А нам не понравилось в Черногории…

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: А нам не понравилось в Черногории…

Сообщение Vadym » 27 июл 2016, 08:35

Одно название страны говорит за себя Чёрная Гора
Vadym
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 72
Отчеты: 10

Сообщение skagen » 27 июл 2016, 10:44

Vadym писал(а) 27 июл 2016, 08:35:Одно название страны говорит за себя Чёрная Гора

Это неправильный перевод на русский. Црна гора это чёрный лес в переводе с сербского. Чёрная гора = црна планина. А горы действительно лесистые.
At rejse er at leve (H.C.Andersen)
skagen
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Vadym » 27 июл 2016, 11:48

Согласен
Vadym
полноправный участник

Сообщение shirin » 27 июл 2016, 13:27

"А чего там интересного, простите, кроме пляжного отдыха?"

Хотя Вам и ответили ниже, но позволю себе вставить и свои "пять копеек". 1) пляжный отдых в Черногории - согласна, только "дополнение" к активному в горах (треккинг, сплавы), 2) В каждой стране есть "интересное", если настроиться на него, 3) не надо сравнивать страны, неблагодарное занятие, никто никого никогда не убедит .
shirin
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Сообщение echolga » 27 июл 2016, 14:01

skagen писал(а) 27 июл 2016, 10:44:Это неправильный перевод на русский. Црна гора это чёрный лес

Очень интересно. По болгарски тоже гора - планина. Только перевод неправильный не только на русский. Монтенегро в переводе - тоже "черная гора". А на русском просто родное название, несколько искаженное.
Только не подскажете ли, где узнали, что gora - это лес?
Смотрела сербский и хорватский словарь, там лес переводят как "шума", a gora как "гора", вот и все. Вот в болгарском лес будет "гората".
echolga
активный участник

Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Yasyulya » 27 июл 2016, 14:20

Виконт.м писал(а) 25 июл 2016, 21:00:А можно неожиданный, но не слишком офф-топный вопрос... А вы в соседней Хорватии были? Если да, то можете ли сравнить впечатления? Просто от этого ответа зависит мое отношение к вашему опыту...

Вопрос не ко мне, но можно я Вам отвечу.
Скажу так, побывав и там и там, при возможности поехать в Хорватию - нужно ехать в Хорватию.
После поездки в Черногорию меня спросили "Ну как?"
Впечатления о Будве и "сильноблизлежащих" к ней поселков у меня и моей семьи совпадают с автором.
Если не будет выбора куда ехать из безвизовой Европы с морем - поеду еще раз, но жить будем возле Тиват-Котор.
А если будет выбор Черногория или Хорватия - Хорватия однозначно! Но мы ездим на Истрию.
Yasyulya
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19

Сообщение Alex Rua » 27 июл 2016, 16:57

shirin писал(а) 27 июл 2016, 13:27:Хотя Вам и ответили ниже, но позволю себе вставить и свои "пять копеек". 1) пляжный отдых в Черногории - согласна, только "дополнение" к активному в горах (треккинг, сплавы), 2) В каждой стране есть "интересное", если настроиться на него, 3) не надо сравнивать страны, неблагодарное занятие, никто никого никогда не убедит А нам не понравилось в Черногории… .

Не вижу ответа ниже, но не суть. 1. А зачем "пилить" за треккингом и сплавами если ближе есть Словакия (например). Но там нет моря. Пляжный отдых + соответствующее ему "окружение" - вкусно поесть, сладко попить.... 2. Это точно, но именно по мнению ТС ничего особо интересного там нет и я склонен с ней согласиться. 3. Ну почему же? Сравнивать, например, рядом расположенные Хорватию, ЧГ, Албанию вполне корректно. Страна, это "штука условная" - взяли люди, провели черту на земле и назвали границей и начал рулить и развивать каждый кусок земли, названный страной. А вот мы с Вами и судим кто из них лучше рулит своим куском и развивает его, это как огороды в деревне или цветники у соседок, у кого-то лучше и красивее, а у кого-то все бурьяном заросло и муж последнюю лопату пропил. См. предыдущий пост.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение nickomo » 27 июл 2016, 17:05

Yasyulya писал(а) 27 июл 2016, 14:20:А если будет выбор Черногория или Хорватия - Хорватия однозначно! Но мы ездим на Истрию.

Присоединяюсь!!!!

Сейчас в Петроваце.
Здесь хорошо, но Хорватия выигрывает по всем параметрам.

Но при подсчетах, у меня Хорватия в этом году выходила почти на 50% дороже: из-за виз, более дорогого перелета из моей деревни, и проживания.
nickomo
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 20

Сообщение exciter9 » 27 июл 2016, 19:01

Мне тоже не понравилась страна.
Был трижды. 2014 (2 раза), 2015. Первый раз отдохнуть, второй и третий по делам.

1. Чисто субъективно - балканский менталитет не приемлю. Лень, провинциальность, "езда по ушам" глупым русским туристам - типа "мы братья и т.д.". При этом постоянное желание нае...обмануть.
Дорожная полиция - в худшем совковом варианте (изъятия прав, техпаспорта, суд). Легко решаемо за взятку.
2. Купаться можно только на Великом Пляже, южнее Ульциня. Все остальное откровенно грязно или забито туристами - Бар, Сутоморе, Петровац. Будва - не протолкаться.
3. Дороги откровенно плохие, горные серпантины не огорожены, бараны (местные) за рулем.
4. Уровень сервиса крайне низкий.
5. До сих пор "серая экономика" (но это к туристам отношения не имеет).
6. Огромное количество осевших здесь соотечественников, пытающихся делать "наебизнес" по недвиге, автопрокату и прочему среди наших туристов.

Что нравится:
1. Природа красивая.
2. Кухня, но надо знать места.
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54

Сообщение Elo4ka-V » 27 июл 2016, 19:03

Le soleil писал(а) 26 июл 2016, 23:37:Объективно Черногория не особо интересная страна для отдыха. Она начисто проигрывает Хорватии в плане развитости инфраструктуры и достопримечательностей. С Италией и сравнивать не хочется:-) про достопримечательности Черногории даже говорить грустно - чахлые новодельные "старые" Города и пр.

Скажу также, что качество еды и разнообразие кухни действительно не на высоте. А сама страна слишком неухоженный и совковая. И если в соседней Хорватии есть места почти без совка, то в Черногории совок присутствует везде.

Боже, как хорошо Вы написали про чахлые новодельные старые города! я вот постеснялась так выразиться, но это очень точное определение!
Elo4ka-V
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Виконт.м » 27 июл 2016, 19:05

Yasyulya писал(а) 27 июл 2016, 14:20:Виконт.м писал(а) 25 июл 2016, 22:00:
А можно неожиданный, но не слишком офф-топный вопрос... А вы в соседней Хорватии были? Если да, то можете ли сравнить впечатления? Просто от этого ответа зависит мое отношение к вашему опыту...

Вопрос не ко мне, но можно я Вам отвечу.
Скажу так, побывав и там и там, при возможности поехать в Хорватию - нужно ехать в Хорватию.

Ребят, когда я задавал свой вопрос, я меньше всего хотел чтобы сравнивали Хорватию и ЧГ. В данной теме это не совсем этично...
Я хотел узнать мнение ТС чтобы понять к какому типа отдыха она привыкла. Отсюда я делал выводы о причине того, что ей не понравилось. И оказался близко к истине.
Ну а что я сам думаю многие здесь уже знают...
При этом я хотел бы немного защитить ЧГ. При том подходе к поездкам, какой есть у меня, мне потребовалось бы на ее освоение как минимум 2 поездки. История есть в любом, даже самом маленьком месте. Вы не поверите сколько интересного я нарыл о заброшенной деревеньке в Смоленской области, где мы купили дом... где и местных-то уже не осталось...
Так что посмотреть в ЧГ однозначно есть что. Естественно не стоит сравнивать скажем ее музеи с Лувром, а экономику со Штатами...
Различия и совпадения ЧГ, Хорватии и других соседей определяются так же историей... Не забывайте, что совсем недавно это была одна социалистическая Югославия. И ЧГ даже в ней была одним из отсталых регионов, так уж сложилось...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение russakowalena » 27 июл 2016, 19:12

Elo4ka-V писал(а) 25 июл 2016, 23:13:например, когда мы едем на Сардинию я могу быть спокойна

а я вот недавно как с Сардинии вернулась, из описанного вам тоже скажу, что видимо, была в другом месте ))
У меня достаточно негатива именно с Сардинии (по пункту курят так точно), хотя природу, пляжи, еду отрицать не буду как плюсы. До развитой инфраструктуры Сардинии увы и ах, но в какой-то мерке это тоже плюс.

Виконт.м писал(а) 25 июл 2016, 21:18:Несомненно. Мне интересно из-за чего оно возникло. Я перечитал кучу отзывов о ЧГ и в них попадались схожие мнения. Но так чтобы было плохо все - это чуть ли не впервые. Вот и хочется разобраться в причинах...

я тоже знаю случай полного разочарования, но девушка давно живет в США и бывала много где из цивильных стран. Тогда вполне понятно, что эталон сравнения несколько другой
Последний раз редактировалось russakowalena 27 июл 2016, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Виконт.м » 27 июл 2016, 19:23

exciter9 писал(а) 27 июл 2016, 19:01:1. Чисто субъективно - балканский менталитет не приемлю. Лень, провинциальность, "езда по ушам" глупым русским туристам - типа "мы братья и т.д.". При этом постоянное желание нае...обмануть.

Хотел было возразить, но вовремя заметил слово "субъективно"...
Субъективно так может быть. Даже многое из написанного может быть и объективно. Наверняка все или почти все из перечисленного хоть ра где-то да встречается, как и в любой стране.
Но я с этим не спорю, это личное мнение людей и оно имеет право быть.
Просто хотелось бы заметить что и на этом форуме есть много отзывов о ЧГ довольно положительных. Плюс сам я а последние полгода прочитал 2 отчета о поездах по Балканам (Сербия, Босния, ЧГ) от очень уважаемых путешественников, объехавших полмира от НЗ до Колумбии и от Антарктиды до Арктики... Я не нашел в них разочарований, хотя отдельные отголоски приводимой здесь критики тоже встречались.
Ну и возможно стоит несколько различать поездки туристчиские, познавательные и просто для отдыха. Впечатления в них от одной страны могут быть разными...
Виконт.м
путешественник

Сообщение exciter9 » 27 июл 2016, 19:34

Виконт.м писал(а) 27 июл 2016, 19:23: Хотел было возразить, но вовремя заметил слово "субъективно"...
Субъективно так может быть. Даже многое из написанного может быть и объективно. Наверняка все или почти все из перечисленного хоть раз где-то да встречается, как и в любой стране.....
Просто хотелось бы заметить что и на этом форуме есть много отзывов о ЧГ довольно положительных. Плюс сам я а последние полгода прочитал 2 отчета о поездах по Балканам (Сербия, Босния, ЧГ) от очень уважаемых путешественников......

Я хотел было привести пошлую фразу насчет спора о вкусе устриц....но не буду.
Мы все выносим свои суждения о том или ином предмете или явлении, исходя из своих представлений, установок, предпочтений, идеалов.
"Уважаемый путешественник" весьма размытый критерий. За что уважаемый? За то, что много мест и стран посетил и запостил об этом в сети? Вряд ли это достойно уважения.... Мы все разные и впечатления и ощущения у нас различны. Как то так.
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54

Сообщение Виконт.м » 27 июл 2016, 19:42

exciter9 писал(а) 27 июл 2016, 19:34:"Уважаемый путешественник" весьма размытый критерий. За что уважаемый?

То что выше справедливо. И я сам об этом говорю.
А насчет "уважаемые", я должен был добавить - уважаемые мной. Мы давно знакомы в сети и в реале встречались и эти люди близки мне по духу и интересам. Сами же говорите что мы свое мнение складываем из разных частей пазла...
Последний раз редактировалось Виконт.м 27 июл 2016, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Виконт.м
путешественник

Сообщение skagen » 27 июл 2016, 20:01

echolga писал(а) 27 июл 2016, 14:01:Очень интересно. По болгарски тоже гора - планина. Только перевод неправильный не только на русский. Монтенегро в переводе - тоже "черная гора". А на русском просто родное название, несколько искаженное.
Только не подскажете ли, где узнали, что gora - это лес?
Смотрела сербский и хорватский словарь, там лес переводят как "шума", a gora как "гора", вот и все. Вот в болгарском лес будет "гората".

Это говорят сами черногорцы. Но вследствие того, что русский язык был доминирующим среди славянских устоялась гора, в большинстве европейских языков Montenegro, в других дословный перевод "чёрной горы".
CjkZWJyWsAAfGAP.jpg

Гугл-переводчик переводит и "гора" и "шума" как "лес".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
skagen
участник

Сообщение Vadym » 27 июл 2016, 20:42

Сначала я признал свою ошибку, но сейчас внесу и свои 5 копеек. После разговора с носителем черногорской культуры выяснил, что слово Гора подразумевает и долину и лес и гору вместе взятые.
Последний раз редактировалось Vadym 27 июл 2016, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Vadym
полноправный участник

Сообщение skagen » 27 июл 2016, 20:49

А может действительно имелись в виду горы, покрытые лесом раз столько синонимов.
skagen
участник

Сообщение Vadym » 27 июл 2016, 21:38

Все может быть.
Одним словом, уже в назавнии страны можно приблизительно узнать, что ты там можешь увидеть..
Vadym
полноправный участник

Сообщение skagen » 27 июл 2016, 22:15

Vadym писал(а) 27 июл 2016, 21:38:
Одним словом, уже в назавнии страны можно приблизительно узнать, что ты там можешь увидеть..

С моей точки зрения страна интересная. Природа красивая и разнообразная. Из достопримечательностей я увидел то, что и хотел увидеть. Море, комфорт и инфраструктура вполне устроили. Народ очень доброжелательный, лично меня никто не пытался обмануть. Два реальных минуса в поездке - это стройка дороги в разгар курортного сезона и невнятное междугороднее автобусное сообщение.
skagen
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы

Включить мобильный стиль