bafoot писал(а):надо только помнить что обменники закрываются часов в 19.
в бкк, ближе к ночи, когда все обменники закрыты в аптеке можно поменять валюту, об этом мне сказала продавщица развала с рюкзаками неподалеку. курс на улице был 36.5, в аптеке - 36, на reception отеля тоже можно поменять чаще всего, но курс там 30-32. ни аптека, ни reception чеков, естественно, не дают. скорей всего не относится ко всем аптекам. в птт на walkin street есть обменник и как ни странно с хорошим курсом. не знаю до скольки он работает но в 3-4 ночи меняли там деньги.
в правила бы тайского туриста я бы еще записал "язык до Киева доведет", в Тае это очень актуально, т.к. 99% людей общительны и доброжелательны и общение дает позитив и полезную инфу. хорошим местом инфы может быть reception отеля, если отель не совсем худой, то там работают люди с нормальным английским и нормальным произношением. вот пример. я первый раз в тае, сижу в отеле в бкк. хочу поехать в Аютаю, но не знаю как. подхожу на reception с вопросом, человек на reception мне объясняет, что нужно ехать на автовокзал Mochit и далее автобусом до Аютаи, объясняет, что последний автобус из Аютаи идет в 7 вечера, пишет на листке название автовокзала на тайском и английском, ловит мне такси у отеля(не отельное такси), серьёзным тоном таксисту говорит, что нужно ехать по счетчику. благодарю ресепшиониста и довольный еду куда мне нужно с полной инфой и за минимальные деньги. альтернатива - таксо, выйдет раз в 10 дороже.