ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Сообщение Libertad » 10 июл 2016, 17:54

Rossana, я здесь почти 6 лет, муж уже больше 10, документы ни разу не проверяли ни у одного из нас. Прописка, спортзал, библиотека, аренда - это всё можно с одним паспортом. Поликлиника и детский сад тоже. Могут потрепать нервы с банковским счётом, но в итоге открывают и без резиденции. Хотя лучше всего ехать по студенческой визе и жить по ней первый год, за это время зарегистрироваться везде, где надо, счета открыть и т.д. Депортации не бывает.

Вот морально было тяжело, хотя я была нелегально всего несколько месяцев, но было очень депрессивно из-за невозможности выехать. Ну зато денег отложила за это время приличную сумму.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Rossana » 13 июл 2016, 13:16

По студенческой визе да, конечно, всегда проще. Я-то вообще пыталась в Италию поступить, но не успела с документами. Потому и ищу, куда на год деваться. А если понравится, так и навсегда, может. Или, год в запасе будет для Arraigo (если и на сдел. год с Италией не получится, вернусь и буду высиживать дальше).
А в Испанию, кажется, ещё дольше док. готовить... Омологация дипломов... Или, может, на курсы записаться какие годичные недорогие (жел. бесплатные), так можно было бы успеть? Может, кто посоветует, или подскажет, где почитать (не нахожу тут, лишь крупицы) про учёбу - курсы.
Иди, иди, я успею
Я буду прощаться с огнём.
Как жаль, что я не умею
не думать, не плакать о нём!
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Libertad » 13 июл 2016, 13:53

Rossana, никакая омологация дипломов для учёбы в Испании не нужна. Простой перевод и апостиль, если идёте на мастер или постдипломное. А можно же просто на курсы испанского зачислиться.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 13 июл 2016, 22:55

Libertad писал(а) 13 июл 2016, 13:53:Rossana, никакая омологация дипломов для учёбы в Испании не нужна. Простой перевод и апостиль, если идёте на мастер или постдипломное. А можно же просто на курсы испанского зачислиться.

Libertad, а я не на мастер и не на постдипломное. Только ещё на бакалавриат (1 ступень). Неужто так просто? Подтверждение-легализация-заверение диплома ведь нужно? Апостиль есть. Читаю, что требуется полное среднее образование, а у меня восьмилетнее + диплом средне-специального, не знаю, наверно, не годится. Простите, что увожу не в ту степь. На курсы, должно быть, можно. Буду изучать.
Иди, иди, я успею
Я буду прощаться с огнём.
Как жаль, что я не умею
не думать, не плакать о нём!
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Libertad » 13 июл 2016, 23:01

Rossana, омологация требуется очень редко, например, если вы врач и планируете работать по специальности.

Думаю, перевод ваших дипломов на испанский будет достаточным.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение milhouse » 18 июл 2016, 20:23

подскажите, а как поулчить номер Seguridad Social - можно ли получить онлайн или нужно идити в центре и получать? нужна ли сита для похода в центр? если прописка получена только полтора месяца назад этот номер не получить?
milhouse
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Libertad » 18 июл 2016, 22:13

milhouse, не знаю, честно говоря. Я его получила ещё на студенческой визе, вернее, мне его оформила компания, где я проходила практику.
Можно запросить в гугле como obtener el número de seguridad social, например.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение catalunec » 17 авг 2016, 02:50

У меня к вам вопрос, есть ли у вас еще знакомая которая за 350 справку о не судимости делает?
Последний раз редактировалось catalunec 22 янв 2017, 02:35, всего редактировалось 1 раз.
catalunec
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение RafaelKross » 08 янв 2017, 15:47

catalunec, если при въезде в Андорру вы покинули Шенген, то почему когда вы ехали обратно в Испанию, вам не поставили штамп о въезде в Шенген?
RafaelKross
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение TGAL » 20 янв 2017, 17:25

Добрый день, Ольга. очень полезным нашла для себя этот пост с описанием личного опыта. Но остались вопросы, на которые очень надеюсь получить от Вас ответы.
У меня ситуация такая - партнер живет на территории Испании, имеет резиденцию по оседлости. Теперь к ней собираюсь ехать я с дочерью. Поскольку много вопросов и слабый уровень языка, решено, что я еду на 2,5 мес посмотреть, пощупать, понюхать, присмотреться, потом возвращаюсь в Россию за дочерью и едем уже с концами.
В связи с этим несколько вопросов:
1. какие документы все же необходимо апостилировать? данные в интернет и по свидетельствам людей, разнятся и это смущает неимоверно. Если можно у Вас попросить точный список, что понадобится, я буду очень благодарна.
2. насколько вообще существует вероятность, что поймает полиция и последует департация? это очень пугает...
3. прочитала, но так и не поняла, как происходит получение резиденции, если вступаешь в брак, в моем случае однополый, с резидентом страны (партнер 11 лет живет в Испании)
4. насколько реально все же получить работу не "домработница", "официантка" и пр. Я имею большой опыт работы в web, туризме, администрировании и очень хочется найти работу по специальности, в том числе преподавателем английского языка.
Пока достаточно вопросов - буду очень благодарна за ответ, пока подумаю, что еще непонятно, потому что в голове полная каша...
TGAL
новичок

Сообщение Libertad » 20 янв 2017, 18:10

TGAL,
1) для получения ВНЖ обычно нужна справка о несудимости с апостилем. На документы ЗАГСа (свидетельство о рождении/браке/разводе и т.д.) апостиль не ставится.
2) нулевая вероятность
3) если я не ошибаюсь, нужно, чтобы у партнёра ВНЖ был уже по крайней мере 1 год, тогда можно сделать воссоединение семьи (но проблема в том, что вам придётся ждать решения в России). Либо вы можете тоже пробыть 3 года с момента прописки, а потом получить ВНЖ по осёдлости, но обойтись без контракта на работу, если она покажет, что её доходы обеспечивают вас обеих. Когда она получила ВНЖ по осёдлости?
4) реально найти любую работу, особенно человеку с хорошим образованием, когда у вас будет разрешение на работу. Ну и местные языки, конечно, надо учить.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение TGAL » 20 янв 2017, 18:43

А справку о судимости имеет срок годности? Имеет смысл её сейчас сделать или потом?
Испанский учу, английский в совершенстве.

ВНЖ семь лет, кажется.

А свидетельство о рождении ребенка и мое, свидетельство о разводе и разрешение от отца?

Не надо плодить сообщения, форум не чат.
Дополнить сообщение можно через кнопку "правка".
Последний раз редактировалось North Star 21 янв 2017, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения.
TGAL
новичок

Сообщение Libertad » 20 янв 2017, 18:54

TGAL, да, справка о несудимости действует 3 месяца, к сожалению. В принципе, уже живя здесь, можно заказать её у людей, которые этим занимаются (порядка 300 евро - и получаете справку с апостилем и переводом уже).
Если ВНЖ 7 лет, то она может вам делать воссоединение семьи (но надо сначала вступить в брак, а потом вам ждать решения на родине), либо, как я пишу выше, приезжайте и ждите по осёдлости.
На документы ЗАГСа апостиль не ставится; справку от отца, думаю, тоже только перевести (и то, смотря для чего она нужна).

Для вступления в брак понадобятся свидетельства о рождении вас обеих и справки, что на родине вы обе не состоите в браке; у этих документов срок годности 6 месяцев. Со свидетельством о рождении двойственно: с одной стороны, в Барселоне регистр вроде уже привык, что у россиян оно одно на всю жизнь, и принимает наши "зелёные корочки", а с другой, если есть возможность взять дубликат с текущей датой, лучше взять.

Браки между гражданами России можно заключать и в российском консульстве (но, подозреваю, не однополые).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение TGAL » 20 янв 2017, 19:04

Разрешение по идее нужно только на ввоз ребенка в Испанию. Больше оно не потребуется я полагаю.
ОднопОднополые браки в росконсульстве точно нет) и она украинка)
TGAL
новичок

Сообщение Libertad » 20 янв 2017, 19:21

TGAL, на ввоз детей разрешение не нужно Оно уже даже на вывоз из России не нужно, только для испанской визы могут попросить.
Для брака тогда понадобятся свидетельства о рождении и о текущем статусе (не замужем/в разводе), чтобы вы могли здесь пожениться. Действуют 6 месяцев, пусть она разузнает, как проще, можно ли эти справки сделать в консульстве Украины или через кого-то (или нужно всё-таки туда лично ехать), и сколько времени это займёт. А вы можете либо сейчас, либо когда вернётесь за дочкой, их запросить. В общем, чтобы не получилось, что пока один получал справки, у другого они оказались слишком старыми. Мы как раз сейчас тоже в этом процессе, тоже ведь оба иностранцы.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение exit » 21 янв 2017, 11:52

Libertad писал(а) 20 янв 2017, 19:21:Оно уже даже на вывоз из России не нужно
Немного уточню, если Вы не против.
Разрешение на выезд из РФ несовершеннолетнего ребенка за границу с одним из родителей не нужно. Нужно, чтобы в ФМС не было заявления от второго родителя о несогласии на выезд, на основании которого накладывается временный запрет. Поскольку взаимоотношения бывают разные, а у второго родителя может появиться иное мнение насчет выезда, то информацию о существовании (отсутствии) такого заявления лучше выяснить заранее, иначе на паспортном контроле может быть сюрприз.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение TGAL » 21 янв 2017, 11:55

Странно. Мы всегда делали нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка из страны.

Интересует еще вот какой вопрос: как считаете не должно ли возникнуть проблемы в аэропорту если я въезжаю 14 марта до 1 июня в Испанию. Потом вернусь и в июле въеду уже с ребенком. Посчитала по визовому калькулятору что остается на 1 июля у меня по визе 10 дней в Шенген (у меня мультивиза на 90/180)

Libertad писал(а) 10 июл 2016, 17:54:Rossana, я здесь почти 6 лет, муж уже больше 10, документы ни разу не проверяли ни у одного из нас. Прописка, спортзал, библиотека, аренда - это всё можно с одним паспортом.

о каком паспорте идет речь?

И еще вопрос по поводу прав на вождение автомобиля? как быть с ними? я так понимаю, что российские права действуют только полгода на территории шенгена? или я ошибаюсь?
Последний раз редактировалось North Star 22 янв 2017, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
TGAL
новичок

Сообщение AlexPa » 23 янв 2017, 21:28

Всем привет!
Что скажете, сложна ли будет трёхгодовая оседлость для семьи с двумя маленькими детьми? Какие могут всплыть нюансы?
Школа потребуется. Рассматриваем для этого пока Торревьеха или Бенидорм.
AlexPa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Libertad » 23 янв 2017, 21:35

AlexPa, сложно ли будет, вам виднее. Если есть где жить и на что жить, то сложно только морально.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение AlexPa » 24 янв 2017, 22:20

Благодарю за ответ.
Контракт с работодателем через 3 года есть возможность фиктивно заключить или реального нужно искать? Это большая загвоздка?
Спасибо.
AlexPa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль