Danin » 17 окт 2016, 05:32
Добрый день!
Не большой отчет о поездке в Украину. Маршрут СПб- Киев-Харьков-Сумы-Москва-СПб.
В Киев по Е95 через Беларусь. На въезде в Украину границу проходили около часа. Минут 10 белорусскую, и минут 50 украинскую. Особо не шмонали на въезде, но украинские пограничники работали очень медленно, хотя перед нами было всего два авто. Да, теперь когда подъезжаешь к паспортному контролю на Украинской стороне, нужно оставаться в машине, а пограничники сами(!) подходят к авто, забирают паспорта и потом приносят их уже отштампованными. Сервис!))
Дорогу от границы до Чернигова подлатали, стало заметно лучше чем месяца три назад, а вот от Чернигова до Киева так все и осталось, дорога на троечку (ехать можно, но осторожно) и никаких работ не наблюдается. В Киеве, кстати, с дорогами тоже «не очень». Разбиты конкретно. У нас в Питере такое состояние дорог было только при советской власти.
В столице Украины были 4 дня, ночевали в отелях, авто на охраняемой парковке при них. Отели в Украине на порядок лучше российских при более чем вменяемых ценах (сутки 1,5-1,7 тыс рубл в Киеве, 1,2 тыс с завтраком (!) в Харькове). Причем отели отличные. Для сравнения скажу, что на обратном пути через Москву, искали отель в районе Тулы, так что-то похожее дешевле 3-4 тыс найти было не возможно. Про стоимость отелей в самой Москве вообще промолчу))
По Киеву перемещались на авто, машину оставляли в самых разных местах- все без эксцессов. Вообще за всю поездку с откровенной агрессией не сталкивались, за исключением одного случая в Сумах, когда остановившись на парковке у магазина увидели пару крепких молодых людей, которые внимательно посмотрев на российские номера на авто, сделали «злые лица» и направились к нам. Честно скажу, что геройство не входило в мои планы и дожидаться чтобы доподлинно узнать, что они точно от меня хотели ( набить морду, похвалить меня за смелость, поговорить о политике или спросить дорогу в библиотеку) я не стал, быстро ретировавшись. Но это глубинка, в Киеве, Харькове вроде таких проблем не замечал ни в эту поездку, ни в прошлую.
Кстати за 6 дней в Украине не встретил ни одной машины с российскими номерами.
Дорога от Киева до Харькова весьма приличная, большая часть четырехполосная. Выезжал из Киева в 5 вечера, поэтому большую ее часть прошел в темноте. Что особо бросается в глаза, так это полное отсутствие освещения на трассе, а так же разметки и т.д. Едешь в полной темноте. Но плюс в том, что обочины заасфальтированы- хотя бы не боишься попасть колесом в яму, т.к. край дороги, ввиду почти полного отсутствия нормальной разметки плохо различим.
Будете на этой трассе- рекомендую заехать в кафе « У сестры». Мы с женой остались в полном восторге. Да и вообще, как кормят в Украине- отдельная тема. Если коротко, то очень вкусно и не дорого.
Дорога от Харькова до Сум- пипец. Местами скорость не больше 30-40 км/ч. Есть отремонтированные участки, но их очень не много. Поехал через Сумы, так как не хотелось провести пол дня на погранпереходе под Харьковом. Страдания подвески на моем авто были вознаграждены быстрым переходом границы - минут за 40. Украина выпустила минут за 5, только что подсрачника для скорости не дала, остальное время ушло на российскую сторону, где передо мной была аж одна машина, но стараниями наших погранцов, работающих с скоростью человека в каматозном состоянии, минут 30-35 я на них потерял.
Дорога до Москвы-это уже не интересно. За исключением того, что дороги в России после Украинских кажутся просто автобанами))