Чехия 8 дней критика маршрута

Маршруты по Чехии, что посмотреть в Праге Чехия, достопримечательности и экскурсии по Праге и другим городам Чехии

Чехия 8 дней критика маршрута

Сообщение Tanuzhdina » 12 окт 2016, 15:14

Добрый день!

Прошу покритиковать маршрут.
У нас в Праге 8 полных дней с 28 октября по 4 ноября.
Т.к. я вычитала, что в ноябре многие замки закрываются, постаралась их отнести на октябрь.
Ходим мы быстро, нигде особо надолго не задерживаемся. Для выездов из Праги возьмем машину.
Т.к. мы не подумали и уже арендовали квартиру в Праге на все дни, оставаться на ночевку в другом месте нежелательно. Но если очень захочется - не проблема.

28.10 - Прага, прогулки
29.10 - Замок Чески-Штернберк, Часовня в Кутна-гора, Замок Карлштейн
30.10 - Замок Глубока над Влтавой, Город Чешский Крумлов
31.10 - Моравский карст, Пропасть Мацоха (Macocha) (посетим одну главную пещеру)
1.11 - Теплицко-Адршпахские скалы (закладываю около 4 часов прогулки)
2.11 - Замок Бездез (Bezděz), (Чешская Швейцария) Правческая Брана (короткий маршрут, закладываю 3-4 часа), очень хочется успеть посетить Кенингштайн, но получается уже много, Panská skála (заехать на 30 мин)
3.11 - Прага, прогулки
4.11 - Прага, прогулки

Прошу посоветовать:
Реально ли по срокам посещения мест?
Какие замки стоит посетить изнутри? (Планирую минимум Глубока над Влтавой, Кенингштайн, Бездез).
Может быть посоветуете что-то еще?

На Прагу закладываю 3 дня, маршруты еще не смотрела.
Tanuzhdina
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 35
достопримечательности Праги
Похожие темы

Re: Чехия 8 дней критика маршрута

Сообщение сергей333 » 13 окт 2016, 16:00

Замок Карлштейн очень красив и стоит посещения изнутри. Там самому ходить нельзя, насколько я помню, 3 типа экскурсий, по разным маршрутам, и все - с группой, начинается каждая экскурсия по расписанию. То есть там часов 6 заложить надо, если спокойно и неспеша. На сайте замка время экскурсий выложено и билеты, по-моему, можно он-лайн брать.
сергей333
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 60
Отчеты: 19

Сообщение Tanuzhdina » 13 окт 2016, 16:18

сергей333 писал(а) 13 окт 2016, 16:00:Замок Карлштейн очень красив и стоит посещения изнутри. Там самому ходить нельзя, насколько я помню, 3 типа экскурсий, по разным маршрутам, и все - с группой, начинается каждая экскурсия по расписанию. То есть там часов 6 заложить надо, если спокойно и неспеша. На сайте замка время экскурсий выложено и билеты, по-моему, можно он-лайн брать.

Ого! 6 часов! Спасибо, полезла на сайт.
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение Misty Albion » 13 окт 2016, 16:56

На 29-е число слишком насыщенно, как по мне. Штернберк и Карлштейн можно, но Кутна-Хора в другом направлении. Лучше отдельно вынесите. Помимо костницы можно самому городку время уделить.
Хлубока и Крумлов в один день нормально.
Мацоха тоже ок на один день, к тому же переезд не короткий.
В остальных местах не был.
А вообще, если впервые, то можно и в Праге на все дни зависнуть )))
Misty Albion
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение КошкаКошка » 13 окт 2016, 17:13

Прага-это роскошный и потрясающий большой город. Он очень многогранен, там много всего. У вас на него сколько полных дней? День приезда-день отьезда толком ведь нельзя считать (особенно день отьезда). Что бы её всю посмотреть стоит выделить дня 4. Ну или три полных, это если очень быстро ходить. Глубока над Влтавой и Чешки Крумлов прекрасны. Туда надо обязательно. Но с выездом из Праги на один день они не умесятся никак. Это если только с ночёвкой. Да и эти места стоят того, что бы уделить им время и погулять, наслаждаясь деталями. А не пронестись вихрем, просто поставив галочку. Крумлов не так мал, как все пытаются представить. И замок там закрывается в 5 часов вечера уже (а виды с башни там невероятно красивые, не стоит это пропускать). У нас было на Прагу 4 полных дня и мы так ею впечатлились, что выкинули все планируемые посещения, так как поняли, что просто не имеет смысла куда-то ехать ещё, пока не посмотрим основное (не всё, но хотя бы главное) в самой Праге. Конечно, если просто пробежаться по Староместкой площади и добежать до Св. Витта, то одного дня хватит. Это только моё личное мнение, конечно. Я тут читала недавно один отчёт, где девушка прямо писала, что она любит галопом-по-европам, просто кинуть взгляд на город, поставить галочку и лететь дальше. Так тоже бывает. Это дело личных предпочтений.
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.

Сообщение testarossa » 13 окт 2016, 17:21

Tanuzhdina писал(а) 12 окт 2016, 15:14:Правческая Брана (короткий маршрут, закладываю 3-4 часа)

Мало. Там машину можно ставить только почти в Грженско, дальше пешком в горку. Пару часов выбудете идти только вверх.
И ставить поближе, надеясь что не заметят (а там везде знаки стоянка запрещена), не стоит. Лично видел таких самонадеянных с башмаками полицейскими на колесах.

Tanuzhdina писал(а) 12 окт 2016, 15:14:очень хочется успеть посетить Кенингштайн

Ему стоит уделить побольше времени, набегом я бы не поехал.
testarossa
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15

Сообщение Tanuzhdina » 13 окт 2016, 18:11

Misty Albion писал(а) 13 окт 2016, 16:56:На 29-е число слишком насыщенно, как по мне. Штернберк и Карлштейн можно, но Кутна-Хора в другом направлении. Лучше отдельно вынесите. Помимо костницы можно самому городку время уделить.
Хлубока и Крумлов в один день нормально.
Мацоха тоже ок на один день, к тому же переезд не короткий.
В остальных местах не был.
А вообще, если впервые, то можно и в Праге на все дни зависнуть )))

Сегодня немного пересмотрела маршрут- уж больно насыщенный. И почти все замки рабоют с 10-15:00, поэтому два замка в день - не всегда вариант. Хотя внутри посещать все я не хочу. Штенберк вообще думаю убрать - итак немало замков ;)
Мы с мужем большие любители ездить по странам на машине, в городах можем быть максимум 2-3 дня. При этом по плану почти всегда в 6 мы будем уже в Праге, нагуляемся)
Подскажите, по вашему мнению какой из замков, в котором вы были наиболее интересен? Не двор, а именно экскурсия в сам замок.
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение Tanuzhdina » 13 окт 2016, 18:14

КошкаКошка писал(а) 13 окт 2016, 17:13:Прага-это роскошный и потрясающий большой город. Он очень многогранен, там много всего. У вас на него сколько полных дней? День приезда-день отьезда толком ведь нельзя считать (особенно день отьезда). Что бы её всю посмотреть стоит выделить дня 4. Ну или три полных, это если очень быстро ходить. Глубока над Влтавой и Чешки Крумлов прекрасны. Туда надо обязательно. Но с выездом из Праги на один день они не умесятся никак. Это если только с ночёвкой. Да и эти места стоят того, что бы уделить им время и погулять, наслаждаясь деталями. А не пронестись вихрем, просто поставив галочку. Крумлов не так мал, как все пытаются представить. И замок там закрывается в 5 часов вечера уже (а виды с башни там невероятно красивые, не стоит это пропускать). У нас было на Прагу 4 полных дня и мы так ею впечатлились, что выкинули все планируемые посещения, так как поняли, что просто не имеет смысла куда-то ехать ещё, пока не посмотрим основное (не всё, но хотя бы главное) в самой Праге. Конечно, если просто пробежаться по Староместкой площади и добежать до Св. Витта, то одного дня хватит. Это только моё личное мнение, конечно. Я тут читала недавно один отчёт, где девушка прямо писала, что она любит галопом-по-европам, просто кинуть взгляд на город, поставить галочку и лететь дальше. Так тоже бывает. Это дело личных предпочтений.

У нас на Прагу 3 полных дня (перелеты не входят). Плюс, мы почти всегда в 6 будем уже в доме, все замки до 15:00 осенью. А так, план то временный - если влюбимся в Прагу, конечно побудем там побольше ;) про Крумлов думаю, решила, что если понравится там, то останемся там и что-нибудь из спичка вычеркнем.
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение Tanuzhdina » 13 окт 2016, 18:16

testarossa писал(а) 13 окт 2016, 17:21:
Tanuzhdina писал(а) 12 окт 2016, 15:14:Правческая Брана (короткий маршрут, закладываю 3-4 часа)

Мало. Там машину можно ставить только почти в Грженско, дальше пешком в горку. Пару часов выбудете идти только вверх.
И ставить поближе, надеясь что не заметят (а там везде знаки стоянка запрещена), не стоит. Лично видел таких самонадеянных с башмаками полицейскими на колесах.

Tanuzhdina писал(а) 12 окт 2016, 15:14:очень хочется успеть посетить Кенингштайн

Ему стоит уделить побольше времени, набегом я бы не поехал.

Я подумываю исключить Брану и поехать одним днём в Кениггштайн и на мост Бастай! Даже по фотографиям Бастай понравился больше Браны, и, как я прочла, он доступнее по времени. На Кениегштайн хочу выделить в этот день основную массу времени, тоже очень восхитил.
Как думаете, уберёмся так?
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение Tanuzhdina » 13 окт 2016, 18:21

Кстати, такой общий вопрос. Бывали в пещерах Греции и Черногории. Думаю выбрать между Ардшапскими скалами и Моравским карстом. Ближе, почему-то скалы. Было бы интересно погулять там 3-4 часа. Стоит ли карст такого перегона и потери одного дня? Фото в интернете почти нет, хотела бы узнать чьё-либо мнение
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение testarossa » 13 окт 2016, 18:22

Tanuzhdina писал(а) 13 окт 2016, 18:16:Я подумываю исключить Брану и поехать одним днём в Кениггштайн и на мост Бастай! Даже по фотографиям Бастай понравился больше Браны, и, как я прочла, он доступнее по времени. На Кениегштайн хочу выделить в этот день основную массу времени, тоже очень восхитил.
Как думаете, уберёмся так?

Ну день на Кенигштайн это нормально. Что в Бастае - не знаю, видел из далека.
И на машине тоже ехать не обязательно, и Кенигштайн и Бастай прямо на у ж/д.
testarossa
полноправный участник

Сообщение КошкаКошка » 13 окт 2016, 18:37

Глубока над Влтавой очень красив снаружи (на мой вкус-это самый красивый замок Чехии) и богатый внутри. Там очень красиво и ярко, экскурсия (1 час ) была очень интересная!
Я советую приехать туда до открытия-когда народа ещё почти нет, и погулять вокруг до того, как начинаются экскурсии (в мой приезд всё начиналось в 10 часов утра, я приехала в начале десятого, и была, практически, одна!). Парк и внутренний дворик были открыты. Это было хорошей идеей-просто сказочное очарование, когда никого нет вокруг. Когда я уезжала и везде бродили просто толпы (не смотря на то, что в этот день был проливной дождь), впечатления были уже другие.
КошкаКошка
путешественник

Сообщение маргарэн » 13 окт 2016, 18:55

Tanuzhdina писал(а) 13 окт 2016, 18:11:При этом по плану почти всегда в 6 мы будем уже в Праге, нагуляемся)

