Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Планирование маршрута или Как впихнуть невпихуемое
Это было второе путешествие в США.
Общее представление о стране было получено в ходе поездки в Вашингтон и Нью-Йорк, состоявшейся летом 2015 года. Между тем, настоящей Америкой представлялась именно западная часть страны, которая, как известно, щедро одарена природными красотами.
Маршрут сложился не сразу. Планы стартовали от стандартной (можно сказать – банальной) недели в штате California с недолгой вылазкой в Las Vegas и финишировали на отметке 22 дня, раздувшись, в конце концов, до неприличия.
Как сказал Лао Цзы: "Хороший путь не имеет четкого плана, и у этого пути нет определенной цели". Поразмыслив над высказыванием древнего философа, я всё-таки решил основательно подготовиться к поездке.
Несколько дней на форуме, и вот уже слова California, Nevada, Utah, Arizona, Wyoming, Montana, Idaho обрели новое содержание.
В маршрут включили несколько крупных городов: San Diego, Las Vegas, San Francisco, Los Angeles, Salt Lake City. Но главный акцент всё же был сделан на национальных парках: Grand Canyon National Park, Horseshoe Bend in Glen Canyon National Recreation Area, Arches National Park, Grand Teton National Park, Bryce Canyon National Park, Zion National Park, Death Valley National Park, Yosemite National Park, Sequoia & Kings Canyon National Park. Также предполагался осмотр объектов, расположенных на землях племени навахо (Navajo nation): Antelope Canyon и Monument Valley.
Кульминацией маршрута должен был стать легендарный Yellowstone.
Осенний Yellowstone
Факультативно допускалось беглое знакомство с другими достопримечательностями, встречающимися по пути, такими как: Goosenecks State Park или Dead Horse Point State Park. Но эти точки были включены в маршрут, скорее, на всякий случай. Времени на них при планировании катастрофически не хватало.
Завершить путешествие было решено поездкой вдоль тихоокеанского побережья по легендарной дороге Pacific Coast Highway.
По результатам обсуждения на форуме сложился следующий маршрут:
1. Прибытие в Los Angeles International Airport в 15:05 рейсом авиакомпании "Аэрофлот" из Москвы Аренда автомобиля Переезд в San Diego Ночь в отеле The US Grant, a Luxury Collection Hotel, San Diego
2. Поездка в Tijuana (Baja California, México) с возвращение в San Diego San Diego: SeaWorld Ночь в отеле The US Grant, a Luxury Collection Hotel, San Diego
3. San Diego: USS Midway Museum Переезд в Las Vegas Las Vegas: Strip, шоу Le Reve Ночь в отеле Aria Resort & Casino at CityCenter Las Vegas
4. Переезд в Grand Canyon Остановка на Hoover Dam Grand Canyon National Park: полёт на вертолёте (Papillon Grand Canyon Helicopters), видовые площадки South Rim Ночь в Mather Campground на территории National Park
5. Grand Canyon National Park: видовые площадки Desert View Drive Переезд в Page Horseshoe Bend Lower Antelope Canyon Glen Canyon Dam Ночь в отеле La Quinta Inn & Suites Page at Lake Powell
6. Переезд в Monument Valley Monument Valley: Scenic Drive Выезд в Moab Остановка в Goosenecks State Park Ночь в мотеле Super 8 Moab
7. Arches National Park: Arches Scenic Drive, Delicate Arch Trail и/или Devil’s Garden Trail Вечерний выезд в Grand Teton Остановка в Dead Horse Point State Park Ночь в мотеле по пути
8. Продолжение пути в сторону Grand Teton National Park Grand Teton National Park: видовые места Вечерний въезд в Yellowstone National Park через South Entrance Ночь в Madison Campground на территории National Park
9. Yellowstone National Park Ночь в кемпинге Madison Campground на территории Yellowstone National Park
10. Yellowstone National Park Вечерний переезд в Idaho Falls Ночь в отеле Hilton Garden Inn Idaho Falls
11. Переезд в Bryce Остановка в Salt Lake City Bryce Canyon National Park: закат на Sunset Point Ночь в Sunset Campground на территории National Park
12. Bryce Canyon National Park: видовые площадки Bryce Amphiteater и Southern Scenic Drive, Queen's Garden Trail / Navajo Loop Trail Переезд в Springdale Ночь в отеле Best Western East Zion Thunderbird Lodge
13. Zion National Park: Angels Landing Trail Переезд в Death Valley National Park Ночь в Furnace Creek Campground на территории National Park
14. Death Valley National Park: рассвет на Zabriskie Point, Dante’s View, Badwater, Artist's Drive, Mesquite Flat Sand Dunes, Devils Cornfield, Ubehebe Crater, The Racetrack Переезд в Mammoth Lakes Ночь в отеле The Westin Monache Resort
15. Mono Lake: South Tufa Trail Yosemite National Park: Tioga Road (Toulumne Meadows, Tenaya Lake, Olmsted Point), Yosemite Valley (Mist Trail к Vernal Fall), Glacier Point Road (Sentinel Dome, Taft Point, Washburn Point, Glacier Point) Ночь в Wawona Campground на территории National Park
16. Sequoia & Kings Canyon National Park: Grant Grove Area (General Grant Tree Trail) и Giant Forest Area (General Sherman Tree Trail, Moro Rock Trail, Tunnel Log) Переезд в San Francisco Ночь в отеле InterContinental Mark Hopkins San Francisco
17. San Francisco Ночь в отеле InterContinental Mark Hopkins San Francisco
18. San Francisco Переезд в Monterey Ночь в отеле Best Western Plus Victorian Inn
19. Monterey: Monterey Bay Whale Watch, Fisherman’s wharf Переезд в Santa Barbara Остановка в Point Lobos State Reserve и Julia Pfeifer Burns State Park Ночь в отеле Montecito Inn, Santa Barbara
20. Santa Barbara: Santa Barbara County Courthouse, Santa Barbara Mission Переезд в Santa Monica Остановка в Malibu Los Angeles: The Getty Center, Hollywood, Griffith Observatory Ночь в отеле Le Meridien Delfina Santa Monica
21. Los Angeles: Six Flags Magic Mountain Ночь в отеле Le Meridien Delfina Santa Monica
22. Los Angeles: пляж Santa Monica После полудня выезд в Los Angeles International Airport Вылет в 16:55 рейсом авиакомпании "Аэрофлот" в Москву
Итак, за три недели предстояло преодолеть около восьми тысяч километров.
Маршрут был проложен через разные климатические зоны: от Death Valley – самого жаркого места на континенте (а по некоторым данным – на планете) до Yellowstone, где в сентябре возможны заморозки и первый снег.
В национальных парках были предусмотрены прогулки по тропам к горным вершинам, каньонам, водопадам, озёрам, гейзерам; в городах – развлечения и отдых.
Death Valley
Old Faithful. Yellowstone
Последний раз редактировалось wizard-traveler 03 ноя 2016, 18:36, всего редактировалось 2 раз(а).
aviatraveler писал(а) 09 окт 2016, 21:38:По Нью Йорк и Вашингтону можно получить общее представление о чём угодно, но только не о стране США
Есть расхожее мнение, что Москва – это не Россия, а Киев – не Украина. Мол, чтоб узнать страну, нужно непременно ехать в глубинку.
Отчасти, я с этим согласен. Однако, полагаю, что Москва всё же может дать общее представление (пусть и не совсем точное) о России, равно как и Вашингтон с Нью-Йорком – о Штатах.
Написание данного отчёта не преследует целью наполнение всемирной паутины восторгами по поводу посещённых мест и осмотренных достопримечательностей. Для этого существуют социальные сети, в которых круг читающих можно ограничить определённой целевой аудиторией. Задача отчёта – воздать должное форуму и упросить жизнь путешественникам, планирующим посетить пройденные нами места.
Отчёт будет содержать данные: - о том, что в поездке было увидено, услышано, потрогано, попробовано и прочувствовано, - о стране и о людях, - о проживании в отелях, мотелях, кемпингах, - о передвижении на арендованном автомобиле по дорогам США, - о расходах, которые были неизбежны, и расходах, которых было можно избежать, - о допущенных ошибках, которые стоит учесть тем, кто пойдёт по нашим стопам, - о полученных впечатлениях.
В то же время отчёт не будет содержать специально отредактированных фотографий. Они будут носить скорее информационный, нежели эстетический характер.
Мы едем 21 октября, 16 дней, маршрут почти совпадает( за искл Мексикии Сан Диего) , даже шоу в Лас Вегасе выбрали то же самое:). Хотелось бу успеть воспользоваться советами- что - то отменить, что - то переброниповать, очень- очень жду продолжения!
Персональный состав путешественников – два молодых человека в самом расцвете сил с приличным опытом поездок по миру и двумя гражданствами (украинским и российским).
Проблема получения виз в этот раз актуальной не была. Пятилетние визы были получены в Киеве в 2013 году и успешно обкатаны в 2015.
Бронировали (резервировали) всё самостоятельно с помощью информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Перво-наперво был разрешён вопрос перелётов. Билеты на самолёт приобретались на сайте http://www.aeroflot.ru за пять месяцев до начала путешествия. Выбор пал на прямой (беспосадочный) перелёт, предлагаемый авиакомпанией "Аэрофлот". Билеты по маршруту Москва – Лос-Анджелес и обратно обошлись в 440 $ с человека.
Отели по маршруту бронировали на сайте http://sp.booking.com/?aid=325219. В San Francisco, Santa Barbara и Los Angeles было решено останавливаться в отелях уровня четырёх звёзд, в San Diego и Las Vegas – уровня пяти, в остальных местах – уровня трёх. Также было решено раскрыть для себя тему американских мотелей и кемпингов. Одна ночь предопределена не была – в силу большого расстояния от Arches до Yellowstone искать место для ночёвки решили по факту.
Забегая вперёд, отмечу, что все выбранные нами средства размещения, – от пафосных отелей до скромных придорожных мотелей - обеспечили нас всем необходимым. Независимо от количества звёзд, в номере всегда были душ, чистая постель, полотенца, банно-косметические принадлежности, фен, телевизор, кондиционер, холодильник, кофейный аппарат, а также столь необходимые в долгом путешествии утюг и гладильная доска.
The Racetrack, Death Valley
Последний раз редактировалось wizard-traveler 09 дек 2016, 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие по национальным паркам, как правило, неосуществимо без автомобиля. До большинства заповедных мест на общественном транспорте не добраться.
Взять в США авто в аренду оказалось делом нехитрым. Автомобиль класса «Hyundai Santa Fe or similar» был забронирован за два месяца до начала поездки у компании Alamo через сайт www.rentalcars.com.
Двадцать два дня аренды обошлись в 930 $. В указанную сумму вошли: страхование на случай дорожно-транспортного происшествия (CDW), страхование гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами (TPL), страхование на случай угона автомобиля (TP), защита от незастрахованного водителя (UMP), а также дополнительное страхование (SLI). Кроме того, стоимость аренды поглотила местные сборы, сбор по обеспечению безопасности, сбор за премиум-местоположение, безлимитные километры и, что немаловажно, право на дополнительного (второго) водителя.
На выходе из терминала Los Angeles International Airport нас уже поджидал бесплатный шаттл с логотипом Alamo, который за несколько минут доставил в офис прокатной конторы.
Для получения автомобиля потребовалось предъявить водительское удостоверение каждого из водителей, кредитную карту, оформленную на имя нанимателя (основного водителя), и ваучер с подтверждением брони, который пришёл на электронную почту после оформления заказа.
Сотрудник прокатной конторы был весьма любезен, дополнительных услуг не навязывал, быстро оформил документы и направил нас на стоянку. С банковской карты была списана только сумма аренды. Иных списаний или резервирований сделано не было.
Наш выбор пал на белый Hyundai Santa Fe. Беглое знакомство с автомобилем выявило, что он был зарегистрирован в июне 2016 г. На момент начала проката его пробег составлял около семи тысяч миль.
Завершив все формальности в течение двух минут, мы выехали за шлагбаум прокатной конторы и направились в сторону San Diego.
Долины Grand Teton National Park
Последний раз редактировалось wizard-traveler 11 окт 2016, 20:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Первой запланированной точкой нашего путешествия был Сан-Диего.
О городах писать много не стану. Информации о них в сети много, фотографий тоже.
В Сан-Диего провели два дня. Милый приятный город на юго-западе страны. Климат мягкий (средняя температура воздуха в течение года – от + 13 до + 22), океан – относительно тёплый (температура воды – от +15 до + 20). По мнению многих, Сан-Диего входит в число лучших городов для жизни. В нём много симпатичных улиц, кафешек, ресторанов, пабов и клубов. По городу просто приятно неспешно побродить.
Побывали в SeaWorld. Провели в парке несколько часов, посмотрели на жителей морских глубин, посетили шоу касаток и дельфинов. Парк произвёл исключительно положительные впечатления. Стоимость посещения (при условии покупки билетов на месте) – 90 $ с человека, стоимость парковки – 17 $ за автомобиль. Парк сто́ит потраченных денег.
Осмотрели USS Midway Museum. Сан-Диего известен как база Военно-морских сил США та Тихом океане, поэтому знакомство с авианосцем, превращённым в музей, выглядит вполне закономерным. Стоимость посещения (при условии покупки билетов на месте) – 20 $ с человека, стоимость парковки – около 2 $ в час. Объект показался мне любопытным. Носителям английского языка будет вдвойне интересно – на палубе регулярно проводят образовательные лекции об особенностях функционирования кораблей такого типа.
Выбрались на несколько часов в Тихуану. Это – крупный мексиканский город, расположенный у са́мой границы. Оставили автомобиль на парковке с американской стороны (оплата почасовая – около 2 $ в час) и пешком перешли границу. Пограничный и таможенный контроль на входе в Мексику весьма условен. Погуляли по центру города, выпили текилы, попробовали блюда местной кухни, прикупили сувениров и вернулись в Сан-Диего. Такую вылазку может омрачить только одно – огромная очередь на обратном пути. В остальном – колоритно и любопытно.
Жили в The US Grant, a Luxury Collection Hotel. Отель пятизвёздочный. Стоимость проживания за двое суток (с учётом налогов и сборов) – 687 $. К минусам отеля можно отнести дорогую парковку (45 $ в сутки) и отсутствие бесплатного wi-fi. Отель неновый и в целом требует реновации. Плюсы следующие: отель расположен в самом центре, напротив входа – сквер и кофейня Starbucks; здание гостиницы историческое, построено более ста лет назад, что чувствуется во всём – от парадности холла до необычной планировки номеров. Это второй отель из сети Luxury Collection, в котором мне довелось остановиться (первым был отель The Laguna a Luxury Collection Resort and Spa Nusa Dua Bali). Должен отметить, что гостиницы этой сети абсолютно разные. Каждая из них хороша, индивидуальна, в ней есть изюминка.
Пляжи Калифорнии
Последний раз редактировалось wizard-traveler 09 дек 2016, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
«Мы были уже на краю пустыни, когда нас начало накрывать». Страх и ненависть в Лас-Вегасе.
Второй точкой, с которой нам предстояло знакомство, был Лас-Вегас. Путь от Сан-Диего до города греха занял менее пяти часов (530 км).
Останавливались в пятизвёздочном отеле Aria Resort & Casino at CityCenter Las Vegas, который входит в сеть MGM Resort, занимающую весьма видное место в Вегасе. Нам достался номер на семнадцатом этаже с видом на Strip. Стоимость проживания с учётом налогов и сборов – 401 $. Указанная сумма поглощает стоимость парковки во всех отелях сети MGM Resort, что весьма удобно, если Вы планируете передвигаться по Вегасу на автомобиле. К плюсам гостиницы можно отнести хорошее современное оснащение номера и удачное расположение – в шаговой доступности большинство интересностей.
Призна́юсь, что при подготовке к поездке в Штаты Вегас был мною недооценён, на него была выделена всего одна ночь – прибыли мы в город ближе к вечеру, покинули на рассвете. Этого оказалось катастрофически недостаточно.
Прошлись по Strip, посмотрели на самые известные отели: Bellagio, Caesars Palace, Venetian Resort, Paris Hotel, New York New York Hotel, Thе Palazzо Resort. Один лучше другого, везде людно и шумно. Тебя словно норовит засосать водоворот вечного праздника.
Побывали на шоу Le Rêve, которое идёт в отеле Wynn Las Vegas. Билеты (секция Е, ряд С, места 1, 2), купленные заблаговременно на сайте http://www.wynnlasvegas.com, имели штрих-код, и обменивать их перед началом шоу не пришлось. Стоимость одного билета с учётом налогов и сборов составила 169 $. Перед покупкой долго сомневался, не любители мы разного рода представлений. Однако Le Rêve произвело огромное впечатление. Описывать представление бесполезно, нужно обязательно идти и смотреть.
Город, конечно, фейковый, всё в нём ненастоящее: каналы Венеции, Эйфелева башня, Статуя Свободы. Кругом подделка, но какая!.. Ярко, дорого, празднично, весело, тусовочно. Здесь слышен шелест купюр и звон монет, а шампанское льётся рекой. Допускаю, что днём Вегас теряет свой шарм, но с заходом солнца город обрушивается как лавина, которая накрывает тебя с головой и куда-то несёт. Вегас с самого начала был задуман как «оазис» в пустыне, куда нужно ехать лишь за тем, чтобы, полностью отпустив моральные тормоза, насладиться всем, что город может дать вырвавшемуся на свободу человеку. Здесь делают всё, чтобы человек мог расслабиться, забыться, поддаться соблазнам и остаться без денег.
Растительность Невады
Последний раз редактировалось wizard-traveler 09 дек 2016, 21:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Traveler from Crimea писал(а) 11 окт 2016, 08:32:Maryannn, aviatraveler, Галина Филина, Milka_Draznilka, shabanova84, благодарю за проявленный к отчёту интерес!
Галина Филина писал(а) 10 окт 2016, 09:23:Хотелось бы успеть воспользоваться советами - что-то отменить, что-то перебронировать
Галина, с радостью отвечу на Ваши вопросы.
1. Запланировали к посещению национальные парки: Grand Canyon National Park , Bryce Canyon National Park, Zion National Park, Death Valley National Park, Sequoia & Kings Canyon National Park, Antelope Canyon, Monument Valley. Без чего можно обойтись, а что надо было бы включить? Yosemite и Nord Rim исключили из-за возможной плохой погоды, по Antelope Canyon (верх) есть сомнения, что уже не будет солнца. 2. Брать лучше наличные или карту? 3.Где останавливались в СФ? Выбираем между отелем в центре с парковкой и отелем в аэропорту ( до города - на метро). Будем в СФ 2 дня, будни. 3. Ну, и в целом: что стало для вас неожиданным, какие планы меняли и почему, каких ошибок избегать?
Галина Филина писал(а) 12 окт 2016, 18:33:Запланировали к посещению национальные парки: Grand Canyon National Park , Bryce Canyon National Park, Zion National Park, Death Valley National Park, Sequoia & Kings Canyon National Park, Antelope Canyon, Monument Valley. Без чего можно обойтись, а что надо было бы включить? Yosemite и Nord Rim исключили из-за возможной плохой погоды, по Antelope Canyon (верх) есть сомнения, что уже не будет солнца.
На мой взгляд, Grand Canyon, Bryce Canyon, Zion, Death Valley, Sequoia & Kings Canyon к посещению обязательны.
Будьте готовы к тому, что в Grand Canyon и Bryce может быть прохладно, особенно рано утром и после захода солнца. В Bryce Canyon, если позволит погода, пройдитесь по тропам. Они там удобные, никакого экстрима. Можно совместить прогулку по Queen's Garden Trail и Navajo Loop Trail. В Zion тоже нужно ходить. Передвигаются по этому парку на бесплатных шаттлах, дорога проходит по дну каньона, от каждой остановки начинаются тропы разной степени сложности. Выберите тропу по силам и вперёд! Death Valley огромна, расстояния в долине велики. Важно спланировать маршрут заранее, иначе рискуете не успеть. В Sequoia & Kings Canyon придётся покрутиться по серпантинам, но оно того стоит, секвойи впечатляют. Если доберётесь до Monument Valley, прокатитесь по Scenic Drive, её протяжённость 27 км. Дорога грунтовая, но неплохая.
Единственное место, которое меня разочаровало, – Antelope Canyon. Во-первых, на фотографиях каньон смотрится гораздо выразительней, нежели в жизни. Во-вторых, он находится на землях племени навахо. Организация там из рук вон плохая. В узкую расселину загоняют огромное количество людей. На каньон, который можно пройти спокойным шагом за двадцать минут, мы потратили больше двух часов. Группа за группой, плечо к плечу. Выйти из расселины раньше никакой возможности нет. В общем впечатления сильно смазаны.
Галина Филина писал(а) 12 окт 2016, 18:33:Брать лучше наличные или карту?
В большинстве случаев мы расплачивались картой. Это удобней. В некоторых местах, например – в рент-конторах и отелях, наличку, как правило, не берут. А вот на автозаправочных станциях напротив, рассчитаться кредиткой удавалось не всегда. Если обобщить, около 80 % оплачивалось картой, остальное – наличными.
Я предпочитаю останавливаться в центре. Сан-Франциско – город самобытный, по нему приятно прогуляться, прокатиться на сable сar. Мы провели там всего пару дней. Разбили достопримечательности на две части: один день ходили пешком, другой – ездили на автомобиле. Имейте ввиду, что для Сан-Франциско характерны туманы. Если в первый день погода будет солнечной, оперативно корректируйте планы и отправляйтесь на видовые места, такие как Golden Gate Bridge, Baker Beach, Twin Peaks. Ибо когда ляжет туман, ничего этого Вы уже не увидите. Именно так случилось во время нашего пребывания в городе. Первый день был солнечным и теплым. Во второй – с океана явился туман, густой и осязаемый. Даже противоположную сторону улицы разглядеть уже было проблемно.
Галина Филина писал(а) 12 окт 2016, 18:33:Ну, и в целом: что стало для вас неожиданным, какие планы меняли и почему, каких ошибок избегать?
Неожиданностью стала система ценообразования (не первый раз в Штатах, но никак не привыкну). Стоимость многих товаров и услуг зачастую указана без налогов и сборов. Размер таких сборов зависит не только от штата или муниципалитета, но и от вида товара либо услуги. В общем, окончательная сумма к оплате иногда неприятно удивляла.
В наши планы вмешивалась только погода. Так, например, накануне нашего прибытия в Bryce Canyon весь день не прекращался холодный проливной дождь, из-за чего мы в последний момент изменили маршрут и задержались в Солт-Лейс-Сити. К утру дождь кончился, но на Bryce легли низкие облака. В парк мы, конечно, заехали, но почти ничего не увидели.
А в целом впечатления исключительно положительные.
Наше знакомство с национальными парками началось, пожалуй, с самого известного из них – Grand Canyon. Главной достопримечательностью парка считаются завораживающие панорамные виды.
«Оставьте его таким, каким он есть, – сказал Теодор Рузвельт, – Вы не сможете сделать его лучше. Его создавали века, и человек его может только испортить. Что Вы можете сделать, так это сохранить его для ваших детей, детей их детей, и всех, кто придет после Вас...».
Перед посещением национального парка было решено осмотреть каньон с высоты птичьего полёта. Для этого в компании Papillon Grand Canyon Helicopters был заказан тур Imperial with EcoStar. Стоимость тура составила 284 $ с человека. Продолжительность полёта – 40-50 минут. Нам достались места рядом с пилотом: окна панорамные, обзор великолепный, зрелище захватывающее. Поскольку над каньоном было ветрено, вертолёт как следует потрепало, но это лишь добавило адреналина и усилило без того яркие впечатления. Конечно, осмотр каньона сверху не заменит посещение национального парка, но станет прекрасным к нему дополнением.
Сам парк разделён на две части, которые расположены на противоположных сторонах каньона: южную (South Rim) и северную (North Rim). Южная часть доступна круглогодично, северная – на зиму закрывается. South Rim (южная кромка) – наиболее посещаемая часть парка. Именно сюда приезжает подавляющее большинство туристов. Эта часть изобилует видовыми площадками и имеет развитую туристическую инфраструктуру. North Rim (северная кромка) обделена вниманием туристов ввиду своей удалённости. Это может стать бонусом для любителей уединённого созерцания природных красот. Туристические удобства на North Rim доступны лишь в тёплое время года. Есть ещё смотровая площадка Skywalk. Но она в состав национального парка не входит. Эта часть каньона находится на землях индейцев (Hualapai Tribe), и её посещение оплачивается отдельно.
Мы посетили South Rim, который условно делится на три составляющие: Grand Canyon Village, Hermit Road и Desert View Drive.
На территории Grand Canyon Village сконцентрирована бо́льшая часть инфраструктуры. Здесь расположены: круглогодичный туристический центр, музеи, кафешки, сувенирные магазины и лоджи. Здесь же – самые известные и легкодоступные видовые площадки: Yavapai Point, Mather Point, Pipe Creek Vista, South Kaibab Trailhead, Yaki Point (две последние недоступны на собственном транспорте).
Hermit Road – узкая дорога, петляющая вдоль кромки каньона западнее Grand Canyon Village. Видовые площадки Hermit Road – Trailview Overlook, Maricopa Point, Powell Point, Hopi Point, Mohave Point, The Abyss, Monument Creek Vista, Pima Point, Hermits Rest – доступны лишь на шаттлах парка. На своём автомобиле к ним не добраться. Людей там заметно меньше, нежели в Grand Canyon Village.
Desert View Drive – дорога, расположенная восточнее Grand Canyon Village. Её протяжённость составляет 35 км. Площадки этой дороги – Shoshone Point, Grandview Point, Moran Point, Lipan Point, Navajo Point, Desert View – расположены на значительном расстоянии друг от друга. Их удобно посещать на собственном автомобиле.
Осматривать все видовые площадки, на мой взгляд, смысла не имеет. Со временем разница между ними стирается, а каждая следующая начинает напоминать одну из предыдущих. Мы побывали 1) на Mather Point и Yavapai Point, которые находятся в непосредственной близости от Grand Canyon Village, 2) на Maricopa Point и Hopi Point (здесь наблюдали закат), которые расположены вдоль Hermit Road, а также 3) на Grandview Point, Moran Point, Lipan Point и Desert View, которые разбросаны вдоль Desert View Drive. Достаточно, чтоб сложить впечатление о каньоне и, при этом, не устать от его величия.
Ночевали в Mather Campground, который расположен в пределах Grand Canyon Village. Кемпинг достаточно велик, принимает туристов круглый год. В сезон места в нём нужно бронировать заранее на сайте http://www.recreation.gov. Стоимость за одну ночь составляет 18 $ (на одно место допускается не более шести человек и двух машин). В несезон Mather Campground работает по принципу first come – first served (первый пришёл – первым обслужен). Каждое место кемпинга оборудовано столом, скамейками и местом для костра. На забронированном нами месте мы также обнаружили дрова, любезно подготовленные работниками национального парка. В кемпинге имеются туалеты и питьевая вода. Душ и прачечная расположены недалеко – в Camper Services, но эта услуга предоставляется за дополнительную плату.
Панорама Grand Canyon
Панорама Grand Canyon
Панорама Grand Canyon
Живность Grand Canyon
Река Колорадо. Grand Canyon
Река Колорадо. Grand Canyon
Последний раз редактировалось wizard-traveler 09 дек 2016, 22:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Оставив позади Grand Canyon, мы продолжили знакомство c Аризоной, для чего отправились в сторону Пейджа.
Преодолев около ста восьмидесяти километров за рулём, мы добрались до маленького, ничем непримечательного малоэтажного городка, окружённого безжизненной пустыней.
Здесь мы остановились в отеле La Quinta Inn & Suites Page at Lake Powell, имеющем три звезды. Гостиниц более высокой звёздности в этом городе нет. Да они и не нужны, в Пейдже редко проводят больше двух дней. Стоимость отеля, правда, была близка к пятизвёздочному, одна ночь обошлась в 273 $. С этим ничего не поделать, места́ вокруг популярные. Гостиница оказалась новой и весьма неплохой. В стоимость номера вошли завтрак, wi-fi и парковка.
В нескольких километрах от Пейджа расположены самые фотографируемые достопримечательности западных штатов – Horseshoe Bend и Antelope Canyon.
Horseshoe Bend – живописная зигзагообразная излучина реки Колорадо, часто называемая просто «Подковой». Изгиб реки расположен на территории Glen Canyon National Recreation Area.
Посещение Подковы бесплатно. Место удивительно фотогеничное. Оно ежегодно привлекает тысячи туристов, желающих сделать лучший кадр одного из чудес Аризоны.
Парковка расположена непосредственно у шоссе Hwy 89. Её координаты – 36.876638, -111.502785. Прогулка от парковки к обрыву займёт около двадцати минут. Дорожка идёт по пустыне. Магазинов, кафе, туалетов и прочих элементов инфраструктуры на тропе и у обрыва нет. В тёплое время года обязательно берите с собой воду! В пустыне знойно.
От вида, открывающегося у обрыва излучины, захватывает дух. Глаз оторвать невозможно! Красота неземная!
Ощущение восторга может смазать лишь одно – огромное количество туристов, которые не дают настроиться и в полной мере насладиться этим грандиозным зрелищем.
Тропа к Horseshoe Bend
Изгиб Horseshoe Bend
Последний раз редактировалось wizard-traveler 09 дек 2016, 22:02, всего редактировалось 2 раз(а).
В окрестностях Пейджа находится знаменитый Antelope Canyon. Если быть точным, каньонов два – Upper (Верхний) и Lower (Нижний). Они представляют собой причудливые щели, естественным путём образованные в сказочного цвета песчаных скалах. Оттенки каньонов меняются от нежно-розового до драматично-красного. Длина Верхнего каньона составляет около двухсот метров. Индейцы называют его «место, где вода пробегает сквозь скалы». Нижний каньон вдвое длиннее. Его именуют «спиральные арки скалы».
Antelope Canyon не является национальным парком. Он находится на землях племени навахо (Navajo nation). Здесь свои правила. Оплатить нужно не только посещение каньона (стоимость колеблется и зависит от разных факторов), но и так называемую пошлину – 8 $ с человека.
Мы посетили Lower Antelope Canyon. Заранее не бронировали, билеты приобрели на месте.
Расселина, бесспорно, красива. Есть в ней что-то магическое.
Однако именно Lower Antelope Canyon оказался местом, которое вызвало досаду. Дело не только в том, что на фотографиях (особенно отредактированных), которыми пестрит Интернет, изгибы каньона смотрятся выразительней, нежели в жизни. К этому мы были готовы. Дело в пресловутом человеческом факторе. В отличие от национальных парков, в которых всё продумано до мелочей, на землях навахо процесс поставлен из рук вон плохо. В узкую расселину загоняют огромное количество людей. Группы идут одна за другой без какого-либо интервала. Тесно, неудобно. Ни полюбоваться, ни сделать фотографий. Говорить, что впечатление было подпорчено, излишне.
Не смотря на недостатки в организации, каньон посетить сто́ит. Хотя бы для того, чтоб сложить о нём собственное мнение и сделать собственный фотоснимок.
Lower Antelope Canyon
Lower Antelope Canyon
Последний раз редактировалось wizard-traveler 03 ноя 2016, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
После знакомства с окрестностями Пейджа мы направились в сторону Долины монументов, которая расположена на границе Аризоны и Юты. Нам предстояло преодолеть около двухсот километров. Опасения относительно возможных сложностей при управлении автомобилем в незнакомой стране оказались напрасными.
Дороги в Штатах неплохие – неидеальные конечно, но весьма приличные. Организация дорожного движения и вовсе показалась очень удобной.
Здесь самое время написать несколько слов о правилах дорожного движения США, которые, будучи похожими на наши, имеют, в то же время, несколько определённых нюансов.
В Штатах широко распространены дороги типа highway или freeway. Это трассы, скорость на которых может достигать восьмидесяти миль в час (129 км/ч). У каждого шоссе есть свой порядковый номер: дороги с чётными номерами проходят с востока на запад, с нечётными – с севера на юг. На highway и freeway нет перекрёстков и пешеходных переходов. Все съезды с них обозначены словом «exit», последовательно пронумерованы и содержат указание, что именно за таки съездом находится (улица, отель, автозаправочная станция, закусочная и т. д.). По highway и freeway приемлемо ехать с небольшим превышением скорости, но не более чем на 5-10 км/ч. А вот «сгонять» водителей с крайней левой полосы путём подачи звукового или светового сигнала для опережения (как это делают у нас) в Штатах не принято.
В целом манера езды американцев показалась нам более спокойной и предсказуемой.
Нужно отметить, что единого документа, регламентирующего правила поведения на дорогах (как, например, в России или в Украине), в Америке нет. Каждый штат самостоятельно устанавливает свой свод правил. Впрочем, отличаются они между собой незначительно, и человеку, приехавшему в США ненадолго, разбираться в них необходимости нет.
На все дороги нанесена понятная разметка. Для поворотов как направо, так и налево перед перекрёстком в большинстве случаев появляется отдельная полоса, предназначенная исключительно для совершения манёвра. На асфальте при этом будет написано «right only» или «left only». Если поворот налево разрешён, а разворот – нет, будет висеть специальная табличка – «no U turn».
В США (за исключением штата Нью-Йорк) существует возможность поворачивать направо на красный сигнал светофора (при условии отсутствия помех). И лишь знак «no turn on red» может такой манёвр запретить.
В населённых пунктах допустимо совершать левый поворот или разворачиваться через сплошную линию, главное, при этом, не создавать никому помех. Однако пересекать четыре сплошных линии категорически запрещено.
Нередко в населённых пунктах и на второстепенных дорогах можно встреть знак «stop» (значение которого совпадает с нашим), под которым висит табличка «4-way» или «all way». Это означает, что каждая машина, приближающаяся к перекрёсту, должна не только перед ним остановиться, но и пропустить автомобили, которые подъехали к перекрёстку раньше. И ещё. Большинство дорожных знаков в Штатах продублировано словами.
В общем, сложностей при вождении автомобиля по американским дорогам у иностранцев, как правило, не возникает.
Индейцы племени навахо называют эту долину «место, между скалами». Всему миру оно известно как Monument Valley (Долина Монументов).
Своё название долина получила благодаря причудливым образованиям из песчаника, образовавшимся вследствие воздействия внешних природных сил - ветра и дождя. Пустынный марсианский пейзаж с огромными останцами, напоминающими полуразрушенные за́мки, башни и шпили, пожалуй, известен каждому. Оттенки меняются от ядовито-красного до мрачно-бурого. Monument Valley наилучшим образом отображает наше представление о диком западе. Природная декорация для съёмок вестернов. Место-легенда. Один из национальных символов США.
Долина находится на землях племени навахо (Navajo nation), стоимость посещения – 20 $ за автомобиль.
Спешащие туристы ограничиваются хрестоматийными фотографиями, сделанными у Visitor center. Остальные отправляются в недолгое путешествие на автомобиле по Scenic drive. Дорога грунтовая, но в сухую погоду вполне сносная. Легковых автомобилей было замечено немало. Протяжённость кольца – 27 км. В пути нужно сделать несколько остановок ради меняющихся пейзажей. С площадок откроются панорамные виды на West Mitten Butte, East Mitten Butte, Merrick Butte, Elephant Butte, Three Sisters, Camel Butte, The Hub, Rain God Mesa, Bird Springs, Totem Pole. Интересны остановки на John Ford's Point и Artist’s Point. Неспешная поездка по долине займёт около двух-трёх часов.
Место очень яркое и запоминающееся, к посещению обязательное.
Monument Valley. Хрестоматийное фото от Visitor center
Останцы Monument Valley
Останцы Monument Valley
Monument Valley
Последний раз редактировалось wizard-traveler 09 дек 2016, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
В пятидесяти километрах пути от Monument Valley расположен Goosenecks State Park, который не входит в систему национальных парков США. Его статус скромнее, это – парк штата Юта. Стоимость посещения – 5 $ за автомобиль.
Для нас, как и для большинства путешественников, добравшихся в эти края, парк свёлся к одной видовой площадке. Но к какой!
С обрыва открывается захватывающий вид на причудливые изгибы речушки Сан-Хуан. Долгие тысячелетия она, углубляя ущелья и вытачивая теснины, прокладывала себе сложный путь от Скалистых гор, где берёт своё начало, в сторону Тихого океана. Сейчас река цвета какао неспешно течёт на запад, чтобы, в конечном счёте, встретиться с холодными водами Колорадо.
Goosenecks State Park выглядит сурово, порой даже мрачно, словно оттеняя бесстыже-яркие краски других достопримечательностей Аризоны и Юты.
Goosenecks State Park
Последний раз редактировалось wizard-traveler 09 дек 2016, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Следующей точкой, в которой нам предстояло остановиться, был Моаб. Население городка около пяти тысяч человек. Место приятное, уютное, приспособленное для приёма и обслуживания туристов.
В Моабе мы раскрыли для себя тему американских мотелей. Случилось это в силу необходимости. Номера́ во всех сетевых «трёшках» были раскуплены задолго до нашей поездки; сентябрь – популярное время для знакомства с Ютой. Решили остановиться в мотеле самой известной сети – Super 8. Говорят, что на момент открытия, стоимость ночи в этих мотелях составляла всего 8 $ (отсюда и соответствующее название). Времена теперь не те, и ночь в Super 8 Moab обошлась нам в 212 $. Стоимость включала скромный завтрак, неважного качества wi-fi и парковку. Номер был чистым и удобным. Всё необходимое в нём было.
Поговаривают, что своё название Моаб получил в честь упоминаемого в Ветхом Завете региона Моав, лежащего у берегов Мёртвого моря. Окрестности Моаба называют Страной красного камня. Название, нужно сказать, заслуженное.
Сейчас Моаб – ворота к сказочным красотам штата Юта.
Окрестности Моаба
Окрестности Моаба
Последний раз редактировалось wizard-traveler 09 дек 2016, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Недалеко от городка Моаб расположен знаменитый Arches National Park. Он известен огромной коллекцией уникальных образований – замысловатых арок, созданных природой с помощью песка, воды и ветра. Арки очень разные: прочные и хрупкие, грубоватые и утончённые, массивные и надломленные. Говорят, в этом парке их более двух тысяч.
Помимо арок в Arches National Park можно увидеть иные не менее необычные геологические образования, отличающиеся друг от друга по форме и по цвету. Впрочем, цвет в парке преобладает один – красный. Здесь он представлен во всём своём многообразии. До посещения Юты я даже представить не мог, что природа способна на создание таких, на первый взгляд, совсем неприродных оттенков.
Видовых площадок в классическом понимании в парке нет. Тем не менее, это – рай для фотографов.
Arches National Park
Arches National Park
Arches National Park
Arches National Park
Площадь Arches National Park составляет чуть более трёхсот квадратных километров. Средняя высота парка – 1500 метров над уровнем моря. Летом в парке довольно жарко, зимой – холодно. Лучшее время для посещения – весна и осень. Именно тогда погода в горной пустыне становится идеальной для пешеходных прогулок.
Через парк проходит Scenic drive, протяжённостью несколько десятков километров. Дорога покрыта качественным асфальтом, ездить по ней легко и приятно. Вдоль шоссе много мест для остановок, с которых можно увидеть: Park Avenue, La Sal Mountains, The Organ, Courthouse Towers, Tower of Babel, Sheep Rock, Three Gossips, Petrified Dunes, Rock Pinnacles, Balanced Rock.
Arches National Park условно разделён на несколько частей: 1) Garden Of Eden, где можно посмотреть: Pot Hole Arch, Double Arch, Cove Arch; 2) Windows Section, где находятся: North Window, South Window, Turret Arch; 3) Devil’s Garden, откуда начинается тропа с расположенными вдоль неё Tunnel Arch, Pine Tree Arch, Landscape Arch, Partition Arch, Navajo Arch, Double O Arch, Private Arch, Dark Angel. Каждая часть парка заслуживает внимания.
Double Arch
Понравился участок Windows Section. Сто́ило уйти подальше от парковки, как пропали многочисленные китайские туристы, затем исчезли из виду все остальные. Удивительно, но в столь популярном парке нам всё же удалось ненадолго отгородиться от внешнего мира и насладиться атмосферой красной пустыни.
Позволю себе небольшое отступление от темы. Бичом популярных мест в США стали «пакетные» китайские туристы. Они приезжают огромными группами на пятидесятиместных автобусах и моментально занимают всё жизненное пространство. Самостоятельным путешественникам свыкнуться с этим крайне сложно. Большое количество китайцев, как правило, там, где не нужно далеко отходить от автобуса. Порой кажется, что на каждом туристе из Поднебесной есть невидимый глазу поводок, который не позволяет ему выйти за пределы строго очерченного радиуса.
Вот так и с Windows Section: на парковке было многолюдно и шумно как на китайском базаре, но стоило оказаться по другую сторону от арок, как горная пустыня обрушила на нас свою оглушающую тишину.
Windows
Одной из самых насыщенных достопримечательностями частей парка является Devil’s Garden (Дьявольский сад). Вдоль многочисленных арок проложена довольно длинная тропа, которую можно пройти как целиком, так и частично. Если планируете пройти всю, закладывайте не менее четырёх часов.
Мы одолели лишь часть тропы, посмотрев Tunnel Arch, Pine Tree Arch и Landscape Arch. Последняя известна как самая тонкая и длинная. Выглядит она так, будто вот-вот упадёт.
Tunnel Arch
Landscape Arch
Отдельное место в парке занимает символ штата Юта – Delicate Arch (Изящная арка), которую в шутку называют «ковбойские штаны». Под этой аркой в 2002 году прошла эстафета олимпийского огня, предшествовавшая началу Зимних олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.
Delicate Arch расположена обособленно. К ней ведёт отдельная тропа, нужно сказать, не самая простая. Закладывать на прогулку к арке нужно не менее двух часов. Для того, чтоб до неё добраться, придётся попотеть, бо́льшая часть дороги идёт в гору. Мы эту тропу одолели. Арка, действительно, самая красивая, почти идеальная.
Delicate Arch
Arches National Park, кажется, оставил одно из самых ярких впечатлений.
Последний раз редактировалось wizard-traveler 09 дек 2016, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
В пятидесяти километрах от Моаба находится парк штата Юта Dead Horse Point State Park (в систему национальных парков не входит). Стоимость его посещения – 10 $ за легковой автомобиль.
Парк компактен, что в то же время не исключает наличия в нём туристического центра и небольшого кемпинга. В Dead Horse Point State Park несколько живописных троп общей протяженностью более двенадцати километров. Основные пешеходные маршруты проходят вдоль обрыва.
Однако большинство туристов приезжает в парк ради потрясающего панорамного вида на реку Колорадо, который открывается с самой южной точки парка – Dead Horse Point Overlook.
Жаль, что фотографии не могут передать завораживающую красоту тех мест.
В парке мы задерживаться не стали. Нас ждал долгий переезд на север – в Grand Teton и Yellowstone.
Вид с Dead Horse Point Overlook
Последний раз редактировалось wizard-traveler 09 дек 2016, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Восемьсот километров отделяли нас от Скалистых гор. Это был самый длинный переезд. Но непобедимое желание увидеть суровые красо́ты Вайоминга не оставляли ни единого шанса отказаться от долгого пути на север. Ради упрощения марш-броска дорога была разбита на две части – одну половину мы проехали вечером (после посещения Arches и осмотра Dead Horse Point), другую – после рассвета.
Поздним вечером седьмого дня мы пересекли границу штата Вайоминг. Погода менялась с каждым часом. Жаркое дыхание пустынь Невады, Аризоны и Юты осталось позади. В лицо дул холодный ветер северных штатов.
Ночь застала нас в маленьком городке Эванстон, расположенном на юго-западе штата. Переночевали в отеле, который первым встретился на пути, – Hampton Inn Evanston by Hilton. Некоторые путешественники уклоняются от проживания в сетевых отелях, мотивируя это тем, что они между собой похожи до степени смешения. Я же, напротив, в долгих поездках такие отели люблю. Выбирая трёхзвёздочный отель сети Best Western, Hilton Garden Inn, La Quinta, Hampton Inn, Holiday Inn или Comfort Inn, ты всегда точно знаешь, что именно получишь за свои деньги. Так случилось и в этом случае. Заплатив за ночь 142 $, мы получили чистый и уютный номер, в котором было всё необходимое для того, чтоб провести в нём ночь и отправиться дальше.
Grand Teton – национальный парк на северо-западе штата Вайоминг, примыкающий к легендарному Yellowstone. Парк занимает около ста тридцати тысяч гектаров и имеет развитую туристическую инфраструктуру: информационные центры, лоджи, кемпинги.
Главной достопримечательностью парка является возвышающаяся над долинами одноимённая горная гряда.
Grand Teton несколько недооценён. Не смотря на то, что он входит в десятку самых посещаемых национальных парков страны, большинство путешественников проезжают его без остановки, спеша в Yellowstone. На мой взгляд, совершенно напрасно. Парк удивительно красив. Красив настолько, насколько могут быть красивы скалистые хребты, обрывающиеся отвесной стеной, горные озёра, нетронутые человеком, и кристально чистые ручьи, теряющиеся в высокой траве безграничных долин.
Через Grand Teton National Park проходят две дороги: Road 191 и Teton Park Road. Обе изобилуют живописными видами. Вдоль Road 191 находятся: Sleeping Indian Overlook, Albright View Overlook, Blacktail Ponds Overlook, Glacier View Turnout, Teton Point Turnout, Snake River Overlook, Triangle X Ranch, Elk Ranch Flats Turnout, Oxbow Bend Overlook, Willow Flats Overlook. Вдоль Teton Park Road – Windy Point Turnout, Teton Glacier Turnout, Jenny Lake Visitor Center, Cascade Canyon Turnout, Cathedral Group Turnout, Jenny Lake Overlook, Mountain View Turnout, Mount Moran Turnout, Potholes Turnout, Jackson Lake Overlook.
При наличии времени проехать сто́ит по обеим. Они разные. Road 191 богата панорамными видами, Teton Park Road – камерными. Первая проходит по долине вдоль реки, вторая – у подножия неприступного хребта.
Наше знакомство с парком выпало на середину сентября – на то удивительное время, когда природа расцвечивается осенними красками. Погода в этот период капризна до непредсказуемости. Тучи то и дело пытались поглотить горные вершины, пугая срывающимися каплями холодного дождя.
Тем не менее, мы провели в парке почти весь день. Неспешно, делая многочисленные остановки, проехали по Teton Park Road и по части Road 191, прошлись по пятикилометровой Taggart Lake Trail, ведущей к живописному горному озеру. Для получения общего представления о парке достаточно, для близкого знакомства – нет.
Grand Teton оставил чувство незавершённости, со временем переросшее в понимание, что в те края необходимо обязательно вернуться.
Taggart Lake. Grand Teton
Grand Teton
Grand Teton
Antilocapra americana. Grand Teton
Последний раз редактировалось wizard-traveler 09 дек 2016, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Когда начинаешь говорить о Yellowstone, с языка непроизвольно слетает слово «самый». Это самый первый в мире национальный парк (шутка ли, основан в 1872 году), самый известный биосферный заповедник, один из первых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и, в конце концов, самый обсуждаемый стратовулкан планеты.
Yellowstone National Park занимает почти девятьсот тысяч гектаров и расположен на территории трёх штатов: Вайоминг (96 %), Айдахо (1%) и Монтана (3%). Здесь находится озеро Йеллоустон – одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке и самое крупное гейзеровое поле (2/3 всех гейзеров в мире). Здесь самый большой в мире гейзер Steamboat, а также самый известный гейзер – Old Faithful. Здесь уникальные геотермальные источники и грязевые вулканы.
Плато, на котором расположен парк, ограничено хребтами Скалистых гор. Высота гор в этом районе колеблется от 2700 до 3400 метров над уровнем моря. Через парк проходит так называемый большой водораздел. Две трети территории парка принадлежит к бассейну Атлантического океана, треть – к бассейну Тихого.
В Yellowstone отличная туристическая инфраструктура: девять информационных центров, музеи, лоджи, кемпинги, магазины, рестораны, автозаправочные станции. Всё это расположено локально и не мешает восприятию природных красот. В парке более тысячи семисот километров маркированных троп. Подходы ко многим интересностям доступны людям с ограниченными возможностями. Для нас Yellowstone стал своеобразным эталоном правильной организации заповедных территорий.
Протяжённость асфальтовой дороги парка, так называемой Большой петли или Восьмёрки, проходящей через основные достопримечательности, около двухсот тридцати километров без учёта подъездов к выходам из парка и многочисленных боковых ответвлений.
Самые известные точки парка сконцентрированы в районах Madison, Lower Geyser Basin, Midway Geyser Basin, Buscuit Basin, Upper Geyser Basin, West Thumb Geyser Basin, Hayden Valley (южная часть Большой петли по часовой стрелке от Madison) и в районах Norris Geyser Basin, Grand Canyon of Yellowstone, Tower Fall, Mammoth Hot Springs (северная часть Большой петли против часовой стрелки от Norris).
Останавливались в одном из крупнейших кемпингов парка – Madison Campground. Расположен он очень удачно, от него удобно начинать знакомство с достопримечательностями обеих асфальтированных петель. Места́ в нём нужно бронировать заранее на сайте http://www.yellowstonenationalparklodges.com. Стоимость одной ночи составляет 26 $. Каждое место кемпинга оборудовано столом, скамейками и местом для костра. Дрова можно купить на месте. В кемпинге имеются туалеты и питьевая вода. С холодами кемпинг закрывается.
Мы проведи в Yellowstone две ночи и два полных дня. Этого времени, безусловно, недостаточно, чтоб увидеть всё (возможно ли это?), но вполне достаточно, чтоб ознакомиться с основными интересностями национального парка.
Bison. Yellowstone National Park
Далее о некоторых достопримечательностях парка подробнее.
Последний раз редактировалось wizard-traveler 09 дек 2016, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Ранним утром первого дня мы покинули пределы Madison Campground и отправились на юг Yellowstone по западной части Большой петли.
В одном километре от Madison Junction находится поворот на Firehole Canyon Road – небольшую дорогу с односторонним движением. Её протяжённость около трёх с половиной километров. Движение автотранспорта разрешено только в южном направлении.
Дорога проходит вдоль ущелья реки Firehole – одного из притоков Madison River. В Firehole попадает вода из геотермальных источников, расположенных выше по течению. В некоторых местах температура воды в реке достигает тридцати градусов, что делает её комфортной для купания. В холодное время года над рекой постоянно клубится пар, что обусловлено значительной разницей температур.
На реке расположен небольшой водопад – Firehole Falls. Высота падения воды – двенадцать метров. Водопад является естественным барьером, препятствующим миграции. Если нижняя часть реки всегда была богата рыбой, то верхняя часть, изолированная порогами, до недавнего прошлого считалась бесплодной – рыба там не водилась. Ситуация изменилась на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Сначала выше водопада выпустили американского гольца (salvelinus fontinalis) и кумжу (salmo trutta), а затем – радужную форель (oncorhynchus mykiss). Не смотря на то, что водопад по-прежнему препятствует миграции рыбы, верхняя часть реки уже около ста лет является одним из лучших мест в регионе для ловли лососевых.
В наши планы рыбалка не входила. Мы провели у реки не более получаса. Ранним утром ущелье было безлюдным, тишину нарушал лишь шелест воды.
Уезжать не хотелось. Место сказочное, таинственное.
Fountain Paint Pot. Lower Geyser Basin. Yellowstone National Park
Тринадцатью километрами южнее Madison Junction находится место, известное как Fountain Paint Pot. Оно относится к Lower Geyser Basin. Своё название («горшок краски») местность получила благодаря разным оттенкам источников и грязевых вулканов. Консистенция грязи в вулканах в течение года меняется, весной грязь водянистая, к осени – загустевает, а местами и вовсе затвердевает.
Прямо у дороги начинается обустроенная тропа (деревянная дорожка) под названием Fountain Paint Pot Nature Trail. Вдоль тропы расположены: Celestine Pool, Silex Spring, Fountain Paint Pots, Red Spouter, Leather Pool, а также несколько гейзеров: Twig Geyser, Fountain Geyser, Morning Geyser, Spasm Geyser, Clepsydra Geyser, Jelly Geyser.
Протяженность дорожки – не более километра.
Fountain Paint Pot. Yellowstone National Park
Fountain Paint Pot. Yellowstone National Park
Грязевые вулканы Fountain Paint Pot. Yellowstone National Park
В районе Fountain Paint Pot мы провели около получаса.
Здесь мы застали извержение одного из самых больших гейзеров Yellowstone – Morning Geyser. По данным, публикуемым национальным парком, его извержение бывает нечасто. Но когда это случается, высота выбрасываемой воды достигает пятидесяти-шестидесяти метров, ширина – двадцати-тридцати.
Нам повезло. Извержение Morning Geyser было долгим и неистовым.
Рядом скромно работал Clepsydra Geyser. Объём и высота выбрасываемой воды в нём совсем невелика. Однако извергается он почти постоянно, делая лишь сравнительно небольшие перерывы.
Morning Geyser. Fountain Paint Pot. Yellowstone National Park
Morning Geyser. Fountain Paint Pot. Yellowstone National Park
Clepsydra Geyser. Fountain Paint Pot. Yellowstone National Park
Полутора километрами южнее Fountain Paint Pot начинается Firehole Lake Drive – небольшая дорога с односторонним движением. Её протяжённость около пяти с половиной километров. Движение автотранспорта разрешено только в северном направлении.
Вдоль дороги расположены гейзеры Great Fountain, White Dome, Pink Cone, а также источники, создающие глубокие лужи с прозрачной водой.
Источники у Firehole Lake Drive. Yellowstone
Источники у Firehole Lake Drive. Yellowstone
Источники у Firehole Lake Drive. Yellowstone
Firehole Lake Drive приводит к двум небольшим озёрам – Hot Lake и Firehole Lake. Собственно, последнее и дало название небольшому шоссе. Озёра соединены каскадом ручейков.
Возле озёр геотермальная активность достаточно высока. Здесь расположены маленькие гейзеры Young Hopeful, Artesia и Steady, которые наполняют озёра горячей водой. В условиях утренней прохлады озёра были затянуты густым паром. Лишь редкие порывы ветра разгоняли туман, ненадолго приоткрывая водную гладь.
Немногие путешественники заглядывают в этот живописный уголок, оттого здесь тихо и спокойно. Нарушить одиночество могут лишь бизоны.
Немногим более трёх километров отделяют Fountain Paint Pot от самого маленького гейзерового бассейна национального парка – Midway Geyser Basin. Его иногда называют «адские пол-акра». Здесь находятся: Turquoise Pool, Opal Pool, Grand Prismatic Spring и Excelsior Geyser Crater.
Одной из самых известных достопримечательностей Yellowstone является Grand Prismatic Spring – Большой призматический источник, считающийся крупнейшим в США и третьим по величине в мире. Диаметр источника – сто двенадцать метров, глубина – тридцать шесть. Температура воды достигает семидесяти градусов. Grand Prismatic Spring славится космической расцветкой, которую обеспечивают термофильные (теплолюбивые) бактерии. Оттенки зависят от соотношения хлорофилла (зеленого пигмента) и каратеноидов (пигментов от желтого до красного цвета).
Ещё одной интересностью Midway Geyser Basin является Excelsior Geyser Crater, выплёскивающий в реку Firehole от пятнадцати до семнадцати тысяч литров воды в минуту. Температура извергаемой воды превышает девяносто градусов.
Midway Geyser Basin. Yellowstone National Park
Grand Prismatic Spring. Midway Geyser Basin. Yellowstone National Park
Grand Prismatic Spring. Midway Geyser Basin. Yellowstone National Park
Grand Prismatic Spring. Midway Geyser Basin. Yellowstone National Park
Excelsior Geyser Crater. Midway Geyser Basin. Yellowstone National Park
В шести километрах южнее Midway Geyser Basin расположен Buscuit Basin. Здесь можно увидеть: Wall Pool, Sapphire Pool, Black Opal Pool, Jewel Geyser, Shell Geyser, West Geyser, а также иные источники и гейзеры.
Buscuit Basin. Yellowstone National Park
Buscuit Basin. Yellowstone National Park
Buscuit Basin. Yellowstone National Park
Buscuit Basin. Yellowstone National Park
Buscuit Basin. Yellowstone National Park
Buscuit Basin. Yellowstone National Park
Mystic Falls Trail. Yellowstone National Park
В районе Buscuit Basin начинается четырёхкилометровая тропа, которая, петляя по лесу, приводит к небольшой речушке и расположенному на ней водопаду – Mystic Falls. Тропа даёт прекрасную возможность отдохнуть от созерцания геотермальных активностей при большом скоплении людей (а в районе Buscuit Basin народу, как правило, много) и насладиться тишиной леса, чем мы не преминули воспользоваться.
Mystic Falls Trail. Yellowstone National Park
Mystic Falls. Yellowstone National Park
Последний раз редактировалось wizard-traveler 27 ноя 2016, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Около шести километров отделяют Buscuit Basin от самого известного места в парке – Upper Geyser Basin.
Площадь Верхнего бассейна превышает два квадратных километра. Upper Geyser Basin богат гейзерами, горячими источниками, дымящими фумаролами и фантастического (инопланетного) вида лужами. К наиболее интересным из них проложены удобные деревянные дорожки.
Готовьтесь провести в районе Верхнего бассейна не менее двух-трёх часов! Пройти и посмотреть доведётся прилично.
Звездой Верхнего бассейна считается гейзер Old Faithful, обнаруженный в 1870 году. Своё название (рус. - "Старый служака") он получил за верность и постоянство. Каждые полтора часа, словно по расписанию, гейзер выбрасывает струи воды, высота которых достигает тридцати метров. На это представление собирается огромное количество людей.
Старый служака окружён объектами туристической инфраструктуры. Здесь: информационный центр, лоджи, кафе, рестораны, магазины, сувенирные лавки, автозаправочные станции. Мы трижды оказывались в районе Old Faithful и каждый раз успевали точно к извержению. В общем, увидели мы его в разное время суток и в разную погоду.
Также нам довелось посмотреть на извержение Riverside Geyser. Он находится с противоположной стороны реки Firehole, оттого и получил такое название. Двадцатиминутное извержение случается один раз в шесть часов.
Old Faithful. Upper Geyser Basin. Yellowstone National Park
Old Faithful. Upper Geyser Basin. Yellowstone National Park
Riverside Geyser. Upper Geyser Basin. Yellowstone National Park
Riverside Geyser. Upper Geyser Basin. Yellowstone National Park
Upper Geyser Basin. Yellowstone National Park
Upper Geyser Basin. Yellowstone National Park
Последний раз редактировалось wizard-traveler 01 ноя 2016, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
На са́мом юге национального парка расположено озеро Yellowstone. Протяжённость его береговой линии превышает сто семьдесят километров, глубина достигает сорока трёх метров. Yellowstone Lake считается крупнейшим пресноводным озером Северной Америки, расположенным на высоте более двух тысяч метров.
В период с пятнадцатого июня по первое воскресенье ноября на озере разрешена рыбалка. Пойманная форель вида оncorhynchus clarki должна быть выпущена обратно, обычная озёрная форель может быть использована по назначению.
У дороги, бегущей вдоль озера, мы несколько раз повстречали небольшие стада́ мирно пасущихся оленей вапити (сervus elaphus subspp.).
В районе Yellowstone Lake находится популярный гейзеровый район – West Thumb Geyser Basin. Но мы его посещать не стали. Первый день в Yellowstone National Park, обрушивший на нас массу новых впечатлений, близился к завершению.
В тринадцати километрах на север от Yellowstone Lake при движении по восточной части Большой петли (по часовой стрелке) находится небольшая зона геотермальной активности известная под названием Mud Volcano Area. Небольшие источники, наполняющие окрестные болотца сомнительного вида жидкостью, отличаются повышенной кислотностью. Некоторые из них подают на поверхность нечто, близкое по рН к лимонной кислоте.
Самый популярный грязевой источник зоны – Mud Volcano. Собственно, он и дал название местности. Научно-исследовательские экспедиции конца девятнадцатого века отмечали, что шум Mud Volcano был слышен за несколько миль и напоминал отдалённые взрывы артиллерийской канонады. По свидетельствам очевидцев, в тот период источник выбрасывал стру́и грязи, достигающие верхушек деревьев. Сейчас Mud Volcano булькает умиротворяюще, напоминая по консистенции то ли густой суп, то ли жидкое пюре, жутко отдающее тухлым яйцом.
Ещё одной звездой Mud Volcano Area считается Dragon Mouth Spring (Пасть Дракона). Это – турбулентный горячий источник, расположенный в пещере, где сконцентрирована бо́льшая часть его активности. Поднимаясь на поверхность, вода с характерным звуком выбрасывает наружу углекислый газ и сероводород, создавая впечатление тяжёлого дыхания и рычания подземного чудовища.
Mud Volcano Area – маленькое, но весьма любопытное место. Не пропустите! Знакомство с ним займёт не более получаса.
Mud Volcano Area. Yellowstone National Park
Mud Volcano Area. Yellowstone National Park
Mud Volcano Area. Yellowstone National Park
Mud Volcano Area. Yellowstone National Park
Dragon Mouth Spring. Mud Volcano Area. Yellowstone National Park
Traveler from Crimea, эгоистично погрузившись с головой в собственное творчество, чуть было не пропустила Ваш отчет. Отличные фото! Прекрасный Йеллоустоун! Мне очень нравится Ваш формат "коротко о главном"
Travel. As much as you can. As far as you can. As long as you can.
Ранним утром второго дня в Yellowstone мы покинули пределы Madison Campground и отправились на северо-восток (против часовой стрелки) к небольшой зоне геотермальной активности, которая расположена в шестнадцати километрах от Madison и называется Artists Paintpots.
Своё название местность получила благодаря удивительному разнообразию пастельных тонов, в которые окрашена почва. Различные оттенки розового, шоколадного, кремового – результат работы оксидов железа. Некоторые источники поставляют на поверхность серную кислоту.
Здесь проложена полуторакилометровая тропа, ведущая через лес к болоту и грязевым котлам. С верхней части тропы открывается панорамный вид на окрестности.
Прогулка по Artists Paintpots trail займёт около получаса.
В семи километрах на северо-восток от Artists Paintpots находится самая горячая геотермальная зона национального парка – Norris Geyser Basin. Это удивительное место нередко называют землёй крайностей.
Norris Geyser Basin состоит из двух условных частей – Porcelain Basin (протяжённость обустроенной тропы – около двух с половиной километров) и Back Basin (протяжённость обустроенной тропы – более трёх километров).
Суровый, бесплодный ландшафт Norris Geyser Basin является результатом воздействия враждебной кислотной среды. Температура жидкости, выбрасываемой гейзерами и источниками в этом районе, достигает девяноста пяти градусов. Разнообразие оттенков местности обеспечивают оксиды железа и соединения мышьяка (красный, оранжевый), сульфаты железа и сера (желтый).
Norris Geyser Basin – одно из самых ярких мест национального парка! На знакомство с ним закладывайте не менее полутора-двух часов.
Grand Canyon of Yellowstone. Yellowstone National Park
Чуть более двадцати километров на восток по Norris Canyon Road отделяют Norris Geyser Basin от Grand Canyon of Yellowstone.
В этой части парка одни из наиболее живописных панорам: глубокий каньон, бегущая по его дну горная река и расположенные на ней водопады.
Происхождение Grand Canyon of Yellowstone учёным пока не совсем понятно. Скорее всего, своим появлением он обязан извержению, случившемуся около шестисот тысяч лет назад, и бурным потокам воды растаявших ледников. Длина каньона – около сорока́ километров, глубина – до четырёхсот метров.
По дну каньона протекает река Yellowstone, давшая название местности, а затем и национальному парку. Она берёт начало высоко в горах, соединяясь с рекой Миссури в тысяче километрах от своего истока. На реке расположены два водопада – Верхний и Нижний, круглый год низвергающие мощные потоки воды́.
С Grand Canyon of Yellowstone можно ознакомиться с разных сторон. Вдоль его южного и северного склонов (South Rim и North Rim) обустроены тропы и видовые площадки.
Grand Canyon of Yellowstone. Yellowstone National Park
Grand Canyon of Yellowstone. Yellowstone National Park
Просто большущее спасибо за проделанную гигантскую работу! Отдельное спасибо за такой четкий, логичный и подкрепленный фото рассказ про Yellowstone! На мой взгляд, это лучший отчет про Yellowstone на форуме!
Дорога к Mammoth Hot Springs. Yellowstone National Park
После знакомства с Grand Canyon of Yellowstone мы отправились по часовой стрелке по восточной части Большой петли на север – в сторону Mammoth Hot Springs.
Дорога протяжённостью чуть более шестидесяти километров крайне живописна и сама по себе является самостоятельной достопримечательностью: она то взбирается по серпантинам на высокие холмы, открывая взору бесконечные горизонты, то спускается в просторные долины, играя разными оттенками лесов и лугов.
Ровно посередине пути можно сделать недолгую остановку и прогуляться по коротенькой тропинке, с которой открывается вид на живописный водопад – Tower Fall. Высота падения воды – сорок метров.
Окрестности доро́ги весьма густо заселены. Здесь мы повстречали оленей, бизонов и диких коз. Последние вели себя бесцеремонно, периодически блокируя движение автотранспорта и создавая дорожные пробки (одним словом – козлы). Правда, посетители национального парка по этому поводу не особо расстраивались и радостно фотографировали гуляющих у шоссе парнокопытных.
Tower Fall. Yellowstone National Park
Дорога к Mammoth Hot Springs. Yellowstone National Park
Дорога к Mammoth Hot Springs. Yellowstone National Park
Дорога к Mammoth Hot Springs. Yellowstone National Park
Путь от Grand Canyon of Yellowstone до Mammoth Hot Springs проходит через долины, густонаселённые бизонами (лат. - "Bison bison").
Вообще, американский бизон (или буффало, как называют его американцы) – безусловная звезда Yellowstone. Это – огромное животное длиной до трёх метров и высотой – до двух. Самцы могут весить более тонны и съедать до двадцати пяти килограммов травы в день.
Большое количество туристов бизонам не помеха. Они чувствуют себя хозяевами. Бизона можно встретить практически в любом уголке национального парка, как правило, поодиночке или небольшими группами. В долинах северо-восточной части Yellowstone бизоны сбиваются в огромные стада́.
Не смотря на то, что бизон на первый взгляд медлителен и флегматичен, подходить к нему близко весьма опасно, животное может проявить агрессию, что в совокупности с его массой может привести к крайне неприятным последствиям.
На са́мом севере Yellowstone находятся горячие источники, образующие удивительных форм травертиновые террасы – Mammoth Hot Springs.
Тысячелетиями вода, выбираясь на поверхность, откладывала на склонах холмов карбонат кальция, образуя при этом удивительных форм чаши фонтанов и застывшие водопады.
Принято считать, что источники Mammoth Hot находятся за пределами кальдеры вулкана Yellowstone, однако их энергия причисляется к магматической системе, которая питает иные геотермальные районы национального парка. Горячая вода Mammoth Hot Springs приходит под землёй от Norris Geyser Basin.
В результате периодических подземных толчков часть источников иссякла. Как следствие, некоторые террасы высохли и выглядят безжизненными.
Mammoth Hot Springs условно делят на Нижние и Верхние. Нижние источники и террасы осматривают с обустроенных деревянных дорожек, верхние можно посмотреть, не выходя из машины, проехав по узкой закольцованной дороге. Движение вдоль Верхних источников одностороннее, разрешено движение только легковых автомобилей.
Не смотря на определённую удалённость Mammoth Hot Springs от других достопримечательностей парка, посетить их нужно обязательно. Они непохожи ни на что иное в Yellowstone.
Район Mammoth Hot Springs – царство оленей вапити.
Вапити (лат. – Cervus elaphus, англ. – Wapiti, American elk) – общее название подвидов благородного оленя Северной Америки.
Жители американского континента практически всех крупных оленей называют словом, обозначающим в Европе лося (англ. elk). Ошибка, возраст которой уже несколько столетий, приводит к путанице при переводе на русский язык. Дело в том, что олень вапити крупнее и тяжелее благородного оленя, живущего в Европе, отчего он и показался колонистам более похожим на лося.
Вапити, обитающие в районе Mammoth Hot Springs, привыкли к постоянному вниманию со стороны туристов. Оленей здесь можно встретить как на лужайках, так и непосредственно у травертиновых террас.
Что сказать о Yellowstone? Пропустить его непростительно. Дремлющий вулкан, густые леса, холмистые долины, реки и озёра, бьющие из недр гейзеры, кипящие цветные лужи, чавкающие грязевые источники, кальциевые террасы, угрюмо шатающиеся бизоны – это всё Он, единственный и неповторимый.
Работайте с информацией! Для полноценного восприятия национального парка необходимо тщательно подготовиться: проштудировать официальный сайт, внимательно изучить карту, почитать отзывы путешественников, составить план. Будучи в парке, не забывайте пролистывать газеты с новостями, в них может содержаться важная оперативная информация о происшествиях, пожарах или закрытии некоторых дорог. Посещайте бесплатные образовательные лекции, которые регулярно проводят рейнджеры парка.
Не отказывайтесь от кемпингов! Мы долго колебались, выбирая между гостиницей и палаткой. Пока сомневались, мест в лоджах на территории парка не осталось, а стоимость номеров в отелях близлежащих городков достигла непристойных размеров. Решение было принято в пользу кемпинга. Не пожалели ни разу. Кемпинги в Yellowstone организованы на отлично, всё необходимое в них имеется.
Проверьте багаж! Возьмите тёплые вещи независимо от времени года. Так, в период нашего пребывания (вторая декада сентября) температура воздуха днём достигала восемнадцати-двадцати градусов, ночью же опускалась до нуля. Если будете останавливаться в кемпинге, возьмите: палатку, спальные мешки, карематы (коврики), фонарики, газовую горелку, зажигалку, средство для розжига огня, питьевую воду, сковороду, котелок (кастрюлю), одноразовую посуду. Всё это мы без проблем купили в одном из супермаркетов сети Walmart. Можете прихватить дрова и угли. Заранее запаситесь продуктами питания. На территории национального парка магазины, безусловно, есть, но выбор там скудный, а цены высокие. За двое суток пребывания в парке мы ни разу не воспользовались услугами общепита. Готовили сами: утром на горелке, вечером на костре, утром – плотный завтрак, вечером – стейки.
Соблюдайте правила! Каждый мечтает увидеть диких животных в их естественной среде обитания. Однако далеко не каждый готов к вниманию раздражённого бизона или любопытного медведя. Поэтому очень важно в парке выполнять наипростейшие требования. Категорически запрещено подходить близко к животным. Даже милый на вид олень в период гона может оказаться крайне опасным. Всё, что источает запах (от продуктов питания до косметики) нужно прятать в специальные металлические ящики. Однажды мы оставили на столе кемпинга банку пива, ночью нас разбудил рейнджер и попросил её убрать. Может позариться медведь, понимаете ли…
Не опасайтесь отсутствия сервиса! Информационные центры, лоджи, кемпинги, автозаправочные станции, сувенирные и продуктовые магазины, рестораны и кафешки, туалеты и парковки – всё это неотъемлемая часть национального парка. Дороги там отличные, указатели – понятные. Островки цивилизации не портят Yellowstone, а делают знакомство с ним комфортным.