путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Scarlet-Cet писал(а) 04 авг 2016, 23:29:И почему я так поздно приехала. Если бы не моя ошибка с Боппардом.
Маршрут этого дня немного путанный получился на мой взгляд. 3 переправы на пароме в итоге? Логичней было бы после Пфальцграфштайна в Рюдесхайм, а на следующий день с утра левый берег - Бахарах и Боппард.
Scarlet-Cet писал(а) 04 авг 2016, 23:11:Я пришла к подъемнику в 17-30. Кассир мне объявляет, что в 18-00 они закрываются.
На будущее, если кто решит последовать примеру Ирины имейте в виду на смотровую площадку есть дорога, можно заехать на машине. Дорога начинается практически сразу за нижней станцией подъёмника.
Scarlet-Cet писал(а) 04 авг 2016, 23:29:И вот здесь ко мне начало приходить понимание: нельзя путешествовать по Рейну торопливо. Не успеешь главного – насладиться атмосферой, дегустациями, впитать в себя этот дух и настроение.
nassta писал(а) 05 авг 2016, 18:01:А как пива захотелось... Но только именно того, настоящего. Я тоже в поездках c огромным удовольствием. Так сказать впрок
Приятно видеть единомышленников. Спасибо большое, что читаете. Я даже польское пиво после немецкого пить не могу. А уж наше, вообще молчу.
sergeyf73 писал(а) 05 авг 2016, 18:36:Маршрут этого дня немного путанный получился на мой взгляд.
Ну что делать...Как хорошо, что я была одна и ни перед кем не виновата, что что-то пошло не так. Мне лично всегда все хорошо, даже если и не очень. Я же в отпуске, а это главное.
sergeyf73 писал(а) 05 авг 2016, 18:36:Логичней было бы после Пфальцграфштайна в Рюдесхайм
Так я бы приехала в Рюдесхайм часам к 15-00 и что же до ночи там делать. Я же готовилась к одной улице, про памятник и знать не знала.
А два дня я не хотела кататься по Рейну, городки все равно похожи, ну какой смысл заглядывать в каждый. Для меня точно никакого. Я хотела разнообразных впечатлений. Нет, я правильно сделала, что на первый раз организовала все именно так. Вот когда второй раз приеду, то приеду уже за совсем другими впечатлениями: походы по виноградникам, прогулка на кораблике и дегустации, дегустации и дегустации.
И еще, через Германию все равно же ездить, ночевать то где-то нужно. Я планирую следующий год и понимаю, что начинаю повторяться.
sergeyf73 писал(а) 05 авг 2016, 18:36:Дорога начинается практически сразу за нижней станцией подъёмника.
Ага, будет какое нибудь ответвление и куда ехать...Я не специалист по таким дорогам ездить, мне хватило переулочков в Марбурге. По мне лучше сел в кресло и пусть меня везут до нужной точки.
fialka2580 писал(а) 06 авг 2016, 11:55:Меня всегда поражает полное отсутствие людей в вечернее время даже в крупных городах. Чем они там занимаются?
Улыбнуло. Мы спим. Рано встаём. Чаще всего работаем не в своём городе , а за тридевять земель. Хочется проехать по свободному автобану, а не стоять в пробках. Такая специфика Германии.
Бад Эмс писал(а) 06 авг 2016, 14:07:Улыбнуло. Мы спим. Рано встаём. Чаще всего работаем не в своём городе , а за тридевять земель. Хочется проехать по свободному автобану, а не стоять в пробках. Такая специфика Германии.
Наверное, неправильно выразилась. В Эрфурте, совсем не маленьком городе, не смогли найти в летнее время ни одного ресторана, где бы нас накормили около девяти вечера. Можно было только выпить.
Обслужить напитками намного быстрее, чем взять заказ, приготовить и обслужить. На это понадобиться в лучшем случае час. В ресторанах чаще всего подрабатывают студетны, а им с утра на учёбу, вот и получается замкнутый круг. Приходите чуть пораньше в ресторан и вас с удовольствием накормят.
На следующий день после отличного завтрака в отеле переезжаю на Мозель. Дома при подготовке я рисовала себе в гугле красивый маршрут переезда, но наутро решила поехать быстрым путем. Красот впереди будет еще много, а времени мало. Очень быстро переправилась на пароме, заодно полюбовалась берегами. Стоимость опять 4,20 евро. Мне нравятся паромы, и денег не жалко и по времени быстро. Проехала часть пути по скоростной дороге и вот уже мелькают знакомые названия, но мне пока туда не нужно.
Я хотела начать свое знакомство с Мозелем с города Бернкастель-Кус. И вот как раз на повороте на этот город дорога оказалась закрытой-капитальный ремонт. И ни тебе указателей на объезд, ничего. Я в Германии с таким уже не первый раз сталкиваюсь. Ну ладно местные, они знают куда ехать, а туристы? Навигатор то все равно меня ведет к этому съезду. Немного подумав, я решила вернуться до съезда на Трабен-Трарбах и от него вернуться в Бернкатель-Кус.
Правда потом мне опять придется ехать этой дорогой, неразумно, но я никак не хотела пропустить город с таким интересным названием. И это было очень верным решением. К Трабен-Трарбаху дорога пошла такими серпантинами….красота. Эх, люблю такие дороги. Но вот потом по берегу Мозеля дорога была не так интересна. Как то очень простенько: река не такая широкая как Рейн, городков и деревушек меньше, и они тоже по- проще. Да, Рейн величественнее, решила я.
А вот и Бернкастель. На берегу большущая парковка, но свободных мест не так уж и много. Парковка платная, стоимость не дорого. Вот с первых шагов просто супер! Вот как сердце чувствовало, что мне сюда нужно непременно, не зря я возвращалась. Не зря!
Город просто очаровал. И чем больше я по нему гуляла, тем больше и больше он мне нравился. А приехать сюда меня заставило вот что: я никогда не покупаю вино в наших магазинах, даже если оно импортное. Фальсификатов в наших магазинах хватает. А вино и прочие напитки я привожу или из дальних поездок, или еду за ним к соседям полякам и литовцам. И вот в маленьком Эльблонге я присмотрела для себя мозельское именно из Бернкастель-Куса. Вино просто бесподобное, я лучше ничего не пила. Всегда его теперь покупаю.
Туристов в городе было много, причем много иностранцев, были замечены испанцы. Полюбовалась на виноградники…это зрелище никогда не надоест.
Район фахверковых домов это просто что-то бесподобное. И разве может такое надоесть, мне лично никогда. Они же все разные.
А ноги меня вывели к Мозелю, и я пошла фотографировать город и реку. Красиво с обоих берегов.
На другом берегу видны развалины замка.
При мне группа туристов пошла через мостик на другую часть города. Я было тоже решила идти за ними, но потом посмотрела и не увидела чего-то необычного в этой части города, решила вернуться. По пути подвернулся магазин одежды. Зашла на минутку, вышла через час с пакетами. Трудно мне удержаться от шопинга. А с другой стороны, от достопримечательностей тоже нужно немножко отдыхать. На мосту встретила деток-болельщиков. Они дружно подпрыгивали, а их фотографировали. Смешные такие.
Порадовалась за них и за себя тоже. Я нахожусь среди такой красоты…ну разве не восторг? Я еще немножко погуляла и пошла в винный магазинчик. Ценники на бутылках не бюджетные. Я купила всего одну бутылку и почему то розовое, не знаю. Я уже выпила это вино, неплохое.
После этого я решила ехать дальше. Наверняка я что-то пропустила в этом городе, но это не главное. Мне все понравилось, и моя душа пребывала в восхищении.
Совсем рядом с Бернкастелем дорога проходит мимо монастыря, есть указатель. Я помнила по Австрии, что в монастырях очень неплохое, а главное дешевое вино. Решила заехать. Машин на парковке много, и туристов много. Одни просто обедают, у других дегустация, тут же магазин. Ценник не из дешовых. Но я не люблю уходить с пустыми руками, а потому три бутылочки были приобретены по цене около 10 евро каждая. Самым лучшим оказался рислинг в литровой бутылке. Единственно не посмотрела внимательно и одна бутылка оказалась полусладким вином. Выпила, но не мое, ни в коем случае никогда такое не куплю. Хотя тем, кто любит такой сорт наверняка понравится.
Одно фото, потому что начался дождик, да и коробка с вином была в руках.
По дороге рассматривала виноградники. Какие же крутые склоны, около каждого городка надпись этого городка между рядами виноградника. Очень красиво. Жаль невозможно фотографировать глазами. А после монастыря начался дождик, ну что за напасть: вчера жара, сегодня дождь. Где справедливость?
и поразилась красоте этого городка. Название намертво засело в памяти. Поэтому при построении маршрута он был в списке к обязательному посещению.
На набережной чуть в стороне от центра большая парковка бесплатно. Только отошла чуть от машины, начался дождик. Безобразие, но тут же кафе с верандой. Пошла дождь переждать, да пора уже и выпить что-нибудь, время к обеду. Как раз пока нагуляюсь и от вина ничего не останется. Другие туристы ели какие то колбаски-сосиски. «Только не это», подумала я. Бокальчик вина вполне может заменить мне тарелку супа.
Дождь немного прекратился, и я под зонтиком пошла по улочкам. По отчету город мне запомнился весь в цветах. Моему взгляду пока не за что было зацепиться.
Если в Бернкастеле я только и знала, что нажимала на кнопку фотика с первых же шагов, то здесь я пребывала в раздумье: а где же та красота то?
Конечно, погода в путешествии это 50 % успешной поездки. В солнечном свете достопримечательности смотрятся совершенно по другому.
Решила по мостику перейти на другой берег. Вообще то Трабен и Трарбах это разные города, но благодаря мостику между ними вроде как и один.
Вот теперь я после не сильно интересного (на мой взгляд) Трарбаха иду в Трабен. Может он меня восхитит? С моста красивый вид на Трарбах, зря я его тут не хвалю. Очень красивый вид на реку и два берега, жаль, что вода коричневая.
Ворота на мосту шикарные, я не удержалась и вышла на середину дороги, хотя движение здесь достаточно оживленное.
На лугу выставка раритетных автомобилей, но в данный момент мне это было не интересно.
Можно купить лозу винограда, только климат для нее подходящий нужен.
А я углубилась в улочки. А ничего, симпатично. Виноградные растяжки через улицу очень освежают их вид. Но вот цветочков красненьких точно не хватает этим каменным коричневым домам.
Встретилась церковь, даже и по ступенькам подниматься не захотелось. Ведь я приехала любоваться городом.
За домами опять видны виноградники. Наверху развалины очередной башни, там же есть смотровая площадка и где выпить-закусить. «Да, вот вернусь на Мозель-Рейн и буду себе разгуливать по виноградникам и вино попивать в каждом городе.» - дала я себе обещание.
Встречаются ресторанчики, но их не так уж и много.
В одном из дворов увидела красивую башню с множеством колокольчиков.
А с реки Трарбах прекрасно смотрится, красота. Да и Трабен ему не уступает.
Решаю, что городок я посмотрела, неторопливо по берегу Мозеля иду на парковку. В городе есть музей Будды, здание для него вполне симпатичное. В следующий визит в город можно и туда заглянуть.
Еду вдоль Мозеля и наслаждаюсь красотами. Очень скоро доехала до следующего городка, который мне непременно нужно посетить. Это городок Цель, где производят вино черной кошки. Историю рассказывать не буду, все знают. При въезде в город всех встречает отличный памятник черной кошке с рюмкой вина в лапе. Прелестный памятник и котик очень симпатичный.
Машину поставила на набережной бесплатно. А до пешеходной улочки минут 10 с фотопаузами. Городок понравился сразу же. А как же он может не понравится, когда солнце, горы, виноградники и домики – игрушки по обоим берегам Мозеля. На дорожке около парковки, скамейки для отдыха с навесом из винограда. Вот сел бы и никуда не уходил. Но бутылку с рюмкой необходимо еще иметь рядом, а то скучновато будет.
Тут же узенькая пешеходная улочка. На ней сплошные магазины, в витринах вино и все сплошь с черной кошачьей мордой на этикетке. Увидела на столике кафе рекламу пива из монастыря, в котором я вино покупала. Тут же присела на дегустацию. Пиво отличное. Жаль, что я его в магазине монастыря не увидела.
А вино здесь дешевле, чем в Бернкастеле. Отметила для себя сей факт.
Не устаю удивляться на европейских деток: не сказать, чтобы на улице стояла жара, а они босиком в ручейке купаются и наверняка не болеют.
Виноградники тоже украшены черной кошкой. Городок совсем крошечный, но очень симпатичный.
На одной небольшой площади тоже памятник черной кошке, но тут она очень страшная. И вообще, черная кошка не мой талисман.
Зашла в присмотренный магазинчик за вином. В городках на Рейне я вино не покупала, я помнила об ограничении провоза алкоголя через границу, хотя я бессовестно всегда нарушаю эту норму и мне ни грамма не стыдно. Вина я хотела набрать именно мозельского. А вина в Целле привлекли меня своей ценой. Купила 5 бутылок и еще одну керамическую бутылочку диджестива. Это просто прелестный напиток. 0,5 литра стоит 10 евро и не жалко ни цента. После еды половинку маленькой рюмочки и будет отличное дополнение после ужина.
Нужно сказать, что вино из Целль мне показалось немного простоватым и чуть более кисловатым. А самым лучшим вином поездки был рислинг из монастыря. Так что будете мимо проезжать, обязательно заверните туда за вином. И не жалейте денег. У нас такого вина в магазинах все равно нет.
Все купленное вино мне упаковали в коробку, приделали к коробке ручку, и я радостная потащилась на парковку. По пути начался дождь, но он совершенно не испортил мне настроения.
Прелестный городок, отличное пиво, радость от покупки вина и предвкушение домашних дегустаций…Эх! Прекрасный день.
Scarlet-Cet писал(а) 08 авг 2016, 21:43:А вот и Бернкастель. Вот с первых шагов просто супер! Вот как сердце чувствовало, что мне сюда нужно непременно, не зря я возвращалась. Не зря!
Мои эмоции один в один. Сказочный городок.
Кстати, я сама от Трабен-Трарбаха ожидала немного большего.
Ninochka писал(а) 09 авг 2016, 00:24:Кстати, я сама от Трабен-Трарбаха ожидала немного большего.
И я По моему мнению, отчет, на который ссылалась Ирина, был настолько красочным и эмоциональным, что почему-то казалось, что эти краски и эмоции просто обязательно присутствуют в Трабен-Трарбахе всегда. А ведь эмоции у всех разные
Девочки, спасибо большое, что читаете. Вот пишу отчет и еще и еще раз переживаю эмоции поездки, а это так здорово. И зимними вечерами всегда можно открыть свой отчетик, перечитать и снова насладиться эмоциями.
А сколько впереди еще будет интересного...вот времени немножко не хватает на отчет. Но я стараюсь.
Ириша, смотрю на фотографии, и душа замирает: и вот по этой улочке бы я погуляла, и в этот переулок нос бы сунула, и в этой кафешке бы посидела... Городки - один другого краше.
sergeyf73 писал(а) 03 авг 2016, 23:34:Мозель не то чтобы попроще. Он просто поменьше Рейна. На Рейне все-таки чувствуется, что находишься на большой реке.
Не удержался, решил "ответить", не дочитывая сам отчёт до конца.
Рейн, несомненно, река большая, во всех смыслах слова. Я бы даже сказал великая (белорус я, для нас всё большое - "вялiкае")...
Но если говорить об отрезке Кобленц-Рюдесхайм (или Бинген, тут уж - кому как), то это ж всего ничего по расстоянию. А Мозель интересен везде, от границы до Кобленца. Ну, по туристическим меркам, когда времени - острая "нехватка", от Трира до Кобленца...
В общем, я о том, что ширина реки не компенсирует длину.
А вообще, большие вы молодцы, ребята/девчата, прекрасно дополняете друг друга! Спасибо!
Спасибо, что читаете! Хорошо Вам, местным то жителям. Я бы уже каждую горку обследовала. А дома, когда готовишься к поездке и думаешь: 10 дней сплошного фахверка и замков? Точно надоест, дай-ка добавлю что-нибудь. А на месте и как то вот времени оказывается маловато.
Одно радует: Германия близко, всегда можно приехать на короткие выходные. Еще бы с погодой как-то договориться.
У Вас в последнем отчете присмотрела два шикарных городка. Спасибо, что рассказываете.
Scarlet-Cet писал(а) 04 авг 2016, 23:11:Как то так уже повелось, что где-то за месяц до поездки я уже не читаю отчеты о тех местах, куда собираюсь ехать. Я говорю себе, что почитаю – посмотрю и может быть уже не интересно. По этой причине наверняка что-то из достопримечательностей пропускаю. Но весь список топовых мест для меня не главное, я же отдыхаю. А тут перед поездкой заглянула вот в этот отчет:
Как же неудобно, что форумчане не разбивают отчет на несколько постов и приходится так много прокручивать…Бурчу.
Автор показывает виды на петлю Рейна в Боппарде.