Вы планируете постоянно ездить из Праги и возвращаться назад? Подсчитайте сколько времени Вы убьете на дорогу. У Вас всего 8 дней. Если это первое посещение Чехии, может быть больше времени действительно посвятить Праге и ограничиться не слишком далекими выездами из нее?
Спасибо- волшебный эликсир, увеличивающий желание помочь...
маргарэн
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 12

Сообщение Tanuzhdina » 13 окт 2016, 19:10

маргарэн писал(а) 13 окт 2016, 18:55:
Tanuzhdina писал(а) 13 окт 2016, 18:11:При этом по плану почти всегда в 6 мы будем уже в Праге, нагуляемся)

Вы планируете постоянно ездить из Праги и возвращаться назад? Подсчитайте сколько времени Вы убьете на дорогу. У Вас всего 8 дней. Если это первое посещение Чехии, может быть больше времени действительно посвятить Праге и ограничиться не слишком далекими выездами из нее?

Основная цель - посмотреть Прагу и замки вокруг. Как я поняла, почти все замки, что я отметила не более 2 часов пути в одну сторону на машине. Если выезжать в 8, приезжать туда в идеале в 10, и проводить в замке от 1 до 3х часов, плюс обед, плюс возможно вторая точка (не все замки я хочу смотреть изнутри). Если в районе 4х заканчивать и ехать обратно - в 6-7 мы будем в Праге. Исключение - замок в Германии и Моравский крас, который я скорее всего уберу.

Как я уже говорила, планы изменяемы под настроение и погоду. Но по-моему побывать в Чехии и не посетить хотя бы 3 топовых замка и Крумлов - неправильно.
Когда мы были в Стамбуле - 4 дня на вполне хватило на то, чтобы посмотреть город. Не последний же раз в жизни мы там) хочется разнообразную программу и с природой и с выездами.
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение Tanuzhdina » 13 окт 2016, 19:12

КошкаКошка писал(а) 13 окт 2016, 18:37:Глубока над Влтавой очень красив снаружи (на мой вкус-это самый красивый замок Чехии) и богатый внутри. Там очень красиво и ярко, экскурсия (1 час ) была очень интересная!
Я советую приехать туда до открытия-когда народа ещё почти нет, и погулять вокруг до того, как начинаются экскурсии (в мой приезд всё начиналось в 10 часов утра, я приехала в начале десятого, и была, практически, одна!). Парк и внутренний дворик были открыты. Это было хорошей идеей-просто сказочное очарование, когда никого нет вокруг. Когда я уезжала и везде бродили просто толпы (не смотря на то, что в этот день был проливной дождь), впечатления были уже другие.
Спасибо за совет приехать пораньше! Ненавижу толпы туристов.
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение Tanuzhdina » 13 окт 2016, 19:14

маргарэн писал(а) 13 окт 2016, 18:55:

Забыла написать. т.к. жильё уже взяли в Праге - планируем кататься из неё. Но неожиданную ночёвку в Крумлове, например, если захочется - никто не отменял ;)
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение Tanuzhdina » 13 окт 2016, 19:42

Примерный упрощенный маршрут!
27.10 - прилет днем, пивной вечер
28.10 - Прага, прогулки
29.10 - Часовня в Кутна-гора, Замок Карлштейн (выезд в 8 приезд в Прагу в 18:00)
30.10 - Замок Глубока над Влтавой, Город Чешский Крумлов (выезд в 7-8:00, очень поздний приезд, возможно ночевка)
31.10 - Замок Бездез (Bezděz), пол дня в Праге (легкий день, встаем часов в 10-11)
1.11 - Адршпахские скалы (часа 4 прогулки, открыт с 10:00 до 14:00) (выезд в 8, приезд явно до 18:00)
2.11 - Кенингштайн, мост Бастай (выезд в 7-8:00, поздний приезд)
3.11 - Прага, прогулки
4.11 - Прага, прогулки
5.11 - вылет домой днем

Будем варьировать в зависимости от погоды, но машина будет взята на 5 дней подряд.
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение КошкаКошка » 13 окт 2016, 19:52

Мой совет, но это моё личное восприятие, по-этому не настаиваю. Не разбрасывайтесь временем сразу, не уезжайте из Праги так быстро. Сначала посмотрите в ней то, что хотите. А потом, спокойные, что увидели всё, что хотели, ездите по округе. Что бы не получилось, как у нас в другой стране. Сначала посмотрели какие-то мелкие городки, а когда приехали в столицу, умирали от жалости, что потратили время на менее интересное, а на главное уже осталось мало. ИМХО.
КошкаКошка
путешественник

Сообщение Tanuzhdina » 13 окт 2016, 19:57

КошкаКошка писал(а) 13 окт 2016, 19:52:Мой совет, но это моё личное восприятие, по-этому не настаиваю. Не разбрасывайтесь временем сразу, не уезжайте из Праги так быстро. Сначала посмотрите в ней то, что хотите. А потом, спокойные, что увидели всё, что хотели, ездите по округе. Что бы не получилось, как у нас в другой стране. Сначала посмотрели какие-то мелкие городки, а когда приехали в столицу, умирали от жалости, что потратили время на менее интересное, а на главное уже осталось мало. ИМХО.

Спасибо, подумаем!
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение Новая Тигра » 13 окт 2016, 20:07

Tanuzhdina писал(а) 13 окт 2016, 19:42:29.10 - Часовня в Кутна-гора, Замок Карлштейн

Вы в Кутна Гора собираетесь только ради костницы мотануться? А как же костел св. Варвары, а город сам хоть немного?
Новая Тигра
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Сообщение Tanuzhdina » 13 окт 2016, 20:22

Новая Тигра писал(а) 13 окт 2016, 20:07:
Tanuzhdina писал(а) 13 окт 2016, 19:42:29.10 - Часовня в Кутна-гора, Замок Карлштейн

Вы в Кутна Гора собираетесь только ради костницы мотануться? А как же костел св. Варвары, а город сам хоть немного?

Спасибо. Вам. Огромное! Я и не знала про костел св. Варвары! Просто красота! Обязательно включу в маршрут. Но видимо в Карлштейн уже не успеем Про город тоже почитаю завтра!
Костница - это единственное, что включил в маршрут муж ;) очень туда хочет.
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение маргарэн » 14 окт 2016, 07:28

Рядом с Прагой есть замечательный замок Конопиште. Ехать до Бенешова. Он Принадлежал эрц герцогу Францу Фердинанду(тому самому, с убийства которого началась первая мировая). По времени займет не более чем пол дня. Посмотрите только как работает. https://www.zamek-konopiste.cz/cs. Сам городок Бенешов, если вести речь об историческом центре совсем небольшой. Зато есть своя пивоварня, где варится пиво Фердинанд. Посмотрите, может быть заинтересует.
Последний раз редактировалось маргарэн 14 окт 2016, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
маргарэн
активный участник

Сообщение testarossa » 14 окт 2016, 10:36

Tanuzhdina, поддержу коллег по форуму - для первого раза вы хотите объять слишком много необъятного. Замки это круто, сам люблю, но на Прагу у вас почти не выделено времени. А вы там ни разу не были. Я в Праге был 8 раз, но даже в последний заход посетил места, где ни разу до этого не был. По Праге можно просто долго гулять и лицезреть никуда не заходя.
И насчет машины - оно вам точно надо? Не знаю как вы насчет пива, если никак, то вам наверное тогда можно и на машине. Но если вы его любите, то машина, на которой вам надо каждый раз возвращаться в Прагу, это обуза. По Чехии нет проблем с передвижением на общественном транспорте, Тем более что вы в особые дебри ехать и не собираетесь.
testarossa
полноправный участник

Сообщение маргарэн » 14 окт 2016, 10:39

Соглашусь кстати полностью. Более того, в Праге, да и не только. она еще и обузой будет с дефицитом стоянок. На общественном транспорте можно доехать практически до всех мест, запланированных тс.
маргарэн
активный участник

Сообщение Ольгуня70 » 14 окт 2016, 10:42

Не знаю конечно.Но в Крумлов с ночевкой съездила бы обязательно.Были летом с сыном и у нас самые лучшие воспоминания именно об этом месте
Ольгуня70
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение 1Nigilist » 14 окт 2016, 10:48

думаю- Карлштейн, ЧК с ГлНВлт, и Кутна гора - это максимум, всякие там походы по горам и лесам - вместо чего-то одного из них. в 17-00 темная ночь в это время в Чехии и нет света в городах и на дорогах.
"Спасибо" - это кнопочка справа в углу.
1Nigilist
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение kaaa » 14 окт 2016, 11:28

1Nigilist писал(а) 14 окт 2016, 10:48:в 17-00 темная ночь в это время в Чехии и нет света в городах и на дорогах.

В Чехии умеют переводить часы в конце октября. А еще умеют подсвечивать достопримечательности и ставить фонари.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение Misty Albion » 14 окт 2016, 12:17

Сегодня немного пересмотрела маршрут- уж больно насыщенный. И почти все замки рабоют с 10-15:00, поэтому два замка в день - не всегда вариант. Хотя внутри посещать все я не хочу. Штенберк вообще думаю убрать - итак немало замков ;)
Мы с мужем большие любители ездить по странам на машине, в городах можем быть максимум 2-3 дня. При этом по плану почти всегда в 6 мы будем уже в Праге, нагуляемся)
Подскажите, по вашему мнению какой из замков, в котором вы были наиболее интересен? Не двор, а именно экскурсия в сам замок.

Честно, я не любитель осматривать внутренние убранства и не любитель музеев )
Больше всего из тех, что я посетил мне нравится Пернштейн: http://www.hrad-pernstejn.cz/
Но если хотите выбрать замок для внешнего и внутреннего осмотра - наверное порекомендую Глубоку-над-Влтавой.
Misty Albion
новичок

Сообщение Misty Albion » 14 окт 2016, 12:18

в 17-00 темная ночь в это время в Чехии и нет света в городах и на дорогах

Бедные чехи, как они выживают в таких ужасных условиях...
Misty Albion
новичок

Сообщение 1Nigilist » 14 окт 2016, 16:02

у чехов рабочий день с 6 утра , максимум с 7 - я про рабочих - в 1500 они свободны, спать ложатся в 21 00 - реальные парни..экономят энергию...выживают...это мы выживаем...
1Nigilist
активный участник

Сообщение kaaa » 14 окт 2016, 16:05

1Nigilist писал(а) 14 окт 2016, 16:02:у чехов рабочий день с 6 утра , максимум с 7 - я про рабочих - в 1500 они свободны

Не надо пересказывать байки русских экскурсоводов. У всех по-разному начинается рабочий день.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение Ler_ych » 10 ноя 2016, 18:07

Мы только по Теплицким скалам 6 часов гуляли.... Туда целый день нужно.
Ler_ych
Навечно в списке

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение 1Nigilist » 10 ноя 2016, 18:36

а что реально природа настолько завораживает? ехать в другие страны елки смотреть?
1Nigilist
активный участник

Сообщение Oleg.cz » 10 ноя 2016, 18:41

Ёлки разные везде. Мне аналоги Чешской Швейцарии и Чешского Рая в европейской части России неизвестны, в азиатской - понятно, что есть.
Oleg.cz
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

Сообщение 1Nigilist » 11 ноя 2016, 08:19

а жучки, грибы, бабочки - тоже нет аналогов..как-то все узко направлено - смотреть дикую природу...самую лучшую в Чехии, как и пиво, думаю как-то не очень.. остались похоже только любители зверей, скал , мха и пива...
1Nigilist
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Чехии, что посмотреть

Включить мобильный стиль