Ну вот, моя серия отчётов Москва с детьми стала уж очень большой, кроме того, там была допущена серия ошибок (по неопытности), которая уж очень отяжелила страницы. Поэтому тот отчёт я закрываю, а свой проект, если так можно выразиться, буду продолжать уже в этом отчёте. Сначала оставляю место для оглавления, дабы потом было проще ориентироваться. Погнали! Боммммммммммм!!!!!!
Ну пока все собираются, я пойду погуляю, посмотрю, что предлагают организаторы. Ристалище пока что еще пустует, народ гуляет вокруг, тут палатки с разной сувениркой - от солдатиков, до шлемов рыцарских, мечей и сабель... несложный шлем можно купить тысяч за 7-8... мечи тупы, и из какого железа изготовлены и как изготовлены сказать не возьмусь, но сдается мне, что и то, и другое в значительной степени бутафорское... в общем, я тут не задерживаюсь, мне не интересно, а вот тут - да... Некоторое время назад меня, да и не только меня, большую часть родных мне людей заинтересовали вопросы происхождения рода, фамилии, предков... может время пришло (старые типа), может мода такая... пытались мы что-то делать, кое-чего подсобрали, но все это как-то долго, несистемно.. и тут вот был ларек, который предлагает это все сделать за вас... ну я и подошел... поскольку немного вопрос изучен стал слушать - чего обещают... Обещают так - заключив договор и заплатив 95 тысяч рублей, я получу информацию по двум ветвям семьи (своей и жены) до шестого колена. Представлено все это будет в виде генеалогического древа, альбома, в котором будет все расписано и представлены копии найденных документов, а также будут рекомендации по более глубокому изучению вопроса. Мда... интересно, но как дорого... с другой стороны, эти люди сами будут работать с архивами, писать запросы, получать ответы (а это тоже возня и время)... да - более глубокое изучение вопроса будет стоить от 200 тысяч и выше и по времени определиться достаточно трудно, поскольку на большую глубину копать тяжелее... вот такие дела... что же... примем информацию к сведению и пойдем дальше
забавный агрегат
мобильная средневековая хлебопечка - внутри огонь, топка обмазана глиной, хлеб выпекают и продают прямо тут... очередь большая, хлеб пользуется спросом... буханки огромные, но можно купить неполную - их порежут прямо там
Мужчина водит ослика и предлагает посетителям (исключительно мужчинам) купить подарок жене - метлу. То ли за ведьм он всех женщин считает, то ли так - чтоб в доме порядок был
Тут же прям рядом проводится набор молодых людей, желающих помочь организаторам турнира - в волонтеры. Им выдают футболки, правда говорят, что футболки остались только маленького размера... объясняют им задачу... интересно есть какой-то их учет (на случай, если разбегутся)?... А чуть поодаль - площадки, на которых желающие могут сразится с реконструкторами на мечах... или пострелять из баллисты... или из старинного пистолета... или из лука
Тем временем народ начинает стягиваться к трибунам... Там уже зажигают два средневековых "ансамбля песни и пляски им Жанны Д'арк" Сфоткал я только один - поближе который
зажигают они, впрочем, очень интересно... Если и когда я пойму, как сюда видео можно вложить, то вложу, я немного записал (вдруг кому интересно). Трибуны наполняются потихоньку и пока не активно, несмотря на то, что уже громко говорят о том, что вот-вот сейчас все начнется... По рядам носятся шуты, которые развлекают детей и публику.
Программа дня такая: 12-00 первый раунд столкновений на копьях примерно 15-00 битва на деревянных булавах примерно в 18-00 второй раунд столкновений на копьях
Я писал, что не против был бы, если бы уплаченные за вход деньги пошли на развитие турнира, но пока... не очень-то видны они, эти отличия... Единственное, что организаторы придумали перед каждой частью действа показывать небольшой спектакль. Сегодня нам покажут историю битвы Георгия с драконом. ну... не ахти как... пара кадров: типа смерть пришла со своими служаками
Но мне интересны не они, я-то жду рыцарей, я жду турнир. И вот, наконец... Действо начинается с представления судейской бригады: Главный магистр (могу в титулах путаться, я еще не очень проникся)...
Секретарь турнира
Один из магистров (судей) - в черном...
Главный по ристалищу докладывает магистру о готовности поля к стычкам
Сидеть удобно... видно хорошо... вот только, если с моего места провести прямую линию к центру ристалища (там где и должно происходить столкновение рыцарей), то как раз на этой прямой образуется колонна, которая все и загораживает... что же - пошел бродить, благо позади последнего ряда широкая площадка... Трибуны, кстати, так до конца и не заполнились... я бы оценил заполняемость процентов на 70%... Отвлекся я, однако. Следом за судейской бригадой зрителям представляют дам, за внимание которых, собственно, рыцари и должны биться... ну... дело вкуса, конечно где жеж мой большой объектив
на трибунах дам много, но центровые - по центру (там типа дама справедливость, красота... и прочие)
а вот и они... рыцари... каждого представляют, говорят о заслугах, о том, что на щите нарисовано... я не буду повторять и перечислять - всех интересующихся отправляю на сайт турнира Отмечу только то, что один из рыцарей - австралиец... вот неленивый человек - прилететь сюда, да с конем (думаю, что кони-то у них свои)... ладно немец и голландец - им как-то хоть на машинах добраться можно... За каждым рыцарем выходят оруженосцы, которые несут щит и шлем воина.
все выстраиваются перед публикой... все красуются... все пока бодры и свежи
эххх... какая посадка, какие кони
Вот этот господин (на крайнем снимке) знаменит в их, рыцарском кругу, тем, что сам кует доспехи - себе и другим воинам...
А вот этот молодой человек рыцарем пока не стал, для этого ему надо подвиг совершить... другими словами, будет он стоять в сторонке в надежде на то, что получится ему как-нибудь столкнуться с рыцарем (ну вдруг кто-то из участников по той или иной причине не сможет принять участия в стычке).
тем временем, дамы спускаются с трибун, чтобы поближе посмотреть на рыцарей, щиты и шлемы
вот впереди, в красном кафтане - главная дама турнира...
а классно им в платьях этих длинных по песку-то шагать... ну этим-то ладно, а вот в те, стародавние времена - они жеж потом в дом придут и будут таскать этот песок по всему замку... в столовую, да спальню...
Последний раз редактировалось bratezleha 11 май 2016, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Осталась совсем мелочь... Подается команда и рыцари надевают шлемы
Процесс, оказывается, тоже непростой. Оруженосец по лесенке поднимается к рыцарю, тот пытается удержать коня рядом с лесенкой, а оруженосец тем временем надевает шлем и застегивает кучу ремешков. Шлем и кираса "в сборе" должны составлять единое целое. Потому как при ударе копьем в шлем, тот может сдвинуться, слететь и т.д., и если он не будет прочно прикреплен к кирасе, то рыцарь может запросто свернуть шею... но это же шоу, тут ничего такого быть не может... хм...
Уже надев шлем, надо еще разок проехаться и показаться публике
ну все... можно начинать.... на ристалище остаются только двое. Их разводят по разным сторонам ристалища и по разным сторонам барьера, выдают копья. Кстати, копье - 4м пихты нулевого сорта (без сучков)... непростой инструмент.
Понеслась... первая стычка совсем неинтересна - всадники не разогреты, лошади холодны, в общем, копья не попали никуда... а дальше - вторая, третья... И вот смотрите... глазами я этого не заметил, а вот на фотке видно... Лошадь в не очень быстром, но галопе... ах да - лошадей-то две, бегущих друг другу навстречу... два всадника весом килограммов, ну пускай, по 80... да аммуниции на них еще кило по 30... и у каждого в руке по копью 4м длиной и совсем нелегких... и сотрите на фото - удар явно нацелен в шлем... так или иначе в шлем он попадет (копью деваться уже некуда)... не говорите мне больше, что это шоу, там действительно можно получить неслабую оплеуху...
тем временем состязания продолжаются... согласитесь, красив рыцарь на несущейся лошади
летят сломанные копья...
все же ракурс с торцевой трибуны мне кажется более удачным (фото с прошлогоднего турнира)
Но... сейчас я тут, на главной и снимать буду отсюда, учтя урок на будущее
Публика разогрелась, рыцари разогрелись, кони, почуяв обстановочку, рвутся в бой и удержать их совсем непросто
по команде главного магистра "але" - коней отпускают и они устремляются вперед
команды кратки и строги... дело в том, что рыцари в своих шлемах практически ничего не видят - только соперника и практически ничего не слышат... как в танке, прям
Австралийцу повредили шлем (замялось забрало) и он не может больше участвовать в соревнованиях (до перерыва - там шлем починят) - шанс для молодого... Стычки продолжаются... Лошадь берет разбег...
вот те, люди, которые удерживают лошадь на старте называются "заводными" - их задача завести лошадь на правильную сторону барьера... но некоторые рыцари, вроде показанного на фотографии выше (по-моему это голландец) услугами заводных не пользуются в принципе в абсолюте владея своим четвероногим другом... но иногда случаются ошибки... так и в этот раз - лошадь понесла и понесла по неправильной стороне, т.е. столкновение с соперником должно было произойти в лоб... коридор узкий, не такой уж длинный.. в общем он еле-еле успел избавиться от копья оно продевается еще в специальную петельку подмышкой, что помогает удерживать оружие навесу и остановить животное... Закончилось все неплохо, но рыцарь оказался неготов к дальнейшим стычкам... вернее не готовой оказалась лошадь... ее успокаивали... ей дали проехать несколько кругов
вот, кстати, австралиец, без шлема... он поехал рядом, чтобы приободрить друга/соперника, а взволнованная лошадка, чувствуя рядом спокойную подругу тоже успокоилась... тем не менее, во время следующей стычки рыцари проехали подняв копья и не напрягая лошадей... выразив уважение друг к другу и пожалев животное... вот такие они рыцари...
тем временем молодой, ищущий звание рыцаря воин, надел шлем и приготовился к своей стычке... разогнался, получил оплеуху в шлем такую, что чуть удержался в седле (потом-таки он с него все же выпал, не совладав с лошадью), повредил в результате одного этого удара крепление шлема и далее в этом раунде состязаний не участвовал... а другие участвовали
опять летели обломки копий...
копья, как правило, ломаются при "правильном" ударе - в щит соперника... еще практиковались и пару раз прошли удачно удары, сносящие фигурки, укрепленные на шлемах... такие удары не приносили очков в состязании, но зато шли в зачет у остальных (публики), так показывали умение рыцаря владеть конем, копьем и глазом (меткостью).
а потом можно это дело отметить эффектным проездом
вот и все... первый раунд состязаний закончен... настала череда дам показать свое отношение к рыцарям - тем, кто им понравился был выдан венок, который надо было снять со специального крюка... да... снять-то его надо было копьем... правда одна поблажка все же была - сделать это можно было без шлема
ему не повезло, он не попал... а вот организатор и, заодно, участник турнира... разбег...
перерыв... можно пойти погулять... вернее поесть бы надо... Что насчет поесть... мда... нет, не так - мдааааааа... кафешки есть и кафешек много, но цены там... мы накануне поужинали в одном хорошем Московском ресторанчике... так вот там дешевле (в расчете на одного вышло)... Итак - шампур бараньего шашлыка, шампур овощного шашлыка, бутылочка колы - 2000руб. Шашлык не лучшего качества (пара кусков с откровенными жилами), вилочки и ножи пластиковые, которые ломаются на раз (запасайтесь ими впрок)... в общем так... я, конечно, был готов к чему-то подобному, но блин... ресторан в центре Москвы с вкусной едой и нормальными порциями, с обстановкой, с приборами и... ну вот так... ну вот сервис такой... может дело в том, что я отшел подальше от ристалища, а вот тут... под боком все лучше и дешевле - не знаю, попробуйте сами... единственное что - вот тут у ристалища еще сбитень предлагают и медовуху на каждом шагу...
ладно... поели и на том спасибо... пошли гулять... рядом с ристалищем расположился еще один фольклерно-колоритный ансамбль...
,
играли неплохо, но как-то не захватило... видимо не мой стиль...
не так чтоб далеко расположился гусляр... дедушка колоритный, играл, приторговывал своими дисками...
послушал про чего поет - грешим мы все, а потому придет нам всем скоро кирдык и сгорим типа там, где кто чего заработал... не... не мой репертуар - я лучше в лагерь... посмотрю чего там деется...
жизнь в лагере бурлит... особ приближенных к обществу реконструкторов запустили на территорию пофоткать, посмотреть, поговорить... оруженосцы ремонтируют аммуницию... рыцари болтают, дамы слушают... между разговорами, да делами - перекус...
доспехи, не требующие починки, отдыхают
участники с удовольствием фотографируются... ну не всегда с удовольствием... иногда они вообще не желают фотографироваться...
постепенно всех посторонних просят с территории лагеря удалиться
Следующий раунд начинается опять же с небольшого представления-спектакля о похождениях Святого Георгия
По окончании которого трубачи зазвали главных действующих лиц на ринг... ой... на ристалище
первыми пришли судьи
а за ними и рыцари подтянулись
Суть состязания такова - каждому рыцарю выдали по деревянной булаве (типа меч)... в каждой команде по 4 рыцаря, трое с мечами, один - с флагом... задача отбить флаг у соперника или свалить его на землю... было два захода... ну... не интересно... как-то все скученно, кто кого и куда бьет не понять... в общем, два раза зеленые у желтых флаг отобрали... следующий этап - битва каждого самого за себя... т.е. все в куче должны ездить и лупить... судья предупредил, что оценка данного боя очень субъективна, т.к. уследить за всем очень сложно... Опять все приготовились...
опустили забрала
разошлись по разным углам
по команде судьи понеслись в кучу
не знаю... с позиции зрелищности - не интересно... с позиции спортивного смысла - сомнительно, там в этой кучи не уследишь... отснял кучу фоток... а так чтобы интересных - неа... Зато с позиции участников - дело непростое... вот организатор турнира мчит вперед...
чтобы получить по голове булавой, отъехать в сторону и тихонько дождаться окончания состязания... потом с него снимут шлем
раскрасневшийся какой-то он и пить хочется
на этом второй раунд закончен... можно поездить и обсудить прошедший бой с соперником
и еще попить водички...
в конце второго раунда подошел ко мне волонтер и сказал, что никак низя снимать, находясь за спинками сидений заднего ряда... даже несмотря на то, что я абсолютно никому не мешал... снимать можно с места... хм... сел на первое попавшееся место... потом встал, чтобы снять... не, я не прав, сказал мне волонтер, снимать можно только сидя... ну вот что за... причем, если бы у меня был бейджик с надписью пресса, то, как я понял, снимать можно было находясь только перед трибунами, а вот с трибун - никак низя... не понять мне логики... не понять... ну и ладно... я и так уже устал - все время (оба раунда) пришлось стоять... и желание посмотреть вечерние стычки боролось активно с желанием поехать домой на диван, тем более, что снимать нормально мне все равно не дадут... но до вечерних стычек было более двух часов... а в машине не посидишь, это я понимал, т.к. оставил ее на солнце...
В этих размышлениях я и пошел скорее к лагерю, желая застать момент возвращения в него рыцарей. Австралиец бодр и свеж
А вот его голландский коллега подустал
в доспехах, безусловно жарко... очень пить хочется
обратите внимание на посуду - эти люди едят, пьют из посуды аналогичной тому времени, в которое играют... именно потому они не играют, они живут тем временем...
жизнь в лагере кипит
участники возвращаются, обсуждают, рассказывают
ой... какое нарушение!!! гаджетам тута не место!!!
а я все же решаю отправиться домой... по дороге к машине неожиданно для себя оказываюсь в еще одном лагере... тут отдыхают еще одни, может не всегда заметные, но не менее важные герои
красавцы...
а еще рыцари, которым чужд шум и гам основного лагеря и которые хотят побыть наедине... ну или с очень близким человечком
вот такой получился в этот раз фестиваль... удался он или нет... не знаю... есть косяки в организации, есть проблема с неоправданной, на мой взгляд, дороговизной билетов... есть дефицит участников - я писал, что в зарубежных турнирах принимают участие во много раз больше участников... Организаторы говорят о жесткости правил московского турнира, которые могут вынести не все рыцари... наверное, не знаю, мне не с чем сравнивать... в общем есть недостатки... Но... Но вот есть люди, которые этим живут, есть люди, которые пытаются это организовать, а я подозреваю, что сделать это ох как непросто... И я знаю, что если ничего не делать, то ничего этого и не будет... и я подозреваю, что много денег уходит не на развитие турнира, а на согласование и утряску многих организационных вопросов... и я подозреваю, что есть еще вопросы, например, страхования участников, в т.ч. лошадей... в общем много-много-много всего того, что нам, простым зрителям не видно.... а потому Меня это все цепляет, мне это интересно и я с удовольствием это смотрю... и в следующем году, если получится, опять поеду. Только объектив надо другой и трибуну торцевую
Довелось мне побывать в одном местечке -надеюсь, что будет интересно и мальчишкам, и девчонкам, и мама и папам - всем тем, кто любит старину - технику, наряды, здания. Подробно вот тут можно прочитать: Москва Подмосковная - пересечение времен
Забыл поделиться еще одним местечком. Удивительно, наверное от того, что находился под огромным впечатлением. Вам интересно летать на самолетах? Вы любите авиацию? Вам интересно докопаться до причин авиационных происшествий? Мне да... Летать на самолетах могут далеко не все, по ряду причин. Но попробовать себя в качестве пилота может каждый. Есть множество программ авиасимуляторов, есть даже специальное оборудование, которое подключается к компу дома и все - Вы "пилот". Но это все не то... я давно хотел попробовать себя в качестве летчика, если не в самолете, то хотя бы на авиасимуляторе, только настоящем - на таком, на котором тренируются летчики гражданской авиации. Но удовольствие это недешевое, да и все как-то не доводилось. Итак, собрался. Описание матчасти, дислокация и цены - посмотреть ТУТ
Компаний таких несколько в Москве - поищите и подберите, что Вам поближе, доступнее и интереснее. Кратко так: два симулятора - Боинга 737 и Эйрбаса. Боинг мне был интереснее, т.к. он более "приближен" к пилоту (вполне может быть, что это только мое мнение), да к тому же в то время все только и говорили, что о катастрофе в Ростове и мне хотелось понять что там и как. По приходу у вас есть время немного пофоткаться в фуражках и просто на фоне кабинок. Затем небольшой инструктаж и полетели. Выбор аэропортов достаточно большой. Вариантов полетов несколько - по кругу, т.е. взлет, круг, посадка на аэродром вылета; полет по маршруту - взлет на одном аэродроме, посадка на другом (брат летел по маршруту Мюнхен - Зальцбург, кажется). Разница в качестве прорисовки ландшафта.
Вы сидите на месте командира, инструктор на месте второго пилота. Управление полетом за Вами, инструктор только, как он говорит, помогает. Ваша задача - управлять самолетом на взлетной полосе, затем провести его по кругу или маршруту (про приборы и как это делать - расскажут), и посадить самолет. Другими словами - за Вами управление по курсу и высоте с помощью приборов и визуального контроля. Вроде бы легко, но там колоссальный объем информации, он такой огромный, что представляя себя в настоящем самолете с кучей пассажиров сзади - мама моя!!! Что же делает второй пилот? он тихонько и незаметно Вам помогает, управляя закрылками, шасси, стабилизатором, следя за приборами и подсказывая, корректируя привод на маяки... Так вот, вашу "большую" загруженность можно считать ничем в сравнении с тем, что делает второй пилот . Ощущения потрясающие. От взлета, посадки, турбулентности - кабина движется, трясется, звук. Нет слов, это потрясающе. Я попросил показать мне аэропорт Ростова, инструктор продемонстрировал мне действия экипажа в ту злополучную ночь (конечно, это только предположения, но тем не менее)... В общем вышел я переполненный эмоциями. Так что очень рекомендую не только взрослым, но и мальчишкам, и девчонкам. Дочка брата так была захвачена действом, что сказала ему, что не надо ей никаких подарков по окончании школы, дайте только порулить самолетом
Дедушка мой, будучи не сильно толерантно-корректным, говаривал, что нет ничего проще, чем критиковать и портить воздух. Это я к чему? Уже начитался всякого про фестиваль фейерверков и много негативного... настолько негативного, что вот прям паника, истерика и беда. Наверное каждый идет на такие мероприятия за разным... я шел смотреть и учиться (фотографировать)... а еще впечатляться и наслаждаться. Мне понравилось!!! Да, организация не без недостатков, но в целом - на высоте. Итак, Второй международный фестиваль фейерверков. Первый проводился в прошлом году на Лужнецкой набережной, вход был, кажется, бесплатным. Смотреть предлагалось со смотровой площадки у МГУ. При этом все бы ничего, только площадка была на реконструкции и огорожена высоким глухим забором. Соответственно большей части "счастливчиков" к обозрению представлялась только наиболее высокие залпы, а все остальное модно было посмотреть на табло. Те несчастные которые приехали заранее давились в неслабой толпе. В этом году мероприятие перенесли в Братеевский каскадный парк. Очень, на мой взгляд удачное решение... было бы... если бы не неуемное желание руководства сделать все к дате и другое неуемное желание сделать лучше (заставь дурака Богу молиться...)... в результате получается все не очень хорошо. Парк открылся для посещения буквально накануне фестиваля, газоны по нынешней моде - рулонные... и вот чтобы газон прижился его стали поливать, причем очень обильно поливать. С дренажем и водоотводом, видать, не додумали, а прокатать и утрамбовать газон забыли... В общем получилось хорошее такое болотце, которое перед рамками металлоискателей попытались прикрыть пластиковыми плитками, а в самом парке уже и не парились. В довершение - на склонах холмов, под напором ног рулоны стали скатываться и сползать... ну ничего - потом поправят... Одним из недостатков парка можно было бы назвать его расположение. Можно было бы, но не буду - да, не близко, но доехать можно и на метро, и на машине. Метро Марьино и Борисово наиболее удобно расположены. Но это если вы едете НА фестиваль. А вот по окончании представления на станцию Борисово уже не попадешь - ее закрыли. Кому-то, конечно, это очень не понравилось - пришлось идти дальше до других станций. Но на мой взгляд решение выверенное и абсолютно оправданное - представьте: тысяч под 200 человек ломится на ближайшую станцию, коллапс обеспечен! А вот такая простая мера, как закрытие Борисово, очень просто решило проблему - поток разделился, часть народа разошлась по станциям двух линий метро (по пути растянувшись), а часть отправилась домой пешком. Вообще милиция порадовала - все четко, аккуратно и понятно. Если были вопросы - то ответы даже от бойцов можно было получить. Может это мне только так показалось, но милиция в этот раз была на высоте, грамотно и четко.
Что касается возможности доехать на автомобиле, то такая существовала. Но при желании идти поближе, приезжать надо было заранее. Для тех же, кто хочет потом побыстрее уехать важно было учесть два правила: - встать подальше, встать так, чтобы без относительных проблем можно было выбраться на основные магистрали. В первый вечер я этого не учел, и, простояв, в пробках 2 часа, вернулся домой в полвторого ночи. На следующий вечер, я уже подумал, припарковался подальше и вся дорога до дома заняла у меня 35 минут. Теперь о билетах. Да, в этом году придумали брать билеты. Продавались они по цене 200 руб. в электронных кассах и по 250 руб. в кассах у входа. в стоимость билета входит проход на территорию парка и возможность поглазеть на фейерверк с любой свободной точки. Били еще билеты на трибуны по цене не сориентирую, и были билеты на пароходы (от 2000руб.). Может быть я не прав, но 250руб. хватит за глаза. Конечно, на трибуне можно посидеть, но слишком уж близко она будет расположена к фейерверкам - глаз не охватит всего вместе, не говоря уже о возможности фотографировать. Корабли же расположены на Москва-реке справа и слева от зоны пальбы, поэтому это будет вид сбоку, что тоже не очень хорошо. Очень много народу хотели посмотреть действо нахаляву и расположилось за оцеплением по улице Борисовские пруды - думаю, что видно им было совсем немного, т.к. мешали деревья. Другие так же нахаляву расположились на небольшом кусочке парка 850-летия Москвы, видно там было неплохо (я фото видел), но это тоже вид сбоку. И еще одна часть (это из того, что я видел сам) расположилась у Храма Марии Египетской - видно ли что-то оттуда не скажу, но мне кажется далековато. Что касается меня, то я расположился на самом высоком месте как раз напротив зоны пальбы. Вроде бы достаточно далеко, но как оказалось, что там оптимальное место и для фотографирования и для видеосъемки.
Стрельба велась с набережной как раз напротив фасадов двух этих домов. Народу пока еще не очень много - в воскресение я приехал пораньше, чтобы поудобнее запарковаться и расположиться. Предусмотрительные граждане приехали подготовленными - с подстилками, с водичкой, фруктиками... или с водичкой не пускали? - как-то упустил я этот момент.
Зато точно оказалось, что не пускают со штативом. И вот тут сознание раздваивается - с одной стороны, я понимаю, что это требование безопасности, что в том числе благодаря этому и обеспечен покой и хорошая с точки зрения безопасности организация, с другой - как снимать в темноте без штатива? Это же неудобно. В общем, размышляя над этим, я вот чего думаю, что организаторам надо предусмотреть еще одну категорию билетов - для фотографов. Организовать для них отдельную площадку с отдельным входом и продавать билеты чуть дороже. Это обеспечит неспешный проход и удобное размещение всем любителям фото, это не создаст проблем и помех другим зрителям. Такая система, мне кажется, была опробована в Жуковском на МАКСе: при том, что туда пускали и со штативами, продавались отдельные билеты и на фотоплатформу - туда, где не мешали зрители. ну а мне пришлось тащить свой штатив в камеру хранения. На тот момент я еще радовался тому, что есть камера хранения - обо все позаботились организаторы. Но по порядку. Купив билет, мы направляемся к зоне досмотра и пропуска. Преодолев болотце сдаем только что купленный билет, получаем на руку браслет, который дает право выходить с территории парка сколь угодно много раз и обратно заходить (ведь люди приезжали сюда и днем погулять, посмотреть выступления артистов и пр.) - удобное решение, браво! Далее проходим к рамке, где меня и разворачивает полиция - нельзя со штативом. До машины идти далеко, а вот тут камера хранения, а там чего только нет - самокаты, велосипеды, сумки, штативы в чехлах и без. В камере хранения работают волонтеры - пацаны лет по... до двадцати. Принимают штатив, наклеивают на него номер (бумажку), а мне на руку - второй браслет с таким же номером. И просят сказать при получении, что у меня штатив - им так проще будет потом искать. Ок, нет проблем, задумка 5 баллов. Вот только долго как-то они копаются, ну да ладно. Подвох открылся потом, когда после представления я пришел получать свой штатив. Я был третьим и стоял я почти час. В течение часа эти ребята, волонтеры с выпученными глазами бегали в поисках вещей, которые оказались перепутанными. Да еще люди приходили и вставали в очередь не туда, куда сдавали свои вещи, а абы куда. В итоге обстановка накалялась... а лучше не становилось - предлагали и милиционеров подключить - поставить на раздачу... и выкрикивать номера вещей и проч. варианты... минуте на сороковой одуревшие от стояния родители стали "закидывать" в камеру хранения своих детишек, которые быстро находили свои самокаты/велосипеды, а потом, примерно, через час, когда терпение лопнуло у кого-то окончательно - снесли заборчик и народ повалил сам забирать свои вещи. На самом деле зрелище не очень приятное - многие мамашки тут же потеряли своих детей и начали истошно орать... толпа - дело страшное... Ну что же - на этом тоже надо учиться. Думаю, что те, кому положено, выводы сделают. А я от главных двух косяков перейду уже к действу и к фотографиям, потому как, на самом деле, не знаю, кому как, а мне важнее результат, а результат таков - от фестиваля, я получил удовольствие. А действа, на самом деле, было достаточно много - это я приезжал только непосредственно на фейерверк, а так в парке проводился целый ряд мероприятий - какие-то игры, выступления артистов - вон сцена видна слева
Народу было много... Действительно много. На приведенных фотографиях это пока еще не очень заметно, потому как многие как я приходили непосредственно на фейерверк... Но вот тут уже немного видно. Тут видите смазанный поток у подножия холма? Это все люди, идущие домой.
И вот тут - толпа народу, идущего домой, а другая - чуть выше, это зрители они еще будут смотреть шоу.
Таперича к самому шоу. Я уже написал, где я расположился, место неплохое и с хорошим обзором. Закат смотрелся очень неплохо... а вот на фото получился как-то не очень.
Зато сами фейрверки порадовали!!! Описывать смысла нет - потому много фоток и мало комментариев. "Эх... надо было фотик взять или видеокамеру" - "Зачем, ты салютов чтоль не видел?"... Были и такие разговоры... до начала...
Праздник был посвящен году российского кино. Задача команд - пробабахать красочно, под музыку из фильмов и про фильмы, уложившись в регламент - 10 минут. Состав жюри я не запомнил, но там точно были Гусман и Добронравов.
Первой выступала команда Казахстана. Причем диктор объявил, что идет она вне конкурса, т.е. для услады глаз и ушей... а на следующий день оказалось, что Казахстан является победителем
После выступления первой же команды, народ уже начал жалеть, что не взял камеры, и пошли разговоры о том, что это не совсем обычный салют А еще забылись как-то проблемы и с камерами хранения, и со всякими мокрыми газонами...
В отсутствие штатива приходилось приспосабливаться, как только можно... в итоге наиболее оптимальным показался вариант следующий: камеру вешаем на шею, рукой немного тяну ее вниз. Так она оказывается наиболее "жестко" зафикированной... но это очень условно. я даже пробовал дыхание задерживать. Для того, чтобы отснять залпы, ISO пришлось на 500 единиц выставить... я хотел на 320, но выдержка получается очень уж длительной и даже кое-как приноровившись, хороших кадров почти не получалось. В итоге у следующей Эстонии получилось всего 3 кадра.
Практически тот же результат оказался и у России
И если эстонцы бахали достаточно посредственно, то вот россияне - более менее неплохо (заняв в итоге третье место), отчего отсутствие фоток стало немного обидным.
От выступавшей следом команды Франции фоток не осталось совсем. Их фейерверк не сказать, что был прям вот зажигательным, но отличался некой "нежностью" и французским изяществом.
Последний раз редактировалось bratezleha 01 авг 2016, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Команда Азербайджана. В целом неплохо. Это была единственная команда, которая попробовала воспроизвести некие слова огнями фейерверка. Не стационарными, а теми, которые летят. И им это удалось!!! Только длилось это всего миг и заснять я не смог. Что касается музыки, мне не очень понравилось, не сильно динамично, особенно в начале, там где национальные мотивы были. Но фейерверк все же впечатлил и жюри поставило Азербайджан на второе место.
После Азербайджанцев очень большая часть зрителей потянулась к выходу. И, в принципе, правильно сделала, потому как выступающая закрывавшей конкурсную программу командой оказалась команда из Мальты. Мне показалось скучновато. Фотографий не получилось. Но... Но после этого был гала-показ!!!
Но гала-показ, это гала-показ... я-то его не пропущу... Много народу ушло, я смог устроиться по-новому. Пристроил фотик на коленях, опора получилась более жесткая и потому, я считаю, что и фотки получились наиболее удачными.
вот такой у меня получился фейрверк. Думается мне, что фестиваль этот не последний, так что с детьми (только не самыми маленькими) посетить его было бы очень интересно. Рекомендую
Жарко, очень-очень жарко. Что в такую погоду делать в городе, скажем, на выходные? Вариантов не много: - уехать на дачу (доступно не всем) - поехать на пляж (действующих, легальных, пляжей для 20-ти миллионного города маловато и народу тама тьма) - остаться дома (это если кондей есть и совсем уж разморило) - пойти погулять Погулять по улицам - вариант для крепких, я вас приглашаю прогуляться по паркам. Парки, в общем-то, всем известные, но мало ли кто еще не был. Обычно так и бывает - парк? это вот этот чтоль? да до него мне 20ть минут - доеду... и не едем... в Австрию с Германией иногда выбраться проще, чем в Замоскворечье. Но это я так... про себя Итак, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина.
Ромка в этом отчете уже писал про этот парк, поэтому я добавлю свои впечатления и опыт, не сильно увлекаясь.
Сайт мне показался не сильно интересным и информативным. Место тихое, спокойное, без особенных развлечений (если только там не проводятся специальные акции). Вход бесплатный. Ближайшее метро Владыкино. На машине доехать без проблем, проблема запарковаться - как варианты - искать место по улице Ботаническая и прилегающим дворикам, или Сусоколовское шоссе (на самом деле не шоссе, а узенькая улочка). Мы там и запарковались (на шоссе) и в сад вошли со стороны лабораторного корпуса.
Территория сада громадна, более 300га и народ там растворяется...
много людей только у выходов, коих в саду несколько :тот, через который мы вошли, главный вход (со стороны Алтуфьевского шоссе), со стороны Ботанической улицы (возле оранжерей), наверняка есть еще и иные не известные мне входы. Да, в сад можно пройти и со стороны ВДНХ.
Необходимо отметить несколько моментов: - не надо приезжать на прогулку в обуви на каблуках - в саду крайне плохо обстоят дела с туалетами и точками общепита - рассчитывайте силы
Зато там все хорошо с растениями и деревьями...
как-то раз я там нашел целую поляну хост...
Исходя из замечаний и пожелания. Сад - федеральное государственное бюджетное учреждение. С финансированием как-то... лабораторный корпус не новый, оранжереи получше, но... сайтик так себе... все требует вложений. Может быть подумать о том, что разместить на территории несколько кафешек, установить санузлы в достаточном количестве - это же решит и проблему с посещаемостью, и проблему с сохранностью растений и деревьев (ну не будут люди шарахаться по кустам). Может быть имеет смысл начать брать и небольшую плату за вход? ну и еще хотелось бы, чтобы около растений стояли таблички - пояснения, что за "фрухт" растет...
В общем это так... мысли "вслух". Пока что там можно ходить, смотреть, вдыхать
Последний раз редактировалось bratezleha 02 авг 2016, 16:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Следующий парк - прямая противоположность предыдущему. Причем противоположность во всем - территориально на другом конце Москвы, раскрученность большая, содержание в порядке, народу пропасть. Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
Проезд на метро до станций Царицыно или Орехово. Электропоездом Павелецкого направления до станции Царицыно. Либо автомобилем до стоянки у входа в музей-заповедник. Если на бесплатной парковке места не найдется (а такое может быть), есть платная парковка на улице Тюрина. Стоимость парковки 150 руб за первые три часа и по 70 руб за каждый последующий час в выходной день, и по 50 руб. в будние дни.
Я бывал тут пару раз, но достаточно давно, когда реконструкция еще только заканчивалась. Приехал просто так - поболтаться (как раз то, что и нужно в выходной день). Я приехал не слишком рано, но нашел удачное местечко на бесплатной парковке на 1-ой радиальной улице и вошел в парк через КПП №3. Парковка не так чтобы сильно большая, поэтому - мне просто повезло. Войдя в парк сразу упираемся в пруд и лодочную станцию. После нескольких несчастных случаев, прогремевших на всю страну всех желающих покататься на лодках и водных велосипедах одевают в жилеты. Может оно и правильно (но в Измайловском парке и в Кузьминках это правило распространяется только на детей)
Мне надо обойти пруд и пойти вот туда, наверх... народу очень много
Пройти надо по улице Воздушной и дамбе, разделяющей Верхний и Средний Царицынские пруды.
в кустах притаился ресторанчик - с организацией питания в парке все хорошо, мне показалось, но я данной услугой не пользовался, а потому по ценам сориентировать не могу.
Жарко и душно, вроде как гроза приближается. Потому погулять по берегу пруда или в парке - то, что надо. Но некоторым совсем уж не в терпеж и тогда уж:
а я наверх - там дворец и самая красота, вон из-за веток выглядывает
Как-то я уже поотвык в Москве от китайских туристов. Тут их очень много - шумных, имеющих всех в виду и желающих сфотографироваться на фоне дома, фонтана, дерева, кустика, травинки... блин... походу они готовы снимать себя непрерывно
Дворцовый комплекс Царицыно был построен по повелению императрицы Екатерины II, которая не дожила до окончания строительства и никогда не использовался по назначению, став самыми грандиозными руинами своего времени. Об истории дворца и всего комплекса можно почитать на сайте.
Ворота или мост?
Это Фигурный мост, главные ворота комплекса, пройдя под которыми мы и оказываемся перед Большим Дворцом.
Он, дворец, действительно большой - в объектив никак лезть не хочет. Возможно, я все же научусь делать панорамные снимки и тогда у меня получится сделать развернутое фото всего сооружения целиком, а оно того стоит - основательно, легко и красиво одновременно. Ко дворцу я вернусь обязательно, но пока не началась гроза надо погулять по парку.
и потому сворачиваем налево, в сторону здания III Кавалерского корпуса - здание многократно строилось/перестраивалось и как только не использовалось
Народу здесь уже чуть поменьше, только любители себяшек...
...да фотографирования друг друга на фоне и без оного... но с фоном тут полный порядок Большой мост через овраг
Пройдя по мосту, упираемся в еще несколько ресторанчиков, причем, похоже, тут даже бывает что-то типа живой музыки или караоке - целый дворик со столиками
Я де обхожу этот ресторанчик и просто гуляю по парку.
а если взять чуть подальше... хорошоооо
или так...
некоторые берега оврагов и запруд облагородили
а вот все, что осталось от дома садовника (мыльни)
Первоначально использовался, как мыльня - баня для служителей оранжерей и парка. Располагался на территории смотрительного двора, где также находился смотрительный дом и казармы. В 1830-ые годы дом был перестроен под жилье садовников. С середины XIX века до начала ХХ в здании располагалось правление Царицынской волости Московской волости Московской губернии. Вот так!!! в маленьком здании целое правление целой волости - и ни тебе ни компьютеров, ни телефонов, ни электронного документооборота... и как-то же работали!!! В период с 1930 по 1970гг прошлого века чего здесь только не было - народный суд, ЛТП и др. Во второй половине 1970х гг. стены дома были разобраны. Вот такая история... А это уже оранжереи. Сайт комплекса говорит о том, что это единственные в Москве сооружения, используемые по назначению.
Гуляя дальше по парку, обхожу Большой дворец по большой дуге.
И натыкаюсь на уголок в парке для любителей подвигаться.
Здесь несколько волейбольных площадок, столы для шахматистов/доминистов/картежников
Павильон «Миловида» («Миловид», «Миловидова галерея») — одна из лучших построек Царицынского парка начала XIX века, выполненная в стиле классицизма. Название павильон получил благодаря своему местоположению: от его стен открывался великолепный вид на залив Верхнего Царицынского пруда.
Так, сделав достаточно большой круг, возвращаюсь обратно к дворцовому комплексу, чтобы уже поглазеть на него
Прежде, чем идти в Большой дворец, я поглядел, что находится справа от него:
Фигурные (Виноградные) ворота
Народу здесь снова становится больше. Причем люди не только гуляют, но и просто валяется на травке, а кто-то и не просто - приезжают товарищи подготовленные, со своей едой, питьем, скатерками
Но это я отвлекся - рядом с Фигурными воротами расположился Оперный дом. Ранее он назывался Средним дворцом и по задумке архитектора Баженова там должны были находиться покои императрицы. Там же должны были проходить приемы и аудиенции. Затем здание предполагалось использовать под концерты и спектакли, но... Но оно, в итоге, не использовалось никак и постепенно разрушалось.
Рядышком расположен и малый дворец.
Дворец предназначался непосредственно для императрицы, что подчеркивается и вензелем на здании
По факту при жизни Екатерины оно не было достроено, потому ему пытались найти применение, устроив внутри кофейный дом и гауптвахту. Однако постепенно здание приходило в упадок и было разрушено. Сфотографировать Малый дворец достаточно затруднительно, т.к. со стороны пруда он закрыт деревьями, а со стороны фасада к нему практически вплотную прилегает Большой дворец. Вот его и пойдем смотреть.
Наверное пришло самое время описать Большой дворец и то, почему перед ним установлен памятник не одному, а двум архитекторам. Лучшим источником информации будет являться сайт музея
Большой дворец — единственное здание в Царицыне, созданное по проекту русского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Он определяет композицию центральной части усадьбы, разделяя ее территорию надвое: северный фасад дворца обращен на широкую подъездную площадь, южный — к поляне, самой большой в пейзажном парке. Дворец стоит на высоком берегу пруда, и его кровли издалека видны над кронами деревьев. История Большого дворца драматична. Начало строительства было положено в 1776 г. В. И. Баженовым. Однако Главный корпус дворца, состоящий из трёх частей, не понравился императрице Екатерине II, посетившей имение в 1785 г. Она приняла решение снести почти готовое здание и начать новое строительство, которое поручила ученику Баженова — М. Ф. Казакову. На месте разобранных баженовских корпусов Казаков предполагал построить грандиозный дворец с высокой центральной галереей. Архитектор сохранил общий для царицынских строений Баженова стиль, называвшийся тогда «готическим»: стрельчатые окна, арки, шпили на башнях и проч. Сочетание красного кирпича и белого камня, декоративные стрельчатые арки на фасадах, сложные парапеты вписывали новый дворец в ансамбль Баженова. Императрица пожелала, чтобы царицынский ансамбль был манифестацией силы и величия ее царствования. Боковые квадратные корпуса стали значительно больше, соединяющая их галерея приобрела царский размах — там предполагалось устроить парадные помещения, на верхнем этаже должен был разместиться двусветный зал, подобный тронным залам императорских резиденций в Царском Селе и Петергофе. Над кровлей галереи появлялся ажурный бельведер, увенчанный двуглавым орлом. По углам боковых корпусов — граненые башни со стрельчатыми окнами и высокими крышами. Новый дворец по размаху не должен был уступать Екатерининскому дворцу в Царском Селе. Однако расходы на русско-турецкую войну 1787–1791 гг. не позволили продолжать строительство. Работы возобновились только в 1793 г., причем проект был значительно упрощен: здание «понизили» на один этаж и перекрыли кровлями, выкрашенными в черный цвет. Не появилось белокаменного кружева парапетов и шпилей, не был осуществлен и двусветный тронный зал. Царицыну не суждено было стать парадной императорской резиденцией: Екатерина II охладела к своей затее. После смерти императрицы в 1796 г. её сын Павел I окончательно «заморозил» царицынскую стройку. Заброшенный Большой дворец быстро превратился в самую романтическую и знаменитую руину в окрестностях Москвы. Унылый облик огромного здания с зияющими проемами окон, черными островерхими крышами и голыми шпицами над башнями вызывал мрачные ассоциации. В XIX веке владельцы усадьбы — российские самодержцы — изредка навещали Царицыно, осматривали дворец и задумывались о его использовании. Александр I пожелал достроить его для своей матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Но дальше чертежей перепланировки дело не пошло. Николаю I, по воспоминаниям графа А. Х. Бенкендорфа, Царицыно не понравилось — «ни местоположением, ни остатками полуразвалившегося дворца». Местные жители к этому времени уже растаскивали полы и оконные рамы, выламывали из стен кирпич и белый камень. Известный меценат князь Н. Б. Юсупов, управлявший в 20-х годах XIX века царицынским имением, вывез к себе в Архангельское колонны от портика главного входа. Обсуждались проекты сноса дворца, устройства в нем казармы или фабрики. К счастью, все они оказались слишком затратными. К 1880-м годам Большой дворец сильно обветшал; для безопасности публики были разобраны остатки крыш и межэтажные перекрытия. Во второй половине 1930-х годов началась кампания по приспособлению дворянских усадеб под «нужды пролетариата» и был подготовлен проект реконструкции и превращения Большого дворца в дом отдыха — «дворец для трудящихся». Эта идея, как и другие, более поздние, не была воплощена. В 1950‒1980-е годы руины Большого дворца использовали для тренировок альпинисты. В 1984 г. в Царицыне был образован Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, и началась, наконец, реставрация дворцовых руин. Однако в связи с кризисом начала 1990-х гг. финансирование работ в 1996 г. было полностью прекращено. Возобновились они только в 2005 г. и проходили в ускоренном темпе — всего за два года. Строители постарались сохранить все, что еще оставалось от Большого дворца. Но восстановление утраченных элементов и создание внутреннего убранства вызвало горячие дискуссии в обществе. Кровли дворца приобрели светло-зеленый цвет, напоминающий о первом, неосуществленном проекте Казакова. На башнях установили отлитые из композитных материалов ажурные парапеты и шпицы с золотыми звездами. В центральной части здания расположились парадные помещения: вестибюль, парадная лестница, рекреации и два зала на первом и втором этажах. В боковых корпусах Большого дворца теперь разместились многочисленные музейные залы.
Теперь понятно что это за люди
а самое главное - отчего их двое...
вот только сфотографировать их достаточно трудно из-за... правильно многочисленных туристов, непременно желающих сфотографироваться
устав фотографироваться, вот эта солнечная мадама, собрав свой цулуфановый пакетик взяла и уселась прямо на постамент у ног фигур... ну пожилой человек, понятно, устала... а мы подождем, она же отдохнет, а мы потом сфоткаем да и вообще зачем нам это все
Нагулявшись по парку, решил я посетить музей. Билет купил на посещение Большого дворца и Хлебного дома. Фоткать там можно бесплатно, но без вспышки.
В хлебном доме проводятся различные выставки. И я не сказал бы что что-то интересное. Но это мне не очень, возможно кому-то это будет интересно. В любом случае экспозиция там периодически меняется.
здесь можно сфотографироваться
Во дворике Хлебного дома проводятся различные концерты и выступления
Ну а в Большом дворце экспозиция уже постоянная и посвящена истории комплекса, быту, династии Романовых и вообще истории императоров/царей российских.
Вот так жутко выглядел комплекс в начале реставрационных работ - только стены, да и то частично обрушившиеся.
В цокольном этаже фрагменты старой кладки и фундамента
Предметы утвари и найденные в округе клады
Это монетки - чешуйки
Выставка изделий из хрусталя и серебра
вот странное дело, глазами смотришь, в лучах света хрусталь переливается, в объектив, в зеркалку же через объектив смотришь - переливается, а фото делаешь и нет лучика
О том, что комплекс в Царицыно все же царская резиденция напоминают два зала Большого дворца. Первый - Екатерининский.
колонны из оникса и позолоченные... полы паркетные - по таким даже ходить жалко
во второй зал просто так не попадешь - надо прогуляться по комнаткам и посмотреть экспозицию с предметами интерьера той эпохи
в окна посмотреть на виды комплекса
пройти по коридорам и лестницам
И только потом попадаешь во второй зал - Таврический
Здесь за денюжку можно переодеться в старинное платье и провести фотосессию. В общем-то на этом я осмотр закончил и пошел на выход. К сожалению, у меня не получились фотографии одной занимательной комнатки - там выставлены бюстики всех российских царей/императоров, начиная от основателя первой династии князя Рюрика. Мне было интересно - лица императоров, правивших после Петра Великого более-менее известны, а вот цари и князья, правившие до него - малоизвестны. Интересно было посмотреть и на Дмитрия Донского, и на Юрия Долгорукого и на Всеволода Большое гнездо, и на Ярослава Мудрого.
Последний раз редактировалось bratezleha 07 окт 2016, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
На выходе из дворца заглянул в сувенирный магазин. Выбор, конечно богат и разнообразен, но цены... на иностранного туриста рассчитанные. Пойду-ка я
На лужайках расположились фотографы и проводят фотосессии всем желающим заплатить... фон - просто травка, не самый лучший для этого места, на мой взгляд
А я, дабы не следовать уже хоженными тропами, пошел поглядеть на мостки и фонтан
на самом деле он такой
и вот еще один
или так
а вот и фонтан
обязательно надо попробовать приехать и поснимать его в ночи - подсветка красивая там
А это уже выход - к платформе Царицыно павелецкого направления
Вот такая получилась прогулка. На целый день, на полдня... если вам нечем себя развлечь, Царицыно - исключительно интересный вариант.
Фестиваль "Круг света" проводится не первый год, на разных площадках города Москвы. Программа фестиваля выкладывается на сайте. В этом году можно было поглядеть представления на площадках у МГУ, на гребном канале, на ВДНХ и у Большого театра. Вход бесплатный. С погодой повезло не очень поэтому мы особенно никуда не собирались, но все же жажда зрелищ перевесила и поехали мы посмотреть, что там такого интересного делается у МГУ. Вход бесплатный. Добираться до станции метро Университет - самая ближайшая. Можно до станций Киевская, Воробьевы Горы, Ленинский проспект и Парк победы, но это на любителя, т.к. идти далеко (ну или на автобусах-троллейбусах потом). Мы ехали на машине. Парковок нет, приткнулись во дворе (везет же местным жителям - подобного рода мероприятия проводятся несколько раз в год и все дворы загромождаются авто, которые потом толкаясь начинают выезжать... долго и нудно... Но это я отвлекся, что же фестиваль? Это надо смотреть - рассказывать вроде как бы и нечего. Красиво, масштабно. Фейерверк - порадовал. Смотрите фото, а комментов особенных и не будет.
Сначала заставка и спонсоры
затем презентация символов предстоящего чемпионата мира по футболу
Наконец - представление. Часть 1 рассказ об университете. Честно говоря, я не особенно вникал - смотрел картинки и снимал на фото-, видео. Да к тому же приехали мы заранее (почти за полтора часа) и уже основательно подмерзли.
картинки достаточно динамично сменялись, что при выдержке фотика от двух секунд и выше не позволяло запечатлеть действо в полной мере...
Последний раз редактировалось bratezleha 26 сен 2016, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Часть 2 - мультик "Хранители". В общем муьт, как мульт... только что, снят он под конкретное мероприятие и смотреть его на такое необычном экране - интересно. Тут картинки еще более динамичны, но тем не менее, вот что вышло
по окончании мульта, для тех, кто не понял чего-то в самом начале - еще одна реклама...
Последний раз редактировалось bratezleha 26 сен 2016, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Часть заключительная и самая долгожданная - фейерверк... Тут, конечно расстарались - красота!!! Жаль, конечно, что народу много и детишки на шеях папов несколько помешали... но посмотреть хотелось всем
Последний раз редактировалось bratezleha 26 сен 2016, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
ГУП «Мосгортра́нс» — государственное унитарное предприятие, охватывающее своей деятельностью Москву и частично Московскую область и выполняющее городские и пригородные перевозки автобусами, городские перевозки троллейбусами и трамваями, а также заказные перевозки автобусами городского и междугородного класса.
Я это к чему: организация немаленькая и охватывает, как минимум три вида транспорта, которые были, есть и останутся составной частью нашей жизни в ближайшем перспективном будущем. Предполагаю, что именно исходя из этого Мосгортранс и организует свои маленькие праздники. О параде трамваев я писал в этом году. Парада автобусов я в этом году не застал, к сожалению. Что осталось?
Остались троллейбусы!!! Их-то и поехали смотреть. Выставка производилась на Фрунзенской набережной, рядышком с Крымским мостом. Проезд до станции метро Парк культуры, либо на машине (я прямо на Фрунзенской набережной и парканулся). Вход бесплатный. На входе обычный, по нынешним временам, милицейский контроль (рамка и досмотр сумки).
Приехали мы с дочкой в начале двенадцатого, обнаружили, что часть набережной перегорожена поливалками и заборами, однако на площадке ничего особенно большого заметно не было. Пара старых авто, забегаловки, торгующие едой типа хот-дог, да и все.... ах да... волонтеры, раздающие шарики. Стоящие на контроле милиционеры подсказали, что основные виновники торжества подтянутся ближе к 12-ти часам. Ну и отлично - мы пока остальное посмотрим.
Экспозиция автомобилей была представлена рядом экспонатов, на номерных знаках которых имелась надпись "Музей ГИБДД". Музей!!! На самом деле кому интересно посмотреть эти экспонаты в будние дни - приезжайте по адресу Садовая-Самотечная д.1 (головной "офис" ГИБДД) и там за решеточкой у первого этажа здания совершенно бесплатно можно их смотреть сколь угодно долго (там они и живут, пылятся и пачкаются от машин на Садовом кольце). Ну а я походил, понастольгировал и поулыбался
ГАЗ-24
Была у меня "Волга" - хорошая, плавная, большая, с огромным багажником. Шкворни... кто знает, что такое шкворни? Их надо смазывать, часто... ну а так, хорошая надежная была машинка...
Могу ошибаться, по-моему, FORD TAURUS - основной транспорт милиции 90-х. Реальная баржа - огромный и неповоротливый... зато как в Америках...
Вот это уже наше... ну почти наше. ВАЗ-2101
Каким же он мне маленьким показался
Но вот другая машинка Москвич - 407 и я понимаю, что Жигуленок, конечно, не гигант, но машинка ничего себе...
А вот стоящий следом ЗиМ совсем как роскошный пятизвездочный отель - огромный и роскошный. Я в таком на заднем сидении даже не сяду - лягу и вытянусь. Необъятная машина.
В блестящих колпаках автомобиля некоторые попытались найти свое отражение.
Каждый проводит время так, как он хочет. Мы вот ходим и смотрим машинки, кто-то впитывает в себя последние теплые солнечные лучи, ну а кто-то зажигает на гармошке (аккордеоне, конечно)
А мы подходим к следующему экспонату. Вот уж точно гигант так гигант. СМЗ С-3А С-3А (эс-три-а) — двухместный четырёхколёсный автомобиль-мотоколяска, серийно выпускавшаяся Серпуховским мотоциклетным заводом с 1958 по 1970 годы (c 1962 выпускался модернизированный вариант С3АМ). В автомобиле использовался мотоциклетный двигатель Иж-49 мощностью 8 лошадиных сил.
"Инвалид! Кто здесь инвалид?" - помните? именно на таком автомобиле перемещалась троица в "Операции-Ы". Приведенная фотка размера не передает, но вот если так:
Возникает вопрос - КАК?! КАКИМ образом там умещалась вся троица с Моргуновым за рулем?
На этом все, что было выставлено мы уже и посмотрели. Не густо, а троллейбусов нет. Чем заняться, похоже не знаем не только мы.
Согласно известной мудрости нет ничего более вечного, чем смотреть на огонь, воду и как работают другие. Огня нет, работников не видно, пошли глядеть воду - там тоже интересно.
Доче понравился Крымский мост на фоне бегущих облаков - фотка ее.
А народ подтягивается. Забавно было наблюдать кто и как одевается в эту непонятную погодку.
Ближе к двенадцати часам набережная ожила. Появились "работники ГИБДД"
Где жеж они нашли такие огромные пиджаки?
На сцену тем временем поднялись два ведущих и одна ведущая мероприятия - Яна Чурикова. Все трое бессменные ведущие, участвующие на всех мероприятиях, проводимых Могортрансом, во всяком случае я видел их в прошлом году на параде автобусов, здесь они сослались на свое участие в параде трамваев, и вот парад троллейбусов - они тоже здесь.
вот эти самые ведущие и проинформировали нас о том, что транспорт выехал из Филевского автобусно-троллейбусного парка, проехал по Кутузовскому проспекту и вскорости прибудет к нам. Ждем.
Наконец вот они показались. Совсем не с той стороны, откуда я их ждал. Жаль, не все проедут мимо, придется толкаться среди народа и заснять технику более-менее свободную от народа уже не получится. Начало "стандартное" для всех парадов. сначала едет Гаишный мотоцикл с милиционером в старой форме, потом пара 21-х Волг, а потом главные герои.
Но приехали мы ради вот этого, ради рогатых... Начинаем.
ЯТБ-1
Советский троллейбус для внутригородских пассажирских перевозок производства Ярославского автомобильного завода. Образцом для ЯТБ-1 стали британские троллейбусы. Проектирование же первого троллейбуса собственной конструкции началось осенью 1935 года, когда на Ярославском заводе было создано профильное конструкторское бюро. В связи с отсутствием необходимой технической базы и технологии по выпуску троллейбусов, создание производства было сопряжено со множеством трудностей. Под новое дело использовали помещения фабрично-заводского училища. Обойный участок разместили в раздевалке, жестяницкую - в литейной мастерской, компрессоры пневматического привода тормозов собирали в красном уголке инструментального цеха, кузова - во дворе завода, под навесом. Первый отечественный троллейбус покинул завод 25 июля 1936 года. его деревянный кузов снаружи обшивали стальными листами, изнутри - фанерой. масса конструкции оказалась значительной - около 3 тонн, что потребовало рамы особой прочности. Ее изготавливали из стальных прокатных швеллеров, вместо привычных штампованных лонжеронов. Именно машины этой модели открыли троллейбусное движение в Ленинграде 21 октября 1936 года. Серийное производство ЯТБ-1 продолжалось с июля 1936 года по ноябрь 1937. Наладив в 1936 году производство ЯТБ-1, ЯАЗ заложил основы для серийного производства целого поколения троллейбусов в Советском Союзе. Уже в послевоенные годы, совершенствуя конструкцию троллейбусов, отечественные троллейбусостроители все еще использовали наработки и чертежи ярославских специалистов. Этот троллейбус 1936 года выпуска был найден в 1996 году в 70 километрах от Санкт-Петербурга, на одном из садоводческих участков. К 300-летию Петербурга ЯТБ-1 с бортовым номером 44 был восстановлен на троллейбусном заводе ГУП "Горэлектротранс" и сейчас является, пожалуй, самым уникальным экспонатом Музея городского электрического транспорта. Параметры: Число мест для сидения 35 пассажировместимость 55 чел Максимальная скорость 50 км/ч Двигатель электрический 60 кВт рабочее напряжение 550-600В Длина 9320 мм Ширина 2500 мм Высота 3150 мм База 5200 мм Дорожный просвет 660 мм Снаряженная масса 9500 кг Полная масса 13000 кг
А еще очень порадовали шторки. Представляете троллейбус со шторками?!!!
Водитель троллейбуса в старой форме еле помещается в тесной кабинке. Боковые окна - сдвижные
Очень здорово, что практически у каждой машины присутствовали люди, одетые по моде той эпохи.
Выпускался в 1946-1961гг. на Московском заводе имени М.С. Урицкого Представленный образец выпущен в 1954 году Мест всего 56, для сидения -38 Электродвигатель 80 кВт Самый массовый советский троллейбус пятидесятых годов.
Рядом с этим "ряженых" не оказалось, но и обычных зрителей тоже фотографировали...
А вот очень необычная машина
Чудные фары, чудная фигурка... другие чудеса чуть позже
СВАРЗ-ТБЭС-ВСХВ
Выпускался в 1955-1957гг. на заводе СВАРЗ. Представленный экземпляр выпущен в 1957 году мест 32 для сидения Электродвигатель 86 кВт Данный тип троллейбусов был предназначен для экскурсионной работы на территории ВСХВ. Для тех, кто не знает ВСХВ называлась ВДНХ. Там были протянуты провода и ездили троллейбусы!!!
вот и объяснение фигурки на лобовом листе
Транспорт зафиксирован тормозными башмаками
кто тут был водителем, я так и не понял
На нижнем снимке обратите внимание на "штуку", напоминающую кран машиниста в локомотиве. Я так думаю, что это привод открытия/закрытия дверей. Да, я забыл сказать, что практически в каждый троллейбус можно было зайти... правда, отстояв большую, или не очень очередь. В этот мы попытались влезть. Хотя он и был уже с "пассажирами":
На задней площадке большой и мягкий угловой диван
А еще - в этом троллейбусе было зеркало для пассажиров!!!
Салон светлый и воздушный за счет прозрачных панелей фонаря
обратите внимание на отсутствие потолочных поручней - на ВСХВ возить стоящих пассажиров не предполагалось, видимо.
Выпускался в 1958-1967гг. на заводе СВАРЗ. Представленный образец выпущен в 1963 году. Вместимость 91 чел. Мест для сидения 37 Электродвигатель 86 кВт В фильме "Берегись автомобиля" невеста Юрия Деточкина водит троллейбус модели МТБЭС.
На спидометре максимальная скорость 120 км/ч.
Салон как и в предыдущей машине светлый за счет стекол в потолке. Здесь уже есть поручни.
кондиционеров тогда не было
Расположение диванов на задней площадке выполнено несколько иначе
Выпускался в 1959-1966гг. на заводе имени М.С. Урицкого Год выпуска представленного образца 1961 Вместимость общая 90 чел. Мест для сидения 35 Электродвигатель 95 кВт Некоторые водители умели разгонять пустой ЗиУ-5 до 100 км/ч
следующая машина
ЗиУ-5Г
Выпускался в 1966-1968гг. на заводе имени М.С. Урицкого Год выпуска представленного образца 1966 Вместимость общая 90 мест Мест для сидения 35 Электродвигатель 95 кВт Машины этой модификации мели "скворечник" - заднее окошко-фонарь маршрутоуказателя.
Возле этого троллейбуса встретилась прогуливающаяся пара молодых брачующихся. невеста вызвала уважение высотой каблука
Выпускался заводом имени М.С. Урицкого в 1976-191гг. Представленный образец выпущен в 1980г. Вместимость 126 чел. Мест для сидения 30 Электродвигатель 110 кВт Всего было построено более 42000 троллейбусов семейства ЗиУ-9.
Троллейбус АСКМ-101ПС Изготовитель завод "Белкоммунмаш" Год выпуска 2000 Длина 12360 мм Система управления Реостатно-контакторная Электродвигатель 110 кВт Масса 18720кг Вместимость общая 114 чел. Мест для сидения 30
Следом шла пара грузовых троллейбусов. Но народу было уже столько, что толком и заснять их не получилось.
ТГ-3
Изготовитель завод СВАРЗ Годы выпуска 1963-1970гг. Годы эксплуатации в Москве 1963-начало 90-х Грузоподъемность 7т Двигатель для автономного хода ГАЗ-51, 70 л.с. Максимальная скорость 55 км/ч, на автономном ходу 25 км/ч
Троллейбус почти и не виден, зато "ряженные" с приветом из 90-х... ностальгия прямо - помнятся и шапочки, и курточка с воротником "меховым" и сапожки красные
Изготовитель Киевский завод транспорта им. Ф.Э. Дзержинского Год выпуска 1986-1993 Система управления реостатно-контакторная Масса 10000 кг Двигатель внутреннего сгорания (бензин) 95 л.с. Грузовой троллейбус КТГ-1 может двигаться как от контактной сети, так и без нее, с использованием двигателя внутреннего сгорания. Представленный образец выпущен в 1988 году и переоборудован во 2-м Троллейбусном парке в лабораторию для обследования контактной сети.
вот это транспортное средство опознано не было
современный транспорт был представлен троллейбусом БКМ-43303А Изготовитель - завод "Белкммунмаш" Год выпуска 2016 Год эксплуатации в Москве 2016 вместимость 153 пассажира мест для сидения 38 Двигатель тяговый 210 кВт и дизель-генераторная установка на 100 кВт Максимальная скорость 60 км/ч, на автономном ходу 50 км/ч
Внутри все привычно... прям, как в час пик
Возле троллейбуса стоял свой персонаж - барышня...
... а также велась съемка новостного репортажа для телевидения... вот как я не старался, вспомнить на каком из каналов я видел этого корреспондента я так и не смог Для начала разминка мимики
а потом съемка... дубль за дублем
Ну и заключительный экспонат
Электробус КАМАЗ-6282 Изготовитель КАМАЗ Год выпуска 2015 Год тестовой эксплуатации в Москве 2016 Вместимость 85 пассажиров Мест для сидения 25 Двигатель - Асинхронный (электропортальный мост ZF AVE 130) Максимальная скорость 75 км/ч
вот такая интересная и практически внеземная (или это пассажир будущего? ) выставка
bratezleha писал(а) 08 окт 2016, 21:18:ностальгия прямо - помнятся и шапочки, и курточка с воротником "меховым" и сапожки красные
Вау! Сразу вспомнила, что и у меня такие были! Надо же, как их сохранили то?! ЗдОрово все так, и очень интересно!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
В один из солнечных и сухих дней, столь многочисленных в этом году, что прям даже и не упомню их точное количество, предложил я дочери прогуляться и посетить какой-нибудь из музеев, экспозиция которых в большой своей части представлена на свежем воздухе. Совершенно неожиданно для меня выбор ее пал на Центральный музей ВВС. Выбор меня порадовал, т.к. сам я там был уже давненько, да к тому же не умолкают разговоры о том, что экспозицию музея переведут в парк "Патриот" и при этом часть экспонатов окажется безвозвратно утерянной. Впервые в музее мы были еще в школьные годы, т.е. где-то до 1990-х гг. и от того посещения сохранились мрачные воспоминания о темных ангарах, вздувшихся паркетных полах, запахе затхлости и сырости - в общем неприглядная такая картинка. Зато самолеты были настоящие, старые и новые... В общем, едем, интересно посмотреть что там сейчас и чем живут.
Ехать можно на автомобиле по Горьковской трассе до поворота на Лосино-Петровский, на повороте разворачиваемся и движемся в сторону столицы, через пару километров поворот направо, еще с километр прямо и налево. Указателей не заметил, но это уже улица музейная. По ней надо проехать с полкилометра и окажетесь на парковке.
Внешне, конечно, музей преобразился.
Вывески не хватает, на мой вкус. Входим внутрь. Здесь касса и магазин. Входной билет для взрослых - 200руб., детям - 100руб.!!! Откровенно говоря, я бы может и приподнял бы... очень уж цена низкая по нынешним временам, мне кажется, а ведь надо содержать такое огромное хозяйство. Народу не сказать что много, но был... у входа стояло машин около 30-ти, мне кажется. Сначала небольшая прогулка по залам. Экспонаты начинаются со времен зарождения авиации
Представлены модели первых летательных аппаратов...
модели не только в привычном нам понимании этого слова (масштабные), но и в натуральную величину, как этот "Фарман-IV". Не думаю, что надо приводить повсеместно все то, что можно прочесть в интернете - кому интересно, тот найдет, а для остальных напишу названия аппаратов и небольшие данные, которые знаю сам.
Трудно поверить какой отчаянной смелостью должны были обладать люди, поднимающиеся на таких аппаратах на несколько сот метров в небо. При этом привязаны к самолету они были двухточечным ремнем безопасности!!! Даже в машинах сейчас трехточечные ремни.
В этих же залах представлены образцы вооружений и двигатели с первых самолетов.
И-16 (ЦКБ-12) ишачок - первый поступивший на вооружение ВВС СССР истребитель-моноплан. Именно на таких вступали в войну в 1941 году советские летчики.
В соседнем зале, в уже достаточно большом ангаре представлены самолеты Великой Отечественной войны. Летающая парта У-2, он же По-2. Учебный самолет, самолет сельхозавиации, самолет гражданской авиации, почтовый, ночной бомбардировщик.
Еще один биплан самолет-разведчик Р-5.
Этот аппарат также применялся достаточно широко - и как пассажирский, и как почтовый. На таких самолетах вывозили экипаж парохода "Челюскин". Военное применение самолета также было достаточно широким: разведка, корректировка арт-огня, штурмовка (в модификации Р-5ССС).
Истребитель И-15бис. Истребитель времен начала Отечественной войны. Создавался он одновременно с И-16. Считалось, что И-16 станет скоростным самолетом, а самолеты семейства И-15 будут получать превосходство над врагом за счет высокой маневренности. В итоге и те, и другие к началу войны уже устарели. И если И-16 еще мог в руках умелого пилота противостоять Мессершмитам Bf-109 первых модификаций, то И-15 - нет.
Еще один "Ишачок" И-16
В ходе войны ВВС страны перевооружались на новые типы самолетов. Некоторые из них получили остаточно широкое применение, а некоторые не очень. Как этот МиГ-3, например. Применялся как высотный истребитель.
Ла-7. Можно сказать, что венец развития линейки самолетов серии ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7... Впоследствии были созданы и даже приняты на вооружение самолеты Ла-9 и Ла-11, но было это уже после войны и прослужили они совсем недолго, т.к. время поршневой авиации уже уходило. Тем не менее, они даже применялись в войне в Корее. Что до представленного образца, то это самолет лучшего отечественного летчика-истребителя Ивана Никитовича Кожедуба, сбившего 62 самолета ВВС Германии. Начинал он свой фронтовой путь с битвы на Курской дуге в 1943 году и летал на самолете Ла-5.
Самолет-штурмовик Ил-2. Самолет не имеющий аналогов за рубежом, применялся для штурмовки наземных частей противника. На вооружении имел пушечное, бомбовое и ракетное вооружение. Окраска этого образца показалась мне странноватой, но может я и не прав.
На этом осмотр экспозиции в помещении был завершен. Потом я уже вспомнил, что не приметил самолета Пе-2, а ведь раньше он стоял в одном из залов.
Последний раз редактировалось bratezleha 09 июл 2017, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Экспозиция на улице находится на некотором удалении от осмотренных ангаров. надо выйти на улицу, повернуть налево и пройти метров может около ста. По пути стоит парочка автомобилей, с которых продается немудреная сувенирка авиационной тематики (думаю, что покопавшись в значках, медальках и проч. любители найдут для себя что-то ценное). По ценам не скажу, но совершенно точно, что дешевле, чем это будет на МАКСе. Здесь же в лесочке маленькая типа кафе... шашлык и булки... водичка еще...
Территория музея располагается на площадке старого аэродрома и огорожена бетонным забором.
Это, кстати Як-42. Просто так не подступишься...
На подходе к площадке сквозь деревья проглядывает двигатель, винт и кусок фюзеляжа.
Знатный аппарат! Большой! Входим на территорию - билеты не выбрасывайте, здесь тоже контроль.
Вертолет В-12, он же иногда называется и Ми-12, но официально все же В-12. Самый большой из когда-либо построенных вертолетов в мире. При проектировании считалось, что сможет перевозить грузы весом до 30 тонн. К сожалению, серийно самолет не строился и далее двух опытных экземпляров дело не пошло.
Двигаемся прямо в сторону расположенного поодаль ангара.
С правой стороны поршневой стратегический бомбардировщик Ту-4. Некоторое время говорили, что самолет хоть и похож на американский В-29, но все же это совсем иной аппарат. Сейчас вроде как признан факт того, что Ту-4 - копия американского бомбардировщика, сбросившего атомные бомбы на Хиросиму и на Нагасаки. Крепко в то время мы отставали от американцев в создании летательных аппаратов подобного типа.
Далее реактивный Ту-16. Военное предназначение этого самолета было очень широким - бомбардировщик (на фото), ракетоносец, самолет-заправщик, самолет РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Еще в 80-ые годы такие самолеты (морской авиации!!!) стояли на аэродроме в городе Бобруйск (Беларусь). И не просто стояли, а очень даже летали. На вооружении простояли очень долго, что-то около 50 лет, но, если не ошибаюсь, то некоторые летают и до сих пор.
Напротив стоит один из первых реактивных средних или фронтовых бомбардировщиков Ил-28. Очень неплохой и надежный аппарат, к сожалению не вовремя роившийся. Очень быстро самолет стал заменяться частях на самолеты Ту-16, Як-28. Во времена Н.С. Хрущова бытовало мнение, что самолеты подобного класса авиации не нужны, за них все сделают ракеты.
В то же время задумались и о создании носителей ракетного оружия, а также о создании бомбардировщиков, способных прорываться через мощные зенитные поля, прикрывающие цели бомбометания. Считалось, что одним из способов такого прорыва станет высокая скорость полета самолетов-носителей. Так был создан Ту-22, способный развивать сверхзвуковую скорость нести значительную бомбовую нагрузку.
Ту-22 был очень быстро принят на вооружение. Построена достаточно большая серия, когда выяснилось, что конструкция самолета крайне неудачная, имеет массу недостатков и требует очень и очень значительной обработки.
В результате дополнительных исследований конструкция самолета была доработана столь глубоко, что даже и модернизацией это уже назвать по хорошему было нельзя - получилась совершенно новая конструкция. Но исходя из различных взглядов, скажем так, название новому самолету оставили старое, добавив лишь обозначение модификации Ту-22М3. Даже на фотографии, что у самолета изменилось расположение двигателей, изменилась кабина экипажа, крыло стало изменять в полете геометрию.
Ту-22М3 до нашего времени состоит на вооружении и периодически демонстрируется на праздниках и парадах.
Напротив Ту-22 стоит еще один уникальный аппарат. Т-4 он же Су-100, "сотка", изделие 100. Самолет создавался, как бомбардировщик-ракетоносец и разведчик. Предполагалось, что в первую очередь он будет применяться против американских авианосных групп. Для того, чтобы осуществлять полет на крейсерском сверхзвуковом режиме планер самолета и его обшива изготавливались с применением титановых сплавов (вот странный цвет обшивы на фото). Самолет показал неплохие характеристики, но на вооружение не принимался. Полагаю, что дело было в цене - титан очень дорогой металл. В то же время уже разрабатывались Ту-22 с ненамного худшими характеристиками и со значительно более низкой ценой.
Обратили внимание на нос? После взлета нос самолета поднимался и полет осуществлялся исключительно по приборам.
Для сопровождения новых дальних бомбардировщиков потребовался и новый истребитель сопровождения, способный летать на большие расстояния, или барражировать длительное время. Таким самолетом стал Ту-128. Самолет создавался в целях противодействия американским стратегическим бомбардировщиком, применение его в условиях воздушного боя даже не рассматривалось. На вооружении простоял до 1990-х годов и потом заменялся на МиГ-31.
К послевоенным бомбардировщикам я еще впоследствии вернусь, а пока несколько летательных аппаратов, спрятавшихся между забором и ангаром за тушкой Ту-128.
Ан-14 "Пчелка". Самолетик транспортной авиации, разрабатывался для замены Ан-2 (по моему вечного самолета). Мог взлетать и садиться на аэродромах в горной местности, эксплуатироваться с аэродромов с грунтовым покрытием. Но заменой Ан-2 этот самолет так и не стал.
Бе-32 - один из немногих самолетов гражданского назначения, способных выполнять фигуры высшего пилотажа, в том числе и боевой разворот. Самолет достаточно старый, разрабатывался на рубеже 1970-х годов. Назначение - широкий спектр применения, в том числе пассажирский, грузовой, почтовый варианты. Производство самолета пытались наладить несколько раз, но, несмотря на хорошие летные характеристики, до настоящего времени самолет так и не выпускался.
И, наконец, еще один аппарат. Я когда с дочкой ходил по территории музея - сказал ей, ты ежели что-то захочешь узнать, я что знаю - расскажу, более-менее мне знакомы многие типы самолетов. И вот увидели мы это чудо и я впал в ступор. Потом пришел домой, стал копаться в интернете. Но даже не знал с чего начать поиск. Но кто ищет, тот всегда найдет, как известно. А потому - Вашему вниманию самолет Мелец М-15. Единственный в мире реактивный биплан. Этот самолет производился в Польше и предназначался для сельскохозяйственной авиации. За свой странный внешний вид самолет получил прозвище "Бельфегор" - был такой демон.
Заглянем теперь в еще один из ангаров, расположенных на территории музея. Сразу от двери в глаза бросается большой биплан. Первый в мире тяжелый стратегический бомбардировщик "Русский Витязь", разработанный конструктором Сикорским, который впоследствии эмигрировал в США и создал там конструкторское бюро. Этот самолет мог нести значительное бомбовое вооружение, но также применялся, и как пассажирский. Причем в пассажирском варианте перелет осуществлялся с большим комфортом - на борту был буфет, а еще пассажиры могли выйти "прогуляться" на балкон, расположенный в носовой части (там где у бомбардировщика стрелковая установка).
Дисколет. Дисколеты создавались в разное время, разными изобретателями и конструкторами. Они привлекали свое внимание уникальными возможностями, которое теоретически может предоставить крыло дисковой формы, но дальше опытных экземпляров дело так и не шло.
Линейка первых реактивных истребителей.
Ла-176 - первый советский истребитель, преодолевший звуковой барьер. Серийно не производился.
Як-15. Первый реактивный истребитель, принятый на вооружение ВВС СССР. Широко не использовались, не несли ни вооружения, ни бронезащиты. Самолет по большому счету только демонстрировал мощь промышленности Советского союза и применялся только для переучивания летного состава на реактивную авиацию. Этот самолет раньше стоял на улице, имел достаточно плаченый вид, а сейчас почти, как конфетка. Вот он как раз похоже и проходит техобслуживание.
Вот этот самолетик я затруднюсь определить. Сначала думал, что УТ-1, но нет, не он...
Модель пилотируемого космического корабля многоразового использования "Буран". Модель испытывалась на полигоне в Казахстане в целях определения аэродинамических характеристик большого корабля. Судя по виду эксплуатировалась очень интенсивно.
На фотографиях под Ла-176 видна старая машинка (кажется, это Москвич), а вот еще одна. Это уже не машина, а аэросани, зато расположиться в них можно было очень даже комфортно.
АНТ-25, под крылом которого эти аэросани расположились я фотографировать не стал, сам не знаю почему, может потому, что машина очень уж известная... не знаю. Самолет стоит в достаточно хорошем состоянии. А вот это уже не столь известный аппарат АНТ-1. Первый советский цельнометаллический самолет. Предполагалось использовать его в качестве пассажирского - с трудом себе это представляю: как в такой кабинке могли разместиться пассажиры (2), да еще просидеть там пару часов полета. Летчик при этом находился в открытой кабине наверху фюзеляжа.
Истребитель-триплан "Сопвич". Применялся на фронтах Первой мировой и Гражданской войн. Сзади там виден кусочек еще одного По-2.
Самолет Аист -2. Построен в планерной школе и никаких особенных заслуг я за ним не знаю.
Еще один самолет построенный в планерной школе Лысьва Альбатрос А5. Гуляя по музею, я еще подумал, что самолет старый и состояние его не ахти (на фото). Ан нет, инет говорит, что он построен в 2000 году.
Выходим опять на улицу. Следующая часть экспозиции посвящена вертолетам. Первым стоит Як-24. Малоизвестный у нас в стране вертолет создавался в целях "не отстать от американцев", как тяжелый военно-транспортный вертолет с продольным расположением двигателей. Вертолет был произведен очень ограниченной серией и широко не применялся.
Ми-6 - советский тяжелый многоцелевой вертолет. Широко применялся как военно транспортный, как вертолет-заправщик, как десантный. Применялся в Афганистане. В экспозиции есть еще один вертолет Ми-6 в пожарном исполнении, но фотографировать его крайне неудобно.
Боевая авиация представлена вертолетом Ми-24А. Эта машина - родоначальник вертолетов семейства Ми-24.
И Ми-24В - самый массовый боевой вертолет СССР с подвижной пулеметной установкой.
Позади видны также вертолеты К-10, Ми-4 и Ми-8. Но фотографировать, как видно, и неудобно - ближе не подойдешь из-за ограждения, и в то же время за впереди стоящими машинами их не очень видно.
Ми-2. Вертолет применялся практически во всех областях, в которых могут применяться вертолеты. Производился с 60-х по 90-ые годы прошлого века.
Сзади как раз виден кусочек пожарного Ми-6, о котором я написал чуть выше.
Напротив вертолетной площадки расположились плоды трудов конструкторского бюро Яковлева. Во главе этой группы новый Як-130 учебно-боевой самолет.
Странно, что у нас в стране до сих пор нет пилотажной группы на этих аппаратах летающей, мне кажется было бы интересно.
Як-23. Несмотря на то, что этот самолет похож внешне на Як-15, это все же несколько иная конструкция. Самолет состоял на вооружении но совсем непродолжительное время - реактивная авиация шагала в то время семимильными шагами.
Як-25. Разрабатывался, как двухместный истребитель-перехватчик. Был принят на вооружение, но в 60-х годах уже с вооружения, как истребитель был снят, оставались только его разведывательные модификации.
Як-27. Барражирующий истребитель-перехватчик.
Як-36. Первый в СССР самолет вертикального взлета и посадки. На вооружении не состоял и эксплуатировались только опытные образцы, применяемые для отработки режимов взлета/посадки/висения.
Продолжением Як-36 стал Як-38 - палубный штурмовик. В отличие от Як-36, подъемная сила двигателя которого регулировалась поворотными соплами, на этом самолете пошли иным путем, установив один подъемно маршевый двигатель с поворотными соплами и два подъемных двигателя. Самолет состоял на вооружении, базируясь на авианесущих крейсерах. Было выпущено более 200 самолетов. При этом необходимо сказать, что летно-технические характеристики были очень и очень посредственные. Этот самолет демонстрировался на первых МАКСах, ну прикольно конечно, но маневренность, вооружение, дальность полета и скорость - не самые сильные его стороны.
Дальнейшим развитием самолетов вертикального взлета и посадки должен был стать Як-141. Самолет мог уже преодолевать скорость звука и в значительной степени превосходил Як-38 по всем показателям. Но 90-ые годы свое дело сделали и финансирование по проекту было закрыто. Далее нескольких опытных образцов дело не пошло.
Закрывая тему по самолетам Як, необходимо отметить еще два образца. Як-40. Пассажирский самолет местных авиалиний. Поставлялся во множество стран и до сих пор эксплуатируется.
Як-42. Среднемагистральный пассажирский самолет. Разрабатывался для замены Ту-134. Некоторые небольшие авиакомпании до сих пор эксплуатируют эти аппараты. Но в музее самолет имеет скажем прямо вид неприглядный.
Тем временем, пока мы ходили-глядели на расставленные самолеты, над нами пару кругов сделал Ил-62МК и затем зашел на посадку на Чкаловский аэродром. Самолет тоже из числа уходящих. Я потом по фотографии посмотрел на идентификатор RA-86499. Принадлежал Домодедовским авиалиниям и стоял в совсем неприглядном виде, без двигателей и наполовину разобранный. Восстановили и пыхтит вон, трудяга.
Ну а мы смотрим дальше. Ту-95, по НАТОвской терминологии "Медведь". Тяжелый стратегический бомбардировщик. Самый скоростной в мире самолет с винтовыми двигателями. Разработан в 50-х годах и до настоящего времени состоит на вооружении. Базируются наряду с Ту-160 на авиабазе в г. Энгельс.
Aero L-29 Delfin. Чехословацкий учебно-боевой самолет. Первый чехословацкий реактивный самолет. Получился достаточно удачным, т.к. до сих пор эксплуатируется и применяется даже в некоторых пилотажных группах.
Странно, что в музее нет следующей модели чешcких самолетов - L-39. Вот интересный аппарат. Называется не верь глазам своим. М-55 он же "Геофизика". Очень интересное сочетание надписи Аэрофлот и вот того сооружения вверху фюзеляжа. По мне так на пушку похоже. Наверное от чаек отстреливаться.
можно даже поближе сделать... так...
... или так...
Самолет создавался, как наш ответ на американский U-2. И я так полагаю должен был стать высотным разведчиком (потолок свыше 21 км).
Ан-24. Турбовинтовой пассажирский самолет малой и средней дальности. До настоящего времени незначительное число этих самолетов находится в эксплуатации.
Ил-76М. Основной военно-транспортный самолет ВВС. Разработан в начале 70-х годов и до настоящего времени состоит на вооружении в различных модификациях, также эксплуатируется и в гражданском исполнении.
А вот и за МиГ-29 установленный в музее Ил-62. Первый советский реактивный самолет, способный совершать межконтинентальные перелеты. Использовался на внутренних и международных линиях и поставлялся на экспорт. В настоящее время в эксплуатации находится всего несколько машин (ВВС, МЧС, авиаотряд Россия). музейный экспонат, как я понимаю, сейчас проходит реставрацию... или просто помыть решили.
позади, кажется мне, виден DC-3. Бе-12 "Чайка". Противолодочный патрульный самолет-амфибия. Состоял и состоит на вооружении до настоящего времени. Эксплуатируются также модификации гражданского назначения - поисково-спасательная и пожарная.
На базе ранее показанного стратегического бомбардировщика Ту-95 был разработан и дальнемагистральный пассажирский самолет Ту-114. Но большой известности он не получил, было выпущено несколько машин, однако скоро все они были заменены самолетами реактивной авиации.
И еще один пассажирский самолет - краса и гордость воздушного флота Ту-144 сверхзвуковой пассажирский самолет. Наш ответ Конкорду. К сожалению широко не применялся ввиду убыточности и дороговизны эксплуатации, а также из-за нескольких серьезных летных происшествий. Хотели внутрь заглянуть, но увы, проход закрыт.
Возвращаемся к военной тематике. рядом с Ту-144 установлен МиГ-29 - основной фронтовой истребитель отечественных ВВС 4го поколения.
Аналогичный самолет "пристроился" под хвостовым оперением сверхзвукового пассажира и хранится в еще более неприглядном виде, чем первый. (кстати около Ил-62 установлен еще один МиГ-29.
МиГ-25 Самый быстрый отечественный самолет. Эксплуатировался в вариантах истребителя-перехватчика, разведчика. Поставлялся в ряд стран. Состоит ли на вооружении в настоящее время - не знаю.
МиГ-27 сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик третьего поколения с крылом изменяемой геометрии. Создавался на базе истребителя МиГ-23 и отличался упрощенным электронным и прицельным оборудованием.
МиГ-23 сверхзвуковой истребитель-перехватчик. Разрабатывался по итогам эксплуатации самолета МиГ-21 и с учетом опыта применения авиации во Вьетнамском конфликте, когда стало понятно, что самолет должен эксплуатироваться на разных высотах и скоростях с применением не только ракетного, но и пушечного вооружения. Самолет поставлялся на экспорт и состоял на вооружении до 2000-х годов. Оказался очень сложным в эксплуатации и наземном обслуживании.
МиГ-21 - самый массовый реактивный истребитель. До сих пор состоит на вооружении некоторых стран и проходит модернизации
Е-166 (Е-152/1) опытный истребитель-перехватчик.
МиГ-17. Истребитель. Первый из серийных самолетов советских ВВС мог достигать скорости звука.
Ну и его предшественник МиГ-15. Наиболее массовый реактивный истребитель в истории мировой авиации. Поставлялся во множество стран, принимал участие в нескольких войнах (например, в корейском конфликте). На таком самолете (спарке МиГ-15 УТИ) разбился Гагарин.
Забыл еще один МиГ. МиГ-31 дальний перехватчик.
Последний раз редактировалось bratezleha 06 июл 2017, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Еще один экспериментальный аппарат. МиГ-105.11 - летный аналог пилотируемого космического самолета. Разрабытывался в рамках программы создания космического корабля многоразового использования "Буран".
Ла-250. Истребитель-перехватчик ОКБ Лавочкина. Серийно не строился.
Бомбардировщик В-25 "Mitchell" поставлялся в годы войны в СССР по ленд-лизу.
М-4 советский реактивный стратегический бомбардировщик. Создавался одновременно с Ту-95 и выпускался небольшой серией. За годы эксплуатации прошел несколько глубоких модернизаций, применялся как самолет-заправщик и транспортный самолет, осуществлявший перевозку грузов на внешней подвеске. Снят с вооружения в 1980-ые годы.
Рядом с М-4 пристроился еще один "малыш" - М-50 сверхзвуковой стратегический бомбардировщик. Было построено несколько образцов, но в серию самолет не пошел и самым заметным событием в его жизни стало участие в одном из воздушных парадов.