Слева на фото - Palazzo Alliata di Villafranca.
По центру - Palazzo Riso, в котором сейчас располагается, насколько я поняла, музей/галерея/арт-центр (ну, что-то из этого) современного искусства. http://www.palazzoriso.it/
Там как раз проходила выставка итальянского художника, который рисует подушечками пальцев. Я собиралась на него посмотреть, очень собиралась.
Не собралась...

Другая сторона площади, Palazzo Ugo delle Favare. С 1700-ого там проживал председатель Верховного суда дон Винченцо Уго.
Роскошная обстановка, часто проводились светские мероприятия, останавливались известные особы. В 1943-ем году здание было повреждено попавшей в него бомбой.
Пишут, что до сих пор сохранились залы с богатой отделкой и родной обстановкой. Но информации, можно ли как-то туда попасть, не нашла

Подняв глаза и приглядевшись...
На тебя тоже смотрят)

Памятник Карлу V из династии Габсбургов.
Так, у меня теперь есть шпаргалка по королям Сицилии.
Карл V объединил территории, полученные им в наследство - большую часть Нидерландов от отца; Испанию от бабушки Изабеллы Кастильской; Балеарские острова, Сардинию, Сицилию, Неаполь – от деда Фердинанда II Арагонского; Священную Римскую империю — от деда по отцовской линии Максимилиана I. Считается крупнейшим государственным деятелем Европы первой половины XVI века.
Женился на двоюрдной сестре, кровосмесительный брак с которой в результате привел к вырождению рода Габсбургов.
Отрекся от престола.
Удалился в монастырь, где и закончил свои дни.
Интересная личность

На фотографиях Piazza Bologni выглядит, по-моему, совершенно не привлекательно.
На самом деле она очень уютная. И хоть и в самом-самом центре города, а в кафе сидят туристы - какая-то аутентичная.
Правда, не только и туристы сидят)
Меня засекли
Аня, выпрями спину и улыбнись глазами

За этим коктейлем (а, может, за другим), я сидела напротив Палаццо Дамиани и изучала в интернете работы Paolo Troilo. Это тот, который пальцами.
Хоть до выставки не дошла, а теперь зато знаю, кто это

Обшарпанный Palazzo Alliata di Villafranca, https://palazzoalliatadivillafranca.wordpress.com/

Он открыт для посещений, но у него очень умеренное расписание

Вот и открыто наконец.
Небольшой внутренний двор, мраморная лестница

Какая прелестная лампа

Сам дворец трехэтажный и большой, по всей длине площади, но для осмотра открыты только пять помещений на втором этаже

Палаццо построен в XVI-ом веке. В XVII-ом перешел во владения старинного пизанского аристократического рода Аллиата, который перебрался в Палермо в 14-ом веке.
В 1734-ом году князь Джузеппе Аллиата получил монополию на осуществление почтовой службы на Сицилии.
Какая у них тут на площади тусовка собралась - главный почтовик, главный судья. Интересно, они ходили друг к другу в гости?)
Как мало изменился мир! Большие чиновники, роскошные особняки...
На первом этаже дворца располагались служебные помещения - кладовые, кухни, конюшни, прачечные.
Размеры палаццо позволяли свободно разместить в нем почтовые кареты, лошадей и все необходимое для выполнения почтовых услуг.
На протяжении пятидесяти лет дворец Аллиата был Главпочтамтом Сицилии
В 18-ом веке у дворца была очень активная светская жизнь, двери парадных залов не закрывались из-за постоянно проходящих здесь балов и приемов.
Музыкальный зал

Бальный зал, в котором сейчас организована выставка-продажа каких-то современных картин

На стене - герб семьи Аллиата, в который включены четыре герба фамилий, с которыми породнилось это семейство

Ван Дейк, "Распятие". Из коллекции Аллиата

В этом зале (по-моему, называется чайной комнатой) висят две картины Матиаса Стомера. У меня фото только одной

Еще одна открытая для посетителей комната

В эту можно заглянуть только от двери, вход перетянут бархатной веревкой...

Ну...
Времени я на это Палаццо потратила не много, денег - всего 4 евро.
Смело можно не ходить.
Дворцы я вам еще покажу! Со всей внутренней отделкой и обстановкой. Один даже жилой, по которому ходила в сопровождении его хозяйки, графини)))
Почему я вам так подробно показываю Piazza Bologni? А потому, что мое второе жилье было в соседнем с ней доме, метрах в двадцати от угла!