Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение exit » 14 июл 2016, 12:40

zifadina писал(а) 14 июл 2016, 11:30: Но на мой взгляд, в наше время завоевание либеральных ценностей – очень важная составляющая. И если рассмотреть другие рейтинги, на других сайтах, то на первом месте располагаются такие страны, как Палау, Гонконг, Макао и Исландия, в которых отсутствует в системе наказаний смертная казнь и палочная система.
Безусловно, тема сметрной казни очень сложная, я, пожалуй, в дискусии такого рода даже участвовать не стала бы. И, несомненно, я не говорю о распространении опыта Сингапура на другие страны, восторженно хлопая ладошами. Только о том, что конкретно эта страна смогла выстроить систему, которая работает, исходя из своих данных и необходимости. И не надо в Сингапур нести либеральные ценности.. не надо.. сами разберутся. В Палау сколько жителей - тыс 15 ? Так там гомеостаз, я думаю, торжествует, учитывая еще местоположение и размеры. А Исландия не расположена на перекрестке магистралей наркотрафика как Сингапур. И тд.
Про палки , правда, читала статью как-то о применении данного вида наказания в школах, для мальчиков онли, в старших классах. nikros, Вы можете это как-то прокомментировать, есть такое?
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение nikros » 14 июл 2016, 13:06

exit писал(а) 14 июл 2016, 12:40:Про палки , правда, читала статью как-то о применении данного вида наказания в школах, для мальчиков онли, в старших классах. nikros, Вы можете это как-то прокомментировать, есть такое?

Как говорят знакомые, еще пару лет назад caning был официально прописан в уставах некоторых школ. Сейчас в связи с тем, что мой сын поступает в secondary school, я сама просматриваю уставы школ, и ничего подобного там не нахожу. Может, где то и осталось, но я не нашла.
Единственное личное свидетельство о порке в школе, которое я слышала несколько лет назад от мамы ребенка, учащегося в старшей школе, было то, что двух старшеклассников из их школы выпороли за то, что они вымогали деньги у малышей. Теоретически я против битья детей, но вот если бы такой амбал в школьной форме обижал моего ребенка, наверное, я бы сочла такое наказание справедливым.
Хотя родители детей, которые посещают международные школы очень любят рассказывать страшилки о том, как бьют детей в местных школах, но пока все это выглядит, как пустые слухи, не подкрепленные личным свидетельством.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2016, 14:09

nikros писал(а) 14 июл 2016, 13:06:если бы такой амбал в школьной форме обижал моего ребенка, наверное, я бы сочла такое наказание справедливым.

А если бы таким амбалом оказался Ваш сын? Родители этих парней, возможно, тоже не подозревали (и не верили, что их дети способны на такое, даже вопреки фактам).
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 14 июл 2016, 14:26

ilonka1977 писал(а) 14 июл 2016, 14:09:
nikros писал(а) 14 июл 2016, 13:06:если бы такой амбал в школьной форме обижал моего ребенка, наверное, я бы сочла такое наказание справедливым.

А если бы таким амбалом оказался Ваш сын? Родители этих парней, возможно, тоже не подозревали (и не верили, что их дети способны на такое, даже вопреки фактам).

Я не знаю, я же сказала, что я в этом вопросе теоретик. Спросила мужа, он сказал, что сам бы за такое по заднице всыпал.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 14 июл 2016, 16:00

nikros писал(а) 14 июл 2016, 14:26:Спросила мужа, он сказал, что сам бы за такое по заднице всыпал.

Тут большая разница - когда отец по-домашнему, без огласки и когда с шумом на весь мир. Майклу этому Фею, кстати, сингапурская порка не шибко помогла в воспитании хврактера и постановке на путь истинный - уже вернувшись на Родину он продолжал получать срока за мелкие безобразия.

В этих историях с сингапурской поркой мне больше всего нравятся две - как отдубасили двоих швейцарцев, а потом двух немцев за то, что разукрасили графитти поезда метро. Причем швейцарцы были не отроки несмышленые, а солидные консультанты международных компаний. Видно адреналинчику не хватало, поди знай.
exit писал(а) 14 июл 2016, 12:40:И не надо в Сингапур нести либеральные ценности.
Конечно не надо, т.к. он на этих ценностях всецело и выстроен, по британскому, панимашь, образцу, Ли Куан Ю добавил только своей специфики малек. И порка, кстати, осталась от британской колониальной системы наказаний, в самой Британии ее, правда, уже 100 лет как нет. Так что не будем попусту катить баллон на либеральные ценности, на которых Сингапур зиждется. А вот Бруней, скажем, нет - и результат, как гриццо, на лице.

А так, конечно, к Сингапуру приставать не надо (и никто этого и не делает), т.к. выстроить на клочке земли без никаких ресурсов процветающее общкство, где гармонично живут три нации и религии, которые по соседству только тем и занимаются, что режут друг друга - это уникально и неповторимо.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Марселина » 14 июл 2016, 16:34

exit писал(а) 14 июл 2016, 10:31:Вспоминается анекдот А давайте теперь пить чай - сказала хозяйка, А давайте пить то, что пили -хором закричали гости. Сингапуру удалось выстроить систему, при которой это, как уже автор несколько раз отметила, одна из самых безопасных стран. На мой взгляд, очень важно для гармонии в жизни.. Безопасность личная и близких. Так что, пусть пьют то, что пили.

Что бы они там ни пили, в Америке явно пьют не это.

А если амбалом, отбирающим деньги у малышей оказался ваш сын, самое главное - не надо от него отрекаться. Задача родителя - помочь пережить стресс справедливого публичного наказания, правильно воспринять цепочку причинно-следственной связи и вообще, быть рядом. И самому, кстати, не быть такой свиньёй, потому что дети обыкновенно проявляют то, что тщательно скрывают родители)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение vagabondit » 14 июл 2016, 16:49

Марселина писал(а) 14 июл 2016, 16:34:А если амбалом, отбирающим деньги у малышей оказался ваш сын, самое главное - не надо от него отрекаться.

Очень верная и глубокая до невозможности мысль. Я бы даже развил ее и призвал не убивать его, как неправильно сделали цари Ваня и Петя.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Марселина » 14 июл 2016, 16:56

vagabondit писал(а) 14 июл 2016, 16:49:
Марселина писал(а) 14 июл 2016, 16:34:А если амбалом, отбирающим деньги у малышей оказался ваш сын, самое главное - не надо от него отрекаться.

Очень верная и глубокая до невозможности мысль. Я бы даже развил ее и призвал не убивать его, как неправильно сделали цари Ваня и Петя.

Ваш сарказм очаровательно смотрится в теории. На практике же, стоит ребенку "облажаться", как родители, страшно возмущенные порчей собственного реноме "приличной семьи", начинают гнобить этого ребенка со страшной силой. И выходит, пока уворачивался и гадил втихую - все было хорошо и правильно, а как засветился - так стал плохой. Каков логический вывод? Будь гадом, но не попадайся, любить не будут. Быть рядом с ребенком, когда он хороший-образцовопоказательный - легко, быть рядом с ребенком, когда у него проблемы - не всякий умеет!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Happy end » 14 июл 2016, 17:00

О как сошла тема про Сингапур!
Марселина, зря вы так, гораздо больше родителей за своих детей коршунами кинутся
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение Марселина » 14 июл 2016, 17:06

Ну да, или займут "американскую позицию": засранец, но это наш засранец (типа, пусть гадит, где хочет, а кто против ходить обгаженым, тому мы наваляем).
А вот давайте спросим, как себя ведут истинные сингапурцы, если их дети оказались не на высоте! как принято в обществе?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение nikros » 18 июл 2016, 09:19

vagabondit писал(а) 14 июл 2016, 16:00:
Тут большая разница - когда отец по-домашнему, без огласки и когда с шумом на весь мир. Майклу этому Фею, кстати, сингапурская порка не шибко помогла в воспитании хврактера и постановке на путь истинный - уже вернувшись на Родину он продолжал получать срока за мелкие безобразия.

Думаю, если бы он знал, что и на Родине ему надают по мягкому месту, то больше бы не совершал.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 18 июл 2016, 09:57

Дела квартирные: Я где-то читала, что нет смысла что-то очень долго выбирать, потому что в результате человек выбирает из первых 10 осмотренных вариантов. Так и у нас получилось, сначала из сайтов поиса квартир казалось, что вариантов много, но при конкретном осмотре выяснялось, что все дома данного типа имеют неприемлемую для меня планировку, и таким образом отметались целые кварталы. Район поиска, как я уже говорила сводился к двум станциям метро-Чайниз Гарден и Лейксайд. Восточнее цены взлетали до небес (там строят новый buisness district), а западнее на Бун Лей слишком людно (транспортная развязка) и как-то не ухожено. Фактически поиск свелся к одному кварталу, но и там получалось-то низкий этаж, то окна смотрят на запад, то мы не подходим по национальным квотам.
В результате к концу мая я выбрала только одну квартиру, где меня ничего не напрягало, а именно квартира номер 2 из тех, что я показывала.

