Моя история переезда в Литву

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: volsha и гости: 9

Моя история переезда в Литву

Сообщение: #1

Сообщение Plutonium-239 » 07 сен 2016, 16:27

Опишу я и свой опыт миграции, вдруг кому-то будет интересно и полезно. Буду делать акцентированные отступления, чтобы указать на определённые особенности, которые надо учитывать, планируя жить в Литве.
Итак, переезд мой был связан с экономическими причинами. Надо было кому-то работать во вновь открытом филиале в Вильнюсе, за что обещалось повышенное вознаграждение, ну и цены на тот момент в Вильнюсе были достаточно низкие по сравнению с Москвой. Хотя контракт мой не предусматривал никакой помощи по переезду и оформлению ВНЖ, но прибавка к з/п оправдывала все мои затраты денег и времени, поэтому в начале 2013 года я стал изучать возможности получения ВНЖ в Литве.
Нашёл тему на этом форуме Из Москвы в Вильнюс - история переезда благодаря которой прояснил для себя многие аспекты. Обратился в несколько контор, предлагающих услуги по регистрации бизнеса и оформлению документов для ВНЖ, выбрал подешевле. Подешевле оказалось потому, что они постоянно косячили, что-то забывали, но всё равно договаривались сами и довозили в миграцию недостающие бумаги. Подача заняла из-за накладок два дня, потом получение из-за накладок заняло тоже два дня. Но в итоге осенью 2013 года я и мои жена с дочкой получили ВНЖ на год, после чего вернулись в Москву, чтобы решать там дела и готовиться к переезду.
За месяц до Нового Года я решил все вопросы и приехал устраиваться: снял на 5 дней гостиницу, думая, что быстро сниму квартиру и перееду туда, но реальность оказалась немного иной.

Литовская неторопливость.
В Литве никто никуда не торопится. Если что-то нужно очень срочно, то это примерно неделя в их понимании.Если вы делаете заказ в интернет-магазине, то вам обязательно перезвонят, чтобы подтвердить заказ. Маловероятно, что в этот же день, но в течение 3-5 дней уж точно.
Если терапевт выдаст направление к специалисту, то подождать приёма нужно будет в самом лучшем случае неделю, но обычно 2 недели. У знакомой было подозрение на опухоль и ей сказали "Вам нужно к специалисту как можно скорее, мы вас запишем на ближайший приём через 2 недели". В результате она записалась на платный приём и там уже подтвердили диагноз и записали на операцию через 4 дня. Всё обошлось. Вот такие приколы...


Конечно я 3-4 дня потратил впустую, пытаясь отправлять с сайта недвижимости через форму свои контакты. Мне никто не перезванивал. Вернее перезванивали, но уже после того, как я снял квартиру. Одна риэлторская контора даже стала спустя пол года присылать мне спам с предложениями недвижимости и без возможности отписаться от него. Написал им пару раз по-русски и по-английски, что не желаю получать эту информацию и меня убрали из рассылки.
Так вот, стал обзванивать сам объявления и понял, что быстро мне не удастся ничего сделать, т.к. встречи назначались в лучшем случае на следующий день, а то и на 2-3 дня вперёд. Вообще, самые хорошие риэлторы, которые мне тут попадались - это не литовцы. Мне посчастливилось "нарваться" на поляка, так вот он действительно очень старался, и в подходящее мне время договаривался с хозяевами о просмотре и потом договор сделал на русском и вообще очень помог. Потом, когда я покупал квартиру, то тоже попался мне риэлтор южной национальности, который всегда и перезванивал сам рассказывая о новых вариантах и договаривался о встречах оперативно.
Вобщем, в гостинице мне пришлось на несколько дней больше провести, но в итоге я снял двухкомнатную квартиру недалеко от центра и переехал туда в этот же день, т.к. она уже была свободна. Повезло.
Через пару месяцев жена так же решила все вопросы в Москве и они с дочкой приехали в Вильнюс, сдав московскую квартиру в аренду. Стали выбирать школу для дочки, а так же решили купить собственную квартиру, т.к. проценты по ипотеке в Литве смешные в сравнении с РФ. Это как бы ещё одна "плюшка" среди многих экономических причин переезда. Фактически обслуживание кредита обходилось столько же, сколько арендная плата за съёмную квартиру.
Из трёх школ выбрали одну, уже в конкретном районе, где приглянулась недвижимость.
Во всех школах конечно очень тепло принимали, жена беседовала с деректорами, водили и показывали всё, очень уж хотели, чтобы именно к ним в школу пришли. В Москве такого нет - это факт. Дети тут тоже как-то проще, нет такого социального расслоения и легче подружиться. Но есть конечно недостаток спортивных и музыкальных школ, тем более ничего бесплатного не удалось найти - капитализм. В РФ пока с этим проще. Но стоимость секций тут относительно небольшая 20-25 евро в месяц.
За счёт того, что расстояния тут небольшие дочка вполне нормально может учиться и заниматься в нескольких кружках и секциях. В Москве очень тяжело возить ребёнка из одной в другую. Дочка тут быстрее всего адаптировалась, обзавелась друзьями и ей тут нравится. А главное, безопаснее на улицах.
Дети тут неприхотливые, но многие семьи достаточно бедные и одеваются в сэконд хенде. Всей семьёй. Даже бывает игрушки детям покупают в дискаунтерах, где продают бракованные, либо немного повреждённые, но с большой скидкой. Опять же многим покупают б/у велосипеды.

Транспорт.
Очень большой плюс общественного транспорта - он ходит по расписанию. Конечно бывают сбои, но в подавляющем большинстве случаев всё чётко. На основных маршрутах присутствуют выделенные полосы, поэтому в часы пик бывает намного быстрее пользоваться общественным транспортом, или такси.
Есть и недостатки: так называемые автобусы-экспрессы пересекаются между собой достаточно плохо. В большинстве случаев пересадка сопряжена с длительным переходом пешком. Так же с окраин города автобусы ходят очень редко. Есть районы с очень плохой транспортной доступностью.
Многие ездят на собственных автомобилях, т.к. дешёвых машин тут очень много и позволить себе развалюху на колёсах может даже студент. Отсюда пробки в час пик. Начинаются пробки внезапно, длятся какое-то время, потом так же внезапно исчезают.
Бензин очень дорогой, но зато и расстояния тут другие. Мне бака хватает очень надолго по сравнению с Москвой.

Экология.
Сравнивать экологию мегаполиса и маленького городка не имеет смысла. Конечно воздух в Вильнюсе намного чище. Природа ближе, т.к. в нескольких километрах от города уже есть всякие леса и озёра с ещё более чистым воздухом.
Если хорошая погода, то достаточно быстро можно выехать куда-то на природу.
В пределах 2-3 часов езды вообще можно красивейшие места посетить. В плане природы тут всё очень даже хорошо.

Изучение литовского.
Это занятие на любителя. Литовский язык для литовцев - чемодан без ручки: нести тяжело, а выкинуть жалко. Материалов для изучения нет. Вернее они есть, но убогого качества. Материалы для школьной программы, да и вообще школьная программа сделаны буд-то выпускником пединститута в виде дипломной работы.
Английский и русский преподают на голову выше, потому как и материалы гораздо более профессиональные и программа намного грамотнее.
Придя в книжный магазин вы вообще не найдёте самоучителей по литовскому. Зато там будут очень хорошие самоучители по всяким другим языкам, даже по шведскому и голландскому. Больше всего материалов по английскому и русскому языку продаётся.
За три года не испытывал нужды объясняться на литовском, т.к. в подавляющем большинстве случаев в Вильнюсе можно обойтись русским, а в крайнем случае английском.


Продукты.
С продуктами в Литве вполне неплохо. Цены конечно существенно выросли в последнее время, но всё равно основное приимуществно - не надо бегать и искать качественные продукты. Даже недорогие продукты будут вполне нормальные. На рынках можно купить местные продукты даже дешевле, чем в магазинах.
Тот же мёд, яблоки, квашеная капуста и прочее - на рынке дешевле и качественнее.
Молочные продукты в Литве высокого качества: сыр, молоко, сметана - это тут ещё не разучились делать.
В Литве варят много всякого пива, которое вполне приличного качества. Конечно много всяких сортов, которые на любителя, как говорится, но качество всё равно будет достаточно высоким.
Во многих ресторанах можно вполне недорого и вкусно покушать, но надо знать места. Во всяких "чили-пиццах" можно и фигни втридорога поесть.



Продолжение следует...
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
иммиграция плюсы и минусы

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #2

Сообщение exciter9 » 07 сен 2016, 16:46

Очень интересно, продолжайте
exciter9
активный участник
 
Сообщения: 994
Регистрация: 30.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #3

Сообщение helen 43 » 07 сен 2016, 16:53

Подпишусь))
helen 43
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 16.09.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #4

Сообщение Plutonium-239 » 07 сен 2016, 17:48

Отдельную сложность вызвало открытие счёта в банке. Я тут в какой-то теме уже отписывал, по поводу банков Литвы и как они не любят открывать счета иностранцам.

Банки.
Рынок банковских услуг довольно неразвит. Банков мало, тарифы на банковские услуги высокие, интернет-банки достаточно примитивные. Иностранцам счёт открыть очень проблематично и некоторые банки принципиально не открывают счета и не выдают карты, если у вас нет хотя бы постоянного вида на жительство.


Так вот, в первом банке, в который мы обратились, нам в грубой форме сказали, что даже с временным видом на жительство они могут нам только счёт открыть за 200 литов, но карточку к нему не дадут - не положено. Нафиг такой счёт не понятно. Естественно пришлось отказаться.
В результате со второй попытки удалось открыть счёт в DNB, решили использовать его на двоих. Счёт я открыл на себя, а жене просто сделал вторую карточку на её имя. В этом случае за проверку платить не надо.
Вот ипотеку потом оформили очень просто. Я до этого вообще кредитами не пользовался, но по многочисленным отзывам друзей и знакомых считал это достаточно проблематичным процессом, т.к. в РФ при грабительских процентах её ещё и не так просто получить.
При мне там соседний консультант отказал какой-то паре в кредите, т.к. у них зарплата слишком маленькая. У меня был контракт, хоть и не литовский, но их это устроило. Решение банк принимал по сканам документов, потом уже когда подписали договор, они попросили оригиналы подвезти.
Процент у меня был по ипотеке повышенный, т.к. не гражданин Литвы и доход за рубежом. Но всё равно был всего 2.4%, ну и первоначальный взнос тоже потребовали не 10%, а 30%. Меня это устраивало, т.к. всё равно погашать можно было досрочно без штрафов и за два года я этим воспользовался и выплатил весь кредит. Переплата по процентам за этот срок вышла достаточно смешная. Квартира куда больше за этот период подорожала.

Выбирая недвижимость надо учитывать массу тонкостей: во-первых, если это хрущёвка, то коммунальные платежи будут очень большими зимой. Так же тут есть неблагополучные районы. Нужно обращать внимание на ситуацию с парковкой, транспортную доступность, наличие школ, поликлиник и прочей инфраструктуры.
Мы потратили массу времени изучая различные варианты, но зато всё это учли и выбрали для себя наиболее оптимальный вариант, который полностью нас устроил.
Заказывать мебель оказалось делом непростым. По началу спать пришлось на надувных матрасах. Т.к. поставки мебели - это от 30 дней и больше. Выбор мебели тоже достаточно маленький, обставлять квартиру пришлось долго и упорно: что-то в икеи купили, что-то ещё где-то.
Но в итоге остались довольны. Всё же своя квартира - это своя квартира, да и продать её можно и вернуть свои деньги.

Коммунальные услуги.
Коммунальные услуги стоят по разному. В счетах обычно подробно всё расписано, за что берут деньги. За каждый чих, вобщем-то. Всякие там уборки и прочие обслуживания и вывоз мусора стоят недорого, но вот электричество и отопление существенно дороже, чем в РФ.
Причём в большинстве домов, построенных во времена окупации отопление не приспособленно под нынешние условия. Батареи еле тёплые, отсюда вечная холодрыга в квартирах и бывает даже плесень на стенах.
Интернет тоже достаточно дорого стоит, по сравнению с Москвой.
Новые дома часто строят малоэтажными, чтобы не делать там лифт и мусоропровод - экономия.

Развлечения.
Это маленький городок и с развлечениями тут конечно не разбежишься. Русский Драматический Театр, в котором не так много прьемьер и билеты обычно быстро раскупаются, есть вполне неплохие постановки, но бывают и посредственные. Театр Оперы и Балета - я не любитель этого, ничего сказать не могу.
В кинотеатрах фильмы чаще всего идут на языке оригинала с субтитрами на литовском, если это не семейные фильмы, или не мультфильмы. Русские фильмы чаще всего идут тоже без дубляжа, хотя иногда и бывают с дубляжом.
В торговоразвлекательных центрах развлечений особо нет - одно название. Цирка тут нет (если только шапито бывает у Акрополиса), унылый зоопарк в Каунасе, хороший дельфинарий в Клайпеде. Вот и все культурные развлечения.
За развлечениями можно на экспрессе за 2.5 часа доехать до Минска, либо знакомые часто кооперируются и на микроавтобусе едут в Ригу: там театр получше, зоопарк и всё такое. Мы бываем часто в Москве и там уже посещаем культурные мероприятия, мюзиклы и прочие спектакли и фильмы смотрим.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #5

Сообщение VVT5 » 07 сен 2016, 18:22

Разве в Вильнюсе недвижимость растет в цене в последнее время ?
VVT5
почетный путешественник
 
Сообщения: 2297
Регистрация: 10.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #6

Сообщение Plutonium-239 » 07 сен 2016, 19:57

Последние два года росла.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #7

Сообщение Мальберг » 07 сен 2016, 22:20

Не забрасывайте тему, пожалуйста.
Искренне надеюсь, - все у Вас получится. ))
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #8

Сообщение Slonny » 07 сен 2016, 22:48

подпишусь
Аватара пользователя
Slonny
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 04.11.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #9

Сообщение Carpe+Diem » 07 сен 2016, 23:14

Plutonium-239 писал(а) 07 сен 2016, 17:48:Квартира куда больше за этот период подорожала

А сколько сейчас стоят квартиры в Вильнюсе?
Carpe+Diem
почетный путешественник
 
Сообщения: 4037
Регистрация: 17.06.2013
Город: Караганда
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #10

Сообщение Plutonium-239 » 08 сен 2016, 11:24

Продолжение...
Так получилось, что переезд совпал с резким изменением политической ситуации в мире, которая в свою очередь значительно повлияла на экономику многих стран.
Приимуществ для меня это не отменило, конечно, но внесло некоторые поправки: с аренды квартиры доход получился в два раза меньше, а цены в Москве в валютном выражении существенно уменьшились, хотя и оставались выше, чем в Вильнюсе. Но зато в те времена качество продуктов там очень снизилось.
Приезжая периодически в Москву, я поражался ценам на продукты такого качества, которое по моему мнению было просто ниже некуда. Если ещё немного снизить качество, то уже были бы пищевые отравления. Удивляли, например, упаковки нарезки сыра Тильзитер в магазине Перекрёсток от одного производителя лежащие вместе, но в одной сыр жёлтого цвета, а в другой с оранжевым оттенком. В этом году качество продуктов уже заметно улучшилось, хотя всё равно не дотягивает до хорошего уровня - это опять же моё мнение.
Фактически, каждый раз я привозил с собой в Москву свои продукты, плюс продукты родственникам, за что конечно они все были благодарны и очень довольны. Даже сейчас мама всегда меня просит не забыть привезти ей сыр, мёд, колбасы и т.п., как буд-то у меня память плохая.
Политическая ситуация в мире повлияла и на отношения между этническими группами.

Жертвы пропаганды.
В Литве живут очень наивные и доверчивые люди. Таких можно встретить и в российской глубинке, но тут они повсюду. Не скажу, что все поголовно такие, но их тут большинство. Скептически настроенных людей, умеющих анализировать ситуацию и переваривать информацию тут очень мало. Если местные СМИ что-то сказали, то так и есть. Причём авторитет СМИ распространяется только на ту этническую группу, к которой он адресован. Если это пророссиские СМИ, то они на русскоязычных влияют, если это пропольские СМИ, то они пишут о притеснениях поляков, ну и соответственно доверяют им поляки. У литовцев свои СМИ, которые считают остальные этнические группы подверженными вражеской пропаганде.
И таких людей с промытыми мозгами разными СМИ тут очень много. Каждый готов до последнего отстаивать свою точку зрения, навязанную ему пропагандой, более близкой его мировоззрению. Причём любые аргументы и факты, противоречащие точке зрения, или конфликтующие с ней просто не воспринимаются. В мозгу как буд-то срабатывает реле, защищающее промытый мозг от любых изменений в какую-то другую сторону. Доверие информации из СМИ о геополитике и межгосударственных отношениях граничит с догматами, которые не нуждаются в доказательствах и не могут подвергаться сомнению.
Я и в России встречал таких, но там это не так часто можно найти.
Даже самый жирный и ленивый тролль найдёт в Литве благодатную почву для столкновений лбами наивных жертв пропаганды потехи ради. Организовав дебаты можно даже особо не утруждаться, вбрасывая иногда каловые массы на вентилятор и наблюдая, как все вокруг в этом всём вымазаны.


Когда я возвращался из поездок в Москву меня спрашивали коллеги с искренностью младенца: "Не слыхать, нападут ли на Литву?". Грех не воспользоваться таким благодатным шансом и я начинал рассказывать, как мне стал известен секретный план того, чьё имя нельзя называть вслух, и что подготовка идёт полным ходом. И начинал описывать в подробностях, а когда уже совсем небылицы шли, то конечно народ уже понимал, что их надули - "Да ты всё сочиняешь!". Конечно, а то, что мне стал известен секретный план из первых рук - это никого в самом начале разговора не смутило.
Примерно такая же ситуация была по приездам в Москву, где родственники начинали интересоваться, сильно ли нас там притесняют фашисты, т.к. "по телевизору сказали".. Приходилось придумывать им истории, как нам плюют в спину, не разрешают ездить в одном лифте с титульными, заставляют носить нашивки на одежде, обозначающие второсортных людей. Но те быстро понимали, что над ними издеваются и вешают лапшу на уши и очень обижались. Ничего не поделать, но дураков надо учить. С каждым разом видно, как лапша всё меньше и меньше пристаёт к окрепшим и возмужавшим ушам.

Люди.
И всё таки люди тут очень отзывчивые и добрые. Если даже к незнакомому обращаешься за помощью, то стараются помочь, либо найти того, кто поможет.
Я как-то искал одно учреждение и спросил у прохожего, так он не знал, но стал обзванивать кого-то и через пять минут я уже знал адрес, по которому это учреждение переехало. Таких случаев очень много и это скорее будет исключением, если вам не помогут.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #11

Сообщение Баба Я. » 08 сен 2016, 12:00

Вы действительно обходитесь без литовского языка уже 3 года? На каком уровне сейчас? На работе тоже совсем не нужен?
По поводу дерьма на вентилятор- прекрасная и справедливая метафора, поддерживаю.
Аватара пользователя
Баба Я.
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 14.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #12

Сообщение Plutonium-239 » 08 сен 2016, 12:11

Баба Я.
Язык у меня на уровне "объясниться в ресторане", на крайний случай, если там будет какой-нибудь крестьянин официантом. В принципе тут мало тех, кто не знает русского и ещё меньше тех, кто не знает английского. В основном это приезжие из сельской местности, где в школах даже английский не преподают нормально. Таких за три года раза 3 встречал и в основном в ресторанах Чили-пицца, в которые я уже пол года не хожу, т.к. там ещё и качество существенно снизилось и цены неадекватно выросли - больше, чем у других.

А на работу мы не принимаем без знания английского, поэтому проблем с этим тоже нет. У нас высокотехнологичная компания и сотрудникам периодически приходится ездить в командировки в другие страны, поэтому с одним только литовским они бы не смогли у нас работать. Мы принимаем и иностранных специалистов, т.к. тут всё хуже и хуже ситуация с высококвалифицированными специалистами.
Если в прошлом году были выпускники университетов, которые нам подходили, то в этом году многие сразу после окончания эвакуировались из Литвы, а тех кто остался быстро разобрали. Остались только те выпускники, которые просиживали штаны и учились ради диплома. На собеседовании не могут даже по теоретическим основам двух слов связать...
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #13

Сообщение валек » 08 сен 2016, 12:37

Сейчас ВНЖ, а дальше гражданство? Или Вы в Литве на определённое время?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #14

Сообщение Plutonium-239 » 08 сен 2016, 12:45

Гражданство мне вряд ли светит. От российского я не буду отказываться. Так что дальше ПМЖ не заглядываю.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #15

Сообщение Plutonium-239 » 09 сен 2016, 14:22

Мне очень нравится в Вильнюсе тот факт, что можно всё время куда-то отсюда ездить, или летать на выходные. Можно сгонять в Ригу, Минск, Клайпеду, или взять недорогие билеты с вылетом вечером в пятницу и прилётом в воскресенье в какой-нибудь европейский город и погулять там, посетить музеи.
Аэропорт тут в черте города и даже с другого конца до него добраться можно очень быстро.
Учитывая, что в самом Вильнюсе развлечений достаточно мало, возможность куда-то выбираться очень кстати. При этом билеты на большинство направлений лоукостеров Ryanair и Wizz Air стоят дёшево. Можно попасть на всякие спец-предложения и слетать туда и обратно за 30-50 евро (для сравнения 30 евро - это туда и обратно на экспрессе до Минска съездить).
Летом и вокруг Вильнюса можно найти чем заняться, но зимой в Литве особо делать нечего: только баня и выпивка.
При этом местные друзья и коллеги всегда подтрунивают, вот мол какой богатый, ездишь везде отдыхать. Но при этом они бы тоже могли себе это позволить, но выездной туризм тут почему-то практикуют не многие. Мало кто летом летает на тёплое море, да даже на Балтийское ездят далеко не все (хотя по моему мнению там даже дороже отдых обходится).
Многие проводят отпуск дома, или на даче (если есть). Хотя у многих и так загородный дом - там и сидят.
Куда люди девают деньги - для меня остаётся тайной, т.к. даже когда идём в ресторан, то они там очень прижимисто тратятся и "на чай" оставляют мало. При этом некоторые коллеги принципиально вообще на чай не оставляют - они, мол, налоги с этого не платят, так что нечего!
Попрошаек тут тоже не любят, хотя у больших магазинов часто можно встретить всяких разных типов, клянчащих деньги. Я иногда подаю, но только женщинам и детям.

Нищеброды.
Такого количества шарящих в мусоре людей я не видел в Москве с 90-х годов. Причём часто это не опустившиеся асоциальные люди, а скромно одетые и даже бывает целой семьёй приходят пошарить в мусоре. Один раз видел рядом с максимой Мужик из контейнера достал булку и стал её жрать. Я чуть не наблевал там.
Если что-то выбрасываю, что можно было бы использовать, то по пути в магазин выношу это к мусорному контейнеру и ставлю рядом: старая мебель, техника, одежда, обувь. На обратном пути из магазина это всё скорее всего будет уже забрано кем-то...

Зависть.
Литовцы очень любят завидовать. Это чистейшая правда. Но они очень искренние в своей зависти и не скрывают этого. Даже сами подшучивают всегда по этому поводу, что для них главное, чтобы у соседа было хуже, а что у самих будет плохо - так это можно и потерпеть.
В принципе, в России тоже такое практикуется, но там завидуют молча, обычно, поэтому масштабы зависти сравнивать сложно


Но если пошла пьянка, то тут литовцы будут пить, пока их держат ноги, или пока есть что пить. На корпоративах регулярно трезвенники вызывают такси и отправляют пришедших в негодность сотрудников по домам, пока не закончится выпивка, или вечеринка. Обычно и то и то заканчивается одновременно.
Когда что-то отмечаешь с литовцами, то они становятся совсем открытыми, радушными и даже разговорчивыми, а так же их тянет спеть песню. Буйных я пока ещё не встречал, а вот в России частенько сталкивался, что кто-то накушавшись водки становился агрессивным.
При этом, местные русскоязычные, когда нажруться, то частенько начинают рассказывать, что их притесняют и всё такое. Но объяснить, в чём заключаются притеснения не могут. А вот литовцы наоборот, начинают жаловаться, что кругом одни русские и из-за этого им приходится учить русский, иначе не на всякую работу возьмут. Я их конечно внимательно выслушиваю, иногда немного их подтрунивая, но так, чтобы они не догадались, что над ними прикалываются. Зачем обижать хороших людей? Они ведь так искренне верят в то, что говорят...
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #16

Сообщение валек » 09 сен 2016, 14:57

Читаю, "ужасаюсь" как тяжела жизнь в Литве у аборигенов
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #17

Сообщение Plutonium-239 » 09 сен 2016, 15:18

валек
Вы слишком драматизируете. С деньгами тут очень даже хорошо живётся. А без денег конечно плохо, ну а где без них хорошо?..
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #18

Сообщение валек » 09 сен 2016, 15:43

Возможно я заблуждаюсь, но среднестатистический литовец живёт получше (да и возможностей имеет побольше), чем россиянин.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #19

Сообщение Баба Я. » 09 сен 2016, 15:46

Каким образом сформировался круг общения у Вас и Вашей жены? Персонажи, о которых Вы рассказываете-это коллеги по работе?
Аватара пользователя
Баба Я.
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 14.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #20

Сообщение Plutonium-239 » 09 сен 2016, 15:53

Баба Я.
Коллеги, соседи, родители одноклассников, случайные знакомые. Знакомиться тут гораздо легче, чем в Москве. Там можно годами жить и не знать соседей по лестнечной площадке.

валек
Среднестатистический, конечно, может и лучше живёт, но я сравниваю столицу Литвы со столицей России. И везде отсылки у меня указаны на Москву и на Вильнюс.
И вообще, среднестатистический - это как средняя температура по больнице: у кого-то сорок, а у кого-то уже комнатная температура.
Насчёт возможностей.. тут мне трудно судить, является ли возможность уехать на заработки в Великобританию упаковщиком на фабрике такой уж радужной. У меня много знакомых и из Москвы так же уехали на заработки в Германию, США и т.д. Но конечно как специалисты.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #21

Сообщение Plutonium-239 » 15 сен 2016, 14:02

Ездить на машине в Литве гораздо приятнее, чем в России: большинство водителей по максимуму соблюдают правила дорожного движения. Конечно, бывают и тут селяне, которые не знают, для чего в машине нужны поворотники и зеркала, но их не так много. Основная масса водителей не будет нагло лезть перед вами, ехать прямо по ряду для поворота, или поворачивать из ряда, который только прямо. Так же тут крайне редко можно увидеть водителей нетрадиционной ориентации, объезжающих пробку, или медленно едущий поток машин по обочине.
Хорошие дороги в Литве есть, но их очень мало. Большинство дорог даже в самом Вильнюсе видавшие виды: едешь, как по стиральной доске. Про дворы я лучше вообще промолчу. А так же тут есть грунтовые дороги (не в Литве, а в Вильнюсе, хотя в Литве они конечно тоже есть) в лучших деревенских традициях - с ямами и лужами.
Ни я сам, ни родственники и знакомые, ни литовские друзья ни разу не нарывались тут на наглых полицейских, которые бы пытались вымогать деньги. Если вас остановили, то вы точно что-то нарушили, либо останавливают тупо всех для "подышать в трубочку" - бывают такие рейды.
Если вы что-то нарушили, то вам скажут об этом и попросят пройти в полицейскую машину на оформление. Тут есть три варианта, первые два из которых надо делать не садясь к полицейскому в машину:
1. Уболтать полицейского, что вы виноваты конечно же, но не созла и вообще больше так не будете - сильно зависит от прокачки соответствующего сикла.
2. Попытаться вознаградить полицейского за труды, что он не растерялся и смог пресечь ваше нарушение - не особо настойчиво, но с энтузиазмом.
3. Пройти в машину, покаяться и выпросить минимальный штраф.
Четвёртый вариант приводить не стал, т.к. вряд ли кто захочет начать разбухать и получить максимальный штраф...
Обычно если вы вежливо и доброжелательно разговариваете с полицейским, то и он как-то начинает более позитивно к вам относиться.
Всё вышеописанное - личный опыт, а не руководство к действию. Лучше ничего не нарушать.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #22

Сообщение 3apa3a » 22 сен 2016, 20:40

С врачами вы загнули. Это не неторопливость, а проблема. Попасть к семейному врачу в течение недели - везение. Попасть к специалисту в течение месяца - миссия почти невыполнимая. Талоны делятся месяца на 3 вперёд и их расхватывают за 10 минут. Помогает конечно регистрация через интернет, но к хорошему специалисту попасть - мучо проблемо. При том если надо быстро - вы попадёте к нему намного быстрее в частной клинике за деньги. Ну и опять же - чтобы попасть к специалисту бесплатно, нужно направление от семейного врача, к которому тоже надо попасть ))) Вообщем - это проблема натуральная. Ну и с остальной неторопливостью - если вы бесплатный или неясный с улицы, обслужат в порядке очереди. Но если есть явная материальная мотивация - всё будет в лучшем виде )))

Кстати только сейчас понял - почему у вас такое мнение о полицейских ( это по поводу спора о шиповках ). Посмотрев на профиль и увидев Вильнюс - думал что вы абориген ))) Понимаете - полицейские тут не особо делятся по принципу жадный и честный. Есть такие страшилки как служба иммунитета, STT. если на них нарваться - в лучшем случае вылетишь со службы с волчьим билетом. Поэтому, если за неявное нарушение может и можно уболтать, то за явную неисправность ( в том числе шиповки ) - очень сложно. Потому что они могут после вас эту машину проверить и у них возникнут законные вопросы - а почему её отпустили ? Поэтому подавляющее большинство предпочитает действовать по уставу патрульной службы.
3apa3a
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 21.04.2016
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #23

Сообщение Plutonium-239 » 23 сен 2016, 09:24

3apa3a
Насчёт врачей, может в Клайпеде и всё так плохо, а я, моя жена и моя дочка - всегда попадали к семейному врачу в тот же день и при необходимости получали запись к специалисту через 2-3 недели (чаще через 3, конечно).
Насчёт полицейских, ну не знаю. Эта служба же не знает, останавливали они меня, или я мимо проехал. А если они в поле видимости стоят, то тут конечно без вариантов.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #24

Сообщение 3apa3a » 23 сен 2016, 09:49

Plutonium-239 писал(а) 23 сен 2016, 09:24:3apa3a
Насчёт врачей, может в Клайпеде и всё так плохо, а я, моя жена и моя дочка - всегда попадали к семейному врачу в тот же день и при необходимости получали запись к специалисту через 2-3 недели (чаще через 3, конечно).
Насчёт полицейских, ну не знаю. Эта служба же не знает, останавливали они меня, или я мимо проехал. А если они в поле видимости стоят, то тут конечно без вариантов.


Попасть к семейному врачу по талону - в лучшем случае на неделе, можно конечно попасть в тот же день или на следующий, если случайно кто-то отказался от талона. Или если врач никакой. Или если это не поликлиника, а амбулатория, или частная клиника. Или можно прийти без талона в общую очередь ( хотя с талоном тоже очередь общая, разница та, что у врача уже будет ваша карточка ) и попасть к врачу, особенно если вы у него уже давно и хорошо знакомы, карточку в этом случае принесёт сестра. К специалисту тоже кстати можно попасть быстрее через систему sergu.lt. Только в случае если специалист - никакой. Или можно просто тупо ловить талон - каждый час проверять, не появился ли свободный талон. И они таки появляются.

А с полицией - да, я имею ввиду именно проверку сразу после проверки. Если кого-то начинают пасти, обязательно выпасут. Поэтому рискуют очень-очень немногие.
3apa3a
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 21.04.2016
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #25

Сообщение Plutonium-239 » 23 сен 2016, 09:54

У нас рядом большая поликлиника, мы туда и приписались всей семьёй. Может поэтому и нет особых проблем, а может в Вильнюсе попроще с этим, чем в Клайпеде. Тут ничего сказать не могу. Но однозначно в Москве проще в том плане, что сразу можно прийти и взять талончик не к терапевту, а к нужному специалисту в поликлинике, либо на тот же день, а если не повезёт, что через 1-3 дня.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #26

Сообщение 3apa3a » 23 сен 2016, 10:01

Plutonium-239 писал(а) 23 сен 2016, 09:54:У нас рядом большая поликлиника, мы туда и приписались всей семьёй. Может поэтому и нет особых проблем, а может в Вильнюсе попроще с этим, чем в Клайпеде. Тут ничего сказать не могу. Но однозначно в Москве проще в том плане, что сразу можно прийти и взять талончик не к терапевту, а к нужному специалисту в поликлинике, либо на тот же день, а если не повезёт, что через 1-3 дня.


Я написал это как пояснение к тому, что это не неторопливость литовцев, а проблемы со здравоохранением.
3apa3a
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 21.04.2016
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #27

Сообщение Plutonium-239 » 23 сен 2016, 10:07

Если есть проблемы со зравоохранением, то не надо употреблять словосочетание "вам срочно нужно к специалисту" и записывать на приём через 3 недели. Нужно сразу сказать "у вас серьёзные проблемы, т.к. дело плохо, а записать на приём мы вас можем только через 3 недели. я бы посоветовал вам как можно скорее обратиться в платную поликлинику". Когда речь идёт об онкологии 3 недели может оказаться роковым сроком.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #28

Сообщение 3apa3a » 23 сен 2016, 10:15

Plutonium-239 писал(а) 23 сен 2016, 10:07:Если есть проблемы со зравоохранением, то не надо употреблять словосочетание "вам срочно нужно к специалисту" и записывать на приём через 3 недели. Нужно сразу сказать "у вас серьёзные проблемы, т.к. дело плохо, а записать на приём мы вас можем только через 3 недели. я бы посоветовал вам как можно скорее обратиться в платную поликлинику". Когда речь идёт об онкологии 3 недели может оказаться роковым сроком.


Понимаете, всё дело в том, что я честно плачу налоги и мне не хочется платить за медицину дополнительно. Ну что же поделать, если к специалистам, особенно хорошим - такие очереди. А уж ждать или идти в частную клинику за немалые деньги - это уже вам решать. Причём попадёте вы к тому же самому врачу, только обычно в течении недели, но за деньги ))) Или бесплатно, но через месяц - два - три ))). Именно поэтому сейчас многие более-менее серьёзные работодатели практикуют соушел - дополнительную страховку, обычно 1000-1500€ на амбулаторные нужды плюс 500-1000€ на свободные расходы ( лекарства, медицинские средства, зубы, спортивные клубы и тд и тп ).
3apa3a
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 21.04.2016
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #29

Сообщение Plutonium-239 » 23 сен 2016, 10:17

Медстраховка - это тема. Особенно когда с бесплатной медециной есть проблемы...
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #30

Сообщение Plutonium-239 » 23 сен 2016, 11:44

Появилось свободное время, продолжу повествование.
Основная масса населения тут - законопослушные граждане. Попробуй быть незаконопослушным и можешь получить штраф.
Пару раз был свидетелем, как полицейские штрафовали пешеходов, за переход на красный свет, даже когда вокруг вообще машин не было видно. Так что сам я верчу внимательно башкой по сторонам, прежде чем переходить на красный свет.
Многие за своими четвероногими друзьями подбирают какашки. Хотя конечно не все.
Спиртное на улице бывает распивают быдлячьего вида субьекты, но так же видел несколько раз, как появлялись откуда ни возьмись полицейские и разгоняли их, или забирали с собой. Уж не знаю от чего зависит тот, или иной исход.
Во дворах не паркуются на газонах, иначе приедут опять же полицейские и оформят штраф. Тут читатель вправе задаться вопросом: как же у полицейских получается быть такими вездесущими? Ответ предельно прост: большое количество стукачей.

"У дятла не болит башка,
В порядке печень и кишка.
Давно сдох его последний враг -
Видно дятел стучать мастак." (С)
Лекция обещает быть очень длинной, но вы можете и пропустить её, если не собираетесь жить в Литве. Иначе, всё же рекомендуется к прочтению.
Стучат тут много и по любому поводу. Возможно даже и без повода. Как только увидят, что кто-то припарковался на пешеходном переходе, или на газоне, то обязательно найдётся тот, кто сообщит "куда следует". Если увидят вывешенный на окне студенческого общежития российский флаг, то тоже сообщят в соответствующие инстанции - пусть проверят, вдруг там уже вражеский штаб обосновался.
На работе стучат часто и старательно. Когда я только приехал, то не знал таких тонкостей и как-то во время одной из неформальных бесед с коллегами кто-то поинтересовался моим мнением по какому-то политическому вопросу. Т.к. я политикой интересуюсь исключительно с целью улавливать влияния политически решений на экономику и моё материальное положение, то обычно воздерживаюсь от каких либо суждений на эту тему. Но раз спрашивают, значит людям интересно. Через некоторое время ко мне подошёл руководитель этих людей и сказал, чтобы я поосторожнее выражал своё мнение на политические темы, а то они ему пожаловались на то, что моя точка зрения не совпадала с их точкой зрения. Дословно я не стал вникать, что они сказали - мне это не интересно, но для себя сделал определённые выводы.
Потом я неоднократно сталкивался с тем, что сотрудники с удовольствием бегут жаловаться на своих коллег по любому мало мальскому поводу. Жаловались и на меня. Даже высокому руководству. "У тебя там всё нормально? А то тут на тебя народ какие-то странные жалобы пишет, что ты в конце рабочего дня подбивал кого-то уйти раньше с работы пить пиво." Ну и всё в том же духе. Если б этот дурилка знал, сколько я с начальником коньяка выпил... Босс даже предложил, может его уволить - это ж перегиб такие жалобы строчить! Пришлось объяснять ему, что тут так принято - на кого меньше жалоб, тот хороший работник считается. Причём новый сотрудник вряд ли будет сильно отличаться.
Когда ко мне с жалобами прибегают, я даже особо уже и не слушаю, только киваю головой - "Приму жёсткие меры, вплоть до ссылки в Сибирь" и довольный жалобщик уходит с чувством выполненного долга. А главное, что они особо не обижаются друг на друга за это: сегодня ты на меня донёс, а завтра облажаешься и я пойду рассказывать про твои проколы.
Но опять в силу этого если кто-то что-то натворил, то сам он низачто на свете не признается, даже если и ругать за это не будут. Поэтому некоторые косяки могут всплыть в самый неподходящий момент...
В школе так же дети постоянно идут к учительнице "А вот она сказала...". Так что дочка уже даже в шутку с некоторыми одноклассниками боится что-то лишнее сказать. А главное, что эти дети потом не понимают и обижаются, почему она с ними не хочет разговаривать и избегает их.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #31

Сообщение 3apa3a » 23 сен 2016, 12:51

Интересный взгляд на вещи. И интересная формулировка - стукачи. Понимаете, меня лично бесит, что я не могу сойти с дорожки и не влезть при этом в собачье гавно. Собирать это гавно после своей собаки хозяин обязан по закону. Именно поэтому я не завожу собаку, это ниже моего достоинства - собирать за ней гавно. А другие заводят. И не собирают. И говорить им о том что надо бы собрать - бесполезно. Но если их поймают один раз, второй раз, им наконец доходит, и они начинают это гавно собирать. И поверьте, помаленьку - потихоньку эта система начинает действовать. Мало кто рискнёт проскакивать жд переезд на красный, потому что это - гарантированное лишение прав, видеоматериала ( не анонимного ) для этого достаточно. Тоесть нарушая вы должны понимать, что может быть вас снимают в этот момент. Есть такое правило - начни с себя. Если ты не пьёшь в общественных местах, не подрезаешь никого на дороге, пропускаешь пешеходов - тебе нечего бояться. И это действительно дисциплинирует. Наверное из-за того, что у некоторых это называется стукачеством - и существует беззаконие, беспредел, отморозки которым всё дозволено и тд и тп.
3apa3a
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 21.04.2016
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #32

Сообщение Plutonium-239 » 23 сен 2016, 13:18

3apa3a
Насчёт собачьих какашек и прочих нарушений - согласен. Особенно мешающих окружающим. Я только за.
Но в остальном всё же как-то непривычно с такими людьми работать. Таких коллег я бы лично не хотел иметь. Как подчинённых - есть определённые плюсы, но всё равно что-то коробит каждый раз. Постоянные кляузы выслушивать в духе "А вот он вчера по телефону 30 минут разговаривал в рабочее время" при том, что раз в час сам курить бегает минут на 10 и если посчитать, сколько за день выйдет...
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #33

Сообщение 3apa3a » 23 сен 2016, 13:20

Plutonium-239 писал(а) 23 сен 2016, 13:18:3apa3a
Насчёт собачьих какашек и прочих нарушений - согласен. Особенно мешающих окружающим. Я только за.
Но в остальном всё же как-то непривычно с такими людьми работать. Таких коллег я бы лично не хотел иметь. Как подчинённых - есть определённые плюсы, но всё равно что-то коробит каждый раз. Постоянные кляузы выслушивать в духе "А вот он вчера по телефону 30 минут разговаривал в рабочее время" при том, что раз в час сам курить бегает минут на 10 и если посчитать, сколько за день выйдет...


По работе, да - тоже считаю это стукачеством. Наверное всё зависит от коллектива. У нас например так не принято. Даже скорее наоборот. Ну допустим - электронная регистрация на входе-выходе. В начале месяца нарушителям ставят на вид ))) Нет, их не наказывают, но присылают распечатку когда и как они опоздали или ушли пораньше. Так вот - если коллега опаздывает, он например звонит мне и просит впустить ))) Ну или надо в рабочее время смотаться кула-нибуди, и даже на служебной машине, ничего - прикрываем )))
Последний раз редактировалось 3apa3a 23 сен 2016, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
3apa3a
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 21.04.2016
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #34

Сообщение Plutonium-239 » 23 сен 2016, 13:23

Ну это не все такие поголовно конечно. Но таких добрая половина. Просто до этого я с таким сталкивался крайне редко, и если был такой в коллективе, бегающий с кляузами к начальству, то его никто не любил и естественно никто с ним не общался.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #35

Сообщение Plutonium-239 » 23 сен 2016, 13:28

3apa3a
Я думаю ещё действительно зависит от коллектива, если долго вместе работают люди. А тут текучка большая, хотя и есть те, кто работает довольно долго, но довольно большая часть - это сотрудники, которые работают меньше года.. Конечно, когда люди друг друга знают и вместе отвечают за результат, то глупо будет идти с жалобой - всё равно, что на самого себя жаловаться.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #36

Сообщение avrik » 05 окт 2016, 18:35

Интересно было почитать) как частый гость и с родней проживающей в Вильнюсе со многим согласна))
Единственное только вот зависти особой не заметила, но зато вот попричитать какие у них цены и какие маленькие зарплаты они да, любители)
Меня еще вот очень удивила их любовь к новостям, в моем московском окружении новости почти никто не смотрит, там же их смотрят регулярно, а потом спрашивают правда ли мы ТАК любим Путина)))

насчет продуктов, молочка и овощи там качественнее чем в мск, да, а вот фрукты такие же (персики - камень, а арбузы так вообще только наши продаются, волгоград/астрахань ), из мяса там можно только свинину и курицу есть
говядины в магазинах нет, а там где я ее все-таки находила ценник бешеный был 25-40 евро

валек писал(а) 09 сен 2016, 15:43:Возможно я заблуждаюсь, но среднестатистический литовец живёт получше (да и возможностей имеет побольше), чем россиянин.

а про какие возможности Вы говорите?
возможность уехать работать кладовщиком в англию? ну да это у них есть, а в плане карьеры, как-то в мск/питере и др крупных РФ городах возможностей побольше
там к сожалению очень мало производства

и действительно мотаться отдыхать куда-то для них не свойственно, хотя та же паланга подороже испании выйдет
надо мной там вся родня мужа поражается, мол таскаю его все время куда -то, зачем это надо
Аватара пользователя
avrik
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 03.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 5

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #37

Сообщение 3apa3a » 05 окт 2016, 19:37

avrik писал(а) 05 окт 2016, 18:35:говядины в магазинах нет, а там где я ее все-таки находила ценник бешеный был 25-40 евро



Странно. Наверное вы в какие-то особенные магазины ходили. Говядины в норфе, максиме, рими - хоть завались. Цены - от 5 евро и вверх. Это я вам как абориген говорю )))

avrik писал(а) 05 окт 2016, 18:35:а про какие возможности Вы говорите?
возможность уехать работать кладовщиком в англию? ну да это у них есть, а в плане карьеры, как-то в Москва/питере и др крупных РФ городах возможностей побольше


У вас стереотипное мышление ))) Если в Англию - то кладовщиком. Или туалеты мыть. Или в Германию инвалидам попы подтирать ))) Вы не совсем правы.

avrik писал(а) 05 окт 2016, 18:35:и действительно мотаться отдыхать куда-то для них не свойственно, хотя та же паланга подороже испании выйдет
надо мной там вся родня мужа поражается, мол таскаю его все время куда -то, зачем это надо


Опять же - наверное мы какие-то неправильные. Ну вот обязательно надо нам в отпуск уехать куда-нибудь. И чем дальше - тем лучше. Лет 20 так делаем. Детей приучили. Кстати - и друзья наши тоже такие наклонности имеют. А в Палангу ехать летом - моветон ))) Там осенью хорошо - тихо, спокойно и очень разноцветно...
3apa3a
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 21.04.2016
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #38

Сообщение avrik » 05 окт 2016, 20:44

3apa3a писал(а) 05 окт 2016, 19:37:Странно. Наверное вы в какие-то особенные магазины ходили. Говядины в норфе, максиме, рими - хоть завались. Цены - от 5 евро и вверх. Это я вам как абориген говорю )))

У вас стереотипное мышление ))) Если в Англию - то кладовщиком. Или туалеты мыть. Или в Германию инвалидам попы подтирать ))) Вы не совсем правы.

Опять же - наверное мы какие-то неправильные. Ну вот обязательно надо нам в отпуск уехать куда-нибудь. И чем дальше - тем лучше. Лет 20 так делаем. Детей приучили. Кстати - и друзья наши тоже такие наклонности имеют. А в Палангу ехать летом - моветон ))) Там осенью хорошо - тихо, спокойно и очень разноцветно...

ики, максима, лидл) не знаю может в нашем районе Вильнюса (про Клайпеду не знаю, я там не была пока еще) такой ассортимент, но вот не было там говядины, видела ее только в каком то магазине с продуктами возле паркаутлета, не помню название, там еще продукты по странам разложены, вот там была говядина да, по цене написанной мною выше

насчет Англии, почему не права то? или туда не ездят работать кладовщиками?)
а если какой-то ценный кадр, так его хоть с Литвы хоть с России выпишут и возможности для ценных специалистов во всех странах одинаковые кмк)

про отпуска я писала исключительно только про свое Литовское окружение, вот все родственники и знакомые, которые у нас там есть отдыхать за рубеж не ездят, и не понимают зачем это надо) и это при открытых границах) если куда-то едут, то на заработки или на мероприятия (свадьба) к друзьям/родне, а не просто погулять на выходных по Риге (например)
Аватара пользователя
avrik
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 03.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 5

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #39

Сообщение 3apa3a » 05 окт 2016, 21:02

avrik писал(а) 05 окт 2016, 20:44:ики, максима, лидл) не знаю может в нашем районе Вильнюса (про Клайпеду не знаю, я там не была пока еще) такой ассортимент, но вот не было там говядины, видела ее только в каком то магазине с продуктами возле паркаутлета, не помню название, там еще продукты по странам разложены, вот там была говядина да, по цене написанной мною выше


В ики редко очень бываю, лидл это вообще отдельная песня без ассортимента, максима - в субботу решили купить говядины, какой хочешь есть, по 5.49 вроде взяли, было всякой-разной, в норфе всегда полно, в рими тоже. Сомневаюсь, что в Вильнюсе по-другому. Может вы про маленькие магазины говорите ? Я имею ввиду ну хотя бы два икса, где нормальных размеров мясные отделы. Про базар вообще не говорю, хотя мы мясо редко на базаре берём.

avrik писал(а) 05 окт 2016, 20:44:
насчет Англии, почему не права то? или туда не ездят работать кладовщиками?)
а если какой-то ценный кадр, так его хоть с Литвы хоть с России выпишут и возможности для ценных специалистов во всех странах одинаковые кмк)


Наверное ездят. И салат собирать паковать ездят. И селёдку разделывать в Норвегию. А ещё - некоторые работают по специальности после вуза. Моя дочь - в Дублине в IT customer support, муж её - программер, их друзья - тоже отсюда, финансист, жена в турагенстве.

avrik писал(а) 05 окт 2016, 20:44:
про отпуска я писала исключительно только про свое Литовское окружение, вот все родственники и знакомые, которые у нас там есть отдыхать за рубеж не ездят, и не понимают зачем это надо) и это при открытых границах) если куда-то едут, то на заработки или на мероприятия (свадьба) к друзьям/родне, а не просто погулять на выходных по Риге (например)


Ну видимо зависит от окружения. Мои друзья знакомые - все ездят летают. Коллеги, а их много - тоже все ездят. Мы вот хотели на Рождество, НГ в Бельгию и Германию к друзьям, только жена работу поменяла и не отпускают её в отпуск, так что облом (((
3apa3a
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 21.04.2016
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #40

Сообщение Plutonium-239 » 06 окт 2016, 10:11

avrik
По говядине вы точно не правы. Говядина хоть и недешёвая, но всё же продаётся. За Норфу и Лидл не скажу, а в Рими и Максиме мы регулярно её покупаем. В маленьких магазинчиках не уверен, а вот в трёх иксах и гипер рими так всегда есть.
Насчёт арбузов, всякие тут встречал, но Россия, Украна и Румыния повкуснее арбузы, чем Испания. И дешевле. Ну а так фрукты конечно практически те же, только выбор больше. Ну и гнилья меньше на прилавке.

3apa3a
Про высоко квалифицированных специалистов речи нет. Как уже и написали выше - у них нет проблем с трудоустройством по специальности из какой бы страны они не происходили.
Бухгалтер, учитель, пекарь и т.п. никаких особых приимуществ от этого не получают.
И путешествуют тут действительно гораздо реже и меньше. У меня окружение - это люди не бедные, но количество тех, кто ездит в турпоездки среди них достаточно низкое по сравнению с Москвой. Я не в абсолютных велечинах естественно имею ввиду. Тут даже многие, кто ездит куда-то, делают это крайне редко и поездка у них - это к родственникам, или знакомым в UK, или Германию, где живут у них на квартире, а еду покупают в супермаркете.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #41

Сообщение валек » 06 окт 2016, 12:42

Я писал про возможности среднестатистического литовца, в сравнении с россиянином, имея ввиду, что в Литве ниже, чем в РФ уровень коррупции, взяток и кумовства....
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #42

Сообщение Plutonium-239 » 06 окт 2016, 13:02

валек писал(а) 06 окт 2016, 12:42:Я писал про возможности среднестатистического литовца, в сравнении с россиянином, имея ввиду, что в Литве ниже, чем в РФ уровень коррупции, взяток и кумовства....

В целом пониже, но не очень существенно. В этом плане тут всё равно ещё очень большой путь предстоит до развитых стран.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #43

Сообщение Onil » 17 ноя 2016, 17:21

Предложения и имена собственные начинаются с заглавной буквы, после знака препинания ставится пробел. merial.
Аватара пользователя
Onil
почетный путешественник
 
Сообщения: 2080
Регистрация: 02.05.2012
Город: warminster, pa
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 269 раз.
Возраст: 68
Страны: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #44

Сообщение vavert » 26 авг 2017, 20:16

День добрый.
Так получилось, что планируется переезд в Литву. Сейчас один, семья потом.
Вы писали о неблагополучных районах - не могли бы поделиться информацией?
Рассматриваю вариант сейчас аренды и в последующем покупки через кредит.
Спасибо)
vavert
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 26.08.2017
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #45

Сообщение Plutonium-239 » 28 авг 2017, 10:28

vavert, в основном не рекомендуют "Краснуху", и Науининкай, ещё мне лично не нравится Жирмунай. А так в остальном вроде бы все районы примерно одинаковые.
Но если с семьёй, то надо ещё смотреть и на близость русской школы, если это актуально.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #46

Сообщение mfio » 03 янв 2018, 01:58

Plutonium-239
1. Подскажите, пожалуйста, насколько квалифицированы в Литве юридические фирмы, предоставляющие юридические услуги? Насколько надежны и верны юридические консультации? Стоит ли подбирать юридическую фирму очень внимательно или можно обращаться в любую понравившуюся, не опасаясь, что тебе окажут неквалифицированную консультацию?

2. Каким способом в Литве можно найти необходимую компанию (в частности, в области производства)? Имеются ли какие-то общие справочники?
mfio
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 03.01.2018
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #47

Сообщение Plutonium-239 » 03 янв 2018, 12:48

1. Я как-то о таком не задумывался. Просто интересовался по телефону, есть ли у них специалисты по интересующему меня вопросу и тогда уже подъезжал на консультацию. Всё зависит от вопроса, по которому надо проконсультироваться.
2. Есть справочник по предприятиям https://rekvizitai.vz.lt/
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #48

Сообщение mfio » 03 янв 2018, 23:42

Я планирую открыть компанию на территории Литвы, поэтому интересны различные аспекты и, в первую очередь, информация о деловой среде.
Спасибо за ссылку и интересный рассказ в данной ветке форума. Сегодня тоже наткнулся на этот сайт при поиске информации. А этот сайт относится к государственным или он частный??
Вы не знаете, какая практика проверки компаний на благонадежность?
mfio
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 03.01.2018
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #49

Сообщение Plutonium-239 » 05 янв 2018, 20:22

mfio, я не в курсе, какой это сайт, но информация там достоверная. Проверял на своих юридических лицах, как только что-то меняется, то в следующем месяце информация уже актуальная. Сам им постоянно пользуюсь. Вот им и проверяю компании на благонадёжность.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение: #50

Сообщение Plutonium-239 » 17 янв 2018, 18:36

NadilitaS писал(а):Plutonium-239, а, как обстоят дела с попутчиками в поезде - приличные в купе?

Самое плохое - когда попутчик храпит.
NadilitaS писал(а):И сами поезда - приличные?

Зависит от поезда. 30 и 147 нормальные, если ехать Москва-Минск, то там в брестском вагоны не очень новые и старинный туалет, который закрывают на подъездах к станциям.
NadilitaS писал(а):Постельное белье включено в стоимость билета?

Да. А если ехать до Минска на 001Б, то там ещё и питание в стоимость билета включено.
NadilitaS писал(а):Ещё хотела уточнить информацию по багажу: насколько я поняла, в поезде можно провозить до 35 кг вещей (без дополнительной оплаты перегруза)- так это?

Что ж вы такое везти собрались? Ну там не взвешивают обычно, так что можно и в свинцовом контейнере урановые сборки провезти, если поднимите их и сможете в поезд погрузить.
Plutonium-239
почетный путешественник
 
Сообщения: 4942
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль