Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 11 авг 2016, 20:51

Borash
"Проезжая станцию, с меня слетела шляпа".
Следите за правилами русского языка.
Приглашение стоит 200-250 грн, то есть в 10 раз дешевле. Нотариусов в Украине с избытком.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Borash » 11 авг 2016, 21:06

Oleg Cosmopolit писал(а) 11 авг 2016, 20:51:Borash
Приглашение стоит 200-250 грн, то есть в 10 раз дешевле. Нотариусов в Украине с избытком.

Извините, торопился с сообщением
Приглашение уже не успею сделать, нужен же оригинал.

Если без приглашения, то какие документы следует иметь? Например распечатанные билеты на муз. фестиваль и билеты в палаточный городок будут являться подтверждением цели визита?
Borash
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение devtravel » 11 авг 2016, 21:37

Borash писал(а) 11 авг 2016, 21:06:
Oleg Cosmopolit писал(а) 11 авг 2016, 20:51:Borash

Извините, торопился с сообщением
Приглашение уже не успею сделать, нужен же оригинал.

Если без приглашения, то какие документы следует иметь? Например распечатанные билеты на муз. фестиваль и билеты в палаточный городок будут являться подтверждением цели визита?

Почти наверняка пропустят без приглашения, возьмите на всякий случай с собой билеты на фестиваль и будьте готовы уверенно рассказать о цели визита, телефоны знакомых возьмите.
devtravel
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Gulikbeer » 12 авг 2016, 00:03

devtravel писал(а) 11 авг 2016, 21:37:возьмите на всякий случай с собой билеты на фестиваль

они не только на границе пригодятся
Borash писал(а) 11 авг 2016, 20:27:может быть справка с работы, вид на жительство в Беларуси и т.д.

как верно заметил devtravel, на данном этапе почти наверняка и так пропустят. Но грядущий день Независимости и события в Крыму могут усложнить задачу. Так что основным запаситесь обязательно: отель, билеты и финансы (нал или выписка с карты). Билеты на концерт и есть подтверждением цели визита.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение lexlibman » 12 авг 2016, 13:22

Здравствуйте, я парень, 27лет, холост, детей нет, загранпаспорт чистый. Едем с девушкой и её семьей (у всех украинские паспорта) на море в Одессу со стороны Приднестровья на машине. Приглашение сделала на меня знакомая девушки из Украины. Могут ли возникнуть какие-то сложности с пересечением границы?
lexlibman
новичок

Сообщение Nikita_Karapet » 13 авг 2016, 00:34

lexlibman писал(а) 12 авг 2016, 13:22:Здравствуйте, я парень, 27лет, холост, детей нет, загранпаспорт чистый. Едем с девушкой и её семьей (у всех украинские паспорта) на море в Одессу со стороны Приднестровья на машине. Приглашение сделала на меня знакомая девушки из Украины. Могут ли возникнуть какие-то сложности с пересечением границы?

Ваши плюсы это приглашение и сопровождающие ваш граждане Украины, а вот заезд с Приднестровья, не могу сказать как там сейчас дела обстоят. Раньше читал что там были некоторые проблемы. Но судя все же по вашей ситуации проблем не будет, езжайте спокойно
Nikita_Karapet
участник

Сообщение lexlibman » 13 авг 2016, 09:57

Спасибо большое. Спокойней стало)
lexlibman
новичок

Сообщение Dextermsk » 13 авг 2016, 15:29

Где можно почитать официально, что требуют пограничники от гр. Россиян при переезде на машине? Я звонил в посольство Украины в Москве, мне там сказали, что приглашения не нужно, только загран паспорт и финансовое подтверждения из банка на определённую сумму. Я так не пойму, нужно моей семье приглашения? У нас там родственники, и едим с детьми отдохнуть в Одесскую область, через Белоруссию, Украина Новые Яриловичи. И уже отпуск начался и выезжаем на днях и уже не как не успеем сделать приглашения, что нас ждёт?
Dextermsk
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение devtravel » 13 авг 2016, 15:33

Dextermsk писал(а) 13 авг 2016, 15:29:Где можно почитать официально, что требуют пограничники от гр. Россиян при переезде на машине? Я звонил в посольство Украины в Москве, мне там сказали, что приглашения не нужно, только загран паспорт и финансовое подтверждения из банка на определённую сумму. Я так не пойму, нужно моей семье приглашения? У нас там родственники, и едим с детьми отдохнуть в Одесскую область, через Белоруссию, Украина Новые Яриловичи. И уже отпуск начался и выезжаем на днях и уже не как не успеем сделать приглашения, что нас ждёт?

Насколько я знаю нет официального списка с требованиями. На практике можете ехать спокойно без приглашения, ртем более у вас там родственники, и едите с семьей это большой плюс. Просто приговьтесь внятно рассказать о цели визита, и на всякий случай подтверждение финансового положения, этого достаточно.
devtravel
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Gulikbeer » 13 авг 2016, 15:53

Dextermsk писал(а) 13 авг 2016, 15:29:приглашения не нужно, только загран паспорт и финансовое подтверждения из банка на определённую сумму. Я так не пойму, нужно моей семье приглашения?

все вам правильно сказали. Закон требует только действующий проездной документ и фин. обеспечение. Все остальное - на усмотрение погранцов. Точно так же в Шенген (и вообще в любую страну) вас могут не пустить, если погранец сочтет цель визита и подтверждающие документы неубедительными. Даже при наличии визы.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Nikita_Karapet » 13 авг 2016, 17:07

Dextermsk писал(а) 13 авг 2016, 15:29:Где можно почитать официально, что требуют пограничники от гр. Россиян при переезде на машине? Я звонил в посольство Украины в Москве, мне там сказали, что приглашения не нужно, только загран паспорт и финансовое подтверждения из банка на определённую сумму. Я так не пойму, нужно моей семье приглашения? У нас там родственники, и едим с детьми отдохнуть в Одесскую область, через Белоруссию, Украина Новые Яриловичи. И уже отпуск начался и выезжаем на днях и уже не как не успеем сделать приглашения, что нас ждёт?

Если едите до родственников то на всяких случай стоит подстраховаться и взять какое либо подтверждение родственных связей
Nikita_Karapet
участник

Сообщение vio31 » 14 авг 2016, 07:23

Здравствуйте! Лечу в Стамбул из Москвы, а вернуться оттуда хочу в Харьков (т.к. как живу в Белгороде и Харьковский аэропорт нам ближе всего). Подскажите, пожалуйста, могут ли у меня возникнуть проблемы с таможней и погранцами как в аэропорту Харькова так и на границе Харьков-Белгород? С собой из документов будет только паспорт России и загранпаспорт. Спасибо
vio31
новичок

Сообщение Gulikbeer » 14 авг 2016, 10:36

vio31 писал(а) 14 авг 2016, 07:23:могут ли у меня возникнуть проблемы с таможней и погранцами как в аэропорту Харькова так и на границе Харьков-Белгород?

С таможенниками проблемы могут быть только в одном случае - если везете товаров больше, чем разрешено. Погранцы в аэропорту теоретически могут упереться, так как у вас нет подтверждения цели визита. На практике на форуме такие случаи не описывались, а вот случаи успешного транзита встречались. Харьков-Белгород без проблем. Никто насильно в Украине держать вас не станет
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение ffrost » 14 авг 2016, 10:56

vio31 писал(а) 14 авг 2016, 07:23:Подскажите, пожалуйста, могут ли у меня возникнуть проблемы с таможней и погранцами как в аэропорту Харькова так и на границе Харьков-Белгород? С собой из документов будет только паспорт России и загранпаспорт. Спасибо

Для того, чтобы вас пропустил пограничник, вам необходимо обосновать цель визита. Паспорт России с пропиской в Белгороде, думаю, будет достаточным и логичным доказательством транзита.
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Riuk » 15 авг 2016, 04:02

Здравствуйте. Возникли такие вопросы:
1. Как рассчитывается необходимая для въезда сумма денег, если нет обратного билета? По макс. допустимом времени пребывания в Украине (90 дней)?
2. Насколько я поняла, при отсутствии нотариально заверенного приглашения, встречающий гражданин Украины может написать его от руки прямо в аэропорту. У путешествующих на поездах\автобусах такой возможности нет?
3. Насколько быстро делается приглашение у нотариуса? И почему цены варьируются от 200-250 (о которых писали здесь же на форуме) и 1500+ на сайтах нотариальных контор? Просто накрутка контор, или не все так просто?
4. Гражданин РФ, парень 22 года, едет в Украину без приглашения. Имеется справка об инвалидности (проблемы с сердцем, внешне не видны), непригодности к военной службе, поможет ли она обойти эту самую группу риска 16-45? Квартиру снимает, наличные имеются.
Заранее спасибо
Riuk
новичок

Сообщение barboris » 15 авг 2016, 09:20

Здравствуйте! В начале октября собираюсь в Одессу. Подскажите, какая ситуация сейчас в аэропортах , где лучше проходить погранконтроль - в Одессе или в Борисполе (можно билеты и так и так взять). В Одессе теоретически может встретить товарищ, и сказать пограничникам что он меня приглашает. В Киеве никто не встретит, но будет соотв. билет дальше до Одессы и тот же товарищ по телефону. В паспорте несколько печатей укр. за 2013, 14, 15 годы.
barboris
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Oleg Cosmopolit » 15 авг 2016, 10:05

Riuk писал(а) 15 авг 2016, 04:02:. Как рассчитывается необходимая для въезда сумма денег

раздел "Об утверждении порядка подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев ..." http://russia.mfa.gov.ua/ru/travel-advice

Riuk писал(а) 15 авг 2016, 04:02:при отсутствии нотариально заверенного приглашения, встречающий гражданин Украины может написать его от руки прямо в аэропорту.

написанное от руки имеет такую же силу, как туалетная бумага. Если пограничники не захотят, то и не пропустят, причем в обоих случаях.

Riuk писал(а) 15 авг 2016, 04:02:Насколько быстро делается приглашение у нотариуса?

1-2 часа максимум.

Riuk писал(а) 15 авг 2016, 04:02:1500+ на сайтах нотариальных контор

не видел таких цен, по-видимому, это цена за приглашение через миграционную службу, которое необходимо для получения визы для граждан ряда стран. Обращайтесь к нотариусам, которые делали такие приглашения. Стоимость 150-250 грн в зависимости от аппетита нотариуса.

Riuk писал(а) 15 авг 2016, 04:02:едет в Украину без приглашения

если на самолете, то скорее всего все будет нормально.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Ослик Иа » 15 авг 2016, 10:43

Riuk писал(а) 15 авг 2016, 04:02:1. Как рассчитывается необходимая для въезда сумма денег, если нет обратного билета? По макс. допустимом времени пребывания в Украине (90 дней)?

См. Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

На 90 дней выходит 784*90+3920= 73850 грн. = 212 тыр.
Комментировать не буду - правилами форума нецензурные выражения запрещены.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Oleg Cosmopolit » 15 авг 2016, 11:01

Ослик Иа писал(а) 15 авг 2016, 10:43:На 90 дней выходит 784*90+3920= 73850 грн. = 212 тыр.

расчет неверен. Минимальная зарплата 1450 грн. На 90 дней получится 91 834 грн. это около 3650 дол США. Не сильно много для проживания за границей 3 мес. Думаю, что в Москве среднего достатка жители приблизительно по 1 тыс долларов в месяц тратят. А за границей надо платить за отели, общепит, билеты на транспорт. В Европе требование около 50 евро в день, за те же 3 мес получится около 5 тыс долларов.
Не совсем понимаю, что туристу можно делать в Украине 90 дней. Если пограничник услышит такое, то скорее отказ влепит.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Borash » 15 авг 2016, 11:20

Ребята, ещё вопрос.
А если (не дай Бог), всё-таки не пропустят на погран. пункте. Есть ли шанс попытаться поехать на другой погран. пункт и там попробовать снова пройти?
Borash
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль