На последнем фото из сообщения 37: на месте новой бетонной коробки раньше стоял деревянный дом с огромным двором с дровяными сараями и кучей закоулков, где мы искали клады бывшего хозяина дома, уехавшего после войны в Канаду. Находили только монеты царского времени) Но находили же!! А все эти прекрасные дома на Стрелниеку были забиты коммуналками на 20 комнат) А на месте кафе-библиотеки была парикмахерская) А в доме, где теперь Рассолс, был штаб чего-то там военного)) Огромное Вам спасибо за обожаемую улицу детства! Как же тесен мир)) Теперь я точно верю в теорию шестого рукопожатия из фильма "Елки"))))) Хотя бы и виртуального))
Жаль, что приходится лететь в Ригу, не дочитав Ваше эссе. Ну что ж, придётся ходить своими, непроверенными тропами, это мы тоже любим; потом интересно будет сравнить впечатления!
Добрый вечер! Недавно вернулись из Риги и так вышло, что жили недалеко от ресторана Тромпете, в котором вы восхищались вкусными бургерами. Так вот, они действительно божественны! Большое спасибо за наводку, получили огромное удовольствие, жаль, что мало кто знает этот ресторан, он был абсолютно пуст в воскресный вечер, видимо, сказывается неудачное расположение.
И нам тоже понравилось! И интерьер, и вид из окна, и фарфор. Но особенно крем брюле! Официанта, правда, не застали, но девушки были милы и доброжелательны.
Влад, от всей души поздравляю с днем рождения! Новых вкусных и интересных поездок, заботы и любви близких, новых творческих побед в работе и всего всего самого наилучшего!
Чтобы каждый день был как праздник!
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
От всей души присоединяюсь к поздравлениям! Самых неожиданных открытий, впечатлений и встреч! Легкого возвращения домой за новыми планами и маршрутами, которые принесут много радостных минут! У Вас счастливые читатели, вспоминающие Вас добрым словом много-много раз! Всего самого наилучшего!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Выдался свободный день. Решил написать еще кусочек. Спасибо всем поздравившим меня в день рождения. Я провел его в Праге, а точнее в пражском зоопарке. Там очень отчетливо понимаешь свое место на планете Теперь вот терзаюсь, писать или не писать очередной отчет. С одной стороны фото еды, ресторанов, да и просто Праги очень много, а с другой стороны времени нет совсем.
Итак мы остановились на Rasols. В этот приезд мы там не ели, но я очень рекомендую сходить. Это совершенно дивный китч. С позолоченными подносами и пивом из дивной пивоварни Labietis. Дивное сочетание традиционных местных блюд с ностальгией по Совку.
Но мы то были сыты, поэтому просто прошли по окружающим улицам любуясь на творения Эйзенштейна старшего. В архитектуре я полный профан. Как уже писал мне нравится когда "бохато". То есть барокко и дома-тортики Эйзенштейна самое самое моё.
Самый мой любимый факт об этих домах связан с двумя мифическими тварями у входа в здание на фото ниже. Мало того, что они как бы стекли вниз по фасаду, у них еще и скорбное лицо жены Эйзенштейна, которая много лет отравляла ему жизнь, не давала заниматься любимым делом, и в конце-концов укатила в Санкт Петербург к родителям. Место в искусстве для нее нашлось.
С инспекцией подвалил местный житель.
Поняв, что ловить нечего, брезгливо от нас отвернулся. Мне даже неловко стало.
Вертикальный югендстиль я не люблю. Мрачно как то. Напоминает заброшенную базу подводных лодок.
Совсем меня добило когда на балкончик со следующего снимка вышел покурить модный дядечка. Там живут люди. Живут же люди!
Ну красиво же, а?
И дракончики мне очень по душе.
Мне всегда нравилась новая версия наскальной живописи
А ниже дивный кинотеатр в стиле барокко. Там отлично. Можно заказать еду и напитки из ресторана рядом, и посмотреть какое-то старое кино с любимым человеком. Показывают только старые фильмы.
Вообще Рига гораздо более европейский город чем мой Санкт-Петербург. Во всяком случае глядя на фото людей в кафешке вы вряд ли скажете в какой из стран это фото сделано. Кафе отличное. Рекомендую.
А мы с вами воспользуемся тем, что еда уже немного улеглась в желудке и совершим восхождение. Детское. На седьмой этаж торгового комплекса Galerija. Шесть этажей на лифте, один пешком. Легкотня. Только, я вас умоляю, не ешьте и не пейте там ничего кроме минеральной воды в бутылках. А то как в сказке превратитесь в парнокопытное, да еще и глупое. Не стоит столько платить за то, что там подают.
Но вот виды там такие.
Видите сталинскую высотку на последнем фото? На нее тоже можно подняться. Что нам с вами и предстоит.
Но впереди у нас сокровище. "Моя прелесть" (с) Рижский рынок. Даже черти в аду услышав словосочетание "рижский рынок" просят грешников освободить котлы на время, делают огонь посильнее и начинают крошить в кипяток петрушку и сыпать перец горошком.