Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Общие вопросы о Швеции, Дании: погода в Дании, что одеть, курс шведской кроны, обмен датских крон, что взять с собой, достопримечательности Швеции Дании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Сообщение Vinni23 » 09 дек 2009, 17:59

В этой теме обсуждаются вопросы, связанные с использованием пластиковых карточек для оплаты товаров/услуг в Швеции, Дании, Финляндии. Рассматриваются проблемы, возникающие при оплате товара/услуги. При написание поста предлагается конкретно указывать:
-место события (трасса №.., магазин такой-то или АЗС, или отель)
-платежная система и банк-эммитент
-тип карты и статус (например Visa, кредитная)
-валюта карты

На основании Правил Форума в теме запрещено:
- высказывать свое отношение к конкретному банку, платежной системе или к банковской системе в целом;
- давать рекомендации рекламного характера, в частности пост с содержанием " у меня карта "..-банка" и все хорошо, проблем нет никогда будет считаться рекламным, со всеми вытекающими. То же самое насчет постов "у этого банка самый выгодный курс" и т.п.

Автопутешественник

Vinni23
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 60

Re: Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Сообщение Jeremis » 11 авг 2016, 12:42

Предстоит поездка в Данию. Прочитав тему так и не понял, взымается ли комиссия при оплате картой? :-/ У меня будут и MasterCard и Visa, какой лучше расплачиваться в плане минимизации комиссий?
Jeremis
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 20

Сообщение russakowalena » 11 авг 2016, 12:47

Если есть комиссия, то будет с любой, кроме местной датской.
Так что ответ: без разницы.
Но во многих тур местах нет комиссии, с комиссией обычно кафешки, магазинчики и пр
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение aleksey2008 » 11 авг 2016, 12:55

Jeremis писал(а) 11 авг 2016, 12:42:У меня будут и MasterCard и Visa, какой лучше расплачиваться в плане минимизации комиссий?

Лучше Mastercard, по Visa взимается дополнительная комиссия за трансграничные операции - специально уточнял.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Отчеты: 1

Сообщение russakowalena » 11 авг 2016, 14:27

Бываю в Дании 3-4 раза в год.
Там, где есть комиссия ( она около 2%), то берут с виза и с мастеркард.
Несколько лет назад в таких местах стояло "только датские карты" и просили налом платить.
russakowalena

Сообщение aleksey2008 » 11 авг 2016, 14:31

russakowalena писал(а) 11 авг 2016, 14:27:Там, где есть комиссия ( она около 2%), то берут с виза и с мастеркард.

Эта комиссия берется не на стороне продавца, а на стороне платежной системы.
Специально уточнял у знакомых специалистов в российских банках - по Visa курс конвертации выше, кажется, на 1,7%.

aleksey2008

Сообщение russakowalena » 11 авг 2016, 18:09

Нет, я не говорю про конвертацию валют, а говорю про комиссию именно датской стороны.
Например, беру 100 дкк торт в кондитерской, вставляю карту в считыватель и становится 102 дкк, эти 2 дкк в счете пишутся как комиссия за оплату картой.
Налом я отдала бы 100 дкк.

А кросс-курс к датской кроне у меня на виза как раз лучше мастеркарда, так что это дело в банке, скорее всего, но не в системе виза или мастеркард.
russakowalena

Сообщение aleksey2008 » 11 авг 2016, 19:16

russakowalena писал(а) 11 авг 2016, 18:09:так что это дело в банке, скорее всего, но не в системе виза или мастеркард.

Нет же - по отношению по крайней мере к российским картам - дело именно в системе. Я консультировался со специалистами.
russakowalena писал(а) 11 авг 2016, 18:09:беру 100 дкк торт в кондитерской, вставляю карту в считыватель и становится 102 дкк

А по российской визе эти 102 дкк конвертируют, как 104 дкк

aleksey2008

Сообщение russakowalena » 11 авг 2016, 19:34

В Норвегии как раз часто стоят ограничения на мастеркард, т е нельзя оплатить мастеркардом, так принято, хотя в тур местах никто не будет себе прибыль уменьшать, но вот ответ, что кросс-курс двух валют , где обе не евро и не доллар, хуже у визы всегда, чем у мастеркарда, без обьяснения мне не понятен.
russakowalena

Сообщение aleksey2008 » 11 авг 2016, 19:44

russakowalena писал(а) 11 авг 2016, 19:34:ответ, что кросс-курс двух валют , где обе не евро и не доллар, хуже у визы всегда, чем у мастеркарда, без обьяснения мне не понятен.

Я не раз замечал это интуитивно, приходилось читать об этом, в т.ч. и на нашем форуме, но без конкретики.
Не так давно появилась возможность между делом обсудить вопрос с человеком, который руководит подразделением крупного банка РФ.
Он уточнил в профильном департаменте и подтвердил - Visa как платежная система взимает дополнительную комиссию "за трансграничные операции" при оплате за пределами РФ картами, эмитированными в РФ.
Само собой, в других странах могут быть свои ограничения

aleksey2008

Сообщение XMember » 12 авг 2016, 00:16

aleksey2008 писал(а) 11 авг 2016, 14:31:Специально уточнял у знакомых специалистов в российских банках - по Visa курс конвертации выше, кажется, на 1,7%.

Давайте не будем ситуацию в некоторых конкретных банках распространять на все остальные. Либо пишите чётко про каких эмитентов речь.
aleksey2008 писал(а) 11 авг 2016, 19:44:Не так давно появилась возможность между делом обсудить вопрос с человеком, который руководит подразделением крупного банка РФ.

То есть он специалист по конкретному банку, а не по общим условиям работы платёжной системы.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение aleksey2008 » 12 авг 2016, 00:22

XMember писал(а) 12 авг 2016, 00:16:ситуацию в некоторых конкретных банках

Повторюсь: речь велась именно о платежной системе
XMember писал(а) 12 авг 2016, 00:16:специалист по конкретному банку

Не знаю такого понятия. Человек уточнил именно по
XMember писал(а) 12 авг 2016, 00:16:общим условиям работы платёжной системы.

Ваш скепсис - не основание отвергать факты.

aleksey2008

Сообщение luckyjerry » 12 авг 2016, 10:00

1.7% - это наценка конкретно альфабанка. И это очень плохой пример.
У меня есть, например, VISA российского банка ХоумКредит. По ней нет никаких комиссий при оплате в любых тугриках (в т.ч. SEK, DKK, NOK).
А есть MasterCard Raiffaisen, по которому при расчетах в любых валютах кроме доллара и евро берут дополнительно 1.99%.
И это все банки, на платежную систему кивать нечего. Если банк хочет честно настроить процессинг, то он это делает. Но где вы видели честные банки? Все хотят зарабатывать больше, а клиентам можно рассказать всякую чушь - поверят.
luckyjerry
путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 23

Сообщение aleksey2008 » 12 авг 2016, 10:47

luckyjerry писал(а) 12 авг 2016, 10:00:1.7% - это наценка конкретно альфабанка. И это очень плохой пример.

Речь шла не об Альфа-банке.
Но я, пожалуй, не буду далее дискутировать, тем более что в данной теме это оффтоп.
Не вижу смысла что-то доказывать

aleksey2008

Сообщение copulka » 12 дек 2016, 00:50

Едем в Финляндию и Швецию на новогодние праздники.
Прочитала несколько страниц в начале темы и несколько страниц в конце. Если правильно поняла, то ситуация сильно изменилась. И если лет пять назад писали. что оптимальный способ расплачиваться картой, то теперь лучше брать наличные шведские кроны с собой.

Поясните, пожалуйста:
1. Когда пишут, что лучше расплачиваться дебетовой картой, чем менять уже в Швеции евро на шведские кроны, то имеется ввиду рублевая карта? У меня рублевые Mastercard и Visa. В банках мне сказали, что при оплате картой кроны конвертируют в доллары по курсу платежной системы (MC или Visa), а уже потом доллары в рубли. Или надо специальную валютную карту заводить?
2. И про банкоматы тоже пишут - можно снять наличку с дебетовой карты в Швеции. Имеется ввиду рублевая карта?

Мои вопросы, может, туповаты, но я просто никогда не пользовалась картой за границей)).
copulka
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение aleksey2008 » 12 дек 2016, 02:30

copulka писал(а) 12 дек 2016, 00:50:если лет пять назад писали. что оптимальный способ расплачиваться картой, то теперь лучше брать наличные шведские кроны с собой

Не раз бывал в Швеции. Ни разу не держал в руках шведской кроны. Наличные там не нужны.
copulka писал(а) 12 дек 2016, 00:50: Когда пишут, что лучше расплачиваться дебетовой картой, чем менять уже в Швеции евро на шведские кроны, то имеется ввиду рублевая карта? У меня рублевые Mastercard и Visa

По MC одного и того же банка выгоднее конвертация, чем по Visa.
copulka писал(а) 12 дек 2016, 00:50:И про банкоматы тоже пишут - можно снять наличку с дебетовой карты в Швеции. Имеется ввиду рублевая карта?

Можно хоть с юаневой Но зачем? Везде можно заплатить картой.
copulka писал(а) 12 дек 2016, 00:50:я просто никогда не пользовалась картой за границей

Пора начинать

aleksey2008

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 дек 2016, 11:06

copulka писал(а) 12 дек 2016, 00:50:Едем в Финляндию и Швецию на новогодние праздники.
Прочитала несколько страниц в начале темы и несколько страниц в конце. Если правильно поняла, то ситуация сильно изменилась. И если лет пять назад писали. что оптимальный способ расплачиваться картой, то теперь лучше брать наличные шведские кроны с собой.

Поясните, пожалуйста:
1. Когда пишут, что лучше расплачиваться дебетовой картой, чем менять уже в Швеции евро на шведские кроны, то имеется ввиду рублевая карта? У меня рублевые Mastercard и Visa. В банках мне сказали, что при оплате картой кроны конвертируют в доллары по курсу платежной системы (MC или Visa), а уже потом доллары в рубли. Или надо специальную валютную карту заводить?
2. И про банкоматы тоже пишут - можно снять наличку с дебетовой карты в Швеции. Имеется ввиду рублевая карта?

не уверен что оплата картой оптимальна по тарифам, на кросс-курсах несколько % теряешь только так. но, действительно, без кеша в Финляндии и Швеции можно вполне обойтись.
по вопросам - любая подойдет, в итоге будут просто разные кросс-курсы. для еврозоны в теории хорошо завести евровую карточку. я так сделал, но могу сказать что смысла особого нет.
да, бывает 1-2% сэкономишь, а бывает наоборот. опять же, если часто в евровую зону мотаетесь, то может и стоит, а так вряд ли.
с другой стороны с кешем могут быть проблемы другого рода. я вот был с налом в Швеции, так там как раз отменили 1000 купюры, та еще заморочка была -)
я бы на вашем месте для Финляндии купил евро, благо сейчас курс неплохой, а для Швеции оставил рублевую карточку (как я понимаю она есть).
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 12 дек 2016, 11:23

copulka писал(а) 12 дек 2016, 00:50:теперь лучше брать наличные шведские кроны с собой.

Именно так. Раньше, когда курс был небольшой, можно было не заморачиваться и всюду оплачивать картой. Сейчас потеря при таких рассчётах большая.

Но не покупать евро за рубли и потом на них кроны менять. А сразу купить на рубли кроны. Дома. Тогда потеряете меньше всего. И двойного курса(при оплате картой и получении налички в банкомате) не будет. В Питере шведские кроны найти совершенно не проблема. Берите из расчёта того, что вы хотите там потратить, процентов 80 наличных(чтобы не привезти их обратно), остальное, для страховки, на карте
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Trolll » 12 дек 2016, 11:25

aleksey2008 писал(а) 12 дек 2016, 02:30:Не раз бывал в Швеции. Ни разу не держал в руках шведской кроны. Наличные там не нужны

У богатых свои причуды
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение SolarKitten » 12 дек 2016, 11:41

Trolll писал(а) 12 дек 2016, 11:23:
copulka писал(а) 12 дек 2016, 00:50:теперь лучше брать наличные шведские кроны с собой.

Именно так. Раньше, когда курс был небольшой, можно было не заморачиваться и всюду оплачивать картой. Сейчас потеря при таких рассчётах большая.

На самом деле именно не так и что выгоднее - зависит в том числе от карты и от прочих ситуаций, универсального рецепта нет. По какому курсу будут списывать - от карты зависит (в сферическом вакууме мастеркард выгоднее визы), надо смотреть конкретные условия конкретного банка.
Я последний раз в Швеции был в конце октября одним днем, с моей карты списали в итоге по курсу 6,99, а с карты попутчика - по курсу 7,08. Курс для покупки наличной кроны на тот момент был 7,05. Как по мне, если не тратить миллионы - не стоит биться за эти проценты.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Автопутешественник » 12 дек 2016, 11:43

SolarKitten писал(а) 12 дек 2016, 11:41:если не тратить миллионы - не стоит биться за эти проценты.

Согласен.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумШвеция, Дания самостоятельно

Включить мобильный стиль