День 5-й.Позавтракали в прекрасном панорамном кафе.
После вчерашней водной поездки у Егора заболело ухо, и он не очень хотел ехать куда-либо.
Поэтому Саша осталась дома с Егором, а мы с Леной поехали осматривать близлежащие окрестности – остров Ко Нанг Юань.
Как обычно, по дорожке «имени 10 минут» не спеша дошли до пристани.
Накануне, распрощавшись с веселым капитаном, взяли у него номер сотового, сообщив, что остались довольны его услугами и готовы прибегнуть к его помощи вновь, чтобы посетить соседний остров.
Капитан на звонки отвечать отказывался.
Ну, не хотите подзаработать, как хотите…
Тут же слонялся какой-то чел, который предложил нам добраться до острова на его такси-боте – такая же тайская лодка лонгтейл, только побольше вчерашней.
Все строго по прайсу - 800 бат за нас с Леной в оба конца.
Вместе с нами в лодке плыла семья с 3 детьми – в общем такая небольшая маршрутка.
Минут за 20 доплыли до острова.
Капитан спросил, сколько времени нам нужно, чтобы насладиться прекрасным?
Мы ответили, что 3-х часов будет вполне достаточно.
Капитан, сказал «ок» и что его лодка будет пришвартована «вот-прямо-тут у пирса», и что мы можем проводить эти 3 часа, ни в чем себе не отказывая.
На острове расположен всего один отель Nangyuan Island Dive Resort, бунгалы-домики которого разбросаны по всему острову.
Для гостей этого отеля вход на остров бесплатный, а для всех остальных понаехавщих, к коим относились и мы с Леной – по 100 бат с носа.
Входные билеты на остров продаются в палатке на пирсе.
На палатке написано, что на остров нельзя проносить пластиковые бутылки.
Чтобы не загрязнять.
Но обыски никто не производит.
К деревянному пирсу постоянно подплывают небольшие лодочки и кораблики побольше, выплескивая на сушу очередную порцию туристов.
Посещение острова возможно с 10.00 до 17.00
Остров очень красивый.
Состоит из 3 малюсеньких островков, соединенных между собой отмелями-косами из песочка, белого-пребелого.
Всюду огромные камни-валуны.
Вдоль всего острова стоят щиты с надписями, запрещающими ЛОЖИТЬ полотенца на песок, ну, наверное, чтобы не повредить полотенцами микробиогеоценоз сего ареала.
Туристы приезжают сюда за релаксом, необычайной красотой, за снорклингом.
Мы же приехали сюда, чтобы подняться на View Point и обозреть остров с самой красивой его точки.
Перемещение происходит по деревянным мосткам над водой.
Куда идти – указует указатель.
Дорожка к обзорной точке сначала идет по довольно круто поднимающейся вверх каменной лесенке.
А у самого верха лесенка заканчивается и нужно карабкаться по камням.
Последние, самые верхние несколько больших камней, и есть то самое место, заради которого мы преодолели весь путь.
Наверх мы с Леной поднялись все взмокшие.
Зато.
Потом.
Сверху открывается такой вид, что взобравшись на верхотуру еще долго стоишь с открытым от увиденной красоты ртом.
Стоишь до тех пор, пока тебя не начнут подталкивать в спину новые страждущие приобщиться к прекрасному.
В числе поднявшихся перед нами были любимые мной китайские товарищи.
Они оккупировали всю свободную и без того очень маленькую площадь, и давай фотографироваться в разных позах-ракурсах да снимать видео с длинными комментариями на чистейшем китайском.
А потом просматривать запечатленное, удалять неудавшееся и снимать по-новой.
Когда терпение всей остальной, напирающей сзади толпы иссякло, кто-то прозрачно намекнул соотечественникам Мао Цзэдуна, что пора бы и закругляться, поскольку они тут не одни!
Те поняли недобрый намек и быстренько свернулись.
Настала наша очередь с Леной обозреть с высоты птичьего полета и запечатлеть необычайные красоты острова, что мы с радостью и сделали.
Над основной точкой обзора есть еще более высокая точка, расположенная выше метра на 3-4.
Но чтобы туда подняться, нужно перепрыгивать с камня на камень, местами расположенными почти отвесно.
Туда мы не полезли.
Наши звездные 10 минут пролетели незаметно.
Дорожка вниз показалась более легкой.
Напоследок походили по острову, помочили ножки в теплущем Океане, испили в кафе, расположенном у пирса какие-то нереально дорогие фреши (по 250 бат против 60 на Ко Тау) и пошли к ожидавшему нас капитану, постоянно оглядываясь и стараясь запечатлеть все увиденное..
Вот и Нанг Юань посетили.
Нам с Леной очень понравилось!
Назад доплыли как-то совсем быстро.
Приехав домой, по пути к номеру Лену чуть не пришибло свалившимся почти на голову кокосом.
Мда. Вот все прелести эко-отеля!
Егору было уже лучше, что не могло не радовать.
Зато навалилась другая напасть – наш эко-туалет одолели эко-муравьишки.
Но о всякой живности по порядку.
Еще перед поездкой, выбрав для себя отель Charm Churee Village, несколько напрягало то, что в отдельных отзывах некоторые постояльцы писали чуть ли не с истерикой о тараканах, огромных пауках, крысах-мышах и прочей нечисти, посетившей их номера, купленные за немалые деньги.
Еще писали, что в номере нельзя оставлять открытыми никакие продукты, иначе приходит толпа муравьев, начинает все это жрать.
И их потом ничем не отвадишь.
Мы же решили, что нам повезет, и практически в наш медовый месяц вся эта звериная бригада в нашем райском отеле не объявится, что никакие тараканы размером со слона по нашему номеру разгуливать не будут.
Тараканов не было.
Но.
Поскольку отель находится в естественных джунглях острова, то совсем без зверья не обошлось.
В самый первый день в 2-х метрах от входа в номер прополз такой, наверное добрый, варанчик, см 40 длиной.
Больше мы его не видели.
Неудачно вылив в унитаз из бутылки остатки лимонада, половину пролив наружу, через пару часов приключилось такое.
После этого, даже утроив несколько раз унитазу головомойку из бидетки по типу палубной мойки, эти шустрые друзья через пару часов вновь оказывались на том же месте.
В связи с муравьями Егором было решено провести «муравьиный» эксперимент.
Для эксперимента была взята палочка с недоеденным чупа-чупсом.
Палочка была помещена на открытые камни, в 2-х шагах от домика и оставлена там на некоторое время.
Сейчас, думаем, придем через 10 минут, а на месте палочки – большой, такой красивый и статный муравейник.
Приходим, а палочки нету.
И в округе 5 метров нет.
И вокруг округи не видать ни палочки, ни того, кто бы мог ее стащить...
Короче говоря, с экспериментами было покончено и ни одной съедобной крошечки в доме и рядом с ним мы больше не оставляли.
В связи с вышеизложенным всю еду мы хранили только в холодильнике.
Мусорница с пищевыми отходами (огрызки, фантики от конфеток) хранилась у нас… в морозилке.
Как-то утром Егор не обнаружил на своем месте около «умывальника на природе» не закрытую накануне колпачком вкусную и сладкую зубную пасту.
Ну, тут уж постарался кто-то поболее муравьев.
По веткам скакали такие хвостатые товарищи.
А вечерами, идя в город или возвращаясь назад в отель, все постояльцы шли с фонариками, которые предусмотрительно есть в каждом номере.
А вдруг чего…
Идешь по «10-минутной тропе» сначала с осветительными приборами, а потом в кромешной тьме, фонарем под ноги светишь, навстречу такая же встречка с фонарями движется…
Под нашим домиком жили синие крабы.
Правда, настоящие крабы синего цвета, размером с хорошую крупную ладонь.
Первый раз было очень неожиданно столкнуться с ними в ночи: из-под ног что-то зашуршало и стремглав бочком побежало под лесенку нашего домика.
Посветив фонариком, были выявлены смешные соседи синего цвета, с испуганными глазами на длинных палочках.
После дождя массово выползали такие червяки-сороконожки.
Летали бабочки.
Ну, а гекончики – это вообще домашние животные.
В общем, если вы юный или не очень юный натуралист и любитель природы во всех ее проявлениях – то этот отель точно для вас.
Этот вечер был у нас последним на этом приятном во всех отношениях острове Ко Тау.
Завтра мы возвращаемся на Самуи.