z.andrii » 28 июл 2016, 01:00
В Олдене мы набрались наглости и пошли вместе с корабельными экскурсантами, еще до объявления первых номеров для выхода, если я не ошибаюсь.
Прямо возле корабельного трапа было экскурсионное бюро, и стояло 3 авто для аренды (3-им был манюсенький VW Lupo). В бюро уже было не протолкнуться, в очереди было больше 50 человек, и только один человек за кассой... Но я снова набрался наглости, пробился к кассе и объявил, что хочу получить заранее бронированный автомобиль. Женщина на кассе, увидев мои старые украинские права, начала в чем-то сомневаться и сказала, что ей нужно уточнить что-то в полиции. МВУ от IDG тоже особо не помогло, но тут, благо, появился мужчина, с которым я созванивался и переписывался. Он без лишних вопросов сфотографировал права и МВУ на телефон (пообещав удалить фото вечером), дал подписать контракт, снял 1500 крон с карты и дал ключи от авто.
Вечером я припарковал машину возле бюро, занес ему ключи. Он спросил: "Вы машину заправили? В аварию не попадали?". Получив ответы, пожелал удачного плавания и даже не выходил смотреть есть ли машина... В бюро и возле него не было ни одного человека.
Мы выехали в 12:08, на паромной пристани в Неллесюльте были в 13:16. День был теплый и солнечный, а очередь на паром просто огромная. Я хотел сразу же у служащих купить билеты, но они сказали, что на паром в 14:00 я уже не помещусь, так как у них аномально хорошая погода и огромное количество бронирований через Интернет, "может быть" на паром в 15:30. Между паромной парковкой и самим причалом есть отель с бесплатным Инетом. Я сразу же побежал к нему купить билет через сайт, но тот лежал. Позвонил по телефону с просьбой купить билеты, девушка сначала сказала: "ОК", но потом сообщила, что у них проблемы с ИТ-системой и попросила перезвонить немного позже. Сайт заработал, как только отплыл паром в 14:00. Я быстро купил билет на 15:30 и перепарковался в отдельную очередь для счастливчиков с резервированиями (печатать ничего не нужно было, достаточно штрих-кода с планшета или смартфона). Тем временем в общей очереди были серьёзные разборки между ожидающими и служащими. Оказалось, что некоторые уже ждали больше 3,5 часов, и им не гарантировали посадку через 1,5 часа на 15:30. Одна женщина с французским акцентом даже расплакалась и уехала... А вокруг нашей машины выстроилась очередь желающих узнать координаты бесплатного Инета и/или ссылку для онлайн-покупки билетов. На 15:30, вроде, ни одной машине без заранее купленных билетов попасть на паром не удалось...
Как результат вышеописанного, мы провели в Хеллесюльте больше 2-х часов, пришлось вырезать Орлиную дорогу и немного сократить стоянки на Flydalsjuvet и Dalsnibba. Потом по дороге мы делали еще 3 фотостопа в красивых местах и остановку на заправку. Приехали в 19:19.
Да, наш B-Max тянул 5 человек под горку по серпантину нормально, но стартануть с Flydalsjuvet было тяжело (компьютер просто глушил машину при старте на первой передаче даже с газом), а возле пункта оплаты проезда на Dalsnibba была вообще беда - два человека выходили из машины и впрыгивали потом на ходу...
По деньгам:
Аренда - 1500
Паром - 990 (авто, водитель и 4 пассажира)
Далснибба - 120
Бензин - 185,80