Geor писал(а) 28 окт 2015, 01:14:
а что значит в оригинале и в современной трактовке? Партитура оркестра, хора и сольные партии не меняются. Вероятно вы имеете ввиду режиссуру. Ну, да, она на Западе (а последнее время и в России) учитывает современные тенденции. И не всё можно принять. Но мне вот очень понравилась трактовка "Хованщины" Венской оперой 1986 года (правда не все сцены). Дирижировал К.Аббадо. А вот в солистах почти все славяне: Атлантов, Гяуров, Кочерга, Шемчук, Бурчуладзе. Для спектаклей пригласили даже хор из соседней Братиславы (вероятно они лучше поют на русском). Если и ставят на Западе или в Америке, русскую оперу, то будьте уверены - там будут петь все звезды. Я на ютубе посмотрел три раза. Кстати, в прошлом году Венская опера опять вернулись к "Хованщине" в постановке Льва Додина. Но пока видео отыскать не удалось. Но вроде назвали главным музыкальным событием года.
Да, я про то, что такие прекраснейшие оперы как Снегурочка, Золотой петушок, Садко, Мазепа, Иоланта надо смотреть в классической постановке. Боюсь на Западе если и ставят такое, то в основном в современной постановке. Но вот Евгения Онегина везде почему-то в классической постановке любят ставить