Квартирка простенькая, ничего особенного, но в этом квартале все такие. Ждать, что возникнет другой вариант уже нет времени, мы и с этой квартирой ключи получим только в конце октября, и на ремонт останется только 2 месяца. Хозяин квартиры тоже должен скоро переезжать, поэтому стал более сговорчивым, сторговались сначала на 425К. Когда покупатель и продавец сговорятся, то покуатель платит залог 1000sgd, что означает, что продавец уже не может продать квартиру кому-то другому в течение ближайшего месяца, пока не придет оценщик, и не назовет стоимость квартиры, из которой высчитывается, сколько ипотеки мы можем взять у банка. Оценка оказалась 410K (как нам обьяснили оценщик всегда стремится оценить по минимуму, чтобы не перегревать рынок жилья). Разницу в цене мы должны заплатить наличными. Мы тогда еще покапризничали, и продавец скинул цену до 420К. Теперь будем доплачивать 10 тыс. наличными. Еще 5% от оценочной стоимости тоже должны платить наличными, 15% из СPF, остальное ипотека. Даже хорошо, что квартира не дорогая, возьмем ипотеку на 15 лет.
Последний раз редактировалось nikros 18 июл 2016, 10:20, всего редактировалось 2 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 18 июл 2016, 10:14

Так же при покупке квартиры покупатель должен платить государству специальный налог-stamp duty. Для граждан Сингапура, покупающихсвою первую квартиру он составляет 3% от договорной стоимости. Для PR, покупающих первую квартиру (т.е. нас) и граждан, покупающих вторую квартиру-8%, а для иностранцев-аж 18%. Представила себе иностранца, который покупает дешевенькое кондо за миллион (а HDB инстранец купить не может), и при этом должен еще заплатить 180 тыс. государству Сингапур за право купить это кондо. Мы это налог можем заплатить из CPF.
Потом долго выбирали банк. Проценты привязываются к коэффициентам колебаний рынка, причем есть 2 системы, где коэффициенты меняются резко и сильно, а есть, где меняются медленнее. В период, когда коэффициенты падают, выигрывают приверженцы первой системы, их проценты падают сильнее, чем у второй, но когда коэффициент растет, выигрывают приверженцы второй системы. Мы люди не рисковые, выбрали вторую. Потом списались с некоторыми банками на предмет ипотечных программ, в результате чего выбрали местный банк UOB. Банк легко одобрил нам ипотеку. Теперь подали прошение на покупку государству, и ждем первого визита в офис, который назначен на кoнец августа.
Последний раз редактировалось nikros 18 июл 2016, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 18 июл 2016, 10:51

Вообще заметили, что в Сингапуре нет ничего постоянного, покупаешь квартиру в тихом месте, доплачивая за феншуйный вид на озеро, а через полгода между твоим домом и озером начинают строить многоэтажное кондо, и ты терпишь строительный шум, и теряешь так дорого стоящий вид на озеро. С тех пор, как мы приехали сюда жить, Джуронг уже изменился до неузнаваемости. Если раньше мы ездили за покупками и в кино в центр, то сейчас рядом с нами построили аж 5 (!) шоппинг моллов средней ценовой категории (причем они не пустуют, везде толпа, можно еще 5 строить ) и больницу. В центре теперь бываем редко, т.к. все близко, думаю перевести медицинскую карту из NUH в новую больницу. Джуронг теперь не просто район, а Джуронг Таун, город в городе.
Район Джуронга продолжает активно развиваться. На восточном берегу озера построят новый деловой район, так же дополнят транспортную развязку Jurong East несколькими линиями монорейла, и скоростной железной дорогой до Куала-Лумпура. Так же строится несколько новых кондо. На поле перед китайским садом построят новый научный музей. На нашем западном берегу обновят парк (они 4 года назад его уже обновляли!), и построят то ли гостиницу, то ли кантри клаб. Ну вроде возле нашего дома особой стройки не намечается, хотя парк уже закрыли на реконструкцию, обещали открыть в середине 2017 года.
Плюсом реконструкции должно стать то, что до Jurong East пустят кучу новых автобусных линий
Вот фотографии парка до реконструкции, скоро вид будет другим:

На этом мосту над водой мы любим сидеть вечерами, по плану мост останется на месте

Вот наш квартал:

Вид на квартал с платформы метро, близко, и от метро идет крытая дорожка:

Последний раз редактировалось nikros 18 июл 2016, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 18 июл 2016, 10:57

тетя Таня писал(а):Уже можно поздравлять или еще рано? Очень рада за Вас! Если можно, выложите потом еще раз фото квартиры и как выглядит снаружи район, который вы выбрали! Спасибо!

Поздравлять рано, еще предстоит куча бюрократических процедур, и ключи мы получим только в октябре. Фото квартиры пока выставлять не буду, она страшная. Bпрочем по сравнению с некоторыми квартирами, которые я смотрела еще очень прилично. Bсе таки большинство местных не обладают хорошим вкусом, и не особенно заботятся о своих квартирах.
Будем делать полный ремонт, надеюсь получится хорошо, тогда и похвастаюсь. Но это будет только в декабре.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 18 июл 2016, 11:43

Поставьте фотки! И мы заценим, из какой страхоты вы красоту делать станете, и очередной раз убедимся, что пока глаза боятся - руки делают, и такое могут, что ойёёй)) И тоже не будем бояться взяться за какой-то проект, вдохновленные вашим примером.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение nikros » 19 июл 2016, 10:47

Марселина писал(а) 18 июл 2016, 11:43:Поставьте фотки! И мы заценим, из какой страхоты вы красоту делать станете, и очередной раз убедимся, что пока глаза боятся - руки делают, и такое могут, что ойёёй)) И тоже не будем бояться взяться за какой-то проект, вдохновленные вашим примером.

Но только никакого героизма в сингапурском ремонте нет, а нужно много-много денег. Фирмы по ремонту предлагают "наборы" услуг, в которые входят абсолютно все необходимые ремонтные работы. А ты только пальчиком тычешь в понравившийся цвет плитки или краски. Можно даже не выбирать все отдельно, а выбрать один из стандартных вариантов, где уже все подобрано дизайнерами. В тех же фирмах можно выбрать наборы мебели из уже разработанных проектов, можно попросить дизайнера и он сделает проект, по которому вам изготовят мебель. Правда заказывать мебель в ремонтно-дизайнерской фирме дорого, купить самим дешвле. Проблема в том, что у меня отсутствует понимание того, как сделать красиво, т.е. когда я вижу дизайн, я могу понять, если это сделано со вкусом, но когда пытаюсь подбирать сама получается черт-те что, и я сама это вижу. Но до этого пока далеко.

Головной боли добавляет то, что никак не можем перевести деньги из Израиля на ремонт. Израильский банк тянет волынку уже 2 месяца. Это при том, что у нас там персональное обслуживание. Служащая банка не считает нужным отвечать на электронную почту, дозвониться почти не возможно-то ее нет, то она занята, а другой служащий заменить ее не может, сама не знает точно, что нужно делать-то ей не хватает каких-то анкет и документов, а когда мы ей их посылаем, придумывает новые документы. Как то мы в Сингапуре от такого отвыкли.
nikros
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 19 июл 2016, 11:43

Извините, если я пропустила, а какова площадь квартиры? И измеряется ли у вас в Синге две площади, net и gross?
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение nikros » 19 июл 2016, 11:58

тетя Таня писал(а):То есть можно сказать, что Сингапур - незабюрократизированная страна? там бумажно-документальные процедуры оперативно проходят? и чиновники не тупят? это здОрово....

В Сингапуре и в Америке (хотя насчет всей Америки не уверена, а в Миннесоте вообще все вежливые и приятные) у меня исчез страх перед учреждениями и конторами. Обычно вся информация по любому вопросу на веб-сайте, если не можешь найти или не можешь понять, то звонишь или шлешь е-майл, и тебе обязательно вежливо и подробно ответят на любой, даже самый тупой вопрос. Причем можно быть уверенным, что информация верная, т.е. если говорят принести такие-то документы, то именно эти документы будут нужны. Все процедуры четко отработаны. Как написано, все так и делается. Даже если ты ошибешься, то никто не нахамит.
В учреждениях бывают долгие очереди, но тогда сидишь себе, пьешь воду из кулера, смотришь телевизор, а к окошку вызывают по номерку.Но если твоя очепредь дошла, то иожно быть уверенным, что не уйдешь, не решив все свои вопросы. Если вопрос сложный и служащий не знает, что делать, то он при тебе приложит все усилия, чтобы разобраться.
В некоторых учреждениях предлагают сделать отметку в анкете отзыва-понравилось ли тебе обслуживание, или нет. Если у служащего много хороших отзывов, его награждают, поэтому служащие стараются быть максимально любезными и предупредительными.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 19 июл 2016, 11:59

volga_volga писал(а) 19 июл 2016, 11:43:Извините, если я пропустила, а какова площадь квартиры? И измеряется ли у вас в Синге две площади, net и gross?

Нет только полная площадь-102 кв.м.
nikros
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль