Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Pihto_88 » 05 авг 2016, 01:26

Valeriy2001 писал(а) 04 авг 2016, 23:10:Всем добрый день! Подскажите пожалуйста: Мы граждане РФ, летим из Минска в Турцию с пересадкой в Киеве, требуются ли нам какие то визы? в аэропорту проведем 4 часа и покидать его не планируем, спасибо,. очень ждем ответ!

Нет, не требуются.
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Страны: 30
Отчеты: 29

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Radick » 05 авг 2016, 05:48

А все таки если в аэропорту Борисполь не пропускают, что тогда? Был ли у кого такой опыт? Как происходит депортация?
Radick
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение partizan » 05 авг 2016, 06:41

Был опыт у нашего Админа. На ближайшем самолёте обратно за счёт Украины.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 авг 2016, 07:12

За счет авиакомпании.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение partizan » 05 авг 2016, 07:23

На форуме этот случай описывался. Именно за счёт Украины, а не за счёт авиакомпании. Если визовый режим не нарушен, то причём здесь авиакомпания. У авиакомпании как раз нет оснований отказать гражданину РФ в перевозке в Украину.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Radick » 05 авг 2016, 08:29

Спасибо за ответ. А не знаете отправляют в Россию в город откуда прибыл или в город, где была пересадка, я например лечу через Стамбул
Radick
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 авг 2016, 08:31

Отправляют за счет авиакомпании, то есть в Стамбул.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Valeriy2001 » 05 авг 2016, 09:47

Pihto_88 писал(а) 05 авг 2016, 01:26:
Valeriy2001 писал(а) 04 авг 2016, 23:10:Всем добрый день! Подскажите пожалуйста: Мы граждане РФ, летим из Минска в Турцию с пересадкой в Киеве, требуются ли нам какие то визы? в аэропорту проведем 4 часа и покидать его не планируем, спасибо,. очень ждем ответ!

Нет, не требуются.

Могут не пустить в транзитную зону?
Valeriy2001
новичок

Сообщение Ослик Иа » 05 авг 2016, 10:00

Valeriy2001 писал(а) 05 авг 2016, 09:47:Могут не пустить в транзитную зону?

Как это? Оставят сидеть в самолёте, что ли?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 авг 2016, 10:09

Valeriy2001 писал(а) 05 авг 2016, 09:47:Могут не пустить в транзитную зону?

В Борисполе сейчас без приглашения и в Украину впускают, а в транзитной зоне у вас вообще не должно быть проблем. даже не заморачивайтесь.
Oleg Cosmopolit

Сообщение cmndela » 05 авг 2016, 12:13

AccipiterNisus писал(а) 04 авг 2016, 15:08:Никто за последние несколько дней через Нехотеевку не въезжал? В воскресенье буду пробовать с приглашением не от родственников, а ситуация там меняется постоянно, судя по всему.

Сюдя по последним отчетам и новостям оттуда - ситуация та же самая. Одиноких мужчин моложе 60 гарантированно пускают только с приглашением от близких родственников. Если возможно - отпишитесь как у вас прошло. Заранее спасибо
cmndela
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение metr123 » 05 авг 2016, 12:14

Такая ситуация, 6 августа исполняется 20 лет,10 августа еду на автобусе в Украину,срок действия паспорта РФ получается истек,с загран.паспортом все в порядке. Вопрос нужен ли мне паспорт РФ,будут ли его вообще смотреть на границе?
metr123
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 авг 2016, 12:36

