На автобусе ехали около 4,5 часов. Но на пирсе (Centerpoint Ferry Pier) паром только отошел и ждали следующего – за паром взяли по 100 бат, при выходе из автобуса, в 300 м от пирса, в какой-то заштатной потасканой конторе (цена зависит от сезона как я понял и, возможно, если брать билет самому на пароме – будет дешевле). По прибытии на Чанг начался непродолжительный дождь, хотя тучи были грозными на вид. Я сразу прыгнул в местный пикапчик – тук тук – заплатил, кажется, 50 бат, до White Sands Beach, немцы ехали до дальнего пляжа: то ли Lonely Beach то ли Bang Bao – отдали по 120 бат.
Минут через 30 уже шел по White Sands Beach, в поисках жилья. Предварительно наметил себе Phu Pha Resort либо Alina. По пути прохода по дороге – зашел в Alina Grande – говорят – есть за 1000 бат – говорю – нужно что-нить подешевле – она показывает через дорогу – говорит в Alina Resort есть номера в бунгало, за 600 или 800 бат, не помню точно – говорю – бунгало не хочу – нужен чистый гест или отельный номер. Тогда она говорит – есть Thor Palace, выше, по дороге – 700 бат, предлагает меня подвезти 300 м – я говорю – дойду сам. Дохожу – точно 700 бат – номер понравился – просто огромный после геста в Куале (в Камбодже, в Сием Рипе, тоже был неплохой номер). Большой телевизор, большой холодильник, куда каждый день клали бутылку воды - правда, холодильник я сразу выключил, потому как не было надобности, а шум был )). Кстати, отелей с таким названием на этом пляже, судя по карте – два, мой был повыше, следом за "Plaloma", на горке, а не в центре пляжа. В любом случае, когда есть транспорт – конкретное местоположение для меня большого значения не имеет.
----------------------
Center Point Ferry Pier

-----------------------
Курс на Ko Chang

------------------------------
White Sands Beach

-------------------------------------
Северное окончание White Sands Beach

White Sands Beach

White Sands Beach

------------------------------------
White Sands Beach

White Sands Beach

White Sands Beach, Thor's Palace

White Sands Beach, Thor's Palace

Через день после приезда на Чанг взял в аренду мотобайк – достаточно слабенький для поездок по крутым горным подъемам – 100 кубиков, с механикой (150 бат, если надолго взять – можно торговаться), - поэтому лучше брать объем минимум 125 см3.
Проехал по западной части острова, до южного конца дороги, до отеля Laguna, - оказалось это не так далеко от White Sands Beach, и назад.
Bang Bao Fishery Village, -говорят – здесь есть рыбный ресторан Budda's View – со стеклянным полом и Лежащим Буддой внизу, в воде.

---------------------------------
Bang Bao Beach

--------------------------------
Bang Bao Beach

На пляже Банг Бао было безлюдно - всего 1 чел, очень хотелось пить – взял большой фруктовый шейк – то есть они замешали все виды фруктов, что у них были - зашибись !
Bang Bao Beach

Lonely Beach

Из пляжей понравился Kai Bae и Lonely Beach– по атмосфере, - чем то он мне напомнил Самуйский Bophut.
Kai Bae Beach

-------------------------------
Kai Bae Beach

Klong Prao Beach

Klong Prao Beach

В следующий день отправился проехаться по восточной части Чанга – доехал до Salakphet Seafood Resort & Restaurant – на юге острова.
Крутые дорожки Ko Chang

---------------------------
Восточный Ko Chang

----------------------------
Salakphet /южный Ko Chang

-----------------------------

Salakphet Pier /южный Ko Chang

Восточный Ko Chang

Во второй половине дня пересеклись с Павлом, небольшой компашкой потусовались на Lonely Beach – одном из самых уютных на острове, вечером посидели в ресторане отельчика Paradise Cottages, у воды, - всем очень рекомендую. Это по пути от Lonely Beach в сторону Bang Bao – в горах в лесу есть поворот направо, по указателю. Еда качественная, недорогая – очень спокойная, романтичная атмосфера – несколько беседок со столиками, по бокам 2 гамака. Очень душевно провели там время.
Paradise Cottages Restaurant / юго-западный Ko Chang
Слева направо: Роман, Павел, Нана, Катя, Ом, Ru

На следующее утро решил добраться до Marine Battle Memorial – думал – это что-то вроде музея – оказалось – просто несколько гранитных плит, беседка, флагшток и девственный пляжик с белым песочком. Дорога напомнила Пангановскую горную дорогу через центр острова – то есть местами дороги не было – вместо это размытый участок грунтовки.
Крутые дорожки и бездорожье юго-восточного Ko Chang.

Marine Battle Memorial / юго-восточный Ko Chang

Marine Battle Memorial

Long Beach / юго-восточный Ko Chang

Long Beach / юго-восточный Ko Chang

Юго-восточный Ko Chang

В какой-то из дней зашел в ближайшее Интернет кафе «99» – там познакомился с Ом – обаятельной умной девчонкой – бывшая бизнес-леди – она рассказывала - когда-то заработала немалые деньги, купила себе большой пикап, открыв ресторан на юге Тая, потом открывала еще beauty salon на Чанге – но дело не пошло. Пока вот отдыхала и заодно подрабатывала в этом Интернет кафе готовила еду и следила за компами, когда босс – австралиец Грег был в отлучке. Грег - юморный парень – постоянно тренькал на гитаре у входа, разучивал мелодии,- как раз собирался подрабатывать в барах как музыкант, в баре Paradise на Kai Bae beach, поскольку этот бизнес с интернетом денег немного приносит.
Вообщем, с этого дня я постоянно тусовался в этом интернет кафе – когда был свободен от поездок по острову – стал их лучшим клиентом. Вечером после 9 ходили с ней в бары, рестораны на White Sands Beach – есть пара штук с живой музыкой, находятся напротив друг друга: обязательно посетите Oody's Place - качественная живая музыка, есть еще более демократичный популярный Sabai Bar- мне не очень понравился - много типа тайских гопников, могут и подраться напившись, там если только на пляже нормально, в том числе ресторан неплохой, а внутри в те разы, что там были - иностранцев почти не было.
Greg's internet coffee shop / White Sands Beach
Слева направо: Greg, Om, David

Klong Plu Waterfall / западный Ko Chang

Klong Plu Waterfall

Однажды устроили барбекю-пати на четверых – заехали на ближайший рыночек, купили все что нужно на 200 бат – курятины, креветок, рыбу, соусов...
BBQ / White Sands Beach

Sunset / White Sands Beach

В последний день взял чоппер Грега “Kawasaki”, на полдня, за 150 бат (он его сдает за 400 бат в день) – освоить оказалось легко – сначала меня Ом прокатила до Klong Prao – назад я уже повез ее сам.

White Sands Beach, shop

Kao San Road / Bangkok

Последнюю ночевку надо было делать в Бангкоке – из-за утреннего вылета в Москву – доехал за 500 бат на микроавтобусе до Као Сана – ехали долго и нудно – там поселился на улице Rambutri в большом невысоком отельчике Rambutri Village Inn (Sngl-450 бат)– все очень понравилось – номера небольшие – но чистенько, безопасно, кондишен, ТВ.
В итоге – поездка вышла великолепной – Чанг понравился - немного похож на Самуи - до сих пор балдею– получил большое удовольствие – после экскурсионки – ежедневных хождений и подъемов по храмам Ангкора (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=60462) и в Куале (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=60639), где получил море новых впечатлений, – пляжный отдых и расслабуха – то – что надо. К тому же встретил много интересных людей – наверное, мне очень повезло.
Желаю всем побольше путешествий и интересных встреч…