: 4

Сообщение radost_moia » 26 июн 2016, 12:30

столько заморочек, чтобы сэкономить 1 евро на билете на поезд. зато заплатить 7.5 евро за карту, платить комиссии при пополнении, при снятии, параноить по поводу чек ин и чек аут... мазохизм какой-то...))

Во-первых, экономия за счет OV-чипкарты сводится далеко не к 1 евро за бумажный билет. Есть еще и другой транспорт, кроме поездов Однако в любом случае перед покупкой OV-чипкарты обязательно стоит просчитать, насколько эта покупка окажется выгодной с учетом всех планируемых перемещений на общественном транспорте.
Ну и во-вторых - про мазохизм А знаете ли Вы, что даже бумажный билет на поезд представляет из себя чипованную одноразовую OV-карту, которой обязательно нужно делать чек-ин и чек-аут? Да что говорить, практически все проездные билеты (за исключением некоторых перевозчиков и некоторых типов билетов) представляют из себя бумажные чипованные карты, для которых чек-ин и чек-аут обязательны.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение sbb00000 » 26 июн 2016, 12:52

shift23 писал(а) 26 июн 2016, 12:08:столько заморочек, чтобы сэкономить 1 евро на билете на поезд. зато заплатить 7.5 евро за карту, платить комиссии при пополнении, при снятии, параноить по поводу чек ин и чек аут... мазохизм какой-то...))

Если вы собираетесь в Голландии проехать на поезде один раз и потом испариться, то, безусловно, 7.5 евро лучше сэкономить - не покупать OV-карту... Лично я, пользуясь OV-картой, за 10 дней объехал 6 городов, пользовался 4 видами транспорта (включая Waterbus), потратил на перемещения в общей сложности около 80 евро. Каждый раз покупать отдельный билет? Да лучше тогда дома остаться - и спокойнее и дешевле... (При пополнении баланса с меня никаких комиссионных не брали, остаток средств на карте, за вычетом 1 евро, я получил назад в Скипхоле перед отлётом домой).
sbb00000
новичок

Сообщение imola » 26 июн 2016, 16:22

А удобство? Оно, однако, тоже стоит денег. Когда много перемещаешься, даже если баш на баш выходит, OV карта - полезная вещь. Городской транспорт, между городками, всякие буранные полустанки ночью... Мало ли ситуации бывают, когда именно с одноразовым билетом морока. Общественный транспорт в маленькой стране развит хорошо, в пределах нескольких минут часто можно уехать в нужном направлении - просто идешь на платформу, не думая о билетах и кассах.
imola
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение tspoon » 26 июн 2016, 19:51

radost_moia писал(а) 26 июн 2016, 12:30:Ну и во-вторых - про мазохизм А знаете ли Вы, что даже бумажный билет на поезд представляет из себя чипованную одноразовую OV-карту, которой обязательно нужно делать чек-ин и чек-аут? Да что говорить, практически все проездные билеты (за исключением некоторых перевозчиков и некоторых типов билетов) представляют из себя бумажные чипованные карты, для которых чек-ин и чек-аут обязательны.

знаю) но тут все пишут, что если что-то не так, то списывают всю сумму, и что компания зарабатывает на этих ошибках миллионы... прочёл всю ветку, но так и не увидел никакой реальной экономии, кроме 1 евро, может плохо смотрел... про десятидневные скитания по всей голландии, тут наверное да, выгода есть
"В любой части мира я чувствую себя, как дома. Для типа, подобного мне, труднее всего чувствовать себя, как дома, именно дома." © Г. Миллер
tspoon
полноправный участник

Страны: 4

Сообщение snal » 26 июн 2016, 21:56

Ну да, примерно 1 евро при поездке на поезде и до 70 центов - при поездке на трамвае. Но если таких поездок десяток, смысл в ов-карте есть.
snal
полноправный участник

Сообщение Rajha » 28 июн 2016, 18:19

Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто в теме, нашли на сайте ns.nl такой продукт как сезонный билет:
http://www.ns.nl/en/travel-information/ ... count.html
Насколько я понимаю, смысл в том, что держатель персональной ов-чипкарты может путешествовать вместе с тремя попутчиками-держателями анонимных ов-чипкарт со скидкой 40% по комбинированной скидке.
Разъясните, плиз, доступно ли это для обычных туристов (не граждан Бенилюкса)? На сайте https://www.ov-chipkaart.nl/apply-1/per ... pkaart.htm есть такая опция, как подача заявка на персональную карту кем-то другим, не самим заявителем. Допустим, есть кто-то в Голландии, кого можно об этом попросить, тогда возможно заказать эту карту таким путем не для гражданина Бенилюкса?
Если это возможно, то следующий вопрос, что это за Combined Travel Discount и как его оформить? На сайте написано следующее:
Your fellow traveler must top up his personal or anonymous OV-chipkaart with a minimum of € 10 and the Combined Travel Discount at an NS Ticket Machine or Service Desk. Then follow the steps below:
Т.е. получается у меня, к примеру, чтобы поехать с держателем персональной ов-чипкарты должна быть своя анонимная, на ней 10 евро и плюс эта комбинированная скидка, оформленная либо в NS-автомате либо в соответствующем окошке, и лишь дальше предлагается следовать инструкции, чтобы оформить такую комбинированную поездку.
Заранее спасибо
Rajha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение radost_moia » 28 июн 2016, 20:00

нашли на сайте ns.nl такой продукт как сезонный билет http://www.ns.nl/en/travel-information/ ... count.html

В статье речь идет не о каком-то конкретном продукте, а о том, что в не часы пик максимум 3 человека могут ехать с обладателем какого-либо абонемента NS (за исключением KidsVrij) со скидкой в 40%.
Самому обладателю абонемента скидка предоставляется в рамках конкретного абонемента.

Общий смысл вы поняли правильно.

Допустим, есть кто-то в Голландии, кого можно об этом попросить, тогда возможно заказать эту карту таким путем не для гражданина Бенилюкса?

При заказе в форме нужно указывать данные человека, для которого карта, в том числе - его действительный адрес (в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге или Германии).

А так да, чтобы получить скидку, достаточно анонимной чип-карты, 10 евро баланса на ней и загруженного продукта Samenreiskorting. Ну и плюс необходим обладатель абонемента NS, который будет ехать с вами по одному и тому же маршруту
radost_moia
путешественник

Сообщение radost_moia » 28 июн 2016, 20:28

Есть вариант купить персональную OV-чипкарту и для жителей других стран, кроме Бенилюкса и Германии. В сервисном пункте RET, Arriva или Connexxion нужно купить запрос-пакет на персональную OV-чипкарту за 10,5 евро (туда уже входят 7,5 евро за саму карту и 3 евро за внесение ваших данных) и выбрать доставку на адрес в Нидерландах, где планируете находиться. Например, в отель.
radost_moia
путешественник

Сообщение Rajha » 28 июн 2016, 20:40

Спасибо. Т.е. это только в сервисном пункте можно сделать? Он-лайн недоступно? А если заказывать пакет в сервисном пункте, то сколько по времени будет идти карта? Из перечисленных агентств английский вариант нашла у RET, но там на вопрос о персональной чип-карте, автоматом сбрасывает на сайт ov-chipkaart. Arriva и Connexxion только на голландском. Если только с помощью автопереводчика удастся разобраться.
Rajha
новичок

Сообщение Rajha » 28 июн 2016, 20:57

А не эта услуга имеется в виду под запрос-пакетом за 10,5 евро?
https://www.ov-chipkaart.nl/apply-1/per ... pkaart.htm
Paper application form
If you cannot or do not wish to apply for your personal OV-chipkaart online, you can pick up a paper application form for a personal OV-chipkaart at the counters for public transport companies. Processing of the form involves additional actions, such as entry of your details into our systems. You will therefore pay a fee of € 3 for a paper application form.
Find a service counter nearby
Rajha
новичок

Сообщение radost_moia » 28 июн 2016, 21:14

А не эта услуга имеется в виду под запрос-пакетом за 10,5 евро?

Да, именно эта. https://www.ov-chipkaart.nl/apply-1/whi ... urists.htm - последний абзац.
Только вот если заказанную онлайн карту можно ожидать в среднем в течение 3 рабочих дней с момента заказа, то запрос через заполнение анкеты в сервисном пункте оформляется дольше - в течение 2-х недель с момента отправки запроса.
И остается вопрос с покупкой абонемента на карту. NS для всех таких действий требует голландскую карточку.
radost_moia
путешественник

Сообщение Rajha » 28 июн 2016, 21:45

Спасибо большое! Понятно. Плюс, насколько я поняла, еще к персональной карте требуется привязать банковский счет, очевидно, опять же голландский. В общем, этот вариант сэкономить отпадает.
Rajha
новичок

Сообщение snal » 29 июн 2016, 09:26

radost_moia писал(а) 28 июн 2016, 20:00:В статье речь идет не о каком-то конкретном продукте, а о том, что в не часы пик максимум 3 человека могут ехать с обладателем какого-либо абонемента NS (за исключением KidsVrij) со скидкой в 40%.
Самому обладателю абонемента скидка предоставляется в рамках конкретного абонемента.

Общий смысл вы поняли правильно.

Ну вообще-то есть и конкретный продукт, который дает 40% скидку на год - https://www.ns.nl/producten/reizen-met- ... l-voordeel
snal
полноправный участник

Сообщение radost_moia » 29 июн 2016, 09:56

Ну вообще-то есть и конкретный продукт, который дает 40% скидку на год

Про Dal Voordeel я прекрасно знаю. Так же как и про то, что его периодически можно купить по акции от NS всего за 29 евро
Речь выше шла о конкретной статье по приведенной Rajha ссылке. И в целом в статье описан процесс загрузки на карту продукта Samenreiskorting.
Да и Dal Voordeel - не единственный абонемент, дающий скидки и его обладателю, и путешествующим с ним людям.
Другое дело, что затея туристу купить абонемент от NS - малоперспективна.
radost_moia
путешественник

Сообщение lesechkin » 30 июн 2016, 12:20

Добрый день! Присоединяюсь к дискуссии по оформлению персональной карты для не-гражданина Бенелюкса. Мне бы тоже хотелось оформить такую карту с целью аренды велосипеда в основном и детской карты для загрузки продукта KidsVrij. В наличии имеется помощница с голландской стороны в виде подруги соответственно с голландским адресом и банковской картой. Можно ли это все-таки сделать онлайн перед приездом или возникнут еще какие-то трудности?
lesechkin
участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35

Сообщение snal » 30 июн 2016, 12:46

lesechkin писал(а) 30 июн 2016, 12:20:Добрый день! Присоединяюсь к дискуссии по оформлению персональной карты для не-гражданина Бенелюкса. Мне бы тоже хотелось оформить такую карту с целью аренды велосипеда в основном и детской карты для загрузки продукта KidsVrij. В наличии имеется помощница с голландской стороны в виде подруги соответственно с голландским адресом и банковской картой. Можно ли это все-таки сделать онлайн перед приездом или возникнут еще какие-то трудности?

А какие трудности возникнуть могут? Контроллер посмотрит на карту и попросит показать вид на жительство в странах Бенилюкса?
snal
полноправный участник

Сообщение Rajha » 09 авг 2016, 17:53

Добрый день!
Только что вернулись, спешу поделиться опытом.
Анонимную чипкарту купили в аэропорту Скипхол в ж/д кассах, оплатили кредиткой, положили на счет 50 евро, с учетом вычета стоимости самой чипкарты осталось 47. По поводу детского тарифа Rail Runner, кассир сказала, что его нельзя оформить на чипкарту, а покупается бумажный билет с данным тарифом.
Первый раз зачекинились на автобусе, у водителя купили детский билет за 1 евро (мы так поняли, что на региональных автобусах действует детский тариф детям до 11 лет в сопровождении взрослых 1 евро на весь день). Для ж/д railrunner покупали в автомате, стоит 2.50 евро. Баланс чипкарты пополняли у кассира, расплачивались опять же кредиткой, в автоматах не пробовали.
В Амстердаме на трамваях чипкарта чекинилась не на всех валидаторах, обычно слышен звуковой сигнал, на некоторых не было никакого сигнала, просто подходили к другому. Детский тариф также действует, но не за 1 евро как на региональных, а за 2.50 опять же на весь день, покупали у водителя.
Один раз моя коллега неправильно зачекинилась, списали 15 евро, после долгого разговора с кассиром, выяснили, что надо писать письмо в ж/д (причем отправлять почтой, электронный вариант почему-то не проходит) с деталями своего банковского счета, куда следует перевести неправильно сумму, к письму следует приложить распечатку с чипкарты, где видна ошибка. Письмо отправили, посмотрим, вернут ли деньги.
Ну, и в заключение, перед отлетомв аэропорту подошли к тем же ж/д кассама, попросили списать оставшиеся деньги с чипкарты, никаких проблем с этим не возникло, вернули наличными.
В общем-то все оказалось несложно, достаточно удобно, дороговато только.
Rajha
новичок

Сообщение imola » 13 авг 2016, 12:23

Сама карта стоит 7.50, так что 50, 47... как-то не сходится.
Пополнять легко в автоматах MC-ом с комиссией 50 центов (маэстро-без комиссии). Там же контролируются чекины/ауты. Есть приложение для мобильных, но там информация, в отличие от автоматов, появляется с задержкой (по опыту, от 10 мин и больше, вероятно, в зависимости от транспортной компании или вида транспорта). Контролировать иногда полезно: с поезда идет поток людей и у всех пищит, а можно подумать, что у тебя. Дисплеи бывают "слепые", например, на солнце и т.п. Так что не уверен - проверь, уж лучше, чем потом возвращаться на станцию. Торопиться при чекине/ауте не надо, карту прикладывать на секунду, две, иначе легко запутаться в писках и количествах всяких чек-ов. Пару раз случайно делала чекаут и снова чекин, потом чекаут еще раз сразу - списывали сколько-то центов. В автобусах, трамваях разчекиниваться можно заранее, перед своей остановкой, народ часто так делает.
И еще, с чипкартой, главным образом на автобусах-трамваях, я сэкономила за две недели порядка полсотни евро. Про удобство (а в некоторых случаях и просто необходимость наличия чипкарты) уж молчу.
imola
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение drJeff » 10 ноя 2016, 12:02

А вот вопрос возник. При проезде на поезде Intercity direct (Amsterdam - Rotterdam) с анонимной OV-chipkaart надо совершать какие то еще дополнительные телодвижения кроме чек-ин, чек-аут? Или надо как то доплачивать за "экспресс"?
drJeff
участник

Сообщение snal » 10 ноя 2016, 12:15

drJeff писал(а) 10 ноя 2016, 12:02:А вот вопрос возник. При проезде на поезде Intercity direct (Amsterdam - Rotterdam) с анонимной OV-chipkaart надо совершать какие то еще дополнительные телодвижения кроме чек-ин, чек-аут? Или надо как то доплачивать за "экспресс"?

Нужно в автомате с билетами выбрать "дополнительные услуги", а там доплату за Intercity direct (Toeslag Intercity direct, не помню точно, как по-английски). Доплата будет стоить 2.40. Если этого не сделать и в поезде вам встретится контролер, он заставит вас внести доплату на месте, это уже будет 10 евро (5 евпро сама доплата, 5 евро "административные расходы").
snal
полноправный участник

Сообщение radost_moia » 10 ноя 2016, 12:42

http://www.ns.nl/kaartautomaatdemo/Een_ ... laden.html
А здесь можете "потренироваться" доплату на карту добавлять
radost_moia
путешественник

Сообщение konik62 » 13 дек 2016, 00:20

Т.к. тут собрались настоящие знатоки, решусь на вопрос. Если брать одноразовую чипованную карту, как я поняла, ее тоже можно зарядить на 24 часа (как раз на время стоянки моего кораблика в Роттердаме), сколько это будет стоить (сама карта и стоимость одной поездки, например, в автобусе или трамвае - поездом я ездить никуда не буду), и что будет написано в автомате - (именно бумажная, но на сутки), как она будет обзываться в отличие от OV-chipkaart. Или ее стоимость не зависит от количества поездок. что-то типа "билет одного дня". НО если она безлимитная, то зачем ее отмечать?
2011:Mariner OTS
2013:Legend OTS
2014:Epic
2015:Norw.Spirit
2016:Breakaway,Monarch, Epic
2017:Souvereign, AIDAPrima,Jewel OTS, Norw. Spirit
2018:Armonia; Seaview;Epic
2019:Horison; AIDADiva; Celestyal Crystal
2020:Radiance OTS
2021:П.Бажов, А.Чехов
2022:Vision OTS, Astoria Grande
konik62
путешественник

Благодарил (а): 366 раз.
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение radost_moia » 13 дек 2016, 00:58

konik62, а где Вы собираетесь ездить?
Просто, например, в Роттердаме имеет смысл брать RET Dagkaart (http://ov-chipkaart-kopen.nl/ov-chipkaa ... -dagkaart/), в Амстердаме - GVB Dagkaart, а в Гааге - HTM Dagkaart. Да и продаются такие билеты не во всех автоматах, на сайтах перевозчиков всегда указано, где можно купить проездные.
Обычно чипованный проездной никак "заряжать" не надо. Просто покупаете сам билет и можете сразу им пользоваться. Билет активируется при первом чек-ине. Если билетом ни разу не чекинились, то он неактивный (а для контролера в общественном транспорте = недействительный). Да и в метро в Роттердаме зайти/выйти без чек-ина проблематично: установлены турникеты, открывающиеся при прикладывании карты.
radost_moia
путешественник

Сообщение konik62 » 13 дек 2016, 13:17

Я собираюсь ездить только на общественном транспорте в Роттердаме. Покупать пластик за 7,5 евро мне не хочется, я прочитала, что есть бумажные чипованные билеты, но меня смущает слово "разовые". Мне надо,чтобы он был на сутки, т.е. 24 часа. Поездил один день и выбросил. Как он называется в автомате? чтобы не перепутать с тем, что на одну поездку и с тем, что за 7,5 евро только пластик.
konik62
путешественник

Сообщение snal » 13 дек 2016, 13:25

konik62 писал(а) 13 дек 2016, 13:17:Я собираюсь ездить только на общественном транспорте в Роттердаме. Покупать пластик за 7,5 евро мне не хочется, я прочитала, что есть бумажные чипованные билеты, но меня смущает слово "разовые". Мне надо,чтобы он был на сутки, т.е. 24 часа. Поездил один день и выбросил. Как он называется в автомате? чтобы не перепутать с тем, что на одну поездку и с тем, что за 7,5 евро только пластик.

Билет называется RET dagkaart, по-английски daily ticket, его можно купить и у водителя.
snal
полноправный участник

Сообщение konik62 » 13 дек 2016, 13:28

snal писал(а) 13 дек 2016, 13:25:его можно купить и у водителя.

У водителя именно на 24 часа можно купить? а стоить он будет сколько? даже на сайте цены разные указаны: по ссылке 7,75, начинаешь класть в корзину 7,09, а где-то 7,5 евро на день? что-то за бумажный носитель берется?
Последний раз редактировалось konik62 13 дек 2016, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
konik62
путешественник

Сообщение snal » 13 дек 2016, 13:33

konik62 писал(а) 13 дек 2016, 13:28:
snal писал(а) 13 дек 2016, 13:25:его можно купить и у водителя.

У водителя именно на 24 часа можно купить? а стоить он будет тоже 7,5 евро на день? или что-то за бумажный носитель берется?

За бумажный носитель вы доплатите 50 центов. Вы их в любом случае доплатите, если не будете поупать анонимную пластиковую карточку за 7,5, чтобы на нее загрузить дневной билет.
snal
полноправный участник

Сообщение snal » 13 дек 2016, 13:36

Кстати, хочу обратить ваше внимание, что билет действует не 24 часа, а один день. Т.е. сегодня и до 4 утра завтра.
snal
полноправный участник

Как долго действует OV-чипкарта?

Сообщение Arikaikai » 08 янв 2017, 18:49

В апреле 2014го купили две OV-чипкарты, две недели по ним катались, пополняли, тратили и все такое. Потом улетели в Россию и сейчас в конце мая опять собираемся в Амстердам прилететь. Бегло пробежался по всяческим статьям в интернетах, но не смог найти информацию - сколько действует карта? Будет ли работать карта через три года и месяц после последнего использования? Или надо будет покупать новую?
Arikaikai
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Re: Как долго действует OV-чипкарта?

Сообщение drJeff » 08 янв 2017, 18:55

Arikaikai писал(а) 08 янв 2017, 18:49:В апреле 2014го купили две OV-чипкарты, две недели по ним катались, пополняли, тратили и все такое. Потом улетели в Россию и сейчас в конце мая опять собираемся в Амстердам прилететь. Бегло пробежался по всяческим статьям в интернетах, но не смог найти информацию - сколько действует карта? Будет ли работать карта через три года и месяц после последнего использования? Или надо будет покупать новую?

у них на сайте написано: valid for four to five years. (https://www.ov-chipkaart.nl/apply-1/ano ... pkaart.htm). По идее должно работать
drJeff
участник

Сообщение drJeff » 08 янв 2017, 19:07

Рассмотрел свою карту и обнаружил что у нее сзади стоит дата "Действителен до" (GELDIG TOT) на оборотной стороне.
drJeff
участник

Сообщение Agoriti » 11 янв 2017, 15:19

НЕ буду вводить вас в заблуждение. Перед новым годом был в Схипхоле. В кассе кассиру задал вопрос : что осталось на карте где то 3 месяца до оконцания срока действия карты. На что он мне ответил ДАЙ МНЕ КАРТУ Я ЕЁ ОБМЕНЯЮ. Так как карты при себе не было я что то и не уточнил нужно ли доплачивать за обмен. НО точно ,что обменять сможете на любой станции в кассе. Хочу предупредить, если с катрой что то будет не так то придётся платить на месте штраф. Был сам свидетелем такой ситуации. Лучше всего по приезду сразу обменять на новую. Карту покупали в 2015 там уже срок окончания карты был выбит на карте.
Agoriti
новичок

Сообщение snal » 11 янв 2017, 15:30

Agoriti писал(а) 11 янв 2017, 15:19:НЕ буду вводить вас в заблуждение. Перед новым годом был в Схипхоле. В кассе кассиру задал вопрос : что осталось на карте где то 3 месяца до оконцания срока действия карты. На что он мне ответил ДАЙ МНЕ КАРТУ Я ЕЁ ОБМЕНЯЮ. Так как карты при себе не было я что то и не уточнил нужно ли доплачивать за обмен. НО точно ,что обменять сможете на любой станции в кассе. Хочу предупредить, если с катрой что то будет не так то придётся платить на месте штраф. Был сам свидетелем такой ситуации. Лучше всего по приезду сразу обменять на новую. Карту покупали в 2015 там уже срок окончания карты был выбит на карте.

Для анонимных карт нет обмена на новые. Скорее всего, вам просто сделают новую карту (за которую нужно заплатить) и переведут на нее баланс со старой.
snal
полноправный участник

Сообщение Deegan » 20 янв 2017, 16:22

Много чего прочитал, но так и не понял: на анонимную карту можно загружать дневные проездные (GVB Dagkaart, HTM Dagkaart и т.д.) или нет? Если можно, они по окончании сами выгружаются или их нужно отключать? В аэропорту Схипхол где можно вернуть оставшиеся на карте деньги и до скольки вечером они работают?
Deegan
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение snal » 20 янв 2017, 16:27

Deegan писал(а) 20 янв 2017, 16:22:Много чего прочитал, но так и не понял: на анонимную карту можно загружать дневные проездные (GVB Dagkaart, HTM Dagkaart и т.д.) или нет? Если можно, они по окончании сами выгружаются или их нужно отключать? В аэропорту Схипхол где можно вернуть оставшиеся на карте деньги и до скольки вечером они работают?

Да, проездные загружать можно.

В аэропорту можно вернуть деньги (а также купить карту и тп) в большом холле, в котором спуск к поездам. Ну то есть как бы в билетных кассах, с надписью NS. Работают круглосуточно.
snal
полноправный участник

Сообщение Ba Loguro » 25 янв 2017, 22:18

Всех приветствую. Рассматриваю Амстердам на 9 дней. Не могу понять, что у них является проездным. Вот нашел эту карту. По все ресурсам разная информация о ней. Будет ли она выгодна на 9 дней, и сколько мне обойдется этот период/1 день по отдельности? Она ведь еще и стоит 7.5 евро и не очень ясно, возвращаются они потом или нет, на каком трансопрте действует. И также интересно вне Амстердама эта карта работает на территории Нидерландов или нет (хочу в парк цветов, к мельницам, в Дельфт/другой красивый город). Спасибо
P.S. И также можете меня сориентировать по ценам на транспорт в сравнении с Бельгией? Был в прошлом году в Генте-Брюгге-Брюсселе, пытаюсь понять, насколько Амстердам дороже. Просто я туда особо и ехать не хочу, но есть билеты за 11к как раз на конец апреля и день Королевы, вроде удачное решение. Но вдруг эта страна сильно дороже Бельгии, и мне не по карману. По сайт сравнения цен жилье там на 50% дороже, что видно уже по .
В поисках настоящего мира сквозь призму ограниченных средств и бесконечного желания познать
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение radost_moia » 25 янв 2017, 22:49

Не могу понять, что у них является проездным. Вот нашел эту карту.

OV-chipkaart - универсальное платежное средство, которое действует во всех видах общественного транспорта в Нидерландах. То есть это отдельная пластиковая карта, которая покупается за 7,5 евро (их вам никто не возвращает) и на которую по мере необходимости нужно класть деньги = пополнять баланс. Изначальный баланс 0 евро. Остающийся баланс можно вернуть, в этой теме выше описывалось, как именно.
Выгодна ли она конкретно вам, зависит от того, насколько часто и каким именно общественным транспортом собираетесь пользоваться. В среднем часовой билет в автобусе/метро обойдется в 4-5 евро. По карте платится в зависимости от расстояния, часто получается на 1 - 1,5 евро дешевле. Поезд получится дешевле на 1 евро - такую комиссию берут за бумажный билет.

Ba Loguro писал(а) 25 янв 2017, 22:18:Вот нашел эту карту. По все ресурсам разная информация о ней.

Есть такое чувство, что путаете OV-карту с проездными билетами, например, GVB, HTM, NS. Сначала советую решить, куда именно надо ехать, а потом разбираться, нужно ли покупать OV-карту или можно ограничиться каким-то проездным.

Ba Loguro писал(а) 25 янв 2017, 22:18:И также можете меня сориентировать по ценам на транспорт в сравнении с Бельгией?

ns.nl - посмотрите, сколько стоит проезд поездами. 9292.nl - введите нужные точки маршрута и посмотрите стоимость проезда на ОТ.

Ba Loguro писал(а) 25 янв 2017, 22:18:день Королевы

День Короля, если что С 2013 года ))). И да, вы в курсе же, что 27 апреля? А то в прошлом году туристы 30 апреля приехали праздновать, так всем одетым в оранжевое и в аэропорту, и на Amsterdam Centraal объясняли, что День Короля празднуется 27 апреля.
radost_moia
путешественник

Сообщение snal » 26 янв 2017, 01:14

Часовой билет на все метро/трамваи/часть автобусов Амстердама стоит 2,90, это дороже, чем средняя поездка. За одноразовые билеты на поезд вы будете платить на евро больше.

На остальные вопросы вам уже ответили.
snal
полноправный участник

Сообщение Ba Loguro » 26 янв 2017, 22:07

radost_moia, большое спасибо Думал с 24 апреля по 2 мая. И да - написано День Королевы 30 апреля. Ашипка
Плана по Амстердаму нет, я даже не знаю, что там есть. Мне посоветовали так:
1. Амстердам 3 дня
2. keukenhof
3. giethoorn
4. kinderdijk
5. Дельфт
Вот на такую программу (или есть что получше) мне нужен проездной.
В поисках настоящего мира сквозь призму ограниченных средств и бесконечного желания познать
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Arikaikai » 29 мар 2017, 20:51

Ba Loguro писал(а) 26 янв 2017, 22:07:мне нужен проездной

Карта - не проездной, но суперудобный способ платить за дорогу. Выше посоветовали 9292.nl - прекрасный сайт и приложенька для телефона. Вот те цены, которые там будут показываться, будут актуальны с карточкой OV-Chipkaart.

Моей мотивацией купить карту стало то, что по карте 3 евро за проезд Скипхол-Лейдсплейн на 197 автобусе берут, а у водителя я этот проезд за 5 с чем-то купил.

Чуть выше я спрашивал про срок действия карты. Недавно нашел свои - купленные в апреле 2014го, они действительны аж до января 2019го года.
Arikaikai
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Chebu » 02 апр 2017, 17:35

Вопрос не про OV-chipkaart, но про проездной. Ткните плиз в тему, если для этой мой вопрос оффтоп.

Нужен проездной на день, съездить Дельфт-Гаага-Дельфт. Нашла https://www.htm.nl/english/tickets-for-short-stays-of-1-to-3-days/
Вижу, что купить можно на вокзале в Дельфте, смущает, что в списке, где его купить нет трамвая №1 подскажите пожалуйста, а данный билет будет действовать в трамвае №1 ?
Этот билет нужно как-то компостировать или типо того?
Chebu
активный участник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 41

Сообщение radost_moia » 02 апр 2017, 17:44

HTM Dagkaart за 6.5 евро именно то, что вам нужно для поездок по этому маршруту. Билетом надо делать чек-ины и чек-ауты. В трамвае 1 билет тоже действует, так как это трамвай HTM.
radost_moia
путешественник

Сообщение Chebu » 02 апр 2017, 17:46

radost_moia писал(а) 02 апр 2017, 17:44:Билетом надо делать чек-ины и чек-ауты

это у водителя или есть какой-нибудь приборчик на входе-выходе?

перечитала еще раз, где купить и что-то я в ступоре. в Дельфте его получается покупать негде? на вокзале все же нельзя, а трамвай №1 в списке не значится
Chebu
активный участник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 41

Сообщение radost_moia » 02 апр 2017, 17:50

Билет можно купить и у водителя трамвая 1, валидаторы для чек-инов/аутов стоят возле каждых дверей.
radost_moia
путешественник

Сообщение Rastacific » 12 апр 2017, 01:28

Разъясните пожалуйста такой момент
Покупаю билет Ротердам -> Амстердам Арена. Я по пути могу выйти в Схипхоле в аэропорт, потом доехать до центра Амстера, а далее уже на Амстердам аренду и все по 1 билету? Все станции по пути.
Что с чекинами чек-аутами?
Спасибо
Rastacific
новичок

Сообщение snal » 12 апр 2017, 08:33

Rastacific писал(а) 12 апр 2017, 01:28:Разъясните пожалуйста такой момент
Покупаю билет Ротердам -> Амстердам Арена. Я по пути могу выйти в Схипхоле в аэропорт, потом доехать до центра Амстера, а далее уже на Амстердам аренду и все по 1 билету? Все станции по пути.
Что с чекинами чек-аутами?
Спасибо

Если это не пересадки, а длительные остановки, нужно покупать отдельные билеты и делать отдельные чекины-чекауты.
snal
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуБельгия и Нидерланды — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль