Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Амстердамка писал(а) 09 июл 2016, 15:38:Есть в маяках что-то безнадежно одинокое, не находите?
Да, пожалуй.Такая романтичная профессия смотрителя маяка умирает, заменяемая компьютерными системами. "Маяк и смотритель не ждут вестей, любить одиночество — значит ему служить, а позади только ночь и безлюдная степь, только черта, за чертою — пропасть во ржи. В тесной каморке карты, постель и хлеб." Ждем окончания увлекательных похождений Пегмана в ЮАР.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Ну и мой черед настал, через 2 часа выдвигаемся в аэропорт, пора в ЮАР! Интернетом я во время поездки не пользуюсь, но по возвращении постараюсь отчет написать.
Амстердамка писал(а) 10 июл 2016, 17:48:Oysterscatchers. По идее, они должны обитать на всем Атлантическом побережье ЮАР. Но мы видели их только на Роббен Айленде
В русском варианте - черный кулик-сорока, африканский.
Как улетела, так и прилетела. Сидим дома всей семьей. Фиг нам, а не ЮАР. Дорогая Амстердамка, прошу прощения за этот крик души в Вашей теме, но просто бьюсь в истерике и мало соображаю, где ее вылить. Выставили нас сегодня из аэропорта. Этихады отказались нас сажать в самолет, ибо нет каких-то спец.бумаг на детей! Хотя все загранпаспорта действующие и в порядке, виза бельгийцам не нужна. А завтра в Бельгии нац.праздник, чтоб им пусто было, и ни одна организация не работает! Плюсом все администрации, которые могут сделать эту бумагу в честь праздничка не работают и пятницу, и субботу, я уж молчу про воскресенье. Короче, если нам только в понедельник удастся получить эти чертовы бумаги и у Этихадов найдется 4 места на все 3 самолета... Мы на такие деньги уже влетели, а сколько еще будет - представить сложно. Да шут с ними, деньгами, отпуск накрывается на глазах...
Один раз была гроза на юго-восточном побережье Индийского океана, один раз дождь в Парке Крюгера. Но этот год очень засушливый, на него не стоит ориентироваться.
Задним умом поняла, что сентябрь-октябрь - лучший период для посещения ЮАР.
Амстердамка писал(а) 09 июл 2016, 16:39:Так, с шутками и хихиканьем, закончился еще один день в ЮАР.
Хочется верить, что не последний. Когда же уже я смогу туда добраться? Но, я так размашисто как Вы не смогу. Только Кейптаун и его окрестности. Опять зашел разговор о машине, и на семейном совете было принято решение оставить все как есть. Чайники они и в Африке чайники.
Stepanida писал(а) 21 июл 2016, 00:53:Как улетела, так и прилетела. Сидим дома всей семьей. Фиг нам, а не ЮАР.
Пипец. Как же я Вам сочувствую. У нас один раз - за пару дней до вылета Люфтганза отменила бронирование, билеты были не возвращаемые, и нам еще пытались внушить, что эту ошибку допустили мы, а не оператор с которым я уточняла детали перевоза велосипедов перед вылетом.... Какой же это был шок! Но, это Европа.... Без проблем купили новые билеты другой а/к, но осадище остался на всю жизнь. После того случая а/к Люфтганза для нас больше не существует. Очень хочу верить, что Вы уже колесите по просторам ЮАР. Удачи Вам и терпения.
Амстердамка, очень извиняюсь, что влезла со своими эмоциями не по теме.
Oks123 писал(а) 03 авг 2016, 10:16:Но, я так размашисто как Вы не смогу. Только Кейптаун и его окрестности.
Оксан, ты была в черной Африке, тебе можно и менее размашисто. Все равно, советую из Кейпа слетать в восточном направлении - в Дурбан, например, а оттуда взять поездку в Лесото или в парк Шлюшлюве-Имфолози. Из Кейпа можео и в Крюгер слетать, только надо ли вам, если вы были в лучших парках Африки.
Oks123 писал(а) 03 авг 2016, 10:16:Амстердамка, очень извиняюсь, что влезла со своими эмоциями не по теме
Спасибо тебе за эмоции и рассказ о своем опыте! Не ожидала бы такой подлянки от Люфтов: век живи, век учись.
Надеюсь, что у Степаниды все идет хорошо, и она скоро расскажет, как необыкновенно они отдохнули в ЮАР.
Винное поместье Vergelegen - Стелленбош - монумент языку Африкаанс в Парле - "I had a farm in Africa"- 1
Что ж, продолжу, помолясь.
Туристическую деятельность этого дня мы развернули поздно, за что впоследствии, естественно, заплатили срывом программы. Неспешно позавтракали на веранде, неторопливо собрались, медлительно выпили кофе на дорожку... Хозяйской собаке был жаль нас отпускать - чуть ли словами умоляла нас задержаться - ей, бедолаге, целый день в одиночестве коротать. Перед отъездом стали свидетелями смешного эпизода. К ограде нашего дома подошел пес, бассет-хаунд, и "наша" собака, Белла ее звали, ломанулась навстречу другу. Перелаялись они через ограду, а их разговор мы поняли примерно так:
- Ну что, когда гулять пойдешь? - Не могу пока - хозяйка на работе, да и за постояльцами надо присматривать. - Мда, облом тебе! Ну, будь здорова! - Гав-гав, и тебе не болеть! Я удивилась, что бассет-хаунд гулял по улице сам по себе, как какая-нибудь кошка)
Недолгая дорога наша лежала в винное поместье Vergelegen, что в переводе означает "Удаленная" ("у черта на куличках", "в е...нях" тоже сгодится).
Когда-то, триста лет тому назад, поместьем владел Виллем Адриан ван дер Стел, сын губернатора и прародителя виноделия в ЮАР Симона ван дер Стела. Виллем Адричан тоже стал губернатором Капской колонии - папа посодействовал, да и сам он был предприимчивым малым. Период правления Ван Дер Стелов называют периодом расцвета голландско-капской колонии. Однако, устояться на "престоле" династии Ван Дер Стелов было не суждено.
Виллем Адриан взялся за хозяйствование рьяно - за считанные годы в поместье были посажены десятки тысяч фруктовых деревьев и сотни тысяч виноградных кустарников, построен красивый господский дом, мельница и куча хозяйственных построек, животноводческие фермы. Виллем Адриан ван дер Стел посадил в поместье различные диковинные деревья, и, как истинный голландец, прорыл ирригационные каналы, щедро снабжавшие водой фруктовое и виноградное великолепие. В одном из этих каналов пыталась утопиться его жена, но почему - история умолчивает. В общем, Виллем Адриан собирался жить на южно-африканской земле долго, богато и счастливо. Но злодейка-судьба распорядилась иначе. Свободные фермеры накатали в Амстердам телегу, в которой обвинили Виллема Адриана в казнокрадстве и злоупотреблении служебным положеним (не без оснований). Правители Ост-Индской компанией немного подумали и лишили Ван дер Стела губернаторского поста, конфисковали поместье, а самого неудачливого "короля" отозвали в Голландию, гнить под дождями до конца дней своих.
Поместье невелико, но симпатично. Окрашено оригинально - не в типичный для капско-голландских построек белый цвет, а в нежно-цыплячий. Внутри помещений фотографировать нельзя, хотя там ничего раритетного я не видела - старинная мебель, рояли, картины. Такого добра в Европе на рупь вагон. Некоторые картины очень прикольные: может показаться, что Франция на них изображена - поместья, виноградники, горы, но нет-нет, да "пробежит" по полотну группа страусов или леопард. Кстати, голландцы тех времен называли леопардов "тиграми". Ну тупые они были, тупые.))))
Хотя после первого владельца у поместья было много хозяев, визитной карточкой Vergelegen остались камфорные деревья, посаженные Ван дер Стелом больше 300 лет назад. Размер деревьев впечатляет.
А это желтое дерево, которому тоже лет 200-300. Услышав слова "yellow wood tree" муж премного оживились. Дело в том, что в кронах желтых деревьях любят тусоваться капские попугаи. Я уже готова была и на дерево залезть, но муж остановил мою задорную инициативу: капские попугаи отчаянные крикуны, и если бы они там были, мы бы их непременно услышали.
Внутри дерева получится организовать что угодно - дружескую вечеринку, романтическое свидание, да и просто можно пожить.
В поместье есть и розарий, и остатки старинного сада, да еще немало чего там есть. Может кому-то покажется, что нет в поместье ничего особо интересного. Но если представить, что с начала голландского освоения прошло всего 50 лет? И на краю света, куда и сейчас от Амстердама 11 часов лета, уже строятся такие милые дома, разбиваются сады и виноградники... А В России тем временем Петр Первый строит Петербург)))) ______________________________________________________________________________________________________________ Ха-ха, мы вроде бы на винной ферме, а я все про деревья, да про деревья. Но дело в том, что отчаянно любя вино, я не очень жалую дегустации и экскурсии по винным хозяйствам. Мне не нужны посредники между вином и мной, пусть вино останется таинством. Я заранее знала, что дегустировать вино не буду, но пару бутылок вина мы, конечно, купили - флагманское белое и красное вино со смешным названием DNA. Так что, на вечер, когда спадет жара, заделье у меня было. ))
Разумеется, в поместье есть и рестораны. Когда я увидела меню вечернего ресторана, достойное мишлиновской звезды, меня охватило горе и отчаяние: ну разве можно заявляться в такие язевые места с утра и с полным желудком! Сюда надо приезжать вечером, только ближе к вечеру, когда успокоится южно-африканское ярило и в организме опять начнут оживать плотские желания. )
Несмотря на полное отсутствие аппетита, мы решили перекусить в дневном ресторане под названием Stables чем-нибудь легким и освежающим, прикалываясь над полным отсутствием гламура в нашем отпуске: ночуем в гараже, едим на конюшне. Но и на конюшне кормили неплохо - я взяла ананасовое карпаччо с сорбетом и мятным соусом, а муж легкий и освежающий... стейк. Надо ли говорить, что это опять был самый лучший стейк в его жизни. ______________________________________________________________________________________________________________
Помимо всяческой ботаники, в хозяйском доме есть интересная экспозиция по истории поместья, в основном, по истории рабовладения.
Копия страницы из "рабской" книги с указанием происхождения, возраста, цены, имени раба и имени того, у кого он был куплен.
Персонал в поместье был очень душевный. С удовольствием все показывали и рассказывали, а пожилая дама-смотрительница даже хотела подарить нам протею, оставшуюсю после экспозиции. Муж мой так трясся при виде полностью раскрывшейся протеи, что дама не могла устоять. Но испугалась она, а вдруг нас остановит полиция, увидит протею и оштрафует на много-много рандов. И протею не выдала.)
Утренняя расслабуха и мимишки с хозяйской собачкой даром нам не прошли - пришлось отрезать самый живописный угол "винного треугольника" - Франшхук, и двинуть прямиком в Стелленбош.
Про Стелленбош скажу прямо и кратко - не понравился, ибо просто невозможно туристический! Идеальный образчик того, как туристическая индустрия может испортить старинный городок. В каждый дом исторического центра воткнут или ресторан, или магазин. Знаменитые трехсолетние дубы, посаженные Симоном ван дер Стелом, из-за которых город и получил название Стелленбош, т.е. лес Ван дер Стела, в наше поле зрения не попадались, а на центральных улицах произрастали какие-то саженцы юннатов.
Типичная центральная улица Стелленбоша.
Перед этим домиком я вдруг встала и затупила. Стою, туплю, а сама не могу понять, отчего туплю. Дошло! Нет ни метровых стен, ни проволоки! В последующие дни это явление будет встречаться все чаще и чаще.
Разочарованные коммерциализацией второго по возрасту города ЮАР, и, стало быть, father-city городов южно-африканских, направили мы свои стопы в Университетский ботанический сад. Ботаническая составляющая этого дня уже зашкаливала. )) Очень приятный сад: небольшой, но дающий позитив, прохладу и подкрепление организму в виде малайского ресторана, которым мы не воспользовались.
Совершенно не впечатленные Стелленбошом, мы двинулись в Парл, к Памятнику языку африкаанс.
Если Википедия не врет, то в мире существует всего 2 памятника языкам. Один из них африкаанс в Парле, а другой - памятник голландскому языку, и тоже в ЮАР.
Нелегкая задача, воздвигнуть памятник такому абстрактному явлению, как язык. Посмотрим же, как с ней справились архитекторы ЮАР. ) Африкаанс является мостом между трезвомыслящим Западом и мистической Африкой, поскольку он вобрал в себя элементы нескольких европейских, азиатских и африканских языков - об этом заявляет информационный стенд при монументе.
Взлет его был стремителен, как порыв в небеса левой стелы, которая и символизирует Африкаанс. Правая стела символизирует Южно-Африканскую республику.
Эти три шара - африканские языки: зулу, сесото и кхоса. "Пальцы" справа - европейские языки, самый длинный палец - язык голландский.
Находиться внутри символов приятно хотя бы потому, что там прохладно.
Рядом с Парлом есть природный заповедник с круглыми валунами. Некоторые валуны докатились до монумента и вросли в землю, не иначе как преклоняясь перед великим языком африкаанс.
Сам монумент находится на холме, на котором разбит небольшой ботанический сад на сорок наименований растений. Сад, конечно, пристально осмотрели. Ей-богу, это был самый ботанический день моей жизни.)
Виды с холма на Парл и долину.
___________________________________________________________________________________________________________ Мы не пожалели, что заехали сюда. Интересно, необычно, да и не каждый может похвастаться тем, что постоял внутри языка.
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 янв 2018, 05:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Ночевать нам вздумалось в городке Вустер и, чтобы не нарушать тему дня, выбор пал на винодельческую ферму.
Называлась она Aan de Doorns. Это была старинная, без малого 200 лет, голландская ферма. Совершенно не пафосная, но такая теплая, домашняя и уютная, что то малое количество времени, которое мы на ней провели, обернулось настоящим опытом-переживанием.
Мы незамедлительно попали под чары старой фермы - покоя, своеобразия и увядающей красоты в ней было больше, чем в раскрученных дегустационных туристических поместьях. Да здесь фильмы можно снимать, какие-нибудь южно-африканские "Унесенные ветром"!
Экспозиция орудий труда, чтобы никто не сомневался, что это настоящая, трудовая ферма.
После двух недель, проведенных за стенами с проволокой, подобные ограды вызывали некоторое недоумение. "У нас здесь очень спокойно!" - понял меня без слов менеджер.
Вместо домашней птицы по лужайке весело скакали ибисы, .
Ибисы водичку любят!
"А еще какие-нибудь птицы у вас водятся?" - спросил муж садовника, негра преклонных годов. В ответ получил от него целую природоведческую экскурсию по поместью. Добрый садовник даже пытался выманить из этих деревьев сову, но умная птица не поддалась на провокацию.
Гамаки и качели везде были понаразвешены.
Внутри фермы тоже все было по-старинному, без обмана. Даже легкий музейный запах ощущался.
Зал для завтрака.
Сборник религиозных песнопений пятидесятников. Нам их не пели, но это было единственное, что для нас не сделали, а в остальном баловали безудержно. ))
Но и без вспомогательных инструментов на ферме жила своя музыка - в скрипе половиц, чьих-то призрачных шагах, непонятно откуда взявшемся сквозняке...
Накидушечки с утяжелителями-бусинками, чтобы не села на джем или масло какая-нибудь гадкая муха и не испортила туристу аппетит. А ложка-то серебряная! За завтраком нас буквально с ложечки кормили.
Общая гостиная. Вино выставлено на продажу. Я прикупила еще пару бутылок, т.к. планы на вечер у меня были серьезные.
Не люблю гербарии, но в этой обстановке букеты из сухих цветов выглядели очень органично.
Кухня общего пользования. Неожиданно современная, но мы не обиделись.
Из постояльцев на ферме были только мы и еще одна семья из Голландии, которая в момент нашего прибытия изволила ужинать в городе. Все незанятые номера были открыты - заходи, смотри, прыгай на кроватях )) Говоря штампами, "каждый номер оформлен в индивидуальном стиле", с различными антикварными и винтажными штучками-дрючками.
Наш номер, слава высшим силам, был выдержан в умеренной колористике.
Настенная поэзия, воспевающая октябрьские красоты данной местности, изрядно растравила душу. Не дотерпели мы до самого прекрасного месяца года, но здесь и в марте было так хорошо, что грех жаловаться.
Ванная.
Накидушечка на рулон туалетной бумаги заняла первое место в рейтинге умилительных деталей. Рулон я перевернула для фотографии - он стоял на открытой стороне, чтобы никакая пылинка не посмела залететь в предмет деликатного назначения.
Итак, планы на вечер у меня были взрослые. Дело в том, что отпуск выдался до обидного безалкогольным - постоянные ранние подъемы, выматывающая жара или просто отсутствия желания. Но пора было покончить с воздержанием и устроить настоящую винную дегустацию, и не абы где, а в самом сердце винного региона ЮАР, и именно на безызвестной винодельческой фермы на краю света. Муж участвовать в дионисиях не пожелали, не любитель он вина, да и притомился сегодня. Путем беспощадной селекции для дегустации были выбраны 3 вида белого вина из имеющихся у нас 3 видов белого вина: вино из супермаркета, флагманское вино из Vergelegen и вино, купленное здесь на ферме.
Терраса.
Разумеется, я не собиралась, да и не смогла бы выпить все 3 бутылки. Но вернувшейся из ресторана голландской семье я сообщать об этом не собиралась, потому они смотрели на меня с тихим ужасом во взоре. Семья сходила уложить детей спать и вернулась на террасу, чтобы продолжать смотреть, чем закончится вакханалия.)) А мне, тем временем, было уже очень хорошо.))) Я все пыталась решить, какое же вино лучше, и, чтобы отвлечься от изнуряющих мыслей, строчила письма на родину. Так и не увидев меня под столом, голландская пара удалилась.
И вдруг передо мной возникло то ли видение, то ли девушка. Девушка? Откуда? На ферме только мы, менеджер и уже смотрящая седьмой сон голландская семья. Какое вино коварное, галюцинногенное!Девушка-видение обратилась ко мне на голландском и затараторила со скоростью, приведениям не присущей. Она волонтер, приехала в ЮАР с мужем на полгода оказывать психологическую помощь людям в тауншипах, живет на этой ферме в обмен на помощь по хозяйству, хозяева сейчас в Европе, менежер мышей не ловит, вся ферма на мне, это ужасно, как живут люди в тауншипе, дети растут без отцов, матери не уделяют внимания детям, люди разобщены, травят друг друга, издеваются, а собак ты не боишься? ?? Собак? ?? Ну да, собак! Мне надо хозяйскую собаку выгулять, она огромная, но добрая, но страшно огромная, но такая милая! Конечно, говорю, выгуливай собаку. Не успела девушка скрыться в доме, как оттуда выскочила собака Баскервилей! Клянусь, у нее глаза горели и, вроде бы, пламя из пасти вырывалось... У собаки, не у девушки. Баскервиля облизала мне лицо и уронила бутылку, но, к счастью ту, которая из супермаркета. Подскочила девушка, отбуксировала собаку и оказала психологическую помощь мне.
При свете дня пес выглядел безобидно. Но он точно ведет родословную от той самой собаки.
И снова я осталась одна на террасе, дегустируя вино и строча письма друзьям. Я ногикда в меой жзини не описыавла арфиканксий зкаат сотль карсонеричво и не чвутсовала скольто лбюви к дурьзям...
Последний раз редактировалось Амстердамка 03 мар 2018, 01:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Девочки, Амстердамка, OKS123, спасибо за сочувствие! Мы только сегодня вернулись, отдохнули прекрасно, из отпуска пропало 2 дня, вылетели в итоге в пятницу 23 июля вместо 21 июля, из программы выкинули Кейптаун, а все остальное прошло, как и задумали. Свой отчет напишу попозже, пока еще в себя приходим и фото еще не скачены.
Oks123 писал(а) 13 авг 2016, 15:15:Из последнего сообщения у меня почему-то нет ощущения, что это ЮАР. Как же интересно!!! Полный эффект присутствия. Глотаю слюни. )))))
Оксана, спасибо, что не переключаешься.
Это тоже ЮАР, не менее реальная, чем нацпарки, пейзажные красоты и тауншипы.
Обнаружила этот шедевр несколько дней тому назад и все это время мееееедленно читала, растягивая удовольствие и получая огромное наслаждение от самого рассказа, маршрута, фото и от Вашего чувства юмора Пишите еще! У Вас это замечательно получается.
Амстердамка писал(а) 02 апр 2016, 03:48:Уже в первый день ЮАР дала нам прикурить в плане температуры. +38 за бортом! Этим летом в ЮАР жара и засуха были адскими. Гид сказала, что сами юаровцы вешаются. И да, на протяжении всего путешествия, мы пережили несколько heat waves, рекордом которых стало +45 в Малом Кару. Жары я боялась не меньше, чем преступности. И опять выжили, но только чудом и материнскими молитвами :-) Где тенек спасал, где кондей, где освежающий напиток. А без жары в Африке было бы неинтересно. :-)
Здравствуйте. Мы собираемся в ЮАР в феврале, но муж очень плохо переносит жару и у него проблемы с сердцем. Скажите,пожалуйста, насколько всё плохо в этом плане, как тяжело переносится жара и есть ли влажность?
Может, не рисковать и поехать хотя бы в конце марта-начале апреля?
В этом году в ЮАР было очень жаркое и засушливое лето, и кто знает, каким будет следующее.
Страна большая и климатические зоны разные. Где-то по ощущениям было "влажно", где-то сухо. На юго-восточном побережье точно высокая влажность.
В целом, мы жару перенесли легче, чем аналогичные температуры в Европе. Иногда нам везло, как в Крюгер Парке, - на наши дни там неожиданно спала жара. Кондиционеры в машине и жилье спасали, бассейны.
П.С. В жаркие дни не берите сафари на весь день, иначе спечетесь. С рассвета и до 12 дня - самое то!
Амстердамка писал(а) 13 авг 2016, 05:12:И снова я осталась одна на террасе, дегустируя вино и строча письма друзьям. Я ногикда в меой жзини не осипыавла арфисканкий заакт сотль карсонеричво и не чвутсовала скольто лбюви к дурьзям...
Скоро месяц уже, как случились перебои в речи, вроде, должно всё восстановиться ?
Или ты не хочешь уходить с этой усадьбы?
Так то нам тоже здесь ужасно нравится, ещё и собачки, и всякие накидушечки !!!
Но, вдруг, там дальше ещё чего-то было)))?
Короче, пора, сестра моя по таланту писать пост в месяц, сниматься с якоря и двигаться ещё в куда-то для нас пока неведомое))))!
Нет-нет, мне кажется, что дорогу Садов надо включить в маршрут - там много интересного. Я имела ввиду, что Дорога Садов многократно описана на форуме и вряд ли мой рассказ что-либо добавит.
Трудно советовать, не зная Ваших предпочтений. Разве что, задним числом, считаю, что лучшее время для поездок- это сентябрь-октябрь.
Последний раз редактировалось Амстердамка 11 сен 2016, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Какой прекрасный познавательный отчет! Много практической информации. Из-за плохого интернета пришлось читать "урывками", но от этого было еще интереснее.
Тарифа писал(а) 06 сен 2016, 22:04:Или ты не хочешь уходить с этой усадьбы?
Так то нам тоже здесь ужасно нравится, ещё и собачки, и всякие накидушечки
I had a farm ... in Africa...
Так бы и осталась там - любоваться закатами, пить вино, расставлять капканы на капских... А долго ли, коротко ли, и ты бы с Бобом подтянулась и жить стало бы совсем веселей!
Ох, покидать ферму не хотелось, не желалось, не алкалось... Кстати, на следующее утро организм мой проснулся раньше всех - вместе с солнцем, и никаких последствий наканунешней дегустации винных продуктов не обнаруживал. Совершила круговую прогулку по поместью, любуясь рассветом и радуясь покою и тишине.
О, май Гош, это здесь откуда? Вдруг вспомнила, что так и не записалась на прием к дантисту!
Искупалась с бассейне с мутной водой (мутной не от загрязнения, в гэсте для бассейна грунтовую воду используют(, поздоровалась с ибисами (эти создания еще раньше меня на ноги поднялись), а после завтрака, поневоле, включилась в общение со вчерашней голландской парой, ее детьми и девушкой-видением-добровольцем.
Я, как и любой нормальный человек, не особенно рада встречать соотечественников за рубежом, особенно в местах "по дороге в никуда", где иногда удается достичь редкую душевную гармонию, и понимаю других людей с подобными чувствами. Тем более, что голландцы и не соотечественники мне в настоящем смысле понятия. Я вообще не знаю народностей, которые безудержно радуются при встрече "своих" на отдыхе, кроме американцев. Я думаю, многие были свидетелями братания американцев на чужих широтах: whereyouarefromTexas!California!Oregon!Arizona! И понесся урок географии, социального этикета и позитивного мышления в одном явлении.
Голландцы оказались приятными в общении, умными людьми. После завтрака они сразу уезжали в аэропорт, откуда возвращались в Голландию, и оттого были они немного грустными. Вот и не надо было вчера на меня укоризненные взгляды бросать - я бы им и налила б, и развеселила б.) Но голландцы часто такие - им сначала присмотреться к человеку надо, принюхаться... Смешно так, дочка голландцев приняла меня за африканерку, неверно расценив акцент: "Я тебя, конечно, понимаю. Но ты говоришь по-другому, чем мы. Например, мы говорим "выысокий", а ты говоришь "высокий".
Девушка-виденье дала мне адрес своего блога, а я пожелала ей удачи и пообещала ее блог читать и комментировать. Но только комментировать там оказалось нечего - про волонтерскую работу она писала крайне скудно, зато я узнала, что они сходили с мужем на Otter trail в парке Tsitsikama, путешествовали с мамой девушки 2 недели по ЮАР и все время девушка чувствовала, что присутствие Бога намного ярче ощущается в Африке, чем в Европе. С жителями тауншипа они проводили воркшопы с целью улучшения отношениц в семьях, играли с детьми в футбол, вывозили детей на выходные на природу. Культурный шок от реалий тауншипа в ее немногочисленных постах чувствовался немалый, но чем все закончилось - мне неизвестно. Предыдущего волонтера на их месте, тоже девушку, которая приехала в ЮАР одна, один из жителей тауншипа огрел камнем по голове и отобрал сумку. Вышеописанные волонтеры принадлежат к консервативному крылу протестансткой церкви и приезжают в ЮАР для помощи своим единоверцам, тоже голландцам, которые поселились в данной местности на годы.
Девушка и ее муж, которого мы так и не увидели, давят виноград на "нашей" ферме. Фото из ее блога.
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 янв 2018, 05:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Еще появился вопрос по поводу мобильной связи. Пользовались своей "домашней" симкой или покупали местную? И как там работает мобильный интернет (в плане загрузки карт в смартфон)?
Местную симку не купили, о чем впоследствии пожалели - счет за интернет пришел ну очень круглый. Мобильный интернет по нашему маршруту работал хорошо, но в некоторых местах (горная местность) его не было.
Долгие проводы - лишние слезы. Однако, мы долго прощались с менеджером фермы, чудесным садовником, которого также успели загрузить темой капских попугаев, девушкой-волонтером... Тайминг программы полетел к черту, но нам было все равно - устали мы от охоты за впечатлениями и поисков чего-то или кого-то. Теперь хотелось просто неторопливо наслаждаться моментом.
Перед тем, как отправиться по известной дороге 62 к месту нашего следующего ночлега, мы намеревались заглянуть в музей под открытым небом в Вустере и намерение свое выполнили.
Музей Klein plasie (Маленькая фермочка - дословный перевод) дает представление о жизни и быте буров "первой волны", которые зачастую прибывали в Африку без гроша в кармане с одним сундуком самых нужных вещей, а то и без такового.
Чудесное место - игрушечная, тенистая деревня, "жители"-работники которой пекут хлеб, сушат табак, гонят самогон (да-да!).
Типичная "улица"
Быт первых поселенцев, как и ожидалось, был весьма скромным. Ничего лишнего, разве что шкуры экзотических животных или их же рога там и сям.
А вот дамское белье на удивление изящно. Женщины везде хотят выглядеть красивыми.)
Собственно, 2 предыдущие картинки - быт категории "лакшери". Зачастую буры жили в шалашах, которых было легко построить и не жалко бросить, передвигаясь к новому месту.
Гранаты созревают... Хотелось сорвать хоть один, но рука дрогнула.
А вот еще домик с отдельно стоящей печью...
Курятник. Или индюшатник. Но птиц в загоне не держат - индюшки весело гоняют по территории, не подозревая о своем рождественском конце.
Предпологалось, что при каждом хозяйстве будет находиться специально натренированный человек, который посвятит в таинство стародавних технологий сушки табака, кования железа и т.д. Но в реальности, при исполнении обязанностей находилась только эта женщина. Но зато какая женщина! Я не встречала за последние 15 лет человека, который с таким удовольствием делал свою работу! Работа женщины - рассказывать редким посетителям музея о производстве мыла. Она это делала с таким откровенным удовольствием и с такой душой, что производство мыла нам показалось самой важной деятельностью человечества. При этом она излучала исключительную архетипную любовь и добродушие. Мы и до нее встречали в ЮАР небелых людей, как правило немолодых, с удивительной аурой тепла и добра, но эта женщина запомнилась особенно.
А у ручной мельницы никого не было. Да и вообще больше нигде никого не было, и никто настолько запоминающе не рассказывал о простых вещах, не будь которых, не было бы и сегодняшнего хай-тека.
Пумбы практически.) Домашние.) В ЮАР не только говядина отменная (слова мужа, который на стейках собаку съел), но и свинина замечательная (это уже мои слова, той, которая свинину в принципе перестала есть, что твой магометанин).
Изюм сушится... Должен был быть в продаже в магазинчике при музее, но почему-то не было. Не досушился еще, стало быть.
А на этой картинке таинство производства самогона. В данном случае это - виноградный бренди под названием witblits - белая молния. Первый популярный алкогольный напиток в ЮАР был вовсе не вино, а ОН, родимый. Гнать самогон буров учить было не надо, в отличие от вина, для делания которого пришлось призвать французов. С самых первых дней освоения или колонизации, как угодно, Южной Африки, чаны для самогона были непременным атрибутом бурских повозок. Гнали ЕГО не только из винограда, а из всего, что под руку попадалось - из абрикосов, персиков, фиг... Все фруктовые культуры были тоже занесены европейцами, понятное дело.
Как же это, как же так, неужели мы совсем ботаны, подумали мы. Шатаемся в ЮАР по каким-то музеям с поросятами, в то время как нормальные люди прыгают с мостов, ныряют с белыми акулами... Не успели подумать, как "экстрим" тут же подвернулся под руку - катание на осликах. Но только на свой страх и риск, о чем предупреждала табличка! Ну да, резонно - как бы ослики не понесли, как бы не сорвались в безудержную прыть, как бы не сбросили в обрыв, да в пропасть.
Наглядное пособие символов ЮАР. Про цветок, зверя и птицу всем известно. А вот дерево-символ - желтое дерево. Рыба-символ - гальюн, черный окунь, встречается только в атлантических водах ЮАР и Анголы: в ресторанах я ее не встречала - негоже символом торговать.)
Из музея вышли мы слегка поджаренными, но счастливыми. И на вопрос кого-то из руководства, понравилось ли нам, закивали головушками так, что они, бедовые, чуть не отвалились. Посещение музея в тот день было бесплатным, мы оставили пожертвование на местную школу. К сожалению, в магазинчике музея самогона "белая молния" в продаже не было, иначе мы бы обязательно его купили. Ну не вино же из ЮАР домой везти!
Последний раз редактировалось Амстердамка 13 сен 2016, 03:16, всего редактировалось 1 раз.
Когда-то 62 дорога имела важное логистическое значение, поскольку связывала окрестности Кейптауна с востоком провинции Западный Кейп. После прокладки национальной трассы N2 дорога 62 свой практический смысл потеряла, однако на туристическом рынке ее усиленно продвигают: о ней пишут сайты и путеводители (слагаются песни и легенды :-), живописуя всеразличные ништяки - бескрайние просторы, ощущение road movie, необыкновенные города, бесконечные возможности в плане дегустации вин, хайкинга, знакомства с животным миром, духовного просветления и т.д. Все это, якобы, можно увидеть, если выбрать дорогу 62. Мы выбрали, но не увидели. ) Ландшафты показались заурядными, с животным миром все-таки лучше знакомиться в нацпарках, городки, даже при всем интересе к истории, особо интересными не показались. Наверное, мы недостаточно вглядывались, ведь если вглядеться, даже в капле воды можно увидеть новый необыкновенный мир. Хотя разок-другой ощущение "вау" и участия в road movie возникало, но в каком именно участке или почему - не припомню.
А поехали мы по той дороге потому, что хотелось посмотреть глубинку, увидеть полупустынные ландшафты Малого Кару, да и казалось, что океанского побережья мы достаточно насмотрелись на Капском полуострове. Тем более, что дорогу 62 часто сравнивают с американской дорогой 66, и нам хотелось приобрести 2 по цене одного. ))
Типичные ланшафты-62
Городок Montagu был нашей первой остановкой на 62. Челюсти у нас слегка отпали, ибо не ожидали мы увидеть такое няшное, кукольное поселение с полным отсуствием двухметровых стен с проволокой под напряжением. Монтагю завоевал приз наших симпатий в категории "Юаровский Плезантвиль". Как я узнала позже, этот регион по статистике - самый безопасный в Юар и бастионы с проволокой и табличкой "Вооруженный отпор" здесб скорее не увидишь, чем увидишь.
Няшный Монтагю. Все свежпокрашенное, как говорится "муха не сидела".
Церковь на фоне гор. Или горы с церковью у их подножия. Типичный вид в городках этой местности.
Где-то в Монтагю есть ибисное дерево. Мы его не нашли, потому что не искали. Надружились с ибисами с месте нашего предыдущего ночлега.
Настенная мудрость в кафе, где мы ланчевали. "Если у тебя есть несколько хороших друзей, еда на столе и крыша над головой, то ты богаче, чем тебе думается". Про важность друзей вообще и для достижения богатства в частности разговор случится в ближайшем будущем отчета. )
В Монтагю есть, конечно же, и винные подвалы (вино на треугольнике Стелленбош-Франшхук-Парл в ЮАР не заканчивается), есть и хайкинг, есть даже горячие источники, но при температуре +42 нам эти забавы были не актуальны.
Следующий городок на пути - Barrydale - пролетели, не останавливаясь. Если верить путеводителям, то там лучше всего готовят местную баранину, которая и сама по себе хороша, потому что питается пахучим финбосом и таким образом маринуется в течение своей недолгой жизни. Про еду, учитывая температуру, и думать не хотелось, а вот то, что мы пропустили чуть ли не лучший в ЮАР сувенирный магазин Hardys Memories of Africa African Art and Curios, очень жаль. Не пропустите его!
По дороге 62, между городками, не часто, но встречаются магазины или даже оптовые склады билтонга, и также придорожные ресторанчики-кафе. Но только одному из них удалось приобрести мировую известность.
Некий Ронни из тех краев решил открыть придорожную забегаловку. Решил, открыл и назвал незатейливо "Ronnies shop". Друзья Ронни под покровом ночи добавили к shop слово sex, и на следующее утро Ронни проснулся знаменитым. Может, и не на следующее, но слава Ронни вскоре нашла. Критики от туризма нашли название свежим и оригинальным и раструбили про заведение на весь божий мир. Теперь каждый, проезжающий по дороге 62, считает своей святой обязанностью остановится у Ронни, чтобы выпить или чего-нибудь съесть. В полупустынном Кару деньги текут к Ронни рекой. Вот как слово из трех букв и несколько хороших друзей способны изменить судьбу человека.
Разумеется, мы тоже тормознули у Ронни. Вместо самого Ронни, старого хиппи с седой бородой, за баром стоял какой-то смурной парень. У бара сидели два веселых бура. Один серый, другой белый, два веселых бура. Мы заказали эппелтайзер мне, колу мужу. Бурам это не понравилось. - Дэушка, зачем компот заказали? Возьмите пиво! - Мы не пьем, мы за рулем, - ответили мы. Буры подобиделись: - А мы вас пить, что ли, заставляем? Разок по пивку - это разве пить! Интересные какие, одно пиво им алкоголь!
После того, как мы настояли на безалкогольных напитках, один из веселых буров долго м нудно читал лекцию об уникальности эппелтайзера, а я ее примерно слушала. Т.е. как бы слушала, потому что я давно знала об этом напитке благодаря форумчанину trubak.
Бармен и веселые буры. Над барной стойкой висят дамские трусы и лифчики, потому что это таки секс-шоп.) Мы презрительно усмехнулись, ну откуда этим поцам знать, как выглядит уважающий себя секс-шоп. То ли дела у нас в Амстердаме... ))
Все стены заведения расписаны "васями"
Не только стены, но и потолки.
А вам бы пришла в голову мысль оставить свою визитку в секс-шопе на дороге in the middle of nowhere?
Еще одно доказательство безопасности региона. Парни, сидящие за соседним столом, пошли пописать и бросили свои девайсы без присмотра.
Антураж
Последний раз редактировалось Амстердамка 21 янв 2017, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Вот ведь, вроде ничего экстремального не происходит, никто не прыгает с самой высокой тарзанки, не лезет в пасть к акулам, не летит на зип-лайне со скоростью автомобиля... Даже с осликов никто не упал)))).
Почему ж мы, сталкиваясь лбами над наладонником в транзитном аэропорту, с таким интересом проживаем этот отчёт? Мистика какая-то, но оторваться невозможно.
И потихонечку корректируем свой маршрут)))). Благо есть ещё немного времени.
Тарифа писал(а) 15 сен 2016, 10:15:Почему ж мы, сталкиваясь лбами над наладонником в транзитном аэропорту, с таким интересом проживаем этот отчёт? Мистика какая-то, но оторваться невозможно.
Даааа, мне тоже этот отчет полюбился. Легкий слог, грамотность, уважение к читателю, и не мало важно - чувство юмора и самоиронии. Обожаю такое )))) Да еще и направление интересное, я прям растворяюсь в этих фото...
Наш день, наполненный малодостопримечательными достопримечательностями, подходил концу. На заправку едой и бензином мы остановились в городке Ladismith, симпатичном историческом городке среди плодородных фруктовых долин.
Хотя Малое Кару и является полупустынной местностью, по капризу природы здесь встречаются и плодородные земли, из которых местные фермеры выжимают все, что возможно. Например, в окрестностях Ледисмита растут персики, нектарины, сливы и снимаются самые богатые урожаи абрикосов во всем Южном полушарии.
Местная девочка с персиками.
Рядом с Ледисмитом есть и лавандовые поля, так что и никакого Прованса не надо. Горы вдали называются Zwartberge, Черные горы. Вершину горы справа расколола надвое... ведьма, которая пикировала на землю и случайно задела гору щекой.
Городок приятный: слегка обшарпанный, но живой и не такой кукольный, как встретившийся нам в начале дня Монтагю. Множество исторических зданий, несколько церквей, есть даже синагога, построенная в литовском (!) стиле. Выглядит городок слегка сонно и очень безопасно - низкие ограды, люди, спокойно гуляющие по улицам...
Ратуша
Народ в городке говорит на африкаанс, а цвета тот народ самого разнообразного. И опять нам встречались люди интереснейшей внешности, в которой просматривалось смешение всех рас человеческих. Что неудивительно - белые переселенцы везли с собой на новые места черных и цветных рабов и прислугу, и долго ли, коротко (скорее коротко, чем долго) Малое Кару наполнилось агуканьем младенцев, рожденных от смешанных связей.
В деревенском супермаркете мы купили все, что нам недоставало. "Мяса бери побольше, брай вечером замутим, я тоже мясо буду!" - сказала я мужу, но сама не заметила, как оказалась счастливой, хотя и слегка растерянной обладательницей пакета замороженного беби-хека. Рыбоед - это все-таки диагноз. Больше ничего приличного на рыбной почве в супермаркете полупустынной местности не нашлось.
В Ледисмит мы надолго не задержались - там призрак английского военного шарится и запрыгивает в проезжающие автомобили. Это я где-то в интернете вычитала. В ЮАР на каждом шагу опасности, даже в таких сонных и безопасных местах, как Ледисмит.))
После Ледисмита пейзажи слегка оживились и превратились в горные ландшафты. Мы вьезжали в Swartberge, юаровское Монтенегро.
Горы и плодородные долины.
Просто горы.
По логике логистики для ночлега нам подходил городок Калицдорп - еще один исторической городок на дороге 62. Занимаясь темой аккомодации, я натолкнулась на интересное предложение - ночевка на исторической ферме, где нет ни элекстричества, ни телефона интернетом. Списалась с хозяйкой и забронировала домик без всякой предоплаты. Вау, на некоторое время поживем, как настоящие буры. Изопьем крестьянскую долюшку до дна.
Не доезжая пяти километров до Калицдорпа, мы съехали с трассы и углубились по грунтовке в горы. Только горы и мы, больше никого!
Питстоп? Нет, пока нам недосуг. После ночлега в постели хозяйки в Понголе, я панически боюсь опаздывать в гэсты. Но вечером мы свое возьмем!
Съезжаем в долину, которую нельзя назвать ни цветущей, ни плодородной. Но нам здесь нравится.
Пейзажи - ну чистая Сицилия. Кабы не страусы.
Я и совсем забыла, что на этой ферме еще и страусы есть. Юпи, наобнимаемся с ними вволю!
Страусятко.
Смотрим на часы - ура, 6 часов, мы вовремя! Вообще, природой я задумана как человек непунктуальный. Не опаздывать мне удается только путем огромного напряжения воли. Но вот на ферму, которую бронировала 4 месяца назад, в южно-африканскую глушь, прибыла тютелька в тютельку.
Здание фермы, серое с белым, простое - как детишки на картинках рисуют. Нарисуем, будем жить. Ни лепнины на фронтоне, ни прочих излишеств. Из здания фермы к нам вышла женщина. Ах, какая женщина! Таких вне баскетбольной площадки редко встретишь - ростом под 2 метра. Мы, хоть и сами немаленькие, сразу себя почувствовали вне игры.
Здравствуйте-здравствуйте, это мы, а со страусами можно пообниматься и всячески помимишничать? Хозяйка приветливая, но слегка нелюдима или застенчива. Ни в коем случае не заходите за ограду, говорит хозяйка! Страусы у нас полудикие и людей не жалуют. Моего мужа только пару дней назад из больницы выписали - он пошел собирать яйца, а тут страус его как пинанул и порвал мышцы на ноге!
Кошусь на ближайшего страуса - и правда, вид у него какой-то недружелюбный. Не он ли хозяина пнул?
Что-то не нравится мне его язык телодвижений. Дуля тебе, страус, а не объятия! Не видать тебе комиссарского тела!
Хозяйка говорит, что наш домик лежит в двух километрах от хозяйской фермы, и нам надо дальше в горы. Раз надо, значит едем. Хозяйка прыгает в своей пикап-бакки, а мы двигаем за ней.
Последний раз редактировалось Амстердамка 16 мар 2017, 16:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот мы и прибыли к нашему домику. Находился он на вершине холма, и сразу за верандой уже начинался горный склон. Рядом с ним был еще один гостевой дом, который пустовал, и больше ни-ко-го.
Наш маленький "домик в прерии".
Виды с веранды
Хозяйка объяснила нам, как и что работает, и отправилась восвояси. А мы принялись обживать новое место. На сегодняшний вечер муж мой становится буром, а я буриной. Только тяжелый труд и никаких приятностей в виде телика, интернета или бассейна. А захочется поплавать - вон, в долине речка горная извивается.
Чистота в домике царила идеальная. Электричества, как говорилось, не было, телефонного сигнала тоже - красота! На кухне имелась газовая плита и газовый же холодильник, который практически не холодил. Больше всего меня порадовал отдельный кран с питьевой родниковой (!) водой! Такой вкусной водицы мне пробовать еще не доводилось. Жаль, что хозяева не догадались сделать кран с вином, пусть за дополнительную плату. Хотя у меня с собой еще с предыдущих винных ферм было.
Обстановка внутри дома скромная, как и должно быть в крестьянском доме. Количество парафиновых ламп поражало - они стояли на всех поверхностях. Если бы их зажечь разом, то получился б Новый год.
Вот здесь предстоит возлечь нашим натруженным телам...
... но пока не помешало бы потрудиться, коли бурами назвались.
И вот стоим мы, самопровозглашенные буры, на своем холме и чешем репу, чем бы таким тяжкким и полезным заняться.
Дом убирать? Но там и так все сверкает.
Скотину в хлев загнать? Управляющий и без нас это прекрасно сделает.
Полить сад? Но растения у нас самодостаточные и неприхотливые. А что завяло, уже не спасешь.
Домашнюю птицу вот покормили, но разве это заделье? Нам пахать охота!
"Голландские!" - радостно закричал муж. Соскучился по голландским коровкам, ностальгия - это тебе не мать родна.
Ибисы нам успели за поездку поднадоесть, не говоря уже о цаплях - от них и дома продыху нету. Но мы все равно заключили их в теплые хозяйские объятия. Мысленно. ))
Да, нелегка участь туриствующего бура или бурствующего туриста в ЮАР. Все уже до тебя и для тебя сделано-переделано.
С досады муж пошел лазить с фотиком по кустам, а я отправилась в избу в поисках какого-нибудь чтива. Из печатной продукции в доме было: Библия, инструкция для гейзера и парафиновых ламп и справочник по растениям Малого Кару. Ну, Библию я уже в ЮАР успела начитаться, парафиновую лампу я и без инструкции зажгу, потому углубилась в справочник:
А тут и время ужина подходит, надо браай разжигать, да на стол накрывать.
Большой браай разжигать не стала: решила, что и маленьким обойдемся.
Только приступила к действу, как откуда-то из-под низу ласточки каак полетели. Как торпеды!
Ласточка в сени к нам летит
Гнездо у них под браайем оказалось.
От неожиданности слегка обожгла палец, но у буров все в хозяйстве под рукой - нам по аптекам бегать некогда. Приложила к пальцу алоэ, и палец стал как новенький.
Реально - все под рукой! Нужен камень - иди и сам вытесывай!
Муж с фотоохоты вернулся, птичек принес. Птички в нашей полупустыне небольшие и неброские, но уж извините, что выросло.
А я, тем временем, забросила на гриль первую порцию продуктов. Свой беби-хек положила на край, чтобы, не дай Бог, колбаска мужа не провоняла. Мы, бурины, мужей чтим и уважаем. Кстати, замороженный хек оказался съедобным и даже вкусным, с дымком.
Имелась у нас еще и маринованная свининка, и курочка. Но настоящие буры, увидев наш браай, оборжали бы, возможно, его скудность. Не знаю, правда или нет, но читала, что в ЮАР курица считается чуть ли не вегетарианской пищей, и право носить гордое звание "мясо" имеют только стейки!
А еще к традиционному брааю пекутся специальные хлебцы, готовятся различные салаты и варится кукурузная каша. У нас же были только овощи, но все равно мы обожрались.
Вот в такой фасовке продается в супермаркетах кукурузная каша. 25 килограмм? А что, для большой фермерской семьи на браай-другой должно хватить.
Делать было больше нечего, кроме как сидеть на веранде и разговаривать, наблюдая, как долина накрывается тьмой. Давно мы так долго не разговаривали.
На тусовку братья меньшие подтянулись. Ну совсем меньшИе, наимельчайшие.
Ночью я не могла спать из-за духоты. Нет электричества - нет и кондиционера, а вот это я не предусмотрела. Вдруг около домика пару раз что-то грохнуло. Блин, а вдруг это грабители? Они любят нападать на уединенные фермы. Вооружилась фонариком и пошла сражаться с грабителями. Но это, наверное, куду рядом с домиком прыгали - они здесь часто пробегают, говорила хозяйка.
Долго стояла на улице и смотрела на звездное небо, которое было так близко, что в него, казалось, можно было нырнуть прямо с холма. Неплохо было бы поплавать среди звезд, наслаждаясь их сладкозвучным перезвоном. Нырять не стала, ибо была уже трезва ))
Последний раз редактировалось Амстердамка 16 мар 2017, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка писал(а) 24 окт 2016, 15:05:...........В Ледисмит мы надолго не задержались - там призрак английского военного шарится и запрыгивает в проезжающие автомобили. ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку и капских попугаев, а также много чего еще Это я где-то в интернете вычитала. В ЮАР на каждом шагу опасности, даже в таких сонных и безопасных местах, как Ледисмит.)).....
В Южной Африке есть Ladysmith и Ladismith.
Это два разных городка. Тот, в котором вы посетили, называется Ladismith. Он расположен в Klein Karoo, на фоне гор Klein Swartberge, с тем расколотым пиком в рассказе.
Другой Ladysmith расположен в провинции KwaZulu-Natal. В этом другом Ladysmith проходили интенсивные бои в период второй Англо-Бурской войны. Была его осада, что сделало этот городок популярным местом для посещения любителями военного туризма в Южной Африке. Призрак английского военного появляется как раз в этом Ladysmith расположенном в провинции KwaZulu-Natal.
В русском переводе, к сожалению, эти два совершенно разных города звучат одинаково - Ледисмит, что немного вводит в заблуждение без английского спеллинга.
Я приводила спеллинг именной этой леди Смит на этой странице.
Информация про призрак английского офицера взята из африкААнской Вики:
Ladismith – Op die plaas Bridot het 'n lang donker Britse offisier een aand onverwags by mense in 'n motor geklim. Na bewering het hy by 'n hek gewag toe rowers hom vermoor het.
Конечно, по теме англо-бурской войны призрак больше соответствует Ladysmith в KwaZulu-Natal, но и в Малом Кару был англо-бурский замес. Одного из прежних владельцев фермы, где мы ночевали, англичане сажали в тюрьму за помощь бурам.
Амстердамка писал(а) 25 окт 2016, 00:46:Я приводила спеллинг именной этой леди Смит на этой странице.
Информация про призрак английского офицера взята из африкААнской Вики:
Ladismith – Op die plaas Bridot het 'n lang donker Britse offisier een aand onverwags by mense in 'n motor geklim. Na bewering het hy by 'n hek gewag toe rowers hom vermoor het.
Конечно, по теме англо-бурской войны призрак больше соответствует Ladysmith в KwaZulu-Natal, но и в Малом Кару был англо-бурский замес. Одного из прежних владельцев фермы, где мы ночевали, англичане сажали в тюрьму за помощь бурам.
Все может быть, если на Африкаанс был призрак, значит его кто-то видел. Тем более, что этот случай официально внесен в реестр аномальных явлений Южной Африки. Я просто удивился прочитав, что по Klein Karoo бродил английский офицер. Более логично было бы его ожидать в KZN, там проходили основные военные действия в А-Б войне, была куча военного персонала и кто-то из офицеров мог и не дойти до части.
В Ladismith самая популярная это легенда про расколотый пик Towercop над городом.
Эта легенда более связана с реальностью. В ней фигурирует ведьма, которая пыталась пролететь над K. Swartberge, но горы становились все выше и выше, не давая ей это сделать. Разгневанная ведьма тогда расколола пик Towercop надвое и полетела далее по своим делам. Возможно, и на свидание с блуждающим в ночи, возле фермы Bridot, английским офицером.
В очередной раз мы решили начихать на программу и просто тупо наслаждаться утром, уединенностью места, видами.
Навели после себя идеальный порядок.
Помахали на прощанье "голландским" коровам.
Полюбовались красотой отцветшего алоэ.
Перед возвращением в цивилизацию мы собирались заглянуть в краеведческий музей, который организовала наша хозяйка в честь родной долины. Вот не встречала я еще музеев, посвященных долине!
Несколько слов о долине Matjiesvlei. Vlei - это долина, в которой в дождливый сезон образуются болотца и мелкие озера, частично не высыхающие и в сухой период. В "нашу" долину белые пришли более 200 лет назад. Население долины составляет несколько фермерских семей, которые последнее время подрабатывают и туризмом. Ферма, где мы ночевали, - единственная ферма в долине, которая принадлежит все той же семье первоначальных владельцев. До эпохи автомобилей, скоростных трасс и т.д. фермеры в подобных долинах жили в крайней изоляции и с внешним миром общались только по необходимости, когда надо было продать-купить товар. Продукты своего труда они продавали на рынках маленьких окрестных городков, изумляя горожан своим диковатым и странным видом.
Раньше в долине имелась какая-никая инфраструктура - почтовый офис, школа, медпункт. Но из-за оттока населения в более веселые места этого больше не существует. Школу превратили в гостевой дом для туристов (я рассматривала его в качестве ночлега, но побоялась приведений ), а почтовый офис хозяйка "нашей" фермы превратила в музей.
Музей
Коллекция музея представляла собой простое собрание старых вещей и не скажу, что мы ею впечатлились. Но инициатива хозяйки все-равно заслуживает большого уважения.
Часть коллекции
Почта
В музее хозяйка хранит и старые семейные альбомы. На фото кто-то из предков ее мужа.
Та же пара, но уже в возрасте. На первой фотографии женщина маленькая, почти что горбунья, а здесь кажется высоченной. Вспомнив нашу рослую хозяйку, подумалось, что в водах и почвах Matjiesvlei есть нечто, способствующее росту. Люди тратят колоссальные средства, чтобы увеличить рост на пару сантиметров, хотя просто достаточно переехать в долину Matjiesvlei и заняться крестьянским трудом. Надо сообщить об этой новости миру.
Счастливое детство в Matjiesvlei. Интересно, этим детишкам сказали, что из фотоаппарата вылетает что? Не хотела бы я ними встретиться где-нибудь в зарослях кукурузы.)
Далее наша дорога лежала в Oudtshoorn, по пути мы планировали заехать на какую-нибудь страусиную ферму, где страусы не пинаются, но, посмотрев на термометр, я офигела: + 45, а на часах еще и 12 нет! Не выйду до ночи из машины, иначе смерть мне.
К счастью, в районе Аудсхорна погода стала налаживаться - появились тучи и даже закапал дождь. Почему-то указателей на стаусиные фермы по дороге мы не увидели, да и самих страусов, которые по свидетельствам очевидцев стадами вдоль трассы гуляют, тоже не заметили. В такую погоду хороший хозяин страуса на улицу не выгонит.
Сама страусиная столица оставила нас равнодушными. Ничего интересного мы для себя там не увидели. Викторианских особняков полно, но на них мы уже насмотрелись. Расписные страусиные яйца хороши, но на Фаберже не тянут. В магазине билтонга затарились билтонгом, не догадаетесь из кого - из страуса. Нормальный, но нашими фаворитами остались куду и бородавочник.
Аудсхорн
Идет солдат по городу. Но от улыбок девичьих улица красна не была - только мы рядом маячили. Мамки новобранцам харчей насобирали. Всё как везде.
На участке Аудсхорн - Джордж тенденция к улучшению погоды сохранилась. Температура падала, дождь усиливался. Появилась надежда выжить и провести последние дни в ЮАР в привычных для себя погодных условиях. На отрезке Аудсхорн -Джордж самым красивым местом был перевал Outeniqua.
По той дороге вдали, Монтагю пасс, тоже можно ездить, но лучше делать это на внедорожнике.
Проезжая город Джордж и глядя на его неказистость в окно (у нас слетела шляпа), нас пробило адское чувство голода. "Я уже два дня стейки не ел," - с глубокой печалью сказал муж. О, сколько же страданий претерпевает человек, волочась по земной юдоли своей!
Ну что ж, Джордж, накорми нас стейками уж. Муж заказал стейк из антилопы канны, он таковую еще не едывал. Размер стейка оказался не по-юаровски скромным. Как бы стыдясь своей прижимости, повар ресторана прикрыл стейк веточкой помидорок.
Продолжая тему приведений, в Джордже их то же есть. Некий молодой человек, чуть ли не сын основателя города, до смерти отравился вместе с друзьями дикими шампиньонами и с тех пор периодически появляется перед посетителями ресторанов, недовольными своей едой. А на старом кладбище Джорджа иногда слышатся загробные звуки.
Что показалось необычного нам - суббота, два часа дня, по идее д.б. самый разгар шоппинга и тусовки. Но все магазины были уже закрыты, а в ресторан мы попали в самый последний перед закрытием момент. Шоппинг волновал меня мало (см. подпись), но почему так? Это ж суббота! Странный город Джордж.
Что в Джордже действительно классное, так это музей транспорта. Мы туда заглянули в последний день перед самым отлетом в Иоханнесбург и не пожалели.
Технарям и сочувствующим музей точно понравится. Вход всего 20 рандов.
Трансортные средства - кареты, олдтаймеры, паровозы - размещены в огромном ангаре и на улице.
Паровозы с ласковыми именами. В прежней ЮАР поезда часто имели собственные имена.
Собственные имена были не только у поездов, но и у пожарных машин. Эту пожарку зовут Деннис.
Ангары здоровые. Если рассматривать все подробно, то часа 1,5 - 2 точно потребуется.
Глядя на карту железнодорожной сети 1895 года понимаешь, насколько технически мощным было это государство уже в то время.
Интерьеры поездов едва ли не лучше нынешних.
А это часть Белого поезда, на котором будущая королева Елизавета Вторая вместе с родителями и сестрой 3 месяца путешествовала по Южно-Африканскому Союзу в 1947. Ох и кипеж поднялся в ЮАР (называю ЮАР для удобства, в то время еще ЮАР не было) по поводу этого визита. По заказу правительства ЮАР поезд делали в Великобритании. Королевская чета лично коетролировала производство. Оснащен он был передовой системой кондиционирования - воздух фильтровался и обновлялся 15 раз в сутки. Столы застилались шелками дамасскими, продукты питания отбирались высококвалифицированными экспертами, королевские вагоны были снабжены современнейшими средствами коммуникации и т.д. И у них с собой тоже было - монарший поезд под завязку загрузили отборными местными винами и крепким алкоголем. К сожалению не помню, сохранилось ли в музейных вагонах внутреннее убранство.
*******
Покончив с Джорджем, наконец-то мы выехали на путь истинный, на дорогу светлую и безбожно туристическую - на Дорогу садов. Мое о ней мнение - определенно достойная дорога! Горы, ущелья, лагуны, реки, леса, океанское побережье, пляжи - весьма разнообразное природное предложение на сравнительно небольшой территории и при отличных дорогах. Я уже не говорю про всеразличные центры животных, заповедники и нацпарки. Конечно, природа Садов не является уникумом и в мире можно найти похожие места, иногда возникает ощущение "я это уже где-то видел", но тем не менее, на Дороге садов здорово!
У меня были опасения, что этот район ЮАР окажется по европейско-пенсионерски скучным, но ничего похожего не случилось. Разве может быть скучна дорога по краю света вдоль океана, да и дыхание Африки все-равно ощущалось в псевдоевропейских "садовых" городках.
В слоновий заповедник Найсны муж отказался ехать наотрез. Он где-то вычитал, что их дрессируют через боль и не хотел видеть, как слоны должны послушаться человеку, потому что иначе им потом сделают больно.
В самой Найсне было хорошо - только что прошла гроза и в природе наступило время абсолютного покоя. Лагуна в Найсне очень умиротворяющая, не лагуна, а клиника неврозов на открытом воздухе. А сам воздух действует как валерианка в газообразном виде. Любуясь лагуной, мы испытали зверский приступ голода. К счастью, под рукой оказался ресторан Quay Four, где мы не без удовольствия отобедали во второй раз, продолжая любоваться лагуной.
Народ в лагуне (или на лагуне?) был увлечен рыбалкой.
Это машина вооруженной охраны
А это охранник из той самой машины, которого мы поймали на факте отлынивания от работы. А вдруг в это время грабят виллу или отель?
Сытые и довольные мы отправились в Плеттенберг Бей, на место последних двух ночевок в ЮАР.
За фотографиями с Дороги садов отсылаю к отчету trubac Новогодние каникулы в ЮАР. Как он фотографирует, редко кто умеет.
П.С. В лесах Найсны тоже водятся приведения. А во времена Генри Мортона в тех же лесах еще водились слоны - однажды они напугали Мортона до смерти. Не так уж давно это было. А теперь за лесными слонами надо ехать в ЦАР.
Последний раз редактировалось Амстердамка 16 мар 2017, 17:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Ура! Долгожданное продолжение, которое не менее интересное, чем начало и середина отчета.
Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 01:30:В музее хозяйка хранит и старые семейные альбомы.
Очень люблю старые фото. Они такие прекрасно-ужасные, что аж мурашки по коже. Особенно дети кукурузы )))
Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 01:30:Что в Джордже действительно классное, так это музей транспорта. Мы туда заглянули в последний день перед самым отлетом в Иоханнесбург и не пожалели.Технарям и сочувствующим музей точно понравится.
Я, я сочувствующая! Обожаю раритеты!
Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 01:30:В слоновий заповедник Найсны муж отказался ехать наотрез. Он где-то вычитал, что их дрессируют через боль и не хотел видеть, как слоны должны послушаться человеку, потому что иначе им потом сделают больно.
Как мы с Арно в этом близки. Тоже трепетно отношусь к животным. И слонов жалко.
Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 01:30:За фотографиями с Дороги садов отсылаю к отчету trubac
Неправильно это. Просим парочку своих фото про Сады.
Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 01:30:Matjies Vlei - Oudtshoorn - George - Knysna - Plettenberg Bay
Та же пара, но уже в возрасте. На первой фотографии женщина маленькая, почти что горбунья, а здесь кажется высоченной. Вспомнив нашу рослую хозяйку, подумалось, что в водах и почвах Matjiesvlei есть нечто, способствующее росту. Люди тратят колоссальные средства, чтобы увеличить рост на пару сантиметров, хотя просто достаточно переехать в долину Matjiesvlei и заняться крестьянским трудом. Надо сообщить об этой новости миру. .
Исторически Южная Африка начала заселялась выходцами из Голландии. С 1680-х годов служащие Компании начали получать статус эквивалентный современному фермеру, и основывать фермы.
Сначала эти фермы образовывались вокруг Кейптауна. В поисках новых земель фермеры двигались на север и восток от него. В Южной Африке хороших земель, да еще и с водой, не так уж много. Когда хорошие земли вокруг Кейптауна были освоены, новые переселенцы двинулись еще далее вглубь, включая малое Karoo и большое Karoo.
С начала XIX веке в Южную Африку начали прибывать переселенцы и служащие из Англии, Шотландии, немного Уэльса и еще меньше других европейских национальностей. Эти волны расселялись, в основном вокруг Порт-Элизабета (PE), Дурбана, и вглубь на восток. Редко кто из этих людей оседал в фермерском регионах Western Cape, так как все хорошие места здесь были уже заняты.
Из чего можно вывести гипотезу, что если ферма в K.Karoo, то почти 100% что на ней живут потомки голландцев, нация всегда отличающаяся высоким ростом.
Такая моя теория концентрации высоких, красивых и здоровых людей на удаленных фермах K.Karoo, которая объясняется их генеалогическими корнями, прослеживаемыми до высокорослой Голландии, и фермерским оседлым укладом жизни. Это такой вид деятельности, который передается в семье из поколения в поколения и редко переходит в другие руки.
Я бы сказал, что приехать в Matjiesvlei можно. Но вряд ли, вы здесь станете фермером. А делать здесь больше нечего. Но и даже совершив такое чудо, если у вас нет голландских генов, вряд ли станете даже на сантиметр выше. Скорее всего на этой ферме вы усохнете от тяжелой работы и фермерского быта.
Лучше живите счастливо со своим ростом там где живете, и радуйтесь, что вы не высокий фермер из Matjiesvlei.
Последний раз редактировалось alex-olex 28 окт 2016, 20:27, всего редактировалось 1 раз.