domovets » 09 сен 2016, 11:07
Поделюсь своим опытом.
Летим в Ларнаку из Кутаиси. Так получилось, что нашли билеты по очень привлекательной цене, да и в очередной раз побывать в Грузии захотелось. Всего 5 взрослых и 2 детей.
Сами мы живем в Ставрополе. Позвонил в Краснодарское консульство, продиктовали список документов, а именно:
1. Заявление (скачать с сайта, заполнить латиницей, наклеить фото 3*4) на каждого, в т.ч. на детей
2. Загранпаспорт, действующий более 3-х месяцев
3. Бронь отеля
4. Копия российского паспорта (первая стр, прописка, ранее выдан. паспорта)
5. На детей св-ва о рождении (+копии), св-во о браке (+копии)
Так же можно приложить билеты для подтверждения того, что невозможно сделать про-визу. Т.е. билеты по желанию.
Сдавать, получать документы ТОЛЬКО лично, родственные связи не учитываются. На детей необходимо присутствие обоих родителей, либо нотариальное согласие отсутствующего, присутствие детей не обязательно.
Ок. Собрали документы. Отель прислал справку. На всякий случай добавили справки с работы с указанием ЗП. Анкеты заполнили, фотографии вклеили. Запись на прием по телефону за несколько дней. Записались. Поехали с женой и дочкой, остальные попутчики сделали на меня доверенности нотариальные.
В консульстве нас приняла девушка Алина. И тут начинается история, полная загадок. Проверила документы, сказала плохо, что нет обратных билетов (я распечатал только посадочные талоны Кутаиси-Ларнака, т.к. обратно ещё рано). Приведу наш диалог (А-Алина, К-консул, Я-я)
А - почему обратных билетов не вижу?
Я - так не обязательно же. Вот посадочные талоны - подтверждение, того что нам визы нужны. Где я бумажные билеты возьму? Могу скриншот с сайта Виззэир показать.
А - если есть туда, должны быть обратно.
Я - ок. Могу туда убрать.
А - уже не можете. Раньше надо было.
(ушла в соседний кабинет, отдала документы сотруднику Сергею)
А - возможно вам сделают визы на месяц
Я - спасибо, а можно больше? Мы бы хотели и в след. году поехать или зимой, если понравится, да и вообще как-то обидно на месяц У нас в паспортах шенгенов целая куча, которые на год делали. Да и поговаривают, что ваши коллеги московские даже на три года дают.
А - не-не-не, и речи быть не может. На три года уже вообще не делают, а на год так это вам надо чтоб кипрских виз много было, а не шенгенских. Ну или недвига на Кипре чтоб была. Ну в крайнем случае на 3 месяца могу сделать. Сейчас ещё к консулу схожу. (просит зайти в кабинет консула)
Консул, довольно приятный человек, поздоровался, закурил (надо сказать, что в кабинетах накурено, аж глаза слезятся. На присутствие ребенка пох.)
К - (обращается ко мне на греческом, девушка переводит) почему именно из Грузии летите, что вас связывает с Грузией, раньше там были?
Я - из Грузии летим, потому что недорогие билеты, да и маршрут у нас длинный, предусматривает путешествие по Грузии в том числе. Ничего не связывает. Раньше были.
К - Я не знал, что бывают рейсы из Кутаиси. Давно эта авиакомпания летает оттуда? Сколько билеты стоят? Далеко от Ставрополя до Кутаиси?
Я - летает недавно, кажется год. Билеты купили где-то за 10 т.р. на четверых, потом ещё за 10 на троих попутчиков, туда-обратно, с учетом багажа и прочего. До Кутаиси 800 км. в одну сторону.
К - (долго считал на листочке числа столбиком. Записывал, вычеркивал, разводил руками, переговаривался с Алиной, она ему что-то объясняла с указанием на меня. Но даже не зная греческого, я понял, что он очень удивлен и не может понять нашего замысла. Несколько раз пролистал документы, подробно изучил распечатки Виззэира, ну не поймет чего-то и все!
К - а как вы узнали про этот рейс, может кто-то летал уже? И вообще зачем вам на Кипр, где жить там будете?
Я - да ну рейс как рейс, ничего необычного. Посмотрели куда из Кутаиси самые дешевые билеты - на Кипр, туда и решили полететь. Жить будем в гостинице в Пафосе, у вас же написано. Из моих знакомых никто не летал.
К - (опять долго разговаривает с девушкой, курит, спорят) а из Ставрополя до Краснодара вы сколько времени ехали?
Я - четыре с половиной часа. Из них час по вашим пробкам.
Консул записал - 4:30, обвел несколько раз, подумал немного, развел руками, будто к нему пришло озарение, кивнул - идите. Алина вышла вместе со мной, предложила выпить кофе. Мы отказались, пошли погуляли, через час наши визы были вклеены. У всех на один месяц.