Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Несмотря на то, что я нахожусь после командировки в Иркутск в состоянии между сном и бодрствованием, пишу еще одну часть отчета как обещал.
Помогает чай, с привезенным из Листвянки сагандали, а мешает одуряющий запах омуля холодного копчения с кухни.
Приступим.
Медленно выкатившись из кафе Савой поползли вверх по склону Петршинского холма. Могли конечно доехать на подъемнике со станции Újezd, но надо было размяться, да и виды с холма чертовски хороши. Раздражала только начинающаяся жара. Припекало прилично. Но виды компенсировали и жару, и физическую нагрузку.
Холмы густо покрыты зеленью. Иногда не очень знакомой.
Зелень красиво декорирована бомжами и памятниками, расположенными через равные промежутки.
Чем выше поднимаешься тем красивее становится.
Естественно, что просто так я бы подниматься на такую высоту не стал. У нас был зарезервирован столик в ресторанчике на вершине, под названием
Petřínské terasy Petřínské sady 393
Если соберетесь туда, то не перепутайте. Там два входа. Один в ресторан, а другой в дешевую кафешку, в которой обычно заседают владельцы собак, вышедшие на прогулку с питомцами. Нам в ресторан. С его террасы отурывается дивный вид.
Кроме нас в такую жару была всего лишь одна пара. Слева, кстати женщина. Впечатляющие плечи. Её спутник слушался каждого ее слова. Похоже она его бьет
Я рекомендую вам столик здесь заказывать заранее. Обычно все занято.
А теперь пару слов о моем любимом напитке в Праге.
История про Кофолу.
В то время когда Чехословакией правили коммунисты, выпить Кока-Колы было практически невозможно. Ведь создали её капиталистические свиньи. Правительство надежно защищало своих подданных от этой коричнево-чёрной жижи. Конечно людям ее хотелось, но кто же их спрашивал. В 1959-м году у правительства возникла проблема, в процессе обработки кофе на фабриках, оставалось слишком много кофеина. Продать его на свободном рынке нельзя. Это ж мы так докатимся, сначала торговля, потом свобода слова, а потом и ЕдинаяРоссия, ой простите, коммунистическая партия Чехословакии будут не нужны.Чехословацкие химики получили в свое распоряжении много кофеина, добавили к нему воды и экстракт каких-то растений,перемешали все, и бинго -чешская кока готова. Кофола имела бешеный успех. Дети пили ее в жаркие дни. Родители разбавляли ей алкоголь. Любой чех, которому меньше 40, с детства привык к кофоле. На мой взгляд больше всего по вкусу она напоминает наш Байкал, или американский рутбир. Конечно после распада Чехословакии и Кока и Пепси с их многомиллионными бюджетами, потеснили местный лимонад. Но сейчас позиции кофолы очень крепки. В Словакии доля рынка кофолы больше чем у Кока-колы. В Чехии эти доли почти равны. В приличном чешском ресторане вы можете купить кофолу на разлив. Берите классику. Сейчас есть куча вариантов вплоть до арбузного вкуса, но классика есть классика. Очень её люблю.
Петржинские террасы - классический чешский ресторан. Тут все вкусно. Взгляните на меню.
Берете права моравский абрикоса и внутренний копченое мясо и вперед
Шучу конечно, несмотря на условно русское меню кормят тут отменно. Только Smažený sýr тут не очень. Его лучше пробовать в Lokal.
Зато тут феноменальные брамборачки!
История про забиячку.
Раз в году члены большой, деревенской, чешской семьи собираются вместе. Ножи остры, мысли чисты, каждый готов к своей части работы. Мужчины резать и крошить, девушки обеспечивать чистоту, бабушки следить, чтобы никто не простудился на осеннем ветру. Самые молодые и энергичные юноши награждены возможностью начать фестиваль. Поймать перепуганную свинью, внезапно осознавшую, что это ее последний час. В момент, когда та наконец загнана в угол и поймана, праздник официально начинается. Этот день в чешской деревне называется zabijačka. То, что было ранним утром жизнерадостной свиньей к вечеру превращается в сосиски, ветчину, бекон, свиные ушки, и так далее. Ничего не пропадает, все съедобно так или иначе. Язык, кожа, кровь, идут в дело. Самое главное, что все это умопомрачительно вкусно. А уж вкуснее всего знаменитая чешская рулька. Больше всего я люблю вариант без кости. Именно его тут и подают.
Глоток холодного пива.
Прощальный взгляд с террасы. Чек. По чешски "заплатИм"
И тихонько вниз.
Переждать дневной зной, а потом отправиться к месту, которое нравится мне гораздо больше чем знаменитый Пражский Град.
Насколько не люблю я Пражский град, настолько люблю Вышеград. Нет, это будет не совсем справедливо. Я люблю Пражский град, но количество туристов, стремящихся туда стало совершенно невыносимым. Да и желание брать деньги за каждый чих на территории тоже не способствует популярности Пражского града среди пражан и таких мизантропов как я.
Мы конечно и туда сходим. Но пока - Вышеград.
Место древнее. Якобы воевода Крок, сын основателя страны Чеха основал Прагу именно здесь. Крепость тут точно была уже во второй половине десятого века.
Я обожаю прогуляться по Вышеграду. Тут пустынно.
Тут великолепная, без преувеличений, Церковь святых Петра и Павла.Построили ее на фундаменте романской базилики двенадцатого века.
Если вы хотите зайти внутрь, то это обойдется вам в пять!!! раз дешевле чем посещение собра святого Вита в пражском граде. А если вы семья с одним ребенком, то вообще бесплатно.
Внутри красота и прохлада
А еще отсюда великолепный вид. Один из моих самых любимых. Я позже отдельно расскажу про самые мои любимые видовые площадки. К сожалению в этот раз посетил не все, но рекомендации дам.
Особенно здорово в Вышеграде с маленькими детьми. Отличный парк занимает большую часть территории. Но детей маленьких у нас нет, зато есть отменный аппетит и жажда. И это к лучшему. Потому что тут есть захрадка. Захрадка это мое любимое чешское слово. Так и произносится как я написал. ЗаХрадка! Если совсем по простому, то это местный биргартен.
И захрадка тут не простая, а опять таки моя любимая. Называется она
Hospůdka Na Hradbách V Pevnosti 16/2
Вот, казалось бы, ну чего такого особенного. Два прилавка. За одним разливают пиво, воду, кофолу. За другим прямо при вас жарят на гриле всякие вкусные ништячки. Типа сосисок, или камамбера. А, вру, еще есть вкуснющий Lilek, баклажан то бишь. Цены копеечные. Публика местная. Настроение дружелюбное. Умеют, черти!
Берем баклажанчики
Колбаски со свежим хлебушком, да с горчичкой
Жарим кругляшок камамберчика, поплясывая от нетерпения
И за столик
А, да, пива же еще! Праздрой 35 крон, Козел черный 29 крон. В Пражском граде бутылка Бон Аквы стоит 100!
Ну а потом сладких полтора часа смакования, наблюдая за окрестностями.
Жена, как вы помните пива не пьет. Поэтому, еще погодя, прогуляться пешочком по набережной.
Прогуляться надо до винарни
Na břehu Rhony Na Hrobci 1
Хозяин француз, вино всякое, закуска вкусная. Очень атмосферное место, и одна из лучших в Праге винарен. Хотя Винограф мне и родней. Фото простите нет, в этот раз сидели в самом темном углу Обязательно хлеб попросите. Владелец еще и кондитер. Круассаны раньше сам на велосипеде развозил по клиентам
Ну и домой пора. Вечереет. Передвигались мы в это приезд почти исключительно на Uber. Самая дешевая поездка 99 рублей, самая дорогая - 480. Не знаю в кронах. У меня же с карточки снималось. 480 рублей стоила поездка до зоопарка, куда мы с вами завтра и отправимся. После завтрака конечно.
Лучи ненависти пражским официальным таксистам, которые просили 400 крон от Вацлавской площади до нашего дома. Да, и не покупайтесь на слова "по счетчику". Все равно раза в три-четыре переплатите если вы турист.
Судя по отсутствию комментариев либо меня никто не читает, либо у тех, кто читает нет никаких вопросов. Поэтому со спокойной совестью уезжаю в очередную командировку до субботы.
Последний раз редактировалось Vlad Chepkasov 10 окт 2016, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
помнится, мы ходили по Вышеграду в середине октября в такой снег, что не было видно трамвайной линии внизу а Петропавловская церковь чудесная, там замечательные лица у святых особенно Магдалина хороша с выбивающимся рыжим локоном: тыц и кладбище очень умиротворяющее
Читает и еще как читает! И всегда ждут с нетерпением продолжение Ваших впечатляющих гастрогидов. Тоже очень нравится Вышеград , но вот такую захрадку мы не видели, как то пропустили, значит обошли не все. А как далеко эта захрадка от парка?
Vlad Chepkasov писал(а) 10 окт 2016, 13:57:А еще отсюда великолепный вид. Один из моих самых любимых.
Мне тоже вид от (с) Вышеграда очень понравился. Мы были в начале ноября и река утопала в тумане (или в смоге от каминов, как потом объяснили местные) - волшебный вид.
Vlad Chepkasov писал(а) 10 окт 2016, 14:28:Судя по отсутствию комментариев либо меня никто не читает, либо у тех, кто читает нет никаких вопросов.
Читатели просто "захлебнулись слюной" и лихорадочно ищут дешевые билеты. Захрадка, видимо, сезонная? По фоткам поняла, где находится, но что-то в прошлом ноябре там ничего не работало. Может, мы рано пришли (жили рядом)?
Читаем внимательнейшим образом, и понимая, что Вы человек занятой- не смеем торопить. Но выписываем и вносим пометки в maps.me чтобы не пройти мимо чего вкусного
Захрадка чудесная, мы тоже просидели часа полтора. Она сезонная, поздней осенью и зимой не работает. А ещё в Вышеградской крепости можно посетить казематы- там хранятся оригиналы скульптур с Карлова моста.
Alyenka писал(а) 10 окт 2016, 16:11:Вы человек занятой- не смеем торопить
Спасибо. Очень мне люди в Вашем городе понравились на прошлой неделе. И город сам. Ну и Байкал конечно. Только вот талон на 350 рублей в бизнес зале Аэрофлота это незачёт
quickhelp писал(а) 10 окт 2016, 16:24:А ещё в Вышеградской крепости можно посетить казематы- там хранятся оригиналы скульптур с Карлова моста
Спасибо за дополнение. Думаю это многим может быть интересно.
Вернулась из Чехии (с коротким посещением Праги) на прошлой неделе, читаю с огромным удовольствием (хотя гастро-изыскам в поездке не предавалась). Пишите еще! Просто замечательные отчеты. И про Вышеград VS Пражский град полностью согласна. В Вышеграде первый раз была ранней весной - зелени почти еще не было и все равно - очень красиво. Кстати, за свои поездки "нечаянно" проехалась почти по всем местам Сметаны - от дома, где жил в детстве, до могилы в Вышеграде...
Начало читала прямо накануне нашей поездки, сейчас уже вернулись. Были в Праге с дочкой всего 4 дня - крайне мало. И тоже Вышеград произвёл незабываемое, сильнейшее, умиротворяющее впечатление. Жаль, что пробыли там мало, костёл был уже закрыт, зато были на закате - очень красив костёл в лучах закатного солнца. Надеюсь, что в Прагу вернусь ещё не раз и воспользуюсь Вашим гастрономическим гидом)))
Vlad Chepkasov писал(а) 10 окт 2016, 13:57:Судя по отсутствию комментариев либо меня никто не читает,
Как это никто не читает? Как это возможно? Просто я же читать, Влад, твои отчеты вот просто так не могу, нужна же подготовка в виде пива, вина, закуски какой никакой (желательно очень вкусной), иначе можно и любимую кофточку закапать...
А сегодня именно все совпало: две бутылки испанского белого сухого (ничего так) на двоих во время рабочего дня, потом обед....ну и отчет во время обеда и получился очередной праздник души.
Сказочно..."отпустите меня в Европу" называется...
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.