Сначала вся наша группа начинает подьем вместе. Гид показывает нам новую школу и новую больницу, выстроенные здесь благодаря туристическим деньгам. Уже на начальном этапе подьема становится ясно, что это не всем под силу, кое кто прощается прямо здесь и возвращается назад, остальные продолжают штурмовать ступеньки.


На границе деревни наш гид обьявляет, что дальше каждый сам за себя, показывает направление движения, и мы растягиваемся вдоль дороги. Кто-то задерживается на фото, кто-то на покупки - местные жительницы расположились вдоль тропы как по великому шелковому, точнее, шерстяному пути. Такой концентрации в общем-то одинаковых свитеров и шапок я нигде раньше не видела...



А вот и я! Вон та машущая тень. Одна , посреди всей этой красоты, и как это здорово...

С подьемом конечно виды становятся все эффектнее, остров весь как на ладони.
Немножко про остров Амантани. Информации о нем почему-то немного, наверное лишь недавно попал на туристическую орбиту. Остров около 9 кв. километров, круглый по форме, на нем обитают индейцы, около 800 семей, живут коммуной, основной язык - кечуа. Амантани известен как остров где произрастает много цветов кантута - национальный цветок Перу. Жители кроме туризма занимаются земледелием - на фото видно, как много террас - выращивают пшеницу, картофель, киноа, и другие овощи.



Ну и озеро вокруг - это словами не передать...


Дорога действительно очень хорошо отмечена - каменный забор справа и слева, не заблудишься. Только в одном месте вдруг развилка - налево к одной вершине, направо - к другой.
Как нам рассказывали, на острове есть две вершины с развалинами храмов - Пачатата (папа земля) и Пачамама (мама-земля). Я не очень уверена, на какую мне надо, кажется на Маму...
Иду вслед за людским ручейком, налево, на правую вершину уже явно не успеть.
Солнце все больше и больше клонится к горизонту, и я прибавляю шаг - похоже до вершины все еще далеко.



Я успеваю подняться как раз к закату. Теперь я вспоминаю, что вершину надо было обойти 3 раза конечно это принесет счастье или что-то очень хорошее... Но я забыла, так что придется как всегда самой стараться. Вход на развалины закрыт, их открывают только на праздник, раз в год.



Я делаю всего один круг и начинаю спуск - очень быстро темнеет, и хотя у меня есть фонарик, я чувствую, что спуск будет не очень легким - подьем был действительно крутым и внизу очень много лестниц.




Ну а под конец боги и природа дарят нам просто незабываемое зрелище -



Дальше уже полная темнота, только фонарик озаряет дорожку под ногами. Прыгаю со ступеньки на ступеньку, с камня на камень, впереди и сзади слышны голоса и отблески фонариков. И вот наконец деревня и наша площадь. Мимо нее по улочке и дергаю входную дверь. Закрыто. А дом как крепость, если стучать, вряд ли кто услышит. Возвращаюсь назад на площадь, по идее Даниэль должен нас там встретить. действительно все встречаются, но ни местного, ни чикагского Даниелей я не вижу. И вообще никого знакомого. Ладно, попробую еще раз. Возвращаюсь, подсвечиваю фонариком, и упс, я ломилась не в ту дверь. Немного промахнулась. А наша открыта. Но это еще не конец сегодняшней программы. Сегодня в клубе танцы!
После ужина наша "мама" вытаскивает целый тюк с одеждой - это вам, на праздник. Надеть национальный костюм и пойти в нем танцевать, это могло бы быть здорово, только при условии что это не перуанский национальный. Даже под дулом пистолета я не одену эту юбку, которая даже самую длинноногую звезду подиума укоротит в полтора раза и расширит от талии и ниже раза в три как минимум. А мне и так далеко от модельных параметров. Так что нет, и нет, даже не мечтайте. Но посмотреть я за.
Даниэль облачается в пончо, нахлобучивает радужную шапочку. Хммм, ну почему опять мужчинам лучшее? Я намекаю, что на пончо я бы тоже согласилась. Но мои намеки никто не понимает или не хочет. Ну и ладно, не может же быть что кто-то еще нахлобучит на себя эти черные мешки с ковриками?
Ох как я была не права! Когда Даниэль нас приводит в большой сарай, там уже собралось много народу и ВСЕ кроме нас с Леней в ЭТО нарядились.. Выглядит даже не смешно. И тут еще начинаются танцы, большой хоровод и все бросаются прыгать.. Сейчас нас затопчут... Места уже нет, а народ еще прибывает. Я бросаюсь к спасательному выходу, Леня за мной.
Лучше погуляем. Мы отходим подальше от музыки и света, туда где темнота и сверкает серебром широкая гладь Титикаки. Я поднимаю голову вверх. Ахх! Мама дорогая, это что же за красота такая? Бесконечная россыпь звезд, совсем как вечернее платье густо усыпанное стразами Сваровски, каждый кристалл переливается, заряжаясь светом от свечения соседних кристалов. Разве можно здесь выделить какое-то созвездие? Только здесь и можно понять значение слова бесконечность...
Мы долго смотрели на звезды, даже танцы успели закончиться - мы снова слышим смех и голоса людей. Пора возвращаться, завтра ранний подьем и отьезд. А так не хочется отсюда уезжать...
































































































































































































































































