Малярия в ЮАР - глотать ли таблетки

Безопасность в странах Южной Африки: ЮАР, Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Мозамбик. Преступность, правила поведения, охрана парков и заповедников, советы путешественников.

Re: Малярия в ЮАР - глотать ли таблетки

Сообщение TaisiyaSh » 14 сен 2016, 14:16

SergeLos'
Мы едем почти на весь октябрь, будем в парке Крюгера, Драконовых горах, Ст. Люсии, Дурбане
Покупать решили на месте, прилетаем в Кейптаун. Я рассчитала, что нам надо пить 20 дней, на двоих это кажется 4 пачки (если я правильно поняла, то в упаковке 10 табл). Про рецепт прочитала, что просто сказать, что мы из России и у нас его быть не может по понятным причинам. Интересно, купить дешевле в аптеке в аэропорту или в городе...
TaisiyaSh
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 2

Сообщение SergeLos' » 14 сен 2016, 15:13

TaisiyaSh писал(а) 14 сен 2016, 14:16:SergeLos'
Мы едем почти на весь октябрь, будем в парке Крюгера, Драконовых горах, Ст. Люсии, Дурбане
Покупать решили на месте, прилетаем в Кейптаун. Я рассчитала, что нам надо пить 20 дней, на двоих это кажется 4 пачки (если я правильно поняла, то в упаковке 10 табл). Про рецепт прочитала, что просто сказать, что мы из России и у нас его быть не может по понятным причинам. Интересно, купить дешевле в аптеке в аэропорту или в городе...

Вот тут информация о наличии малярии по странам http://www.cdc.gov/malaria/travelers/co ... ble/s.html По Вашему маршруту похоже малярия есть только в Крюгер парке, дождливый сезон там начинается вроде как раз в октябре. Если пить профилактику, я сейчас про Маларон, то начинать надо за 1-2 дня до попадания в малярийную зону, всё время нахождения в ней и после выезда из неё ещё неделю, так что необходимое количество можете рассчитать. Так что имейте это в виду, что если вы сразу собираетесь в парк Крюгера по прилёту в Южную Африку. Насчёт рецепта- да, именно так я и сказал фармацевту, когда мы покупали Коартем. Если хотите, я вам могу на почту накидать информации по малярии, я перед поездкой вопрос изучал. Насчёт возможных побочек- ни у меня ни у жены ничего не было, причём я совмещал Маларон с дегустацией всяких вкусных местных напитков- от пива и вина до бренди и граппы (естественно, всё в умеренных количествах).
SergeLos'
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение Alexey_W. » 30 сен 2016, 22:51

В прилетаете в как раз в дожди... эпичное время. Для спокойствия конечно лучше попить. Есть и дженерики malarone - Atovaquone или Proguanil(зимбабвийский дешевый,лучше не брать) .В кейпе малярии нет, и Вам надо будет поискать таблеты. В аэропорту ,не помню точно,но вроде как не было.... Для покупок нормальная фармация,т.к кетайцы с удовольствием подделывают эти таблетки. Лучше конечно если взять у локального фармацевта с расспросом о том что лучше принимать,незадолго до вьезда в крюгер,так как вся остальная часть ЮАР -malaria free.(включая Ваш Durbane,Drakkensberg&st.Lucia) Почему локальный? В Кейпе Вам ничего не скажут,так как для них малярия экзотика ибо 1800 км до Крюгера - это далеко.
Это как от меня до Крыма. Я не думаю,что в аптеке знают что принимать от крымской геморрагической лихорадки.
Профилактика - штука двоякая. С одной стороны вроде как защита, с другой гарантии нет и можно замазать симптомы. Лучше всего локальный вменяемый фармацевт.
Alexey_W.
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49
Отчеты: 1

Сообщение Амстердамка » 03 окт 2016, 23:43

Нам местные жители во много голосов отсоветовали принимать маларон или прочую профилактику от малярии. И я с ними согласна задним числом.
Шансы, что вы заразитесь малярией за три дня в Крюгере - минимальны! Мы были в малярийной зоне в феврале и не видели ни одного кровососущего. На всякий случай мы брызгались репеллентами и мазались карандашом, и это всё. Мониторьте сайты погоды - если нет дождей, то не будет и комаров. Пожалейте свою печень, особенно, если она много повидала
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Daily » 06 окт 2016, 15:35

Внесу свою лепту в информацию по профилактике малярии в ЮАР.
В мире никогда не было и нет прививок от тропической малярии. Научные организации и отдельные спонсоры тратят кучу денег и времени на разработку противомалярийной вакцины с пока что нулевым результатом.
Поэтому выезжающим в малярийные страны и районы настоятельно рекомендуется принимать профилактические препараты.
Лекарства от тропической малярии бывают лечебные и профилактические, не следует принимать лечебные препараты для профилактики и наоборот, толку от этого не будет, можно только смазать общую картину заболевания при взятии анализов, если до этого дойдет.
ЮАР (страна, не регион) в целом не входит в список малярийных стран, тем не менее она в паре с Швейцарией является единственным производителем знаменитого лариама. На этот рынок сильно рвутся китайцы, может они уже что-то свое разработали, не знаю.
Лариам (мефлохин) – мощное и надежное средство профилактики тропической малярии. Препарат недешевый, но он стоит того. Ни разу не слышал, чтобы принимавший препарат свалился с малярией. При его приеме два безоговорочных условия. Первое – принимать раз в неделю, в один и тот же день и желательно даже час (к примеру, во вторник в 9 утра). Начать прием следует за день до перелета. Второе – в день приема никакого алкоголя, потерпите. Противомалярийные препараты борются с простейшими, и алкоголь тут вообще не к месту. Если вы употребили алкоголь в день приема – считайте, что таблетку вы не пили. Про побочные эффекты можно говорить с людьми, принимающими препарат годами, от одной-двух таблеток побочка малореальна, нагрузка на печень сильная, но опять же от нескольких таблеток ничего не произойдет. Пишу про взрослых, для детей – надо консультироваться со специалистами (где их найти в России-то?).
К сожалению, симптомы начинающегося заболевания очень схожи с похмельными: слабость, тошнота, потливость, головная боль, ломота в суставах. У детей – сильная рвота. Не призываю заниматься самолечением, но на крайний случай очень хорош китайский Артесунат, это уже лечебные таблетки (курс по таблетке три раза в день, 5 дней, без алкоголя (ужас, ужас!).
В любом случае, возвратившись домой и обнаружив что-то неладное, обращайтесь к инфекционистам.
«Следи за собой, будь осторожен…»
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Daily
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37
Отчеты: 15

Сообщение wenchik » 20 окт 2016, 18:54

Доброго времени суток! Какой препарат для лечения малярии можно купить без рецепта в юар? Обзвонила московские аптеки,лариама для профилактики или каких-либо аналогов нет, говорят, давно не завозили. Придется сразу брать средство для лечения и кучу репеллентов. В юар буду день, далее в Ботсвану, сафари.
wenchik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Daily » 20 окт 2016, 19:10

Я думаю, по прилету в ЮАР в любой аптеке купите лариам или дженерики, рецепта на них не надо, и сразу принимайте. А для чего Вам таблетки для лечения? Лариама хватит за глаза и за уши.
Daily
активный участник

Сообщение wenchik » 20 окт 2016, 20:58

Врач-инфекционист сказала, что так как лариам-профилактичекий препарат, первую таблетку нужно за неделю до поездки принять. Или уж сразу лечение при первых симптомах...
wenchik
новичок

Сообщение Daily » 21 окт 2016, 05:42

Могу дополнить рекомендации врача, сказав, что Вам при поездке в Африку еще нужно привиться от желтой лихорадки, комплексно от тифа и столбняка, а также комплексно от трех гепатитов: А, В и С. И это не шутка, я вполне серьезно.
Прочтите мой пост от 6 октября в этой ветке, я там все написал.
Daily
активный участник

Сообщение wenchik » 21 окт 2016, 06:31

Привилась только от желтой лихорадки, с остальными не успела уже, иммунитет не успеет выработаться, поездка спонтанна. Ничто так не пугает, как малярия, по ночам во сне вижу полчища комаров
wenchik
новичок

Сообщение Daily » 21 окт 2016, 12:11

Так нельзя, не накручивайте себя. Иначе поездка превратится в муку и толку не будет. По прилету купите лариам,
примите и езжайте спокойно на сафари. И не пугайтесь каждого комара, среди них встречаются и положительные персоны. Самцы, например, не кусаются...
Daily
активный участник

Сообщение wenchik » 18 ноя 2016, 08:19

На днях вернулась из ЮАР, есть Коартем и тест. Продаю по цене приобретения, чек имеется.
wenchik
новичок

Сообщение kuloi » 10 дек 2016, 20:16

ЮАРцы говорят что в БАР нет малярии. Совсем. Для спокойствия можно прыскаться спреем от комаров - сведет риски к 0
kuloi
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 79
Отчеты: 12

Сообщение Blanati » 19 янв 2018, 23:39

Уважаемые форумчане.Мы с мужем собираемся в ЮАР в апреле по маршруту:Кейптаун-Стелленбош-Херманус с заездом в частные парки.Правильно ли я понимаю,что малярии там нет и пить ничего профилактического не надо?Прививки против гепатита есть.
Blanati
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 58

Сообщение Амстердамка » 20 янв 2018, 00:23

Вы все правильно поняли. В данном регионе даже намеков на малярийных комаров нет.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение katakel » 01 апр 2019, 18:51

После поездки в Замбию, Зимбабве остались неиспользованные таблетки Маларона, 2 упаковки. И два теста на малярию U-test Malaria.
За символические деньги могу отправить, чтобы не пришлось искать в аптеках на месте.
katakel
новичок

Сообщение Daymon » 02 апр 2019, 13:28

Добрый день!

Подскажите плиз (или где можно подробно об этом почитать, а то как то источников в рунете маловато).
Собираюсь в ЮАР, а именно кейптаут, баффало бей, джефрис бэй, будет заезд в частный парк, но также в этой части ЮАР.
Правильно ли понимаю, что во всей этой части нет малярии и соответственно не нужно ничего пить?

Спасибо большое.
Daymon
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 43

Сообщение katakel » 02 апр 2019, 15:10

В ЮАР малярии нет, обычных реппилентов хватит. Хотя нам и они не пригодились, на побережье насекомых нет.
Препараты пригодятся, только если собиретесь в Крюгер и страны ЦА.
katakel
новичок

Сообщение Бумбарик » 12 апр 2019, 18:46

В парке Крюгера провели два дня 28 -29 декабря 2018. Погода была пасмурная, с периодическим дождиком, комаров не было ни одного. Нам репелленты не пригодились в этой поездке совсем -по маршруту от Йоханнесбурга до Кейптауна.
Бумбарик
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 8

Сообщение sokol250 » 24 июл 2019, 14:16

Вернулся по ЮАР-Замбия-Ботсвана-Зимбабве. Комаров встретил только в Замбии - Ливингстон/нац парк. Достаточно было репеллентов (купил 2 балона по 180 мл Peaceful sleep, отличная кстати вещь), но страховочно ел по 1 таблетке в день. В Южной Африке в продаже маларон не встречал - вместо него продают местный аналог с названием Malanil (местная юарская litha pharma)! Куплен в аэропорту Йоханнесбурга. Все тоже самое по составу и дозе.Никаких побочных эффектов не было и нормально шло и с вином.
sokol250
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 65

Сообщение Maiklnik » 22 дек 2019, 22:27

В ЮАР официально малярии нет, глотать и покупать таблетки не целесообразно.
Малярия есть только в северной части в районах граничащих с Замбией.
С таким же успехом можно пить таблетки и в России для профилактики "а вдруг".
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Berrimor47 » 22 дек 2019, 23:10

Maiklnik писал(а) 22 дек 2019, 22:27:В ЮАР официально малярии нет, глотать и покупать таблетки не целесообразно.
Малярия есть только в северной части в районах граничащих с Замбией.
С таким же успехом можно пить таблетки и в России для профилактики "а вдруг".

Не надо считать себя великим гуру!
Вероятность заболеть малярией вполне есть, зависит она от времени года, от погоды, от десятка вещей.
Да, эта вероятность невелика, но она есть.
Если бы малярии в ЮАР не было бы совсем, то в аптеках страны не продавались бы лекарства от нее, как нет этих лекарств, например, в Москве.
Berrimor47
полноправный участник

Страны: 39

Сообщение Maiklnik » 23 дек 2019, 00:03

Berrimor47 писал(а) 22 дек 2019, 23:10:Вероятность заболеть малярией вполне есть, зависит она от времени года, от погоды, от десятка вещей.

Вероятность заболеть есть в любой стране и вероятность заболеть малярией в ЮАР крайне не значительная - куда большая вероятность подцепить прочие заболевания. Это уже обсуждалось.
От десятков вещей эта вероятность тоже не зависит - малярия либо есть, либо её нет - остальное всё в чистом виде маркетинг и реклама препаратов.
Berrimor47 писал(а) 22 дек 2019, 23:10:Если бы малярии в ЮАР не было бы совсем, то в аптеках страны не продавались бы лекарства от нее, как нет этих лекарств, например, в Москве.

Открою великую тайну - в Москве так же продаются лекарства от малярии, от желтой лихорадки и от других болезней, которых у нас нет.
Каждый вправе самостоятельно решать, что ему пить и от чего прививаться.
Мы предпочитаем с семьей это делать исходя из официальной информации и здравого смысла, не пичкая себя лекарствами просто так для профилактики.
Maiklnik

Сообщение Berrimor47 » 23 дек 2019, 00:09

И что, в Москве продается тест на малярию? В обычных аптеках?
Упомяну еще о нашем гиде в ЮАР, который переболел малярией, заразившись именно в ЮАР. Но вы, видимо, относитесь к тому сорту людей, которые слепо верят официальным цифрам, поэтому этот пример для вас несущественен. ;)
Berrimor47
полноправный участник

Страны: 39

Сообщение Maiklnik » 31 май 2020, 00:53

Продам Делагил (Delagil) от малярии в таблетках - немецкий аналог коартема
3 упаковки-блистера по 10 таблеток в каждой.
Отдам в Москве: 1000 руб.
Годен до 07.2021
Maiklnik

Сообщение alex-olex » 01 июн 2020, 12:10

Лучше не глотать никаких таблеток. Зачем себя травить? В тех местах не укусит вас малярийный комар.
alex-olex
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Maiklnik » 01 июн 2020, 14:13

Согласен и тоже так считаю, поэтому и остались таблетки :-)
У всех своё мнение и нам ярких сторонников официальной медицины не переубедить :-)
Плюс, поездка может быть не только в ЮАР, а с посещением соседних стран и там уже всякое может быть и малярийный комар может показаться мелочью :-)
Maiklnik

Сообщение KatyaTC » 22 июн 2020, 18:33

официальный сайт говорит, что риск малярии в Крюгере есть , и в северо-восточной части ЮАР тоже.
Мы были в ноябре, сезон дождей еще не начался, комаров не было.
в закрытой машине риск тоже небольшой, но если у вас в планах поездки на открытой машине и пешие экскурсии в сезон дождей...
риск выше!

https://santhnet.co.za/index.php/travel ... llers.html
KatyaTC
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Maiklnik » 22 июн 2020, 18:46

KatyaTC писал(а) 22 июн 2020, 18:33:официальный сайт говорит, что риск малярии в Крюгере есть , и в северо-восточной части ЮАР тоже

https://www.ng.ru/events/2003-07-16/7_malaria.html
https://nauka.fuck.ru/nauka/8113481
http://www.newsmsk.com/article/20mar2008/malyariya
Как говорят эти сайты, риски малярии есть и в России, и в СНГ, и в Европе.
Кто-нибудь, например, в Москве или Московской области принимает профилактические средства?
Риск же есть.
Поэтому мы и говорим не о рисках вообще, а о ситуации в целом в конкретном регионе на данный момент с учетом выявленных за последнее время случаев.
Maiklnik

Сообщение KatyaTC » 23 июн 2020, 09:01

Знаете ли Вы, что существуют разные формы малярии?

Наверное, нет, так как ссылки, которые Вы привели, указывают на случаи заражения малярии в СССР или России. Где встречаютса только виды Plasmodium malariae, Plasmodium vivax и Plasmodium ovale.
Эти виды вызывают легкую форму, часто через 72 часа проходит.

в Африке же все гораздо хуже, тропическая малярия Plasmodium falciparum опасна, часто протекает с осложнениями и имеет высокую смертность.

по ссылке официальные данные. по которым следует, что в феврале 2020 года 781 зарегистрированный случай в ЮАР.

https://www.santhnet.co.za/index.php/tr ... -2020.html
KatyaTC
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение alex-olex » 23 июн 2020, 09:50

Спорить с цифрами и особенно с ссылками на уважаемые источники, наверное неблагодарное занятие. Могу поделиться своим, отдельным бытовым опытом, который конечно же не отражает всю, целостную картину мира. Я пишу об Южной Африке.

В Южной Африке местные жители, если они живут в Южной Африке, не употребляют противомалярийных таблеток.

Рассмотрим другой случай, человек из ЮА кратковременно находится, скажем в Анголе. Некоторые люди принимают такие таблетки до и во время поездки.

Третий случай, человек из ЮА долго находится в известной малярийной стране. Этот человек таблетки не принимают, считая (и может быть обоснованно), что прием противомалярийных таблеток на постоянной основе, больше вредит его (ее) здоровью, чем помогает от чего либо.

Иммигранты, живущие в ЮА. Это все выходцы из малярийных стран. Их несколько миллионов по всей Южной Африке. Эти люди хотя бы раз в году ездят к себе домой, могут болеть как там так и в по возвращению в Южную Африку. Мне кажется большинство из тех " в феврале 2020 года 781 зарегистрированный случай в ЮАР" и есть эти люди. Они конечно же обращаются в местные больницы в ЮА, откуда и попадают в эту статистику.

Эта тема бездонна, не имеет границ, начала и конца. А в жизни все кому как повезет.
alex-olex
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение sss-18 » 23 июн 2020, 10:20

Хороший вопрос и похоже ответа на него нет.
Центр, запад и юг однозначно malaria free. Вопрос очевидно о северо-востоке, востоке страны.
Итак всех юаровцев которых я встречал и поднимал этот вопрос говорили что в Крюгере принимали pils, однако прошаренные гиды не делают этого тк всего 5 случаев на 10 тыс посетителей в самый малярийный месяц апрель. А туристы принимают чтобы обнулить низкую вероятность. Любопытно что когда я был в один из самых не малярийных месяцев (сентябрь) все члены группы жрали маларон.
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72

Сообщение Maiklnik » 23 июн 2020, 12:41

KatyaTC писал(а) 23 июн 2020, 09:01:Знаете ли Вы, что существуют разные формы малярии?

Да, знаю, точно так же, как и разные виды гриппа. По факту - от этого не легче :-)
Если вы боитесь - пейте таблетки - это сможет побороть ваш страх.
Maiklnik

Сообщение sokol250 » 23 июн 2020, 16:58

Maiklnik писал(а) 23 июн 2020, 12:41:Да, знаю, точно так же, как и разные виды гриппа. По факту - от этого не легче :-)
Если вы боитесь - пейте таблетки - это сможет побороть ваш страх.

На мой взгляд так писать как миниму неэтично, это выглядит насмешкой над разумным беспокойством человека. Вы не врач, не имеете такого образования и не работаете во врачебной системе связанной с инфекциями и не имеете анамнеза того человека которому отвечаете.
Никто не может дать гарантии, что человек не заболеет, на свой минимальный процент 5 человек из 10 тыс - найдется свой "клиент" и не думаю что Вам понравится что это будет кто то из Вашей семьи или друзей. Но такое может быть и никто от этого не застрахован. Я встречал в Зимбабве американцев в поездке когда в семье умер отец где то на севере юар от малярии - осталась мать и дочь. Глупо и печально, но такое бывает.
В этом плане ответ alex-olex, выглядит здесь именно так как он должен выглядеть по этой теме - уважительно к человеку и его решению исходя из его состояния, знаний и возможностей.
Я ел маларон и не жалею и не для местного считаю это правильным. В России очень много людей живущих на авось, но это не есть правило правильного поведения.
sokol250
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 65

Сообщение Maiklnik » 23 июн 2020, 19:12

alex-olex писал(а) 23 июн 2020, 09:50:В Южной Африке местные жители, если они живут в Южной Африке, не употребляют противомалярийных таблеток.

И не только в ЮАР, но и в других африканских странах тоже.
Причиной этого является употребление в пище/рационе питания тамаринда, который является природным противомалярийным средством.
Мы эту тему несколько раз обсуждали с местными в Кении и Танзании.
При этом, туристы и местные приезжие жители (не коренные), употребляющие обычное питание имеют шансы заразиться, если не принимать других мер защиты.
Ну, и естественно, нужно к этому относиться разумно (без фанатизма) и следовать рекомендациям ВОЗ, местных ведомств.
alex-olex писал(а) 23 июн 2020, 09:50:Мне кажется большинство из тех " в феврале 2020 года 781 зарегистрированный случай в ЮАР" и есть эти люди.

Да, наверное, так и есть - так же как и статистика заболеваемости малярией в России, странах Европы, хотя местные локальные очаги так же могут возникать время от времени.
sss-18 писал(а) 23 июн 2020, 10:20:А туристы принимают чтобы обнулить низкую вероятность. Любопытно что когда я был в один из самых не малярийных месяцев (сентябрь) все члены группы жрали маларон.

Возможно, стадный рефлекс...
Стоит ли пить таблетки, если нет комаров или если в путеводителях написано, что, например, ноябрь - сезон дождей, а дождей нет по факту?
Стоит ли ехать смотреть великую миграцию в сентябре, если указано, что она проходит, например, в августе-сентября, а по факту в этом году она проходит в июле-августе?
Как мне кажется, это вопрос разумного подхода к своему здоровью и рискам. И для каждого конкретного человека ответы будут своими, так как исходные позиции разные.
Последний раз редактировалось Maiklnik 23 июн 2020, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Maiklnik

Сообщение kuloi » 22 сен 2020, 13:05

Мои знакомые, кто живет в ЮАР никогда не принимают таблетки, обосновывая это тем, что даже в крюгере и даже во влажный сезон никто там не болеет. То есть в ЮРА малярия воспринимается так же как в Европе -как что-то далекое
Я сам был на севере Крюгера много раз (может 7 или 8) в том числе во влажный сезон ходили по подтопленным болотам - и мне даже запомнилось полное отсутствие комаров. А вероятность подхватить малярию как известно в том числе зависит от кол-ва укусов (только какой-то процент комаров заразный). Так что я бы советовал в малярийных местах просто ответственно подходить к обработке себя антикомариными средствами - не тогда когда на тебя уже начали кусать, а сразу + смотреть чтоб кровать была защищена. Но опять же - это больше актуально для той же Виктории во влажный сезон
kuloi
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 79

Пред.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКБезопасность в Южной Африке — советы туристам, ЮАР, Намибия, Ботсвана

Включить мобильный стиль