путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Я ехала в Труа главное за красивыми фахверковыми домами. Таких домов я еще не видела, поэтому после завтрака я пошла на их поиски. На церкви пока и не смотрю. Первые домики…как то развалюшисто. Не Германия ни разу.
Вышла к базилике Сент-Урбан. Строить ее начали еще в 1262 году. Базилика построена в готическом стиле. Очень мне понравилось, что внутри, что снаружи. В базилике красивейшие витражи тринадцатого века. В хоре можно посмотреть на датированное пятнадцатым веком, вырезанное из камня, изображение Девы Марии. Восхитилась, Франция начинает нравиться все больше и больше.
По пути какой то музей, но они не значатся в моем маршруте. Мне хочется просто гулять и смотреть.
Потом по мостику через Сену, очень маленькая и узенькая она здесь, выхожу к Кафедральному Собору…и сразу восхищение! Восторг! Просто супер! Я даже не ожидала в небольшом французском городке такой красоты. А внутри он еще шикарнее. Мне он показался даже лучше, чем Реймсский Собор, но это мнение дилетанта.
Из интернета:
Первая культовая постройка возникла на этом месте еще в 4 веке. В 9 веке на месте молельни был построен собор, который вскоре разграбили норманны. В конце X века епископ Труа Милон предложил возвести новое здание, где впоследствии – в 1128 году – состоялся церковный собор, в ходе которого был принят устав ордена тамплиеров. В 1188 году здание было уничтожено пожаром.
В самом начале 13 века началось строительство нынешнего готического собора, которое продолжалось вплоть до 17 века. Но работы так и не были доведены до конца: из предполагавшихся двух башен собора в итоге была возведена лишь одна – башня святого Петра, в то время как башня святого Павла так и осталась незавершенной. По одной из версий, строителям просто-напросто не хватило денег, а по другой – от постройки второй башни отказались умышленно, поскольку в связи с неустойчивым и топким грунтом существовал риск обрушения здания. Помимо башни, церкви также не хватает шпиля, который прежде возвышался на пересечении нефа и трансепта. Его высота составляла 110 метров. В 1365 году шпиль рухнул во время бури, а в 1700 году в него ударила молния, после чего его больше не стали восстанавливать. Собор лишился значительной части своего убранства в годы Великой французской революции. Все украшавшие порталы статуи были разбиты. Та же участь постигла и некоторые витражи. Подобно многим другим культовым сооружениям, собор был превращен в революционный Храм изобилия. Витражи собора, общая площадь которых составляет 1500 квадратных метров, охватывают период с 13 по 19 век.
Здесь же вход в сокровищницу. Денег не берут, никто не следит, что я там фотографирую. А красивых вещих много.
Вот что интернет пишет:
В соборной сокровищнице находится рака святого Бернарда Клервоского, а также другие реликвии и ювелирные изделия, часть которых была вывезена крестоносцами из Константинополя в 1204 году.
Еще больше теперь восхищена, какие ценности я видела своими глазами. Даже мощи чьи то в ларце лежат, наверное Бернарда, Поправьте меня, если я не права.
Очень вот такие пластины (не знаю как правильно они называются) понравились. Фото совсем не передает красоты и изящества.
Собором я любовалась очень долго, уходить совсем не хотелось.
После этого Собора решила уже никакие церкви не посещать, не хотелось смазать впечатления. Пошла просто гулять. Улочки чудные. Домики игрушки, не все в хорошем состоянии, но очень умилительно. На душе просто праздник.
А потом я вышла на торгово-пешеходную улицу, наверное, с самими лучшими фахверковыми домами Труа. Вот восхитительно просто, я никогда не видела таких интересных домов, и ведь все разные по цвету, конфигурации, орнаменту. Я разглядывала каждый и фотографировала беспрерывно.
Единственно, меня не могли не привлечь баннеры в витринах с размерами скидок. Редкая женщина может пройти мимо. Иногда встречаю мнение, что люди не любят шопинг. Ну конечно, день в торговом центре это утомительно. А здесь: сфоткал домик, зашел в магазинчик, вышел, а перед тобой другой симпатяжка стоит.
Так вот и шла по улочке: магазинчик, домики, магазинчик, домики. Конечно, и без покупок не обошлось, как же можно устоять при таких то ценах. Цены очень демократичные, качество неплохое, марки встречаются чисто французские. Очень понравилось, только мысль о заполненном дома гардеробе помешала развернуться. Приходилось себя сдерживать.
Не нужно говорить, что после шопинга на этой красивейшей улочке моя душа просто пела от восторга. Так что извините за много фото, но очень хочется поделиться частью красот.
А следующая параллельная улочка и ближайшие переулки отданы ресторанам и кафе. Эх, жаль я сытая, а пить уже нельзя, потому как скоро уезжать, а я за рулем. Но атмосфера чудесная.
Народа много, украдкой рассматриваю женщин. Француженки, что сказать. При них очаровательные собачки, умиляюсь в очередной раз. Город произвел на меня самое лучшее впечатление. Понравилось абсолютно все -чистенько, улочки прямые, я даже не заблудилась, все понятно, все рядом. Бесподобный город, так что не проезжайте мимо.
Ирин, Труа замечательный городок и ваши фото бесподобны. Я в сокровищницу не попала, посмотрю вашими глазами! Да я прочла у Вас в отчете, что собираетесь в Португалию. Не тратьте время Ирин, после Германии и Франции разочарование будет тяжким. Я так и не выложила отчет по прошлогодней поездке в Португалию, не закончу никак, наверно потому, что совсем не понравилось. Ездила я по достаточно маленьким городам тогда и, в целом, это как оказалось было еще ничего, а в этом году доехала до Порту - лучше бы я этого не делала. Такой грязи, заброшенности и неухоженности как там, я не видела нигде в Европе, а еще и безумные толпы туристов, август все-таки, отсутствие нормальных парковок - мы стояли 1,5 часа в очереди, чтобы просто въехать в парковку, цены на парковку выше чем в Париже!!! Да еще и жара была под 40 градусов. А самое неприятное- в этом городе курят все и везде: на улицах, в гостиницах, в кафе и ресторанах, на остановках и даже в экскурсионных автобусах, ужас просто. Никакой портвейн того не стоит точно!
JamKit писал(а) 06 сен 2016, 16:43: Просто чудо, а не город! Спасибо, что показали
Лена, рада, что понравилось.
Kolenfed писал(а) 06 сен 2016, 16:57:Я в сокровищницу не попала, посмотрю вашими глазами!
Рада, что показала. Мне очень там понравилось. Хотя конечно видели и лучше, но все же такие раритеты. Вот Ирина придет и про мощи нас просветит.
Kolenfed писал(а) 06 сен 2016, 16:57:Да я прочла у Вас в отчете, что собираетесь в Португалию. Не тратьте время Ирин, после Германии и Франции разочарование будет тяжким.
Да Вы что! Ой, а как мне хочется...я ни разу в Португалии не была. Хотела вообще до мыса Рока сама доехать. Вообще то на Мадейру собираюсь, но в раздумьях пока: смогу я там на машине по горкам или нет. А без машины мне не интересно.
Kolenfed писал(а) 06 сен 2016, 16:57:Я так и не выложила отчет по прошлогодней поездке в Португалию, не закончу никак, наверно потому, что совсем не понравилось. Ездила я по достаточно маленьким городам тогда и, в целом, это как оказалось было еще ничего, а в этом году доехала до Порту - лучше бы я этого не делала.
Лена, с каким бы удовольствием мы его почитали. Ведь интересно любое мнение. Я тут читаю отчет о португальском камино-вроде как и симпатично. В любом случае, спасибо за предупреждения. Предупрежден-значит вооружен.
Scarlet-Cet писал(а) 06 сен 2016, 17:09:Да Вы что! Ой, а как мне хочется...я ни разу в Португалии не была. Хотела вообще до мыса Рока сама доехать.
Ирина, если разглядите мою аватарку, я там на мысе Рока. В Португалии была три раза, последний раз в этом году. Мне очень нравиться эта страна. Порту обожаю. Старины, замков достаточно, всё как Вы любите. Питание недорогое, шопинг отличный . На форуме про Португалию много полезных отзывов. Ещё раз убеждаюсь: сколько людей - столько и мнений. Пока сам не увидишь - не поймёшь .
Kolenfed писал(а) 06 сен 2016, 16:57:Да я прочла у Вас в отчете, что собираетесь в Португалию. Не тратьте время Ирин, после Германии и Франции разочарование будет тяжким.
Да Вы что! Ой, а как мне хочется...я ни разу в Португалии не была. Хотела вообще до мыса Рока сама доехать. Вообще то на Мадейру собираюсь, но в раздумьях пока: смогу я там на машине по горкам или нет. А без машины мне не интересно.
Kolenfed писал(а) 06 сен 2016, 16:57:Я так и не выложила отчет по прошлогодней поездке в Португалию, не закончу никак, наверно потому, что совсем не понравилось. Ездила я по достаточно маленьким городам тогда и, в целом, это как оказалось было еще ничего, а в этом году доехала до Порту - лучше бы я этого не делала.
Лена, с каким бы удовольствием мы его почитали. Ведь интересно любое мнение. Я тут читаю отчет о португальском камино-вроде как и симпатично. В любом случае, спасибо за предупреждения. Предупрежден-значит вооружен.
Ну вот а у меня Португалия любимая европейская страна, а Порто любимый город. И это я объездил достаточно Германии, Бельгии, Италии и прочих европейских тяжеловесов. Так что езжайте в Португалию однозначно, ведь ваше собственное мнение - самое важное.
AndreWho писал(а) 06 сен 2016, 17:37:Ну вот а у меня Португалия любимая европейская страна, а Порто любимый город. И это я объездил достаточно Германии, Бельгии, Италии и прочих европейских тяжеловесов. Так что езжайте в Португалию однозначно, ведь ваше собственное мнение - самое важное.
Marina K писал(а) 06 сен 2016, 17:34:В Португалии была три раза, последний раз в этом году. Мне очень нравиться эта страна.
Марина, спасибо за мнение. Жаль вот отчетов не пишите. Я прислушиваюсь ко всем мнениям, но всегда люблю проверять сама и лично. Думаю, что все равно Португалия у меня когда нибудь будет.
Scarlet-Cet писал(а) 06 сен 2016, 16:17:А потом я вышла на торгово-пешеходную улицу, наверное, с самими лучшими фахверковыми домами Труа.
Ирин, для меня очень неожиданно!Не видела я еще такого ни разу! Спасибо Вам огромное! Соборы очень понравились, как из кружева! Все таки в каждой стране есть своя изюминка, своя прелесть!
Scarlet-Cet писал(а) 06 сен 2016, 17:09: Вообще то на Мадейру собираюсь, но в раздумьях пока: смогу я там на машине по горкам или нет. А без машины мне не интересно.
На Мадейру на своей машине? Там же паром каких-то неподъёмных денег стоит. Или имеется в виду машину на месте арендовать?
Scarlet-Cet писал(а) 06 сен 2016, 16:17: Так что извините за много фото, но очень хочется поделиться частью красот.
Ира, какое много фото, о чем Вы говорите!!! Я бы с удовольствием посмотрела еще. Очень интересный и необычный фахверк. Спасибо Вам огромное за очередную находку.
По пути из Труа в Эперне я решила заехать еще в один городок. Это Шалон-ан-Шампань.
Шалон является столицей региона Шампань — Арденны, хотя он в четыре раза меньше Реймса и уступает по населению традиционной столице Шампани, городу Труа.
Я ничего не ждала от этого городка, ехала больше для галочки, жаль было его пропустить, потому что он находится совсем недалеко от Эперне, чуть в стороне.
Въехала в город, через город протекает река Марна, деля его на несколько частей. С мостика красивые виды. У меня был вбит адрес уличной парковки, но по пути увидела подземный паркинг со шлагбаумом. Я не смогла проехать мимо, у меня почему то руки сами поворачивают руль на такие парковки, где блуждает разум, непонятно. Машина пристроена, выхожу на улицу через какие- то коридоры и уже смотрю: а как же я попаду на парковку то. Дверь снаружи не открывается. Ну как всегда, не первый раз так попадаю. Парковка опять в торговом центре, ну кто бы сомневался. Торговый центр хороший, но мне уже просто ничего не нужно…но такие скидки, такие вещи….Эх!
Вышла на улицу, решила, что с парковкой потом разберусь, все же я не в пустыне, кругом люди. Недалеко турофис, взяла карту. Но она мне быстро надоела, не люблю я галочки ставить, люблю просто свободно гулять и наслаждаться.
Выхожу к кафедральному Собору Сант Этьена, захожу внутрь…и теряю дар речи. В малюсеньком городке и такая красотища. После Труа, меня казалось нельзя было ничем удивить. Но здесь: какие витражи, какое пространство, воздушность, легкость. Нет, Франция меня просто потрясла своими соборами и церквями. Столько красоты и за одну поездку.
Из интернета:
Строительство собора началось в XII веке. От того времени остались крипта, основание башни северного рукава трансепта, два витража и купель.
Собор славится замечательными витражами. В южном приделе находится интересная серия витражей конца XV – начала XVI века. На противоположной стороне – витражи XIX века в стиле века XIII. В южном рукаве трансепта – витражи ХХ века. В северной башне трансепта хранятся знаменитые витражи XII века, на одном из которых изображено Распятие.
Главная реликвия собора – мощи Святого Этьена: самая старинная реликвия, известная как «Кровь Святого Этьена», локтевая кость и два фрагмента черепа.
Обошла вокруг Собора, хорош, с какой стороны ни посмотри.
После Собора пошла гулять по улочкам. Здесь тоже встречается фахверк как в Труа, но зданий мало и они расположены не группами и улицами, а единично. Во время Второй мировой войны (в особенности в апреле и июле 1944 года) исторические памятники Шалона сильно пострадали во время бомбардировок, осуществляемых авиацией союзников. Франции тоже досталось, попали под «горячую руку.»
А через один из рукавов реки находится наверное самая известная церковь в городе – церковь Нотр-Дам-де-Во.
Церковь Нотр-Дам-де-Во находится под охраной ЮНЕСКО, как один из паломнических храмов на пути св. Иакова. Пилигримов в храм привлекала редкостная реликвия — пуповина Христа. Церковь строилась с 1157—1217 гг., была частично разрушена в годы Революции, позднее реставрировалась.
И опять напоминание о камино. Церковь очень красивая, я мало что понимаю в архитектуре, но шедевр есть шедевр, даже если и не смыслишь ничего. Восхитилась. Вот только двери закрыты, очень обидно. Судя по фото в интернете, тоже хороша. Рядом есть музей, в нем собрана коллекция из 55 колонн – статуй с хорошо сохранившимися капителями, которые некогда украшали клуатр, а сегодня являют собой исключительный памятник истории скульптуры эпохи перехода от романского стиля к готике. Интересно было бы посмотреть, но я о нем ничего не знала.
Интересный памятник рядом с церковью.
После этой церкви я еще погуляла по городку, день близился к вечеру, я уже все таки и устала и решила ехать в отель.
Очередной рынок, почему не зашла, уже и не помню. Может был закрыт.
Триумфальная арка уже из окна машины. Числится в списке достопримечательностей. Но она совсем обычная. Еще числится в списке дворец, я его проезжала мимо, он больше на красивый дом похож. До дворца ему далеко.
Чтобы поехать в отель, сначала нужно было войти на парковку. В торговом центре был указатель на вход, там была кнопочка, но двери не отрывались. Рядом на стене висел аппартик, вот точно в него нужно было вставлять парковочный талон. Но кто его знает в этих заграницах, «скушает» этот аппарат мой талон и объясняйся потом с французами как хочешь. Решила подождать кого-нибудь. А все идут мимо.
Решила спросить прохожих, но они не автомобилисты и ничего не знали. А тут смотрю, идут две дамы полицейские. Вот кто мне был нужен, они точно должны знать и помогать туристам, а то гуляют без дела. Я попросила их о помощи. Одна из дам взяла мой билет и давай туда-сюда его совать в аппаратик. «Ох, точно, испортит»-мелькнула мысль. Но нет, через несколько минут остановился лифт, и двери открылись. Нужно было просто немного подождать. В душе то я знала об этом, не совсем же тупая. Но все же лучше, когда местные жители помогут. Уверенней.
На парковке я не стала блудить в поисках паркавтомата, а сразу же спросила афрофранцуза в будке дежурного о его местонахождении. Он мне показал рукой, понятно без слов. Тут же шла молодая женщина с талончиком. Я посмотрела на ее действия по оплате парковки, проделала те же манипуляции и спокойно выехала на улицу. А то некоторые удивляются, как я путешествую без знания языков, да очень просто. До сих пор вроде как все понимаю, много слов то и не нужно.
Городок можно сказать обычный, но вот собор и церковь очень рекомендую к посещению. Специально можно не ехать, но если вы пьете шампанское в Эперне, загляните на часок.
У меня по плану этого вечера было еще посещение деревеньки Бурсо. В гугле я присмотрела на холме замок Chateau de Boursault. Он очень красиво смотрится среди виноградников. До него всего 10 км. Но я посчитала – 10 туда и 10 обратно, а я уже так устала, а в отеле меня ждет бельгийское пиво и вкусное мясо с сыром…В общем пиво перевесило и в Бурсо я не поехала. А кто будет опять же пить в Эперне шампанское, можете заехать туда тоже, тем более, что в самом Бурсо тоже есть дома шампанского.
Вечер закончился шикарно под пиво и французские вкусности. Но у меня осталось невыполненное еще одно мероприятие. Я обязана была прогуляться по виноградникам за городом. До них от отеля всего минут 10 через мост. Заставила себя пойти. Мне встречались только редкие собаковладельцы, вокруг ни души. Виноградники поднимаются в гору, я тоже иду по-тихоньку. Часто оборачиваюсь, отдыхаю и любуюсь. Красота, что еще сказать. Эперне как на ладони.
На фоне города выделяется шпиль церкви, тоже должна быть красивая, но не успела ее посмотреть. И видна башня одного из домов шампанского. Я на машине проезжала мимо – очень красиво, а для фото уже и не стала останавливаться и пешком не пошла.
Стала спускаться с виноградников, навстречу мне бежит большая черная собака, похожа на боссерона (французскую овчарку). Без намордника и поводка, опять наших бабок вспоминаю. Хозяин плетется далеко позади. Пустынное место, я же знаю реакцию собак в таких случаях. Я спокойно остановилась и смотрела на собаку с улыбочкой. Она принюхалась ко мне и побежала дальше. Так хотелось ее погладить, но она чужая, нельзя. Поравнялись с хозяином, улыбнулись друг другу, поздоровались. Чудесно!
Немного фото окраин. Обычно.
Эх, от мысли, что завтра уезжать, стало грустно. Чудесный регион, пропустить невозможно. А мне как всегда хочется вернуться.
Scarlet-Cet писал(а) 06 сен 2016, 16:08:Еще больше теперь восхищена, какие ценности я видела своими глазами. Даже мощи чьи то в ларце лежат, наверное Бернарда, Поправьте меня, если я не права.
Ира, всё правильно, его мощи.
Я была в Труа 23 мая. Но моё знакомство с городом было совсем недолгим - часа полтора. И кроме раки Святого Бернарда Клервоского у меня из сокровищницы нет ни одного фото. Вот и освежила в памяти по Вашим фотографиям.
Scarlet-Cet писал(а) 06 сен 2016, 16:08:Очень вот такие пластины (не знаю как правильно они называются) понравились. Фото совсем не передает красоты и изящества.
Правильно, это эмалевые пластины. Вот такую информацию нашла на французских сайтах.
Сокровищница особенно богата ценными предметами и антиквариатом. Многое связано с епископом Труа - Тренелем Гарнье, который в 1205 году, будучи капелланом четвёртого крестового похода, был выбран в качестве хранителя драгоценных реликвий из разграбленных церквей и дворцов Константинополя, которые он отправил в Труа. Особенно примечательна коллекция эмалей, которая считается одной из самых замечательных во Франции. Кроме четырех полупрозрачных перегородчатых эмалей на золоте (клуазоне) XI-го века, она насчитывает около шестидесяти пластин Мааской (Мозанской) выемчатой эмали XII-XIII-го веков, Лиможских эмалей, украшающие храмы и кресты, XIII-XIV-го веков и великолепную коллекцию расписных эмалей (Лимож, XVI-ый век), изображающих жизнь Святого Луки (Saint Loup).
Эх, теперь у меня фотографии не открылись (правда, только Труа)... Хочу еще добавить про Португалию. Знаю очень многих людей, которые без ума от этой страны. Так что в любом случае стоит посмотреть и прочувствовать самому. Ну да это почти к любому месту относится.
sinnfeinn писал(а) 07 сен 2016, 16:32:Эх, теперь у меня фотографии не открылись (правда, только Труа)...
Может перезагрузить страницу? Потому что Труа находится в одном альбоме с другими фото, а если до этого фото видны, то Труа тоже должно быть видно. Напишите мне в личку, хорошо.
sinnfeinn писал(а) 07 сен 2016, 16:32:Так что в любом случае стоит посмотреть и прочувствовать самому. Ну да это почти к любому месту относится.
Ирина, ну вот не собиралась я в эти края, а начала читать и зависла. Красота! А в фахверковые дома Труа влюбилась. Захотелось вживую увидеть. Ну хоть помечтаю, а пока буду наслаждаться Вашим отчетом и фотографиями.
Scarlet-Cet писал(а) 07 сен 2016, 13:54:Шалон-ан-Шампань (Châlons-en-Champagne).
Выхожу к кафедральному Собору Сант Этьена, захожу внутрь…и теряю дар речи. В малюсеньком городке и такая красотища. После Труа, меня казалось нельзя было ничем удивить. Но здесь: какие витражи, какое пространство, воздушность, легкость. Нет, Франция меня просто потрясла своими соборами и церквями. Столько красоты и за одну поездку.
Вот, Ирина. И я по соборам хожу с раскрытым ртом.
Как я рада, что Франция Вам начинает нравиться всё больше! Ведь по-другому и быть не может.
Scarlet-Cet писал(а) 07 сен 2016, 22:44: Ириша, мой вывод Вас потом очень сильно удивит!
Да что Вы?! Интрига...
fialka2580 писал(а) 07 сен 2016, 20:43:И коломбажные домики в Шалоне симпатичные.
Scarlet-Cet писал(а) 07 сен 2016, 22:44: Тыкните меня в фотку на эти домики. Я такое слышу в первый раз.
Коломбаж - это французская разновидность фахверков. Для него характерен особый рисунок стен, основой которого является стоечный безригельный каркас. Отличается этот стиль и выносными конструктивными элементами, применяемыми при оформлении крыш.
sergeyf73 писал(а) 07 сен 2016, 19:22:Не думаю, что на Мадейре горки покруче Альп.
Я тоже так думаю. Билеты пока присматриваю. Спасибо за поддержку.
Я тоже так думала, оказалось круче. Не горки, конечно, а уклон дорог. Есть такие, от вида которых становится не по себе. Главное, ни тебе обрывов по сторонам, ни крутых серпантинов, ни еще чего-то такого, нет, дорога может быть совершенно прямой, как стрела, просто уклон для нас непривычный, кажется, тормози не тормози, машина все равно сползет по законам гравитации вниз. А трогание с места на таком уклоне, да чтоб назад не откатиться... Да на чужой машине. Это что-то! Хотя на таких дорогах специально сделаны грубые поперечные насечки. Не хочу Вас пугать, потому что без таких дорог легко можно обойтись, до всего можно добраться по нормальным дорогам, коих предостаточно, просто не сворачивать на эти жуткие уклоны, даже если навигатор посылает, игнорировать его. Уверена, Вы справитесь!
Последний раз редактировалось Vienna 08 сен 2016, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
В первоначальном маршруте у меня значилось небольшое карликовое государство Люксембург. Я даже отель забронировала в пригороде самого Люксембурга. Но времени на осмотр столицы выходила мало, а я так не люблю. Я не могу смотреть «Амстердам за 3 часа», лучше вообще не смотреть. Вот так и с Люксембургом, я решила отложить его на потом и при следующих поездках выделить на эту страну хотя бы 2 полных дня с осмотром пригородов. А Люксембург я заменила на осмотр Меца, на него я отводила 5-6 часов времени, мне это показалось вполне достаточным. Про Мец я прочитала вот в этом отличном отчете:
Я всегда стараюсь читать отчеты Сергея, даже если и не собираюсь по представленному в отчете направлению, но в памяти все таки что-то остается. Так и здесь, как раз вспомнилось описание Меца в его рассказе. Сказано-сделано, Мец прекрасно вписывался в маршрут.
От Эперне до Меца около 200 км. Их можно проехать по бесплатной дороге за 3 часа, а можно по платной за 2 часа. В поездке время тоже нужно рационально использовать, а потом в предыдущий день я так укаталась по круговым развязкам, так что решила ехать по платной дороге, заодно проинспектировать французские автобаны для дальнейших моих путешествий. Еще раньше в отчетах я читала о сложностях оплаты французских автобанов нашими картами. Но я опять решила, что все же не в пустыне я, помогут уж если вдруг что.
Въехала на автобан, взяла талончик и покатила по двухполосной дороге. Машин не много, этого и следовало ожидать: бесплатно то все кататься мастера, а за деньги любителей не много.
В двух местах были сужения и ремонт дороги, но пробок не было ввиду малого количества машин. Заехала на заправку для «посмотреть как у них тут оборудованы парковки для отдыха». Ресторанчик присутствует, туалеты бесплатные, но не такие чистые как в Германии. В общем неплохо. Потом уже остановилась и на бесплатной парковке для отдыха, туалет чистенький, сантехника хорошая, людей никого.
Подъехала к пункту оплаты автобана, сразу же выбрала полосу, где можно расплатиться наличкой. Вставила свой талончик, на экране должна же была высветиться сумма к оплате? Но на экране ничего не было видно. Странно. На всякий случай я вставила в аппарат 20 евро, он мне дал сдачу 6 евро. Т.е. за примерно 140 километров не самой лучшей и удобной дороги с меня содрали 14 евро? А мы рассуждаем о дороговизне швейцарской виньетки. Учитывая время ее действия, она бесплатна. Ну и французы…при такой дороговизне дорог, у них и бензин должен стоить как в Австрии. Но не надейтесь на дешевизну французского бензина. На облезлой заправке с меня взяли по 1,40 за литр 95 бензина.
Очень скоро въехала в Мец, на пути к намеченной парковке увидела уличную парковку, не стала ничего выдумывать, пристроила машинку под деревцем, оплатила 4 часа стоянки (я посчитала, что 4-х часов мне должно за глаза хватить на город) и бодренько зашагала к центру. Историческая часть начиналась здесь же через дорогу. В большом сквере одиноко высится колокольня.
Поворачиваю в узкие улочки. Улочки в едином стиле, я такое люблю. Единственно, немного удивили не совсем ухоженные здания, с темным налетом на горчичного цвета зданиях. Французские балкончики тоже не отличались красотой.
Сам город расположен на месте слияния Мозеля и реки Сейль.
Здесь же на островке, образованном рукавами Мозеля, находится красивая церковь Temple Neuf. Мостики с цветочками очень красиво смотрятся на фоне реки. Обошла вокруг церкви, все закрыто. Жаль. Зато фотографий наделала кучу. Красиво.
А несколько шагов и я выхожу на площадь перед Собором Св. Стефана! После увиденных церквей и Соборов он уже меня не так восхищает, как должен. Но хорош и красив. Внешнее убранство…каменное кружево.
Перед Собором красивая площадь с мэрией, народ туда и сюда так и снует по лестнице, там же инфоцентр, можно взять карту за 50 центов. Я поленилась, не люблю с картой ходить, тем более у меня карты в телефоне есть на всякий случай. С площади Собор шикарно смотрится.
Вышла на красивую площадь, она вся заполненная столиками кафе. «Нужно что-нибудь выпить»- я же гуляю. Выбрала столик в кафе, а французы предлагали комплексный обед всего за 14 евро: вино, салат и одно блюдо. Я выбрала фламмкухен с сыром. Обожаю это слегка вонючий запах…
Обед вкуснотища…настроение сказка. Гуляю, любуюсь, погода прекрасная. Что еще нужно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 сен 2016, 20:57, всего редактировалось 1 раз.