Nica_ya » 02 окт 2016, 22:51
1 день Камино
Vila do Conde.
И я все - таки первый постоялец в местном аутентичном пункте для пилигриммов: альберге.
20 км пройдено. Что-то вроде этого, судя по карте.
День очень пасмурный, что конечно прекрасно для пешей прогулки. В солнце идти до 16 часов было бы наверное сложновато... Я думала вообще до 14 уложиться в заданный отрезок, а потом отдыхать, купаться... Завтра нужно пораньше выйти постараться и порастягиваться получше. Вообще не представляю, как можно долго ходить без этого простого практического навыка. Советую всем выучить хотя бы несколько упражнений. Визуально вечером пиригрим опознается очень легко. Бодро или не очень встает, а затем как-то по -крабьи так начинает с усилием двигать полусогнутыми ножками с кривой улыбкой на благородном челе. И ручками так помогая себе распределять тяжесть. Честно говоря, очень смешно. Сама была такой.
Оказалось идти не так уж и просто. Особенно обидно когда люди значительно старше меня и не атлетического типа бежали как лани впереди меня. Встретила двух американцев в возрасте из Калифорнии и Флориды, немку, дисциплинированно отслеживающую маршурут и спросившую дорогу 2 раза за 5 минут в местных кафешках. Так не пойдет! Млечного пути не видно, конечно, но идти без капли интуиции мне неинтересно! Немецкая бабушка лет 70 просто как танк перла (78 как выяснилось в конце). Медленно, но верно. Скорость меньше моей, но я плутала периодически и останавливалась то кофе попить, то портвейна, а то и искупаться, а она шла и шла и оказывалась впереди меня... Явно неспортивная, дряблая, варикозная. Как может она быть впереди меня вообще? И рюкзаки еще свободней моего, я думала у меня несерьезный совсем. А ведь я не брала для сна ничего. То есть всякие спальники рекомендуются...
Путь воспринимается как соревнование, чего конечно не должно быть. Что мне эти люди? У них свои цели, интересно, какие??? Я все допинги разрешенные подключаю, чтобы достойно выглядеть: кофе-кофе, вода выпита, вес уменьшен, музыка в наушники, рюмка портвейна. Сегодня я "на характере" соревнуюсь с этими горными сернами, а завтра я встану вообще-то? Я о себе была лучшего мнения, все-таки тренируюсь я очень регулярно.
Португальцы местные вокруг тренируются, бегают, на велосипедах ездят от 20 до 80 лет. Красавчики, подтянутые, немного латиносов напоминают. Как и мадридцы в общем, спортом много занимаются, но сегодня я в общей тенденции, круче всех. Многие понимают, куда топает человек с рюкзаком, указывают направление. Заплутала в одной деревушке, потеряла минут 30-40, но выбралась. И уже стыдно сознатья, возникают мысли: "Это вообще-то зачем я себе такое удумала?" Не могу вспомнить. Наличие коллективной истерии делает затею смыслоподобной.
А утро было красивым, в таком средневековом городе Порту. В 8 утра все кафе давно открыты, можно выпить кофе, полюбоваться архитектурой, бросить, так сказать, прощальный взгляд. Сюда можно возвращаться!
Альберг. Abergue Santa Clara. Похоже, совсем новый. Очередноой штамп. Все очень продуманно, инструкция, карта, wi Fi. Чисто, конечно. Пришла первой, выбрала коечку себе. Больше наверное определение шконка подойдет. Клеенкой застелено и подушка такая же. Пересмотреть что ли бюджет и останавливаться в условиях, напоминающих нормальные? Упала и лежала без движения полчаса. Чистая Випассана, как легко ее оказывается добиться физическим изнурением. У держателей альберге рот не закрывался ни на минуту. Это конкурс какой-то? Я наверное "на спор" только смогла бы столько слов в минуту говорить.
Рыночек рядом просто потрясающий. Только мысль о Пути останавливала при закупках. Все, что я люблю: фрукты, зелень, какие-то мочености типа люпина, оливок. Еще какие-то мясные субпродукты, разные семена-орехи, море свежих печеностей, хлеб какой-то резанный. Я ведь не ела сегодня, немного купила и бегом от соблазнов! И дружелюбных португальцев, не говорящих на английском просто совсем!!! Но на рынке это неважно же. Чек пробивают, сумма ясна. Качество продуктов тоже очевидно. Такого огромного миндаля я не видела давно! И все сырое, как мне нужно.
Теперь попытаюсь на моих бедных ножках докатиться до океана. Он снимет мою усталость! И почему я не взяла мои всякие китайские допинги? Моксы бы точно не помешало прижигать. Катилась еле-еле, но ожидание блаженства придавало сил в который раз. А так бежала бы тоже, как олимпийский резервист!
Люди на песочке лежат, загорают сквозь тучки. Как же мне быть? Поступлю, как обычно: в кафе закажу водички и оставлю свои пожитки. Ну и переоденусь заодно у них.
Первая часть плана удалась. Собираюсь нырнуть в холодные волны и не слишком удариться о камни. Но за спиной слышу свист. Спасатели... И откуда взялась только эта бодрая португалка в желтенькой курточке? Как она меня в ней собирается спасать? Свистеть дело нехитрое...
Салат с тунцом. Сангрия со льдом.
На набережной вижу молодняк с большими ракушками и большими же рюкзаками. А ведь уже почти вечер. Наконец то кто-то больший лузер, чем я! В 18 вечера только добрались, хотя я не знаю конечно откуда они. Но здесь вроде бы только из Порту еще путь, а я не рано вышла, в 8 утра еще кофе пила у собора, прощалась с Порту.
Чудесен закат на океане я на краю Старого Света. Так и манили наверное португальцев неведомые дали, а теперь они меня купаться не пускают! Могли бы и понять мятущуюся душу пилигримма, где их историческая память?
Однако закат на океане прекрасен. А у меня еще все впереди.