Город Иссуар известен благодаря текстам Григория Турского под именем Isiodorensis, которое является производным от двух латинских слов, означающих центр 'Ysio" и река "Dorum" (это определение является довольно точным, так как центр города пересекает множество каналов). Город существовал ещё в галло-римскую эпоху. В 1780 году было обнаружено несколько объектов этого периода: античные урны, галльские и римские монеты, галло-римские погребальные урны. Название города в течение долгого времени писалось как Yssoire. Подтверждением этому является буква "Y" на гербе города.

Согласно летописям Григория Турского, в 253 году группа из семи епископов, одним из которых был Stremonius (Сент-Остремуан), прибыла из Рима в столицу Оверни для обращения населения Галлии в христианство. Вскоре Сент-Остремуан был назначен епископом Клермона.
Проведя 36 лет в столице Оверни в сане епископа, он пожелал возвратиться в город Иссуар, чтобы здесь закончить свою жизнь отшельником. Строя монастыря для себя и своих приближённых, он был убит в начале четвертого века за то, что обратил в другую веру сына губернатора города.
Дом Бартена (Maison Bartin). Здание было построено в середине XVIII-го века и служило в качестве офиса для взимания и сохранения королевских налогов. Этот солидный жилой дом можно считать примером овернского буржуазного особняка XVIII-го века.

Построенный им монастырь был частично разрушен во время жестокого нашествия вестготов в 478 году и пришёл в запустение. Забвение монастыря длилось до тех пор, пока при епископе Котиню (Cautinus) в VI-ом веке не произошло чудо.
Как рассказывает Григорий Турский в своей истории святых, именно когда монастырь находился под епископством Котиню (между 551 и 571 годами), тот однажды ночью услышал пение ангелов в белых одеждах над заброшенной могилой Святого Остремуана. Легенда это или реальность, летописи об этом умалчивают. Но, как отмечает Григорий Турский, епископ Котиню слыл известным пьяницей и скрягой.
Во всяком случае, именно с этого времени в город начали прибывать паломники, что, в свою очередь, сказалось на доходах аббатства.


Потрясающий дом в стиле модерн на улочках старого города.











В начале седьмого века мощи святого были перевезены в церковь Вольвик (Volvic), а затем они были переданы в 848 году Пипином II, королём Аквитании, в аббатство Моза (Mozac).
Вторжение норманнов в 816 году вынудило монахов-бенедиктинцев из аббатства Шарру (Charroux) в Пуату покинуть свои земли и укрыться в Сент-Ивуане (Saint-Yvoine) вблизи Иссуара. Уже дважды перемещённые ранее, мощи святого были вновь возвращены в Иссуар аббатом Жильбером.
Что двигало этим аббатом неизвестно, но посетив однажды Иссуар, Жильбер решил полностью восстановить аббатство и основать свою монашескую общину. Завершенная в 937 году, новая церковь в романском стиле была освящена Бернаром, епископом Клермона. Существует предположение, что руководители бенедиктинского ордена основали монастырь над языческим святилищем, посвященным египетской богине Исиде, которую почитали древние римляне. Однако, от первоначальных сооружений монастыря, в результате проведенной в XIX веке реконструкции почти ничего не сохранилось.



Вокруг средневекового городка последовательно выстраивались крепостные стены. Первая ограда появилась уже в десятом или одиннадцатом веке.
Следующие два столетия аббатство процветало. Пожертвования, сделанные паломниками, были таковы, что, в первой половине двенадцатого века монахи решили восстановить церковь в романском стиле Оверни.
Паломники, вносили вклад в строительство церкви не только материально, но и технически, так как нередко имели с собой описания церквей, встречавшихся им на пути в Сантьяго-де-Компостела. По этой причине, существует предположение, что прототипом церкви в Иссуаре мог стать старый собор в Клермоне. Однако, подобное утверждение трудно считать полностью достоверным в виду того, что собор в Клермоне был значительно видоизменен в готический период.





Церковь Святого Остремуана, по всей вероятности, была построена между 1130-1150 годами. При строительстве нового здания, более значительного размера, был использован старый трансепт ранней церкви.
Это здание является самым большим из романских церквей Оверни (60 метров в длину) и принадлежит к так называемой основной группе культовых сооружений. Церковь Святого Павла, возведенная в десяти метрах к востоку от аббатства Сент-Остремуан, находится уже в первой черте города и становится часовней.
В августе 1254 года, возвращаясь из Святой Земли, своим правом на пристанище в монастыре Иссуара воспользовался Сен-Луи. Король, желая посетить центральную больницу, заметил, что она находится в очень плохом состоянии и за пределами города. По его требованию отель Дьё (госпиталь) был перенесён в район нынешней улицы старой больницы в пределах городских стен.
В 1270 году Альфонс де Пуатье даровал городу общинный устав, благодаря которому город получил привилегию избирать из местных жителей двух консулов, управляющих делами коммуны.
Городская мэрия.

Аббатство, проведя беззаботно XIII-ый и XIV-ый века, в пятнадцатом веке начало испытывать финансовые затруднения. Это отсутствие денег привело к сокращению числа монахов, которых в 1462 году осталось не более двадцати.
В период с тринадцатого по шестнадцатый века средневековый город развивался, в основном, вокруг монастыря бенедиктинцев.
В пятнадцатом столетии завершается строительство городских стен. А с окончанием Столетней войны в городе наступает период процветания.
В 1471 году Людовик XI предоставляет городу право на три ежегодные ярмарки по четвергам (после Крещения и Вознесения Господня и в первый четверг сентября).
Благодаря пожертвованиям кардинала Антуана Бойе (Antoine Bohier), который был родом из города Иссуар, монастырская церковь в 1515 году получила новый готический клуатр.
Этот период затишья и обновления, к сожалению, был недолгим, так как смутные времена, связанные с религиозными войнами, способствовали упадку церкви.
Город уже наряжается к рождеству.


