Амстердамка писал(а) 09 июл 2016, 15:38:Есть в маяках что-то безнадежно одинокое, не находите?
Да, пожалуй.Такая романтичная профессия смотрителя маяка умирает, заменяемая компьютерными системами. "Маяк и смотритель не ждут вестей, любить одиночество — значит ему служить, а позади только ночь и безлюдная степь, только черта, за чертою — пропасть во ржи. В тесной каморке карты, постель и хлеб." Ждем окончания увлекательных похождений Пегмана в ЮАР.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Ну и мой черед настал, через 2 часа выдвигаемся в аэропорт, пора в ЮАР! Интернетом я во время поездки не пользуюсь, но по возвращении постараюсь отчет написать.
Амстердамка писал(а) 10 июл 2016, 17:48:Oysterscatchers. По идее, они должны обитать на всем Атлантическом побережье ЮАР. Но мы видели их только на Роббен Айленде
В русском варианте - черный кулик-сорока, африканский.
Как улетела, так и прилетела. Сидим дома всей семьей. Фиг нам, а не ЮАР. Дорогая Амстердамка, прошу прощения за этот крик души в Вашей теме, но просто бьюсь в истерике и мало соображаю, где ее вылить. Выставили нас сегодня из аэропорта. Этихады отказались нас сажать в самолет, ибо нет каких-то спец.бумаг на детей! Хотя все загранпаспорта действующие и в порядке, виза бельгийцам не нужна. А завтра в Бельгии нац.праздник, чтоб им пусто было, и ни одна организация не работает! Плюсом все администрации, которые могут сделать эту бумагу в честь праздничка не работают и пятницу, и субботу, я уж молчу про воскресенье. Короче, если нам только в понедельник удастся получить эти чертовы бумаги и у Этихадов найдется 4 места на все 3 самолета... Мы на такие деньги уже влетели, а сколько еще будет - представить сложно. Да шут с ними, деньгами, отпуск накрывается на глазах...
Один раз была гроза на юго-восточном побережье Индийского океана, один раз дождь в Парке Крюгера. Но этот год очень засушливый, на него не стоит ориентироваться.
Задним умом поняла, что сентябрь-октябрь - лучший период для посещения ЮАР.
Амстердамка писал(а) 09 июл 2016, 16:39:Так, с шутками и хихиканьем, закончился еще один день в ЮАР.
Хочется верить, что не последний. Когда же уже я смогу туда добраться? Но, я так размашисто как Вы не смогу. Только Кейптаун и его окрестности. Опять зашел разговор о машине, и на семейном совете было принято решение оставить все как есть. Чайники они и в Африке чайники.
Stepanida писал(а) 21 июл 2016, 00:53:Как улетела, так и прилетела. Сидим дома всей семьей. Фиг нам, а не ЮАР.
Пипец. Как же я Вам сочувствую. У нас один раз - за пару дней до вылета Люфтганза отменила бронирование, билеты были не возвращаемые, и нам еще пытались внушить, что эту ошибку допустили мы, а не оператор с которым я уточняла детали перевоза велосипедов перед вылетом.... Какой же это был шок! Но, это Европа.... Без проблем купили новые билеты другой а/к, но осадище остался на всю жизнь. После того случая а/к Люфтганза для нас больше не существует. Очень хочу верить, что Вы уже колесите по просторам ЮАР. Удачи Вам и терпения.
Амстердамка, очень извиняюсь, что влезла со своими эмоциями не по теме.
Oks123 писал(а) 03 авг 2016, 10:16:Но, я так размашисто как Вы не смогу. Только Кейптаун и его окрестности.
Оксан, ты была в черной Африке, тебе можно и менее размашисто. Все равно, советую из Кейпа слетать в восточном направлении - в Дурбан, например, а оттуда взять поездку в Лесото или в парк Шлюшлюве-Имфолози. Из Кейпа можео и в Крюгер слетать, только надо ли вам, если вы были в лучших парках Африки.
