тетя Таня писал(а):Расскажите, пожалуйста, еще про сингапурские праздники. Есть какие-нибудь общие для всех? Или праздники разные для разных групп национальностей - индусов, китайцев... Наверное, по своей трудогольной природе сингапурцы не очень-то "загуливаются" на праздниках, многодневных карнавалов там не бывает?
Сингапур-страна мультирелигионая, поэтому, чтобы никакой религии было не обидно, то несколько праздников каждой из религий обьявили официальными общенациональными выходными. Например для буддистов-это Vesak day (день рождения Будды), для индуистов Дипавалли (фестиваль огней), для мусульман Хари Райя хаджи и Хари Райя Пуаса (курбан байрам и ураза байрам), для христиан Страстная пятница и Рождество.
Так же есть общие светские праздники-Новый Год, Китайский Новый Год, День Независимости и День Труда (1 мая).
Всего 12 официальных общенародных праздничных дней в году. Если праздник выпадает на выходной день, то следующий понедельник тоже гуляем. На Китайский НГ обычно гуляем 4 дня (2 дня праздников и 2 выходных).
Если праздник религиозный, то религиозную составляющую праздника на улицу не выносят, молятся только в церквях/мечетях/индуистких и буддистских храмах. Однако улицы, особенно в соответствующих этнический районах, украшают, на сценах в торговых центрах и коммьюнити клабах устраивaют концерты народной музыки и танцев.
В этот понедельник будет Хари Райя Хаджи (Курбан Байрам), так баранов никто не режет, но по улицам спешат в мечети тысячи мусульман очень красиво одетых, девушки реально как с картинки арабских принцесс.
Многодневные фестивали, конечно, есть, только Kитайский НГ отмечают целый месяц. Сейчас как раз проходит двухнедельный Lantern фестиваль (фестиваль фонариков), и многие площадки города украшены светящимися в темноте фонариками в форме сказочных персонажей, зверей и птиц.
В Gardens by the Bay обязательно вечерами будут огромные скульптуры из фонариков, праздничные представления и киоски с едой.
Просто развлекаются люди во время таких фестивалей вечерами или в выходные.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.