Я тоже хотела впихнуть Боппард, но он выходил ни туда и ни сюда. Решила вычеркнуть, потому что нельзя объять необъятное, да и незачем. Еще автор предупреждал, что на смотровую площадку нужно ехать после обеда. Я не собиралась крутиться на машине по горкам, меня вполне устраивал вариант с подъемником.
Вообще- то это было перебором, я опять наступала на те же грабли под названием «впихнуть невпихуемое». Но видно мой разум отдыхал в то время, когда мысли лихорадочно работали.
Вот после Бахараха я и направилась в Боппард. И опять моя неподготовленность сыграла со мной злую шутку. Я понадеялась на указатели, не записала ни адреса, ни координат искомого места. Указатель был один, а потом его не было. Куда ехать, кто знает. Я не нашла ничего лучшего, как поставить машину на паркинг и пойти пешком. По пути спросила у местных о подъемнике. Мне показали направление и сказали, что идти всего 10 минут. «Ерунда какая», подумала я. Но не будем забывать о погоде, а на улице было точно выше, чем + 35. Пекло было жуткое.
И что же вы думаете? Я пришла к подъемнику в 17-30. Кассир мне объявляет, что в 18-00 они закрываются.
Вот об этом тот самый "автор" понятия не имел. Я-то стараюсь обойтись "колёсами", подъёмниками не очень интересуюсь. Да и просто всё того же времени жаль... Ну, и серпантин - это же вызов, это "я сам!", а не "меня довезли"...
Огромное спасибо за "отчёт", я очень много не видел из показанного Вами. Ведь тот "бросок" прошлого года я рассматривал, как этакую разведку, в этом году планировал не меньше двух дней выделить на этот же отрезок Рейна, уже более адресно. Но увы, не срослось...
Scarlet-Cet писал(а) 10 авг 2016, 23:23:Хорошо Вам, местным то жителям. Я бы уже каждую горку обследовала.
Ну, местный я очень относительно. Это Сергей - "тамошний"... А мне, хоть и ехать туда всего несколько часов, а для спонтанной поездки всё равно многовато. Днём не обойдёшься, нужен какой-никакой отпуск, и не только мне, а и жене, а это всегда сложно. Тогда уже хочется чего-то нового... Вот по Верхнему Везеру - да, можно и "каждую горку обследовать"...
ЗЫ. Да, забыл про "не разделяют отчёт". Здесь как-то никто ни разу не говорил мне пока, что это проблемы может доставлять. Конечно, буду разделять в дальнейшем.
Scarlet-Cet писал(а) 04 авг 2016, 23:46:И только с парома я заметила высоко памятник, я о нем совсем ничего не знала.
Ага! Вот так разделишь отчёт, а потом выясняется, что кто-то половину и не прочитал...
Был же даже у меня, в том самом "броске", и этот памятник, и карты проезда к нему. И фото, и видео (последняя часть, которая завершается именно боппардской излучиной)... Разумеется, и без меня информации - море разливанное, но уж если Вы до Боппарда досмотрели, то не совсем понимаю, как могли пропустить этот памятник над Рюдесхаймом. Не иначе, торопились уже перед поездкой...
sergeyf73 писал(а) 05 авг 2016, 18:36:На будущее, если кто решит последовать примеру Ирины имейте в виду на смотровую площадку есть дорога, можно заехать на машине. Дорога начинается практически сразу за нижней станцией подъёмника.
Да показывал я это, не только фото, но и стоп-кадры из видео, с растяжкой указателя на подъёмник, с картой дороги... При желании мог бы и каждый поворот серпантина показать, у меня тогда ещё не было регистратора, но видеокамкордер работал всю дорогу... Я ж езжу вот так примерно, от "дисплеев" в глазах рябит (кадр из поездки в другую сторону, в Беларусь):
fialka2580 писал(а) 06 авг 2016, 14:14: Наверное, неправильно выразилась. В Эрфурте, совсем не маленьком городе, не смогли найти в летнее время ни одного ресторана, где бы нас накормили около девяти вечера. Можно было только выпить.
Есть, конечно, и такие места, где можно. Но их нужно знать. Их - мало. Спроса-то большого нет. Ну, по предварительному заказу - не проблема, а держать на постоянной основе кухню наготове в расчёте на случайного посетителя??? Ведь подавляющее большинство населения и после 18-ти редко ест, не говоря уж про 21... При этом в любом маленьком городке каждый вечер где-то кто-то что-то "отмечает", но это - было заранее оговорено, заказано... Жизнь - упорядоченная, так уж заведено.
Ninochka писал(а) 09 авг 2016, 00:24:Кстати, я сама от Трабен-Трарбаха ожидала немного большего.
Там прекрасный мост. После него всё остальное уже не так впечатляет. Ну, а "от себя" добавил бы и округу с панорамными дорогами (меня ж хлебом не корми, дай завести жену и собаку на очередную горку с видом на очередную "петлю" очередной реки)...
ЗЫ. Всё, дочитал, можно спать идти, без четверти 12 на часах... Извините, если "меня" в последний час тут было слишком много. Эмоции - естественны. Я свою поездку готовил много месяцев, а тут - почти "по следам", такое - "цепляет"...
parusby писал(а) 10 авг 2016, 23:09:Рейн, несомненно, река большая, во всех смыслах слова. Я бы даже сказал великая (белорус я, для нас всё большое - "вялiкае")... Но если говорить об отрезке Кобленц-Рюдесхайм (или Бинген, тут уж - кому как), то это ж всего ничего по расстоянию. А Мозель интересен везде, от границы до Кобленца.
Посмеялся про "вялiкае", в точку попали. А если серьезно, то я частично соглсен. Мозель интересен до самой немецко-люксембуржской границы. И даже немного дальше, во Франции. А Рейн все равно большой, даже ниже Кобленца, даже в Кёльне ощущается его мощь. Но за Бонном красоты уже не те, что на Среднем Рейне.
parusby писал(а) 11 авг 2016, 00:13:Да показывал я это, не только фото, но и стоп-кадры из видео, с растяжкой указателя на подъёмник, с картой дороги.
С этим вроде никто и не спорит. Я и сам ту дорожку хорошо помню, ездил по ней несколько раз.
parusby писал(а) 11 авг 2016, 00:43:Извините, если "меня" в последний час тут было слишком много. Эмоции - естественны. Я свою поездку готовил много месяцев, а тут - почти "по следам", такое - "цепляет"...
Я, конечно не хозяин отчёта, но как по мне - так полезные замечания. Эмоции вполне понятны.
parusby писал(а) 10 авг 2016, 23:30:Ну, и серпантин - это же вызов, это "я сам!", а не "меня довезли"...
Очень здорово, что присоединились к обсуждениям. Тут дело в том, что дорожки там узенькие, я не местный житель, а вдруг по ним ездить нельзя. Я же еще без знания языков езжу. Поэтому и не стала "рисковать" и кататься по крутым горкам и узеньким дорожкам. А вдруг это только для владельцев виноградников.
Ничего, я там буду, уже запланировано.
parusby писал(а) 10 авг 2016, 23:40:Конечно, буду разделять в дальнейшем.
Это удобнее. За раз отчет прочитать не всегда время есть, и когда отчет разбит, можно сделать закладку где остановился. А так опять все прокручивай...и спасибки удобнее ставить.
parusby писал(а) 11 авг 2016, 00:01:то не совсем понимаю, как могли пропустить этот памятник над Рюдесхаймом. Не иначе, торопились уже перед поездкой...
Я отчет Ваш весь прочитала, видно просто не обратила внимания или банально забыла. Ведь отчеты как правило читаю на работе урывками во время кофе-паузы.
parusby писал(а) 11 авг 2016, 00:13:Я ж езжу вот так примерно, от "дисплеев" в глазах рябит
Ну что Вы хотите от тупой женщины? Мне в телефоне некогда разобраться, какая мне еще техника. Я в навигаторе знаю две кнопки "вкл" и "выкл". Сама на себя удивляюсь, как я там еще в Европе окончательно не заблудилась.
parusby писал(а) 11 авг 2016, 00:43:Извините, если "меня" в последний час тут было слишком много.
Наоборот очень хорошо.
sergeyf73 писал(а) 11 авг 2016, 01:11:Мозель интересен до самой немецко-люксембуржской границы. И даже немного дальше, во Франции.
Сергей, опять Вы "дразнитесь" красотами Германии, а у меня Испания с Португалией еще не охвачены. Я так никогда из Германии не выеду
sergeyf73 писал(а) 11 авг 2016, 01:11:Я, конечно не хозяин отчёта, но как по мне - так полезные замечания.
Scarlet-Cet писал(а) 11 авг 2016, 10:53:Сергей, опять Вы "дразнитесь" красотами Германии, а у меня Испания с Португалией еще не охвачены. Я так никогда из Германии не выеду
Не, я немножко, для разжигания "аппетита". До Португалии я сам хочу добраться. Читаю отчёты оттуда и понимаю, что туда недели на 3, не меньше. И в Испании я дальше Каталонии пока не забирался.
Зашла, а тут новый отчет, да еще с добавлением Бельгии и Франции!! Буду Бельгию и Францию ждать (уж простите!), а остальное читать потихонечку.
Когда мы с детьми в Дрезден ездили, я даже не осознала, что проезжаем мимо земель лужицких сербов... а ведь это еще детская энциклопедия(( Хорошо, что Вы есть, а то поеду ли снова... зато сейчас составлю представление!
Ира, с большим удовольствием прочитала-досмотрела пропущенное. Городки Рейна и Мозеля невероятно хороши. Спасибо, что показываешь всегда все подробно, ведь невозможно побывать везде, а после твоих отчетов как уже побывала, и это так здорово
Ира, здорово! Очень буду ждать твою Швейцарию, знаю, что невероятно красиво там. А если, как говоришь, и погода была солнечная, то представляю эти сказочные картинки
GalaN писал(а) 29 авг 2016, 12:42:Очень буду ждать твою Швейцарию, знаю, что невероятно красиво там.
Галочка, я на перевалах вспоминала твоего мужа, который не любит путешествовать на машине. У меня душа пела от восторга. А какие дорожки были к нашим отелям...отдельная песня.
ykka писал(а) 29 авг 2016, 12:45:Тем более, что нам в этом году с погодой не повезло.
Рада Вас видеть. Да, читала, что многим на озерах не повезло с погодой, но видно к нашему приезду все дожди вылились, хотя и мы увидели кусочек потопа.
Марина, рада видеть. У меня Швейцария в постоянных хотелках. И она так удачно рас положена, что при проезде туда и обратно всегда попадается по пути, чем я и пользуюсь.
На долину Мозеля я отвела себе два дня, и ночевать я непременно хотела в Кохеме. Там находится интересный замок, который был в планах на посещение. Но отель для ночевки нашелся в соседнем Клоттене, до которого всего 3 км. Я проехала Кохем насквозь, город очаровал сразу же. Поселилась в отель, забрала ключ от номера, чтобы я могла гулять столько, сколько захочу и вернулась в Кохем. Замок, конечно же, уже не работал. Невозможно успеть и городки посмотреть и замки внутри посетить. Жаль, что немцы не работают чуть дольше.
По пути приметила супермаркет и зашла туда ну просто ради любопытства посмотреть цены на вино. А тут вообще вино по 1,99. И еще всякие напитки в красивых бутылках. Нельзя меня пускать в винные отделы, опять вышла с сумкой, гремя бутылками.
Потом припарковала свою машинку на парковке на набережной, как раз до бесплатного времени оставался час, я его и оплатила.
Виды Мозеля и города бесподобны. Красоты добавляло предзакатное солнце.
Узенькими улочками вышла на красивую ратушную площадь.
Туристы оккупировали столики. И мне нужно тоже с красивым видом выпить и закусить. Увидела испанскую тапасную. Вот как раз для меня. Заказала любимый рислинг трокен и оливки с грибочками. Прелесть – вкусно и не тяжко.
Я посидела минут 30, когда пошла гулять по улочкам, то все магазины были закрыты. Только конфетки в витринах дразнились.
А я гуляла просто без цели – вот куда ноги ведут, туда и иду. Горок не хотелось совсем. Туристов в городе много, почти все столики на террасах ресторанов были заняты.
Полюбовалась замком – вот настоящая корона на холме и украшение города. А без замка Кохем был бы скорее всего не так интересен.
Около набережной уже пришвартованы кораблики на ночевку. Завтра веселые туристы опять оккупируют их палубы. Бродила и гуляла по городу долго. Отличный городок. В поездке по Мозелю пропустить его невозможно.
Под утро я проснулась от шума дождя, по звукам казалось, что рядом с моим окном водопад. После завтрака, отправляюсь дальше по маршруту. При составлении маршрута, я понимала, что вряд ли успею в замок Кохема в день ночевки, на всякий случай решила, что смогу посетить его на следующий день. Но в этот день у меня по плану еще два замка и я справедливо решила для себя, что трех замков будет многовато.
Я со спокойной совестью оставила замок Кохема на будущие посещения. Еще на завтраке русскоязычная владелица отеля предупредила меня, что в субботу замок Пирмонт не работает. Но я решила все равно заехать и посмотреть его хотя бы снаружи. Тем более, что рядом с Пирмонтом находится знаменитый замок Эльтц, который я хотела посетить непременно. Я доехала до городочка Трайс-Карден, который тоже был в планах на осмотр, но в серую и пасмурную погоду совершенно не хотелось смотреть каменный городок. Он мало чем отличался от Трабен-Трарбаха, может только тем, что еще меньше.
Появились указатели на замки. До замка Пирмонт я доехала и по навигатору и по указателям. К замку ведет дорога, вымощенная брусчаткой с довольно приличным уклоном. На парковке никого. А кого я хотела увидеть здесь в выходной. Все закрыто, видна одна башня из-за забора. Грустно. Ладно бы еще солнышко светило, можно было бы по окрестностям походить, а по мокрой траве не хотелось.
Ну что ж, не стала расстраиваться и поехала в замок Эльтц. Владелица отеля в Клоттене предлагала свою помощь по проезду к красивой парковке у Эльтца. Но я самоуверенно заявила, что у меня есть адрес парковки и она тоже верхняя. Навигатор вел меня какими то козьими тропками, наконец-то я выехала к нужной деревне, а там тоже уже был указатель. На парковке с меня тут же взяли денежки за парковку, цену не помню.
Дорожка уходила в лес, и был указатель, что идти нужно 15 минут. После дождя дорожка вся была мокрая, идти было не очень комфортно, и в душе я посетовала: «Хоть бы дорогу заасфальтировали». Когда я вышла к замку, то увидела именно асфальтированную дорогу, уходящую высоко вверх. Вот там точно находится самая верхняя парковка, и виды оттуда на замок еще лучше. Но ничего, у меня тоже все было просто замечательно, моя дорожка не такая крутая, а значит возвращаться будет мне легче.
Билет в замок стоит 10 евро и карты здесь не принимают. Замок в частной собственности, в Германии тоже видно не все показывают свои доходы. Я записалась в англоязычную группу, но мне еще выдали описание замка на русском языке, так что проблем языкового барьера я не испытала. Народа в группе было много. В замке вообще было очень много посетителей. Наверняка на участке Мозель-Рейн это самый -самый интересный и красивый замок.
О его истории уже писали во многих отчетах, я напомню кратенько:
Замок в долине речушки под названием Эльц был построен предположительно в XII веке. Замок сохранился и до настоящего времени. С трёх сторон замок окружён рекой и возвышается на скале высотой в 70 метров. Вокруг замка замечательный ландшафт. Замок был поделён между тремя братьями: Элией, Вильгельмом и Теодорихом, где они проживали все вместе со своими семьями и прислугой.
Замок Эльц считается наряду с дворцом Бюрресхайм единственным сооружением в Айфеле, которое никогда не подвергалось захвату и не было разгромлено. Замок уцелел даже во время войн XVII и XVIII вв. и потрясений Французской революции.
В XIX в. граф Карл Эльцский занялся реставрацией своего замка. В 1845—1888 гг. на масштабные строительные работы была потрачена значительная сумма в 184 тысячи марок, что по покупательной силе составляет около 8 млн евро. Реставрация проводилась очень бережно и сохранила исторический архитектурный облик.
Замком Эльц более 800 лет владеет семья Эльц. Сегодня весь комплекс принадлежит графу Карлу Эльцскому С 1815 года предок нынешнего графа Карла Эльцского выкупил права на полное владение замком. Нынешний собственник замка проживает во Франкфурте-на-Майне. Он предоставил замок для осмотра публики, заботится о его сохранении.
Не успела я нажать на кнопочку фотика, как наш гид с улыбочкой заявил мне, что фотографировать в замке нельзя совсем.
Очень обидно, в замке сохранились подлинные интерьеры, предметы мебели. Например, в одном зале фрески сохраняются без реставрации уже около 300-т лет и они все такие же яркие и красивые. В спальне стоит кровать, которой уже около 500 лет, это самая старая средневековая кровать в Германии. Прекрасные гобелены, картины, предметы быта – все это заслуживает и внимания и восхищения. Поэтому этот замок так любят посещать туристы и увидеть его нужно непременно всем, кто путешествует по Мозелю.
А вот хваленая сокровищница замка не сильно впечатлила. Для меня самая лучшая сокровищница теперь пока в Дрездене.
Расположение замка лучше и не придумать. Необыкновенная красота, солнышка только не хватало.