Oks123 писал(а) 03 авг 2016, 10:16:Амстердамка, очень извиняюсь, что влезла со своими эмоциями не по теме
Спасибо тебе за эмоции и рассказ о своем опыте! Не ожидала бы такой подлянки от Люфтов: век живи, век учись.
Надеюсь, что у Степаниды все идет хорошо, и она скоро расскажет, как необыкновенно они отдохнули в ЮАР.
Винное поместье Vergelegen - Стелленбош - монумент языку Африкаанс в Парле - "I had a farm in Africa"- 1
Что ж, продолжу, помолясь.
Туристическую деятельность этого дня мы развернули поздно, за что впоследствии, естественно, заплатили срывом программы. Неспешно позавтракали на веранде, неторопливо собрались, медлительно выпили кофе на дорожку... Хозяйской собаке был жаль нас отпускать - чуть ли словами умоляла нас задержаться - ей, бедолаге, целый день в одиночестве коротать. Перед отъездом стали свидетелями смешного эпизода. К ограде нашего дома подошел пес, бассет-хаунд, и "наша" собака, Белла ее звали, ломанулась навстречу другу. Перелаялись они через ограду, а их разговор мы поняли примерно так:
- Ну что, когда гулять пойдешь? - Не могу пока - хозяйка на работе, да и за постояльцами надо присматривать. - Мда, облом тебе! Ну, будь здорова! - Гав-гав, и тебе не болеть! Я удивилась, что бассет-хаунд гулял по улице сам по себе, как какая-нибудь кошка)
Недолгая дорога наша лежала в винное поместье Vergelegen, что в переводе означает "Удаленная" ("у черта на куличках", "в е...нях" тоже сгодится).
Когда-то, триста лет тому назад, поместьем владел Виллем Адриан ван дер Стел, сын губернатора и прародителя виноделия в ЮАР Симона ван дер Стела. Виллем Адричан тоже стал губернатором Капской колонии - папа посодействовал, да и сам он был предприимчивым малым. Период правления Ван Дер Стелов называют периодом расцвета голландско-капской колонии. Однако, устояться на "престоле" династии Ван Дер Стелов было не суждено.
Виллем Адриан взялся за хозяйствование рьяно - за считанные годы в поместье были посажены десятки тысяч фруктовых деревьев и сотни тысяч виноградных кустарников, построен красивый господский дом, мельница и куча хозяйственных построек, животноводческие фермы. Виллем Адриан ван дер Стел посадил в поместье различные диковинные деревья, и, как истинный голландец, прорыл ирригационные каналы, щедро снабжавшие водой фруктовое и виноградное великолепие. В одном из этих каналов пыталась утопиться его жена, но почему - история умолчивает. В общем, Виллем Адриан собирался жить на южно-африканской земле долго, богато и счастливо. Но злодейка-судьба распорядилась иначе. Свободные фермеры накатали в Амстердам телегу, в которой обвинили Виллема Адриана в казнокрадстве и злоупотреблении служебным положеним (не без оснований). Правители Ост-Индской компанией немного подумали и лишили Ван дер Стела губернаторского поста, конфисковали поместье, а самого неудачливого "короля" отозвали в Голландию, гнить под дождями до конца дней своих.
Поместье невелико, но симпатично. Окрашено оригинально - не в типичный для капско-голландских построек белый цвет, а в нежно-цыплячий. Внутри помещений фотографировать нельзя, хотя там ничего раритетного я не видела - старинная мебель, рояли, картины. Такого добра в Европе на рупь вагон. Некоторые картины очень прикольные: может показаться, что Франция на них изображена - поместья, виноградники, горы, но нет-нет, да "пробежит" по полотну группа страусов или леопард. Кстати, голландцы тех времен называли леопардов "тиграми". Ну тупые они были, тупые.))))
Хотя после первого владельца у поместья было много хозяев, визитной карточкой Vergelegen остались камфорные деревья, посаженные Ван дер Стелом больше 300 лет назад. Размер деревьев впечатляет.
А это желтое дерево, которому тоже лет 200-300. Услышав слова "yellow wood tree" муж премного оживились. Дело в том, что в кронах желтых деревьях любят тусоваться капские попугаи. Я уже готова была и на дерево залезть, но муж остановил мою задорную инициативу: капские попугаи отчаянные крикуны, и если бы они там были, мы бы их непременно услышали.
Внутри дерева получится организовать что угодно - дружескую вечеринку, романтическое свидание, да и просто можно пожить.
В поместье есть и розарий, и остатки старинного сада, да еще немало чего там есть. Может кому-то покажется, что нет в поместье ничего особо интересного. Но если представить, что с начала голландского освоения прошло всего 50 лет? И на краю света, куда и сейчас от Амстердама 11 часов лета, уже строятся такие милые дома, разбиваются сады и виноградники... А В России тем временем Петр Первый строит Петербург)))) ______________________________________________________________________________________________________________ Ха-ха, мы вроде бы на винной ферме, а я все про деревья, да про деревья. Но дело в том, что отчаянно любя вино, я не очень жалую дегустации и экскурсии по винным хозяйствам. Мне не нужны посредники между вином и мной, пусть вино останется таинством. Я заранее знала, что дегустировать вино не буду, но пару бутылок вина мы, конечно, купили - флагманское белое и красное вино со смешным названием DNA. Так что, на вечер, когда спадет жара, заделье у меня было. ))
Разумеется, в поместье есть и рестораны. Когда я увидела меню вечернего ресторана, достойное мишлиновской звезды, меня охватило горе и отчаяние: ну разве можно заявляться в такие язевые места с утра и с полным желудком! Сюда надо приезжать вечером, только ближе к вечеру, когда успокоится южно-африканское ярило и в организме опять начнут оживать плотские желания. )
Несмотря на полное отсутствие аппетита, мы решили перекусить в дневном ресторане под названием Stables чем-нибудь легким и освежающим, прикалываясь над полным отсутствием гламура в нашем отпуске: ночуем в гараже, едим на конюшне. Но и на конюшне кормили неплохо - я взяла ананасовое карпаччо с сорбетом и мятным соусом, а муж легкий и освежающий... стейк. Надо ли говорить, что это опять был самый лучший стейк в его жизни. ______________________________________________________________________________________________________________
Помимо всяческой ботаники, в хозяйском доме есть интересная экспозиция по истории поместья, в основном, по истории рабовладения.
Копия страницы из "рабской" книги с указанием происхождения, возраста, цены, имени раба и имени того, у кого он был куплен.
Персонал в поместье был очень душевный. С удовольствием все показывали и рассказывали, а пожилая дама-смотрительница даже хотела подарить нам протею, оставшуюсю после экспозиции. Муж мой так трясся при виде полностью раскрывшейся протеи, что дама не могла устоять. Но испугалась она, а вдруг нас остановит полиция, увидит протею и оштрафует на много-много рандов. И протею не выдала.)
Утренняя расслабуха и мимишки с хозяйской собачкой даром нам не прошли - пришлось отрезать самый живописный угол "винного треугольника" - Франшхук, и двинуть прямиком в Стелленбош.
Про Стелленбош скажу прямо и кратко - не понравился, ибо просто невозможно туристический! Идеальный образчик того, как туристическая индустрия может испортить старинный городок. В каждый дом исторического центра воткнут или ресторан, или магазин. Знаменитые трехсолетние дубы, посаженные Симоном ван дер Стелом, из-за которых город и получил название Стелленбош, т.е. лес Ван дер Стела, в наше поле зрения не попадались, а на центральных улицах произрастали какие-то саженцы юннатов.
Типичная центральная улица Стелленбоша.
Перед этим домиком я вдруг встала и затупила. Стою, туплю, а сама не могу понять, отчего туплю. Дошло! Нет ни метровых стен, ни проволоки! В последующие дни это явление будет встречаться все чаще и чаще.
Разочарованные коммерциализацией второго по возрасту города ЮАР, и, стало быть, father-city городов южно-африканских, направили мы свои стопы в Университетский ботанический сад. Ботаническая составляющая этого дня уже зашкаливала. )) Очень приятный сад: небольшой, но дающий позитив, прохладу и подкрепление организму в виде малайского ресторана, которым мы не воспользовались.
Совершенно не впечатленные Стелленбошом, мы двинулись в Парл, к Памятнику языку африкаанс.
Если Википедия не врет, то в мире существует всего 2 памятника языкам. Один из них африкаанс в Парле, а другой - памятник голландскому языку, и тоже в ЮАР.
Нелегкая задача, воздвигнуть памятник такому абстрактному явлению, как язык. Посмотрим же, как с ней справились архитекторы ЮАР. ) Африкаанс является мостом между трезвомыслящим Западом и мистической Африкой, поскольку он вобрал в себя элементы нескольких европейских, азиатских и африканских языков - об этом заявляет информационный стенд при монументе.
Взлет его был стремителен, как порыв в небеса левой стелы, которая и символизирует Африкаанс. Правая стела символизирует Южно-Африканскую республику.
Эти три шара - африканские языки: зулу, сесото и кхоса. "Пальцы" справа - европейские языки, самый длинный палец - язык голландский.
Находиться внутри символов приятно хотя бы потому, что там прохладно.
Рядом с Парлом есть природный заповедник с круглыми валунами. Некоторые валуны докатились до монумента и вросли в землю, не иначе как преклоняясь перед великим языком африкаанс.
Сам монумент находится на холме, на котором разбит небольшой ботанический сад на сорок наименований растений. Сад, конечно, пристально осмотрели. Ей-богу, это был самый ботанический день моей жизни.)
Виды с холма на Парл и долину.
___________________________________________________________________________________________________________ Мы не пожалели, что заехали сюда. Интересно, необычно, да и не каждый может похвастаться тем, что постоял внутри языка.
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 янв 2018, 05:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Ночевать нам вздумалось в городке Вустер и, чтобы не нарушать тему дня, выбор пал на винодельческую ферму.
Называлась она Aan de Doorns. Это была старинная, без малого 200 лет, голландская ферма. Совершенно не пафосная, но такая теплая, домашняя и уютная, что то малое количество времени, которое мы на ней провели, обернулось настоящим опытом-переживанием.
Мы незамедлительно попали под чары старой фермы - покоя, своеобразия и увядающей красоты в ней было больше, чем в раскрученных дегустационных туристических поместьях. Да здесь фильмы можно снимать, какие-нибудь южно-африканские "Унесенные ветром"!
Экспозиция орудий труда, чтобы никто не сомневался, что это настоящая, трудовая ферма.
После двух недель, проведенных за стенами с проволокой, подобные ограды вызывали некоторое недоумение. "У нас здесь очень спокойно!" - понял меня без слов менеджер.
Вместо домашней птицы по лужайке весело скакали ибисы, .
Ибисы водичку любят!
"А еще какие-нибудь птицы у вас водятся?" - спросил муж садовника, негра преклонных годов. В ответ получил от него целую природоведческую экскурсию по поместью. Добрый садовник даже пытался выманить из этих деревьев сову, но умная птица не поддалась на провокацию.
Гамаки и качели везде были понаразвешены.
Внутри фермы тоже все было по-старинному, без обмана. Даже легкий музейный запах ощущался.
Зал для завтрака.
Сборник религиозных песнопений пятидесятников. Нам их не пели, но это было единственное, что для нас не сделали, а в остальном баловали безудержно. ))
Но и без вспомогательных инструментов на ферме жила своя музыка - в скрипе половиц, чьих-то призрачных шагах, непонятно откуда взявшемся сквозняке...
Накидушечки с утяжелителями-бусинками, чтобы не села на джем или масло какая-нибудь гадкая муха и не испортила туристу аппетит. А ложка-то серебряная! За завтраком нас буквально с ложечки кормили.
Общая гостиная. Вино выставлено на продажу. Я прикупила еще пару бутылок, т.к. планы на вечер у меня были серьезные.
Не люблю гербарии, но в этой обстановке букеты из сухих цветов выглядели очень органично.
Кухня общего пользования. Неожиданно современная, но мы не обиделись.
Из постояльцев на ферме были только мы и еще одна семья из Голландии, которая в момент нашего прибытия изволила ужинать в городе. Все незанятые номера были открыты - заходи, смотри, прыгай на кроватях )) Говоря штампами, "каждый номер оформлен в индивидуальном стиле", с различными антикварными и винтажными штучками-дрючками.
Наш номер, слава высшим силам, был выдержан в умеренной колористике.
Настенная поэзия, воспевающая октябрьские красоты данной местности, изрядно растравила душу. Не дотерпели мы до самого прекрасного месяца года, но здесь и в марте было так хорошо, что грех жаловаться.
Ванная.
Накидушечка на рулон туалетной бумаги заняла первое место в рейтинге умилительных деталей. Рулон я перевернула для фотографии - он стоял на открытой стороне, чтобы никакая пылинка не посмела залететь в предмет деликатного назначения.
Итак, планы на вечер у меня были взрослые. Дело в том, что отпуск выдался до обидного безалкогольным - постоянные ранние подъемы, выматывающая жара или просто отсутствия желания. Но пора было покончить с воздержанием и устроить настоящую винную дегустацию, и не абы где, а в самом сердце винного региона ЮАР, и именно на безызвестной винодельческой фермы на краю света. Муж участвовать в дионисиях не пожелали, не любитель он вина, да и притомился сегодня. Путем беспощадной селекции для дегустации были выбраны 3 вида белого вина из имеющихся у нас 3 видов белого вина: вино из супермаркета, флагманское вино из Vergelegen и вино, купленное здесь на ферме.
Терраса.
Разумеется, я не собиралась, да и не смогла бы выпить все 3 бутылки. Но вернувшейся из ресторана голландской семье я сообщать об этом не собиралась, потому они смотрели на меня с тихим ужасом во взоре. Семья сходила уложить детей спать и вернулась на террасу, чтобы продолжать смотреть, чем закончится вакханалия.)) А мне, тем временем, было уже очень хорошо.))) Я все пыталась решить, какое же вино лучше, и, чтобы отвлечься от изнуряющих мыслей, строчила письма на родину. Так и не увидев меня под столом, голландская пара удалилась.
И вдруг передо мной возникло то ли видение, то ли девушка. Девушка? Откуда? На ферме только мы, менеджер и уже смотрящая седьмой сон голландская семья. Какое вино коварное, галюцинногенное!Девушка-видение обратилась ко мне на голландском и затараторила со скоростью, приведениям не присущей. Она волонтер, приехала в ЮАР с мужем на полгода оказывать психологическую помощь людям в тауншипах, живет на этой ферме в обмен на помощь по хозяйству, хозяева сейчас в Европе, менежер мышей не ловит, вся ферма на мне, это ужасно, как живут люди в тауншипе, дети растут без отцов, матери не уделяют внимания детям, люди разобщены, травят друг друга, издеваются, а собак ты не боишься? ?? Собак? ?? Ну да, собак! Мне надо хозяйскую собаку выгулять, она огромная, но добрая, но страшно огромная, но такая милая! Конечно, говорю, выгуливай собаку. Не успела девушка скрыться в доме, как оттуда выскочила собака Баскервилей! Клянусь, у нее глаза горели и, вроде бы, пламя из пасти вырывалось... У собаки, не у девушки. Баскервиля облизала мне лицо и уронила бутылку, но, к счастью ту, которая из супермаркета. Подскочила девушка, отбуксировала собаку и оказала психологическую помощь мне.
При свете дня пес выглядел безобидно. Но он точно ведет родословную от той самой собаки.
И снова я осталась одна на террасе, дегустируя вино и строча письма друзьям. Я ногикда в меой жзини не описыавла арфиканксий зкаат сотль карсонеричво и не чвутсовала скольто лбюви к дурьзям...
Последний раз редактировалось Амстердамка 03 мар 2018, 01:01, всего редактировалось 3 раз(а).