Идея посетить Санторини витала надо мной, как летающая тарелка.И, как бы далеко я её не забрасывала, она возвращалась бумерангом. Виной тому огромное количество отчётов с прекрасными фото, от просмотра которых пропадал дар речи. Промедление тоже было неспроста, кто-то мне сказал, что для полного погружения в остров непременно нужна машина, а я, наивная, поверила. Очень боялась, что без колёс я буду ходить по лестнице с осликами и в лучшем случае встречу закат, если доберусь, конечно. Для сомневающихся, как я, - на Санторини прекрасно развито транспортное сообщение, копируем расписание и не опаздываем к отправлению, автобусы ходят четко и часто. Проблем добраться до намеченных мест у меня не было.
Моя огромная благодарность всем, кто затронул струну в моей душе, показав на форуме этот Рай.
Лаан - Практически Гуру по транспорту Крита, Ваши советы бесценны.
Анонс по Санторини:
Последний раз редактировалось Мунтик 11 окт 2016, 10:10, всего редактировалось 2 раз(а).
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Бывают в жизни моменты, когда просматривая фото, где-то внутри рождается чувство, что увиденное на что-то похоже… Расплывчато, но явно у вас с чем-то ассоциируется. Представьте – скалистый берег, вы вместе с волной покачиваетесь, наблюдая за тем, как она окутывает каждый камешек. Обнимает его, целует, как неразумное дитя – ласково и заботливо! Пена шипит, искриться, замирает на время в самых неожиданных местах, переливаясь всеми красками. Глядя на остров, я вижу такую же картину, особенно когда солнышко только встаёт и слепит вам глаза, и все бело-голубые строения превращаются в мираж. Домики, парящие в воздухе, купола, выплывающие из облаков, каким-то волшебным образом повторяют пену от набегающей волны. Редкость, когда человеку в тесном союзе с природой удалось копировать эту феерию. Но человек тут скорее выступает как помощник, которого иногда зовут. Природа солирует, раскрашивая каждый уголок рассветами,закатами и солнечным светом. Поэтому для меня Санторини - Зацелованное пеной морской дитя вулкана! Я так его вижу и чувствую, т.к. мой мозг напрочь отказался его воспринимать , как рукотворный, только природа так могла раскрасить мир, а человек..... ...он был её коробкой с карандашами!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Самое время осветить финансовые затраты: Перелеты – 250евро.Aegean Airlines.Москва-Афины-Санторини (ночной перелёт). Обратно Ираклион-Москва.
С 17 по 21 сентября - Sea of Aegeon в Фире(200евро). Не рекомендую. С 21 по 24 перебралась в Ийю Villa Pezoula (218евро). Вилла понравилась всем.
Паром Hellenic Seaways - THIRA(SANTORINI)-HERAKLIO (62 евро) Пошаговая инструкция по бронированию: http://cheaptravelling.ru/gretsiya-2/pa ... -santorini Подтверждение пришло мгновенно на Эл.почту. Эту распечатку я обменяла на билет в офисе Pelican Travel. Офис находится рядом с Mama's House.
Отели на Крите обошлись в 243евро. С 24 по 27 я проживала в Ретимно(на завтраках), а потом переместилась в посёлок Бали и там пускала пузыри до 01 октября. Всё бронировалось в конце мая.
Такси посёлок Бали-Ираклион – 60евро. (обратная дорога, ранний вылет). Этих трат я планировала избежать, но авиакомпания отменила вечерний вылет и предложила расправить крылья в 7 утра. Для тех у кого дневной/вечерний вылет есть альтернатива .Билет на автобус 7,60.+ паровозик до трассы 3евро.Это если добираться из посёлка Бали. Автобус Ираклион-Ретимно идёт приблизительно 90минут.
В день Санторини(автобусы+питание) уходило от 20 до 30 евро. В городах Крита в два раза дешевле, а в посёлке вообще ничего, меня кормил отель. Сувениры дело индивидуальное, масло/оливки/вяленые помидоры/сыр я покупала в магазинах и частных лавочках, на аэропорт не надеялась и не пожалела. Дьюти Фри Ираклиона мне не понравился. Например - самый дорогой сыр (в частной лавочке) - 12,30кг, а в аэропорту от 30евро . Может мне просто попался прилавок с остатками. Так же и масло - показалось дороже.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Оксана, милая, ты и сама - коробка с карандашами!! Не хочу никого обидеть, но твои фотографии мне кажутся ЛУЧШИМИ, что я видела о Санторини. И не только по качеству, а по настроению, поэтике, чувственности. Или, возможно, я помню Санторини именно таким. Совпало. Спасибо тебе! С возвращением!!
Я очень рада вас видеть и слова ваши меня тронули глубоко!Приходите ещё, нас ждёт много интересного.
Перелёт был ночной, на острове я была в обед. Добралась до отеля и первым делом нырнула в бассейн – хорошо бодрит и снимает сонливость. Чемодан разобран, жара немного спала, можно отправляться немного прогуляться! Первым попадается на встречу храм, как-то я его и не заметила, таща чемодан. И сразу поднимаемся по узким улицам к центру. Пёсик дремлет, зверюшки плохо переносят жару, да и я вышла рановато, но ничего завтра откорректируем. Первые колоритные двери ... и вечно голодные аборигены А вот и первый вид с балкона Фиры.
Народ в центре на каждом сантиметре по пять человек и очень жарко, сбегаю, пытаюсь найти тень, но её очень мало, бреду, куда глаза глядят. А ведь читала, как бывает жарко, а шляпу не взяла. Совет - запасайтесь головными уборами. Посмотрите на эту девчушку, она сама, как солнышко! Как-то незаметно добегаем до Фиростефани, если я ничего не путаю. Самое время посмотреть карту: Вспоминаю, как звонит телефон, а я не понимаю что это....трудно объяснить, но вся суета осталась за "дверью", когда, увидев "балкон", я на него шагнула... На острове поражает игра теней, ей можно любоваться бесконечно Мой новый друг Надо беречь истосковавшийся по красотам организм, да и бессонная ночь сказалась, поэтому налопавшись рыбного супа и попробовав темное пиво с интригующим названием "лава", я завалилась спать и мне не стыдно! В последующие дни я для себя разработала стратегический план – встречаю рассвет, гуляю до первых толп, сбегаю на время жары на пляж. Возвращаюсь к закату. И это правильно!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Оксаночка, это очень красиво! Вот не поверишь, сегодня утром смотрела на карту и думала - куда податься? Греция или Италия? И тут твой отчет! Прекрасные фотографии - эмоциональные и позитивные! А модели какие!
Две прекрасные страны, совершенно разные, я бы выбрать не смогла . Жалко, что мы работаем чаще, чем отдыхаем, столько всего хочется посмотреть! Очень рада, что ты заглянула !
Фира - утро туманное...
Мы все рассчитываем на отдыхе проснуться и увидеть, что погода шепчет. Ага, как-то подозрительно она нам нашептывает....
Солнышко старается изо всех сил помахать нам ручкой Но влажность такая, что все стены и поверхности в желе, такой плотный туман.И прохладно, однако. Во время утренних и вечерних прогулок меня много раз выручал тонкий, но тёплый палантин. В него можно завернуться , как в кокон, он спасал и в жару. Сворачивается в тонкий жгут и места совсем не занимает. Рекомендую.
Мужчина, бедный, взялся за голову, думает, наверное, куда его занесло))), и за тааакие деньжищи))) Невеста пытается развлекаться, как может... Я никогда не пойму такие фото, вот никак… Цветочкам лучше всех, такая влажность им на пользу. Даже яркая дверь кажется немного печальной... Очень интересно, чем это всё может закончиться – у меня купальник в сумке, мне нужно солнышко. Только потом я поняла, что совершенно зря волновалась - туман и тучи на кальдере это практически гарантия прекрасного, солнечного дня на пляже. Все семь дней было так.
Машем туману ручкой и бежим на автобус до пляжа, но сначала заглянем в одно интересное место, это по пути на пляж.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Деревенька Эмпорио - чудо, построенное для жизни, а не для туристов.
Доехать можно на автобусе, который идёт до пляжа Перисса.Попросить остановиться водителя и кондуктора, так надёжней, что не забудут. Проезд 1,80 евро.
Ныряем в "жизнь", и в тоже мгновение наблюдаем такую картину: Золото, а не мужчина))) Я не удивлюсь, если за цветочками тоже он ухаживает Грозный ззззверь нас встречает, вы не смотрите на ангельский вид, у меня до сих по в ушах звучит его "приветствие"))) Нереальная архитектура. Лабиринты улочек словно пытаются вас заманить и больше никогда не отпускать.
Это тот случай, когда некоторая запущенность, состоящая из выгоревших красок и местами потрескавшейся штукатурки придаёт месту такую естественность, что вы забываете зачем приехали... Очень жаль, что кафе ещё закрыто, думаю, что посиделки в таком удивительном месте стали бы очень дорогими сердцу. Я так и не смогла ответить себе на вопрос - всё так строилось специально или это хаотично у них так всё получилось? Градостроительный план был ? Мне кажется даже нарочно невозможно придумать все эти вереницы лестниц, лабиринты узких улочек, яркие окна и двери... Тени, купола, бог знает откуда появившиеся - фантастика! О! Женщина, значит я не в бреду))) Сюрреализм какой-то, куда я попала? Вообще Эмпорио - город, но как-то ему больше подходит деревенька(с любовью) В средневековье здесь был центр торговли, жизнь кипела, как они расходились на узеньких улочках?
И снова игра теней, солнце развлекается...
По местной традиции одно из испытаний для мальчиков заключается в давлении винограда ногами.Семь дней,беспрерывно, и только после окончания мальчик может называться мужчиной.Думаю это и есть тот самый виноград, а мальчик, прошедший проверку, на фото выше - зашивает штаны! Ослик тонко намекает, что я ему надоела продолжительным мельканием перед глазами, ну и ладно, нас ждёт море.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Какие же красивые фотографии!!! Сказочный остров. Захотелось вернуться и вновь побродить по узеньким переулочкам, насладиться красивейшими видами и испить вкуснейшего вина.
Вот и у меня, я очень боялась вернуться домой и учить простые слова заново . Доходило до смешного - не могла посчитать чаевые, а я бухгалтер, у меня с цифрами всё хорошо. Просто мозг отключается. Очень боялась грохнуться, поэтому единственное чем напрягала себя - напоминанием смотреть под ноги.
Oks123 писал(а) 12 окт 2016, 09:55: Захотелось вернуться и вновь побродить по узеньким переулочкам
Как я Вас понимаю, вернувшись совсем недавно, уже хочу обратно. Мне семь дней мало, вот сейчас поясню почему:
Остров Санторини ещё богат прекрасными пляжами. Для меня это - прозрачная вода, тишина, возможность укрыться от солнца и знойные мужчины (шутка) Ну как спокойно пройти мимо такого:
Я облюбовала пляж Периволос. Добираться на автобусе, следующем до пляжа Перисса. Стоимость проезда 2,20. Удобное расписание и автобусы приличные
Мелкая галька местами перешивается с вулканическим песком. Вода абсолютно прозрачная. Пляжи Перисса и Периволос рядом , границы явной нет, один плавно перетекает в другой. Первый ближе к горе и более оживленный. Даже если денёк выдавался немного пасмурным и была волна, то купаться можно сколько угодно! Почитать/посмотреть кино/ понаблюдать за людьми. На этом пляже много местного населения.
Лежаки платные, но они практически все принадлежат барам. Заказываем любой пункт из меню(от 1,5 евро(кофе)) и весь день лежак ваш бесплатно. Так принято и видно , как хозяева дорожат каждым клиентом.На второй день узнают и очень радуются.Народ на пляже завтракает и обедает.Судя по пустым тарелкам всё вкусно. Я наслаждалась холодным кофе во всех вариациях - вкусно, молодцы!Лежаки со столиками/зонтикам. Настоящее блаженство - никуда не спешить, плавать в удовольствие, затем плотно покушать в кафе и вплыть в вечер. Учитываю вчерашний промах со временем, в Фиру вплываю после 17,00. От народа никуда не деться, но жары уже нет.
Укутанная закатом Фира И снова "балкон" и совсем другая картинка... Красавец храм окутан облаками, сразу стал таким нарядным, а то туманным утром стоял как Бука))) Симпатичная калиточка и вид не плохой! Девушка органично вписалась в пейзаж Розово-золотой свет самый мой любимый, редко радует, капризуля...
Народ занял места, они никогда не пустуют, очень уютненько и как-то по домашнему... А шоу продолжается и народ спокойно наблюдает, нет такой суматохи , как в Ийе/Ойе, там толпа может и снести... Краски и их оттенки меняются мгновенно, надо приноровиться успевать за ними, поэтому у всех такие разные фото и никогда не угадаешь, где получится шедевр, а где не очень.Догнать природу, запечатлеть каждый её поцелуй не возможно, и даже такая крошечная Фира будет всегда разной, никогда не надоест... да и удивить всегда найдёт чем! К осликам я любовью не прониклась. Они меня напугали в первое утро - погонщик их отпустил и они из тумана неслись на меня по узкой улице...Пришлось сродниться со стеной и прикинуться ветошью))). Страшно - животное оно и есть животное, а вдруг оно меня укусить захочет или поцеловать))). В следующие дни, заслышав шум колокольчиков я старалась спрятаться. Обратите внимание, как девушки переставили стульчики - они вращаются в след за солнышком Вот и подошёл к концу мой второй день, я им очень осталась довольно, с улыбкой вспоминаю, как напугал меня утренний туман и тучи... Спала все дни, как убитая, видимо от впечатлений и активных заплывов, да и закаты - сама лучшая колыбельная! Пусть закончит этот день красивая открытка "найди котика"
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Я не большой любитель выкладывать всякие исторические справки, но меня настолько поразила сложная, а порой ужасная судьба острова, что мне очень хочется выразить моё восхищение людям, которые, после всех катастроф возвращались и возрождали его из пепла....
Немного из истории:
«Большинство островов в Эгейском море возникли в результате вулканической деятельности. Один из таких островов, входящий в архипелаг Киклады, это Тира (Фира). Тира вместе с островами Тирасия, Палеа Камени, Неа Камени и Аспро входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини. История Санторина началась 80 тысяч лет назад, когда в южной части Эгейского моря родился новый вулкан. Со временем вулкан вырос, поднялся над водой, присоединил к себе три торчавшие из моря скалы и превратился в остров километров пятнадцати в поперечнике. Потом его активность упала, вулкан «заснул», зарос травой и лесом и стал похож на другие пригодные для жизни острова Эгейского моря. Вольготно расположившись посреди моря, согретый солнцем, он привлекал людей плодородными почвами. Считают, что первым названием острова было "Стронгили", Круглый."
«Трудно сказать, когда на острове появились первые люди — достоверно известно лишь то, что еще задолго до наступления нашей эры жизнь на его берегах уже била ключом: стояли города, цвели сады, в порту швартовались корабли с товарами из Египта, с Крита, с других островов Кикладского архипелага... Обитатели острова Санторини знали систему мер и исчисления, они добывали известь и строили сложные сводчатые сооружения, расписывали стены фантастическими фресками. У них успешно развивалось сельское хозяйство, ткачество, гончарное искусство.
Посёлок Акротири на юге острова был колонией Крита и одним из центров крито-минойской цивилизации. При раскопках близ него с 1967 по 1974 год (всего каких-то сорок лет назад) экспедиция Спиридона Маринатоса обнаружила целый жилой квартал, состоящий из вместительных двух- и трехэтажных домов с фасадами, облицованными каменными плитами. Многие дома, вероятно, обрушились в море в момент взрыва вулкана, расколовшего края его кратера, на склонах которого и размещалось открытое греческими археологами поселение. Но даже и по сохранившимся остаткам можно представить некогда стоявший здесь многолюдный и процветающий приморский город.Аа так же нашли изумительную по красоте и тщательности исполнения настенную живопись, украшавшую внутренние помещения практически всех открытых в ходе раскопок домов сохранившейся части поселения. Есть среди них и произведения совершенно уникальные по своей художественной и исторической ценности.» "И именно в это неподходящее время (приблизительно между 1500 и 1640 годами до нашей эры, данные уточняются по мере совершенствования методов датировки) вулкан очнулся от тысячелетней «спячки». Исторических свидетельств этого события не осталось, но картину можно восстановить по данным вулканологии и наблюдений за другими извержениями, такими как взрыв Кракатау в Индонезии и т.д..
Катастрофа была чудовищной, извержение началось со взрыва. «Гигантский черный «султан» взметнулся над островом. Через несколько минут ударная волна, преодолев 130 км, достигла Крита: содрогнулись горы, треснули стены царских дворцов. Оглушенные и перепуганные критяне выбежали из своих жилищ: на севере, где всегда безмятежно синело море, клубилась черная, вся в багровых отблесках, туча. Пожирая пространство, она стремительно приближалась. Непроглядная, удушливая тьма накрыла тогда не только Крит, но и Палестину — об этом свидетельствуют библейские сказания и египетские хроники. Пеплопад продолжался, вероятно, несколько дней, после чего сила взрывов пошла на убыль, однако Санторин потряс новый, не менее ужасный катаклизм.
Извержение опустошило магматический очаг, находившийся под вулканом, и вся середина острова — более 80 кубических километров породы — провалилась в подземную пустоту … В образовавшуюся бездну ринулась морская вода, она попадала прямо на раскалённую лаву. Огромные объёмы воды мгновенно превращались в пар, давление которого росло с огромной скоростью. Остров Санторини взорвался как паровой котёл. От этого взрыва произошли колебания земной поверхности и её местное опускание. Но самым страшным было образование новой волны цунами, которая превосходила первую своими размерами и мощью.
Громадная волна, высота которой достигала предположительно от 100 до 200 м, обрушилась на северное побережье Крита. Эта волна окончательно уничтожила и весь минойский флот, и постройки на острове, и часть населения Крита и Кикладских островов. Крито-минойская цивилизация понесла такой урон, что не смогла в дальнейшем оправиться от него.
Стронгили больше не существовало. От круглого острова остались лишь разорванные края с головокружительными обрывами, идущими к внутренней бухте глубиной 380 метров — так называемой кальдеры. Черные, красные, желтые породы — вот что было «плотью» распоротого взрывом и обвалами старого вулкана.»
"Взрыв на Стронгили считается одним из сильнейших в истории нашей планеты. Добавьте к этому землетрясение, цунами и пожары и получите картину реального апокалипсиса . Извержение Тиры направило европейскую цивилизацию по другому пути.Возможно, Тира стёрла целый континент. Например, легендарную Атлантиду. Под кальдерой на трёхсотметровой глубине под водой и слоем пепла, быть может, лежит погибший город. В 800 километров от Тиры извержение наблюдали в Египте. Оно упоминается даже в Библии. Извержение вулкана и цунами связывают с таким библейским событием как исход евреев из Египта, и в частности, знаменитый переход Моисея через море, когда море отступило (отлив перед цунами) и евреи прошли, а войско фараона было уничтожено набежавшей огромной волной. »
"Свое нынешнее имя Санторин получил в 1204 году от франков — в честь Святой Ирины. Франки предпочли перенести столицу на восточный, обрывистый, берег, построив крепость на скале Скарос. Позднее неподалеку, прямо на гребне кальдеры, выросла и современная столица Санторина — Фира. Относительно спокойная жизнь для санторинцев настала лишь в 1579 году, когда остров был окончательно присоединен к Оттоманской империи. Турки почему-то предоставили Санторину автономию, позволив жителям самим избирать своих старейшин. То ли турок очаровали санторинские ветряные мельницы (по-турецки остров назывался «Деймерцик» — «Маленькая мельница»), то ли их смутила возобновившаяся активность вулкана.
Новым обитателям Санторина досталась нелегкая доля. Былое величие острова осталось навсегда похороненным под слоем вулканического пепла вместе с его плодородной почвой, чистыми источниками, удобными гаванями. Сухая земля продолжала сохранять следы огня и больше напоминала пемзу. Виноградную лозу приходилось закручивать кольцом, чтобы ее не сломало ветром. А рыбакам, чтобы спуститься к лодкам, требовалось предпринимать целое путешествие.
Немного из жизни вулкана:
"В 1707 году моряки увидели посреди санторинской бухты что-то черное. Они решили, что это останки затонувшего судна, и поспешили туда, но... напоролись на скалы! Скалы эти шевелились, а море вокруг них меняло свой цвет с зеленого на красный, с красного на желтый. Тяжелый дым и пламя прорывались из глубины — население острова охватила паника: люди решили, что огонь вот-вот перекинется на сам остров. Лавовый остров рос на глазах, постепенно превращаясь в гигантского черного «паука», покоящегося в центре бухты. Море тем временем кипело и горело, подобно маслу на сковородке, а волны выбрасывали на берег мертвую рыбу. Каждую ночь над бухтой вспыхивали языки пламени, которые поднимались высоко в небо и рассыпались над ошеломленными людьми «звездным дождем». И так продолжалось почти месяц...
В 1866 посыпались камни с древнего конуса Неа-Каймени, 30-го количество камней увеличилось. Жители острова заметили, что во многих местах бухты вода стала заметно теплее, чем прежде. Из воды поднимались облака пара, распространявшие запах серы. На следующий день пар с шумом стал вырываться из воды, слышался легкий подземный гул, на суше появились трещины, треснули и многие дома в деревушках, рассыпанных по архипелагу. Тогда перепуганные жители, ища спасения, перебрались на самый большой из островов. 1 февраля вулканическая деятельность усилилась, а около полудня посредине бухты показалась из воды черная зубчатая скала, окутанная белым паром, давшая начало острову Георгиос, который 5 февраля присоединился к Неа-Каймени. 13 февраля после сильного подводного гула на поверхности воды показался еще один остров, названный Афроэсса. И наконец 20 февраля подводное извержение достигло максимума. На Георгиосе раздался ужасный взрыв. Огромный столб пепла и пара поднялся на высоту нескольких сотен метров, а вылетавшие из моря раскаленные куски лавы поднимались вверх не менее чем на 500 метров. Вскоре возник третий остров, который затем составил одно целое с Афроэссой. Извержения продолжались в течение года, причем периоды усиления вулканической деятельности чередовались с периодами относительного затишья.
В 1925-26 г.г. соединило Малую и Новую Каммени, не повлекло за собой крупных разрушений. Вулкан последний раз просыпался в 1956 году, вызвав сильное землетрясение и приливные волны высотой 17 метров. На острове погибло 50 человек. Это землетрясение разрушило большинство домов Санторини и многие жители были вынуждены покинуть осторов, на острове осталось всего около 400 человек.
Выдерживать подобные «спектакли» могли не все. Люди покидали «остров дьявола», но многие вскоре возвращались обратно. Чтобы выжить на вулкане, где нет ни одного нормального дерева, толком нет ни глины, ни песка, ни камня, санторинцы стали рыть в податливом вулканическом туфе горизонтальные пещеры — «скафты». «Пещерная» жизнь на Санторине продолжалась вплоть до 1956 года, когда остров перенес катастрофическое землетрясение. Новая беда выгнала жителей из их нор-скафт навсегда. Ужас от перспективы быть расплющенным в толще породы нельзя пережить дважды — люди не захотели возвращаться в свои жилища, хотя именно скафты и уцелели: вязкий туф выдержал колебания тверди, в то время как все наземные постройки рухнули."
Там, под небом, санторинцы каждое утро сметают легкую, как пудра, пемзовую пыль. Потому что «когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, безо всяких извержений...» Низкий поклон вам!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Про "чистить вулканы" - это просто слов нет! Виды и модели - каждый красивее другого! Все время удивляюсь, как так получается - даже обшарпанные стены смотрятся как дворец?)) Хотя, знаю - любовь фотографа к видам - сквозит в каждой фотографии
JaneCh писал(а) 12 окт 2016, 13:31:даже обшарпанные стены смотрятся как дворец
Вот такое волшебное, с любовью отдающее себя место нам простым смертным! Спасибо вам, с вами так уютно!
Фира - продолжение калейдоскопа разноцветных впечатлений
Утро туманное(дубль два) или день сурка Тучка висит так низко, что хочется её потрогать рукой или дёрнуть, как воздушный шарик... Нет, наверное лучше не надо, вдруг она окатит дождиком, как из ведра))), пусть себе висит спокойно, может она просто спит или греет в своих объятьях скалы... Названия отелей, кафешек так с любовью написаны, что совсем не отвлекают и как-то незаметно вписываются, ведь туристам надо как-то найти своё пристанище Обманчивая суровость, ты так мила, мы уже знаем все твои хитрости, ещё несколько минут и от тебя останется один пшик.. Обратите внимание как стильно сделаны лестницы,наверное у черного цвета материал/краска, которая не так скользит. Я так понимаю, что такие появились совсем недавно, так как в деревеньке их нет. А вот и солнышко, с начала оно греет обнажённую даму... а потом отправляется исследовать любимые улицы и здороваться с каждым, кто рано встаёт!
А мы отправляемся на Красный пляж
Проезд до Акротири
С остановки надо немного пройти по дороге(если стоять лицом к морю, то направо), на ней уютные ресторанчики, которые ещё спят.. На Санторини очень много храмов, даже в самых неожиданных местах... А вот и тропинка, совсем не опасная, если смотреть под ноги. Картинка здесь должна быть захватывающей: красного цвета скалы плавно перетекают в черный песчаный берег, а потом в сине-бирюзовое море. Но у меня (увы и ах) красивого контраста не получилось. Даже кривые руки не могу обвинить, что-то было со светом, плюс была волна, которая периодически становилась буйной, и вы не поверите - камни-то сверху сыпятся. Любовь с Красным пляжом отложила на следующий раз, не срослось. Я не жалею, что я его видела, но красоту передать не получилось...
Может надо было в дверь постучать... или в колокола позвонить... Единственный кадр, который мне самой по душе.Есло посмотреть на верх, то видно сколько уже людей, а когда я поднялась, то их было в 10раз больше. Пользуется популярностью диковинка, и заслуженно.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Оксаночка! Как же приятно начать день с просмотра таких замечательных фотографий! На лице появляется улыбка, и жизнь становится намного приятнее и веселее! Продолжай, пожалуйста! И фотографий побольше, пожалуйста
JamKit писал(а) 13 окт 2016, 09:33:Как же приятно начать день с просмотра таких замечательных фотографий!
Спасибо, Леночка, меня они тоже согревают в наше серое утро, приходи ещё, я только скорость набираю и с такими читателями мне очень легко пишется!
Было бы не справедливо уделить столько времени утру, а вечер запрятать...
Фира в вечерних нарядах и прочие радости в антрактах
Присаживайтесь
Каждый вечер, накупавшись, плотно подкрепившись в Периссе, я отправлялась любоваться вечерними краскам. Постараюсь показать вам самые удачные кадры Поверьте, - самое трудное в отчёте это отбор фотографии полюбившихся мест, расставаясь с каждой очень трудно...
Уютный уголок обычного дома - киска греет лапки
Тени начинают своё колдовство
Перед такой картиной забываешь дышать... Хочется себя клонировать и разбросать сразу в нескольких точках, что бы ничего не упустить
Антракт
Очень боюсь забыть рассказать про смотровую площадку рядом с Фирой.
Если стоять лицом к морю со стороны кальдеры и двигаться постоянно налево, то город закончится , проходим немного вперёд и нам открываются шикарные виды:
Тут даже ветер шумит иначе и чувствуется полная оторванность от мира...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Продолжаем вечерний променад: Мимо нарядных лавочек Встречаем старого друга, я ему каждый день отдавала поток ласки, скучая по своим малышам Лодочка во всех ракурсах, это да, уж очень она мне полюбилась С вечерними фото сложнее, очень я их боюсь, чем меньше света, тем мне сложней передать атмосферу Полусонная красавица Ослик в татушках))) С осликом случился казус))), точней с с фотографом. К нему подойти свободно все дни не получалось, а в последний вечер я как-то проскочила, видимо калитка была открыта или я стала невидимкой... Глаза от счастья на лбу, ничего вокруг не замечая, ползаю вокруг него. В один момент приседаю и мой правый бок в кого-то упирается...в живого... Поворачиваю голову, а там нора))), а в ней ресепшн и из него выходит, поднимаясь, как из погреба, мужчина... Как я испугалась))), извинялась очень долго, я на него практически села, стыдно до сих пор! Хрупкий "Цветочек" на ветру... И вдруг "Цветочек" растворился... ...и будто по взмаху волшебной палочки, всё выключается,... сначала напоминая гирлянду,... а потом превращается в полянку из разноцветных светлячков, собравшихся на бал!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Очень интересно и буду с удовольствием читать (потому как мой Санторини оказался совсем не тем, который я ждал, и в этом только моя ошибка).
Мунтик писал(а) 11 окт 2016, 10:31:Дьюти Фри Ираклиона мне не понравился. Например - самый дорогой сыр (в частной лавочке) - 12,30кг, а в аэропорту от 30евро . Может мне просто попался прилавок с остатками. Так же и масло - показалось дороже.
Прилавок с молочкой, мне кажется, там только один. А Дьютик, как и аэропорт, действительно посредственные.
Оксана!!! Я потеряла дар речи...Какая красота! Вот ведь вообще ни разу не рассматривала туда поездку, а сейчас загорелась, аж всё зудит. В последнее время думаю, на какое бы море съездить, чтоб и поплавать и что-то новое посмотреть. Вот оно, моё!!! Спасибо тебе, дорогая.
Мунтик писал(а) 11 окт 2016, 10:31:С 24 по 27 я проживала в Ретимно(на завтраках), а потом переместилась в посёлок Бали и там пускала пузыри до 01 октября.
Какая жалость, всего на недельку разминулись мы с Вами в Бали! 20-го уже тю-тю в Москву.
Читаю с удовольствием, спасибо! Хотим будущим летом опять на Крит, но добавить Санторини.
Unreal какой-то! Обалдеть просто... Скажите, как по Вашему мнению: людям пенсионного возраста с больными ногами (но всё же без костылей) на Санторини даже соваться не стоит? Там очень много приходится подниматься/спускаться?
bratezleha писал(а) 13 окт 2016, 15:17:мой Санторини оказался совсем не тем, который я ждал
Очень жалко... Алексей, я тоже очень этого боялась, поэтому очень много читала, смотрела, спорила сама с собой. Мне, например, очень хотелось бы жить в отеле рядом с пляжем(я вообще водоплавающая), но тогда я бы не успевала к рассвету. Так же не посмотрела половины из намеченного - боялась загнать себя, запыхаться.Я с первого дня знала, что вернусь, поэтому не торопилась. Мой план он очень индивидуальный - очень спокойный, размеренный. Брела за видами и светом, куда глаза глядят и зовут.Спасалась от жары на пляже, может в этом секрет, читала, что народ мучился от солнышка и просто уставал от острова. Он, такая диковинка, которую надо для себя открывать не спеша, не перегружая себя.
bratezleha писал(а) 13 окт 2016, 15:17: А Дьютик, как и аэропорт, действительно посредственные.
Да, да! Я была ночью, всё было завалено мусором, я впервые такое вижу.
VERNAT писал(а) 14 окт 2016, 16:02:В последнее время думаю, на какое бы море съездить, чтоб и поплавать и что-то новое посмотреть. Вот оно, моё!!!
Наташенька, здорово как, это мне самый лучший комплимент! Пляжи шикарные, водичка прозрачнейшая, заход в воду комфортный. Черный пляж, красный, а ещё и белый есть - фантастика! На любой вкус! А уж городков для променада огромное количество!С Санторини можно уплыть не только Крит, но и на другие острова!
Lapine писал(а) 15 окт 2016, 17:13:Какая жалость, всего на недельку разминулись мы с Вами в Бали! 20-го уже тю-тю в Москву.
Знаю, знаю, я за Вашим планированием следила пристально, мы немного разминулись... Вам понравился посёлок Бали?Черепаху удалось увидеть?
АлеxандрS писал(а) 15 окт 2016, 21:32:Там очень много приходится подниматься/спускаться?
Если по моему маршруту, то не больше чем в метро.Если Ваши родители в нём справляются и не будут гулять в пекло, то должны осилить.Мне попадались люди разных возрастов.Особых перепадов высот я не заметила, если ходить по "балкону" и наслаждаться видами.В Праге, например, горки гораздо круче.Вдоль всей кальдеры дорога.Спуски и подъемы - если вы отправитесь пешком в старый порт, на подходе к Фиростефани(там несколько смотровых площадок), на Красный пляж и по лестницам в Ойе. Никто не заставляет по ним ползать, туда направляются в основном для хороших видов на фото, а для прогулок - мраморная улица.
Всем огромное спасибо за добрые слова о фото, это магия острова, я не виновата . И мне очень приятно, что отчёт находит зрителей!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Три дня в Фире пробежал не заметно... Небольшой переезд и мы около городка Ойя.Перемещение сюда был не спонтанным, а продуманным. Хотелось встречать рассвет вместе с этим загадочным городом! Переждав жару в бассейне, отправляемся в облака...
Ия (Ойя, Oia)- парящий над бездной Так как же правильно тебя называть? Я для себя решила, что буду сливаться с местными))) и буду величать Ийййя, именно так кричат кондукторы, зазывая в автобус. Только за минуту до отправления слышится "Ойя" - для зазевавшихся туристов. Нимфы бегают... От красоты всё слепит в глазах, но мы движемся дальше... А это вдалеке виднеется кусочек Фиры, принимающая нас до этого Каждый приличный))) турист должен бежать на съёмки заката, где-то там впереди должны быть развалены, а на них смотровая площадка...ну-ну... Облака меня не отпускают, не могу их бросить, уж больно их компания хороша! Обратите внимание на ручеёк из людей, все спешат "на закат"... а я не могу, меня околдовали мои спутники воздушные... так красиво, что не оторваться, естественно тот ручеёк, который был вначале, превратился в плотную пробку, увидев которую, мои ноги сами повернули,без разрешения))). Увидим мы ещё закат, нам простор дороже! Хочу отметить, что даже выбраться из этой толпы не просто, очень мало места, а людей огромное количество! Основные "виновницы" открыточных видов заката - мельницы. Ветряные мельницы появились в Греции в 12-13 веках, и на Кикладских островах их численность достигала 600! Строительство одной мельницы по сложности и стоимости можно сравнить с созданием большого парусного корабля, при этом непосредственно требовался тщательный подбор места для строительства мельницы: идеальным считалось то, где северные ветра раскрывали всю свою мощь - на высоте холмов, в оврагах, у выхода каньонов, на оконечности мысов… Не меньшее значение имело расстояние от мельницы до населенного пункта: мельницы строились в местах, доступных для вьючных животных, недалеко от поселений, но при этом далеко от других строений - с тем, чтобы ничего не препятствовало их работе (свободному движению ветра). Когда мельница была готова к работе, мельник разворачивал одно из крыльев-парусов, тем самым извещая своих односельчан о готовности к помолу. Из помола он удерживал в счет платы 10% - «аксай». Мельница работала круглые сутки. В зависимости от силы ветра мельник мог переработать от 20 до 70 кг пшеницы в час. Мельники обычно были хорошими рассказчиками, которые обо всем и обо всех всё знали. Наверное, поэтому летние вечера, проведенные в ожидании на мельнице, превращались в настоящие праздники под скрипучий звук крыльев ветряка, с песнями, танцами, нескончаемыми рассказами, смехом и весельем…. И, наверное, именно поэтому в наше время на Кикладских островах так привлекательны ресторанчики и гостиницы, устроенные в старых мельницах. Наиболее распространенным типом мельниц Киклад являются, так называемые, мельницы-башни круглой формы с крыльями-парусами, выстроенные из камня, - с конической вращающейся (в зависимости от силы ветра) крышей и соломенным верхом. Мудрая кисонька нам рассказала, что в мельницах кафе и молока там не дают))), мы обиделись и пошли ещё немного побродить... Ночные, игрушечные улочки приятно убаюкивают Желаем спокойной ночи двум дамам...
и отправляемся спать....
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 17 окт 2016, 12:40:Вам понравился посёлок Бали?Черепаху удалось увидеть?
Да, Бали на удивление понравился. Немного заскучали под конец двух недель, конечно, но в целом "попали" в место, или оно в нас "попало", уж не знаю... Уже забронировала на конец июня-начало июля будущего года те же апартаменты, осталось только понять, что с транспортом воздушным, пока меня не устраивает ни одно расписание, ни Аэрофлота, ни эгейцев...
С черепахой не сложилось. К ней надо плавать туда, где лодки, а я это дело сильно не люблю. С маской два раза в воду зелезла, один раз в третьей бухте, где мы жили, второй - в четвертой, ходили туда гулять один раз. Пришла к выводу, что зря везла. Впрочем, предсказуемо. Мальдивы меня испортили.
В славном городе Ийя мне больше полюбились рассветы, они мне показались более красочными...а может быть просто дело в том, что просыпаться на краю бездны, согретой первыми лучами солнца, более интимно и менее разрекламировано. В Фире совсем иначе, она находится в центре, в самом сердце, можно сказать, А Ийя на краю... Ощущение, что вы в этом мире одни с городом, и начинаете приятную беседу... Спят и сладко видят сны лавочки, которые днём и вечером заполнены товаром и любознательными туристами А это книжный магазин, заполненный старинными книгами и хранящий секреты веков... Пока ещё пустынная улица с осликом и стражем, который не дремлет
Велосипед уютно припарковался))) А вот и первые лучи, пока ещё робкие И туча с подсветкой - всё для души! И наши новые, ночные, знакомые, а котик отправился, переваливаясь, завтракать! Пузатые и стройные, так они хороши! Посмотрите какая прелесть, какой уютный диванчик, а подушечки как подобраны и сливаются с окружающим пейзажем А барная стойка? Очень стильно!А вид какой!Жалко, что всё ещё закрыто, как же хочется поддержать свой полуобморочный (от красоты) организм чашечкой ароматного кофе и тёплой плюшкой! Люди, вы где? Всё проспите! Помните я обращала внимание на окрашенные в графитовый цвет ступени в Фире? А В Ийе ещё попадаются такие: Сонные, совсем храпящие улицы
Ага, значит солнце уже один глаз приоткрыло
А вот и знаменитая смотровая площадка - крошечка, как она выдерживает толпы, которые берут её натиском по вечерам, я не представляю. Во время моего прибывания, что бы на неё пробраться и занять удобную позицию для съёмки, надо прибыть за 1,5 - 2 часа до заката. Или воспользоваться "тайной тропой", о ней позже А вот и самый знаменитый вид в утреннем обрамлении, мы за ним ещё вернёмся, обещаю! А пока, увидев освещённый крыши мельниц, я поняла , что не там хожу . Ну как тут сосредоточится, я не представляю, столько красоты кругом! Свет-то совсем с другой стороны! Отправляемся его ловить!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Сдайте, пожалуйста, пароли и явки,как бронировали и где кушали?
Lapine писал(а) 17 окт 2016, 17:30: Мальдивы меня испортили. Санторини – дитя вулкана, зацелованное пеной морской и немного Крита для контраста.
И мне трудно, конечно, не загрустить под водой после Мальдив. Но на Крите (в п. Бали) я плавала - рыбок полно, особенно в последней бухте слева. На Санторини не получилось, я уходила из отеля очень рано утром, а возвращалась ночью. Таскать с собой маску мне не хотелось, но и интереса не возникло. Периволос - шикарный пляж, но он мало привлекает в плане снорклинга...
Коли мы вспомнили добрым словом пляж, то самое время к нему вернуться и отдохнуть от архитектуры. Очень мне было интересно наблюдать за игрой этой троицы!
Крупный план, пожалуйста, меня чуть не сбили, но на что не пойдёшь ради передачи динамики в фото! На пляже полно отелей, вид у них приличный! Но жить всё же я буду в Фире,если всё сложится и я сюда вернусь
Практически на самом берегу пляжа Перисса стоит храм А вот он и сам, такой нарядный! Кушала я в заведении "Посейдон" https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g635608-d2206917-Reviews-Poseidon-Perissa_Santorini_Cyclades_South_Aegean.html Выбирала проверенным способом - где сидят местные и где больше всего народа! Понравилось всё в первый день так, что вопрос об измене не стоял!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Очень понравилось фото - кресло и столик со станиной от машинки Зингер, окутанные розовым флёром… И там где «солнце приоткрыло один глаз» - тень от решеток на стене… И розово-красная улочка с красным велосипедом… И синий купол на фоне синего моря … И… Оксанчик, утренняя пташка, спасибо за удовольствие видеть всё это!
АлеxандрS писал(а) 18 окт 2016, 10:26:Во сколько же приходилось вставать, чтобы пройтись по безлюдным улочкам?
Вставала я в промежутке от 5,45 до 6,15, что для меня обычное явление. Понимаете, я не могла это пропустить, в общем-то я за этим еду ! Я похожа на маньячку, да?
Наташенька, спасибо, Добрый человечек, я сама уже не верю, что всё это видела! Если есть возможность и желание, я так хочу , что бы все ЭТО увидели, фото так мало передают! А потом там всё пропитано любовью, восторгом, улыбкам!Уверена, что ты не поленишься и встанешь ради такого спектакля, который нигде больше не увидеть, я даже Норвегию с Мальдивами отодвинула на пьедестал ниже, может это временное помешательство и оно пройдёт...
Лестницы, повороты, лабиринты, что там нас ждёт...мы ещё в Ийе))), гоняемся за светом! Обратите внимание на этот уголок, мне кажется это жилой домик, не для туристов... Это я знаете где брожу? По склону, зигзагом, бреду, куда глаза глядят! Моя интуиция мне подсказывает, что тут спрятано место, с которого должен открыться красивый вид!
А вот нас поджидает сюрприз - голубки влюблённые! И всё, что от них осталось, они испарились)))
Ура, нашла точку, с которой панорама мне мила! Но свет уже тю-тю...завтра встану раньше!
Этот склон не менее нарядный, чем тот, который с мельницами, мне он полюбился!
Мимо котят пройти не возможно! Славные малыши! - ей, ты где? Выходи скорей, нас ждёт много вкусного! - давай скорей замок сломаем, пока повариха не проснулась, видел она много рыбы вчера несла!
- ох, рано, встают котята! - хватит зевать, давай клад искать, бабуля говорила, что тут Атлантида где-то запылилась))) - давай скорей капать, вдруг мы станем первооткрывателями!А то Васька с мамкой проснуться и ухи нам оторвут за то, что мы из норки выползли!
Оставляем милое семейство и спешим на завтрак! Дорожка вся искриться! Город начинает потихоньку просыпаться!
Животные на Санторини особенные - они тоже встречают рассвет и закат! Большие романтики!... а потом смотрят цветные сны...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 18 окт 2016, 16:27:Вставала я в промежутке от 5,45 до 6,15, что для меня обычное явление. Понимаете, я не могла это пропустить, в общем-то я за этим еду ! Я похожа на маньячку, да?
Нет, Вы похожи на профессионального фотографа) возможно и я бы, окажись я там, просыпался бы рано (ну хоть разок точно бы себя заставил), чтобы ещё глубже прочувствовать окружающую сказку и сделать фото, но таких фоток у меня бы однозначно не получилось)
Мунтик писал(а) 18 окт 2016, 09:18:Сдайте, пожалуйста, пароли и явки,как бронировали и где кушали?
Ikonomakis Apartments (кстати, оригинальное название Oikonomakis, но, видимо, по той же причине, по которой Ия стала Ойей, переименовали от греха подальше в просто Ikonomakis). Винский о них писал в соответствующей ветке, достаточно исчерпывающе, именно про тот номер, где мы жили. Я там ниже тоже немного приписала, сначала довольно скептически, но оказалось очень даже хорошо. Про то, где ели, написала там же. Бронировали через букинг.
Oks123 писал(а) 18 окт 2016, 17:04:И ведь городом сложно назвать и не деревня тоже.
И мне всегда хочется сказать деревенька - ласково, с нежностью и любовью!
Oks123 писал(а) 18 окт 2016, 17:04:В лучах утреннего и вечернего света Санторини такой магический.
Будет еще красивей, честно, я много упустила обнимаясь с облаками, бегая по другому склону, а может и наоборот - нашла! Не угадаешь!Это, пожалуй первая моя поездка, где не было четкого плана, может поэтому так всё получилось!
АлеxандрS писал(а) 18 окт 2016, 17:22:но таких фоток у меня бы однозначно не получилось)
Получатся, могу поспорить! Тут дело в свете, такие кадры нельзя испортить, даже фотографируя в режиме "авто". И аппарат у меня за 10000руб! Главное, на мой скромный взгляд, полюбить место,прочувствовать! Если Вам всё же хочется поехать и попробовать "поймать волну" почитайте Пожаркова, он мужчина, но, читая его, у меня слёзы наворачивались, так душевно он пишет, а какие фото!!!!!я так не могу, мне порой слов и опыта не хватает! Кадры мои(каждый) отобраны жестокими образом. Вижу вазу, мне нравится 20 ракурсов, а выкладываю один, стараюсь думать о людях смотрящих.Так что всё просто!
Lapine писал(а) 18 окт 2016, 19:19:Ikonomakis Apartments (кстати, оригинальное название Oikonomakis, но, видимо, по той же причине, по которой Ия стала Ойей, переименовали от греха подальше в просто Ikonomakis). Винский о них писал в соответствующей ветке,
Очень нужная информация, думаю многим пригодится! Буду изучать! Я для себя решила, что хочу жить (в следующий раз) в последней бухте слева, если стоять к морю, даже взяла координаты апартаментов, выложу позже, когда доберусь до посёлка!
Lapine писал(а) 18 окт 2016, 19:19:А Вы где жили в Бали, если не секрет?
Совсем не секрет - Bali Beach & Village 3*. Очень всё скромно и шумно, очереди в столовую, но я приноровилась ходить позже, когда вся толпа разбегалась!На пляже тоже ужжжас! Поэтому я ходила в другие бухты. Соблазнила цена, он мне обошелся в копейки. Зато я теперь знаю , куда точно можно отправлять родителей, они у меня такое любят))) и привычные. Для себя буду искать замену!
Спасибо вас всем, что со мной! За доброту - поклон!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Оксаночка, огромное спасибо за великолепный отчет, за невероятно красивые фото! Мой любимый Санторини в твоем исполнении невероятно чудесен. Теперь понимаю, чтобы увидеть настоящую красоту острова нужно там пожить. И я тебе очень благодарна за все рассветные и закатные фото городков, смотрела и реально гуляла вместе с тобой по уютным улочкам, любовалась видами морями.
Я была на Санторини от рассвета до заката. Вот у тебя на многих фото, в бухте, такие большие лодочки.. круизные лайнеры.. так вот, я приплыла на этот остров на одном из них. Стоянка была длинная, я успела очень много посмотреть - Фиру, Ийю, Мегалохори, Эмпорио, пляжи Камари, Перисса, Акротири. Гигабайты фотографий.. Навсегда в памяти - прогулка от Иии до Фиры - моя благодарность Наташе Кей за этот бесценный совет!!!
Оксана, дорогая моя, а я перед сном открываю твой отчет.. У тебя потрясающие фото!! Но не ради них.. прости уж. Санторини - даже для совсем бестолковых фотографов - идеальный материал.. а уж тебе грех было не создать шедевры!
Я люблю тебя читать.. каждый пост, каждый коммент.. так много тепла, нежности, света и добра в каждой фразе. В ТЕБЕ, милый Человек. Про колдовство теней, храпящие улицы, даже про лодочку, которую только ленивый не сфотал на Санторини – но у тебя она особенная.. Смотрела на вечерние огни и не нашла ассоциацию.. а у тебя так точно – «полянка из разноцветных светлячков, собравшихся на бал» (с)!! И о! Киска греет лапки!!!
Согласись, много на форуме достойных отчетов с красивыми фотографиями, и очень мало - с текстами, которые не хочется прокручивать, а хочется впитывать. Вот за эти твои буковки - спасибо тебе огромное! За то, как ты видишь этот мир, и как умеешь об этом рассказать – что прям ласковые мурашки по коже. Продолжаю путешествовать с тобой, в компании с твоими облаками-спутниками..
Petra_ писал(а) 19 окт 2016, 10:42:Согласись, много на форуме достойных отчетов с красивыми фотографиями, и очень мало - с текстами, которые не хочется прокручивать, а хочется впитывать. Вот за эти твои буковки - спасибо тебе огромное! За то, как ты видишь этот мир, и как умеешь об этом рассказать – что прям ласковые мурашки по коже. Продолжаю путешествовать с тобой, в компании с твоими облаками-спутниками..
Как хорошо и верно сказано. Не каждому дано так красиво излагать свои мысли, и к Вам уважаемая Petra это тоже относится.
Ирочка, вот это Да! Скажи, пожалуйста,что тебя больше всего тронуло?
Petra_ писал(а) 19 окт 2016, 10:42:Навсегда в памяти - прогулка от Иии до Фиры
А я её берегу, как сокровище! Ты из Ийи шла в в Фиру или наоборот?
Petra_ писал(а) 19 окт 2016, 10:42:Санторини - даже для совсем бестолковых фотографов - идеальный материал
Золотые слова!
Oks123 писал(а) 19 окт 2016, 10:56:красиво излагать свои мысли, и к Вам уважаемая Petra это тоже относится
Я так согласна!
Petra_
Ирочка, я каждый раз, когда вижу тебя на форуме, проверяю - не появился ли новый отчет...Мне очень не хватает твоих мыслей, тепла и дара делать людей немного счастливей, чем есть, я этого ищу в каждом отчёте, но это такая редкость! Очень надеюсь, в душу не лезу, сама не всегда нахожу слова и время, но твоя аудитория страдает, и это не пустые слова...
Дорогие читатели, вы своими словами тронули меня до слёз! Я не верю, что всё сказанное ко мне имеет отношение...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мы с девчонками шли из Ии в Фиру, так физически легче - дорга все время под уклон под небольшим градусом. Есть какая-то магия в тех местах. Точно. Я много все же путешествую, но эмоции от Санторини ни с чем сравнить не могу. Даже не то, что это - самое красивое место на Земле.. нет.. что-то другое.. Оксана, может, тебе удастся это выразить словами?
Очень - очень все красиво! Да, ради таких фото и видов стоит вставать рано! Но главное - что получается передать свое отношение и восхищение к таким волшебным местам! Вот за это, Оксанчик, люблю твои отчеты!
Тайная тропа к закату и скромное сокровище венецианцев
Если бы я вернулась домой, не посмотрев знаменитый закат в Ийе и не спела колыбельную мельницам, то я бы себе этого не простила! Как же туда пробраться, я в толпу не хочу, хоть она и замечательная... (фото не моё, у меня не оказалось)
(и это фото не моё), но на нем хорошо видна тропа, которая нам нужна!На ней всего два человека...Вип-ложа, можно сказать, для странников, избегающих суеты...
Если с неё задрать голову, то взор падает на такие развалины Самое время, в ожидании заката, почитать про маленькое сокровище, которое выдерживает столько туристов, которые облюбовали каждый уголок и лучше балкона, точно не найти! Над пропастью, ступая с самой Ларой Крофт, вот как! И немного про саму крепость: "Скромная венецианская крепость, которая когда-то защищала стены города от набегов со стороны моря: отсюда следили за водой, и при виде пиратских кораблей оповещали город об опасности.
По этой причине крепость находится на самом краю утеса. Сегодня это не только культурно-исторический памятник, но и отличная смотровая площадка. Туристы и влюбленные пары приходят сюда, чтобы увидеть и сфотографировать живописные закаты, которыми славится Ия.
Венецианцы пришли на остров Санторини в 1204 году, на протяжении века они боролись за него с византийцами и к началу 14-го столетия окончательно завладели этими территориями. Примерно к 14-15 векам и относится строительство крепости в городе Ия. Известно, что как раз тогда Санторини очень часто подвергался пиратским набегам, поэтому постройка такого укрепления была более чем необходимой мерой.
Поскольку венецианская крепость прекрасно сохранилась, и следов современности в ней, как и во многих других частях города, не найти, здесь можно ощутить себя в декорациях исторического фильма, причем не в метафорическом, а в буквальном смысле: некоторые сцены картины «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» снимали как раз тут. "
Сначала солнышко открывает бутылку с шампанским, пробка вылетает и шипящая пена, искрясь, окутывает мир облаком... А как же, столько людей хороших в одном месте собрались!
Какой спектакль играют в декорации, Где небо голубее, чем вода, Где, как дома, текут с горы года, И лишь закат вознагражден овацией? Здесь Солнце - самый главный режиссер И осветитель, и теней ваятель. Он горделив, как истинный создатель И синевы, и розовости гор. Закат сливая с синих куполов, Он равномерно покрывает стены Домов, и сходит, сходит постепенно, Как звон отпевших песнь колоколов. А там, внизу, под холодом воды Скрывается хозяин грозный, главный! Проснется вдруг - и все покроет лавой, Как Атлантиды древние сады. Какой спектакль играют в декорации, Где небо голубее, чем вода? Марина Ершова
Затем оно прячется, прикрыв водную гладь цветастым покрывалом, а склон, с крошечными домиками, нежно окутывает волшебным балдахином с мотыльками и цикадами...пусть они поют колыбельную, храня покой! А наверху людской хор из восторгов и аплодисментов взрывает воздух, зацеловав воздушными поцелуями всё живое вокруг! Это непередаваемо, слёзы катятся ...плачет душа от счастья... Очень правильно прихватить с собой бокалы, напитки, и чёкаться со всеми! Но это мечты...пока! Колокола, как-то особенно хороши в сумерках... Идём слушать вечернюю мелодию города... За тонкой занавеской кипит жизнь, обсуждается день прошедший и строятся новые планы! Вот оно такое...волшебство вечернее
Не обращаем внимание на сладки сон этого стройного))) существа... идём исследовать сокровища, запрятанные в лавках! Город загадочный, значит есть чем нас порадовать! - керамика с постерами - хорошо, а женихи в вашем городе есть?
Посмотрите, как эта керамика напоминает цветами спящий город. Наверное автор влюблён в ночные склоны Наверх пойдёшь - счастье найдешь, вниз повернёшь - удачу повстречаешь! Вот так, и никак иначе в этом месте...а я сладко спать под шум ветра и запах моря!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Ирочка, я постараюсь, оду уже написала, она будет в последнем дне, вылила всё что смогла,может даже через край...
JaneCh писал(а) 19 окт 2016, 12:59:Но главное - что получается передать свое отношение и восхищение к таким волшебным местам!
Я очень стараюсь ничего не упустить, просится всё наружу, не возможно всё в себе держать!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 19 окт 2016, 13:19:А наверху людской хор из восторгов и аплодисментов взрывает воздух, зацеловав воздушными поцелуями всё живое вокруг! Это непередаваемо, слёзы катятся ...плачет душа от счастья...
Пожалуй надо взять ручку и конспектировать. Я при всем своем огромном желании не способна выразить словами такие сильные эмоции.
Бывает так, что от красоты кружится голова, замирает сердце и ты ничего не можешь сказать, только стоны и не членораздельные звуки вырываются из тебя. Как это можно описать? Иногда муж меня фотографирует в таком блаженном состоянии. Честно, это ужас! Психиатрия. И все эти фотографии идут в котел.
Уважаемые читатели, этот отчёт живёт благодаря вам , только с вашей теплотой я себя вижу на этих страницах!Именно вы создаёте настроение и, думая о вас, рождаются буковки!Это здорово быть в такой компании и поделиться своими чувствами! Я вам очень признательна!
Времени на острове осталось катастрофически мало, так что бодрячков встаём пораньше и спешим приподнимать "покрывала" и будить соню Солнышко!
На этих фото , как раз видно, насколько удобна и доступна основная дорожка В таком освещении она нарядна и немного загадочна, будто кто-то невидимый приветствует нас подмаргиванием... А вокруг такая тишина, слышно, как опавшие листочки собираются в круг и начинают свой хоровод А эта красавица - православная церковь.Построена она была в 1680 году в честь христианского мученика Созонта, которого убили по приказу императора Максимиана. На острове отмечают День памяти Созонта 20 сентября(видимо я всё на свете проплавала в бреду).
Обратите внимание насколько быстро светлеет, просто мгновенно. Пять минут и все невидимки-осветители умчались будить любимых. Крадёмся в объятья к рассвету на мягких лапках, очень страшно кого-то разбудить. Мир вокруг кажется одиноким, но в каждом домике, как в сотах,живут человечки, они пока видят сны или посвящают друг дружке нежность. Поэтому еле ступаем, спугнуть блаженство - не простительно....
Ещё один лунатик, как я , пыталась ему помахать, куда там , он в нирване. Замёрз, бродяга, но упорно стоит! Утром, кстати прохладно, сейчас я в толстой толстовке, правда в бриджах. И ветерок! Он спаситель, без него днём было бы не комфортно.
Виды...открытки...пазлы... Каждый полюбит что-то своё, а кусочек моего сердца осталось вот тут именно в этом месте...навсегда.
Пока оно ещё спит, накрытое розовым покрывалом Но вот всё начинает меняться, это солнышко, как маленькая девчушка... спешит к нам обниматься. Первая лодочка "пошла на дело"))) будить тех, кто спит под шум ветра, качаясь на волнах. А дальше...я буду потихоньку приоткрывать "занавес" и давайте вместе вдохнём зарождение нового дня... Потому что в данный момент слов не нужно, они к каждому придут свои
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
- подруга, ты не помнишь, как мы с тобой тут очутились,вчерашний кавалер нам рай обещал, а это что такое? Как мы умудрились вообще сюда залезть? - да ты всё кричала "дверь", "дверь", вот где она?
- ладно, давай расслабимся, всё равно до приезда спасателей никто нам не поможет, загорим хоть красиво! - девушка, спасительница, что бы мы без вас делали? Ну и фото заодно красивое на память, чего уж там мелочится!
Ещё немного игры теней... гостеприимных хозяев и хранителей этого рая...
- кто сказал, что котику нельзя? Котику всё можно!!!
Богиня? Нимфа? Ведение? Её след.....она испарилась...
Немного светлячков: На ужине...
на ночном карнавале...
и....пришло время прощаться.... Последние минуты чуда всегда хочется продлить, от прекрасного не хочется уезжать, но даже самые жаркие объятия приходится когда-то разжимать. Оооох, вся я в этом природном котфетти из солнечных зайчиках. Подержать мир на ладошке, перед прощальным взглядом!
Пустила слезу счастья , теперь можно подумать о завтраке и сборе чемоданов! Я люблю такие расставания, они счастливые – в сердце всегда найдётся место для любви к такому удивительному месту, а это значит что? Да то, что мы становимся богаче, душа наша улыбнулась! Санторини, я тебе улыбаюсь и обязательно вернусь, я схитрила, сразу не посмотрев то, что хотела, яя верю, что ты меня будешь ждать!
Я нигде не переживала ощущение острова, как оторванного куска вселенной, так напряженно, как на Санторини…Это совсем другой мир. Шепчящее, видимое и осязаемое вокруг море – драгоценная оправа единичному сокровищу, Бог знает как появившемуся. Тайна и загадка во всём. Стирается грань между реальностью и вымыслом, да так, что в самые яркие моменты с трудом верится, что это видишь. Руки тянутся протереть глаза! Если остров вам раскроется и приоткроет немного свой занавес, то вы станете свидетелем шоу, которому нет равных!
Крит обязательно будет!
Последний раз редактировалось Мунтик 20 окт 2016, 15:54, всего редактировалось 3 раз(а).
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.