metr123 писал(а) 05 авг 2016, 12:14:нужен ли мне паспорт РФ

нет
Oleg Cosmopolit

Сообщение alextir14 » 05 авг 2016, 20:30

Рассказываю: ездил на своих четырех в Приднестровье, проехал через всю Беларуссию, через Украину насквозь, и почти через всю Молдову. Украина приятно удивила - никаких "бандеровцев" не встретил, может, просто повезло, не знаю. Что видел - довольно благожелательное отношение таможенников, которые просто спросили, что везем, сумки не открывали, пожелали счастливого пути, и ВСЕ!!!! Я, честно говоря, боялся больше всего, что мы, проехав 1200 км, вынуждены будем развернуться, и ехать обратно, но обошлось. Конечно, я отдаю себе отчет в том, что "сыграло нам на руку" то, что ехала семья с ребенком, что транзит подтверждали приднестровские номера, что было приглашение в гости от гражданина Украины, что ехали "посередине" между "западом" и "востоком" и тд. Теперь о самой Украине: дороги плохие, с "нежданчиками" только пару десятков километров около границы, там реально разогнаться до 80 к примеру, и не успеть притормозить перед серьезными ямами. По дороге "туда" помучался, обратно- сел "на хвост" местному маршрутчику и делал как он, довольно быстро проехал. Большая часть дорог в удовлетворительном состоянии - да, латаные, но подвеска отрабатывает свое, пробоев не было. Гаишников тоже не было, правда я нашел стационар, и умудрился дать повод остановить меня, а там начали разводить по поводу отсутствия техосмотра, короче сговорился на тысяче рублей, и мы расстались довольные друг другом. Скоростной режим, сплошная линия, включенные днем фары, пристегнутый ремень? Забудьте, по крайней мере, где я ехал,правда я не наглел, по жизни такой. На выезде из Украины выяснилось, что у меня нет в паспорте штампа въезда, забыли поставить, но отнеслись с пониманием, пробили по базе и пропустили. мне и в голову не могло придти что могут забыть, я на радостях что вообще пустили, и не посмотрел, да и не проверял раньше никогда они там штампуют бывает где попало.... Ну как то так в общих чертах если, в Питере уже пару недель, просто не отдохнул за отпуск этот двухнедельный практически, сразу на работу, закрутился, теперь только пишу, простите за задержку. P.S. Въезжал в Выступовичи-Новая Рудня, выезжал Могилев-Подольский - Сороки. На обратном пути беларусы распотрошили практически весь багаж, заглянули везде, разве что не в зад....цу, и то, тем, что шли спереди меня на молдавских номерах, и тем, что сзади на местных - беларусских - досталось больше. Подведу итог - Украина - ЗАЧЕТ, жена замолчала вместе со своим киселевым. Если есть вопросы - спрашивайте, может что забыл - отвечу.
alextir14
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение repovesi » 06 авг 2016, 01:20

alextir14 писал(а) 05 авг 2016, 20:30:нашел стационар, и умудрился дать повод остановить меня, а там начали разводить по поводу отсутствия техосмотра, короче сговорился на тысяче рублей, и мы расстались довольные друг другом....
....
Подведу итог - Украина - ЗАЧЕТ, жена замолчала вместе со своим киселевым.

Если это "зачёт", то до Луны - 5 км.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение alextir14 » 06 авг 2016, 06:09

Вы не понимаете нюансов ситуации - пересечение сплошной на камеру (показали видео), машина три года без техосмотра, 25 часов за рулем и предстояло быть за рулем еще 6 часов и соответственно дикое желание дать и просто уехать, кроме того в Питере я думаю вы бы не обошлись такой суммой за этот же набор, а если по совести сколько раз я нарушил, торопясь, скоростной режим и все остальное, тысяча рублей - вообще смешная сумма.... И вообще это смешная сумма за то, что я так спокойно проехал с "сепаратистскими" номерами и российским гражданством по территории страны, которая считает нас своими врагами. Я не привередничаю и благодарен, что все так неплохообошлось.
alextir14
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение АлексS » 06 авг 2016, 15:47

В продолжение темы. Трасса Киев-Одесса, июнь. Скоростной режим никто не соблюдает, даже в населенных пунктах. Расслабился. Т.е. в населенных пунктах я все равно нарушаю, но не более 15 км/ч, а вот на трассе, на перегонах между холмами, и 30, и 40. Около Умани оказался стационарный пост местных гайцов с работающими камерами. Выбежал радостный пузанчик, представился, говорит нарушили, пройдемте для оформления на пост. Прошли
На втором этаже в комнате мониторов 5 или 6, еще три пузана (их туда набирают по комплекциям? ) , все зорко смотрят в эти самые экраны, а как что-то проезжает мимо с нарушениями - один из них радостно выбегает.
Тот что меня "пригласил" начал издали - откуда, куда, вам еще долго ехать, да у вас в машине дети, да на улице за 35, да оформлять долго, а штраф большой...
Короче все как всегда. Попросил стул, сказал, что никуда не тороплюсь, что раз нарушил - надо понести наказание.
Мне опять начали "вы спешите, оформлять долго, а на границе с вас двойной штраф возьмут".
Вежливо поинтересовался: - Вы будет оформлять или хоть дадите воды напиться?
Насупился, отдал права и сказал: - Ну, я вас предупредил!
Последний раз редактировалось АлексS 06 авг 2016, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
АлексS
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37

Сообщение exciter9 » 06 авг 2016, 16:01

Для статистики.
Позавчера, 4.08.
Борисполь, рейс из Минска.
М 45 лет. На руках кроме паспорта, только бронь отеля (фото в телефоне). Прошлый вьезд в Украину в феврале 2015.
Вопросов на паспортном контроле не задали. Молча просканировали паспорт и поставили штамп. Никаких вопросов о цели визита и сроках пребывания не задавали.
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение softblood » 06 авг 2016, 16:02

exciter9 писал(а) 06 авг 2016, 16:01:Вопросов на паспортном контроле не задали. Молча просканировали паспорт и поставили штамп. Никаких вопросов о цели визита и сроках пребывания не задавали.

Год назад было точно также.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение 1fineday » 08 авг 2016, 14:35

Еду в конце августа в Киев на несколько дней. В Борисполь из Москвы с пересадкой в Минске. Нет возможности сделать приглашение. Высокие шансы, что мне откажут во въезде? На руках будет обратный билет и бронь гостиницы, еду один, мужчина 29 лет. Спасибо!
1fineday
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль