Ко Лан(пляж Тавен) На меня нападет морской еж. Поход на улицу Тепразит.На следующий день встречаемся с отельным гидом, покупать, конечно, ,ничего не собираемся, но нам оказались положены 3 экскурсии в нашем туре, так что надо договориться. Попутно жалуемся ей на высокий прайс всюду, куда ни глянь. Она нам дает наводку на Тепразит-маркет,- ночной, вернее, вечерний рынок, который работает в пятницу, субботу и воскресенье с 17 и до 23. Но добраться туда, она говорит, на сонгтео (местные маршрутки, аналог тук-тука) не получится, такси надо, бат за 200. И покушать, кстати, говорит, тоже там можно. И сегодня как раз пятница.
Отлично, вот и есть чем заняться вечером, мы такие места любим.
А пока что надо попляжится Уже выяснили, что с конца Волкнига ходит паром на остров Ко-Лан, 40 мин поездки, по 30 бат с носа. Конечно, если у вас много денег или большая компания, можно взять индивидуальный спидбот ,который минут за 15 доставит вас на любой облюбованный вами пляж и ехать можно не только с причал,а и с набережной, например. Цена вопроса -500 бат (насколько понимаю, за всю лодку)
Нам, конечно, на паром и только на паром. От нас еще добраться более-менее –минут 10 на сонгтео по 10 бат до Волкинга, потом пешочком проходим вею Волкниг ,минут 15,,и вот уже и причал. Паромы ходят с 7 утра до 6 вечера, каждые полчаса. Единственно, в разные места –или в порт или на самый большой пляж Тавен. Так что если надо куда-то конкретно, вполне можно узнать расписание и подойти к назначенному времени. Мы еще ничего про это не знали, знали, что там несколько пляжей и решили разобраться на месте. Мальчик с девочкой из России, которых мы встретили на пароме, согласились нам подсказать, куда дальше ехать.
Приплываем мы, как оказалось, на пляж Тавен и ребята говорят, что это – и так хороший пляж никуда ехать дальше не надо, они тут останутся. Ну и отлично.
Выходим и видим- справа большой пляж и полно народу, слева –маленький, с белым песочком и –никого практически

Странно, но идем туда, где людей мало. Лежачки там имеются, по 100 бат. Что-то дороговато, и мы не знаем, сколько тут пробудем, если б еще на весь день, то ладно. Пока стелим нашу индийскую подстилочку. Песочек и правда белый, а вот для купания отгорожена совсем небольшая запруда, я запрет-то нарушила ,заплыла за нее, но раз ударилась ногой о камень ,второй, потом что-то обожгло ногу, думаю, ну тогда, пойду в этой лужей малюсенькие кружочки наматывать. Возвращаюсь, плавая по этому крошечному периметру один кружочек ,второй, тре…аАААА, - стопу пронзает резкая боль. Еле доплываю до берега эти несчастные пару метров и с причитаниями скачу на одной ноге. Из раненой стопы течет кровь. Ко мне ,помимо моего мужа, спешат те несколько китайских туристов, которые отдыхали на этом пляже и работник пляжа. Оказыается, я, плавая, задела морского ежа, и хорошо задела. Работник пляжа начинает считает ранки –ван,ту,фри…найн! о,найн ,это же надо, какой ужас, мадам! Мне вообще-то и так больно и его большие глаз и этот ужас-ужас-ужас совсем не добавляют оптимизма, тем более я читала ни раз о плачевных последствиях для тех, кто наступил на морского ежа..Да уж, хорошо начался отдых, ничего не скажешь… А работник пляжа тем временем продолжает, говорит он:»В мадам, вот что, возьмите лимон…»тут он замолкает и уточняет, из России ли я,узнав, что с Украины, говорит тогда нет, идемте со мной(я долго гадала, кого же он больше любит –русских или украинцев? С одной стороны, вроде россиянке готов был сообщить рецепт так сказать «нашару2,но и оставить самим разбираться, а меня вон ведет…Хотя потом дошло, что это у него присказка такая, чтобы с чего-то начать и будь ты хоть с берегов Амазонки, порядок действий будет одинаков)))
Он отвел меня в тень на топчанчик и убедительно сказал, что посколь у меня аж 9! Уколов, то я буду ему должна за лечение 200 батов. Для верности он еще написал цифру на песке, дабы я по простодушию не перепутала с 20-кой(а хотелось)))и повторил,-200,200,да,мадам,да?"
После этого он раскрыл мне технологию народного лечения, которой я с удовольствием с Вами и делюсь. Итак, сначала он хорошенько пропитал ранки лаймовым соком(натер половинкой лайма),попутно провел и наглядную демонстрацию- достал целую иголку, намочил лаймовым соком и показам. что она стала гибкой и мягкой, те. от кислоты иглы морских ежей размягчатся. А потом внутри проколов их полагается разбить, для чего по стопе лупят пустой бутылкой, разбивая иголки внутри проколов. Сердобольная китаянка, которая совершенно бесплатно принесла мне имеющиеся у неё лекарства, показал видео с телефона, где её парню совершали ту же процедуру.
Минут 5 он так стучал бутылкой и не сказать,что это было приятно, а потом смазал ранки йодом и сказал, что я уже могу не боятся наступать. И –о чудо, я сначала недоверчиво и осторожно стала на песок, а все нормально! Ну, нога потом пару дней чуть поболела, но совсем чуть, а вот на пальце где не заметили иголочку, ранка воспалилась и еще долго я ей мучилась.
Итак, после знакомства с тайской народной медициной, мы убрались с опасного пляжа(ну вот почему не написать табличку, что данные ежи тут присутствуют ,а? Ответ, конечно, очевиден –надо ж лежаки сдавать, и лечить лохов-туристов по 200 бат) Так что это –очередной минус, поставленный нами тайскому населению.

[/img
Тавен –еще называют китайским пляжем, потому что он облюбован для отдыха китайскими туристами. Их и правда здесь много, но вообще на пляже было довольно-таки неплохо. Мы постелили нашу подстилочку поближе к воде и отдыхали и даже поплавать удалось нормально, дно на этом пляже песчаное. Наблюдали. как местные мальчик и девочка привели на пляж на поводочке какого-то грызуна,у нас таких я не видела вообще. Сначала думали, что это они для фотографирования, но нет –похоже, просто гуляли, искупали вон её (я уже выспросила, кто это –он или она и как называется, но название по-тайски, конечно же, ничего не дало для понимания) Впрочем ,не знаю может, если б кто сильно заинтересовался фотографией, они , может и попросили бы денежку


А мы не учли, здесь отливы и приливы каждый день…начался прилив и он сильно подмочил нашу подстилку,а она большая и линяет к тому же. Муж вообще предложил здесь её и оставить,но я уперлась –мне на ней очень удобно на нашем море загорать,а память как же о Гоа…Словом, не на чем уже было сидеть, а время как раз было около 5 часов вечера и мы увидела паром и тут же местные предлагали спидботы, причем падая в цене до 350бат и вроде даже и дешевле(пока паром стоит, конечно .а уж потом)))Но мы-то знаем, что последний в 6 и в раздумьях, оставаться или ехать? Видим ,русская парочка рядом никуда не торопится, значит, точно будет следующий, но к счастью решили у них уточнить…о-па,а от этого пляжа –паром-то последний.
Игорь сушит нашу подстилку


В общем, пока добрались до своего отеля, пока отдохнули чуть уже было 8. Надо уже выбираться на Тепразит,как и намечено было. Естественно ,никакое такси мы брать не собирались, ибо в чем же тогда экономия? Мы же не собирались делать большие закупки. К слову, такси за 200 бат еще надо было и поискать, так как нам озвучила наша соотечественница ,которая брала такси на совсем небольшое расстояние, меньше, чем за 300 они не едут
Игорь посмотрел по карте, что от Волкнига туда 5,5 км всего ,а для нас это –вообще смешное расстояние, мы пешочком очень любим гулять, а если еще и по незнакомой стране. где можно что-то подсмотреть, то вообще красота. Собственно, мы собирались направиться туда сразу после пляжа, но мокрая подстилка подкорректировала планы.
Вдруг Игорь говорит, что зачем нам на Волкинг снова ехать, а ну посмотрим по карте, как пройти от отеля..тоже вроде такое же расстояние выдает, только другой путь. Ну, тогда -труба зовет в путь-дорогу! По пути зашли в уличное агентство на нашей улице,где потом и купили себе тур в Камбоджу. Наш соотечественник Руслан очень удивился ,узнав, куда мы направляемся, стал отговаривать и очень сомневаться. что туда всего 5 км, но не на тех напал) Но тогда, единственно ,рекомендовал хоть свернуть с нашей второй улицы на третью, которая должна была вывести нас прямо к месту.
Ну и пошли мы..уже темно, все в огнях, душновато, но хорошо, а как раз такие ночи и люблю. когда воздух аж стоит, у нас такие очень ценю для прогулок и ночных заплывов на море. Сколько прошли разных магазинчиков кафешек, салонов массажных…как-то мне уже нравиться начало. Единственно, что есть хотелось. Утром мы запаривали свою овсянку и кофе, на пляже ели купленный там арбуз и наши мангустины-рамбутаны и как-то и есть особо не хотелось, а под вечер уже голод стал пробирать. Столько было кафешек симпатичных, в которых хотелось посидеть и наконец-то попробовать тайскую кухню, о которой столько говорено..но ведь по-быстрому тоже не хотелось.а у нас –цель! Раз уж настроились, да и поесть нам там обещали…а то придем аккурат к закрытию. Ладно, идем ,время от времени муж по карте сверяется ,правильно ли…правильно-то правильно, но час уже идем, уже вроде как 5 км должны были пройти, а не похоже. Выходим потом уж в менее туристические места, где огней поменьше и работает. мало чего. Уже трудней стало по карте сверяться, потому что больших объектов для ориентации маловато. Вышли вот на развилку, темно, времени в пути час сорок уже где-то…по карте не совсем понятно, люди подсказывать не хотят, да и мало их встречаем людей-то… повезло, у магазина остановилась девушка на байке и показала куда нам на Тепразит-роад. Идем, места совсем глухие, но зато по приятнее стало, романтично даже к растительность какая-то появилась, а то центр Паттайи этим совсем не л блещет



В общем.шли,шли ,шли мы и наконец-то выходим , читаем – Тепразит –роад..Читать-то читаем, но что кроме этого –улица большая, темная и простирается от места, куда мы вышли в обе стороны и темно везде…и куда ж нам? Спрашиваем людей, торгующих в придорожной кафешке, где мол здесь у вас большой ночной рынок? А они нам –не знаем…ну, это уж совсем странно..Вроде рынок больше для местных, как же, находясь на той же улице, можно не знать? Может, мы вообще не там, где надо.. Решаем пойти налево(и правильно, как выяснилось),идем по темной улице довольно долго, уже настроение как-то не очень(тем более, что есть хочется все сильнее и сильнее ,а время-то уже пол-одиннадцатого! Тут сонгтео нарисовалось и водитесь спрашивает, куда нам надо, мы ему про рынок и он говорит –садитесь, это здесь,с той стороны, чуть дальше,хотим уже садиться, но муж вдруг замечает светящийся базар совсем неподалеку…ээ ,уже смысла нет ехать. Счастливые, что дошли. заходим…базар небольшой, торговля с пола и чем же? тайским секонд-хендом,и все к тому же уже сворачиваются…так,минуточку,а еда, еда-то где? видим огни в конце базара ,устремляемся туда –а там бильярдная. Недоумеваем, что же,эта гид ,поиздевалась, что ли, над нами? Из принципа хочу хоть что-то купить, а нечего) Но потом видим лоток с сувенирами, где и покупаем куколку(выторговали за 60 бат с 70),кстати, больше таких нигде и не видели.

В общем, рынок зарывается, а вопрос с едой таки не решен. Возвращаемся к уличной кафехе ,которую проходили, там очень просто, пластиковые стульчики и столики, никакой красоты вокруг. но плюс в том, что это –уж точно для местных, кое-кто из их и правда подъезжает на байках и берет еду с собой.
Заказываем 2 супчика по 40 бат, порции огромные, суп горячий и вкусный, хотя чувствуется, что лапша в нем –а-ля Мивина,но зато и кешью в нем и мяса полно. Тетушка заботливо нам рекомендовала, какой суп лучше ,спрашивала про специи, нанесла на стол соусов, показав, что можно их в суп докладывать, естественно .напихала их а муж - нет, от чего мой суп сразу стал огнедышащим,а его –остался нормальным. Даже принесла нам бесплатно кувшин воды и 2 стакана. Мы воду, конечно, ,пить не стали, т.к. не приспособлены к местной воде из-под крана, тихонько улизнули чтобы её не обидеть, я даже хотела, воду потихоньку слить на землю, вроде как мы выпили) Она вела себя по-настоящему заботливо к нам, это было приятно и это был наш плюс тайском населению.

Ну,а потом уже обратно пошли, не спеша по улочкам, впитывая атмосферу ,я, хоть и ворчала на мужа, подозревала уже, что это будет лучшая наша ночь в Паттайе,, когда действительно чувствуешь себя свободным полностью, гуляешь себе,а люди спешат по своим делам или спать ложиться, потому что завтра надо рано вставать.
Но вообще вставать надо было и нам,потому что на следующий день у нас была назначена экскурсия от агентства в Ботанический сад Нонг-Нуч и посему, придя в отель где-то около 2-х часов ночи, мы сразу легли спать…
Не надо использовать тег [img] при публикации фоток из форумной галереи. merial.