Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.

Сообщение: #1

Сообщение Tegomaks » 20 сен 2016, 20:22

Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.

Введение.
Ну наконец-то я собрался с мыслями и начинаю писать отчет о моем пятидневном путешествии в Санкт-Петербург. Это мой первый отчет о путешествии вместе с семьей, раньше о таких поездках отчетов я не писал, стараясь оставлять на бумаге лишь мои одинокие путешествия по-бедному. Причиной этому было то, что с семьей я обычно езжу "на море", а то, на каком боку я загораю, думаю, никому не интересно. В этот раз поездка планировалась в моем привычном жанре, и вместе с супругой, сыном и мамой мы решили поближе познакомиться с "культурной столицей" нашей страны. Конечно, мой сын, которому еще нет и двух лет, мог стать для нас серьезной проблемой, но мы уже год назад решили, что поездки с раннего возраста будут лучше его развивать, и были готовы ко всему. Так как Санкт-Петербург является довольно известным местом, и мы не посещали каких-то уникальных мест, а осматривали традиционные достопримечательности, я постараюсь приводить как можно меньше общеизвестной информации и сделать акцент на свои ощущения от города и первого путешествия с семьей "не на море".

Мотивация.
Почему Санкт-Петербург? Да потому, что 5.000 рублей за билет из Казани в оба конца на самолете! Для меня этого было достаточно для принятия решения, куда ехать. Для моей жены это была отличная возможность посмотреть те места, про которые так много говорится. Маму мы решили взять с собой, так как не так давно выяснилось, что на Пискаревском кладбище в братской могиле похоронен мой прадед, ее дед, и отдать дань его подвигу для нас являлось обязательным и самым важным условием всей поездки. Ну а маленького мальчика никто и не спрашивал, он просто был включен в билет и не догадывался, что его ждало впереди.

Подготовка.
Время для поездки было выбрано на конец июня. Примерно за полгода были куплены билеты авиакомпании S7 с пересадкой в Москве длительностью несколько часов. Цена билета в оба конца была всего 5.000 рублей, далее после покупки я не встречал на направлении Казань - Санкт-Петербург столь дешевых билетов. Из Казани мы вылетали рано утром в понедельник 20 июня, и в обед были уже в Питере, обратный вылет был в обед субботы, и в Казани мы должны были оказаться ближе к вечеру. В итоге у нас было 5 дней, чтобы немного "окультуриться" и познакомиться с "северной столицей". Также за несколько месяцев я нашел квартиру недалеко от центра и станции метро Ладожская за 13.000 рублей за весь срок проживания. Учитывая специфику нашего путешествия, я не стал изыскивать какие-то уникальные и труднодоступные достопримечательности города, а просто отметил на карте Google основные места для посещения, предварительно немного почитав про них. На этом подготовка была окончена, и можно было не отвлекаться от других путешествий, которым требовалось больше внимания.

1й день. 20 июня. Понедельник.
Ранний вылет из Казани, очередь на внутренний трансфер в Домодедово, и вот мы уже в зале ожидания коротаем время. Радовало, что вроде бы выспавшийся сынишка был полон энергии и носился по терминалу, как угорелый, пока не бухнулся и не разбил себе губу. Пока мы его успокаивали, подошло время посадки. Так получилось, что при онлайн регистрации нельзя было выбрать место из-за того, что билеты были с тарифом "эконом базовый", и моей маме автоматически было присвоено место в самом конце, да еще и посередине, мне с супругой места выпали рядом в середине салона, ну а Владик был у нас на руках. В итоге, я поменялся посадочными с мамой, так ей будет удобнее. Почему я про это рассказываю? Просто тут со мной произошла небольшая, но для жителя провинции необычная история... Подойдя к своему месту, я увидел двух парней, явно граждан другой страны, один из которых сидел на моем месте. Я сообщил им, что это мое место, но я готов поменяться с одним из них. Они очень обрадовались, и я сел с краю. С самого первого взгляда на них что-то мне показалось в них странным, но я не придал этому большого значения, пока во время взлета, один из них не прижался к другому, а второй в ответ обнял его. Тут я понял, что просто спас мою маму-учителя литературы от того, к чему жизнь ее не готовила. И как говорил комментатор Озеров, "нам такой хоккей не нужен". В общем, мальчишки всю дорогу обнимались, а я радовался тому, что в месте где я живу это, слава богу, считается ненормальным. Приземлившись в Пулково, мы получили детскую коляску и направились к автобусу №39, идущему до станции метро Московская. Аэропорт был последним местом, где мы увидели результат федеральной целевой программы "Доступная среда", которая действует по всей стране уже 6 лет. Далее коляску с ребенком постоянно приходилось поднимать и переносить. Но нас трое, а коляска одна, как-нибудь справимся. Кстати, первое, что мне бросилось в глаза, и я понял, что я в Питере, было граффити талисмана ФК Зенит, которое я увидел из окна автобуса. Туристическое настроение стало усиливаться, а это очень хорошо.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Вот в одном из таких дворов на Заневском проспекте, недалеко от станции метро Ладожская нам и предстояло жить. Квартира оказалась однокомнатной хрущевкой, оформленной в черно-белом стиле... Очень удивил лифт, останавливался он на лестничной площадке, между этажами, соответственно, коляску приходилось таскать один пролет на руках. Никаких пандусов установлено не было. Квартира была чистая, светлая, со всем необходимым, но маленькая, ну ничего страшного, в итоге, жильем мы остались довольны.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Немного отдохнув, мы приняли решение отправиться к Пискаревскому Мемориальному Кладбищу. Все-таки, для меня и для моей мамы это место было основной целью, и откладывать "на потом" мы не хотели.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Пискаревское Мемориальное Кладбище, место массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. Здесь захоронено 470.000 мирных жителей и 50.000 военнослужащих. Цифры захороненных здесь людей в разных источниках отличаются, но общее число людей лежащих в этой земле все равно никак не меньше полумиллиона. Я не верю в мистику и другие потусторонние силы, но тут я испытал эмоции, которых ранее никогда не испытывал. На меня нахлынули одновременно сильная душевная боль, а также легкость и радость, странное сочетание несочетаемого. Уже позже я понял, что боль была по людям, которые не смогли дожить свои разные жизни по-своему, радость была оттого, что сегодня не рвутся снаряды и в холодильнике всегда есть еда, ну а легкость в душе была оттого, что я наконец-то оказался на могиле своего прадеда – героя, отдавшего свою жизнь за то, чтобы я мог просто жить.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура "Мать-Родина" - траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда. Мне кажется, что задача всего человечества состоит в том, чтобы никогда не допустить событий, в память о которых и установлена "Мать-Родина", но как-то уж "несерьезно" она выглядит. Конечно, жителям Ленинграда (здесь я назову Санкт-Петербург по-старому) не нужны никакие памятники, они никогда не забудут подвиг народа, но сюда приезжают туристы из многих стран, а еще больше людей просто никогда не доберется до этого места и, возможно, никогда не узнает о "Блокаде Ленинграда". Быть может, грандиозный мемориал, что-то типа того, что находится в Волгограде на Мамаевом кургане, привлек бы больше внимания к Пискаревскому кладбищу, и больше людей побывали бы здесь. Просто печально, что уже в нашей стране появляется поколение, ничего не знающее о Великой Отечественной Войне, что уж говорить об иностранцах. Здесь я выражаю только лишь свое мнение, но становится страшно от того, что то, что забывается, может повториться.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Несколько часов мы ходили между этих могил и вчитывались в фамилии
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Ну а вот в одной из таких братских могил и похоронен мой прадед в марте 1942 года, умер он в госпитале от истощения. К сожалению, это все, что нам известно, так как его фамилия записана с ошибками, и полной информации мне найти не удалось. Хотя, для чего она мне? Я про него помню, а значит, он жив, моя задача сделать так, чтобы про его подвиг помнил и мой сын – его праправнук.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
На этом день подходил к концу, нам оставалось добраться до квартиры, поужинать и лечь спать. С частью Ленинграда мы познакомились, завтра будем знакомиться с Санкт-Петербургом.

2й день. 21 июля. Вторник.
Утром, несмотря на дождь, было принято решение отправиться в город Пушкин, находящийся на юге Санкт-Петербурга. Добраться до него было очень просто, от станции метро Купчино в Пушкин ходят автобусы. Здесь нас интересовало Царское Село. Царское Село – это огромный музей-заповедник, состоящий из нескольких парков. Так как все это обойти с маленьким ребенком на руках, да еще и в непрекращающийся дождь нереально, мы выбрали для осмотра Екатерининский парк, вход в который стоит 120 рублей (пенсионеры 30 рублей). Из-за не совсем адекватного ценообразования билетов к достопримечательностям Санкт-Петербурга я везде буду указывать стоимость билетов, а в скобках писать стоимость для льготников, еще важно заметить, что цены указаны для граждан Российской федерации и Республики Беларусь. Для граждан других стран цены на билеты примерно в полтора раза выше. Так как я и моя мама являются льготниками, то на этом за всю поездку мы сэкономили приличную сумму. Кстати, билеты, купленные на входе в парк, нужно сохранять, без них нельзя будет приобрести билеты в Екатерининский дворец, поэтому прячем их подальше от дождя...
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Из-за непрекращающегося дождя приходилось перемещаться перебежками и укрываться от него под навесами, но чаще всего под деревьями. Так уж вышло, что единственным из нашего коллектива, кто был готов к такой погоде, был я. Также особенностью нашего похода было то, что Владик (мой сынулька) днем у нас спит, и коляску мы брали исключительно для того, чтобы днем он мог поспать. И вот мы с накрытой коляской, мокрые, но довольные дошли до Холодной бани – небольшого двухэтажного здания. На его нижнем этаже были расположены помещения для водных процедур, а на верхнем – шесть богато отделанных помещений для отдыха и развлечений, получивших название "Агатовые комнаты".
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Грот на берегу Царскосельского Большого пруда
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Продолжаем гулять по Екатерининскому парку
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Вид на Холодную баню сверху, здесь также находится Камероновая галерея
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Можно много писать об этих зданиях, но как по мне, так лучше здесь просто гулять
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
А вот и проснулся наш главный турист, и мы решили пойти на экскурсию в Екатерининский дворец. Вход во дворец стоит 500 рублей (пенсионеры 290 рублей).
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Внутри дворца выдают наушники, в которых без особого энтузиазма что-то бубнит экскурсовод. Из-за огромного количества народа, большую часть которых составляют китайцы, связь периодически пропадает, и уловить нить повествования довольно сложно. Апогеем нашей экскурсии стало то, что мой выспавшийся сынишка, сидя у меня на плечах, стал как бы подпевать экскурсоводу, и в связи с этим мне с ним просто пришлось быстрее пробежать все залы и ждать оставшуюся семью возле гардероба.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Я не большой любитель дворцов, да и вообще всего "царско-королевского", но в Екатерининский дворец я пошел, чтобы увидеть вот этот зал. Этот нарядный зал площадью более 800 квадратных метров предназначался для проведения официальных приемов и торжеств, парадных обедов, балов и маскарадов. Сквозь большие окна его видно снаружи и, увидев его, я не мог не оказаться внутри. В целом дворец нам понравился, но еще раз повторю, слишком большое количество народа не дает в полной мере всем насладиться, да и просто сфотографировать.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Выйдя из дворца, мы еще немного погуляли по территории парка, так как дождь закончился, а Владик с огромным удовольствием погонял голубей, потомков тех голубей, которые еще видели самого Александра Сергеевича.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Время еще оставалось, и мы решили погулять несколько часов в центре Санкт-Петербурга и, доехав до станции метро Невский проспект, не спеша направились в сторону Зимнего дворца. Двигались мы вдоль Невского проспекта, мама рассказывала, что когда она приезжала сюда более 30 лет назад, то каждый день ходила по этому маршруту. Вот мы и решили его повторить. На фото канал Грибоедова и виднеющийся Храм Спаса-на-Крови, к которому мы подойдем ближе в другой день.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Первое, что бросается в глаза в Питере, это суета и, как писал Лермонтов, "Смешались в кучу кони, люди". Не знаю, может кому-то это нравится, но меня сильно раздражали пестрые вывески, летние кафе на тротуаре, припаркованные где попало машины, зазывалы на экскурсии и ларьки с едой. Каким-то не таким я представлял себе культурную столицу. Вот, к примеру, одна из моих попыток сфотографировать Казанский кафедральный собор, из более чем 20 фотографий, на этой в кадр попало наименьшее количество "помех".
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
На улице Малая Конюшенная мы немного походили по книжной ярмарке. Цели что-либо купить у нас не было, просто у меня особая любовь к такому виду торговли, и упустить возможность поглазеть, как это устроено здесь, я не мог.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
В конце книжной ярмарки находится памятник Николаю Васильевичу Гоголю.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Я не знаю что это, но движется это с огромной скоростью
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Возможно, это были лишь мои ожидания, которые не оправдались, в чем виноват только я как хозяин своих ожиданий. Но в "Городе-Герое" очень мало напоминаний о бессмертном подвиге, и вот эта табличка первое, связанное с ним, что бросилось мне в глаза за последние несколько часов.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Когда мы оказались на Дворцовой площади, нам нужно было принять решение о посещении Эрмитажа. Так как сынулька в Екатерининском дворце толком не дал мне ничего посмотреть, было решено внутрь не ходить, а просто погулять по площади.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Перед Зимним Дворцом была выставка военной техники, и нам чудом удалось пробиться сквозь ряды китайцев, чтобы сфотографировать Владика вот в такой пилотке рядом с солдатами
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Еще немного погуляв, мы отправились на метро в квартиру, и, предварительно закупившись, едой в магазине, поужинали и легли спать.

3й день. 22 июня. Среда.
На этот день у нас был запланирован Петергоф. Петергоф - это дворцово-парковый ансамбль, а если говорить по-русски на понятном языке, то это огромный парк, на территории которого можно гулять целый день. Здесь находится огромное количество фонтанов необычайной красоты, ну и, конечно же, китайцев (без них никуда). Добраться до Петергофа можно от станции метро Автово на маршрутном такси Т-224, Т-300, Т-424, Т-424А или автобусах №200, №210. Дорога от метро занимает около часа, в зависимости от пробок. Именно в автобусе в Петергоф Санкт-Петербург удивил меня сильнее всего. Так получилось, что в автобусе, в котором нам предстояло ехать, было много народу, и я с детской коляской вошел в заднюю дверь, а моя мама и жена с ребенком на руках в переднюю. Так вот, мы везде слышим, что Санкт-Петербург является культурной столицей России, но за почти час дороги моей жене, напомню, с ребенком на руках, никто не уступил место. Конечно же, кто-то может сказать, что автобус был в Петергоф, и ехали в нем, наверно, преимущественно приезжие туристы, да только в Петергофе вышло человек 10, а остальные поехали дальше. Я долго вспоминал, а видел ли я подобное еще где-нибудь, но вспомнить так и не смог, чтобы за такой период времени женщине с ребенком не уступили место. Усиливало мое возмущение то, что я две недели как вернулся из поездки по Азербайджану, а там даже старенький дедушка уступит место девушке, я уже не говорю про мать с ребенком. Тем не менее, мы в Петергофе, и наша прогулка по нему начинается с "Верхнего сада", вход сюда свободный. Это небольшой парк площадью всего 15 гектаров, а в его центре находится фонтан «Нептун»
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Церковный корпус Большого Петергофского дворца, за которым как раз находится вход в Нижний парк. Нижний парк является основной достопримечательностью Петергофа, по данным их сайта, в нем около 150 фонтанов и вход в него платный - 450 рублей (250 для пенсионеров). Так же немного забегу вперед и скажу, что мы не зря взяли с собой еду, так как Петергоф является отличным местом для небольшого пикника. Воду также лучше брать с собой, так как тут она стоит каких-то странных денег. Рекорд, который был мною замечен, это 170 рублей за полулитровую бутылку негазированной воды, встречается и ниже, но мне был интересен "потолок" цены.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Нижний парк - (здесь пропущено слово из монолога Вадима Галыгина про Луна-парк дома о поющих фонтанах) впечатляет
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Фонтан "Тритон"
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Фонтан "Римский"
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Каскад "Шахматная гора"
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Фонтан "Пирамида"
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Площадь Нижнего парка более 100 гектаров. Парк растянулся с запада на восток вдоль кромки берега Финского залива на два с половиной километра.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Фонтан "Солнце"
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Памятник Петру I
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Фонтан "Адам"
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Самсоньевский канал
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
И волны бьются о камни...
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
"Львиный каскад"
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Дворец "Марли" и Марлинский пруд
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Каскад "Золотая гора"
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Большой Петергофский дворец и "Большой каскад"
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Большой Петергофский дворец и "Большой каскад" с моста Самсоньевского канала
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
В итоге в Петергофе у нас пролетел весь день. Это место действительно обязательно для посещения. Основным плюсом является огромная площадь парков и, несмотря на большое количество народа, всегда можно найти уединенную скамейку, чтобы просто посидеть и покормить голубей.

4й день. 23 июня. Четверг.
На сегодняшний день основной целью стала Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове. Несмотря на то, что рядом с крепостью есть станция метро, мы вышли немного в другом месте, на станции метро Площадь Ленина, так как хотели немного прогуляться по городу. Также мне очень хотелось посмотреть, а по возможности и посетить легендарный крейсер "Аврора", но он оказывается два года как был на реставрации, и нас встретило пустое место его "вечной стоянки"
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Пройдя от Троицкой площади по старейшему мосту города - Иоанновскому мосту, построенному в 1738 году, мы вышли к Иоанновским воротам. Это первые ворота, встречающие туристов на входе в Петропавловскую крепость. Сразу, слева за ними располагаются билетные кассы. Выгоднее всего купить комплексный билет стоимостью 600 рублей (250 рублей для пенсионеров), в который входит посещение сразу пяти музейных экспозиций - Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница, Тюрьма Трубецкого бастиона, Музей космонавтики и ракетной техники, Экспозиции «История Петербурга-Петрограда. 1703-1918 гг.» в Комендантском доме, Экспозиция «История Петропавловской крепости» в Невской куртине. Основными и обязательными для посещения являются первые две экспозиции, но если покупать только их, то это уже выходит немного дороже, чем комплексный билет. Приятным бонусом является то, что купив комплексный билет, каждый час можно присоединиться к экскурсии с экскурсоводом который ненавязчиво рассказывает много интересного.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Обилетившись с опозданием на пару минут, мы быстро догнали экскурсию и вместе с ней прошли в Петровские ворота. Особое внимание привлекает Герб Российской Империи расположенный над входом.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора Шемякина.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Петропавловский собор. Высота 122,5 метра и до 2012 года он являлся самым высоким строением Санки-Петербурга.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Внутри Петропавловского собора огромное количество людей, мы только в очереди "на вход" простояли минут двадцать. Собор является действующим, так как здесь проводятся службы, но из-за наплыва людей и платного входа можно с уверенностью сказать - "души здесь нет", а музей получился хороший. На фото Царские врата. Здесь вообще любая деталь установлена "не просто так", а с каким-то важным смыслом. Количество символизма просто зашкаливает, и все это запомнить просто не реально.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Петропавловский собор также является Императорской усыпальницей. К примеру, вот под этой могильной плитой похоронен Петр I.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Осмотрев Петропавловский собор, мы всей экскурсией направились ко второму по исторической значимости объекту Петропавловской крепости - Тюрьме Трубецкого бастиона. С 1872 по 1921 годы это была тюрьма для политических заключенных. Здесь в одиночных камерах содержались князь Кропоткин, старший брат Ленина, писатель Горький и даже Лев Давидович Троцкий. Всего боле полутора тысяч человек до 1917 года. Ну а после событий февраля 1917 года в тюрьме содержались бывшие министры, руководители политической полиции и другие лица, следствие по делам которых вела Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства. Во время Октябрьской революции 1917 года в тюрьму были заключены члены Временного правительства, затем участники выступления юнкеров 29 октября. В ноябре 1917 года узниками тюрьмы стали лидеры запрещенной партии кадетов. Камеры тюрьмы были превращены в общие, одиночный режим применялся лишь к отдельным арестованным. В 1919 году её узниками были 4 великих князя, которые затем были расстреляны.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
С Бастиона Нарышкина ежедневно в 12:00 производится выстрел сигнальной пушки. Эта традиция берет свое начало в 1865 году, и служит для сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. На этом наша экскурсия закончилась, остальные музеи, в которые можно сходить по единому билету, посещаются индивидуально.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
На выходе через Невские ворота Петропавловской крепости можно полюбоваться Невой, ну и конечно, оценить неприступность стен.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Далее нам оставалось по очереди, так как с Владиком по музеям мы зареклись больше не ходить, посетить три музея. Первая экспозиция "История Петропавловской крепости" относится к той категории музеев, в которые отдельно вряд ли кто-то покупает билет, так как смотреть особо нечего. В основном здесь представлены макеты с описанием. А вот Экспозиция "История Петербурга-Петрограда. 1703 -1918 годы" заслуживает большего внимания. Мама так вообще ходила там несколько часов, за которые мы с супругой по очереди успели все посмотреть, а Владик выспаться. А вот такая поучительная скульптура стоит перед музеем.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Экспозиция "История Петербурга-Петрограда в большинстве своем состоит из вот таких вот наглядных диорам.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Ну а сей автомобиль меня притянул к себе минут на десять.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Музей космонавтики и ракетной техники. Очень загадочный музей, вывеска находится в одном месте, и все люди идут туда, нарываясь на злых тетенек, которые отправляют посетителей в другое место - "а здесь, совсем другой музей", было сказано нам. Мама любезно согласилась побыть с Владиком, а мы минут за 15 с Лерой быстро осмотрели всю небольшую экспозицию и двинулись к выходу. У нас оставалось еще немного сил, и мы решили несколько часов еще погулять.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Храм-часовня Святой Троицы.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Фрегат Благодать - это историческая реконструкция трехпалубного линейного корабля конца XVIII столетия, внутри которого находится ресторан, где согласно их сайту, салат "Оливье" стоит 750 рублей.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
В 1917 году Марсово поле выбрано местом захоронения павших на полях сражений героев Революции. В память о погибших с 1957 года на Марсовом поле горит Вечный огонь. В наше время Марсово поле стало местом отдыха и прогулок, здесь прямо на траве устраивают пикники, читают книги, играют на гитарах. Мы тоже немного посидели, правда, на скамеечке, а Владик, подкрепившись, очень усердно принялся гонять голубей.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Так гуляя, мы дошли до последнего на сегодняшний день "крупного объекта" - Храма Спаса на Крови. Это православный мемориальный храм во имя Воскресения Христова, сооружён в память того, что на этом месте в марте 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Расположен Храм на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота храма 81 метр, а вместимость до 1600 человек. Естественно, вход в него платный, и что самое неприятное, после шести вечера, когда мы к нему подошли, вход стоил 400 рублей без каких-либо льгот. Учитывая стоимость, усталость и толпу китайцев, которым все нипочем, мы решили полюбоваться храмом со стороны и ехать в квартиру отдыхать. Тут, правда, случился еще один веселый момент. Пока мы фотографировались, к нам подошли ряженые, предположительно по усам, тощий Петр I и какая-то баба, возможно, Екатерина Великая, хотя, это была просто баба в платье и с прической. Этих ребят я уже видел в передаче "Орел и решка", где они развели ведущую примерно на 40 баксов, поэтому я знал, что фотография с ними стоит 200 рублей. Заметив, что они немного "подбуханые", я решил действовать на опережение. На их предложение - "а давайте мы украсим вашу фотосессию..." я сообщил им, что для них это будет слишком дорого и, возможно, у них не хватит денег. После небольшой паузы, они что-то пробормотали и поплыли разводить новую жертву.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Доступная среда в городе Санкт-Петербург. Все для безопасности...
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Обычно в своих одиночных путешествиях я много общаюсь и просто наблюдаю за людьми. В этот раз жанр поездки был немного другим, но все же интересные встречи у меня были, одна из таких случилась на кассе в сетевом магазине. Каждый вечер мы покупали продукты и все необходимое в магазине "ОКЕЙ", и вот на кассе моя супруга неосмотрительно спросила у кассирши - платные ли пакеты? Сказать, что тетя удивилась, значит не сказать ничего - "А где вы видели бесплатные пакеты?". Я без задней мысли сказал, что у нас в Казани в некоторых магазинах пакеты бесплатные, и можно брать хоть с запасом. У кассирши от этого "бомбануло", и дальше я в основном просто слушал. Слушал я про то, что нас вся Россия кормит, что у нас в Татарстане все бесплатно для родившихся в республике, как в Саудовской Аравии (цитата), что за нашу универсиаду заставляют отрабатывать всех татар, живущих за пределами республики уже много лет, и ее муж каждый год ездит на эту отработку. В общем, она мне может "рассказать еще много всего, но ведь сейчас не время". С продуктами и лапшой на ушах мы вышли из магазина и почти сразу и одновременно пришли к выводу, что ее муж, скорее всего, ездит к любовнице и придумал эту потрясающую историю. Муж, если это так, спасибо вам, я очень люблю такие истории.

5й день. 24 июня. Пятница.
Последний полный день нашей поездки было решено выделить на посещение музея, без посещения которого мне никак нельзя было уезжать домой, я бы себе этого просто не простил. "Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи" - вот так называется музей, который обязательно нужно посетить любому туристу мужского пола. Находится он прямо напротив Петропавловской крепости и, конечно же, мы посетили бы его вчера, но, к сожалению, просто не успели. Уже перед входом на территорию музея становится понятно, что его экспозиция грандиозна.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Вход на дворовую территорию свободный, но уже только тут можно провести несколько часов. Здесь под открытым небом находится около 250 экспонатов вооружения, начиная с пушек царских времен, заканчивая ракетной техникой советского периода.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Я бывал во многих военных музеях и думал, что меня невозможно удивить, но я ошибался.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Общая площадь данной экспозиции около двух гектаров.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Но пришло время заходить вовнутрь, и мы решили пойти вдвоем с мамой, а Лера с Владиком остались гулять во дворе, тем более что Владику уже пора было спать в своем "лимузине".
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Музей работает с 11 до 18 часов, выходными днями являются понедельник и вторник. Билет стоит 250 рублей (100 рублей для пенсионеров), наконец-то адекватные цены, соответствующие масштабу мероприятия.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Всего музей насчитывает 14 залов, каждый из которых посвящен определенной эпохе. Вот этот, например, называется "Калашников - человек, оружие, легенда", он посвящен автомату Калашникова и, конечно же, жизни его создателя Михаила Тимофеевича Калашникова.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Я долго не мог понять, что же это за штука, а читать табличку не хотелось, хотел сам догадаться. В итоге, минут через пять я понял, что это так называемый "слухоскоп", при помощи данной штуки можно было услышать на большом расстоянии вражеский самолет.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Во время всего нашего с мамой похода по музею я рассказывал ей про те или иные виды вооружения и, увидев Панцершрек, чуть ли не подпрыгнул от радости. Самое интересное, что я уже неоднократно его видел, но именно здесь я вспомнил все компьютерные игры, в которых я из него стрелял, и настроение поднялось еще выше.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Конечно же, мою радость мои близкие разделить со мной не могли - мама который час ходила за мной по залам музея и ее энтузиазм заметно падал, а Лера во дворе играла с Владиком, так как он уже успел поспать.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
В детстве я занимался радиоэлектроникой, и я не мог не остановиться у этого стенда, так как все здесь мне знакомо.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Тополя... Тополя... Тополя... стоят на территории музея. Не буду утверждать, но вроде как действующие, но подойти к ним, естественно, нельзя, только посмотреть через решетку.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Экскурсионный вертолет взлетает от Петропавловской крепости.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
На этом наш осмотр музея Артиллерии подошел к концу, и мы не спеша пошли гулять по Санкт-Петербургу.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Ростральная колонна на Стрелке Васильевского острова
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Кунсткамера
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Главное адмиралтейство
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
"Царь-плотник" — памятник Петру I, установленный на Адмиралтейской набережной
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Бабушка с внуком на фоне Медного всадника. Медный всадник - это памятник Петру I на Сенатской площади, хотя изготовлен он из бронзы.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Исаакиевский собор — крупнейший православный, платный храм Санкт-Петербурга, расположен на Исаакиевской площади. Чтобы в нем помолиться, веры недостаточно, нужно еще иметь деньги, чтобы купить входной билет. Можно подумать, что я утрирую - никоим образом. Службы здесь проводятся каждый день, кроме среды, а вход с 10:30 до 18:00 стоит 250 рублей (50 рублей для пенсионеров), ну а если вам, не дай бог, приспичит помолиться после 18:00, то билет будет стоить 400 рублей и никаких льгот. Так же за 150 рублей в дневное, а в вечернее и ночное 300 и 400 рублей соответственно можно подняться колоннаду Исаакиевского собора. Так уж получилось, что за все наши питерские деньки в кассы Исаакиевского собора нас ждала очередь, которую пришлось стоять минут сорок, несмотря на то, что касс работало штук шесть. В итоге, когда подошла наша очередь, кассир сказала, что может продать нам билет либо на колоннаду, либо в сам собор. Мы решили, что подняться на колоннаду будет более запоминающимся событием, поэтому именно туда и взяли два билета - мне и маме, а Владик с Лерой отправились на детскую площадку.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
С колоннады открывается потрясающий вид на Санкт-Петербург и обшарпанную крышу Исаакиевского собора. Есть мнение, что собор находится в аварийном состоянии и что что-то уже пора с этим делать, так как народу здесь масса и случись что - быть беде.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
Памятник Николаю I установлен в 1859 году на Исаакиевской площади.
Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
На этом день подходил к концу, так же как и силы женской половины нашего отряда. Приехав в квартиру и поужинав, я все еще хотел ночью съездить на развод мостов, но начавшийся около десяти часов вечера и продолжавшийся несколько часов дождь убедил меня этого не делать.

6й день. 25 июня. Суббота.
Утро. Завтрак. Сдача ключей. Метро. Автобус. Регистрация на рейс. Задержка рейса. Самолет. Пересадка. Самолет. Дом. На все про все 40.000 рублей (615 долларов), на четверых - неплохо.

Итог.
Здесь я напишу только свое мнение, несмотря на то, что ездили мы вчетвером. Я очень доволен поездкой, несмотря на то, что Санкт-Петербург мне скорее не понравился. Это очень суетливый город, как мне кажется, потерявший то, что о нем известно из книг, фильмов, да просто из рассказов родителей. Самое важное, что у нас получилось осуществить в этой поездке, так это то, что мы наконец-то интегрировали двухлетнего сынульку в наши путешествия, и он практически не был нам обузой. Однажды в одной из моих поездок, во время вечерней посиделки на кухне мне было сказано - "путешествия с детьми - это совсем другой кайф, попробуй обязательно." Я попробовал - мне понравилось, через месяц поедем еще раз и опять с малышом. Ниже я приведу несколько полезных ссылок.
Пискаревское кладбище - http://pmemorial.ru
Царское село - http://www.tzar.ru
Петергоф - http://peterhofmuseum.ru
Петропавловская крепость - http://www.spbmuseum.ru
Музей артиллерии - http://www.artillery-museum.ru
Исаакиевский собор - http://www.cathedral.ru

Мораль.
Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь, вызывает разочарование, так как ожидание было сильнее. Все это оттого, что мы слишком много слышим об особенности, красоте и величии этого города, а, как известно прочтение книги дает куда более сильные впечатления благодаря нашему воображению, чем реальность. Но это проблема не города, это проблема ожиданий.

Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской
тур в Абхазию дешево

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #2

Сообщение Djim-en » 20 сен 2016, 21:13

Tegomaks писал(а) 20 сен 2016, 20:22:Я не большой любитель дворцов, да и вообще всего "царско-королевского", но в Екатерининский дворец я пошел, чтобы увидеть вот этот зал

А "Янтарную комнату" не хотели увидеть
А Эрмитаж?
Про не уступили место, про "пакеты" вообще жесть и на основании всего этого Вы сделали этот вывод?
Tegomaks писал(а) 20 сен 2016, 20:22:Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь, вызывает разочарован

С чем Вас и поздравляю. Наверно лучше на "море".
Остальное без комментариев
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #3

Сообщение Горожанин7 » 20 сен 2016, 21:29

Прекрасный рассказ и прекрасные фотографии. Очень давно был в Питере, еще во времена Союза. Но в планах на следующий год Питер занесен в поездку.
Горожанин7
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 30.08.2015
Город: Донецк
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #4

Сообщение Tegomaks » 20 сен 2016, 21:33

Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:13:А "Янтарную комнату" не хотели увидеть

Не особо, так как был год назад в Калининграде. Но все же Янтарную комнату я увидел.
Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:13:А Эрмитаж?

Так у меня написано, читайте внимательнее.
Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:13:Про не уступили место, про "пакеты" вообще жесть и на основании всего этого Вы сделали этот вывод?

Про не уступили место - это и правда жесть, пока нигде такого не встречал.
Про какой вывод вы говорите, я не совсем понял.
Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:13:С чем Вас и поздравляю. Наверно лучше на "море".

Это была моя поездка, мои впечатления, мое мнение в моем отчете. Если ваше мнение отличается от моего, то может это по причине того, что мы с вами разные люди.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #5

Сообщение Djim-en » 20 сен 2016, 21:43

Tegomaks писал(а) 20 сен 2016, 21:33:Про не уступили место - это и правда жесть, пока нигде такого не встречал.

Не хотел комментировать. но придется все таки. Моему сыну 5 лет, он родился и растет в Санкт-Петербурге, мы с ним ездим в том числе и в общественном транспорте и ни разу не было,что бы не уступили место.Вот Вы один раз проехали и сразу столкнулись с этим, я пять лет езжу и ни разу не сталкивался. Ремарка тут на днях в Таррагоне не уступил никто.
Tegomaks писал(а) 20 сен 2016, 21:33:Про какой вывод вы говорите, я не совсем понял

Про вот этот
Tegomaks писал(а) 20 сен 2016, 20:22:Мораль. Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь, вызывает разочарование,

Например платные полиэтиленовые пакеты в магазинах. (Бедная Европа, там почти везде так)
Все больше не комментирую.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #6

Сообщение Tegomaks » 20 сен 2016, 22:10

Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:43:Не хотел комментировать.

Простите что заставляю.
Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:43:Моему сыну 5 лет, он родился и растет в Санкт-Петербурге, мы с ним ездим в том числе и в общественном транспорте и ни разу не было,что бы не уступили место.Вот Вы один раз проехали и сразу столкнулись с этим, я пять лет езжу и ни разу не сталкивался.

Вру, нагло вру, вы меня раскусили.
Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:43:Про вот этот

Так вы отчет-то читали? Бессовестные пассажиры автобуса и забавная тетка это все, что вам запомнилось в моем отчете? Санкт-Петербург очень красивый город и, быть может, не будь телевизоров ULTRA HD, люди теряли бы сознание от увиденного. Но так уж получается, что все основные достопримечательности постоянно на виду, и, когда я видел их вживую, лично я, в основном, разочаровывался, но, как я написал в отчете, - это проблема ожиданий.
Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:43:Например платные полиэтиленовые пакеты в магазинах. (Бедная Европа, там почти везде так)

Да чего вы так к этим пакетам привязались? Нам нужно было их хватать и бежать? Или у вас в городе не принято задавать подобные вопросы? У нас, например, это нормальный вопрос, так как во всех магазинах по-разному. Подходишь к кассе и, если не знаешь, то спрашиваешь, реакция всегда нормальная.
Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:43:Все больше не комментирую.

Ваше право, но тем не менее спасибо за потраченное время на мой отчет, поверьте, задеть я им никого не хотел, а только лишь описал свои ощущения от поездки в ваш замечательный город.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #7

Сообщение RomanVL » 21 сен 2016, 11:09

У всех своё восприятие) Про не уступили место это был единственный раз или систематически? Просто Djim-en думаю указывает именно на это. Ведь если я приеду например в Казань увижу пьяную драку и сделаю вывод что в Казани одни алкаши и вообще опасно, Вы не согласитесь со мной)) Ну и неудовольствие количеством народа меня тоже немного удивило. Сам не люблю толпы людей, но если едешь в туристическое место, то надо быть к этому готовым и это не должно удивлять, неужели вы думаете что для фотографирования Казанского собора должны останавливать движение на Невском и разгонять всех людей, без обид) А так вполне понимаю, что разочарование, особенно после книг вполне может быть. У меня было когда то очень давно похожее разочарование, когда я первый раз побывал в Египте и ездил на пирамиды Гизы, во всех школьных учебниках по которым я учился, были рисунки этих пирамид посреди пустыни, и я ожидал это увидеть))) Наш город растёт и развивается, всё меняется, а если хотелось атмосферы блокады, то надо было маршрут подобрать по подобным памятникам, их много, но зачастую они в пригородах конечно. От той же метро Ладожской где Вы жили относительно рядом Дорога Жизни.
RomanVL
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 18.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #8

Сообщение валек » 21 сен 2016, 12:38

Мне отчёт понравился, а сам город не очень цепляет (хотя бывал в нём не раз),опять же субъективное мнение.
А вот музеи в Питере и дворцово-парковые ансамбли
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #9

Сообщение Tegomaks » 21 сен 2016, 13:18

RomanVL писал(а) 21 сен 2016, 11:09:У всех своё восприятие) Про не уступили место это был единственный раз или систематически? Просто Djim-en думаю указывает именно на это. Ведь если я приеду например в Казань увижу пьяную драку и сделаю вывод что в Казани одни алкаши и вообще опасно, Вы не согласитесь со мной)) Ну и неудовольствие количеством народа меня тоже немного удивило. Сам не люблю толпы людей, но если едешь в туристическое место, то надо быть к этому готовым и это не должно удивлять, неужели вы думаете что для фотографирования Казанского собора должны останавливать движение на Невском и разгонять всех людей, без обид) А так вполне понимаю, что разочарование, особенно после книг вполне может быть. У меня было когда то очень давно похожее разочарование, когда я первый раз побывал в Египте и ездил на пирамиды Гизы, во всех школьных учебниках по которым я учился, были рисунки этих пирамид посреди пустыни, и я ожидал это увидеть))) Наш город растёт и развивается, всё меняется, а если хотелось атмосферы блокады, то надо было маршрут подобрать по подобным памятникам, их много, но зачастую они в пригородах конечно. От той же метро Ладожской где Вы жили относительно рядом Дорога Жизни.

Спасибо за комментарий. Видно, что мой отчет вы читали внимательнее предыдущего комментирующего. Я если можно расскажу одну историю, произошедшую незадолго до проведения Универсиады в Казани. В городском автобусе, оказался иностранец не владеющий русским языком, и спросив, что-то у пассажиров был осмеян. Так уж получилось, что этот случай был предан огласки и дошел до самого верха. В итоге, даже мер, неоднократно высказывался на тему уважения туристов, он говорил, что даже один неуважительный поступок перед гостями города может полностью перечеркнуть усилия всех остальных людей. Я рассказал эту историю не для того, что бы сказать, что-то хорошее о своем городе, у нас тоже всякое бывает. Я лишь хочу сказать, что вот такой, возможно редкий, а возможно и нет, поступок может раз и навсегда поменять ощущения от места в худшую сторону. Еще раз напишу, а то уважаемый Djim-en сделал странные выводы, что мое общее впечатление от Санкт-Петербурга складывалось не на основании двух отдельных моментов, а всего путешествия в целом. Вы правильно заметили, что у всех свое восприятие. Случай это у нас был единичный, но и в переполненный автобус мы тоже заходили один раз, в основном перемещались на метро, где сына был в коляске. По поводу народа и машин, это только проблемы моего отношения к этому, но согласитесь в книжках, на картинках и в фильмах этого нет, и реальность вызывает разочарование. Что касается блокады, если бы я был один, то большую часть времени я посветил бы именно местам связанным с этими событиями. Но как вы правильно заметили, большая часть находится в пригороде, а музей Блокады Ленинграда был закрыт на все лето. Просто меня очень удивило, что в городе так ценят все "царское", возят туда туристов, а в месте которое имеет, как мне кажется, большее значение, это я о Пискаревском кладбище, все по другому. Еще раз, большое вам спасибо за комментарий.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #10

Сообщение Tegomaks » 21 сен 2016, 13:23

валек писал(а) 21 сен 2016, 12:38:Мне отчёт понравился, а сам город не очень цепляет (хотя бывал в нём не раз),опять же субъективное мнение.
А вот музеи в Питере и дворцово-парковые ансамбли

Спасибо за комментарий. Вот вы, сейчас написали то, что я хотел сказать, но никак не мог сформулировать, хотя сейчас вспоминаю, что моя мама примерно тоже самое и говорила.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #11

Сообщение Шоко » 21 сен 2016, 15:57

Мне отчет понравился.
Интересный рассказ, хорошие фото, есть склонность подмечать детали.
С удовольствием *прошлась* еще раз по любимым местам. Спасибо, Автор!

Мне, кажется, Вы попались в ловушку слогана- *Питер-культурная столица*, как и многие. (Периодически слышу подобные истории).
Помимо историческо -дворцово- архитектурно- музейного наследия прошлого, которым город просто *нафарширован* и поражает временами, гости ожидают повышенный уровень интеллигентности, воспитанности и пр. самих жителей. (Культурная же! )

А люди- они везде люди. Умные и нет, вежливые и хамы, помогающие и равнодушные. Процент и тех и других примерно одинаков- что в Питере, что в Москве, что в Казани. И тут уж как повезет, кто встретится на пути при первом знакомстве)))

А впечатления складываются как раз из мелочей, здесь я Вас отлично понимаю, к тому же, как я заметила, Вы обращаете большое внимание на местных жителей, Вам интересно с ними пообщаться (читала Ваш отчет по Азербайджану).
Шоко
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #12

Сообщение RomanVL » 21 сен 2016, 16:18

Tegomaks писал(а) 21 сен 2016, 13:18:
RomanVL писал(а) 21 сен 2016, 11:09:У всех своё восприятие) ... вполне понимаю, что разочарование, особенно после книг вполне может быть.

Спасибо за комментарий. По поводу народа и машин, это только проблемы моего отношения к этому, но согласитесь в книжках, на картинках и в фильмах этого нет, и реальность вызывает разочарование. Что касается блокады, если бы я был один, то большую часть времени я посветил бы именно местам связанным с этими событиями. Но как вы правильно заметили, большая часть находится в пригороде, а музей Блокады Ленинграда был закрыт на все лето. Просто меня очень удивило, что в городе так ценят все "царское", возят туда туристов, а в месте которое имеет, как мне кажется, большее значение, это я о Пискаревском кладбище, все по другому.

Видимо в действии законы бизнеса, туристы хотят видеть красивое и больше едут по дворцам, вот их туда и возят. Всё таки на отдыхе многие хотят отдыхать, а кладбища это грустные места. Про машины и людей, надо наверное всё же быть готовым к этому. Я почему привёл пример с Египтом, что это была одна из первых поездок. Теперь знаю, что если место не оправдало мои ожидания, оно не причём, ведь это были мои ожидания) Ну и как правильно написали выше, город заложник термина "Культурная столица")) Даже какие то коренные петербуржцы могут оправдаться тем, что во всех крупных городах много приезжих, а я скажу что люди все разные, и чем их больше тем больше вариантов поведения. Но и не обижайтесь на тех кто вас критикует, это патриотизм такой и я ловлю себя на мысли, что хочется оправдаться, доказать что у нас не так всё плохо а очень хорошо) Это естественно))) Вон в соседней теме человек хвалит Питер, но нелицеприятно проехался по Москве и тут же появились москвичи которые вступили в спор.
Последний раз редактировалось Rezoner 21 сен 2016, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано излишнее цитирование
RomanVL
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 18.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #13

Сообщение Rezoner » 21 сен 2016, 16:22

Tegomaks писал(а) 20 сен 2016, 20:22:Вот в одном из таких дворов на Заневском проспекте, недалеко от станции метро Ладожская нам и предстояло жить.

Мне кажется, что живи вы в другом районе (например возле метро Чернышевская) - впечатления были бы лучше. Жить в новостройке или в доме с историей, добираться на метро до центра или гулять вечером по улицам похожим на музей - есть большая разница...
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #14

Сообщение Tegomaks » 21 сен 2016, 16:32

Шоко писал(а) 21 сен 2016, 15:57:Мне, кажется, Вы попались в ловушку слогана- *Питер-культурная столица*, как и многие.

Ага, как то за праздничным столом, один мой друг неосмотрительно, что-то сказал по поводу Питера и сказанное было не очень хорошим, на него сразу все налетели и начали переубеждать. Прикол весь в том, что в Питере из присутствующих было всего пару человек и то по-работе, остальные, в том числе и я, действовали по описанному вами принципу.
Шоко писал(а) 21 сен 2016, 15:57:А люди- они везде люди.

Да, но из песни слов не выкинешь, так же как и из общих впечатлений. Но мое общее впечатление основано на всей поездке целиком, а не на отдельных и непременно отрицательных. Например у моей мамы впечатления сложились похожие, хотя она не придала большого значения случаю в автобусе, она лишь сравнивала нынешний Питер с ее Ленинградом.
Шоко писал(а) 21 сен 2016, 15:57:А впечатления складываются как раз из мелочей, здесь я Вас отлично понимаю, к тому же, как я заметила, Вы обращаете большое внимание на местных жителей, Вам интересно с ними пообщаться (читала Ваш отчет по Азербайджану).

А это да, это для меня самое важное, важнее любых музеев. Если вы помните в отчете про Азербайджан, я писал, что сами достопримечательности были не так важны, как люди, которых я встречал по дороге. Поэтому, на следующий год планы объехать Среднюю Азию автостопом.

Большое спасибо вам за ваш комментарий.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #15

Сообщение Tegomaks » 21 сен 2016, 16:41

RomanVL писал(а) 21 сен 2016, 16:18:Но и не обижайтесь на тех кто вас критикует, это патриотизм такой и я ловлю себя на мысли, что хочется оправдаться, доказать что у нас не так всё плохо а очень хорошо) Это естественно))) Вон в соседней теме человек хвалит Питер, но нелицеприятно проехался по Москве и тут же появились москвичи которые вступили в спор.

У меня нет никакой обиды на критику. Иногда даже ждешь ее, бывает напишешь отчет и получаешь одинаковые "Спасибо". Маленькое уточнение, возможно я в отчете это не раскрыл полностью. Поездка мне очень понравилась и если бы я знал заранее, как все будет, то обязательно поехал бы еще раз. Это мой опыт и мои впечатления, а какие они, это уже другое дело, про это и отчет. Вчера читал отчет вашей землячки о Казани, в котором она тоже многим не довольна - ее право и ее впечатления, но тоже немного хотелось оправдаться и указать на ее ошибки, поэтому я вас понимаю. Соседнюю тему почитал, улыбнулся на комментарии)))
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #16

Сообщение RomanVL » 21 сен 2016, 19:13

Tegomaks писал(а) 21 сен 2016, 16:41:
RomanVL писал(а) 21 сен 2016, 16:18:Но и не обижайтесь на тех кто вас критикует, это патриотизм такой и я ловлю себя на мысли, что хочется оправдаться, доказать что у нас не так всё плохо а очень хорошо) Это естественно))) Вон в соседней теме человек хвалит Питер, но нелицеприятно проехался по Москве и тут же появились москвичи которые вступили в спор.

У меня нет никакой обиды на критику. Иногда даже ждешь ее, бывает напишешь отчет и получаешь одинаковые "Спасибо". Маленькое уточнение, возможно я в отчете это не раскрыл полностью. Поездка мне очень понравилась и если бы я знал заранее, как все будет, то обязательно поехал бы еще раз. Это мой опыт и мои впечатления, а какие они, это уже другое дело, про это и отчет. Вчера читал отчет вашей землячки о Казани, в котором она тоже многим не довольна - ее право и ее впечатления, но тоже немного хотелось оправдаться и указать на ее ошибки, поэтому я вас понимаю. Соседнюю тему почитал, улыбнулся на комментарии)))

Как пример могу привести ещё. Служил я когда то в армии в Москве и так получилось что на некоторые посты мы ходили в милицейской форме. Вот идём с поста по стандартному маршруту, к нам подходит женщина и спрашивает как пройти на какую то улицу, а мы все с разных городов и знаем только как от караулки до поста дойти. Так и ответили, что не знаем, ой что мы в ответ выслушали, и милиция не та и лимита в столицу понаехала и в милицию устроилась, раньше милиционеры всё знали, мы пытались объяснить, что мы простые срочники, но нас никто не слушал, если бы тогда интернет был так развит, наверное гневный пост на каком нибудь форуме мы бы заработали. тоже можно сказать у кого то впечатление из-за нас испортилось.
RomanVL
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 18.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #17

Сообщение A.Kadabra » 21 сен 2016, 19:33

Хороший отчет, мне понравился, автор охватил много обьектов и свое видение принес, свой взгляд. Хорошо в общем получилось, по-моему.

Непонятно мне недовольства по поводу отчета. Автор что видел то и написал.

Мне кстати тут как раз вспомнилось мое личное короткое посещение Петербурга давненько уже, во время которого я была настолько шокирована хамством местных жителей, что у меня навсегда пропало желание хоть еще мимолетом посетить этот прекрасный город. Никогда в жизни и нигде больше я не видела такого упивания хамством и какой-то укрытой злобой. Начиная от стойки информации в аэропорту Пулково местные линии, заканчивая таксисткой которая везла меня в Пулково международный, то есть реально от начала и до конца посещения. Разные люди от малоквалифицированных до образованных, как от кассирши до скажем работника музея, но одно странное поведение, какое-то неприятное высокомерие, все пронизанное хамством, явным или завуалированным, в зависимости видимо от уровня развития. Я не знаю что это было, я конечно не с 1000 человек общалась, но так сказать срез общества в турсфере. Когда я прилетела и вышла в Хельсинки, на меня как-будто сошла волна нормальной жизни, очень интересный опыт получился.

У меня на работе весной был бум паромных экскурсий в Петербург. Все были в восторге, ездили с супругами, с друзьями, фотки показывали, хвалили, рассказывали. Говорили: а ты была в Петербурге? Что не едешь? Я говорю: Нет, спасибо, побывала и хватит!
Аватара пользователя
A.Kadabra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 04.10.2015
Город: Варшава
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #18

Сообщение Константин_В » 21 сен 2016, 19:39

Чтоб понять Питер хоть как-то, предлагаю послушать (а лучше посмотреть) клип Шнура под названием "Парголово". Засим откланиваюсь.
Аватара пользователя
Константин_В
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 09.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #19

Сообщение Новая Тигра » 21 сен 2016, 19:51

Шоко писал(а) 21 сен 2016, 15:57:Питер-культурная столица

У меня ощущения, что ещё немного и за такое словосочетание аборигены будут морды.., пардон, лица бить. Ибо сколько можно издеваться? "Париж--город контрастов".
Аватара пользователя
Новая Тигра
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 29.11.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #20

Сообщение Tegomaks » 21 сен 2016, 19:55

Спасибо за ваши комментарии.
A.Kadabra писал(а) 21 сен 2016, 19:33:Непонятно мне недовольства по поводу отчета. Автор что видел то и написал.

Мне как автору непонятно немного другое. Вот не случись у нас того случая в автобусе, мое мнение не сильно изменилось бы, так как вывод сделан на основании всего увиденного, попробованного, почувствованного и т. д. Радует, что многие жители Питера читая мой отчет соглашаются с некоторыми моментами. Просто если бы целью отчета было всем понравиться, то я бы перепечатал все из какого-нибудь путеводителя, моя же задача сгруппировать и сохранить свои ощущения, так сказать фотоальбом с комментариями, для чтения на пенсии)))

Новая Тигра писал(а) 21 сен 2016, 19:51:У меня ощущения, что ещё немного и за такое словосочетание аборигены будут морды.., пардон, лица бить. Ибо сколько можно издеваться? "Париж--город контрастов".

Вполне возможно, но многие об этом будут узнавать только по приезду))) Так как стереотип прибит гвоздями накрепко
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #21

Сообщение Djim-en » 21 сен 2016, 20:12

Tegomaks писал(а) 21 сен 2016, 19:55:Вот не случись у нас того случая в автобусе, мое мнение не сильно изменилось бы, так как вывод сделан на основании всего увиденного, попробованного, почувствованного и т.

Люди все разные, почитайте соседний отчет и попробуйте понять чего Вы лишились. А еще почитайте комментарии москвичей и сравните.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #22

Сообщение Tegomaks » 21 сен 2016, 20:23

Djim-en писал(а) 21 сен 2016, 20:12:попробуйте понять чего Вы лишились.

Почему вы думаете, что я чего-то лишился? За эту поездку я много чего приобрел.
Djim-en писал(а) 21 сен 2016, 20:12:А еще почитайте комментарии москвичей и сравните.

Для чего? У меня есть свое мнение от увиденного. Или вы считаете что по поводу вашего города может быть только одно мнение - ваше?
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #23

Сообщение Djim-en » 21 сен 2016, 20:36

Tegomaks писал(а) 21 сен 2016, 20:23:Или вы считаете что по поводу вашего города может быть только одно мнение - ваше

По поводу моего города должны быть разные мнения, но они должны быть аргументированны, коих в Вашем отчете я не увидел.и это мое мнение.
Люди все разные кому то Эрмитаж,кому то "Жилка". Засим откланиваюсь.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #24

Сообщение Tegomaks » 21 сен 2016, 20:49

Djim-en писал(а) 21 сен 2016, 20:36:По поводу моего города должны быть разные мнения, но они должны быть аргументированны

Ну как я заметил еще в первом сообщении, вы вообще не очень внимательно читали мой отчет. Специально для вас, еще вчера, я в сообщении №6 повторил свою мысль о том что вас удивило и возмутило.
Djim-en писал(а) 21 сен 2016, 20:36:Люди все разные кому то Эрмитаж,кому то "Жилка".

Но все должно нравиться!!! И всем нужно восхищаться!!!
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #25

Сообщение Шоко » 21 сен 2016, 23:38

Новая Тигра писал(а) 21 сен 2016, 19:51:
Шоко писал(а) 21 сен 2016, 15:57:Питер-культурная столица

У меня ощущения, что ещё немного и за такое словосочетание аборигены будут морды.., пардон, лица бить.

.....Культурно так, в белых перчатках, отставив мизинчик в сторону, холодно и высокомерно глядя сверху вниз на избиваемого
Шоко
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #26

Сообщение N-Producer » 22 сен 2016, 00:25

Прочитала отчет внимательно. Вы ничего не поняли про Петербург, вот совсем ничего. Вы были в самых топовых туристических местах, где толпы туристов (в том числе и вы) и создают эту суету. Петербуржцев там нет совсем, а значит нет и культуры. А на кассиршу не обижайтесь, она такая же приезжая, как и вы. И тоже ничего не понимает про Петербург. И да, запомните, нет такого города - Питер. Есть Ленинград, Санкт-Петербург, Петербург .
N-Producer
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 16.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 64
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #27

Сообщение Tegomaks » 22 сен 2016, 09:17

N-Producer писал(а) 22 сен 2016, 00:25:Вы были в самых топовых туристических местах, где толпы туристов (в том числе и вы) и создают эту суету.

Если бы дело было только в суете. Вы никак не хотите понять, что в голове была картинка, которая рисовалась годами, а реальность оказалась совсем другая. Если бы вы знали, как давно мне хотелось оказаться на Дворцовой площади, в месте, имеющем огромное историческое значение. А оказавшись на ней, произошло разочарование. И как я уже несколько раз писал, это не проблема площади, в этом проблема ожиданий.
N-Producer писал(а) 22 сен 2016, 00:25:Петербуржцев там нет совсем, а значит нет и культуры.

Это из раздела - "москвичи в Москве не живут, они сдают квартиры приезжим".
N-Producer писал(а) 22 сен 2016, 00:25:А на кассиршу не обижайтесь, она такая же приезжая, как и вы.

Да чего же вы к бедной женщине все привязались? Где вы прочитали в моем отчете про то, что я на нее обиделся? И кстати она мне говорила, что родилась и выросла в вашем городе.
N-Producer писал(а) 22 сен 2016, 00:25:И да, запомните, нет такого города - Питер. Есть Ленинград, Санкт-Петербург, Петербург

Ну когда его так перестанут называть, в том числе и жители города, тогда запомню. Тем не менее, спасибо за ваш комментарий.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #28

Сообщение Tegomaks » 22 сен 2016, 10:49

Шоко писал(а) 21 сен 2016, 23:38:Культурно так, в белых перчатках, отставив мизинчик в сторону, холодно и высокомерно глядя сверху вниз на избиваемого

Спасибо за комментарий. Долго не отвечал на него, так как не знал, что ответить. По первым ощущениям от поездки у меня не сложилось сильного мнения по отношению к жителям города. Сейчас, почитав комментарии и прокрутив путешествие в голове еще раз, я скорее склонен с вами согласиться, особенно про белые перчатки, мизинчик и высокомерие. Для меня, это конечно не стало большой проблемой, но сейчас я вспоминаю подобные моменты. Наверно, что бы правильно все понимать, нужно у каждого человека сначала спрашивать, а коренной ли он петербуржец
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #29

Сообщение Djim-en » 22 сен 2016, 10:57

Tegomaks писал(а) 22 сен 2016, 10:49: я скорее склонен с вами согласиться, особенно про белые перчатки, мизинчик и высокомерие.

А вот теперь молодой человек Вы оскорбили всех петербуржцев. Думаю Вам лучше в Москву. Там Вас поймут, судя по понравившемуся Вам комментарию.
Tegomaks писал(а) 22 сен 2016, 10:49:Наверно, что бы правильно все понимать

Что бы правильно все понимать надо хотеть этого.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #30

Сообщение Tegomaks » 22 сен 2016, 11:11

Djim-en писал(а) 22 сен 2016, 10:57:А вот теперь молодой человек Вы оскорбили всех петербуржцев.

Почему же всех, вы например, яркий представитель тех, о ком было написано уважаемой Шоко. Хамите и пытаетесь повлиять на мое мнение, у вас конечно получается, но не в ту сторону в которую вам бы хотелось.
Djim-en писал(а) 22 сен 2016, 10:57:Думаю Вам лучше в Москву.

Куда вы меня только не посылали уже, давайте я сам буду решать.
Djim-en писал(а) 22 сен 2016, 10:57:Что бы правильно все понимать надо хотеть этого.

Правильно для кого? Для вас? Для себя я все понял. Санкт-Петербург начинается с выхода из самолета и там же заканчивается.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #31

Сообщение Djim-en » 22 сен 2016, 11:17

Tegomaks писал(а) 22 сен 2016, 11:11:Хамите

Прошу прошение где Вы увидели хамство? Может быть из-за того ,что я не даю поливать грязью город и его жителей?
Tegomaks писал(а) 22 сен 2016, 11:11: Для себя я все понял. Санкт-Петербург начинается с выхода из самолета и там же заканчивается.

Ну и хорошо, чем меньше в нашем прекрасном городе будет людей не любящих его тем лучше и для города и для этих людей.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #32

Сообщение Tegomaks » 22 сен 2016, 11:24

Djim-en писал(а) 22 сен 2016, 11:17:Прошу прошение где Вы увидели хамство?

В каждом вашем предложении вы пытаетесь поставить себя выше, все время посылаете меня куда-то и т. д.
Djim-en писал(а) 22 сен 2016, 11:17:что я не даю поливать грязью город и его жителей

Где в своем отчете я поливал грязью город и его жителей? Или иная точка зрения, в вашем понимании это оскорбление?
Djim-en писал(а) 22 сен 2016, 11:17:Ну и хорошо, чем меньше в нашем прекрасном городе будет людей не любящих его тем лучше и для города и для этих людей.

Ну, а о чем я и говорю... Мнение только одно, другого вам и не надо, люди имеющее его все на выход... Куда там вы меня отправляли?
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #33

Сообщение MargaritaLisenok » 22 сен 2016, 12:22

Про то что не уступили место в маршрутке, просто маршрутки в Петергоф в сезон ходят практически без интервала, почему просто нельзя было подождать другую и не садиться в переполненную? Думаю так же рассудили и те кто в ней сидел, там даже ждать не приходится, едут одна за другой...
Думаю впечатление испортило конечно то, что путешествовали с маленьким ребенком, музеи, парки, Санкт-Петербург это город неспешных прогулок на долгие расстояние, а у вас даже все прогулки были в самых "туристических" местах, где толпы туристов
MargaritaLisenok
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.07.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #34

Сообщение Tegomaks » 22 сен 2016, 12:51

MargaritaLisenok писал(а) 22 сен 2016, 12:22:Про то что не уступили место в маршрутке, просто маршрутки в Петергоф в сезон ходят практически без интервала

Как раз по дороге "Туда" мы по совету местных жителей ехали не от станции метро Автово, а от станции метро Кировский завод. Маршрутки от туда ходят очень редко. Пропустив две переполненные, спустя примерно час, мы залезли в третью. На обратном пути, мы уже воспользовались информацией с официального сайта Петергофа и ехали до станции метро Автово.
MargaritaLisenok писал(а) 22 сен 2016, 12:22:Думаю впечатление испортило конечно то, что путешествовали с маленьким ребенком, музеи, парки, Санкт-Петербург это город неспешных прогулок на долгие расстояние

Ничуть, спустя три недели мы поехали в Крым, так же с малышом, так вот с ним мы без проблем лазили по горам (в разумных пределах) и проходили в день по 10-15 километров. Я нигде в отчете не писал про испорченные впечатления. Они были такими, какими были, и я рад им, именно на их основании, я и делаю свой вывод, подчеркиваю, свой. Мне кажется, и тут я ни в коем случае не призываю со мной соглашаться, я могу быть не правым. Что у жителей города, тем более в не молодом возрасте, мнение о городе, складывается из всего накопленного опыта за всю жизнь, а я его увидел только таким, какой он есть сейчас и вы правильно замечаете, что я был в самых "туристических" местах. Но это было мое приключение, и честное мнение на основании всего, подчеркиваю, мною увиденного. Опять же, по-моему мнению, конечно же субъективному, жителям города, стоит присмотреться к мнению со стороны, а не наезжать в высокомерном тоне (я не о вас сейчас). Обидно просто будет, что если через 20-50 лет, коренные петербуржцы, искренне любящие свой город, будут говорить, что от настоящего Санкт-Петербурга осталось два двора, а остальное является туристическими местами. Мне, поверьте, этого не хочется. Я надеюсь вы меня поняли и не обижаетесь на мое мнение, оно честное, цели кого-то обидеть у меня не было. Спасибо за ваш комментарий.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #35

Сообщение MargaritaLisenok » 22 сен 2016, 13:37

От метро Кировский завод ходят маршрутки до Петергофа? Я даже не знала) Тогда вам действительно неповезло, понятно почему она была переполнена
MargaritaLisenok
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.07.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #36

Сообщение Tegomaks » 22 сен 2016, 13:53

MargaritaLisenok писал(а) 22 сен 2016, 13:37:От метро Кировский завод ходят маршрутки до Петергофа? Я даже не знала) Тогда вам действительно неповезло, понятно почему она была переполнена

Да, номер к сожалению не помню, так как этот вариант можно не считать вариантом. Но во всем есть плюсы. В районе станции метро Кировский завод не осталось ни одного голубя (сын их называет "ляки") которого он бы не погонял)))
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #37

Сообщение светуленыш » 22 сен 2016, 13:58

Ну а вот в одной из таких братских могил и похоронен мой прадед в марте 1942 года, умер он в госпитале от истощения. К сожалению, это все, что нам известно, так как его фамилия записана с ошибками, и полной информации мне найти не удалось. Хотя, для чего она мне? Я про него помню, а значит, он жив, моя задача сделать так, чтобы про его подвиг помнил и мой сын – его праправнук.

это самое главное
светуленыш
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 12.02.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 49

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #38

Сообщение Danaez2 » 22 сен 2016, 14:56

Не понимаю, чем так уж раздражил отчёт определённую часть аудитории. Обычный отчёт обычного туриста, впервые посещающего Петербург. Не плохой и не хороший - обычный. Ясно, что автор Петербургу предпочитает Ленинград Советское прошлое города ему милей и ближе, чем прошлое дореволюционное. У него вызывает симпатию весь этот железный милитаристский хлам, типа пушек и танков, а Янтарная комната - наоборот, где-то во втором или третьем ряду интересностей. Ну так и бог с ним. Каждому своё. Странно, что "Аврору" не нашел: она же ещё в середине июля вернулась на прежнее место. Правда, теперь её выпотрошили - собственного двигателя больше внутри нет. Но буксирами притащили и закрепили на вечной стоянке.

По каким таким "нетуристическим местам" автору следовало ходить, чтобы постичь "душу Петербурга"? И вообще - к чему вся эта пафосность, раздувание щёк на тему: "Мы - питерцы. Какой восторг!" (переиначивая классика). Я вот полжизни прожил в Питере, получил там первое высшее в универе. Мать и некоторые другие родственники - до сих пор там. Потом сбежал в Москву. И мне в голову не приходило никогда гордиться пропиской - ни питерской, ни московской. По мне - так эта гордость возникает тогда, когда никаких других поводов для гордости - нет. Питер - город, как город. Москва - город, как город. В Питер, разумеется, турпоток будет больше, чем в Москву. Питер - единственный город в РФ, построенный по "европейским лекалам". Для многих российских "малобюджетников" или невыездных Питер - единственный шанс увидеть архитектурную Европу - то, что принято называть "старым городом". Поток туристов туда не ослабеет, а, учитывая, что происходит с нашим богоспасаемым рублём, пожалуй, и вырастет в ближайшее время. Ну и слава богу.

Tegomaks писал(а) 22 сен 2016, 12:51:Обидно просто будет, что если через 20-50 лет, коренные петербуржцы, искренне любящие свой город, будут говорить, что от настоящего Санкт-Петербурга осталось два двора, а остальное является туристическими местами. Мне, поверьте, этого не хочется.

А мне - очень хочется Туризм - это золотой денежный поток для любого города. Это инвестиции, это рабочие места, это перспективы для молодежи, это общение с людьми со всего мира, это внимание начальства, наконец, что, в российских реалиях, немаловажно для обустройства города. Чтобы было всё это, можно и потерпеть толчею на Дворцовой=). Это Вы ещё в Риме не были - там вообще, в туристические "часы пик", пешеходы на тротуарах в "пробках" стоят. В здоровенных пешеходных "пробках", в полном смысле этого слова. Но при этом Рим Римом быть не перестаёт.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1654
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #39

Сообщение Шоко » 22 сен 2016, 15:42

Djim-en писал(а) 22 сен 2016, 10:57:
Tegomaks писал(а) 22 сен 2016, 10:49: я скорее склонен с вами согласиться, особенно про белые перчатки, мизинчик и высокомерие.

Думаю Вам лучше в Москву. Там Вас поймут, судя по понравившемуся Вам комментарию.

В комментарии я пошутила, там смайлик стоит. Cобрала в одном предложении все стереотипные словечки про питерцев.
Уж точно не хотела задеть местных жителей- чувство юмора никто не отменял)))
Я как раз Санкт-Петербург люблю, он меня еще в юности поразил и покорил, была много раз и приеду еще неоднократно.

Уважаемый Djim-en, почему Вы так близко к сердцу принимаете, что Петербург в чем-то не пришелся по душе автору? В целом-то город понравился, много хороших фото. Ну не зацепил, любви не случилось, разочаровал в чем-то. НУ И ЧТО?
Нам не могут нравится все города и страны одинаково, так не бывает.
Да, это Ваш город, Вам обидно, но переубеждать в таких случаях бессмысленно, тем более агрессивно, методом *Мы не такие, а ты неправильно увидел, не то, не так, не там смотрел, не с теми взаимодействовал и пр*.
Например, в соседней теме Питер хвалят, а Москву ругают изо всех сил, а еще в другом отчете не понравилась Казань, город автора.
И это все нормально совершенно.
А уж если говорить о нас, жителях 2-х столиц, мне кажется, нам давно пора привыкнуть к тому, что некие социальные мифы есть и будут, они прочно сидят в общественном сознании, и медленно уходят, именно благодаря путешествиям и общению с реальными людьми.
У каждого человека, кто едет первый раз, есть в голове образ *сферического москвича/питерца в вакууме* и мы ничего с этим не сделаем.
Единственное, что мы можем- быть гостеприимными и вести себя доброжелательно, и все
Последний раз редактировалось Шоко 22 сен 2016, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #40

Сообщение Tegomaks » 22 сен 2016, 16:13

Danaez2 писал(а) 22 сен 2016, 14:56:Странно, что "Аврору" не нашел: она же ещё в середине июля вернулась на прежнее место.

Мы были в конце июня, я уже из дома по телевизору смотрел, как ее буксировали на место "вечной стоянки"
Danaez2 писал(а) 22 сен 2016, 14:56: У него вызывает симпатию весь этот железный милитаристский хлам, типа пушек и танков, а Янтарная комната - наоборот, где-то во втором или третьем ряду интересностей.

Да, примерно как-то так, только мое мнение сложилось в целом о городе, а не конкретно о его достопримечательностях. Мнение основано на всех факторах с которыми я взаимодействовал - начиная от архитектуры, заканчивая погодой и ценой за проезд.
Шоко писал(а) 22 сен 2016, 15:42:а еще в другом отчете не понравилась Казань, город автора.

Я кстати прочитал тот отчет и желания "убивать" автора не возникло, хотя она тоже была только в центре и то не везде. У всех свое мнение.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #41

Сообщение Djim-en » 22 сен 2016, 19:42

Придется опять писать. Первое я нигде не писал, что Санкт-Петербург должен нравиться всем , а тем более ТС.Я просто удивился как он на основе его же написанного отчета сделал такой вселенский вывод Мораль.
Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь, вызывает разочарование
. Хотя кто то такой же вывод сделал проехав на такси из Пулково-1 в Пулково-2.
Второе Шоко Вы смайлик поставили , а ТС Ваше сообщение принял как его собственную позицию.
Третье я здесь никому никогда не хамил, и тем более не проявлял агрессии, как
Шоко писал(а) 22 сен 2016, 15:42:Например, в соседней теме Питер хвалят, а Москву ругают изо всех сил
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #42

Сообщение Tegomaks » 23 сен 2016, 00:58

Либо вы не читаете все полностью, либо не хотите понимать мною написанное. Я постараюсь в четвертый раз вам все пояснить.
Djim-en писал(а) 22 сен 2016, 19:42:.Я просто удивился как он на основе его же написанного отчета сделал такой вселенский вывод Мораль.
Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь, вызывает разочарование. Хотя кто то такой же вывод сделал проехав на такси из Пулково-1 в Пулково-2.

Попробуйте на несколько минут забыть про все написанное в моем отчете, про Санкт-Петербург, про Ленинград, про все, что может вас отвлечь. Перенесите себя в то время, когда вам было лет 7, а может 8. Вспомните свои ощущения за несколько дней до нового года или дня рождения, когда вы точно знали, что Дед Мороз или родители подарят вам подарок, который вы очень сильно хотели - например игрушку. Вы видели ее у друзей, на витрине магазина, возможно в журнале или по телевизору. Ваше самое большое желание - это обладать этой игрушкой, потому, что она самая лучшая. И вот в праздничный день, вы разворачиваете цветную упаковку, открываете коробку и у вас в руках объект ваших желаний. Конечно же, вы сразу начинаете с ней играть, ведь вы так этого ждали, волновались, что не могли вчера долго уснуть, думая, а вдруг подарят, что-то другое. Но, что такое, спустя всего двадцать минут эйфория пропадает и вам становится скучно. И вот, уже эта, вчера, еще самая желанная в мире вещь, стала для вас просто еще одной из других. И вы не понимаете, как и почему вы так сильно хотели эту игрушку. А самое обидное в этом, что наступает разочарование, так как радость прошла и мечты то уже нету. Вот это и есть та потеря о которой я писал в отчете. Потеря ожидания, потеря мечты... И в этом не виновата ни игрушка, ни завод на котором ее произвели, в этом вообще никто ни виноват, просто ожидания были сильнее...

Именно это, я и писал в своем отчете, в самом конце
Tegomaks писал(а) 20 сен 2016, 20:22:Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь, вызывает разочарование, так как ожидание было сильнее. Все это оттого, что мы слишком много слышим об особенности, красоте и величии этого города, а, как известно прочтение книги дает куда более сильные впечатления благодаря нашему воображению, чем реальность. Но это проблема не города, это проблема ожиданий.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #43

Сообщение Solarsoul » 23 сен 2016, 01:19

Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:43:
Tegomaks писал(а) 20 сен 2016, 21:33:Про не уступили место - это и правда жесть, пока нигде такого не встречал.

Не хотел комментировать. но придется все таки. Моему сыну 5 лет, он родился и растет в Санкт-Петербурге, мы с ним ездим в том числе и в общественном транспорте и ни разу не было,что бы не уступили место.Вот Вы один раз проехали и сразу столкнулись с этим, я пять лет езжу и ни разу не сталкивался.

Или Вам повезло или не лукавьте,бывает и достаточно часто. Моему сыну 4 года. Тоже родился и растет в Питере. Постараюсь найти фото на телефоне (специально снял в августе в вагоне метро) две скамьи "для пассажиров с детьми" сидели много молодых юных дам и господ. Без явных признаков инвалидности. Кто "спал" а кто принимал важные решения в своих гаджетах. Никто не уступил. Я никого не стыдил и не просил. День был выходной, в будни так почти все поголовно "спят". Уступают детям и старшим только те кого у нас мягко говоря называют "гастарбайтерами",причем независимо от их возраста.
Аватара пользователя
Solarsoul
активный участник
 
Сообщения: 996
Регистрация: 18.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #44

Сообщение Djim-en » 23 сен 2016, 07:52

Tegomaks писал(а) 23 сен 2016, 00:58:Именно это, я и писал в своем отчете, в самом конце

Так не называйте это Моралью и не делайте всеобъемлющих выводов Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь если бы написали я в нем вижу было бы понятно, каждый видит то,что он хочет.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #45

Сообщение Wyspa » 23 сен 2016, 09:49

Djim-en писал(а) 22 сен 2016, 11:17:Прошу прошение где Вы увидели хамство?

Я думаю, что не только он увидел. Оно сквозит в каждой Вашей реплике к его отчёту. А отчёт интересный и не вина автора, что его ожидания не совпали с действительностью.
Wyspa
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 15.01.2014
Город: Калуга
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #46

Сообщение Danaez2 » 23 сен 2016, 14:02

Обсуждение вообще в какую-то кривую колею скатилось. Сколько слов про то, что место в маршрутке не уступили. Причём автор об этом упомянул в одном коротком абзаце, а "обсуждатели" уже сколько постов накатали на тему: "Культура или бескультурье". Вроде, двадцать первый век на дворе, и даже в уставе ООН записано, что человечество состоит не из народов, или государств, а из отдельных личностей, а мы всё о "культурной столице". А эта столица, как и любой другой город на земле, населена и хамами, и равнодушными, и альтруистами, и много кем ещё. Кто-то и место в транспорте чужому ребёнку уступит, и последнюю рубашку отдаст, а кто-то сам отнимет. Почему Питер, в этом смысле, должен отличаться от других мест? Там что - какие-то работы велись в секретной лаборатории под Невой по выведению "человека культурного"? Ну хорошо, давайте, по прочтению отчёта, сделаем "жирный вывод": в Питере в маршрутках места не уступают. Что дальше? Неужто найдётся хоть один человек, который собирался посетить Питер - и теперь испугается, откажется от поездки: "Душа не приемлет визит в город, где не уважают женщин с детьми и инвалидов"? Сильно в этом сомневаюсь.

Solarsoul писал(а):сейчас начнется....в метро ездят приезжие....по центру ходят туристы....во всем виноваты кто угодно только не аборигены....кстати насчет аборигенства, не уверен что оппоненты имеют корни в городе хотя бы с начала XX века

Полагаете, коренные питерцы "с питерской родословной" места в транспорте уступают, так сказать, генетически - эта традиция передалась им с молоком матери? Где же их предки в начале XX века-то умудрялись это делать? Не иначе, в конке?
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1654
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #47

Сообщение Rezoner » 23 сен 2016, 15:23

Диалоги на тему "а ты кто такой" удалены и будут удаляться как не имеющие отношения к обсуждению отчета
Напоминаю: здесь не обсуждают город Санкт-Петербург, его демографическую ситуацию и культурные традиции. Здесь можно высказать мнение о конкретном отчете о поездке

Напоминаю также Правила форума: rules.php
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #48

Сообщение Bronto » 23 сен 2016, 18:35

Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:13:Про не уступили место, про "пакеты" вообще жесть и на основании всего этого Вы сделали этот вывод?
Tegomaks писал(а) 20 сен 2016, 20:22:Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь, вызывает разочарован

С чем Вас и поздравляю. Наверно лучше на "море".
Остальное без комментариев

Откровенно говоря, Djim-en, тоже не понимаю Вашей с ТС конфронтации. Человек приехал, человек посмотрел, человек разочарован. Сплошь и рядом такое: Город не принял человека. Бывает!...
Да и трудно ожидать, что за несколько дней можно отрешиться от рекламных постеров (безлюдных зачастую) и почувствовать атмосферу, которая у каждого населенного пункта такого масштаба и с такой историей, конечно, уникальна.
Случается и по-другому: приезжает человек и - с первого взгляда, что называется, по уши влюблен. Готов простить Городу всё - эпизодическое хамство и невоспитанность части населения (что уж скрывать, имеет место быть), и климат, и прочие неурядицы. Тут как карта ляжет.
А автора - можно понять. Понять и простить )) Я вот тоже люблю Петербург, но согласитесь - многое из того, с чем мы сталкиваемся ежедневно, неимоверно раздражает. В том числе, и толпы туристов, китайских и российских - в равной мере ))))
P.S. Небольшая ремарка в адрес ТС. Из серии "поребрик, булка, кура, греча". Петербуржцы, которые коренные (есть еще такие, да), за редким исключением, не называют Город "Питером". Утверждается, что прозвище это фамильярное пошло от тверских (sic!) ломовых извозчиков, "понаехавших" образца 19-го века. "Питер, Питер, все бока вытер", - это из тех времен. И употребление этого топонима является, якобы, безошибочным социальным маркером, позволяющим отличать "своих" от "чужих". Даже если "свои" = ассимилированные "чужие". Вы вправе усомниться - за что купил, за то и продаю.
Bronto
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 24.08.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #49

Сообщение Tegomaks » 23 сен 2016, 19:36

Спасибо за все комментарии, некоторым моментам хотелось бы уделить внимание.
Solarsoul писал(а) 23 сен 2016, 01:19:Уступают детям и старшим только те кого у нас мягко говоря называют "гастарбайтерами",причем независимо от их возраста.

Я как раз, за три недели до этой поездки, вернулся из путешествия по Азербайджану, где, в большинстве случаев, если не во всех, даже дедушка уступит место девушке, и возможно именно по этому я и обратил внимание на случай в Санкт-Петербурге. Но я придаю этому ровно столько внимания в общих впечатлениях, сколько у меня про это написано.
Bronto писал(а) 23 сен 2016, 18:35:Человек приехал, человек посмотрел, человек разочарован.

Еще бы я обратил внимание на то, что я нигде не хаю и не оскорбляю город и его жителей. Вот например, я не люблю шоколад, в принципе не понимаю как он может нравиться, но я признаю, что большинству людей он нравится, в том числе и моей жене. То же самое, например с группой Битлз и многими другими вещами. Из этой поездки я сделал для себя вывод, что условный Рим и Париж это не для меня, а вот покататься автостопом по Азербайджану или полазить по горам - вполне мое.
Bronto писал(а) 23 сен 2016, 18:35:Из серии "поребрик, булка, кура, греча". Петербуржцы, которые коренные (есть еще такие, да), за редким исключением, не называют Город "Питером".

А вот за это отдельное спасибо. Теперь понятно, буду знать и аккуратнее использовать разные "варианты" названия города. У меня после посещения Республики Беларусь, было нечто подобное, некоторых оказывается просто раздражает, когда их страну называют Белоруссия. "Нет такой страны, есть страна Беларусь" - слышал я несколько раз.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение: #50

Сообщение Bronto » 23 сен 2016, 21:06

Tegomaks писал(а) 23 сен 2016, 19:36:У меня после посещения Республики Беларусь, было нечто подобное, некоторых оказывается просто раздражает, когда их страну называют Белоруссия. "Нет такой страны, есть страна Беларусь" - слышал я несколько раз.

Это всё немножко из другой оперы. "Питер" - это вульгарный жаргонизм позапрошлого века, а Белоруссия - это адаптированное к фонетике русского языка, исторически обоснованное название другой страны. С точки зрения любых иностранцев, мы безбожно коверкаем названия их стран и городов. И они от нас в этом не отстают, но нам же не придет в голову поправлять тех, кто называет нашу столицу "Москоу", "МоскУ" или "Москау". Так что белоруссов с их хотелками вполне можно безапелляционно посылать туда же, куда В.С.Черномырдин отправил украинского журналиста с его "не НА Украину, а В Украину". На мой взгляд, довольно уже расшаркиваться за владимирульяновский "великодержавный шовинизм".
Да, сорри за оффтоп.
Bronto
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 24.08.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль