Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: anutam, Béfana, homo, Juliya2018, LUna*, Snusnumrik и гости: 17

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение nikros » 05 сен 2016, 05:07

Rega писал(а) 04 сен 2016, 12:38:nikros
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу, по которой занимаетесь с ребенком математикой и физикой.

Никакой литературы нет, и системы никакой нет. Темы для разговора возникают сами собой из школьных вопросов, научно-популярных книг и фильмов. Например, в 3-м классе решали они задачи диаграммами. В одной из особо заковыристых задач диаграмма никак не рисовалась, и тогда я ему показала, как решать такие задачи системой уравнений. Стали тренироваться решать линейные системы уравнений, игрались с коэффициентами, возникла система, которая не решается. Как узнать: решается или нет? Надо составить матрицу коэффициентов и посчитать определитель. Начинаю объяснять ему, что такое матрицы.
Год назад интернет сходил с ума от задачки про "День рождения Шерил", после этого месяца два у нас с ребёнком был перекос на логические задачи.
Или сходили на лекцию в омнитеатр, там нам показали как будет выглядеть земля, солнце, наша галактика. и т.д. при достаточному удалении, упомянули, что в какой то момент видна не будет совсем, т.к. вселенная расширяется, и на этом решили дальше мозги простым зрителям не пудрить. Но мы дома разговор продолжили: а как люди узнали, что вселенная расширяется? Рассказали про парадокс Ольберса, потом дело дошло до космологической постоянной и темной энергии.
Прочли книжку Азимова "Расы и народы", поговорили о генетике, почему у мамы вторая группа крови крови, у папы третья, а у самого Дэвида первая?
При этом я не требую от ребёнка ничего из этого запоминать и понимать. Ну стараюсь, конечно, чтобы понял, но если не понял, не особо расстраиваюсь, значит, просто рано. Запоминать и понимать он обязан лишь в рамках школьной программы. Моя цель скорее просто познакомить ребёнка с этими понятиями, дать пищу для размышлений. Все это никуда не пропадает, оседает в голове и там переваривается. Поэтому к тому времени, как все это будет проходиться в школе-университете, как то само собой окажется, что ребёнок все это и так знает.
Последний раз редактировалось nikros 05 сен 2016, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение strannix » 05 сен 2016, 09:17

nikros
Прошу прощения, если эта тема уже затрагивалась...
А с ребенком на каком языке вы общаетесь дома, в быту?
Он у вас на каких языках говорит? Если я правильно помню, он родился когда вы уже покинули Россию, да?..
strannix
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Отчеты: 3

Сообщение nikros » 05 сен 2016, 10:26

strannix писал(а) 05 сен 2016, 09:17:nikros
Прошу прощения, если эта тема уже затрагивалась...
А с ребенком на каком языке вы общаетесь дома, в быту?
Он у вас на каких языках говорит? Если я правильно помню, он родился когда вы уже покинули Россию, да?..

Да, ребенок родился в Израиле. Говорит по русски и английски. Попытки обучения ивриту с треском провалились в Израиле в садик не ходил). От китайского попросили отказаться в школе. Ходит на французский, но это не значит, что на нем говорит.
Мы с ним говорим по русски. Если разговор на бытовые темы, то отвечает по русски. Если на какие-то специфические темы, или от него требуется рассказ дольше, чем на 2 минуты, переходит на английский. Ну и в русском иногда ошибки делает.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение strannix » 05 сен 2016, 10:34

nikros писал(а) 05 сен 2016, 10:26:Мы с ним говорим по русски. Если разговор на бытовые темы, то отвечает по русски. Если на какие-то специфические темы, или от него требуется рассказ дольше, чем на 2 минуты, переходит на английский. Ну и в русском иногда ошибки делает.

А вы как относитесь к тому, что он переходит с русского на английский? Просите вернуться обратно на русский, или нет?
Мне просто интересно. Есть ли у вас стремление к тому, чтобы ребенок по русски говорил хорошо, как вы?
Или это уже не является необходимым для вас, для него, да и вообще для жизни?..
У нас друзья в Израиле, старшей дочке уже 10 лет, она до 7 лет примерно, до школы, говорила только на иврите, ну и чуток понимала по русски.
Потом родители полностью в быту перешли на русский, и стали требовать от ребенка отвечать тоже по русски.
Она понимает хорошо, а говорит не очень. Смысл всего этого был в том, чтобы к школе ребенок хорошо говорил на том языке, на котором ему учиться надо. А то в Израиле среди иммигрантов популярна точка зрения "мой ребенок типа русский он должен говорить по русски, а на иврите в школе научат". А потом у детей проблемы в школе, потому что они плохо понимают язык, на котором им преподавание ведется...
strannix

Сообщение nikros » 05 сен 2016, 11:19

strannix писал(а) 05 сен 2016, 10:34:
nikros писал(а) 05 сен 2016, 10:26:Мы с ним говорим по русски. Если разговор на бытовые темы, то отвечает по русски. Если на какие-то специфические темы, или от него требуется рассказ дольше, чем на 2 минуты, переходит на английский. Ну и в русском иногда ошибки делает.

А вы как относитесь к тому, что он переходит с русского на английский? Просите вернуться обратно на русский, или нет?
Мне просто интересно. Есть ли у вас стремление к тому, чтобы ребенок по русски говорил хорошо, как вы?
Или это уже не является необходимым для вас, для него, да и вообще для жизни?..
У нас друзья в Израиле, старшей дочке уже 10 лет, она до 7 лет примерно, до школы, говорила только на иврите, ну и чуток понимала по русски.
Потом родители полностью в быту перешли на русский, и стали требовать от ребенка отвечать тоже по русски.
Она понимает хорошо, а говорит не очень. Смысл всего этого был в том, чтобы к школе ребенок хорошо говорил на том языке, на котором ему учиться надо. А то в Израиле среди иммигрантов популярна точка зрения "мой ребенок типа русский он должен говорить по русски, а на иврите в школе научат". А потом у детей проблемы в школе, потому что они плохо понимают язык, на котором им преподавание ведется...

Вот честно, мне все равно, на каком языке говорит мой ребёнок, пока он не чувствует проблем ни дома, ни на улице, ни в школе. Если проблемы возникнут, то будем искать пути решения.
Дома мне важно с ребёнком просто разговаривать, общаться, чувствовать, что он мне доверяет, а если я буду требовать от него определенный язык, который ему не удобен, то он не будет со мной говорить. Мы говорим дома по русски без всяких причин, просто потому, что нам это удобно. Ребёнок тоже говорит на том языке, на котором ему удобно, и мы друг друга понимаем.
Так же я убеждена, что даже если бы мой ребёнок пошёл в школу, не зная английского, то выучил бы его очень быстро, мгновенно нашёл бы себе друзей, и через полгода-год мог бы учиться на равне со всеми в классе. Во всяком случае в начальной школе точно. И я не придумываю: я вижу детей, которые приезжают из России, идут здесь в школу, и прекрасно учатся, и быстро заводят друзей.
Если у детей проблемы в школе, то думаю, они не только из-за языка. Просто есть дети, которые в целом адаптируются легче, а есть, кому труднее. Есть у кого хороша развита коммуникация, а есть у кого нет. Мы переезжаем не в первый раз, и вижу, что с этими качествами у моего ребенка все в порядке.
Насчет знания языков во взрослом возрасте тоже не волнуюсь. Понадобится-выучит. Мы же выучили.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 06 сен 2016, 06:04

Вчера в нашем дворе праздновали индийский праздник, повященный богу Ганеше (со слоновьей головой) Vinayagar Chaturhi.

Как сообщает интеpнет: Во время Ганеша Чатуртхи, десятидневного фестиваля, проходящего в августе-сентябре, в индуистских храмах по всему миру совершаются специальные службы в честь Господа Ганеши, великодушного слоноголового Бога Устранителя препятствий. Обычно верующие покупают или лепят сами фигурки Ганеши из необожженной глины. Принято также изготавливать мурти из специальной смеси куркумы, сандала, коровьего навоза, земли муравейника и тростникового сахара. Образ помещают на домашний алтарь и традиционно украшают. Ежедневно проводятся обряды поклонения и молитвы (пуджа), направленные на пробуждение Божественных сил и приглашение Ганеши войти в глиняную фигурку. Во время пуджи поют мантры и делают подношения, зажигают благовония и лампады, готовят еду (наиведья), приносят фрукты, излюбленную Ганешей траву дурва, листья базилика и граната, а также цветы, предпочтительно красные. На десятый день Ганеше проводится простая пуджа, посвященная Его формальному уходу, прощанию с мурти (висарджана).

Начало церемонии мне удалось заснять:

phpBB [media]

phpBB [media]

Потом около алтаря скопилась очередь желающих поднести дары Ганеше, но разглядеть из-за спин было невозможно. Потом еще кейтеринг с индийской едой на столах разложили для всех желающих.

Вообще весело в Сингапуре-то индийский праздник, то мусульманский, то буддисткий-все празднуют, никто не ссорится.
nikros
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 сен 2016, 06:19

nikros, покемонов на праздниках не ловят? А в храмах?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 06 сен 2016, 07:21

ilonka1977 писал(а) 06 сен 2016, 06:19:nikros, покемонов на праздниках не ловят? А в храмах?

Не знаю, по храмам не хожу. Конкретно этот праздник происходил на улице в нашем дворе, и обстановка была очень свободная и веселая, все шумели, дети бегали, особого благоговения и религиозного экстаза, которого нельзя нарушать, я не заметила. Думаю, на ловца покемонов никто внимания бы не обратил.

Мне кажется это вопрос культуры и толератности общества в целом. Когда человек ощущает себя достаточно ценным для окружающих, он и так уверен в себе, ему не надо постоянно самоутверждаться, и вопрос "ты меня уважаешь?" в голову ему не приходит. Такого человека трудно оскорбить, и трудно оскорбить его чувства. Ну просто не понимает кто-то, как можно вести себя в храме, так ему просто вежливо обьяснят, что так делать нельзя.
nikros
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 сен 2016, 07:48

Вот и в Европе тоже: в Севилье, в Дублине хожу, уткнувшись в телефон (без покемонов вообще бы никуда не выходила), и никому дела нет. У меня около дома в церкви покестоп. Хорошо, что из дома ловится, но и у ворот тоже бываю часто. В саму церковь, правда, тоже не хожу. Но мне кажется, что там, наоборот, были бы рады, зайди человек хоть за покемонами. По крайней мере чернокожий служитель всегда приветливо улыбается, не одёргивая ни тех, кто с телефоном, ни женщин в брюках и/или с непокрытой головой. Тут на порог дома выйти, когда мимо статую Богородицы несут - уже похвальный поступок.
ilonka1977

Сообщение EvgenS » 06 сен 2016, 10:45

ilonka1977 писал(а) 06 сен 2016, 07:48:Вот и в Европе тоже: в Севилье, в Дублине хожу, уткнувшись в телефон (без покемонов вообще бы никуда не выходила), и никому дела нет. У меня около дома в церкви покестоп.

а где "есть дело" до того, что вы ловите покемонов?
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение strannix » 06 сен 2016, 10:50

EvgenS писал(а) 06 сен 2016, 10:45:а где "есть дело" до того, что вы ловите покемонов?

В Екатеринбурге арестовали на 2 месяца какого-то блогера за ловлю покемонов в храме. Ссыль давать не буду, погуглите, сразу найдете, все кто толь ко можно в России об этом написал
strannix

Сообщение EvgenS » 06 сен 2016, 11:40

strannix писал(а) 06 сен 2016, 10:50: В Екатеринбурге арестовали на 2 месяца какого-то блогера за ловлю покемонов в храме. Ссыль давать не буду, погуглите, сразу найдете, все кто толь ко можно в России об этом написал

ох как тяжко-то в России
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 06 сен 2016, 16:29

Там не за покемона. Там он при ловле покемона еще и громко на весь интернет еще и открыто высказывал свои мысли на отвлеченные от покемона темы.

В общем, как начинающий блогер, очень хотел засветиться. И у него это получилось. Теперь еще придется свой блог регистрировать как средство массовой информации.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение EvgenS » 07 сен 2016, 04:13

дмитрий спб писал(а) 06 сен 2016, 16:29:Там не за покемона. Там он при ловле покемона еще и громко на весь интернет еще и открыто высказывал свои мысли на отвлеченные от покемона темы.

В общем, как начинающий блогер, очень хотел засветиться. И у него это получилось. Теперь еще придется свой блог регистрировать как средство массовой информации.

в том-то и дело, что многие мешают все в одну кучу, главное же - "душат свободу"
например, в Сингапуре с одной стороны можно спокойно ловить покемонов, а можно нарваться и на уголовную статью, если полезешь, например, на частную собственность или секретные объекты. И в конечном итоге это тоже же можно представить - юношу/девицу посадили за ловлю покемонов! Но это будет совершенно же не так!
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 07 сен 2016, 11:10

nikros писал(а) 06 сен 2016, 07:21: Когда человек ощущает себя достаточно ценным для окружающих, он и так уверен в себе, ему не надо постоянно самоутверждаться, и вопрос "ты меня уважаешь?" в голову ему не приходит.
Такого человека трудно оскорбить, и трудно оскорбить его чувства.

Золотые слова! на многие мысли наводящие...
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение nikros » 08 сен 2016, 08:11

тетя Таня писал(а):Расскажите, пожалуйста, еще про сингапурские праздники. Есть какие-нибудь общие для всех? Или праздники разные для разных групп национальностей - индусов, китайцев... Наверное, по своей трудогольной природе сингапурцы не очень-то "загуливаются" на праздниках, многодневных карнавалов там не бывает?

Сингапур-страна мультирелигионая, поэтому, чтобы никакой религии было не обидно, то несколько праздников каждой из религий обьявили официальными общенациональными выходными. Например для буддистов-это Vesak day (день рождения Будды), для индуистов Дипавалли (фестиваль огней), для мусульман Хари Райя хаджи и Хари Райя Пуаса (курбан байрам и ураза байрам), для христиан Страстная пятница и Рождество.
Так же есть общие светские праздники-Новый Год, Китайский Новый Год, День Независимости и День Труда (1 мая).
Всего 12 официальных общенародных праздничных дней в году. Если праздник выпадает на выходной день, то следующий понедельник тоже гуляем. На Китайский НГ обычно гуляем 4 дня (2 дня праздников и 2 выходных).
Если праздник религиозный, то религиозную составляющую праздника на улицу не выносят, молятся только в церквях/мечетях/индуистких и буддистских храмах. Однако улицы, особенно в соответствующих этнический районах, украшают, на сценах в торговых центрах и коммьюнити клабах устраивaют концерты народной музыки и танцев.
В этот понедельник будет Хари Райя Хаджи (Курбан Байрам), так баранов никто не режет, но по улицам спешат в мечети тысячи мусульман очень красиво одетых, девушки реально как с картинки арабских принцесс.
Многодневные фестивали, конечно, есть, только Kитайский НГ отмечают целый месяц. Сейчас как раз проходит двухнедельный Lantern фестиваль (фестиваль фонариков), и многие площадки города украшены светящимися в темноте фонариками в форме сказочных персонажей, зверей и птиц.
В Gardens by the Bay обязательно вечерами будут огромные скульптуры из фонариков, праздничные представления и киоски с едой.
Просто развлекаются люди во время таких фестивалей вечерами или в выходные.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 14 сен 2016, 07:19

тетя Таня писал(а):Было бы здОрово посмотреть на фонарики и Хари Райя так сказать вживую. Но наш российский Новый год нескоро еще, унылая пора потихоньку вступает в свои права, а так хочется чего-то яркого, хоть на чужой праздник одним глазком взглянуть. Поскольку в ближайшее время в Сингапур мы врядли соберемся. поэтому попрошу если Вас не затруднит, пару фоточек сделать и выложить. Буду очень признательна.

Заказ принят-Заказ выполнен. Вот фонарики из Gardens by the bay в этом году.

А вот немного фотографий с этого фестиваля 2 года назад в Chinese Garden:

nikros
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 14 сен 2016, 09:21

Фантастично... а они из чего?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 сен 2016, 09:50

Потрясающе красиво! А главное, получилось же ночью заснять! Китайские фонарики ведь изначально бумажные? Такие сложные фигуры, наверное, из папье-маше. А может теперь уже и пластиковые, в наш-то век...
ilonka1977

Сообщение Lady-ff » 30 сен 2016, 18:06

nikros писал(а) 23 май 2013, 00:12:а пока меня в виде близлежащего курорта, Таиланд вполне устраивает.

О! Мы как раз задумали путешествие Сочи-Сингапур (через Стамбул)- Бангкок (острова Ко Чанг и Ко Куд)-Сочи (Бангкок- Сочи снова через Стамбул).
Прилетаем в Чанги 30 октября, на 4-5 дней (думаю 4 ноября улететь лоукостером в Дон Муанг, и на острова).
Извиняюсь, все обсуждения еще не прочла... Может, уже писали детальнее, как вы катаетесь в Тай? Тогда ткните ссылочку))
У нас две недели на путешествие, и я отвожу на Сингапур 4 дня (транзитом 3 полдня,- совсем мало), остальное на острова Ко Чанг и Ко Куд, перед отлетом -ночевка в Бангкоке.
Как Вам такой маршрут?))
Я пока никак не решу, как лучше: вылететь из Сингапура вечером, чтоб в полночь уехать на автобусе на острова, потратить на переезд ночь, или улететь рано утром на следующий день, чтоб потратить день на переезд, зато посмотреть Тайланд? Хотя, на обратном пути тоже будет такая возможность...))
Красиво жить не запретишь!
Lady-ff
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль