Frejya писал(а) 14 сен 2016, 14:04:Про такое первый раз слышу, чтобы немцы потеряли документы..
Ну так потеряли не немцы, а наши отечественные раздолбаи из ВЦ. А немцы просто не спешили, но наложилось одно на другое, и поездка лишь чудом не сорвалась.
А происходило всё так...
Документы я начал собирать очень задолго, практически ещё в июле. Но, пока утвердили, оформили и доставили курьерской службой приглашение, пока налоговая подготовила справку - уже и двадцатые числа августа наступили. Визит в ВЦ я назначил на 31 августа, считая запас времени вполне достаточным: вылетать предполагал 12 сентября.
К счастью, поскольку это командировка из тех, которые полностью оплачивает заказчик, билеты и гостиницу заранее оплачивать не требовалось. Надо было только в числе прочих бумаг показать выписку из немецкого торгового реестра о том, что у приглашающей стороны есть минимум 25к евро уставного капитала. И вот, за пару дней до визита в ВЦ, складывая документы в папку, я вдруг замечаю, что выписка-то у меня датирована началом февраля, и ей уже более положенных 6 месяцев. Пишу приглашающей стороне: мол, срочно вышлите новую. Благо тут подписи-печати не нужны, достаточно скана, который я бы распечатал. А в ответ - молчание.
Ладно, что делать... Пришёл в ВЦ с тем, что есть. Девочка полистала, заметила дату на выписке и говорит: мол, нет у Вас официального подтверждения платёжеспособности приглашающей стороны. И хотя упомянутая контора одну только прибыль за прошлый год считает десятками миллиардов, но формально документ просрочен и не подтверждает наличия упомянутых 25 тысяч. И давайте, - говорит, - Вы принесёте выписку из банка о том, что у Вас самого достаточно средств на счету для покрытия расходов на эту поездку. Ок, - отвечаю, - принесу, но только уже завтра, сегодня просто не успею обернуться до окончания часов приёма документов.
Поехал я в банк, сделал выписку. На следующий день, 1 сентября, едва проводив детвору в школу, прихожу в ВЦ и попадаю уже к другой барышне, которая начинает придираться чуть ли не к каждой бумажке. Фото, - говорит, - у Вас неправильное, лица мало. Ну какое ж мало, - отвечаю, - если вчера другая девочка проверяла документы и никаких претензий к фото не высказала. Ладно, фото проехали, выписка из банка не такая: на каждой странице должна быть не только печать, но и подпись оператора. И вообще эта выписка у Вас является доказательством укоренения, а не финобеспечения, а это не должен быть один документ. Я ей в ответ киваю на официальный список документов, где чёрным тонером по белому пропечатано, что при наличии шенгенских виз в последние три года я вообще не должен подавать такую выписку как доказательство укоренения.
В общем, ещё по мелочам к чему-то она придралась, но документы приняла. Написала на анкете, что вместо выписки из немецкого торгового реестра подтверждением финобеспечения проходит выписка из банка и дала мне под этим делом расписаться... Попросила адрес для курьерской доставки. Я ей ответил, что курьер не нужен, сам заберу, как в прошлые разы. Нет, - говорит, - теперь курьерская доставка обязательна, 100 грн и отказаться нельзя. Ладно, плачу, выдыхаю и готовлюсь ждать, от меня теперь уже мало что зависит.
Статус документов на сайте я начал проверять в тот же день. 2 сентября он сменился на "Заява була передана з Візового центру, Kiev, до посольства Німеччини, Київ 9/2/2016". И вот наступает 5 сентября, 6-е, 7-е - а изменений в статусе нет. 8-го числа звоню в ВЦ уточнить, в чём дело: мол, у вас сейчас и народу подаётся в разы меньше, чем в прошлые годы, а ведь всегда за 3-4 дня делали. А мне отвечают, что сроки рассмотрения визы от 5 до 10 рабочих дней, и не будет ли столь любезен глубокоуважаемый джинн подождать до окончания оного срока... Блин, ладно, я-то подожду, но билеты с каждым днём всё дороже, а места в гостиницах на первые пару дней запланированного визита вообще уже закончились, остались или за штуку евро за ночь, или не ближе 20 км от того места, куда мне надо. Кстати, в начале звонка речевой информатор сообщил, что разные дополнительные услуги типа курьерской доставки обязательными вовсе не являются. Чёрт, 100 грн коту под хвост. Впрочем, мне всё равно эти расходы заказчик покрывает.
Десятое сентября, одинадцатое, двенадцатое... Я уже пару часов как должен был вылететь, а визы всё нет. Звоню в ВЦ, отменяю курьерскую доставку: если визу всё же сделают, то на курьера ещё день уйдёт, а так я смогу её забрать сразу, как только узнаю о готовности. Наконец, 12-го ближе к вечеру статус меняется на "Your application is under processing, please check later".
Тринадцатого числа после обеда в очередной раз звоню в ВЦ. А мы не знаем, - говорят, - где Ваши документы. Их нет ни тут, ни там. Давайте мы поиск оформим. И позвоните за полчасика до конца рабочего дня узнать результаты.
В половине шестого звоню. О, чудо: документы готовы, с утра можно будет забрать.
Итого, подавшись 1 сентября, я получил паспорт на руки 14-го утром. А дальше были вечерний рейс и ночь на креслах в аэропорту Стамбула, но это уже совсем другая история.
Добавлю только, что это был третий подряд визит к одной и той же приглашающей стороне, поэтому просил мульт на три года. Я бы и на пять попросил, но паспорт заканчивается раньше. Но дали опять на год.