Пожалуйста, изучите Правила Форума rules.php:
Вложения : правила использования вложений на форуме
1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.
Chami Li.Итак, предлагаю иллюстрированный отчет о суперкраткой поездке на Украину.
Почему было решено ехать на машине? Первое и главное - РЖД с Укрзализницей задрали цены на билеты до абсолютно нескромных цифр. Москва - Чернигов -
4400 плацкарт,
6500 купе за одно место. Полный зашквар...
Нам потребовались бы 4 взрослых билета для жены и 3 школьников, и один бесплатный для младшей дочери, пока ей в августе не исполнится 5. И это за расстояние, немного большее, чем до Питера. До Киева примерно такая же цена.
В-общем, решили ехать на машине. Предыдущая поездка, состоявшаяся в январе 15 года, была успешной, о чем я писал в этой теме...
Маршрут был традиционный, им мы ездим много лет.
Москва - Брянск - Погар - Чернигов. В лучшие годы границу
Погар - Гремяч я проходил за 5 - 10 минут. Посмотрим, как сейчас.
Ехать решили по М3, несмотря на значительные участки ремонта в Калужской губернии. Большого трафика на трассе нет. Без затруднений добрались до Погара часам к 5 пополудни. Важное замечание - за Выгоничами есть смысл свернуть на
Трубчевск, дорога там хуже, зато красивее, а главное, там мало машин. А вот на трассе
Брянск - Почеп - Новозыбков - Гомель есть участки ремонта, и там реально люди встают на 2 - 3 часа, о чем поведали местные жители.
Российские пограничники и таможенники как-будто прошли курсы хороших манер. Общаются предельно вежливо и корректно. Даже научились немного улыбаться. Заметно усиление режима. Теперь у въездного и выездного КПП дежурят по трое контрактников с оружием. Очереди не было. Заехали, пересчитали, посмотрели паспорта, записали в комп - стандартная процедура. Штамп в загран - и вперед! Минут 10 -15, как мне показалось. Всё равно дольше, чем раньше.
Теперь нейтральная полоса между российским и украинскими пунктами пропуска обнесена колючей проволокой, даже в кустики пописать сходить нельзя!
Украинский "прикордонник", посмотрев документы, сразу направил на паспортный контроль. Мне, как мужчине от 18 до 60, было предложено пройти в кабинет начальника смены пограничников.
Никакого приглашения у меня не было! Да и заставлять ходить по нотариусам мою любимую тёщу я не могу, поскольку она еле ходит из-за артрита - артроза...
Начальник смены, молодой улыбчивый лейтенант, спросил о цели визита, скопировал паспорт и заполнил специальную
довiдку, т.е. справку на въезжающего потенциально опасного клиента. Разговаривал приветливо, посоветовал в следующий раз взять с собой ксерокопию паспорта тещи и тестя)).
Въезд мне разрешил, и направил к таможеннику. Но для начала машину осмотрел кинолог с собакой. Четвероногий профи отработал свой хлеб быстро и четко. Ко мне больше никаких вопросов. Таможенник что-то попечатал на компе, как всегда, двумя пальцами, и мы покидаем погранпост.
Мы с женой спросили, как мне теперь одному въехать, чтобы забрать семью. Нам ответили, что пустят, поскольку всё записано в базе. Дети находятся на Укарине, и я спокойно могу их забрать...
Зеленая карта была оформлена в Москве на месяц - теперь это стоит 1100 руб. Подорожало...
Что я увидел за вечер и утро нахождения на Украине?
Прошлой зимой через несколько километров от границы был блок-пост украинских ВС. Теперь его нет...
Зато по дороге гуляют...
аисты, по-украински - лелеки.
Первое большое село в Новгород - Северском районе называлось
Кирово, а теперь, по принятому и весьма рьяно исполняемому закону о декоммунизации, оно
Ближе к Чернигову, в Менском районе было село
Жовтневе, т.е. Октябрьское, ныне оно, как и до 1917 года -
Покровское.
В самой Мене изваяние вождя пролетариата низвергнуто, как и везде по Украине.
А зоопарк в Мене жив, несмотря на очень тяжелую ситуацию в экономике. Да, да, зоопарк! Не каждый райцентр бывшего СССР мог похвастаться зоопарком.
Дорога
Гремяч - Н.Северский - Чернигов очень красива. Часто едешь по туннелю из деревьев.
По дороге туда была встречена лишь одна машина с российскими номерами, при выезде - еще одна... Российских фур нет, зато едут словенские, румынские, болгарские, причем водилы в них в-основном молдаване.
Кое - где даже кладут свежий асфальт, некоторые куски убиты напрочь. Зато у дороги оборудованы прекрасные, и, главное, не загаженные места для отдыха автопутешественников:
Поля вокруг трассы распаханы, засеяны кукурузой, подсолнечником, зерновыми, выглядят ухоженно. В сёлах много коров, лошадей и коз. А на столбах всё так же гнездятся аисты...
В 21 - 00 украинского времени, которое летом равно московскому, были в Чернигове.
Машину поставил на платную стоянку - 10 грн/сутки.
Наутро, взяв найденную в тырнете попутчицу, рванул в сторону границы.
И тут случилась засада. Дама просрочила на один день возможные 90 дней пребывания. Полтора часа ушло на разговоры, составление протокола и написание одного листа объяснения. Девушку оштрафовали на 500 гривен, оплатить можно в России в течение 10 дней, иначе запрет въезда на Украину на 5 лет. И вперёд, на
МАПП Погар. А там - операция "Точик-узбек". Дело в том, что Брянская граница с Украиной - самая близкая к столице. А гастарбайтерам надо раз в полгода выезжать и заезжать назад, чтобы не депортировали. Приезжают они в Погар автобусами, микроавтобусами, легковыми машинами, кто как может... Их просто толпы. А на украинской стороне несколько десятков граждан среднеазиатских республик ломают голову над тем, как через Украину выбраться домой, поскольку им только что объявили о запрете въезда в РФ. Брррр... Не хотел бы я в такой ситуации оказаться.
Ждали мы часа полтора, пока всех узбеков и таджиков пропустят через паспортный контроль, и ждали бы больше, если бы не питерец, прибывший с Украины после меня. Он просто начал орать на лейтёху пограничника. Хоть я и не одобряю крик на должностных лиц, это подействовало. Лейтенант пригласил нас зайти в общий зал паспортного контроля, в котором коридор "только для граждан РФ" оказался закрыт, и нам быстро поставили штампы въезда. Таможенники посмотрели за несколько минут.
Внимание! Везти нельзя ничего!Украинская водка под запретом, пиво под запретом. Свободно продаются по втрое большей цене в российских магазинах. Сырое мясо - нельзя, картошку нельзя, молоко, творог - тоже нельзя.
Можно немного для собственного потребления)) Сказали - по 1 кг картошки на человека. Можно ввезти несколько банок домашней консервации и еду в дорогу.
Про кабачки и помидоры с огурцами ничего не сказали, провёз спокойно.
Что сказать в заключение... Ехать в/на Украину на машине или нет?
На Украине живут 50 с лишним миллионов людей, большинство из которых - абсолютно нормальные, адекватные люди. Ненависти к России и россиянам нет! Все эти распятые мальчики, "москаляку-нагиляку" и прочий бред, льющийся из российского зомбоящика - плод чьего-то больного воображения. Если у Вас на Украине родня, друзья, Вы хотите попутешествовать по Карпатам, съездить в Скадовск или в Одессу отдохнуть - езжайте смело! Косо смотреть никто не будет, русскую речь все понимают. ДАИшников сильно сократили, и, за редким исключением, они весьма адекватны.
Желаю всем приятных путешествий!
Спасибо за внимание, извините за "многабукав"
PS. Для справки ценник на украинской АЗС:
Обязательно езжайте "с танкированием", говоря по-авиационному, т.е. заправляйтесь хорошим и недорогим топливом перед границей по максимуму, благо брендовых российских заправок за несколько км до границы некоторе количество есть на всех направлениях.