JelenaLV писал(а) 26 апр 2016, 18:52:Расскажите, пожалуйста, о плюсах Косты и минусах МСЦ, может получится взглянуть на Косту под другим углом:).
Да в целом вы правы. У Косты для меня только последнее судно годится-Диадема. Однако нео хоть и старые суда но вполне приличные,еда хорошая,а главное маршруты и стоянки долгие,ну если не сократят. Чай не итальянская тема,типа такая отмазка,я думаю тупая жадность обуревает. Готовятся вернуть и буфеты вечером. На нео все в порядке с едой и хотя чай вечером убрали есть кофе машины в каютах-во всяком случае на неоРивьере,пей не хочу и чай тоже. Мне не нравиться супер идиотский дизайн костовских судов,ну кроме нео. Суда МСЧ мне нравятся больше. Коста часто лучше по ценам,а так нет большой разницы. Италия и в футбол проигрывает и круизные ее компании много хуже американских,а жаль -люблю я Италию и итальянцев,это те не разноцветный сброд наводнивший штаты. У итальянцев я беру только хорошие маршруты не дорого на нео. На МСЧ почему-то не тянет,может не вижу,для меня, хороших маршрутов и предложений.
синьор робинзон писал(а) 26 апр 2016, 19:50:лучшие корабли вытеснены на нестабильные маршруты новыми клячами Ройал и Регал. В расписании уже третий сарай из этой серии появился.
Не рекомендуете? То, что там нет прогулочной палубы - это очень серьезный недостаток, я всегда наматываю круги обязательно, особенно после завтрака, ланча и обеда, на свежем воздухе, иначе привезешь домой лишние фунты/килограммы, что очень нежелательно. А какие еще недостатки у этих кораблей?
Для бега есть условия почти на всех судах и все там бегают пока другие тут сказки рассказывают. Из вашего Хьюстона всегда отходили Принцесс,вот и пользуйтесь этим. Есть еще Карнивал и Роял. Ловите ваши дилы и вперед с песнями.
Шипа писал(а) 26 апр 2016, 20:37: А какие еще недостатки у этих кораблей?
Общее напрвление изменений - увеличение числа пассажиров и сокращение окрытых пространств на судне.
Подробнее: ликвидированы детали судна, которые были фирменными, визитными карточками бренда: кольцевая прогулочная палуба от кончика носа до кончика кормы, 4 бассейна - каждый со своей особой зоной - сокращено до двух с четвертью, смотря как считать, смотровая площадка над мостиком ("я вижу то. что видит Капитан") приватизирована и поделена между свитами кормовой салон Skywalkers, вознесенный над кормой кормовой бассейн - зона настолько красивая, что просилась на открытки (где она и бывала)
кроме того, что эти потери означают вполне конкретные неудобства и ограничения для пассажиров, внешне новый пароход получился generic - безликий брусок, как все новые круизные многоэтажки. Утрачен неповторимый, узнаваемый облик кораблей Принцесс.
Стали крошечными балконы. В первых рейсах выяснилось, что сажа из трубы заметно осаждается на кормовых балконах. Было ли с этим что-то сделано - не знаю, я перестал следить за этими судами.
Из плюсов - появился гидропул в спа - единственное, чего не хватало "старым" Принцессам до железных 5*. Увеличили атриум, препланировали буфет - не принципиально.
Лично не проверял, но априори - еда на Принцессах всегда была на уровне. не ожидаю ухудшений. Беговая дорожка есть вокруг трубы, но это другое. Это не очарование прогулочной палубы.
Коллаж из интернета. Сверху Star Princess - одна из разновидностей семейства Grand. Корабли этого класса отличаются друг от друга некоторыми деталями. Так, на этой Принцессе видим крытый бассейн перед трубой. Есть варианты с бассейном без крыши, с салоном Skywalkers, сдвинутым немного вперед, открывая корму. Начиная с Карибеан Принцесс - увеличено число пассажиров (доп. палуба). Украшением бренда являются Diamond и Sapphire, на которых пассажиры не добавлены, но шире корпус до уровня прогулочной палубы и, соответственно, шире, роскошнее сама прогулочная палуба.
Ясно, спасибо. Для меня на этих кораблях, два существенных недостатка: отсутствие прогулочной палубы и крошечные балконы (там и так балконы небольшие, но приемлемые, но куда ж еще меньше). К наличию/отсутствию бассейнов - равнодушна, я не загораю. Мне бы даже в голову не пришло, что на Принцессах такое может быть. А ведь мы чуть не забронировали Royal Princess. Думала, новый корабль, отличная компания, все должно быть классно. А тут вон как.
Порекомендую кораблики 90-100кт как очень гармоничные и сбалансированные.
После долгого перерыва на гигантоманию прокатились на таком - и очень понравилось. NCL Gem, только после refurbishment (ноябрь 2015), замечательный экипаж, отличные верхние палубы с кормовой верандой с навесом (выйдя на которую, моя сказала - за это местечко я им все прощу!) и собственным буфетом, удобная, с массой выходов, круговая прогулочная палуба с картинками. Неплохие бассейны и джакуззи, хороший спортзал, бесплатная мааааааленькая парилка (кажется, до обновления была другая, побольше). Отличный театр - просторный, с хорошим наклоном и замечательным занавесом. Нет нависающего балкона и в результате получается неплохой звук. В каюте появился интересный санузел, с туалетом за отдельной дверью и увеличенным душем. Вполне возможно воспользоваться туалетом, пока кто-то стоит под душем. И наоборот. Однако за счет бОльшего санузла жилое пространство чуть уменьшилось. Новый ТВ (22-24" - мелковат, конечно), софт на уровне новыx кораблей - фото портфолио, бронирование ресторанов и экскурсий из кабины и т.п.
Буфет кажется маленьким, но почему то он вполне справлялся - места всегда были, все без очередей. Всего два раза были заторы - при посадке, поскольку многие сидели в буфете и ждали когда откроют каюты; и на Тортоле, при раннем отправлении в 1 час дня, совпадающим с ланчем. Народ одновременно вернулся на корабль и сразу устремился к еде.
Поздравляю , значит у Вас уже совсем другой уровень ! Возможно Вы такой один !
Здесь 99 % круизёров и думать не думают о "терапевтическом эффекте" и готовы плыть чем дешевле тем лучше ! Я сам такой ! Плавал на разных кораблях , и на новейших , и на откровенном старье и всегда был доволен , потому что минусы не ищу никогда ! И для меня в круизе главное это Море ! Потом идёт маршрут , а в самую последнюю очередь смотрю на корабль.
Ваше мнение , безусловно уважаю , прочитал большинство отчётов ! Трудно найти человека больше разбирающегося в кораблях и круизной теме , но не ровняйте себя и человека который собирается в свой первый круиз , у него немного другие приоритеты !
Разрешите мне, новичку в круизах, не согласиться с Вашей позицией. "Новичек" - это не обязательно стесненный в средствах, ничего ранее не видевший человек. Хорошо, что для Вас главное это море, а для некоторых (даже новичков) главное- это общий уровень отдыха. Если бы мне пришлось стоять в очереди за едой, иметь проблемы с "попить", нюхать на балконе чей- то табак - имела бы я такой отдых....даже и в первый раз. Он бы и был последний. Но мой первый корабль был Дисней, поэтому любовь продолжается. И сейчас, приехав с третьего круиза, сижу и изучаю тщательно корабли, которые подходят лично мне. И Косты даже не смотрю вообще. Их нет в моей жизни. Можно спорить до одурения, что важней- два по три, но маленькие, или один по пять, но большой. А кому-то по 10 и три. Каждый этот вопрос будет решать , исходя из своих финансовых, временных возможностей, возраста и культурного уровня, а не в зависимости от того- первый это круиз, или двадцатый. Поэтому большое спасибо всем форумчанам за бесценный опыт, который они оставляют здесь. Это позволяет самым разным по менталитету людям находить приемлемое для себя.
vga50 Мы изменили планы, но рада, что в этот раз Вам понравилось, может в будущем еще поплывем. Кстати, у этого класса Норвегов душ у всех увеличенный. Вот туалетов за загородкой я не видела. И не очень представляю куда можно уменьшать внутреннее пространство каюты. Открытая корма с бассейном была уже в 2012 на Джеме и сестрах (исключая Дон и Стар). И правда любимое место!!!
Абсолютно согласна насчет 90-тонников. Любимый размер у всех судов. Попробовали у всех компаний - Celebrity, HAL, NCL(3), MSC, Carnival, Royal. Немного устали от великанов.
FunCruiseGirl писал(а) 15 май 2016, 22:14:И не очень представляю куда можно уменьшать внутреннее пространство каюты.
А дизайнеры сделали! Вдоль одной стены помещаются диван (точнее, love seat), впритык кровать, уууузенький проход в ширину прикроватной тумбочки и все. Стена санузла. Поищу фотку.
Помогите, пожалуйста, сравнить круизы MSC и Pullmantur в целом, и лайнеры MSC DIVINA и Pullmantur Monarch. MSC друзьям очень понравился, это был их первый круиз, сравнивать не с чем. Теперь плывут с Пуллманом и переживают, что будет хуже. Спасибо заранее!
Монарх - один из трех близнецов-флагманов флота Ройал Кариббеан. На нем интересно побывать в качестве путешествия в круизный 1991 год. Я всё мечтаю сделать это на примере его близнеца Маджести из Майами, но боюсь, что поздно уже.
Пароход старый, но интересный. Это пароход не рядовой - один из самых заметных в свое время. Имеет определенное историческое значение, хочется, конечно, посмотреть. Почему вариант Маджести из Флориды? В ответе содержится часть ответа на ваш вопрос. Да, судно на грани перевода из второй лиги в третью, на пенсию, добивать ресурс. Но это все еще Ройал Кариббеан и из Майами. Ему отданы дешевые 3-4-дневки с шумом и гамом, но мне это неважно, т.к. цель - только посмотреть пароход и два захода на пляж. Потом, конечно, продолжение - круиз на "основном" корабле.
Монарх отчислили из Ройалов раньше. Он уже ушел в глубокую периферию и как бы (не могу утверждать, но боюсь что) не под "этнические круизы" испаноговорящие. Для своего тоннажа у парохода слишком большое количество пассажиров. В случае испаноговорящего наполнения.... лучше не надо.
Старый, некогда добрый пароход, не имеющий грандиозных бассейнов, театров и прочих прелестей могучих мегасудов, НО хорошо открытый морю, не полностью потерявший вкуса и шарма круизной жизни тех лет - на таком пароходе неплохо с английской публикой старшего возраста, не торопясь, вокруг Европы или на Канары...
Так что тут зависит от наполнения чем и кем - куда, когда, откуда едут? Если надолго и цена высокая, есть надежда на пожилую публику, что для этого парохода спасение. Другое спасение - долгие стоянки на хороших остановках.
Вашим друзьям советую не паниковать, отнестись к этому как к экскурсии в историю круизной жизни, хорошо изучить пароход, сфокусироваться на его положительных качествах, начинать день пораньше, проверить платные рестораны, если они там есть. Стратегия - отделиться от основной толпы - по месту или по времени. Советую выяснить, что входит в дополнительный сервис "Grand Class" на их круизе, что за пакет - а именно, есть ли отдельная зона на палубе для купивших этот пакет. Можно ли доплатить и взять пакет. Можно ли это сделать на борту, можно ли брать на отдельные дни. Это может оказаться спасительным билетом для этого круиза. Пароход, судя по всему, 2.5* (с плюсом или без него). Дивина - совершенно иного плана пароход. Новое мега-судно, 3* есть железно. (1) при хорошем маршруте (2) в целях экономии можно ехать. Кроме конструктивно-планировочный недостатков основный поражающий факторы мега-судов MSC - позорная еда и хаос. При условии наведения порядка и организации питания - потенциально 3.5* - 3.5*+
Монарх реально выйти на 3.5* не может. Он ушел (перевели, довели, время пришло) в нижнюю категорию крупных судов, где будет пребывать до конца свей длинной карьеры на морях.
Даже подробнейшие обзоры, детальный анализ плюсов и минусов, которые можно встретить на просторах интернета, имеют продолжение, подводят нас именно к тому самому – выбору круизного судна. Пусть не в следующую субботу, пусть через год – но зернышко падает и прорастает.
Круизы – огромный бизнес. От металлургии (одной стали на такой пароход, как Аллюр, идет грубо до 90 тыс тонн), через судоверфи (это сколько работников) до компаний-эксплуатантов за которыми тянутся поставщики всяческого снабжения и топлива с тяжелыми и легкими грузовиками, порты и портовое хозяйство, маркетинговое обеспечение (рекламные фирмы, типографии), продажа круизов и т.д., а также прочая околокруизная индукция – бизнесы, связанные с описанием, анализом, статистикой, питательной средой для которых является сама ткань круизной жизни.
Приближаемся к теме. «Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!..» Да, если Марья Алексевна доросла до княгини (в бизнесе правильнее будет сказать «сделала себя») и стала широко известной в узких кругах круизной аристобюрократии, к ней будут прислушиваться. А там глядишь – что ни слово, то золотая монета.
Слова печатаются на бумаге, бумага нарезается и брошюруется, увесистые фолианты упаковываются в коробки – и вот уже в веренице грузовиков, загруженных продуктами и новыми простынями, бежит и этот, не маленький, но удаленький грузовичок со свежим выпуском справочника по круизам.
Получил вчера открытку. Компания Ройал Кариббеан поздравляет меня с присвоением ей титула лучшей компании и лучшей еще чего-то по версии журнала «Неделя путешествий». Во как! Чувствуете? Не успела «Неделя» признать кого-то чем-то, а уже отпечатаны открытки, оплачены почтовые тарифы, получатели поздравлений прыгают от радости, на рекламных буклетах добавляется значок «признаны тем-то тем-то».
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...»
Это нам, лохам не надо. Ну, еще каким-то поэтам, вроде Тютчева.
А кому-то очень даже дано. Это их бизнес – точно знать, как отзовется, и сколько это будет.
Так что рейтингов публикуется много. Но одно дело – мелочь пузатая, а другое – гиганты мысли и отцы круизной демографии.
А не замахнуться ли нам на отца нашего родного и гиганта и не почитать ли едва ли не самый цитируемый и авторитетный справочник по круизам, раз в год раскрывающий глаза мировой круизной общественности на её лучшие круизные суда, а также на все остальные?
Пришел свежий выпуск справочника Берлица по круизам. Это самое-самое. Весьма увесистая книга из 700 страниц в мягкой обложке.
Высокая позиция какого-либо корабля в очередном ежегодном выпуске справочника Берлица прямиком идет на рекламные знамена компаний. Ура! Наш пароход признан таким-то замечательным! Самое авторитетное издание… Список призеров расходится по интернету.
Я много и много раз встречался со ссылками на это компетентное издание и его рейтинги лучших судов. Но так сложилось, что первоисточник не читал, не листал. Что-то я чувствовал, вот какое-то ощущение, что, ну как бы это сказать, что немного публику разводят. Понятно, что доля субъективизма, пусть малая толика оного присутствует, ну как без этого. Ведь даже в медицине принято интересоваться заключением второго врача. Но дело не в этом. Тут вот что. С одной стороны – «не верю» по Станиславскому, с другой стороны, хочется посмотреть поближе на эту работу, подтвердить или опровергнуть своё «не верю». Это не та вера, которой молятся, это «верю, но проверю».
Итак, затаив дыхание…
Автор – ведущий мировой авторитет в круизном бизнесе (так обозначено на обложке) Даглас Уорд.
Цитирование по книге. Авторитет этого выдающегося специалиста сформировался в результате 45 лет работы в индустрии круизов. Автору уже, прямо скажем, весьма немало лет. Автор проводит до 200 дней в году в круизах, выполняя скрупулезную до мельчайших деталей работу по исследованию продукта, который представляет то или иное круизное судно. У автора своя методика определения рейтинга круизного судна на основе многочисленных параметров, начиная от качества приготовления пищи, и до состояния замазки всевозможных щелей, которые можно обнаружить на судне.. Тотальная объективность и скрупулезность – на этом строятся рейтинги этого издания.
На картинке автор исследует с фонариком головку душа. Все подробности идут в блокнот. На третьей картинке с сайта шиптестерз автор залез с фонарем под кровать – ни одна деталь не ускользает от его внимания…
Вот так, пассионарно, неистово. Хорош ухмыляться, сам-то что, не измерял ширину каюты? Глубину балкона? Ты – жалкий любитель, сопящий в тряпочку ноль без палочки. А это профи мирового масштаба, знакомитость, ему положено по работе, люди должны видеть его «при исполнении».
Ладно, понял… Еще немного похулиганю..
Вижу одни картинки, а в памяти приходят другие. Где я видел эту головку душа, этот блокнот? Вот так – именно не просто так, а в мизансцене..
Ну конечно! Громко: «Фантомас!» А именно, «Фантомас разбушевался».
Комиссар Жюв ведет прослушку с помощью головки душа, его помощник Бертран заносит информацию в блокнот…
Ну хорошо... Одним словом – для кого эта книга?
Это прекрасно иллюстрированное, очень профессионально выглядящее издание ориентировано, прежде всего, на тех, кто только знакомится с круизами.
Прежде всего, для них. Но не только. В книге есть отдельные интересные факты, некоторое количество интересных таблиц. Автор дает комментарии, которые позволяют понять, с чем мы имеем дело.
Всё пересказывать нет возможности.
Два характерных момента.
1. Автор говорит читателям, что каким бы не был рейтинг судна, основное его качество для вас конкретно – насколько оно вам подходит. И…. тут же на этой строчке продолжает, что нет на свете более авторитетного оценщика, чем он сам!
2. Автор поясняет, что его сферой внимания служит прежде всего гостиничная часть (спать, покушать и как подают) и во вторую очередь сам пароход. Т.е. объективно его рейтинги имеют таким образом предложенную структуру. Общее максимальное количество баллов по его оценочной шкале составляет 2000. Из них собственно на корабль отводится максимум до 500 баллов. Каюта – до 200. Развлечения – до 100. Питание – до 400. И еще два весьма растяжимых понятия: Сервис – до 400. Общее впечатление, обстановка – до 400 баллов.
Примерно четверть книги занимает вводная часть: что такое круизы, какие бывают компании, что такое хорошо и что такое плохо в круизной жизни в принципе. Очень полезная для новичков часть. Остальная часть – краткий обзор 275 круизных судов по алфавиту. Даются описание корабля и основные технические данные. Эта часть может быть интересна для более широкого круга как быстрый справочник – всё в одном месте. Здесь же самое сокровенное – рейтинги, результирующее количество баллов по каждому кораблю.
Вот и стал я углубляться в детали. Стало интереснее. Стал вспоминаться рассказ Чехова «Оратор». «Речь понравилась всем, выжала несколько слез, но многое показалось в ней странным. Во-первых, непонятно было, почему оратор называл покойника Прокофием Осиповичем, в то время как того звали Кириллом Ивановичем…»
Да…
В вводной части размеренное повествование, хорошо сгруппированное по принципу вопрос-ответ, иногда перемежается вкраплениями, как если бы профессор во время лекции по физике вдруг говорит: «вот слышите, как собачка хрюкает: ква-ква». И дальше продолжает по физике, как ни в чем не бывало. Ну, допустим, автор «так видит». Ладно.
Но потом… Все страницы, конечно, я не проверял. Открыл несколько кораблей, на которых я недавно был или которые хорошо знаю, и они у меня в планах.
На этом месте ремарка. Отложил было я свою рецензию на потом. На «при случае». Но вчера взял книгу полистать дальше. Пригляделся…
Пошли обзоры 275 кораблей. По алфавиту. Для человека несведущего это выглядит как серия сжатых, но подробных, со всеми важными деталями рассказов. Путеводитель по кораблям. Корабль за кораблем.. И рейтинги соответственно...
Как передать впечатление от некоторых статей в путеводителе?
Ну, представьте себе человека, ничего не знающего о Париже, читающим вот такой путеводитель. «С высокого берега Луары открывается чудесный вид на Эйфелеву башню. Спуститесь вниз от дворца Шайо, перейдите понтонный мост. Вы окажетесь у подножия самого знаменитого архитектурного сооружения Европы, высотой 400 метров. Между пятью ажурными опорами уходящей в небо башни расположен изумительный фонтан. Прямая, как стрела, дорожка на юг от фонтана приведет вас прямо к Лувру – пятиэтажному дворцу французских королей, раскинувшемуся по обоим берегам реки..» Ну просто мечта.. Как хочется в Париж!
Не верите? Не верите, что я хочу в Париж или что в путеводителе есть описания в таком духе? Никогда бы не поверил сам.
Теперь представим себе справочник Берлица в руках читателя, который что-то соображает в круизах…
Открыл Евродам. Описание. Два бассейна центрально расположены. Минуточку, на Евродаме «центрально расположен» один бассейн. Второй бассейн на открытой корме, в чем одна из его прелестей! И еще на Евродаме, по Берлицу, третий детский бассейн... Какой детский бассейн? Добавлю: и сигареты «Друг», и больная нога.
Слушайте, интересная книга попала ко мне в руки!
Нью-Амстердам (близнец Евродама). Про детский бассейн ни слова, зато спа занимает две палубы. На самом деле ничего подобного. По Берлицу, беговая дорожка охватывает треть верхней палубы и проходит вокруг мачты. Мосье Берлиц (не будем по фамилии), вы описываете Ройал Кариббеан! Не может беговая дорожка на Нью-Амстердаме физически пройти вокруг мачты!
Мачта честная!
Спа на Дивине по рейтингу у него выше Майн Шифф 3 (!) На самом деле в спа на Дивине не то что гидропула нет, там даже кроватей с подогревом не было в 2014 году (не знаю, сейчас добавили 2-3 штуки или нет). Комнаты для релаксации нет. Зато у Берлица на Дивине в спа обнаруживается солярий, правда, на самом деле на Дивине нет солярия в спа. Кто знаком с обзором Майн Шиффа 3, тот, вероятно, помнит фото и видео тур по спа. Какая там Дивина - на пушечный выстрел её нет, в бинокль её не видно.. На Косте Фаволосе спа на порядок лучше, если уж говорить о спа... Дедушка, видимо, начал сгорать на работе, дай бог здоровья!
Ну что, друзья, будем делать? Будем смотреть на «клятву Гиппократа», что пропечатана во введении, в разделе «Как использовать эту книгу».
Вот она.
Кроме «клинических» рейтингов, попадаются также небрежности такого характера: на Майн Шиффе 3 три бассейна. Стало быть, на Майн Шиффе 4 – четыре бассейна, и так далее.
Отдельные перлы, как очаги поражения мозга на картинке из томографа, разбросаны по всей книге.
Рейтинг программы развлечений: Azamara Quest – 78 Independence of the Seas – 75 Для тех, кто не в курсе, поясню: это бред сумасшедшего.
Перестройка судна: По Берлицу, на Карнивал Глори в 2012 году добавили две палубы и 182 новые каюты. После чего там стало тесно и плохо. Мосье Берлиц, это сделано на другом пароходе, который до этого назывался Карнивал Дестини, а после стал называться Карнивал Саншайн!
Карнивал Сплендор, по Берлицу, имеет тот же "профиль" ("profile" в английском языке имеет более широкое значение, чем "профиль=силуэт", это еще и некое содержимое со спецификацией) , что его близнецы Конквест и т.д. На корабле сверху большой экран, на котором показывают фильмы. Это Seaside Theater. Экран обращен вперед по ходу, зрительские места на террасах, спускающихся к экрану.
На самом деле: Карнивал Сплендор имеет свой уникальный "профиль", верхняя часть судна радикально изменена – это как раз и есть отличие от предыдущих «близнецов» ( Конквест и т.д.) Экран смотрит не вперед, а назад. Никаких террас на Сплендоре нет. Вопиющее по небрежности описание – копипастинг с других судов.
По Берлицу, у Costa Luminosa обнаружились «close sisters» Mediterranea и Atlantica. А у самой Меditerranea – близнецы Deliziosa, Favolosa, Fascinosa. Для тех, кто не знает – близнецами перечислены корабли трех разных классов, т.е. разных конструкций и размеров. Ну чего ж там, давайте посмотрим на картинку косты из справочника Берлица.
Корма Costa Serena. Знатоки Косты, узнаете Серену?
Приготовив лупу, хирургические инструменты и блокнот, автор разглядел «большой баскетбольный корт» на MSC Preziosa. На самом деле отличие Прециозы от ближайшего родственника MSC Divina в том, что с неё как раз убрали баскетбольный корт.
По Берлицу, на Нью-Амстердаме исчез ресторан Тамаринд, но появился «Golf Simulator». А на корме у него Cabanas с шампанским и клубникой.
Ройал Принцесс. «Ой, Вань, сейчас я закричу!» Берлиц рассказывает трогательную историю из жизни Ройал Принцесс. Когда судно вошло в эксплуатацию, на нем не было круговой прогулочной палубы. Потом, после многочисленных жалоб пассажиров это изменили. Теперь вы можете наслаждаться полной круговой прогулочной палубой. Также был добавлен плавательный бассейн на корме. Что тут сказать. Это расписка в профнепригодности. Начало этой сентенции - правда, но продолжение и заключение – бестолковая писанина, которую можно скопировать из рекламного сообщения. Такое впечатление, не могу утверждать, просто впечатление, что основная масса статей в путеводителе, как бы это сказать, сляпывается его помощниками, в то время как сам маэстро лично дегустирует маленькие т.н. «люксовые» кораблики, которые он нескрываемо обожает.
Регал Принцесс На судне «полная круговая прогулочная палуба». Можно назвать это изощренной дезинформацией. Такая глумливая полуправда. Усовершенствование относительно предыдущего дизайна судов Гранд класса: "спасательные шлюпки не портят вид с балконов".
Дедушка Берлиц, шлюпки на Регал таки ДА портят вид с балконов (картинка слева), а на предыдущих судах Гранд класса (картинка справа) они таки НЕТ, не портили!
Вишенка на торте. Награждение победителей.
И вот финал! Оскар! Красные ковровые дорожки, гудки, фейерверк!
P&O Britannia вошла в пятерку лучших кораблей! Еще раз: P&O Britannia Еще раз, вы не ослышались: P&O Britannia Смотрим на расчет её рейтинга. Из максимально возможных 500 баллов пароход получил 581! Опечатка на стадии подсчета не помешала Британнии с лишней сотней баллов ворваться в первую пятерку и потеснить на пятое место Queen Elizabeth. Всё! Дело сделано. Британния в первой пятерке лучших «resort ships». Можно печатаь новую рекламу!
Да, товарищ Берлиц! Недурно вы обозрели 275 судов.
В этой связи изумительное замечание автора по поводу приготовления блюд в ресторанах на "resort ships". Автор говорит, что какое можно ожидать качество, если нужно к определенному времени подать там 2000 блюд!
Уважаемый автор, а как насчет подать 275 обзоров ко времени издания справочника? Какое качество блюд следует ожидать?
Со справочником всё понятно. Это бизнес и еще раз бизнес. И я внес свои 20 долларов в процветание этого бизнеса. Есть раскрученный бренд, имя и справочник, выпекаемый «к сроку».
Да, местами написан бред сивой кобылы, но будем считать, что это «мелкие технические недочеты». Ну и не будем ставить диагнозы, а просто пожелаем здоровья заслуженному человеку.
Тем не менее, в общем и целом справочник, как академическая работа, не проходит. Такое блюдо в ресторане отправляют обратно на кухню. Много интересного, но вкрапления изумительной и неповторимой глупости портят картину.
Что ценно в книге – всполохи комментариев из личного опыта автора, который уникален. В этом не сомнений. Он может вспомнить какие-то моменты, которые мне или кому-то еще просто не встречались (какая-то экзотика, такая-то королева ему что-то посоветовала, что-то из очень прошлых лет и пр.) Рассказать увлекательные истории – вот где нужен этот уникальный опыт. Рассказы бывалого морского волка. Прекрасная книга получилась бы. А вот рейтингам непрерывное катание по круизам не всегда подмога, как показывает наше всё в круизном мире. Нужно еще кое-что. Клинические рейтинги на основе анализа Евродама по планам палуб Liberty of the Seas – это занятно, но для чайников вредно. Могут принять за правду.
Впрочем, финальный набор победителей у Берлица выглядит вполне логично. А дальше – мрак. Замечу с улыбкой, что в моей "личной для себя" первой пятерке эти персонажи присутствуют (разумеется, кроме скандальной Britannia).
Не знаю, так оставлять нельзя. Это нужно опубликовать, где положено. Если уже не опубликовали – не слепые же олухи листают Берлиц. Однако не хочется дразнить гусей, если честно..
Желающим ставить ссылки на рейтинги Берлица на своих сайтах совет: не стоит. Вы можете дезинформировать ваших читателей.
Тем не менее, басню – не басню пришлось написать. На Круиз Критик я этот стишок не отнесу, т.к. в англицком стихосложении не силен (а надо было бы!), а вот вашему вниманию предлагаю.
Думаю, что после обширной преамбулы смысл будет ясен вполне. Пардон, если одно-два слова не к месту. Поверьте, их должно быть гораздо больше!
Страсти по Берлицу
Бушует море, дует ветер.. Ни зги.. Чей флаг? Кунард? Нет, это Эпик.
Эклипс, Аллюр, Майн Шифф Один.. Почти как Брюс, и Боур, и Репнин.
Не спит всевидящее око. На качества шкале запахло рейтингом. Те выше. Эти сбоку.
Кто впереди? Кто следом? В буфете вилки грязные? Кого убило пледом?
Разлито на полу. Перегорела лампочка. В Яхт-клубе утром на беду Не положили тапочки.
Механик с нижней палубы Прошел, не поздоровался. А под подушкой как-то вдруг Нашлись чужие волосы.
Пропал рум сервис вместе с завтраком. На трапе липкий поручень. И мыло в ванной, как всегда, Не заменили сволочи.
Поносит норо, и в поту Стюард наводит чистоту. Но поздно, братцы, пить Боржоми. Оставьте эту суету.
Ваш Гость уж на борту.
Не зная отдыха, Не зная перерыва, По тонкой грани От «неплохо» до «красиво» Пройдет бесшумно он, Пылинки не сдувая, а их считая...
Не скроется, не спрячется Морщинка На соринке… Несомненно…
Обыкновенно … дождь рейтингов Прольется каждый год Из книги глянцевой, Увесистой и мудрой. Берлиц – вот!… Откуда ждем мы правды многопудье.
Ну, кто же, кто же, кто же претенденты? Он независимо и индепендтно ЯвИт их миру В срок, Назначенный для книги. Терпите до конца!
Интригой Полнятся страницы фолианта. А в море волны нервно Всё качают конкурсантов…
Туда, сюда.. Вверх, вниз.. Вам за еду пять баллов, А вам два балла! Маэстро, почему так мало? Ведь давеча вы говорили, Что мы сварили…
То было в прошлой книге. В круизной книге бытия Верховный Я судья.
Кто круче? Круче не бывает!
Круз Критик - Он в сторонке отдыхает, Когда на сцене Я...
Ну ладно, Повторите это у себя, Крузкритики и прочая х...я. Должна же свита быть У Короля.
Теперь замрите все. Я начинаю..
Орлиный взор я лупой заостряю, И под кроватями светло от фонаря, Которым рейтинги я назначаю.
Учите книжку наизусть. Там точно всё и верно: На Евродаме три бассейна.
Буквально! Два расположены центрально, А третий для детей. Не смей В моих итогах сомневаться!
Что ты сказал? Ты в дураках не хочешь оказаться?
Ты слеп и глуп. Но так и быть, С Олимпа снизойду я И что к чему болванам растолкую.
Ты видишь там? Что? Нью-Амстердам.
Он Евродама копия. Такое же произведенье. Но только он без детского бассейна.
А вот дорожка беговая, Что вокруг мачты пролегает, И третью часть надстройки занимает.
Позволь, Святейший, Не разбежаться бегуну По палубе десятой так, Чтоб через все ретрИт кабАны Перелететь на солнечную па…
Не па, а спа! Нью-Амстердам двухпалубною спа известен С солярием, что наверху. И он не тесен.
Еще ты на ногах? Держись, сынок, Я про Дивину Тебе сейчас еще задвину. Там в спа солярий я найду, Вот только лупу наведу.
Всем хороша Дивина, да… На развлечения слаба. Семьдесят шесть за энтертейнмент Таков вердикт мой.. Но поверь мне,
Еще такой кораблик есть, Зовется Азамара Квесть. Ему за развлеченья, б@@@ь, Семьдесят восемь – как отдать.
Неплохо, да? Смотри сюда Какая у меня возможна перемена: У Луминосы-то корма Такая же, как у Серены!
Послушай, Гуру, Не могу Я дальше слушать ерунду..
Эх, зелен ты до безобразия. У славной Эм Эс Си Фантазии Спейс рЭтио: На пассажира тоннажа Четыре сотни сорок два!
Дитя моё, Неистощим я на репризы. Куда тебе! Я двести дней в году в круизах.
Ты, умник, много мне чего наговорил.. Но книжку-то мою купил!
******* Мораль сей басни такова: На книжки глянцевой слова Не тратьте время понапрасну.
Не принимайте за оргазм То, что на самом деле астма.
Начал читать вчера и до конца не удалось, что-то отвлекло. Открываю сегодня ноут. И дочитываю. Ну слушайте, это же просто поэма, песня всей жизни. Смеялся долго, спасибо Вам огромное.
прошу помощи специалистов в выборе круизного судна на один и тот же маршрут. Vision of the Seas Crown Princess ms Zuiderdam
плавал в прошлом на ms Zuiderdam. понравилось. не хочу выставлять предварительных требований. хочу выслушать комментарии в свободном изложении на основе личных взглядов авторов. конечно объективные данные тоже не помешают. заранее всех блогодарю.
Я бы выбрала Crown Princess. Больше нравится дизайн судна с многими бассейнами. В среднем веселее программа. Я бы сказала, что Crown по всем статьям кроме размера кают и свежему соку к завтраку должна выиграть у Зайдердама, по нашему опыту с ним и сестрами Crown.
Мои ощущения от этого класса Принцессы - разнообразие огромного судна в сочетание невероятного уюта из-за удачной конструкции. Судно разделено на небольшие зоны, в каждой из которых чувствуешь себя, одбразно говоря, ак на небольшой яхте. Единственное что, если будете выбирать каюты, не берите минисвиты на Dolphin deck, они не имеют навесов и абсолютно не защищены сверху. Грубо говоря, на голову может что-нибудь упасть.
Vision OTS этим двум не конкурент. Попробуйте Crown Princess. На Зюйдердаме уже были. Сам бог велел попробовать другой пароход. Если спа с гидропулом не входит в обязательную программу (на этой Принцессе нет), то 100% Принцесс. В продолжение о мини свитах: мини свиты на палубе Эмеральд на этих Принцессах очаровательные. Их 8 или 10 всего, нужно полистать.