путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Выхожу на площадь Сен-Луи. С одной стороны площадь украшена галереями. Не самое удивительное сооружение. Во многих польских городках такие галереи, да и в наших российских городках тоже есть крытые галереи. Так что, я спокойно прохожу мимо этой достопримечательности, тем более, что ремонт бы им не помешал.
Иду узкими, немного облезлыми улицами, заставленными рядами машин. Да, город в едином стиле, цвете с легким налетом неухоженности. Вот именно эта неухоженность и не дала радоваться от окружающей атмосферы. Мне это было немного странно. Я то привыкла к домикам-игрушкам в Германии-Австрии-Швейцарии.
Мне оставалось посмотреть еще одну достопримечательность-ворота крепость через реку Сейль. Хоть у меня и закачан мапс.ми в телефон, но мой топографический кретинизм частенько надо мной подшучивает. Так и здесь, я опять заблудилась. А как не заблудиться в этих треугольных улицах? На счастье блудила я недолго, самый лучший способ это помощь местных жителей. Две добрые женщины подсказали направление, ну а дальше я и сама поняла куда идти. Ворота симпатичные, речка узенькая, прохожих мало, никто не мешал наслаждаться.
И вот после крепости мне почему то стало скучно в этом городе. Куда идти и что смотреть? Бродить по не впечатлившим меня улочкам? Искать очередные не привлекающие меня церкви? Мне не хотелось ни того и ни другого. Я так захотела в Германию, я по ней соскучилась. Я хотела немецкого пива, еды, разноцветных усипусичных домиков.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что Мец мне не понравился. Нет, он мне очень понравился, но вот душевного трепета не вызвал, и ни его здесь вина. У нас у каждого есть свои любимые страны и города. Кому то милее Прага, кто-то без ума от Вены. Конечно, я буду путешествовать по Франции, но любимыми странами для меня останется Германо-Австрийско-Швейцарский уголок Европы. Может я сама пропиталась прусским духом, живя большую часть жизни на оттяпанной у немцев территории? Вполне возможно. Люблю порядок, чистоту и домики, чтобы были как игрушки.
Обратный путь на парковку проходил опять мимо Собора и набережной Мозеля.
В кафе перед Собором захотела кофе. Напротив стоят сцену, все оцепили…а ведь с этой небольшой площади так хорошо смотрится Собор. Вредители.
Опять прохожу по мостику, скоро я по нему еще и проеду. Прелестно, город хорош.
Какие интересные автобусы, я бы подумала, что это трамвай.
Мец несомненно заслуживает внимания, не проезжайте мимо.
А следующий пункт моего маршрута, это немецкий Саарбург на реке Саар. Я ни разу не была еще в этом регионе, видела этот город вот в этом отчете нашей Ирочки
Замечательный отчет-просто кладезь полезной информации. От Меца до Саарбурга всего- то около 70 км. Платные автобаны мне больше не встречались, я ехала красивыми дорогами. Меня окружали деревушки с неизменным шпилем церкви и виноградниками на склонах. Бесподобная красота. Нет, все таки, из всех видов транспорта, самым любимым всегда будет автомобиль и когда я сама за рулем. Вот просто восторг и песня на душе от удовольствия. А вот и знак Bundesrepublik. Я опять радуюсь как ребенок.
Ура, я снова вернулась в любимую страну. Навигатор ведет меня прямо, но я уже вижу желтенький указатель на Саарбург и сворачиваю на обычную дорогу. Опять пошли горки и городки. Увидела указатель на дорогу сидра. Я о такой даже и не слышала. На запрос гугл выдает только дорогу сидра в Нормандии. Отметила для себя эту информацию на будущее. Очень скоро въехала в Саарбург. Отель мой находится в центре, ничего другого на момент бронирования не находилось.
Я ехала по улочкам с разноцветными домиками и душа пела от восторга. Вот, то, что я так люблю. Вот эта красота доставляет мне непередаваемое счастье. Быстренько заселилась и вперед на прогулку. Выпила в кафе давно желанную кружку пива. Я не буду через каждую строчку вставлять восторженные эпитеты для описания красот. Весь вечер я пребывала в состоянии восхищения, радости и восторга от всего.
Ратуша понравилась, интересное здание и площадь очень уютная.
Поднимаюсь еще выше в крепость, а отсюда виды еще интереснее.
Хотела спуститься к реке и сделать снимки от реки, но потом ведь нужно будет опять подниматься вверх. Ой, нет. Хватит с меня лестниц. Вместо этого любуюсь руслом водопада.
А рядом с водопадом симпатичное кафе с террасой. Я же еще вино местное не дегустировала, в меню и мой любимый суп-пюре с грибами. То, что нужно. Очень душевно было.
А после вина гуляла и гуляла по улочкам города. И мне совсем не надоело рассматривать вроде как и разные, но в тоже время чем-то похожие друг на друга дома и витрины магазинов. Счастье в чистом виде.
На следующее утро после вкусного завтрака выезжаю из отеля. Мне нужно в обязательном порядке посмотреть еще одну достопримечательность региона, пропустить на этот раз никак нельзя. Это петля на реке Саар. Погода отличная, небо чистое, солнце-все просто замечательно. Еду вдоль берега, дорожка повторяет изгибы реки, движение не оживленное, можно успевать любоваться окрестными пейзажами.
Кажется после Мозеля, Рейна, Лана уже не будет так интересно? Нет, все так же красиво и так же притягивает взгляд. Кажется, ну чем могут отличаться реки друг от друга, а вот отличаются же. Здесь соединяются тишина и спокойствие Лана, но простор Мозеля. Конечно в этой поездке Рейн для меня по эмоциям просто вне конкуренции. Я еду по направлению к городку Mettlach, сам городок тоже симпатичный. А сколько их таких симпатюлек разбросано в Германии по берегам рек и речушек…жизни не хватит все посетить. Но мне нужен другой городок Orscholz, а там уже по указателям на Gloef еду до большой парковки.
Въехала на парковку. Машина пристроена, иду за народом. Людей много, они в основном группами-молодежь, подростки, школьники, пенсионеры. Одиночек нет. Здесь строят культурно-информационный центр. Сам центр уже построен и фукционирует. Есть дегустационный зал. А дальше возводят модную дорожку под кронами деревьев. Наверняка будет здорово, но пока везде грязно.
Дохожу до смотровой площадки. Красота, красотища. Любуюсь и улыбаюсь. Здорово! Кусты вот немного мешают, могли бы и подстричь их.
Вот такую башню строят.
Но долго не будешь любоваться- 10-15 минут и можно возвращаться. Я рада, что у меня все получилось и погода не помешала.
Следующий город моей ночевки Гейдельберг. Он был по пути и не посмотреть его было бы непростительной ошибкой. Отель в пригороде, очень уютный, парковка во дворе по-немецки маленькая, но у меня получилось удачно припарковаться. Отелем владеет уже долгое время одна семья, постояльцев было много.
А я еду на осмотр Гейдельберга. Парковка запланирована заранее, но у меня иногда бывает так, что или саму парковку не вижу или как въехать не пойму. А ведь нужно не мешать другим участникам движения, да и по сторонам на другие машины нужно смотреть. Но в городе очень много парковок, много указателей. Так что и мне нашлось место на парковке рядом с небольшим рынком на маленькой площади. Но рынок мне ни к чему, а я зашагала к центру.
Немножко из Википедии:
Гейдельберг расположен на Верхнерейнской низменности, на берегу реки Неккар. В этом месте река покидает свою долину вОденвальде и выходит на равнину, где в 20 км к северо-западу от Гейдельберга сливается с Рейном. Первое письменное упоминание Гейдельберга восходит к 1196 году (записи монастыря Шёнау), однако многие районы города (в то время отдельные поселения) были заселены значительно раньше, в VI—VIII веках (первое упоминание Хандшусхайма — 765, Кирхгейма — 767). В 1225 впервые упоминается крепость Гейдельберг.
В 1386 году был основан Гейдельбергский университет.
В Средние века и в начале Нового времени Гейдельберг был резиденцией графов Пфальца. Гейдельбергский университет (нем. Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg), основанный в 1386 году, является старейшим университетом на территории современной Германии.
Богатую культурную жизнь города в немалой степени объясняет тот факт, что Гейдельберг — студенческий город. В городе множество театров, культурных центров и, конечно, ночных клубов.
Гейдельберг относится к немногим крупным немецким городам с сохранившимися старыми постройками, которые не были затронуты бомбардировками во время Второй мировой войны. Причиной этого стало то, что американцы изначально планировали разместить в Гейдельберге штаб своей группировки (по этой же причине почти не бомбили Висбаден). В 2004 году была подана заявка на внесение Старого города Гейдельберга в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, однако в 2007 году решение международного комитета было отложено[7]. В Старом городе, имеющем одну из самых больших пешеходных зон в Европе (1,6 км), находится большинство достопримечательностей города.
Первым делом мне хотелось пива и ужина, по каким то причинам обед у меня не состоялся и я была очень голодной. А ресторанчики все не находились. Первый попавшийся оказался старейшей кондитерской. Народ уплетал мороженое и громадные куски тортов. Мне даже смотреть было страшно на эти «айсберги». А для меня в меню ничего вкусного и не было. Опять томатный суп или колбаски. Выбрала колбаски с картофельным салатом. Вкусно, но вчерашний суп-пюре был вкуснее. Поела, но не душевно. Если бы не мой голод, прошла бы немного дальше, а там такие колоритные заведения…обидно. Дала себе слово в будущем никогда не торопиться.
С моста такой красивый вид на замок. Вот только солнышка опять не хватает.
В очередной раз «забыла» перейти по мосту на другую сторону и сфотографировать мост, замок и всю панораму. Нет, не быть мне образцовым путешественником. Вода в реке тоже коричневого цвета. При входе на мост очень красивые ворота.
Замок находится на возвышенности. «Никаких подъемов» - сказал мой внутренний голос. Но туристы с моста ручейком потянулись в сторону площади, а потом куда то по видимому к замку. Поддалась стадному чувству и я. Иду за толпой. Нужно сказать, что туристов в Гейдельберге было очень много. Но они мне совсем не мешали, наоборот, так приятно было вместе со всеми радоваться окружающей красоте. Ратушная площадь очень красивая, и такое множество ресторанчиков…Эх, а я и сытая и пить нельзя.
Оказывается в замок ходит фуникулер. Какие немцы молодцы – все для туристов. Не у всех же есть здоровье по горам скакать. Всего 7 евро подъем туда и обратно и осмотр замка. Прелестно. Виды сверху феноменальные. Встретила соотечественников, помогли с фотографией моей персоны. Будет что в посольство предъявить при получении немецкой визы.
Гейдельбергский замок одна из знаменитейших руин Германии, символ города Гейдельберг. После разрушения в 1693 году, замок реставрировался только частично. Расположен около исторического центраГейдельберга на северном склоне горы Кёнигштуль, на высоте 80 метров относительно долины рекиНеккар, в которой находится центр города. Долгое время обсуждся вопрос о полной или частичной реставрации замка. К 1890 году специалистами былподготовлен план для восстановления и сохранения руин. Было решено, что восстановление невозможно,но возможно укрепление оставшихся частей замка.
Я тоже считаю, что нужно оставить все как есть, только поддерживать от дальнейшего разрушения. Не всегда нужно восстанавливать исторические объекты.
Наконец Хайдельберг! Я его ждала. Потому что читала с большим интересом весь Ваш отчет, но почти все места мне незнакомые (но я всё записываю ) А в Хайдельберге была не счесть сколько раз, мы 14 лет жили в соседнем городе. И интересно было, какое он произведет впечатление. Вид сверху на старый город - моя любимая точка обзора. И Старый мост! Как жаль, что Вы не перешли его и не увидели статую Св.Иоганнеса фон Непомука, поддерживаемого ангелами.
Ирина, как все интересно!!! Только опять глючат фотки - Франция открылась прекрасно, а Германия с третьего раза только. Ирин, я читая ваш отчет по долине Эперне, и про Мец, так почему то и подумала, что Вам хочется назад в Германию!!! Хотя Вам повезло и Вы попали в красивейшие соборы в Меце и в Шалоне, когда я была в этих городах мне это не удалось. Я очень разделяю Ваши впечатления от французских городов и их запущенности, поэтому уже сознательно выбираю во Франции только маленькие городки - они еще сохраняют свой шарм, а мало-мальски большие объезжаю стороной. А то что Вы не попали в Шато Бурсо - потеря небольшая - в сам замок не пускают, а магазинчик при нем маленький и шаманское довольно среднее. Кстати, Ирин, я потому и отсоветовала Вам Португалию - при Вашей любви в Германии- контраст может неприятно поразить. Сама когда после круговых поездок возвращаюсь в Германию радуюсь как ребенок! И жду продолжения.
Kolenfed писал(а) 12 сен 2016, 22:18:Только опять глючат фотки - Франция открылась прекрасно, а Германия с третьего раза только.
Лена, я не знаю почему так. Эти фото все в одной папке. Раз одни видны, значит и другие должны быть видны. Мне кажется это форум глючит.
Kolenfed писал(а) 12 сен 2016, 22:18:Я очень разделяю Ваши впечатления от французских городов и их запущенности, поэтому уже сознательно выбираю во Франции только маленькие городки - они еще сохраняют свой шарм, а мало-мальски большие объезжаю стороной.
Да, да, мне наверняка придется делать также.
Kolenfed писал(а) 12 сен 2016, 22:18:Кстати, Ирин, я потому и отсоветовала Вам Португалию - при Вашей любви в Германии- контраст может неприятно поразить.
Ну когда я бываю в Италии и легкую итальянскую обшарпанность я даже люблю. Хотя вот были на Севере Италии и очень удивились чистоте. Ни одной бумажки. Нет, в Португалию я съезжу обязательно...когда-нибудь.
Kolenfed писал(а) 12 сен 2016, 22:18:Сама когда после круговых поездок возвращаюсь в Германию радуюсь как ребенок!
Ой, я после Швейцарии в последней поездке пересекла границу и с улыбкой махала ручкой знакомому знаку "Бундесрепублик".
sinnfeinn писал(а) 12 сен 2016, 21:42:Эх! В который раз убеждаюсь, что хочу в Гейдельберг. А к нему еще примешаны всякие личностные и исторические факторы....
Нужно ехать. Я в совершенном восторге от этого города. Вот просто праздник души.
Ириша, а мне понравился Мец на Ваших фото. Хотя, я согласна с Леной, и сама стараюсь избегать больших французских городов в поездках.
Я безумно полюбила Бретань и южную Францию. Старинные средневековые городки совершенно очаровательны: и своей атмосферой, и столь бережно сохраняемой архитектурой. Дордонь, например, - это просто сказка! Да и не только она прекрасна на юге. Вот, например, в последней поездке мне понравилась страна Басков.
А в больших городах мне, в принципе, только величественные соборы интересны.
Пока я не ездила во Францию, у меня тоже Германия была на первом месте. Но я и сейчас с удовольствием по ней путешествую, она прекрасна.
С ноткой грусти прогулялась с Вами по Саарбургу. Очень приятный городок. И как здорово, что Вы на Сааршляйфе взглянули сверху! Мне времени не хватило.
Scarlet-Cet писал(а) 12 сен 2016, 17:36:На всякий случай я вставила в аппарат 20 евро, он мне дал сдачу 6 евро. Т.е. за примерно 140 километров не самой лучшей и удобной дороги с меня содрали 14 евро?
Да, вроде правильно получилось. Средняя стоимость километра во Франции на автобане 10 центов. За проезд Франции с севера на юг от Люксембурга до границы с Испанией с меня содрали что-то около 75 Евро. И это при том, что первые 200 км были по бесплатному автобану. А что делать? Альтернатива только узкие дороги через деревни с кругами через каждые 500 м.
sergeyf73 писал(а) 13 сен 2016, 00:42: За проезд Франции с севера на юг от Люксембурга до границы с Испанией с меня содрали что-то около 75 Евро. И это при том, что первые 200 км были по бесплатному автобану. А что делать? Альтернатива только узкие дороги через деревни с кругами через каждые 500 м.
Да, французские дороги всегда головоломка: или дорого или потом голова закружится от их колец на дорогах.
Kolenfed писал(а) 12 сен 2016, 22:18:Я очень разделяю Ваши впечатления от французских городов и их запущенности, поэтому уже сознательно выбираю во Франции только маленькие городки - они еще сохраняют свой шарм, а мало-мальски большие объезжаю стороной.
Kolenfed так правильно сформулировала и мое отношение к крупных городам Франции, что лучше сказать не получится. Замки, природу, маленькие города и деревеньки - это я люблю и готова смотреть во Франции. А в Германии и Австрии мне нравится все. Ирина, с удовольствием погуляла с Вами по Гейдельбергу, очень понравился. Он у меня пока только в планах, хоть разорвись. В июне променяла его на Трир.
Последний раз редактировалось Ninochka 13 сен 2016, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 12 сен 2016, 18:26:Здесь строят культурно-информационный центр. Сам центр уже построен и фукционирует. Есть дегустационный зал. А дальше возводят модную дорожку под кронами деревьев. Наверняка будет здорово, но пока везде грязно.
Были на Саарской петле в начале августа. Центр уже работал. Очередь километровая на вход и цена за него 10 Евро. Решили, что не пойдем. А так петля понравилась.
sergeyf73 писал(а) 13 сен 2016, 01:18:Были на Саарской петле в начале августа. Центр уже работал. Очередь километровая на вход и цена за него 10 Евро. Решили, что не пойдем.
fialka2580 писал(а) 12 сен 2016, 23:44:Ириша, а мне понравился Мец на Ваших фото.
Ириша, ВЫ посмотрите Мец вот в отчете Сергея, ссылку на который я привела. Он большой мастер описывать достопримечательности. Я то просто гуляю. Я и не говорю, что он плохой. Отличный город, но вот в Гейдельберге у меня душа пела от восторга на каждом шагу, в Меце такого не было.
sergeyf73 писал(а) 13 сен 2016, 00:42:За проезд Франции с севера на юг от Люксембурга до границы с Испанией с меня содрали что-то около 75 Евро.
Сергей, так это еще и дешево. У меня тоже в планах до северной Испании доехать, а может и до мыса Рока доеду. Я как представила, сколько же французы денег с меня сдерут...Уж лучше по Швейцарии укататься.
sergeyf73 писал(а) 13 сен 2016, 00:42:Альтернатива только узкие дороги через деревни с кругами через каждые 500 м.
Нет, нет. Я 100 км туда и 100 обратно до Труа проехала и так укаталась....что даже устала.
Ninochka писал(а) 13 сен 2016, 01:13:Ирина, с удовольствием погуляла с Вами по Гейдельбергу, очень понравился. Он у меня пока только в планах, хоть разорвись. В июне променяла его на Трир.
Нина, а мы новую поездку планируем в Шварцвальд, так столько городков нарыли...а они не вмещаются все. Хоть плачь. И такие все красивые.
Ninochka писал(а) 13 сен 2016, 01:13: А в Германии и Австрии мне нравится все.
Подписываюсь под каждым словом. Я даже Берлин, в котором вроде нет исторического центра, обожаю и готова ездить туда снова и снова.
sergeyf73 писал(а) 13 сен 2016, 01:18:Очередь километровая на вход и цена за него 10 Евро. Решили, что не пойдем.
Представляю. А вокруг то они облагородили территорию? А то в мое посещение достаточно грязновато было и стройка мешала.
Интересные напитки в бутылках, но у меня уже полный багажник.
Вышла к остаткам крепостных стен и ворот, здесь же большое кафе самообслуживание, а клиенты сплошь молодежь. Кто-то с нетбуком, кто-то с компанией. Все при деле.
Гуляла по городу очень долго, пока смогла ходить. Хотелось фотографировать каждый дом.
А когда ноги запросили пощады отправилась к своей парковке. Полюбопытствовала тем, что продают на рынке. Продавали всякие вкусности- сыр, оливки, оливковое масло. Масло оказалось дорогим, сыр мне был ни к чему, зато прикупила пирожков с сыром и шпинатом.
Гейдельберг очень понравился. Это я еще не гуляла по близлежащим горкам и Philosophenweg. Но всегда же можно вернуться.
Про этот баварский городок я узнала из путеводителя «Бавария» серии «Вокруг света». Уже пыталась вставить его в маршрут, но он был не по пути. А здесь городок отлично вписывался в маршрут. Привлек он меня своим красиво расположенным замком Йоганнесбург.
Аша́ффенбу́рг — университетский город районного значения в Германии, в земле Бавария. Главная достопримечательность — замок Йоганнесбург (нач. XVII в.)
Йоганнесбург это ренессансный замок, возведенный из тёмного известняка в 1605-1614 гг. и служил восточной резиденцией майнцских архиепископов до 1803 г. Донжон сохранился от предыдущего замка XIV века. Интерьеры выдержаны в духе классицизма и отражают вкусы конца XVIII столетия.
Доехала с утра быстро, машинку поставила на паркинг в самом центре рядом с замком. Замок красавец, здесь же группа туристов. В замке интересная экспозиция. В государственной галерее замка хорошая коллекция Рембрандта, Рубенса, Кранаха Старшего. Все мои любимцы. Так подмывало пойти и ознакомиться, но тогда я не успею в другой замок, который на сегодня был главным в маршруте. С сожалением отказалась от посещения. Просто посмотрела со всех сторон.
Потом через небольшой парк пошла к павильону Помпениум. В здании выставлена коллекция античных предметов короля Баварии Людвига I. Тоже интересно посмотреть.
Отсюда самый красивый вид на замок, но мне не повезло: солнце в объектив и одна башня на реставрации.
Через узенькие улочки выхожу на ратушную площадь Штифтплатц. Для маленького, разрушенного войной городка, очень красиво. В ратуше теперь музей, а рядом очень интересная и красивая церковь Св. Петра и Александра. Церковь много раз перестраивалась и теперь представляет смешение стилей. Я в стилях не сильна, и мне все нравится. И старинные надгробия, и скульптуры, и алтари. Все абсолютно.
Около церкви небольшой оркестр настраивал инструменты. Я поняла, что рядом в ратуше свадьба. А скоро и молодая пара вышла к гостям. Новобрачные оказались не совсем и молоды. Но так было радостно смотреть на эту пару. Оркестр заиграл музыку для них, они танцевали, а все окружающие аплодировали. Я тоже порадовалась за новую семью.
Главной достопримечательностью сегодняшнего дня у меня должен быть замок Вартбург в Тюрингии. Я уже давно присматриваюсь к этому региону и хочется посмотреть буквально каждый уголок этой красивой федеральной земли Германии. К замку я подъезжала уже сильно после обеда и уже поторапливалась, опоздать не хотелось.
Дорога к замку идет красивым и несложным серпантином, парковка платная, меня сразу же обилетили. Парковщик на сносном английском объяснил что и как. Я быстренько поставила машинку, мест свободных было не так уж и много. К самому замку нужно еще подниматься вверх по лестнице. А я вчера так уже находилась по лестницам…и тут опять все вверх. Но время поджимало, пришлось по лестнице подниматься почти бегом, а мне нельзя по состоянию здоровья по лестницам то скакать…Но другого выхода нет. Еле вскарабкалась.
Сначала растерялась-а касса то где? Спросила у мужчины с фотиком, он такой же как и я. Тоже ничего не знает, пошли вместе кассу искать. Нашли, купили билеты. А тут уже и группа нас ждет. Мне дали распечатку на русском, мужчине тоже на каком-то я зыке, остальные в группе были немцы. Я себе еще оплатила съемку внутри замка. Никогда не жалею на это денег, жаль не везде разрешают фотографировать даже за плату.
Во дворе замка.
Такие красивые белые голуби...
Из Википедии:
За́мок Ва́ртбург — замок в Тюрингии, на горе близ города Айзенаха в северо-восточной
части Тюрингенского Леса, на высоте 441 м над уровнем моря, памятник культурно-исторического наследия Германии.
В 1999 году замок внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впервые замок упоминается в 1080 году в связи с нападением войска замка на военный отряд короля Генриха IV.
Замок Вартбург принадлежал знатному дворянскому родуЛюдовингов. Основатель рода Людвиг Бородатый (умер в 1056 г.) принадлежал почти неизвестной графской фамилии фон Ринек (von Rieneck). Ему покровительствовал архиепископ Майнцский.
Последний Людовинг Генрих правил с 1227 по 1247 годы. Замок Вартбург стал его постоянной и основной резиденцией. После смерти Генриха в 1247 году в результате борьбы за наследство замок отошёл Веттинам. Позднее Тюрингия отошла маркграфам Майсенским, и Вартбург стал их резиденцией.
В 1318 году замок сильно пострадал от пожара, возникшего от удара молнии. В 1319 году началось восстановление замка. В это время было построено большое отапливаемое строение и южная башня замка.
В XV веке замок потерял своё былое величие и значение. Это отразилось и на архитектурном облике замка, где вместо каменных зданий появились более дешёвые строения — фахверки.
Значительные архитектурные изменения Вартбург пережил в XIX веке. Начиная с 1950-х годов в замке проводились серьёзные реставрационные работы.
С 4 мая 1521 по 6 марта 1522 годов в замке скрывался от преследования реформатор церкви Мартин Лютер. Здесь он сделал перевод Нового Завета на немецкий язык, известный как Библия Лютера.
Сначала наша группа осмотрела различные старинные украшения замка, собранные в отдельной комнате.
Потом перешли в рыцарский зал. В средние века такой зал был украшением любого замка. В нем собирались преимущественно мужчины.
Потом мы перешли в зал-столовую. Это помещение было переходным между мужским залом и покоями Елизаветы.
Привлекает внимание деревянный потолок. Исследования показали, что деревья для потолка рубили примерно в 1159-1162 году. Мебель и ковры входят в коллекцию произведений искусства замка. Сам Гёте, часто останавливающийся в замке, хотел устроить выставку средневековых резных изделий для того, чтобы сделать замок Вартбург еще интересней.
Затем мы переходим в горницу Елизаветы – одно из красивейших помещений замка. В 1902-1906 годах это помещение было выложено стеклянной мозаикой. Здесь представлены картины из жизни Св. Елизаветы, весьма значительной женской особы в истории Вартбурга.
Мозаика непередаваемо хороша. Фото не отображает блеска и сияния мозаики.
Елизавету привезли в замок в возрасте 4-х лет, в возрасте 14 лет ее выдали замуж за тюрингского ландграфа Людвига IV. Она вела аскетический образ жизни, открывала больницы, помогала бедным, выполняла в этих больницах самую черную работу.
Ее муж Людвиг в составе войска крестоносцев в 1227 году умер вблизи берегов Италии, после чего овдовевшая Елизавета вместе с детьми покинула замок и некоторое время жила в Марбурге в монастырском обществе. Она умерла в 1231 года в возрасте всего лишь 24 лет. В 1235 году Папа Римский причислил Елизавету к лику святых. Вот такая грустная история.
Все картины, рассказывающие о ее жизни необычайно интересны. Зал очень понравился, и я еще долго была под впечатлением от увиденного.
Потом перешли в часовню. Сегодня в этом помещении часто проводятся органные концерты.
В конце XVIII века Вартбург находился под угрозой сильного разрушения и мог бы повторить судьбу многих средневековых замков Германии. В связи с высокой ценностью для немецкой истории замок Вартбург требовал реставрации.
Инициатором и распорядителем строительства являлся Великий герцог Карл Александр Саксонский-Веймарский-Айзенахский, а также главный архитектор, гисенский профессор Хуго фон Ритген, которому в основном и обязан замок своим внешним видом сегодня.
В распечатке упоминается о галерее Елизаветы, но на фото у меня ее нет, может мы ее не проходили, и гид объясняла почему? Но я то по-немецки не понимаю. Так что вот одного очень красивого зала я не увидела.
А мы переходим в певческий зал, тоже очень богато украшенный. Замок Вартбург имел в музыкальных кругах большую известность. Истинную мировую известность состязание певцов в замке приобрело благодаря композитору Рихарду Вагнеру, использовавшего этот легендарный материал для своей романтической оперы «Тангейзер».
Следующий не менее красивый зал это покои ландграфа. Резная мебель, красивейшие росписи, колонна с интересной капителью, все это заслуживает и внимания и восхищения.
А последний зал, который мы посетили – это праздничный зал. Он просто роскошен. Он еще раз подтверждает своеобразную уникальность средневекового строительного искусства в виде закладки трех каминов. Сегодняшний вид зал приобрел в результате реставрации, единственным архитектурным изменением является кассетный потолок, придающий помещению исключительные акустические свойства.
18 октября 1817 года на этом месте состоялась встреча почти 500 студентов из 11 университетов, прибывших в Вартбург на праздник германского студенчества. Они помянули тем самым 300-летие Реформации и 4-ю годовщину Лейпцигской битвы.
Во время рассказа гида, мы все сидели на стульчиках, а в завершение она включила нам запись музыкального произведения , название которого я благополучно забыла.
После экскурсии можно самостоятельно осмотреть музей, в котором выставлено много интересных экспонатов, картины Лукаса Кранаха Старшего. Наверное, в каждом немецком замке хоть парочка его картин, но имеется.
Можно так же посмотреть комнату Мартина Лютера. Только вот я толком и не поняла, где она была. Если кто узнает по фото, поправьте меня.
После внутренних покоев, можно спокойно гулять по территории замка. Ветер наверху был нешуточный. Можно было слазить на башню…но после подъема к самому замку никаких лестниц уже не хотелось. Со смотровой площадки замка и без того виды были замечательные. Да, Тюрингия очень красивая.
Вот такие лестницы ведут к замку.
Замок понравился необыкновенно, я пребывала в таком восхищении, невозможно передать. Во-первых красота, во-вторых история, и его роль в истории. Этот замок невозможно пропустить. Я однозначно рекомендую его к обязательному посещению всем, кто любит Германию.
Потрясающие по красоте места Вы описываете! Очень интересно было посмотреть на Саарбург и Сааршляйфе в Вашем летнем варианте. Могу сказать, что осенью там тоже очень красиво ). И Гейдельберг в вашем рассказе очень понравился. А ещё как здорово, что в Бретани автобаны бесплатны )
radost_moia писал(а) 13 сен 2016, 18:11:Потрясающие по красоте места Вы описываете!
Спасибо.
radost_moia писал(а) 13 сен 2016, 18:11:Очень интересно было посмотреть на Саарбург и Сааршляйфе в Вашем летнем варианте. Могу сказать, что осенью там тоже очень красиво ).
Вполне верю, у нас сентябрь, а еще лето. Представляю какая там красота, когда деревья разноцветные.
radost_moia писал(а) 13 сен 2016, 18:11:А ещё как здорово, что в Бретани автобаны бесплатны )
fialka2580 писал(а) 13 сен 2016, 01:37:А за что деньги берут? Что предлагают?
Ну там типа мостки деревянные, сделанные на высоте, люди по ним ходят над лесом. В результате приходят на башню, с которой виды на петлю должны быть чуть получше, чем с земли. Может, там внутри есть какая-то познавательная информация - не знаю.
Scarlet-Cet писал(а) 13 сен 2016, 10:07:Сергей, так это еще и дешево. У меня тоже в планах до северной Испании доехать, а может и до мыса Рока доеду. Я как представила, сколько же французы денег с меня сдерут.
Дешево? А ты ещё добавь испанские автобаны. Они не такие дорогие, как французские, но тоже бюджет кушают. А в самой Португалии - мало того, что автобаны платные, так ещё и заморочки с их оплатой.
Scarlet-Cet писал(а) 13 сен 2016, 10:11:А вокруг то они облагородили территорию? А то в мое посещение достаточно грязновато было и стройка мешала.
Ну грязи особо не заметно. По крайней мере в глаза не бросается. Сделано всё аккуратно, но видно было что недавно. И ни у кого в отчетах не видел. А твой отчет это ещё раз подтвердил.
Ирина, как красив у Вас Гейдельберг!!!Все никак не получается попасть туда. Посмотрела вашими глазами. А Ашаффенбург - это просто ностальгия, мне так понравился и замок и городок! Жаль что не попали в галерею - очень достойное собрание картин в замке. Но будет повод вернуться, и тогда не забудьте заглянуть в кафе при замке. С едой там ничего особенного, но при замке делают свой рислинг и разливают его в специальные круглые бутылочки - мы купили одну просто как сувенир и как же пожалели потом, что не купили больше - он вполне может конкурировать с лучшими эльзасскими рислингами. И замок Ватбург - очень красив, конечно. Особенно мозаичная горница, вспомнить приятно.
sergeyf73 писал(а) 13 сен 2016, 19:19:А в самой Португалии - мало того, что автобаны платные, так ещё и заморочки с их оплатой.
Да, я про это тоже читала.
sergeyf73 писал(а) 13 сен 2016, 19:19:Дешево? А ты ещё добавь испанские автобаны.
А мы в Италии покатались по платным автобанам, немного правда, но берут копейки...мне даже странно было. 45 км за 3,90 евро. Ну что делать, лучше пусть будут платные, но дороги хорошие, не то, что в Бельгии.
Kolenfed писал(а) 13 сен 2016, 20:44:А Ашаффенбург - это просто ностальгия, мне так понравился и замок и городок! Жаль что не попали в галерею - очень достойное собрание картин в замке.
Ну вот...я так и знала. Придется еще раз заезжать.
Kolenfed писал(а) 13 сен 2016, 20:44:И замок Ватбург - очень красив, конечно. Особенно мозаичная горница, вспомнить приятно.
Это да...я потом расскажу, что получилось после замка Вартбург.
Ninochka писал(а) 13 сен 2016, 22:45:И расположен удачно, всегда можно включить в маршрут.
Нина, а Тюрингия она вообще удачно расположена. У меня еще впереди есть кое-что, тоже Вам понравится.
Я вот тоже сегодня голову сломала-как бы исхитрится в Бальштайн попасть и Кохем навестить.
Scarlet-Cet, как же приятно с вами бродить по городкам! На берегах Рейна прям нахлынули ностальгические воспоминания, Кобленц тогда весной прям запал в душу почему-то. Огромное вам спасибо за подробности по Тюрингии, всегда хотелось как-то грамотно спланировать там маршрут и благодаря вам это точно получится. Осуществления вам всех ваших задумок на будущие поездки!
А мне всегда нравятся немолодые новобрачные. Да даже когда просто видишь людей после 60 (50, 40 - не суть), которые держатся за руки и нежно смотрят друг на друга, сердце радуется! У нас это обычно редкость, потому что люди настолько измучены жизнью, что в определенном возрасте уже ничего не хотят или не могут.