Каучсерфинг (CouchSurfing). Мнения. Опыт.

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Каучсерфинг (CouchSurfing). Мнения. Опыт.

Сообщение Expen » 04 июл 2016, 16:47

Каучсерфинг штука специфичная. Мы со знакомой проводили эксперименты: писали в одни и те же города, одним и тем же хостам. Итог:
- шансов найти хоста девушке в н раз выше; у пар тоже они высоки, у мужчин на порядок меньше (и твой улыбающийся фэйс на фото и расписная анкета не поднимут его до той же планки).
- в любой момент ты можешь получить "нож в спину" в виде нейтрального отзыва с небольшими "пожеланиями на будущее" от хоста/геста, который "всю дорогу" тебе улыбался и говори "найс,кул,гуд" и тд. Причины: Ты не особо владеешь английским (хотяб), следовательно ваши диалоги носили примитивный характер, опять же следовательно ты показался скучным, неразговорчивым, отстраненным ... . Разные культуры; ты воспитан\а разговорчив\а, но недостаточный опыт общения с иностранцами в определенных ситуациях отражается недоумением на лице "иностранного знакомого" и в последствии нейтральным отзывом или его отсутствием (что лучше:)).
С нулевыми отзывами вообще сложновато, но как тут уже упоминалось: можно посещать встречи каучсерферов (наверное в любом городе такие проходят). Можно поросить написать кого-нибудь тебе отзыв.
В общем тема для советов обширная и с определенной долей везения на начальном этапе, в последствии затягивает
be careful what u wish for :/
Expen
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 15

Сообщение katya_zhe » 04 июл 2016, 17:26

Expen писал(а) 04 июл 2016, 16:47:шансов найти хоста девушке в н раз выше; у пар тоже они высоки

Не соглашусь. Пары как раз мало кто хостит - пишу и с позиции сёрфера, и с позиции хоста. У одинокой девушки шансы найти ночлег самые высокие, но и опасность тоже самая высокая, так что мужчинам не стоит считать себя самыми обиженными. Я недавно ездила в Стокгольм, так один хост пытался меня споить с известной целью, второй после моего отъезда стал липнуть ко мне в мессенджере, пришлось его заблочить. А у первого после моего отзыва удалили аккаунт. Хотите, чтобы к вам было внимание похожего рода - велкам, можем обменяться полами
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Expen » 04 июл 2016, 18:40

У одинокой девушки шансы найти ночлег самые высокие, но и опасность тоже самая высокая

Не вижу противоречий с моим постом
так что мужчинам не стоит считать себя самыми обиженными

А здесь вообще не понятно, к чему это вы приплели, как и это
Хотите, чтобы к вам было внимание похожего рода - велкам, можем обменяться полами

Смысловой нагрузки, как и каких-то дельных советов в вашем последнем сабже, простите, ровно ноль.
Expen
полноправный участник

Сообщение katya_zhe » 04 июл 2016, 22:18

Expen писал(а) 04 июл 2016, 18:40:Смысловой нагрузки, как и каких-то дельных советов в вашем последнем сабже, простите, ровно ноль.

Ваше нытьё о "ножах в спину" постом выше ещё менее информативно. Я часто слышу от мужчин жалобы в стиле "девушек чаще подвозят", "девушек чаще вписывают". Ну допустим чаще, и что? Вы-то не девушка. Заполните нормально профайл, выучите английский или другой нужный язык, пишите подробные и вежливые реквесты, и вас абсолютно нормально будут вписывать и оставлять позитивные отзывы. Не стоит списывать личные несовершенства на предвзятость к вашему мужскому полу.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Expen » 05 июл 2016, 03:23

internum_odium А где я писал, что те типичные ошибки относятся ко мне ?
Ваша "политика общения" мне понятна. Извольте откланяться
Expen
полноправный участник

Сообщение KOMMUNIST90 » 18 июл 2016, 19:40

Правильно ли я понял, что чтобы успешно начать пользоваться сервисом, и получать разрешения на вписку в других странах начинающему пользователю необходимо:
- Получить несколько положительных References у себя дома
- Качественно, интересно и не шаблонно заполнить свой профиль
Может быть еще какие-нибудь советы?
KOMMUNIST90
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Сообщение Ba Loguro » 18 июл 2016, 22:20

KOMMUNIST90, самому хостить ))) Изначально он так и задумывался.
Хочу очень много куда, но никак не могу решиться. Может Корея/Мьянма?
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Адальберт » 18 июл 2016, 23:38

Ba Loguro
Совсем не обязательно. Я первый раз ездил до того, как хостил. И даже отзывов у меня не было.
Но конечно, человеку с отзывами гораздо легче найти хоста, чем без.
Navigare necesse est, vivere non est necesse
Адальберт
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение В шляпе Кот » 20 июл 2016, 17:19

Мне лично парней хостить больше нравится, чем девушек. После них не приходится потом по квартире ходить и волосы собирать

А вообще, как хост, я обращаю внимание на (в степени уменьшения важности):
1. Грамотный request, из которого видно, что человек прочитал мой профиль (нет, если серфер просто перед копипастом поставил мое имя - это не считается),
2. Наличие качественных отзывов (не просто "he's a cool guy"),
3. Хорошо заполненный профиль с несколькими фото,
4. Verification (не так важно, если есть пункт 2 и 3).

Предпочитаю хостить: одновременно одного человека, не более двух ночей, иностранцев.

В последнее время много запросов получаю от людей, которые где-то прочитали в интернете, что Couchsurfing - это возможность нахаляву переночевать. Пишут: "Друг, я тут автостопом еду, можно я у тебя переночую и помоюсь". А у самих даже профиль не заполнен (у некоторых нет фото)
В шляпе Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Адальберт » 20 июл 2016, 18:12

Под влиянием вашего комментария добавил еще 3 фото к тем двум, которые уже были
А верификация - зачем вообще нужна?
Navigare necesse est, vivere non est necesse
Адальберт
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение В шляпе Кот » 20 июл 2016, 18:18

Если у серфера аккаунт верифицирован - можно сделать вывод, что человек достаточно серьезно воспринимает Couchsurfing, чтобы тратить на него деньги. Это уже плюс.

А вообще вот: https://support.couchsurfing.org/hc/en- ... ification-
В шляпе Кот
полноправный участник

Сообщение Alien43 » 20 июл 2016, 21:35

В шляпе Кот писал(а) 20 июл 2016, 17:19:В последнее время много запросов получаю от людей, которые где-то прочитали в интернете, что Couchsurfing - это возможность нахаляву переночевать. Пишут: "Друг, я тут автостопом еду, можно я у тебя переночую и помоюсь". А у самих даже профиль не заполнен (у некоторых нет фото)

Вот из-за этого я перестал хостить вообще, кроме редких случаев, когда я сам кого-то приглашаю. 98% запросов и сообщений стали именно такими, а мне как хосту это совсем неинтересно.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение Ambicia » 30 июл 2016, 16:42

Друзья, всем привет. Первый раз планирую использовать каучсерфинг для поездки в Америку. Зарегистрировалась на сайте, заполнила профиль и добавила фотографии из путешествий. Написала несколько запросов (около 7), в итоге получила один ответ.

С виду адекватный хост, американец, 30 лет, на CS с 2015 года, ежемесячно кто-то ему оставляет отзывы, всего 23 отзыва (к гостям на страницы тоже заходила, он им оставляет взаимные отзывы).

Я написала ему сообщение сперва просто с общими вопросами о CS, а затем и с просьбой пожить у него на даты моей поездки, на что он мне ответил - да, даты удобные, приезжай.

Так как сайт я использую первый раз, У меня возникли вопросы:

- как вы поддерживаете связь с хостами до поездки (до моей поездки еще месяц)?
- нужно ли отправлять какой-то офиц. запрос хосту через CS или запроса в сообщении достаточно?
- что вы привозите в подарок хостам?
- чем удивляете на месте? что готовите и т.д.?
- как вообще строите свое взаимодействие с хостом на месте?
- часто ли бывало такое, что хост отказывался вас принимать в последний момент?

Буду очень благодарна любой информации, так как немного волнуюсь перед такой поездкой
Ambicia
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Diana_518 » 30 июл 2016, 19:54

- переписывайтесь, если вам есть что спросить или он спрашивает вас о чем-то
- не обязательно, если договорились, официальный запрос никакой роли не сыграет
- привезите что-нибудь национальное
- готовьте национальное, если умеете
- не поняла вопроса
- да, было один раз такое, ничего, мы имели в запасе другого человека. Позвонили ему и договорились
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Ambicia » 31 июл 2016, 03:41

Диана, спасибо за ответы.

По поводу взаимодействия с хостом на месте я имела ввиду - вы ведете себя более независимо, стараясь особо не обременять человека своим присутствием или, наоборот, много времени проводите с хостом (экскурсии, интересные места, заведения и т.д.)?

Кстати, что касается приема пищи - лучше опять же независимо где-то питаться, или чаще хост предлагает в распоряжение свою кухню, к примеру?
Ambicia
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение В шляпе Кот » 31 июл 2016, 05:58

- как вы поддерживаете связь с хостами до поездки (до моей поездки еще месяц)?
Месяц - это довольно большой срок. Я бы порекомендовал за неделю до поездки уточнить, всё ли в силе, а потом, за пару дней до вылета, написать сообщение типа "скоро буду, жду с нетерпением" и обменяться номерами телефонов, например..
- нужно ли отправлять какой-то офиц. запрос хосту через CS или запроса в сообщении достаточно?
Официальный запрос отправлять надо. То, что вы договорились на словах - это хорошо, но сами знаете, как оно в жизни бывает. Раз уж есть такая функция, созданная специально для того, чтобы получить какую-никакую гарантию вашего пребывания с этим человеком, то почему бы ей не воспользоваться? Помимо этого, есть и другие причины отправлять couch request: 1) у хоста будет висеть напоминание, что к нему едут гости, 2) ему больше не смогут отправить request на эти даты (зависит от настроек), 3) хост сможет оставить вам отзыв, помеченный звездочкой, т.н. confirmed stay (вместо обычного личного отзыва, который не так ценится) и т.д.
- часто ли бывало такое, что хост отказывался вас принимать в последний момент?
Такая вероятность есть - всегда готовьте план Б (хостелы/отели).

По поводу взаимодействия с хостом - тут вопрос сложный. Вообще, используя Couchsurfing, вы приезжаете не в бесплатный отель / апартаменты, а в гости. И по-хорошему вам обоим должно быть интересно поговорить о чём-то и провести вместе какое-то время, так как подразумевается, что вы едете в первую очередь к человеку, который вам интересен. Другое дело, что сейчас на Couchsurfing'е очень много самых разных пользователей, есть и хосты, которые сами не заинтересованы проводить время со своими гостями (что лично мне кажется странным). А бывает, что хост хочет провести с гостем время, но не может (работа, внезапные дела и т.д.). Тут совет один - общайтесь, спрашивайте, по прибытии не стесняйтесь задавать вопросы и выяснять детали (это касается и кухни). Кстати, насчет еды: обычно хосты не против, что гости готовят дома и даже иногда разрешают брать их продукты, но вообще лучше покупать свои собственные (а еще лучше приготовить хосту ужин )

Надеюсь вы не поленились почитать FAQ и Getting Started на сайте:
http://www.couchsurfing.com/about/values/
https://support.couchsurfing.org/hc/en- ... uchsurfer-
Успехов!
В шляпе Кот
полноправный участник

Сообщение Expen » 31 июл 2016, 10:35

- что вы привозите в подарок хостам?

Почитайте его "досье" и отзывы о нем. Бывает, что хост указывает: какой подарок желал бы получить или что он коллекционирует. Это может быть и национальный алкоголь и кружка (например со старбакса), магниты и тд.

- как вообще строите свое взаимодействие с хостом на месте?

Иногда хосты довольно заняты и на вас оставят мало времени. А возможно, что сразу начнут задавать наводящие вопросы о ваших планах и предложат показать "окрестности".
Ну, как уже сказали, нужно иметь вариант "Б" в плане жилья и маршрутов.
Expen
полноправный участник

Сообщение Thoren » 22 авг 2016, 10:47

Интересны негативные отзывы по сервису. Меня интересует безопасность и сохранность личного имущества как хоста, так и серфера.
Например, безопасно ли оставить гостю ключи от квартиры и самому уехать по неотложным делам? Или находясь в гостях, безопасно ли оставить багаж, личные вещи в квартире хозяина и с ним отправится смотреть достопримечательности, когда его друзья/соседи остаются дома и т.п.?
Thoren
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение В шляпе Кот » 22 авг 2016, 11:00

Сам я оставляю ключи от своей квартиры серферам без проблем, никто меня пока не обворовал и ничего не сломал. Крупные суммы денег дома не держу. Перед тем, как согласиться принять кого-то, всегда читаю отзывы. Единственный случай воровства среди всех знакомых хостов - когда серфер привел к хосту домой третьего человека, вот этот-то третий человек (не каучсерфер) своровал деньги и фотоаппарат. Поэтому своим гостям говорю, что водить посторонних запрещено.

Если собираетесь сами быть серфером - также читайте отзывы о хосте, описание дома (в частности, живет он один или с кем-то), делайте выводы. Если беспокоит наличие посторонних в доме - останавливайтесь с теми, кто живет один. Как вариант - самое ценное (деньги и паспорт) берите с собой в потайной карман, а вещи оставляйте в доме.

Конечно, от воровства никто не застрахован, были даже случаи изнасилований и пара убийств, поэтому выбирайте внимательно хостов/серферов.
В шляпе Кот
полноправный участник

Сообщение Snelly » 24 авг 2016, 15:55

Thoren писал(а) 22 авг 2016, 10:47:Интересны негативные отзывы по сервису. Меня интересует безопасность и сохранность личного имущества как хоста, так и серфера.
Например, безопасно ли оставить гостю ключи от квартиры и самому уехать по неотложным делам? Или находясь в гостях, безопасно ли оставить багаж, личные вещи в квартире хозяина и с ним отправится смотреть достопримечательности, когда его друзья/соседи остаются дома и т.п.?

Ключи пока не кому не оставляла, но такой возможности не исключаю. Есть пара людей, которым бы оставила без проблем, но просто не было такой необходимости. У меня ничего не воровали и не ломали. Единственный негативный опыт: это когда приехал француз и я жил у меня 4 дня. я в первую же ночь свалила к родителям. Потому что он не совсем нормальный. В смысле, у него что-то вроде расстройства аутического спектра. Короче абсолютно он безобидный, но не совсем понимает нормы общения и поведения с другими людьми. Мне было некомфортно. Но выгнать его на улицу не смогла. Ну пожил он с моей подругой) Она была не в восторге, но у неё хотя бы своя комната. а у меня с серферами общая.

Когда я останавливалась у хостов, бросала вещи и все деньги у них в квартире. Даже не было мысли с собой таскать. У одного в квартире жили ещё 2 парня. всё целое. Один из хостов давал мне ключи, что было оооочень удобно и круто.

Самое важное, что я поняла: вниматеьно читать профили и отзывы и, конечно, общаться перед тем как пустить/поселиться у кого-то и доверять интуиции.
С французом мы общались до его заселения нормально в вотсапе, но по фоткам что-то было в нём отталкивающее. Но я решила, что это фигня, а интуиция сработала чётко.
Snelly
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль