Evitta писал(а) 24 сен 2015, 13:58:Возможно, сентябрь тоже несезон и цены ниже
По моим ощущениям, раза в полтора ниже (а то и больше). Мы ж недаром уже дважды в сентябре катались. Минусы тоже есть - половина кемпингов закрывается и тупиков уже нет
Evitta писал(а) 24 сен 2015, 13:58:А может я просто не нашла мицубиси без подъемной крыши,
Я таких в Исландии не видел. Мицубиси слишком легкая для жесткого кемпера с высокой крышей. А поднимать там - ничего сложного. И расход - несравнимо меньше.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Не знаете случайно поподробнее об этих прокатчиках? Я написал им - ответили, что у них Mitsubitshi Pajero 2006-2009 года с пробегом 150-200 тыс. Мне крыша жесткая/мягкая вообще без разницы, но с мягкой почему-то одни американцы (форд или додж) попадаются.
Последний раз редактировалось Филиппыч 30 авг 2016, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Не знаете случайно поподробнее об этих прокатчиках? Я написал им - ответили, что у них Mitsubitshi Pajero 2006-2009 года с пробегом 150-200 тыс.
Знаю. Нашли все-таки "бюджетный кемпер" Уже пара компаний переделывает разные машины - в том числе и "джипы" под такие "кемперы". Получается дешевле, чем на настоящем кемпере на базе пикапа, но намного теплее и суше, чем в палатках. Само собой. что по комфорту нельзя сравнить с полноразмерным кемпером. Но зато проехать можно куда угодно. Не очень понятен выбор Паджеро. Только разве из-за цен на б/у машины. Потому что по всем остальным параметрам он сильно уступает Тойотам и Ниссанам.
А у этих ребят можно брать. Только я бы бронировал заранее - машин у них немного, хотя к следующему сезону могут еще сделать.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Ой нет, это не для нас. Это не кемпер, а машина со спальным местом. Тем более нас трое.... Хотя конечно, лучше чем палатка ;)) Может, если б без ребенка ездили, то такой вариант был бы нормальным
ruslendingur писал(а) 24 сен 2015, 17:42:по всем остальным параметрам он сильно уступает Тойотам и Ниссанам
Это понятно, но я не могу найти другие конторы с японцами. Писал в holdur.is - у них есть кемпер на базе Toyota Hilux, а цен нет, написано - звоните. Они ответили что его уже не сдают всем подряд, а только партнерским агентствам (каким - не сказали). Во всех остальных конторах либо американские столетние машины с расходом 30 литров, либо вот этот Паджеро. С тем, чтобы взять обычный джип, проблемы нет, но это уже на крайний случай. 5 дней в палатке провести - это еще куда ни шло (у нас опыта такого вообще пока нет), но 2 недели - не хочется. Потому вот и рою, но пока не нахожу.
Evitta писал(а) 24 сен 2015, 17:56:Может, если б без ребенка ездили, то такой вариант был бы нормальным
Наши ребенки уже сами скоро все с ребенками будут, так что мы вдвоем оттопыриваемся
Филиппыч писал(а) 24 сен 2015, 19:36: Во всех остальных конторах либо американские столетние машины с расходом 30 литров, либо вот этот Паджеро. С тем, чтобы взять обычный джип, проблемы нет, но это уже на крайний случай. 5 дней в палатке провести - это еще куда ни шло (у нас опыта такого вообще пока нет), но 2 недели - не хочется. Потому вот и рою, но пока не нахожу.
Этот вариант вполне себе комфортный и экономически самый выгодный. Сухое и теплое спальное место у вас будет. В любом месте. Возможность позавтракать утром в тепле и сухости - тоже. Да, не походишь. Зато проедешь. Туалет и душ - в кемпингах, на заправках и в бассейнах (камешки-кустики, дождик или водопад - как экстремальный способ).
У меня три таких кругосветки - очень понравилось. В самом деле - где захотел, там и встал, куда захотел - туда и проехал. При стоянках в кемпингах - вообще красота, особенно там где есть кухни.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur писал(а) 23 сен 2015, 16:37:Какое же это барокко, когда это - типичное рококо!
Был бы раза в четыре поменьше, тогда бы да, рококо. А так - все-таки барокко
Филиппыч писал(а) 23 сен 2015, 11:54:В результате у нас получился один из самых насыщенных и интересных отпусков из тех, что мы проводили за последние годы.
Я бы попросила. Что значит "один из"? Вот после следующего раза, может, и будет "один из", а пока тут еще рядом ничего не стояло.
Филиппыч писал(а) 25 сен 2015, 15:40:Вот пиши свой атчот и расставляй там наши отпуска как хочешь. А мне аренды катеров что в Италии, что в Ирландии тоже понравились. *жующий смайл*
Мне тоже понравились. Но рядом с кемпером корабли таки сосут. Оба два Это тебе не Диньянди супротив Детифосса.
Не-а У нас насчет отпусков совершенно замечательный договор. Мы с женой составили список стран, где хотим побывать. Всего два отпуска в году. Один раз в год я тыкаю пальцем, куда ехать, один раз - жена. Все честно и все классно. А в последнее время даже до смешного доходит - один другому выговаривает: "Слушай, ну я уже задолбался ждать, когда ты наконец захочешь ехать в свою Японию".
Про кемперы я знаю. Иначе бы там никакой посуды бы не напаслись! Там поводов побольше - "Кто сказал, что нужно направо поворачивать?", "Кто говорил "небоись проедем"?" и т.д. Но вы же уже не в кемпере... вроде... нет?
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Ну что же, мы это сделали. За пять дней по Исландии пройдено 98 километров. Маршрут Laugavegur мы одолели в четыре приема. Первый день - Landmannalaugar-Hrafntinnusker-Alftavatn (25 км), второй день - Alftavatn - Emstrur (17 км), третий день - Emstrur-Básar (19 км), четвертый день был посвящен отдыху и праздношатанию по Торсмерку (10 км налегке) и последний, пятый день - переход Básar-Skógar (27 км). Честно сознаюсь - до отпуска мне казалось, что будет легче. К расстояниям, которые указаны в описании маршрута на fi.is, можно смело добавлять пару километров в каждый день. Не знаю, откуда они брали свои цифры, мои были списаны с экрана GPS. Всю хавку, палатку, матрасы, горелку и прочее снаряжение мы несли с собой, вес рюкзаков на старте у меня и жены был 22 и 15 кг. Все мелкие подробности написал отдельным отчетом.
Прилетали в Кефлавик рано утром, около 9 часов. Взяли в аэропорту у Европкара Опель Корсу со сдачей на BSI через 6 часов. Сделали кое-какие покупки (газ, что-то из еды), доехали до BSI, пообедали, переоделись в походное, запихали чемоданы в камеру хранения, упаковали рюкзаки, сдали машину и на автобусе отправились в Landmannalaugar. Погода там была мерзкая (кто не встал в лужу - тот молодец), поэтому мы не стали гулять, а просто организовали себе праздничный ужин по случаю начала отпуска (вареная картошечка с исландской селедочкой прекрасно сочетается с сухим бургундским даже в исландский дождь). Впервые проверили в боевых условиях свою палатку - оценка отлично, все как в рекламе - сухо и тепло. Ну а с утра - на тропу.
Сначала дорога идет по многочисленным термальным полям, но позже, в районе первого кемпинга по маршруту, они сменяются полями снега.
Первоначально при планировании поездки я не знал, будем ли мы ночевать в Hrafntinnusker или сразу пойдем до следующего кемпинга. Никакого опыта таких походов у нас с женой не было и было непонятно, в каком темпе мы сможем идти. В результате мы решили не ночевать - слишком некомфортно было там находиться. Ветер, туман, холод, видимость 20 метров. Мы раскочегарили горелку, сварили суп, выпили чаю, отдохнули и отправились дальше.
Честно говоря, когда мы увидели Alftavatn, сил уже совсем не было )
Сам кемпинг нормальный, но народу много, как и в LML. Найти более-менее сухой клочок травы под палатку тоже удалось не сразу. Оплату за стоянку провели по карте, точно так же, по карте, мы оплатили душ - 500 крон с носа. Я думал, что взамен нам дадут какие-то жетоны, но рейнджер выдал 10 монет по 100 крон. Такой вот в результате льготый обнал получился. Хотите снять с кредитки кэш без комиссий? Ну так идите на тропу Laugavegur, берите душ на 100500 человек, забирайте монеты и не мойтесь )) После душа и ужина с пивом (да-да, я пер на своем горбу по банке пива на каждый день) удалось добыть из воздуха немного интернета, и жизнь вообще показалась прекрасной. Проходящий мимо палатки какой-то мужик посмотрел на нас и сказал - "Привет". Вспомнился Высоцкий - "проникновенье наших по планете..", но надписей на русском в общественном туалете не было )) Были легкие опасения, что на следующий день с утра мы не сможем встать вертикально, но ничего, нормально, за ночь отошли. Спали как убитые. С утра - снова на тропу. Рюкзаки - ура! - уже немножко легче. Пейзаж по сравнению с первым днем сильно меняется, начинается каменная пустыня, и лишь легкое разнообразие вносят многочисленные броды.
Среди этих камней и песка кемпинг Emstrur выглядит просто оазисом.
С утра - на Торсмерк. Этот переход мне показался самым легким. Может быть, потому что в конце по лесу идешь, а может, последний брод на входе в долину освежает и вносит разнообразие.
Еще заранее, до поездки, решили по возможности остановиться в Básar. В этом случае в последний день переход до Скогара становился на несколько километров короче. Так что мы немного передохнули возле Langidalur hut и пошли пересекать русло реки Krossa. Кемпинг Básar понравился, пожалуй, больше всех остальных по маршруту - палатки стоят в лесу. Так что мы не прогадали.
На следующий день у нас был день отдыха, и даже начавшийся дождик не смог испортить наше хорошее настроение. Мы позавтракали и собрались на прогулку. Поход начался с забавного эпизода. В кемпинге возле мостика через ручей возился в воде маленький румяный полуторагодовалый викинг в одних трусиках и маечке. Температура была градусов 10-12, начинался дождик и даже просто смотреть на викинга было как-то некомфортно.
Зато комфортно было викингу. Он был занят очень интересным делом. В небольшое трехлитровое ведерко из-под строительного клея от IKEA викинг набирал булыжники, тащил ведро на мостик и кидал камни в ручей. Потом спускался вниз, набирал ведро и снова лез на мостик. И так в цикле - вверх-вниз, вверх-вниз. Для того, чтобы брызги были побольше, камни выбирались самые крупные, и кидал их викинг в самую середину ручья. Ну и лезть после этого за ними, ясное дело, тоже приходилось в самую середину ручья. А ручей там нифига не геотермальный, просто ледяная водичка с Эйяфьятлаёкудля бежит. Но викинга это не пугало, ребенок был абсолютно счастлив.
Мы поднялись на Valahnukur, сходили в ресторан Volcano Huts, съели там человеческий обед с вином и пивом. Возвращаясь назад, услышали со стороны палаток мощный обиженный рев. - Так, - сказала жена. - Похоже, у викинга отобрали ведро с камнями и таки загнали спать.
Последний переход - самый длинный по расстоянию и самый тяжелый по перепаду высот. Разные сайты обещали средний уклон 10% - подъем на километр за 10 пройденных километров и такой же спуск к Скогару. Так вот - это полная фигня. У нас сложилось ощущение, что средний уклон градусов 25-30%, но только сначала ты ползешь вверх метров 100, а потом с таким же уклоном спускаешься метров на 30. Вот в среднем и получается 10%, не придерешься. С утра была прекрасная погода, если бы не забронированный в Скогаре отель, с удовольствием бы погуляли по Торсмерку еще денек.
Бросили последний взгляд на долину Тора и вошли в облако. Дальше снимков не так много, потому что фотоаппарат в таких условиях был практически бесполезен - линзы за одну секунду покрывались крупными каплями. Да и мы сами вскоре промокли насквозь, включая даже то, что промокнуть не могло в принципе. Впервые полностью ощутил прелесть термобелья из мериноса. Теоретически я знал, что оно греет даже когда мокрое, но тут довелось непосредственно убедиться в этом - мокрые насквозь, хоть выжимай, но при этом тебе совершенно тепло и не мерзнешь.
На середине перехода в хате Fimmvörðuháls, как обычно, снова сварили себе суп, выпили чаю и пошли вниз в Скогар. Честно говоря, в итоге задолбались так, что на Скогафосс в конце пути даже не взглянули. Было уже около восьми часов вечера, мы медленно шли уже просто как роботы. Я решил подшутить над женой - "Что, и на Скогафосс не взглянешь?" Жена посмотрела на меня и тихо сказала: "У-Е-БУ!". Погуглите фразу "исландские тресковые войны гудименко", тогда вам станет понятно, почему я после этого довольно долго ржал.
Через 15 минут мы ввалились в отель Скогар, а еще через полчаса после душа сидели вдвоем в пустом ресторане, ждали заказ и наслаждались отдыхом. И, честно - это был один из самых ярких дней в нашей жизни.
Последний раз редактировалось Филиппыч 15 авг 2017, 17:36, всего редактировалось 4 раз(а).
На следующий день на утреннем автобусе мы уехали в Рейкъявик. Там мы должны были арендовать джип-кемпер. Фактически это обычный внедорожник, из которого убраны задние ряды кресел, а на их место вставлены раковина, столик, автохолодильник и раскладной диван. Прокатчик предлагал на выбор один бесплатный трансфер из аэропорта Кефлавика либо в конце, либо в начале поездки или два бесплатных трансфера - от BSI до их офиса и обратно. Я выбрал BSI, так нам было удобнее.
Несмотря на это, несколько раз от прокатчика пришло напоминание, что я до сих пор не сообщил им, на каком самолете и когда мы прилетаем в Кефлавик. Я написал им письмо и объяснил, что никаких Кефлавиков и никаких самолетов не будет, а будет автобус номер 21A из Скогара, по расписанию прибывающий на BSI в 11:05. В письме я спросил, где и как мне искать их представителя, когда мы приедем на автовокзал. "Не волнуйтесь, - ответил прокатчик. - Мы все поняли, встретим в лучшем виде. Вас будет ожидать наш человек в оранжевой куртке с айпадом с вашей фамилией".
Ну вы, наверное, все уже поняли. После приезда я как дебил бегал за всеми людьми в оранжевых куртках (и не только оранжевых, кстати), но они только шарахались от меня. Люди с айпадами тоже были, но у них на экранах не было нашей фамилии, а был инстаграммчик, интернетик и электронные книжечки. "Надо было позвонить!", - скажете мне вы и будете правы. Ха! А то я не позвонил. Позвонил, конечно. Трубку брал исландско-английский робот и предлагал немного подожать, потому что "все специалисты заняты". Больше 10 минут висеть на трубке мне не давала жаба, ибо роуминг. В результате после часа бестолковой беготни и бесплодных звонков мы сели на такси и поехали в офис прокатчика по адресу на сайте конторы.
Честно говоря, после такой "встречи" в душе шевелился неприятный холодок - а ну как по этому адресу вообще ничего нет? Но нет, офис на месте оказался, и в нем даже была небольшая очередь из клиентов. Я ввалился в офис и громко заявил: - ИТ ИЗ ВЕРИ БЭД ТРАНСФЕР! Народ в очереди начал как-то неуютно поеживаться и испуганно оглядываться на меня. Картина была та еще, конечно Не встретив представителя, мы пока не стали брать наши чемоданы из камеры хранения и были во всем походном. Ну вот представьте - в цивильный офис вдруг вваливается мужик в берцах, бандане, с рюкзаком за спиной и начинает тыкать в персонал трекинговой палкой. Слова "факин шит", конечно же, не звучали, но по интонации они совершенно отчетливо чувствовались в конце каждой фразы, как потом мне со смехом сказала жена. По английски я разговариваю очень посредственно, и поэтому дальнейший наш диалог выглядел примерно так:
- Неделю назад я писал вам письмо и спросил, где найти вашего представителя на BSI, окей? - Окей. - Мне ответили что он будет нас ждать в оранжевой куртке, окей? - Окей. - Мне сказали что у него будет айпад с нашей фамилией, окей? - Окей. - Мы приехали, и никого нет, окей? - Окей. - Нет, это нихрена не окей!!! - Окей, это не окей. - Я как ступид бегал за каждым человеком в оранжевой куртке и спрашивал - где твой айпад? - Ты ступид! - отвечали мне. - Да, это не окей. - Я звонил по телефону и ни один стафф не брал трубку! И звонок был вери прайсли, потому что роуминг! - А по какому номеру вы звонили? - По номеру на сайте. - Он неправильный, щас мы вам дадим договор аренды, и там будет правильный номер. - РРРРРРррррРРРрррРРРРР! - Окей, мы все вам компенсируем.
После такого вот вступления нас наконец-то начали оформлять. Все разъяснили, расписали, вбили в договор наши данные, оформили дополнительным водителем жену. Показывают сумму и просят карту для оплаты.
- А вы, помнится, обещали что-то компенсировать? - вкрадчиво вступила в разговор супруга. - Нуу.... Я не могу принять сам такое решение, это руководитель должен решить. - Ну так давайте его спросим. - Нуу.... Это может занять некоторое время. - Ничо-ничо, мы подождем.
Минут через 10 нарисовался руководитель, и сумма аренды магическим образом уменьшилась на 10 тыс крон. Немного, конечно, но дело в принципе. После этого мы тщательнейшим образом на глазах у персонала сфотографировали даже малейшие коцки на машине и наконец-то отправились в путь. Мы хотели забрать у Исландии должок 2014 года - посетить Аскью и Лакагигар. Нам предстояло проехать почти 2000 км, а от отпуска оставалась всего неделя. Ночевки на пути к Аскье были в кемпингах Киркьюбайярклейстюр и Fljotsdalsgrund (возле Эгильсстадирского озера Lagarfljót). Первые два дня ночевка в кемпинге начиналась с ликвидации последствий прогулки в Эйяфьятлаёкудлевском облаке.
Мы гнали вперед, меняясь за рулем, лишь периодически заезжая по пути в разные места, которые по каким-то причинам не посетили за предыдущие поездки - церквушку в Hof, Hengifoss, ну и в обе лагуны, конечно, еще раз завернули.
Ночевка в Fljotsdalsgrund случайно получилась довольно забавной. Мы попали на исландскую свадьбу! Стало понятно, куда ехали раритетные машины вроде Кадиллака 50-х годов по 939 дороге с юга - они все были здесь на парковке. В 2012 нам уже доводилось попасть на свадьбу в другой стране - это было в Турции, в городишке Анамур. Удивительно, но исландцы по сравнению с турками оказались просто какими-то гангстерами и оторвами )) Турки сидели чинно, иногда танцевали, их дети сидели за отдельным столом, где их окучивали несколько воспитательниц. Из микрофона ведущего вечер каждые 5 минут доносилось слово "Ататюрк". У исландцев все было гораздо живее. Вы когда нибудь слышали, чтобы сотня человек в ресторане на всю округу пели Bohemian Rapsody квинов?
Find me somebody to love Find me somebody to love Anybody find meeeeeeee Somebody toooooooo Loooooooove Мы слышали
С утра погнали к Аскье. Погода начинала конкретно портиться.
Я хотел попасть к Аскье с востока, по дороге 910. Мы доехали по совершенно приличному асфальту до дамбы Karahnukur, пересекли ее, а дальше начались чудеса. В принципе, где надо ехать, было понятно, но мозг совершенно отказывался считать ЭТО дорогой. Мы прокрались пару километров вперед, аккуратно переступая с камня на камень всеми четырьмя колесами, но ехать дальше было реально страшно. Во-первых, с такой скоростью мы приехали бы к Аскье не раньше, чем на третий день. Во-вторых, тропа (я не могу назвать это дорогой) шла по каким-то безумно острым камням, и никакого желания пробить колесо и иметь секс с последующей его заменой у нас не было. Мы развернулись и поехали в объезд через Adalbol, по дороге 923. Там нас ожидал какой-то совершенно неизвестный брод, но другого выхода не было. Следующий час прошел под истошные вопли навигатора - "При первой возможности развернитесь!" Как выяснилось, у гарминовской карты в месте брода у Adalbol - разрыв. Когда подъехали к броду, стало неуютно - уж больно широким он выглядел. Зато, к счастью, мелким оказался, вода даже до ступицы колеса не дошла. Ну а после брода грунтовка была вообще супер и можно было ехать почти 80.
Когда добрались до Аскьи, погоде окончательно пришел капут.
Но не зря же мы ехали, в самом деле! Даже ни секунды не сомневаясь, мы облачились во все походное, достали трекинговые палки и пошли к началу тропы, буквально как два водолаза. И тут - увидели дивное диво. Из белоснежной витары вылезли три ХИПСТЕРА и стали, морщась от дождя, доставать из багажника какие-то пледы. Как-то неуверенно на себя это попримеряли, но надевать не решались, и тут увидели нас - двух водолазов. Не сговариваясь, хипстеры швырнули пледы в машину, хлопнули багажником и гордо, в одних кедиках и штанах - дудочках отправились месить снег. Иду следом, вижу их, и в голове мысли - "Ну что, блин, за дураки, неужели совсем в голове ничо нет, как же можно так путешествовать". Обогнали их, понятное дело - танки грязи не боятся, им-то в кедиках попробуй по воде попрыгай. Подошли к Аскье, стоим, офигеваем от нереальности происходящего.
Подходит первый хипстер. Смотрит. И севшим голосом тихо говорит - "MADONNA MIA!!!!"
Боже ж ты мой, они итальянцы! В голове моментально картинка нарисовалась - сидят в кабачке в Милане трое друзей, общаются - "А вот Джузеппе в Исландию ездил, круто! - А поехали и мы? - А поехали!" Сели и поехали. Сразу даже как-то симпатия какая-то к ним прорезалась. И тут, буквально на секунду, ВКЛЮЧИЛИ СОЛНЦЕ. И захотелось мне этих итальяшек хоть как-то поддержать.
В общем, повернулся я к солнцу и запел в голос. Я, конечно, не Паваротти, но пою громко и с удовольствием ))
O sole, o sole mio, sta nfronte a te... sta nfronte a te!
Хипстеры буквально подпрыгнули на месте, захохотали и подхватили песню. Я-то сразу прекратил, потому как дальше слов не знаю и только мычать могу, а они так до самой стоянки и распевали. А в конце один из них даже к жене подошел, помялся чуточку и сказал: "Hello, signora". Такое вот приключилось приключение ))
Назад поехали севернее, через Modrudalur, там и заночевали в компании немецких байкеров.
С утра заправились на травяной заправке по какой-то совершенно безумной цене и отправились дальше - нас ждал вулкан Laki. Ехали не по единичке, а южнее, грунтовками - пользовались тем, что наш кемпер по совместительству еще и джип. Красиво )
Погода, словно пытаясь загладить свою вину, начала просто на глазах становиться лучше. Пришлось снова заезжать в лагуну - при таком солнце мы ее еще не видели.
Ночевали в кемпинге Svinafell. ложились спать и думали - повезет ли завтра с погодой? Ехать к Laki в дождь было совершенно бессмысленно. Погода с утра не подкачала.
Лакагигар тоже не подкачал. Мы поднялись на вулкан и решили спуститься в кратеры. На одной из тропинок жена оступилась и загремела вниз. Выглядело это страшно, я перепугался, подбежал к жене, но в итоге оказалось, что все закончилось всего лишь небольшой ссадиной и дыркой на джинсах. Когда стало понятно, что все обошлось, я показал жене пальцем на дырку на коленке и сказал - "Слушай, а хорошо, что сейчас такая мода, все с дырками ходят. Специально захочешь такую аккуратную и красивую дырку сделать - и не получится". Жена посмеялась и отвечает - "Ээээ нет, такой дырки во всей Москве ни у кого нет. Это дырка от вулкана Лаки!" Так и ходит теперь - джинсы от Lindex, дырка от Laki ))
Мы навернули круг по грунтовке и поехали назад к океану. Ночевали в кемпинге Pakgil. Надо будет туда еще раз вернуться, там есть несколько маршрутов и есть где погулять. В ущелье, за несколько километров от океана, видели тупика. Удивительно, я всегда думал, что они исключительно на прибрежных скалах живут.
На следующий день мы уже никуда не спешили. Все, что хотели в этот раз, мы посмотрели. У Чаинки был день рождения. Мы наслаждались погодой, бродили по пляжу Рейнисфьяра, а закончили день в совершенно шикарном ресторане в Хверагерди. Позже жена сказала, что это был самый лучший день рождения в ее жизни.
Планы на следующий год уже есть. Похоже, мы уже знаем, как обеспечить себе достаточный уровень комфорта даже в палатке. И от этого никуда не деться, если хочешь посетить такие места, до которых иначе не доберешься. Так что в июле 2017 года плывем в Хорнстрандир.
Последний раз редактировалось Филиппыч 17 янв 2018, 12:02, всего редактировалось 10 раз(а).
Замечательно! Молодцы! Только вот что-то погода в этом году не порадовала... Посмотрела я на пейзажи с трека ЛМЛ- Торсмерк и окончательно пришла к выводу, что не стОит его идти Большое вам человеческое спасибо за инфу) Рассказ про маленького викинга повеселил. Ага, такие они. Я однажды наблюдала , как девочка лет 7 выгуливала в коляске своего братика или сестричку в коляске. градусов 10 тоже было, дождь. Девочка была в летнем платьице с короткими рукавами, а ребенок в коляске спал в трусиках и футболочке. Без одеяльца!!! Сладко спал!! Хорошо ему было)))