Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников. Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.
Выбрали ресторанчик, где были места на улице и не очень шумно - им оказалось Оwczarnia (на фото за Piekarnia)
Сразу понятно, что эти заведения зовутся Овчарня и Пекарня. Внутри кипит работа. В зале массивные столы и лавки, покрытые шкурами. Блюда подают молниеносно.
В любом случае нам было очень-очень вкусненько. И ооочень много!! На фото блюдо на троих (так заявлено в меню) - нам троим съесть столько оказалось не под силу. Еще порадовала цена - блюдо на фото стоило 65 злотых (1100 рублей) Мне очень понравилась здесь рулька - нежнейшая, и еще колбаски "кашница" из гречки с печенью. Каждый нашел на этом подносе мясо по вкусу!
А, да, и меню продублировано на русском, приятно
Вот нашла фото ресторана "Овчарня". Он находится на улице-ответвлении от Круповки - по этому тут чуть спокойнее. Адрес в Закопане: Generała Andrzeja Galicy 4.
Объевшись, выползаем снова на Круповки. И только я вспоминаю, что нужно купить поездку на сплав, перед нами выскакивают подростки и начинают тараторить на польском про Дунаец. Ага! Это ведь то, что надо! Мне протягивают программку на польском, и я интересуюсь у ребят, нет ли у них такого же листочка на английском или русском. Услышав про русский, подростки хором начинают звать: "Элвис! Элвис!" Тут же прибегает мальчишка и рассказывает нам всё на почти чистом русском Записываемся на завтрашнюю поездку. Я переживаю из-за погоды, но парнишка, представившийся Рамзеном (по-кличке Элвис)), убежденно говорит, что погода будет отличная! Вот его номер, вдруг кому пригодится в Закопане:
До чего гостеприимный Закопане! Всё-то тут легко и радостно выходит! С таким настроением идем дальше по Круповки. В начале улицы красивый костел.
Чуть не к каждой сырной лавке подхожу - предвкушаю как наберу этих красивых сыров домой!
На Круповки
Отель *****
Последний раз редактировалось Линка 12 сен 2016, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
привет . поедем в Венгрию в октябре . границу переходим в Домачево часов в 10 утра. вроде откроют погранпереход к октябрю .посоветуйте городок в польше с замком , типа Ланцюта . для ночевки и посмотреть замок. спасибо
Грегори, могу посоветовать сайты-путеводители по замкам! Вот этот сайт удобен тем, что можно посмотреть замки на карте и выбрать удобный по ходу движения: https://castles.today/ru/zamki/polsha/
Линка писал(а) 08 сен 2016, 13:26:Грегори, могу посоветовать сайты-путеводители по замкам! Вот этот сайт удобен тем, что можно посмотреть замки на карте и выбрать удобный по ходу движения: https://castles.today/ru/zamki/polsha/
Один из главных и легкодоступных аттракционов в закопане - подъем на гору Губалувку. Всего то и нужно, что дойти в начало Круповки и по подземному переходу перейти дорогу. И вы практически на станции подъемника, только рыночек пройти.
Нам наверх, где вышка!
Рынок безумно притягателен! Сколько здесь всяких нужных и не очень вещей прикуплено! И самая красивая (в моей коллекции) деревянная резная тарелка!
А на гору нам сюда:
Вся информация, онлайн-камеры, цены, билеты на подъемники в Закопане тут: http://www.pkl.pl/pkl.html 22 злотых с человека в кассе и, пройдя турникеты, ожидаем наш подъемник - красивый и удобный желто-голубой вагон
И через 5 минут все доставляются на верх
Красивые виды, кафе, лавки, кони - этого тут в избытке. Желающие могут и жилье здесь снять, и осуществить треккинг по горным тропам.
Тут и концерты проходят
Пока я восхищалась видами, греясь на солнышке, мой сын стребовал наличных злотых и ушел стоять в длинной очереди. Аттракцион езды по желобу на некоем "тазике на колесиках" имеет успех и у взрослых, и у детей. Отзывы только восторженные! Один спуск - 8 злотых.
На Губаловке находится метеостанция
Закопане отсюда смотрится таким зеленым и уютным
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Сплав по реке Дунаец. В день сплава на самом деле светило солнце прямо с утра. Это не смотря на плохие прогнозы в интернете. Вид из окна номера. За экскурсию и сплав мы отдали по 80 злотых с человека. Сразу напишу, деньги с нас брали по окончании всей поездки, когда уже высаживали у отеля.
Мы успели спокойно позавтракать перед приездом автобуса. Вот такой бас приехал за нами. Водитель попросил взять с собой паспорта, т.к.в это время как раз на польской границе было усиление в связи с проведением в Польше саммита нато.
Потом ехали по Закопане, подбирая на улицах еще туристов. Как я поняла, к двери подъехали только за нами, чтобы мы, не говорящие на местном языке, не потерялись. Потом выехали за город, за окном красивые пейзажи.
Первая остановка у нас в деревне Дебно (Dębno) в предгорье Татр.
Здесь находится деревянный костел - костел Архангела Михаила. Это одна из нескольких церквей, выполненных полностью из древесины пихты и лиственницы. Если я правильно поняла польский, то гвозди в постройке не использовались. Внутри очень красивая резьба и росписи, тоже всё из дерева. Фотографировать внутри нельзя.
Внутрь пускают группами. Туристы рассаживаются по лавкам, выходит служительница церкви и сначала предлагает всем прочесть молитву. Так что мне удалось побывать среди большой группы молящихся поляков и словаков. Потом служительница рассказывает о церкви, ее истории, убранстве. Понятно мне было мало, к сожалению. Очень уж поляки тараторят и ж-ш-екают.
Рядом с костелом паслись гуральские овечки. Вообще домашние животные в Татрах очень ленивые. Большинство животных попадались нам лежащими, даже большие рыжие коровы паслись лёжа, лежали и жевали ))
Следующая остановка была в Недзице (Niedzica). Прекрасно место! Тут множество всего интересного, но за час стоянки мы успели только разведать, что где находится и прогуляться по округе. Сразу притягивает взор Чорштынское водохранилище.
Вокруг невысокие хребты - это Пенины
Один берег водохранилища - это Польша, другой - Словакия. На берегу водохранилища с польской стороны находится множество объектов для отдыхающих. Это "Парк миниатюр" с множеством знаковых польских архитектурных строений
Батуты, "панда-парк" и прочие аттракционы. Рядом большая корчма.
Идем дальше по мощеной дорожке, впереди уже виднеется жемчужина этого места
Впереди плотина, пройдя по которой, оказываешься в другой стране, в Словакии. Все это территория национального парка Пенины.
Вид с плотины на водохранилище.
Вид с плотины в другую сторону, на жемчужину о которой я уже упоминала - это замок Недзица или Дунаец.
А этот вид на целых два замка! На противоположном берегу видны руины замка Чорштын.
замок Чорштын
Подкрепились возле плотины жареными осципеками и гофрами.
Сюда мы еще вернемся в другой день, замок Дунаец достоин неспешного посещения, а теперь отправляемся на автобусе дальше, на территорию Словакии.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Сплав по реке Дунаец. Проехали через границу (стоит один грустный пограничник и провожает взглядом) и минут через 10 нас высадили у одного из мест посадки на плоты на реке Дунаец. Прямо при нас заканчивали собирать очередную порцию плотов. Очень шустро, прямо на воде соединяя отдельные плото-лодки по 5 штук в один плот и украшая нос плота еловыми ветками.
Если вы хотите сидеть спереди, а не за чужими спинами, то лучше всех пропустить вперед, их рассадят, а вы потом уж на первые ряды. Мы так и сделали )) Как видно, наши плоты обслуживаются словаками - на борту словацкий флаг.
Отправление судна с равнины, горы видны впереди.
Плотом управляют два человека с длинными шестами. Один на носу, постоянно общается с пассажирами, второй - на корме, молчаливо следит за движением плавсредства. На Дунайце плоты ходят польские и словацкие. Их легко различить по флажку на бортах и по одеянию "плотоводов". Поляки в синих расшитых жилетках и шляпах с ракушками, а словаки - в черных. Вот жилет нашего капитана.
Капитан, к слову, очень веселый, всю дорогу рассказывает пассажирам байки, шутит и загадывает загадки. Обстановка на плоту благодаря этому веселая и непринужденная. Словак говорил по-польски и по-словацки, т.к. пассажиры были и поляки, и словаки. Это дало нам возможность понимать как минимум 50% его рассказа, т.к. словацкий более понятный на слух. Узнав, что мы из России, капитан извинился, что не может комментировать на русском для нас. Но пару слов по-русски сказал. Вот этот весельчак:
Как только отплыли, капитан спросил торопится ли панство или можно плыть потише, созерцая округу. Все ответили, что не торопятся! Мимо нас проплывали разные плавсредства, на чем тут только не плавают.
Вот на обгон пошел польский плот, фотографируем друг друга)))
Вот и горы начинаются. Пенины. По ходу движения у нас Польша слева, а Словакия справа. Т.к. река сильно извивается, то капитан часто загадывает на какой стороне какая-либо гора впереди)
На польской стороне красивый костел Рождества Пресвятой Богородицы. За ним уже видна самая красивая здесь гора Три короны.
Деревенька Сромовце Нижне (Sromowce Niżne) на фоне Трех корон
В районе этой деревни через реку перекинут красивый пешеходный мост.
У моста нас обгоняет рафт
А на мосту ожидают папарацци, как выразился наш капитан. В конце пути нас будут ждать уже отпечатанные фотографии на память о сплаве.
Три короны во всей красе! (не очень понимаю, почему три, по-моему это просто корона)
Хребты всё выше и река уже не такая спокойная. Нашим провожатым приходится шустро работать шестами, чтобы плот прошел по нужному фарватеру, нигде не зацепившись за камни.
В гористых участках берега очень живописные. И много уток.
За бурлящим поворотом..
вдруг выходим на спокойную воду. Капитан говорит, что в этом месте глубоко, не менее 8 метров.
А это гора сахарная голова, капитан выдает очередную шутку, про то, что гора такая округлая из-за того, что ее слизали поляки.
По словацкой стороне национальный парк с велодорожками. Очень много велосипедистов едет по берегу. Наш капитан им всем кричит приветствия и требует ответа))
Приближаемся к месту высадки. Капитан поясняет, что так как плот словацкий, то может двигаться только по территории Словакии. Автомобиль для перевозки плотов уже ждет.
Покидаем плот, поблагодарив наших возниц. Вот эта перегородка на фото показывает, что в данном месте находится граница между Польшей и Словакией. На берегу мы покупаем понравившиеся фото с нами на плоту по 10 злотых. И нам поясняют, что нужно пройти по пенинскому парку километр, чтобы сесть в наш автобус, ожидающий в деревне Щавница.
А вот польские плоты идут дальше, до Щавницы.
По карте видно наш путь, проделанный неспешно за 2 часа. От левой красной точки до правой - путь четко по границе государств.
Путь по пенинскому парку вдоль Дунайца очень живописный. Дорожки асфальтированные, очень много тут гуляющих. Чистый воздух и спокойствие.
Вот и пристань Щавницы (Szczawnica) - маленького польского горного курорта. Симпатичное место.
Очень довольных нас возвращают к отелю, вечером успели еще погулять в Закопане и вдоволь наплаваться в бассейне.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Спишский Град А вот дальнейшее пребывание в Татрах омрачилось погодой, которая спутала все карты (( Проснувшись рано утром, еще до 6 часов, я увидела в окне серость. Выйдя на балкон убедилась, что серые тучи заволакивают всё вокруг. Обычно с балкона видны горы, а теперь -
Завтракали уже под звон дождя, снаружи посерело еще сильнее. Поход на Каспров Верх сорвался, когда я полезла на сайт смотреть камеры. Камеры показали следующее:
Даже если подъемник ходит, то красивых видов нам не видать (( Посему планы меняются. Едем в Словакию, смотреть один из крупнейших замков на территории Европы. Он и в дождь будет неплох! Езды то всего 2 часа в один конец, не стоит упускать такой шанс. Навигатор прошу избегать платных дорог - и вперед! На границе никого не заинтересовала машина с российскими номерами.
Словакия сильно и сходу отличается от Польши. Грустные серые облупленные домики, нет польской ухоженности и двориков с ландшафтным дизайном, есть глухие заборы и не очень хорошие дороги. Быть может на наше общее впечатление наложил отпечаток дождь, который никак не хотел прекращаться, то начинаясь ливнем, то утихая до мороси, и унылое небо в серых тонах.
Спишский Град - самый большой замок Словакии и один из крупнейших в Европе, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок возвышается на доломитовых скалах на высоте почти 200 метров над окружающими полями и городком Спишское Подградье. С 12 века на этом месте рос, разрушался, снова отстраивался, разрастался и менял хозяев замок, со множеством укреплений, башен и дворов. Замок видел разных именитых правителей, его стены защищали хозяев от войн и набегов, его постройки страдали от землетрясений и пожаров. На данный момент Спишский Град частично отреставрирован, в его стенах находится музей, проходят экскурсии, проводятся исторические реконструкции и театрализованные представления. Замок видно издалека, он как бы парит над округой. Кругом дороги, поля, дома и, вдруг, над всем этим грандиозное строение! Раз за разом я просила остановить машину, фотографируя с разных сторон эту громаду. И хотя фотографии не очень хороши из-за дождя, но покажу, других то нет.
Припарковавшись у подножия замка, идем вверх, как и другие зонтики)
Дорожка сначала асфальтовая
Потом становится булыжной
В первом внутреннем дворе оплачиваем за вход 14 евро, карты принимают здесь. Кроме кассы есть магазин сувениров, туалет и кафе. Идем внутрь. Спишский Град состоит из Верхнего, Среднего и Нижнего дворов, каждый из которых некогда был самостоятельной единицей в системе обороны, со своими потайными ходами, крепостными стенами и башнями. Потому захват врагами даже одного двора не означал полную победу. Сохранился донжон XIII века, крепостные стены, башни, фрагменты дворца. В бывших дворцовых помещениях разместились музейные экспозиции: средневекового оружия и доспехов, камеры пыток, средневековых интерьеров.
Виды со стен Спишского Града. Эх, если бы не вода в воздухе, фоторгафии были бы ярче и четче. Округа очень красива и зелена.
Выставка внутри
Пыточная хороша здесь!
Часовня в замке
Жилые комнаты
Поднимаемся выше
Огромный Нижний двор. Здесь целая армия располагалась.
представлены разнообразные доспехи и оружие. И вот такой герб обнаружила:
Снова Нижний двор. Видны пушки, башни с бойницами, крепостные стены
Часть построек в руинах
Вот такой он, Спишский Град, рада что нам удалось посетить его! Двигаемся назад в Польшу, по пути осматривая из машины промокшие словацкие городки.
Уже у самой границы, прямо возле пустой дороги стояло целое стадо пятнистых оленей! Не менее 7 штук! Но пока машина притормозила, пока я выскочила за ними, олени дали дёру, так что единственное фото, сделанное прямо на бегу, вот такое Но оленьи попы видно в траве))
На такой мажорной ноте возвратились в Польшу, на берег Дунайца. У нас как раз есть пол дня на осмотр замка Дунаец (Недзица).
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 19:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Очень люблю Польшу. На сегодняшний день на юго-востоке толком и не был. Присматриваюсь к Люблинскому региону. Ваш отчет - еще несколько баллов в карму этого региона. Если когда-нибудь с женой доберёмся туда, это будет в том числе и вшей заслугой. Спасибо!
Замок Дунаец. У подножия Пенинских гор в самой южной части Польши, на правом берегу Дунайца, возвышается замок Недзица, также известный как замок Дунаец (Nedec Varalja/Nedec-Bap). Основан он был венгерскими магнатами между 1320 и 1326 годами, в качестве пограничной крепости, на месте более древней цитадели.
Итак, замок Дунаец, он же Недзица - забегу вперед, сказав, что этот замок понравился моим мужчинам больше всех других в этой поездке. И правда, замок очень настоящий, средневековый и суровый, с длинной историей. Но всё по порядку, сначала обед))
Возвратились к уже известной нам парковке на берегу Чорштынского водохранилища. Здесь находится рекомендованная водителем автобуса корчма. Стоянка автоматическая и недорогая (вот не помню, 10 злотых что ли), но для клиентов корчмы паркинг бесплатный (нужно взять талончик для выезда у официанта). Пустячок, а приятно. Вот эта корчма.
Все заказанные блюда нам понравились, подкрепились хорошо. Рыбка была замечательна. Пива я не особый любитель, но тоже понравилось, сами варят
Счет на троих за обед вышел на 104 злотых. При оплате счета пообщалась с официанткой, на предмет получения талона на выезд. Оказалось, талон действует 5 минут, и если мы еще не выезжаем с парковки, то за ним лучше прийти непосредственно перед выездом. Вдоль торговых рядов по берегу водохранилища идем к замку.
Стены замка покрыты от времени пятнами плесени
В замке Дунаец официально водятся привидения. Есть даже вот такой знак
На входе в замковый двор продает свои картины художник, присмотрела несколько работ. Двор удивил своим уютом, на контрасте с внешними стенами.
Немного истории замка: Дунаец был сооружен в первой половине XIV века с целью защиты северных границ Венгрии. В середине XV века тогдашний жупан области Спиш Имре Заполья построил Средний замок, а в 1601 году Дьердемом Хорватом был возведен Нижний замок. С момента постройки дворец Дунаец стал важным центром польско-венгерских отношений. В 1412 году в крепость Недзицы были доставлены деньги, предназначенные королю Венгрии Зигизмунду, согласно договору между ним и Польшей. После уплаты ссуды польский король, как и было, обещано, возвратил 16 городов области Спиш, переданных ему Сигизмундом в качестве залога. В 1470 замок стал собственностью аристократической семьи Запольяи. В 1528 году Янош Запольяи, будущий король Янош I, стремясь к венгерскому трону, передал поместье и замок в качестве награды за поддержку, одному из своих соратников. 60 лет спустя хозяином замка стал Иероним Ласки а затем его сын Ольбрехт. В конце XVI столетия замок был куплен Дьердемом Хорватом из Плавеца, который возвел Нижний замок - прекрасную резиденцию эпохи Возрождения. Именно в таком виде дворцовый комплекс сохранился до наших дней. В течение последующего времени Дунаец несколько раз ремонтировался каждым из её владельцев. С одним из хозяев замка аристократом-авантюристом Себастьяном Берзевици связана популярная недзицкая легенда о сокровищах инков. В XVIII веке Дунаец начал постепенно приходить в упадок и лишь в двадцатых годах девятнадцатого столетия подвергся частичной реконструкции со строительством новой часовни и бального зала. В 1858 замок обрёл своего последнего частного владельца – семью Саламон, проживавшую в нём до 1943 года. За два года до прихода Советских войск, последняя графиня Соломон, вместе со своими детьми покинула замок. С 1949 года замок Дунаец принадлежит товариществу историков искусства. Полную реконструкцию замка, серьезно пострадавшего во Второй мировой войне, организация провела уже в семидесятые годы XX века под руководством выдающегося реставратора – краковского профессора Альфреда Маевского.
При входе попадаешь с средневековье. Очень колоритный проходной зал, где с потолка свисают флаги с гербами всех бывших хозяев замка.
Тут же на стене список владельцев по векам
Осматриваем покои. Иные комнатки очень даже уютные
Туалетная комната удивила, не хуже чем во дворцах комфорт
Внизу есть своя пыточная, куда ж без этого
Большая часть стен в замке неотделанная, во многих местах можно увидеть охотничьи трофеи - шкуры животных. Это тоже придает месту колорит.
Часть комнат отдана под выставку. Понравились экспонаты с указанием "ложечка", "подковка"
Выставлены также картины, фотографии с изображением замка в разные годы, макеты замка и т.п.
Есть келья с большим фото-постером, на котором изображен всенародный польский любимец Иоанн Павел II, пролетающий на своем самолете над замком Дунаец
Без колодца тоже в замке никак. Вот и колодец
По узкой деревянной лестнице поднимаемся на крышу замка. Тут виды что надо! Например на внутренний двор и чудесно изогнутые крыши замка под деревянной черепицей
За крышами видно водохранилище, а слева на другом берегу - очертания руин Чорштынского замка.
И вот хоть и туманный, но симпатичный вид с обзорной площадки замка на дамбу, разделяющую Чорштынское и Сромовское водохранилища , а так же на живописные Пенинские горы.
Рукотворное озеро – Чорштынское водохранилище (его еще называют Пенинским морем) - появилось здесь в результате строительства гидроэлектростанции. Работы по его сооружению велись более 20 лет, и в 1997 году оно было введено в эксплуатацию. В те годы ради этого потребовалось затопить довольно большую территорию, и под воду, вместе с костелом, ушло целое село - Старые Маневы. До сих пор самые отважные ныряют, чтобы разглядеть под водой его остроконечный шпиль его церкви. А для жителей выше по берегу были выстроены новые дома, со всем необходимым для жизни.
интересный факт о земле, где стоит замок: Замагурье, где расположена Недзица, традиционно считается этнографическим регионом Словакии, а вплоть до распада Австро-Венгрии в 1918 году находилось в составе венгерских земель империи. До словацкой границы от замка Дунаец не больше трех километров, и даже расположенные друг над другом деревни имеют здесь в своих названиях уточняющие прилагательные «нижне» и «выжне», а не «дольне» и «гурне». Так называемая конференция послов, на которую в 1920 году было возложено окончательное решение затянувшегося на два года польско-чехословацкого пограничного спора за территории Спиша и Оравы, должна была вынести вердикт, опираясь на этническую принадлежность населения. Однако определить ее в этих краях было практически невозможно: жители на вопрос о национальности отвечали, что они «местные», а спишский говор, которым они пользовались, представлял собой такую причудливую смесь из польских, словацких, венгерских, немецких и валашских слов и конструкций, что в качестве критерия раздела годился еще меньше. В итоге именно в этих местах удалось найти компактно проживающих поляков, и бывшая галицийско-венгерская граница чуть-чуть сместилась на юг. Тем не менее, до 1945 года с замок Дунаец оставался собственностью венгерских дворянских родов.
Вот и выход из замка:
Пообщавшись на выходе с художником о жизни в наших странах, щелкаю напоследок дорожку к Дунайцу. Нам понравилось здесь и дома будет висеть изображение замка на память.
Напоследок о главной легенде Недзиц, рассказывающий об аристократе-хозяине замке Себастьяне Берзевици и о сокровищах инков.
Легенда эта гласит, что Себастьян Берзевици в поисках приключений оказался в Перу и взял там в жены индианку из родовитого инкского семейства. У них родилась дочь Умина, ставшая впоследствии женой племянника Тупака Амару II – предводителя крупнейшего антииспанского восстания индейцев в Латинской Америке. После подавления восстания испанцы, шокированные кровавыми методами инсургентов, во избежание повторения инцидента решили извести элиту инков на корню. Берзевици вместе с дочерью и ее мужем, считавшимся после казни Тупака Амару II наследником инкского трона, бежал в Венецию, где на свет появился сын Умины Антоний. В Италии при неизвестных обстоятельствах муж Умины был убит, и все оставшееся в живых семейство переселилось в замок Дунаец, надеясь хотя бы здесь оказаться в безопасности. Однако в 1797 году, также при неизвестных обстоятельствах, Умина была заколота кинжалом прямо в стенах дворца. Желая спасти хотя бы внука, Себастьян Берзевици отдал его под опеку своим родственникам из моравского рода Бенешей. Антоний под фамилией Бенеш без приключений дожил до 1877 года, передав на смертном одре своему старшему сыну Эрнесту архив семейных документов и запретив ему копаться в тайнах своего происхождения. Эрнест слова не сдержал, однако ничего найти не смог. А вот внук Эрнеста Анджей Бенеш в 1946 году сумел под воротами Верхнего замка в Недзице найти свинцовую трубу, в которой обнаружились три кожаных ремня с узелковым письмом инков – кипу, а на золотых пряжках ремней были записаны слова «Титикака», «Виго» и «Дунаец». Согласно легенде, загадочная смерть постигнет каждого, кто подойдет к тайне сокровищ слишком близко. Так это или нет, но Анджей Бенеш, бывший вице-маршалом сейма ПНР, в 1976 году погиб в автокатастрофе близ города Кутно.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Бялка-Татьшанска. Последние полтора дня в польских Татрах стали ложкой дегтя в чудесном путешествии. А я так хотела сделать шикарный финальный аккорд - поотмокать в теплой водичке терм с видом на горы. Впрочем, теплая водичка была, и вид на горы тоже был. Но...
Жаль было покидать полюбившийся отель Sośnica в Закопане и прощаться с чудесной Моникой, администратором отеля. Но мой маршрут подразумевал переезд в Бялку-Татьшанску, непосредственно к термам, чтобы после неги терм идти до дома не более двух минут.
И первое с чем я прогадала, это отель Очень красивый новенький отель, буквально возле комплекса терм, оказался не слишком гостеприимным. Ссылку дам, но место рекомендовать не могу https://sp.booking.com/hotel/pl/pensjo ... 8b32f9b7b3 Чем не понравился Pensjonat Novobilski? Первое - своей новизной и креативностью, все новенькое, но в этих интерьерах было крайне неуютно и холодно (тогда как на улице по ночам было не более +10 (в июле!!). Аскетичная обстановка, холодные полы и грязь в ванной при заезде. На кроватях было неприятно спать, они жутко шуршали, как оказалось, когда я стала потрошить постели, наматрасники были клеенчатые.... Второе - персонал из молоденьких мальчиков, знающих лишь польский и не желающие понимать какой-либо другой язык. При любом вопросе на английском они вытаращивали от ужаса глаза и бежали звать хозяйку Монику Новобилски. Приходилось вечно ждать, когда она придет и поймет, что мы хотим. В том числе хозяйка принимала заказ на ужин, переводя свое меню с польского на английский. Сама хозяйка! Приятно с одной стороны, а с другой эти шарахающиеся мальчики просто доставали(( Даже при просьбе с переводом на пальцах и жестах, когда требовалось долить кипятка в чайник, они звали хозяйку, жесть просто. Ну и еда была далека.. далека от заявленного креатива и заявленной цены. Вот такой симпатичный с виду отельчик:
Из окна видны крыши терм, поросшие травой скаты
Но кругом совсем не так миленько, как в Закопане. И горы за тучами не видны
Второе, с чем я прогадала - это сами термы. https://www.termabania.pl На сайте есть все цены. Да, они новые, красивые. Да, вода теплющая и выплываешь на улицу, а вокруг горы. Но нам не понравилось категорически, т.к. очень людно, как шпроты в банке в каждом бассейне и джакузи. И основное - одуряющее количество хлорки, которая в сочетании с теплой водой давала неприятный эффект, резало глаза и щипало в носу. В каждом зале стояли плакатики, где сообщалось, что да, они используют хлорку, но ради нашей же безопасности. Странно, везде что-то обезараживающее используют, но нигде доселе не встречала такой концентрации и запаха. Ну может это мы такие нежные))
Вокруг терм благоустроенная территория
Сразу за термами благоустроенный склон с подъемниками.
Вообще в Бялке-Татьшанской все заточено под зимние виды спорта, а вот просто погулять негде.
Ну и плюс еще погода не давала выйти из деревни и пощелкать красоты с пасущимися козами-коровами и необычной формы стогами, как я собиралсь.
Второй раз в термы не пошли, зато неспеша закупились местными сырами - осципеками. И хотя настоящие осципки вроде как из овечьего молока считаются, но набрали всяких разных домой.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Покидали Татры утром такого же хмурого дня, погода не желала идти на лад. Всё вокруг было затянуто плотным туманом, дорогу практически не видно.
Туман закончился только на подъезде к А4, а вот дождь преследовал до самой границы с РБ. Было воскресенье и границу решили переходить в Песчатке, что с успехом и было воплощено. Пустая граница очень понравилась) И еще из запомнившегося была территория на подъезде к границе. Было чувство, что мы в России - такие же деревенские дома, много небольших православных церквей, было даже кладбище под красной звездой.
Обязательно в планах еще путешествия по Польше. Это недорого, очень интересно, вкусно и душевно, как оказалось.
Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева писал(а) 07 сен 2016, 12:22:Линка, спасибо огромное за отчет! Очень интересно! В этот раз не попали в Вавель, вот только с Вами. Я повторю поездку в Краков.
А Освенцим...нет слов. Потрясло в очередной раз. Мы посетили только часть лагеря, на вторую - Аушвиц II - Биркенау меня бы не хватило. И так сижу читаю Ваш отчет со слезами... Уже после прочтения книги Кристины Живульской, уже несколько другим взглядом...
чтобы так не потрясаться, рекомендую вам изучать не только общепринятую точку зрения на события тех лет, назначение этих лагерей, но и критически смотреть на многие вещи...как говорится, историю пишут победители
Очень интерсный отчет. Готовимся летом посетить Польшу и окрестные страны. Ваши фотографии и подробный рассказ вызвал желание посмотреть своими глазами. Спасибо
Автор, хочу выразить Вам большую благодарность за рекомендацию: "Порекомендую буквально две книги, самые легкие для чтения, вдруг кому интересно будет: Живульская Кристина. "Я пережила Освенцим". Примо Леви "Человек ли это?"
Я за 1 день прочитала "Человек ли это?" -очень интересная и нужная книга, стало значительно больше понятно, ЧТО происходило в лагере смерти(. Не зря ее вписали в список "книг века". Ставлю +
Линка писал(а) 14 авг 2016, 19:00:Мне лишь неприятно слышать, что не только друзья сына, российские школьники, но и очень многие взрослые считают, что Освенцим - это лагерь, где сжигали евреев. Всего лишь..
Да Линка, Освенцим, это лагерь, где сжигали не только евреев. Это известный факт. Но слова "Всего лишь.." режут по сердцу, когда речь идет о 6 миллионах людей, уничтоженных по национальному признаку. Хочется верить, что это только стилистическая ошибка, и Вы ее исправите. А за отчет - большое спасибо. Активно использую его при подготовке к поездке в Польшу этим летом. Сообщение отредактировано в соответствии с пунктом 1.18 Правил форума. AnnaVana
Спасибо всем за внимание к отчету! это приятно genady, это не стилистическая ошибка, "всего лишь" сжигали - о таком не задумывались? а я именно об этом. Не только сжигали, но и всячески унижали, издевались, проводили опыты и многое-многое другое..
Линка, большое спасибо за интересный рассказ! Я как раз планирую чем занять пару дней в Закопане помимо горных прогулок, так что сплав на плотах кажется очень удачным вариантом. А Вы не знаете, реально ли все это провернуть своим ходом? Просто хотелось бы и замок посетить, и на плотах покататься, а в формате экскурсии, как я понимаю, времени на все не хватит.