Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Mari1986 » 05 окт 2016, 16:09

softblood писал(а) 03 окт 2016, 11:42:Вы имеете ввиду пограничник в салоне автобуса попросил показать эти распечатки и взял их в окошко, а у остальных удовлетворился устных объяснением?

А у остальных мог вообще не спросить, это нормально! Месяц назад ехала тоже автобусом Москва-Бердянск. Из всего автобуса русской была только я, остальные - граждане Украины. Соответственно, на границе украинский пограничник попросил подтвердить цель поездки только у меня. Но я была подготовлена, показала приглашение и все норм.
Mari1986
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Gringo91 » 07 окт 2016, 10:44

softblood писал(а) 04 окт 2016, 12:11:
Gringo91 писал(а) 04 окт 2016, 02:00:Въезжал в Украину 1 октября автобусом из Москвы, меня единственного попросили подтвердить цель поездки.

Вы имеете ввиду пограничник в салоне автобуса попросил показать эти распечатки и взял их в окошко, а у остальных удовлетворился устных объяснением?

Он их не брал с собой! Покрутил, посмотрел и забрал паспорт в стопку. У кого в паспортах были приглашения - там сразу без вопросов.

Я, кстати, уже в Москве. Оба раза украинские пограничники повели себя более по-человечески, чем российские, не мучили сонных людей всякой левой фигней, никого не снимали с автобуса. Единственное только что к нашему второму водителю возникли какие-то вопросы, но там у него был какой-то косяк в прошлые разы, в итоге всё разрулили.

Украинцы - хорошие, добрые и адекватные люди. Всё было круто, спасибо им!
Gringo91
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение softblood » 07 окт 2016, 11:07

Gringo91 писал(а) 07 окт 2016, 10:44:Оба раза украинские пограничники повели себя более по-человечески, чем российские, не мучили сонных людей всякой левой фигней

Это да, ночью вытряхивать сонных людей на холод с вещами, при этом их даже не досматривают и ждать подолгу, пока проснутся пограничники и откроют окошко.. Но такова практика повсеместно, равно как и у украинцев так повсюду.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение OlgaGera » 07 окт 2016, 15:06

Ох и застращали меня.. Помогите разобраться, успокоиться.
Дано: я, девушка, гражданка РФ, 30 лет. Билеты туда-обратно на ноябрьские праздники в Киев. Отель буду бронить на букинге. Друзей в Киеве нет. Просто еду погулять. Каковы риски быть развернутой на паспортном? Цель поездки проста - туризм. Люблю, знаете ли, одна на пару дней выезжать в другие страны, города.
OlgaGera
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 окт 2016, 15:15

OlgaGera писал(а) 07 окт 2016, 15:06:Каковы риски быть развернутой на паспортном?

Практически никаких
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Gringo91 » 07 окт 2016, 18:47

OlgaGera писал(а) 07 окт 2016, 15:06:Ох и застращали меня.. Помогите разобраться, успокоиться.
Дано: я, девушка, гражданка РФ, 30 лет. Билеты туда-обратно на ноябрьские праздники в Киев. Отель буду бронить на букинге. Друзей в Киеве нет. Просто еду погулять. Каковы риски быть развернутой на паспортном? Цель поездки проста - туризм. Люблю, знаете ли, одна на пару дней выезжать в другие страны, города.

Норм всё, от женщин практически ничего кроме заграна не требуют. Ехал с женщинами из рф что туда, что потом обратно - у обоих только загран. Если будет бронь - то вообще супер.
Gringo91
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Детектив » 07 окт 2016, 23:11

С октября в расписании поезда 006 Киев - Москва убрали остановку в Конотопе (еще в конце сентября она была!). Что это значит? Что паспортный контроль и таможенный досмотр будет в Киеве? Главный вопрос: это значит, что реальное отправление поезда из Киева будет позже? Или пассажиры должны заранее сесть в поезд, чтобы их успели досмотреть и проштамповать паспорта?
Детектив
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение Nikitamix » 07 окт 2016, 23:13

Детектив, насколько мне известно, остановка и таможня в Конотопе будет, только нельзя выходить из поезда...
Nikitamix
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Сообщение softblood » 07 окт 2016, 23:20

Детектив писал(а) 07 окт 2016, 23:11: Главный вопрос: это значит, что реальное отправление поезда из Киева будет позже? Или пассажиры должны заранее сесть в поезд, чтобы их успели досмотреть и проштамповать паспорта?

Нет, позже вряд ли будет. Судя по аналогичному опыту с поездом в Харькове, после посадки пассажиров за 30-40 минут до отправления, поезд закроют и в него войдут пограничники. Опоздавших пустят и тоже досмотрят и проштампуют.
softblood

Сообщение softblood » 07 окт 2016, 23:22

Детектив писал(а) 07 окт 2016, 23:11:С октября в расписании поезда 006 Киев - Москва убрали остановку в Конотопе (еще в конце сентября она была!). Что это значит?

Кстати, из Москвы в Киев на этом поезде остановка в Конотопе как была, так и осталась.
softblood

Сообщение barboris » 09 окт 2016, 16:31

Успешно вернулся 28сент- 7 окт. Проходил границу в а/п Одесса. Пограничники очень лояльные , спросили цель поездки, удовлетворились устным ответом. Ни приглашений, не броней у меня не было. У некоторых рядом со мной спрашивали приглашение.
barboris
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Aron » 09 окт 2016, 17:59

Детектив писал(а) 07 окт 2016, 23:11:С октября в расписании поезда 006 Киев - Москва убрали остановку в Конотопе (еще в конце сентября она была!). Что это значит? Что паспортный контроль и таможенный досмотр будет в Киеве? Главный вопрос: это значит, что реальное отправление поезда из Киева будет позже? Или пассажиры должны заранее сесть в поезд, чтобы их успели досмотреть и проштамповать паспорта?

Если вы имеете ввиду поезд № 006 Киев-Москва отправление из Киева 20.35 - то паспортный и таможенный контроль будет в поезде проходить, лучше приехать заранее на посадку, а на подъезде к Москве, российские пограничники и таможенники зайдут в районе Калуги, Калужской области.Так было с поездом №1/2
Ошибаются те, кто считает мечты игрой интеллекта. Нет, мечты - нечто противоположное, это - бегство от разума.
Aron
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение softblood » 10 окт 2016, 11:58

Очитываюсь о прохождении границы в Харькове.

Ехал на поезде с билетом до Белгорода. Думал проехать от Белгорода до Харькова на маршрутке, но проводник предложил мне продолжить маршрут до Харькова за 700 рублей.

В вагоне из мужчин с российским паспортом был только я. Было ещё несколько пожилых русских женщин.

В Харькове зашли пограничники. Дал паспорт, копию приглашения. Спросили, в кто приглашает. Я ответил - женщина. Больше вопрос не задавали, взяли копию приглашения и проштамповали паспорт.
Но в соседнем купе пожилых теток подробно опрашивали, кем им приходится приглашающий и как давно его знают. У них забрали оригинал приглашения.
В целом все спокойно. Никого с поезда не ссадили и не увели, по крайней мере я не видел.
Так что можно спокойно ехать. Но с бумажкой.
softblood

Сообщение SergeD » 10 окт 2016, 19:26

Ездил на похороны родственника 7-10 октября через Москва-Минск-Киев через а/п Жуляны. Ввиду экстренности ситуации - не было никаких приглашений и пр. Только билет туда-обратно. Задали всего 1 вопрос - "Цель приезда ?" - "На похороны..". - "Проходите, добро пожаловать". В очереди много было с красными паспортами. Один парень объяснял - что ему всего на денек, обратный билет не успел купить - ему бы с бизнес-партнерами лично обсудить детали программирования платежной системы. Завершил сбивчиво "Пустите меня, пожалуйста, ну мне очень надо !".. Погранец улыбнулся - "Ну если _очень_ надо - добро пожаловать. Проходите".
SergeD
новичок

Сообщение SergeD » 10 окт 2016, 19:30

OlgaGera писал(а) 07 окт 2016, 15:06:Ох и застращали меня.. Помогите разобраться, успокоиться.

Никаких рисков. Если погулять - лучше берите на самолет в Жуляны - он почти в черте города - за смешные деньги до метро доедете. Сейчас БелАвиа акцию проводит билет Москва-Минск-Киев что-то типа 13 тыс руб туда и обратно
SergeD
новичок

Сообщение OlgaGera » 11 окт 2016, 10:20

SergeD писал(а) 10 окт 2016, 19:30:Никаких рисков. Если погулять - лучше берите на самолет в Жуляны - он почти в черте города - за смешные деньги до метро доедете. Сейчас БелАвиа акцию проводит билет Москва-Минск-Киев что-то типа 13 тыс руб туда и обратно

спасибо! я именно БелАвиа и взяла
OlgaGera
новичок

Сообщение Lexus74ru » 11 окт 2016, 20:19

Здравствуйте, форумчане. Я здесь человек новый, но читаю Вас давно.
Поделюсь, немного запоздалым, но всё-таки отзывом о пересечении границы Россия-Украина. И задам вопрос знатокам, собственно.

Отзыв в копилочку:
Итак, я, парень 27 лет. Посещал Украину в мае-июне 2016 года. Въезд 21 мая, выезд 12 июня. Поездка по маршруту Челябинск-Москва-Орел-Харьков. С Челябинска до Москвы, а далее два поезда.
При въезде в Украину на руках имел: загран.паспорт (новый, без печатей), приглашение от принимающей стороны в Украине (оригинал), выписку из банка о достаточном кол-ве средств на банковской карте по состоянию на 20 мая и обратные билеты. Встречала меня моя ненаглядная в Харькове, приехав из Запорожья. Собственно по-этому и взял билеты до Харькова, на случай того, что могли снять с поезда.
Итак, Харьков. Утро. Вокзал. Погранцы. Подошла очередь, без разговоров протягиваю всю кипу документов, перечисленную выше. После долгого просмотра всех доков вопрос - "Какова ваша конечная станция?" Отвечаю, что Харьков. Затем вопрос - "Вас кто-то встречает?" Отвечаю, что да, девушка, которая и оформила приглашение. Просит, чтоб я позвонил ей и попросил, чтоб она передала в вагон свой паспорт. Так и сделали, через проводника вагона. Погранец удостоверился в подлинности ее паспорта и вызвал свою сотрудницу из другого вагона с фотоаппаратом, для фотографирования предоставленных мной документов. Ну и далее в разговоре со мной говорит, что, мол, он такое решение принять не может и, что пусть решает "старший". Велел собирать вещи и ждать его на выходе из вагона, что я и сделал. Далее вышли на улицу, оцепление уже снято, меня ждет моя ненаглядная. Но я понимаю, что паспорт мой у погранца и деваться мне уже некуда. Дожидаемся, пока все погранцы собирутся в одну кучу, подходит начальник этот, берет паспорт мой и зовет на разговор в здание вокзала. Заходим, замки, двери - помещение. Несколько вопросов, куда, зачем, когда был, в армии служил и т.д. Раз 100-500 спросили дату рождения моей ненаглядной. Далее все, почти тоже самое под протокол, с выворачиванием всей сумки наизнанку, с кучей вопросов и т.д. А так же повторным фотографированием всех моих документов. Далее велели собираться, расписаться в протоколе и дожидаться у выхода. Всё это время паспорт мой заграничный находился у погранца. Далее какой-то междусобойный разговор двух погранцов, что мол не надо меня на камеру снимать, а то старшой меня не пустит. Ну поговорили и поговорили они. Выходит ко мне тот, что проводил собеседование под протокол (кстати он же и в поезеде был) и сопровождая проставление печати о пропуске в Украину попросил, предостерег меня, чтоб я не лез ни в какие движения на Украине. Чего я и не собирался абсолютно делать. Пожелав мне удачной дороги дальше и прекрасного настроения - выпустил из этой комнаты прямо на улицу. Я думал, что я поседел на полголовы за этот час..

Вот такая вот история.

Теперь, внимание, вопрос.
Пограничники очень заострили внимание на моем новом паспорте, мол где старый? А этот у меня действительно первый загранник, о чем есть соответствующая запись в общегражданском паспорте РФ, который находился с собой.
Будут ли при повторном пересечении задаваться такие вопросы? Насколько важно иметь в паспорте такие штампы, друзья? Как это влияет на благосклонность погранцов? Собираюсь вновь в самом начале января посетить Украину.

Всем спасибо за внимание, надеюсь для кого-то мой рассказ будет полезен. Отвечу на вопросы.
Lexus74ru
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 11 окт 2016, 20:44

Lexus74ru
Собеседование будет, но в каком объеме, кем и какие вопросы будут задавать - никому не известно. На второй раз должно быть проще.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Nikitamix » 11 окт 2016, 21:21

А если заграничный паспорт уже давно оформлен и там есть много разных печатей и виз из других стран, кроме Украины, нужен ли российский паспорт вообще?
Nikitamix
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Сообщение Lexus74ru » 11 окт 2016, 21:40

Nikitamix писал(а) 11 окт 2016, 21:21:А если заграничный паспорт уже давно оформлен и там есть много разных печатей и виз из других стран, кроме Украины, нужен ли российский паспорт вообще?

Погранцы спрашивают, когда последний раз были на Украине. Зачем - без понятия. А российский паспорт всегда со мной, на всякий случай. По-этому, собственно и написал про него.
Lexus74ru
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль