Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 21 окт 2016, 22:14

Любовь12 писал(а) 21 окт 2016, 15:03:т.е., у нас двойное гражданство).

А паспорта украинские у вас остались? по ним и въезжайте, вообще проблем не будет.
Тем более, если пробьют, по базе, что вы украинцы.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение vokk » 21 окт 2016, 22:35

Любовь12 писал(а) 21 окт 2016, 21:59:предъявить им свидетельсво о рождении ребенка РФ?
Вам нужно получить соответствующее украинское свидетельство. В посольстве, консульстве. Тогда вы все въезжаете как граждане Украины, но это обсуждается не в данной теме ))
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 30

Сообщение juristkostya » 21 окт 2016, 22:43

Я так понимаю, имел место выезд через неконтролируемый украиной участок границы. Соответственно, при легальном въезде есть вполне реальная вероятность админ ответственности.
Вариантов выхода, навскидку, два:
– въезжать по рос паспортам
– въезжать через ОРДЛО
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Любовь12 » 21 окт 2016, 23:28

softblood писал(а) 21 окт 2016, 22:14:
Любовь12 писал(а) 21 окт 2016, 15:03:т.е., у нас двойное гражданство).

А паспорта украинские у вас остались? по ним и въезжайте, вообще проблем не будет.
Тем более, если пробьют, по базе, что вы украинцы.

Паспорта есть.
Любовь12
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Любовь12 » 21 окт 2016, 23:32

juristkostya писал(а) 21 окт 2016, 22:43:Я так понимаю, имел место выезд через неконтролируемый украиной участок границы. Соответственно, при легальном въезде есть вполне реальная вероятность админ ответственности.
Вариантов выхода, навскидку, два:
– въезжать по рос паспортам
– въезжать через ОРДЛО

Нет , мы выезжали через Харьков, с этим проблем нет. Мы как уехали в 2014 , больше границу не пересекали , ни украинскую ни днр ни лнр
Любовь12
новичок

Сообщение Любовь12 » 21 окт 2016, 23:35

vokk писал(а) 21 окт 2016, 22:35:
Любовь12 писал(а) 21 окт 2016, 21:59:предъявить им свидетельсво о рождении ребенка РФ?
Вам нужно получить соответствующее украинское свидетельство. В посольстве, консульстве. Тогда вы все въезжаете как граждане Украины, но это обсуждается не в данной теме ))

А что мне в посольсве скажут на то, что у ребенка гражланство Рф и я еще хочу получить на него укр. гражданство?
Любовь12
новичок

Сообщение vokk » 22 окт 2016, 01:46

Любовь12 писал(а) 21 окт 2016, 23:35:у ребенка гражланство Рф и я еще хочу получить на него укр. гражданство
Извините, я вас дезинформировал: посольство решает вопрос о гражданстве ребенка (кстати, это стоит 40 долларов) и офомляет загранпаспорта. А получать украинское свидетельство надо только в Украине. Через суд на основании имеющихся документов устанавливается факт рождения, после чего РАГС выдает документ. Вроде бы сейчас это делается достаточно быстро при оплате посредникам.
vokk
почетный путешественник

Сообщение GouRou » 22 окт 2016, 12:41

vokk писал(а) 22 окт 2016, 01:46:
Любовь12 писал(а) 21 окт 2016, 23:35:у ребенка гражланство Рф и я еще хочу получить на него укр. гражданство
Извините, я вас дезинформировал: посольство решает вопрос о гражданстве ребенка (кстати, это стоит 40 долларов) и офомляет загранпаспорта. А получать украинское свидетельство надо только в Украине. Через суд на основании имеющихся документов устанавливается факт рождения, после чего РАГС выдает документ. Вроде бы сейчас это делается достаточно быстро при оплате посредникам.

А не подскажете по подробнее как это делается? У моего сына тоже российское свидетельство о рождении в котором указаны неукраинские гражданства родителей (но на тот момент мы и не были гражданами, приобрели гражданство вместе с сыном относительно недавно, мама наверно ещё только через год-полтора получит т.к. она по другой статье оформляет). Хотелось бы ему получить укр. свидетельство о рождении, возможно ли это? И можно ли это сделать сейчас, или только потом когда и мама станет украинкой (т.е. вся семья будут гражданами украины)? А то сейчас с рос. свидетельством + справкой о гражданстве проблематично пересекать границу, к тому же если потом оформлять визы в некоторые страны хотелось бы не светить наличие гражданства РФ.

Тема называется "Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы"... Получение и смена гражданства обсуждается в других разделах. senator
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Nikitamix » 24 окт 2016, 22:31

Всем доброго времени суток!
Отчитываюсь о своём путешествии в Украину (Москва-Конотоп, Конотоп-Москва)15.10 - 21.10 ... мне 21 год, при себе был заграничный паспорт РФ и приглашение

Туда. Поезд 047 Москва-Кишинёв.
Российская граница (Брянск). Всё серьезно, одного мужчину с поезда ссадили, но вроде бы из-за того, что паспорт забыл заграничный дома... У обладателей не российского паспорта спрашивали причину выезда и чем занимались в России
Украинская граница (Хутор-Михайловский). Мне любезно задали единственный вопрос, кем мне является человек, указанный в приглашении. В вагоне были лица с иными паспортами, но без приглашения, видел, как выходили из поезда, но через какое то время возвращались...

Обратно. Поезд 074 Львов-Москва
Украинская граница(Хутор-Михайловский). Ничего не спросили, молча и холодно поставили печать - вернули паспорт.
Российская граница(Суземка). Ничего не спросили, молча и холодно поставили печать - вернули паспорт. Со мною в купе ехал немного под шафе, мужчина с белорусским паспортом, пограничники очень долго совещались, рассматривали, отнесли старшему.. достаточно долго, но в итоге пропустили мужчину...

Лично для меня всё прошло очень спокойно, наверное давление шло со всех сторон со СМИ. Очень рад и благодарен форуму за информацию сделать приглашение - оно ооооооооочень облегчило!
Nikitamix
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Сообщение Lexus74ru » 25 окт 2016, 07:59

Nikitamix писал(а) 24 окт 2016, 22:31:Мне любезно задали единственный вопрос, кем мне является человек

И что же Вы им ответили, уважаемый? И как было на самом деле?
Lexus74ru
новичок

Сообщение Nikitamix » 25 окт 2016, 09:45

Lexus74ru писал(а) 25 окт 2016, 07:59:И что же Вы им ответили, уважаемый? И как было на самом деле?

Сказал, что это мой родственник. Генетическую экспертизу не проводили
Nikitamix
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Сообщение Aron » 25 окт 2016, 11:41

Nikitamix писал(а) 24 окт 2016, 22:31:Туда. Поезд 047 Москва-Кишинёв.
Российская граница (Брянск). Всё серьезно, одного мужчину с поезда ссадили, но вроде бы из-за того, что паспорт забыл заграничный дома...

Причина скорей в другом.Так как сейчас даже билеты не продают на внутренний паспорт,а про посадку молчу.
Ошибаются те, кто считает мечты игрой интеллекта. Нет, мечты - нечто противоположное, это - бегство от разума.
Aron
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение anton516 » 25 окт 2016, 18:18

4 сентября 2016, автопереход РБ - Украина, Н.Гута - Н.Яриловичи, на авто номера РБ, владелица авто (гражданка РБ) сидит рядом, за рулем я с российским 10-ти летним загранпаспортом.
Приглашения, финобеспечения, брони отеля и т.п. нет.

Очень спокойным голосом :
- Куда следуете ?
- В Затоку.
- Антон Владимирович, назовите город постоянного проживания.
- Москва
- Вид на жительство в РБ есть ?
- Нет, но есть 90-дневная регистрация в Минске
- Давайте и идите проходить таможенный досмотр, потом ко мне за документами.

35 минут на обе границы, никаких косых взглядов и прочих неясностей.
Обратно 17 сентября те же 35 минут и вообще на украинской границе ни одного вопроса.
anton516
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение GouRou » 26 окт 2016, 10:28

Aron писал(а) 25 окт 2016, 11:41:
Nikitamix писал(а) 24 окт 2016, 22:31:Туда. Поезд 047 Москва-Кишинёв.
Российская граница (Брянск). Всё серьезно, одного мужчину с поезда ссадили, но вроде бы из-за того, что паспорт забыл заграничный дома...

Причина скорей в другом.Так как сейчас даже билеты не продают на внутренний паспорт,а про посадку молчу.

На российской границе вроде же не имеют права не выпустить по внутреннему, Россия же официально не выходила из соглашения. Интересно, на каком основании его сняли с поезда.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение vokk » 26 окт 2016, 10:55

GouRou писал(а) 26 окт 2016, 10:28:На российской границе вроде же не имеют права не выпустить по внутреннему
В последнее время попытки предъявить при выезде только внутренний паспорт (чтоб не плодить штампы в загране) заканчиваются требованием заграна и проставлением штампа.
Последний раз редактировалось vokk 26 окт 2016, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
vokk
почетный путешественник

Сообщение pavelpk » 26 окт 2016, 12:20

Развернули в Чернигове при пересечении границы на поезде СПб-Киев.
При себе был только загран, бронь квартиры, и выписка из банка.
Сказали, что нужно приглашение от родственников и наличие этих самых родственников в Киеве, просидел 5 часов в Чернигове, ожидая обратного поезда, и отправился обратно.
На границе Украина-РБ, белорусский пограничник заставил подписать бумагу, о том,что со мной проведена профилактическая беседа о недопущении впредь нарушения правил пересечения границы РБ.
На выездном штампе поставили печать "Аннулировано", сфотографировали паспорт и старший сказал "Поставить меня на контроль" (спасибо братья-белорусы!)
Въезд не закрыли, просто дали решение об отказе во въезде в Украину, и штамп в паспорте.
Вообще бред конечно, выходит, что с целью туризма на Украину теперь вообще никак не въехать?!

Вообще ситуация 1 в 1 как у Сергея Винского
http://awd.ru/vezd-na-ukrainu-dlya-ross ... e-pustili/

pavelpk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 26 окт 2016, 12:33

pavelpk писал(а) 26 окт 2016, 12:20:с целью туризма на Украину теперь вообще никак не въехать?!

Нужен ваучер или бронь отеля с подтверждением отеля. А лучше всего - приглашение.
Или лететь на самолете, а не ехать на авто, поезде.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение pavelpk » 26 окт 2016, 12:36

Oleg Cosmopolit писал(а) 26 окт 2016, 12:33:
pavelpk писал(а) 26 окт 2016, 12:20:с целью туризма на Украину теперь вообще никак не въехать?!

Нужен ваучер или бронь отеля с подтверждением отеля. А лучше всего - приглашение.
Или лететь на самолете, а не ехать на авто, поезде.

Олег-читайте выше в моем сообщении.
При себе был только загран, бронь квартиры, и выписка из банка.

И что на самолете не разворачивают? ОЧЕНЬ даже разворачивают, пример Сергея Винского по прилету в Борисполь.
Приглашение как сделать-не знаю.Требуют чтобы родственники были именно в приглашении.
Докопались даже до выписки из банка что там "Кредитный лимит", а не мои собственные средства.
Просто козлы я считаю и все.
Если кто подскажет как и где сделать это чертово приглашение-буду благодарен.
pavelpk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 26 окт 2016, 12:42

pavelpk писал(а) 26 окт 2016, 12:36:бронь квартиры

А я говорю - бронь отеля - почувствуйте разницу.
pavelpk писал(а) 26 окт 2016, 12:36:И что на самолете не разворачивают?

значительно меньше, с момента
pavelpk писал(а) 26 окт 2016, 12:36:ОЧЕНЬ даже разворачивают, пример Сергея Винского

прошло 2 года. Опыт показывает, что в аэропортах вас бы больше 3 минут на паспортном, скорее всего, не задержали.
pavelpk писал(а) 26 окт 2016, 12:36:в Борисполь.

в Жуляны.
pavelpk писал(а) 26 окт 2016, 12:36:Требуют чтобы родственники были именно в приглашении.

ДНК-анализ на пограничном пункте не берут.
pavelpk писал(а) 26 окт 2016, 12:36:Если кто подскажет как и где сделать это чертово приглашение-буду благодарен.

Оформляется у нотариуса за 150-250 грн. Во времена соцсетей найти друзей в Украине - не проблема.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение senator » 26 окт 2016, 12:42

GouRou писал(а) 26 окт 2016, 10:28:На российской границе вроде же не имеют права не выпустить по внутреннему, Россия же официально не выходила из соглашения. Интересно, на каком основании его сняли с поезда.

Что бы время человек не терял...

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2015 № 23

Киев

О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между
Правительством Украины и Правительством Российской Федерации
о безвизовых поездках граждан Украины и
Российской Федерации

Кабинет Министров Украины постановляет:
1. В соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации (далее - Соглашение), совершенной 16 января 1997 в г.. Москве, остановить с 1 марта 2015 действие пунктов 1 и 5 перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины, определенного приложением 1 к Соглашению, в части возможности граждан Российской Федерации въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина Российской Федерации или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.

http://www.kmu.gov.ua/control/ru/cardnp ... =247922642
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль