Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вот никогда не рассматривала озерный отдых в Италии. К природе я, скорее, равнодушна... Но до чего же чудесно! Какая красота и умиротворение. Нагуляться, надышаться, наобщаться с утками... а потом - под балдахин! Очень душевный отчет, читаешь и прямо ощутимо окунаешься в негу)
Я тоже недавно стала проявлять повышенный интерес к лесам, полям и рекам А после поездки на озера, поняла, что мне все-таки ближе горная природа. Вот как в мою прошлую поездку.
День третий и четвертый. 8-9 июня Lugano Lavertezzo
Так как Лугано находится недалеко от Белладжо, грех было туда не съездить. Готовясь к поездке, увидела фотографии горной реки Верзаска. Какая красота! И я туда хочу! А как мне, безлошадной, добраться? Да очень просто, сказал мне швейцарский сайт sbb.ch. 1. Menaggio – Lugano автобус C12 (остановка Lugano Cassarate) Время в пути один час. 2. Lugano – Tenero (пересадка в Giubiasco) – время в пути - 1.31 мин 3. Tenero – Lavertezzo автобус 321 - время в пути около 30 минут
И я начала разрабатывать варианты. Их получилось несколько. Не буду утомлять вас перечислением всех вариантов, у меня их несколько листов исписано. В итоге остановилась на таком: надо ехать с ночевкой в Лавертеццо. Чтобы с чувством, с толком, с расстановкой. Если одним днем, дорога займет много времени. Галопом не хотелось. Тем более, что из Лугано я планировала доехать до Rivera-Bironico. Оттуда на фуникулере до Alpe Foppa, посмотреть произведение Марио Ботты часовню Santa Maria degli Angeli. Выбор ночевки в Лавертеццо небольшой. Квартира, которая мне очень понравилась на arbnb, сдавалась не меньше, чем на двое суток. На одну ночь можно здесь: Osteria Vittoria – помимо ресторана, сдаются и комнаты. http://www.osteriavittoria.ch/ Я написала им запрос с просьбой забронировать номер на верхнем этаже на 8 июня. Желание моё выполнили!
8 июня я отплыла на кораблике в 7.40 до Менаджо. Автобус отходит в Лугано в 8.25. Купленный мною проездной на этом пути не действует. И билет можно купить только в одну сторону. Люблю я ездить на автобусе! Включаю душевную музыку, наушники и любуюсь на красоты за окном. Проезжали несколько мест, где мне уже хотелось выйти. Например, около небольшого озера Lago di Piano (Carlazzo), там виднелся кемпинг на берегу. Мне встречалась информация, что надо обязательно брать паспорт, будет проверка на границе. Когда въезжали на территорию Швейцарии таможня автобус не остановила. А вот обратно минут пять постояли, водитель покурил, поболтал с таможенником и поехали.
Ну и как всегда с верным гугловским товарищем прошлась по Лугано. Обследовала местность остановки автобуса и проложила путь до парка Civico. Если бы не идеальная чистота, (даже в туалете поезда), я бы подумала, что нахожусь в Италии. В документальном фильме «Золотой глобус. Швейцария», прозвучало: « В Лугано – настоящая итальянская атмосфера. Dolce vita !» Кантон Тичино – единственный италоязычный кантон Швейцарии.
И тут меня как обухом по голове: а где моё зарядное устройство?! Кажется я его забыла… Зонтик, дождевик (синоптики обещали дождь), всякие девайсы для ночевки положила в рюкзак. А подзарядку оставила на столе… С собой два аккумулятора. А вдруг их не хватит? У меня впереди река Верзаска, ради которой, собственно я и приехала. Я расстроилась, вот же балда! Значит часовня Марио Ботты сегодня в пролёте. Ну ладно, тогда может на обратном пути, если места в фотике останется. Прекращаю лебединую фотосессию.
Погода замечательная! Народ отдыхает
Выхожу из парка к набережной. Помня о том, что надо беречь силы аккумулятора, фотографирую не много.
Фонтан. На обратном пути я подойду к нему вплотную. А пока только издалека
Ну нравятся мне эти скамейки!
Пойду перекушу где-нибудь и потом на вокзал. Меня ждет комната на верхнем этаже!
nassta писал(а) 26 июл 2016, 19:51:Недобрые люди… А я пожалела, что в этот раз не захватила с собой булочек.
Думаю, они не от жадности. В Швейцарии часто у озер висят предупреждения о том, что уток и лебедей кормить нельзя. Утки-лебеди в любом случае там не голодают, а хлеб и вообще остатки еды на берегу или в воде в итоге привлекают крыс.
Из Lugano, с одной пересадкой в Giubiasco, прибыла в Tenero в 14.00. Автобус до Лавертеццо в 14.28. Надо было от вокзала перейти через дорогу и там автобусная остановка. Я это точно знала, смотрела на гугле и читала в каком-то отзыве. На остановке были двое: мужчина и девушка. Вот зачем я спросила у них: «Здесь автобус до Лавертеццо?». Они меня стали убеждать, что нет, смотрите на расписание, нет здесь номера 321. Идите на ту сторону (т.е. откуда я и пришла). На той стороне тоже остановка. Странно, может что-то поменялось. Ну пошла… Там пожилые дамы сидели. Я с тем же вопросом к ним. «Что Вы! Что Вы! Нет! Это на той стороне, идите туда.» Ну пошла… Те двое на меня странно посмотрели и опять стали убеждать, что нет здесь автобуса. Я стала нервничать. Время-то идет. Следующий автобус только в 16.25. Опять на другую сторону изучать расписание. Представляете картину, да? Меня футболили, как мячик. А я-то что тупила, непонятно. Очень редко я пристаю к прохожим: "Как пройти в библиотеку?". Сама всё знаю:) Пожилые тёти сказали, что нужный автобус на какой-то там площади, надо идти туда: указали мне рукой. Какая, блин, площадь?! Не было никакой информации ни про какую площадь. И тут вижу синьору, идущую в сторону остановки. Явно местная (и я угадала!), сейчас она мне поможет разобраться. Милая женщина подвела меня за руку именно к той остановке, на которую я пришла вначале. Там висел стенд с расписанием и я его видела, и те двое мне на него указывали. Но дело в том, что стенд как-бы поделен на две части. Одна большая, а вторая совсем маленькая и незаметная с левой стороны. Дама указала мне пальчиком: «Вот Ваш 321-й». Ну ничего себе! И тут как раз он и подходит... Синьора даже спросила у водителя, точно ли он в Лавертеццо. Да! Да! Какая душевная женщина! Любовь навеки! «È molto gentile da parte sua. Grazie mille!», - поблагодарила я ее и послала воздушный поцелуй. Эх! Жаль, что те два дезинформатора уже уехали. Так что вывод: не следует сомневаться в своих способностях:)
Ну вот я и в Лавертеццо. Правда, первоначальный вариант был выйти на остановке Lavertezzo, Ai Poss. Оттуда можно пройти до Лавертеццо по противоположной стороне. Но в последний момент передумала. Надвигалась туча, кажется дождь собирается.
В остерии Vittoria меня уже ждали. Муж и жена заведуют и отелем и рестораном. Я подарила им небольшой сувенир: яркую руковичку-прихватку. Проводили в номер, как и заказывала, на самый верхний этаж – третий. Номер небольшой, две кровати, ванная комната с душем, журнальный столик, кресла и встроенный шкаф. И, конечно, балкон. Вид с балкона (4 фото с айпада)
Мой балкон под крышей, прямо посередине
Хозяйка сказала: "У нас водопад рядом". Конечно, я в курсе. Он находится практически рядом с отелем, немного вверх надо подняться. Но сначала холодное пиво, потом водопад.
Это громко сказано: водопад. Ну так, совсем маленький. Шума от него больше.
Вода из парикмахерской после шестимесячной завивки. Вся в кудряшках
Я еще вернусь к водопаду завтра утром. Ну а теперь к реке Верзаска.
Какая же красота кругом! Вот это мой вариант! Душа поет, сердце радуется. Нервы… Какие нервы? Они крепко спят. Пока их хозяйка отдыхает, они уж не проснутся. Весь организм доволен и счастлив. Полная гармония.
Церковь S.Maria degli Angeli
Свое начало река берет на вершине горы высотой 2864 метров, затем ее путь лежит на юг, через живописные долины, где она впадает в озеро Маджоре. Протяженность 30 км.
«На местном диалекте название реки Верцаска, давшей имя всей живописной долине, означает «изумрудно-зеленая», что наиболее точно характеризует цвет ее воды.» Ее кристальная вода на данный момент имеет статус самой чистой реки в мире. При своей кристальной чистоте река абсолютно не имеет подводной жизни. В ней не водятся рыбы, не растут водоросли. Для ученых Верзаска представляет интерес прежде всего тем, что по невыясненным пока причинам в ее водах полностью отсутствуют живые организмы. Популярное мнение, гласившее, что причина кроется в повышенной кислотности воды, было развенчано результатами международного исследования, проведенного в 2009 году — по уровню кислотности Верзаска не отличается от большинства швейцарских рек. Так что вопрос о том, почему одна из самых красивых и чистых рек в Европе остается «мертвой», до сих пор открыт.»
Меня это заинтересовало, и я твердо решила, что «мертвую реку» должна увидеть своими глазами. И тут, конечно, «Остапа понесло!». Наверное хорошо, что зарядное устройство забыла. Фотографировала днем, вечером и утром следующего дня. В разное время суток смотрится по-разному, но места-то одни и те же. И все фотки практически похожи. А их так много, что пока разбирала, сама запуталась. Если будет повтор, простите. Думаю, вы не обидитесь:) Буду выкладывать фото партиями: день, вечер, поздний вечер и утро. Представьте, что вы это видели, так же, как и я. Гуляем по Лавертеццо вместе!
Как они туда забрались?
Огромные валуны, обточенные водой, поражают своими размерами. Я от этих камней была в восторге. Вот ведь природа наворотила. Дастиш фантастиш!
Галька и мокрые камни могут быть скользкими, а течения и водовороты могут превратиться в серьезную опасность.
Вода и правда очень прозрачная. Все камушки видно. И разноцветная: зеленая, голубая, бирюзовая.
А вот римский мост, который совсем не римский. Каменный мост Ponte dei Salti никакого отношения к Риму не имеет. Он был построен в 17 веке, с тех пор его неоднократно укрепляли и восстанавливали после сильных наводнений.
Днем, конечно, народ тусуется на мосту. Но в основном это те, кто приехал на машине или туристических автобусах. Так что они быстро фотографируют и уезжают. В это время вода холодная и местных практически не было: никто не загорал, не прыгал с моста.