В прошлом году мы отказались от поезки в Перу с друзьями, так как те не планировали Инка трек, а мне очень хотелось. Но потом почитав отчеты и не вдохновившись особо, решила что при своем жестком графике в 18 дней выделить 4 дня на поход я не могу себе позволить.
Из "обязательных" для посещения мест был также выброшен каньон Колка.
Все остальное, хоть и сильно затоптано туристическими толпами, выбросить было никак нельзя ...
Мечты они для того и мечтаются, чтобы потом осуществляться...
Из самых обязательных для меня точек были Мачу Пичу и Титикака. Еще хотелось на Амазонку, но выделить я могла только 3 дня, поэтому был выбран и заказан лодж на озере Сандовал возле Пуэрто Мальдонадо. Через эту же фирму куплены билеты на самолет - туда из Лимы, и назад до Куско.
Заранее были заказаны билеты на Ваяну Пичу и Монтану, гостиница на 2 дня в Агуас Калиентес и поезд на МП. Оплату провела через PayPal, но через день, когда деньги уже сошли, пришло письмо с извинениями - билеты на Ваяну закончились. И это не смотря на то, что на сайте все еще висела цифра в 36 оставшихся билетов. Несколько дней переписки и звонков не принесли ничего нового, деньги вернули, и мы остались с 2 днями на МП и билетами на вход на первый день.
Я решила все так и оставить и окончательно определиться уже на месте - если не успеем все посмотреть, надеялась что сможем купить билеты на второй день на месте.
Еще заказали гида с машиной по Священной долине и договорились с фирмой в Пуно об экскурсии на 2 дня на острова Титикаки,
Были куплены билеты на ночные автобусы из Куско в Пуно и из Арекипы в Наска, ну и заказаны гостиницы по всему маршруту.
Окончательный вариант маршрута выглядел так -
Лима - озеро Сандовал - Куско - Оллантайбо - Агуас Калиентес ( МП ) - Куско - Титикака - Арекипа - Наска - Ика - Паракас - Лима
Оставалось только разобраться с моими страхами, а их было два основных - малярия и горная болезнь.
Три года назад, поднявшись в пургу на 4200 в Китае, не отрываясь при этом от баллончика с воздухом, я чувствовала себя очень хреново. Голова кружилась и подьем на 160 метров по обледеневшей лестнице и почти нулевой видимости казался невозможным. Преодолев 5 ступенек я вернулась назад.
Так что было о чем задуматься перед этой поездкой. Не говоря уже об ужасах Амазонки, типа желтой лихорадки , малярии, гепатита и других всяких приятных болячек, о которых мне напомнила медсестра в поликлинике для туристов.
Рэповским речитативом она перечислила все напасти, понаставила птичек в длинном списке прививок, которые рекомендовалось сделать.
Моему мужу стало нехорошо уже две недели назад, когда я ему сообщила о предстоящем визите в поликлинику и произнесла слово "прививки".
В кабинете ему быстро заплохело и он тут же выскочил в коридор, оставив меня одну торговаться. В результате переговоров мы договорились на 2 прививки мне и 3 ему (за вредность). Затащили его назад, вкололи и отпустили на работу. Я с облегчением вздохнула и заплатив за удовольствие 800 шекелей на двоих получила в подарок еще один длинный список необходимых лекарств.
Первый раз я ехала в поездку с большим мешком в котором были -
Diamox от горняшки (принимать по утрам за день до приезда и на протяжении всего пребывания на высоте)
Malaron - от малярии (принимать по утрам за день до приезда , на протяжении всего пребывания в малярийной зоне и 7 дней после)
Ну и по мелочи - по курсу антибиотиков на каждого, таблетки от простуды, от поноса, антибактериальные салфетки, спреи от укусов с максимальной защитой и т.д.
На деле все оказалось не так страшно - диамокс я приняла только накануне переезда в Куско, и после 10-минутной паники в аэропорту Куско горняшка от меня отстала, и таблеток я больше не глотала.
Лене было хуже и он принимал таблетки еще 3 дня.
А в основном все было нормально - ходили мы много, лазили везде, только снизили обычную скорость и делали периодические остановки перевести дух.
Пожалуй на этом можно закрыть тему мечтаний, планов и страхов и перейди к самому приятному - описанию собственно путешествия и восторгам, которыми Перу меня одарило с избытком.