Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Очень люблю Польшу. На сегодняшний день на юго-востоке толком и не был. Присматриваюсь к Люблинскому региону. Ваш отчет - еще несколько баллов в карму этого региона. Если когда-нибудь с женой доберёмся туда, это будет в том числе и вшей заслугой. Спасибо!
Замок Дунаец. У подножия Пенинских гор в самой южной части Польши, на правом берегу Дунайца, возвышается замок Недзица, также известный как замок Дунаец (Nedec Varalja/Nedec-Bap). Основан он был венгерскими магнатами между 1320 и 1326 годами, в качестве пограничной крепости, на месте более древней цитадели.
Итак, замок Дунаец, он же Недзица - забегу вперед, сказав, что этот замок понравился моим мужчинам больше всех других в этой поездке. И правда, замок очень настоящий, средневековый и суровый, с длинной историей. Но всё по порядку, сначала обед))
Возвратились к уже известной нам парковке на берегу Чорштынского водохранилища. Здесь находится рекомендованная водителем автобуса корчма. Стоянка автоматическая и недорогая (вот не помню, 10 злотых что ли), но для клиентов корчмы паркинг бесплатный (нужно взять талончик для выезда у официанта). Пустячок, а приятно. Вот эта корчма.
Все заказанные блюда нам понравились, подкрепились хорошо. Рыбка была замечательна. Пива я не особый любитель, но тоже понравилось, сами варят
Счет на троих за обед вышел на 104 злотых. При оплате счета пообщалась с официанткой, на предмет получения талона на выезд. Оказалось, талон действует 5 минут, и если мы еще не выезжаем с парковки, то за ним лучше прийти непосредственно перед выездом. Вдоль торговых рядов по берегу водохранилища идем к замку.
Стены замка покрыты от времени пятнами плесени
В замке Дунаец официально водятся привидения. Есть даже вот такой знак
На входе в замковый двор продает свои картины художник, присмотрела несколько работ. Двор удивил своим уютом, на контрасте с внешними стенами.
Немного истории замка: Дунаец был сооружен в первой половине XIV века с целью защиты северных границ Венгрии. В середине XV века тогдашний жупан области Спиш Имре Заполья построил Средний замок, а в 1601 году Дьердемом Хорватом был возведен Нижний замок. С момента постройки дворец Дунаец стал важным центром польско-венгерских отношений. В 1412 году в крепость Недзицы были доставлены деньги, предназначенные королю Венгрии Зигизмунду, согласно договору между ним и Польшей. После уплаты ссуды польский король, как и было, обещано, возвратил 16 городов области Спиш, переданных ему Сигизмундом в качестве залога. В 1470 замок стал собственностью аристократической семьи Запольяи. В 1528 году Янош Запольяи, будущий король Янош I, стремясь к венгерскому трону, передал поместье и замок в качестве награды за поддержку, одному из своих соратников. 60 лет спустя хозяином замка стал Иероним Ласки а затем его сын Ольбрехт. В конце XVI столетия замок был куплен Дьердемом Хорватом из Плавеца, который возвел Нижний замок - прекрасную резиденцию эпохи Возрождения. Именно в таком виде дворцовый комплекс сохранился до наших дней. В течение последующего времени Дунаец несколько раз ремонтировался каждым из её владельцев. С одним из хозяев замка аристократом-авантюристом Себастьяном Берзевици связана популярная недзицкая легенда о сокровищах инков. В XVIII веке Дунаец начал постепенно приходить в упадок и лишь в двадцатых годах девятнадцатого столетия подвергся частичной реконструкции со строительством новой часовни и бального зала. В 1858 замок обрёл своего последнего частного владельца – семью Саламон, проживавшую в нём до 1943 года. За два года до прихода Советских войск, последняя графиня Соломон, вместе со своими детьми покинула замок. С 1949 года замок Дунаец принадлежит товариществу историков искусства. Полную реконструкцию замка, серьезно пострадавшего во Второй мировой войне, организация провела уже в семидесятые годы XX века под руководством выдающегося реставратора – краковского профессора Альфреда Маевского.
При входе попадаешь с средневековье. Очень колоритный проходной зал, где с потолка свисают флаги с гербами всех бывших хозяев замка.
Тут же на стене список владельцев по векам
Осматриваем покои. Иные комнатки очень даже уютные
Туалетная комната удивила, не хуже чем во дворцах комфорт
Внизу есть своя пыточная, куда ж без этого
Большая часть стен в замке неотделанная, во многих местах можно увидеть охотничьи трофеи - шкуры животных. Это тоже придает месту колорит.
Часть комнат отдана под выставку. Понравились экспонаты с указанием "ложечка", "подковка"
Выставлены также картины, фотографии с изображением замка в разные годы, макеты замка и т.п.
Есть келья с большим фото-постером, на котором изображен всенародный польский любимец Иоанн Павел II, пролетающий на своем самолете над замком Дунаец
Без колодца тоже в замке никак. Вот и колодец
По узкой деревянной лестнице поднимаемся на крышу замка. Тут виды что надо! Например на внутренний двор и чудесно изогнутые крыши замка под деревянной черепицей
За крышами видно водохранилище, а слева на другом берегу - очертания руин Чорштынского замка.
И вот хоть и туманный, но симпатичный вид с обзорной площадки замка на дамбу, разделяющую Чорштынское и Сромовское водохранилища , а так же на живописные Пенинские горы.
Рукотворное озеро – Чорштынское водохранилище (его еще называют Пенинским морем) - появилось здесь в результате строительства гидроэлектростанции. Работы по его сооружению велись более 20 лет, и в 1997 году оно было введено в эксплуатацию. В те годы ради этого потребовалось затопить довольно большую территорию, и под воду, вместе с костелом, ушло целое село - Старые Маневы. До сих пор самые отважные ныряют, чтобы разглядеть под водой его остроконечный шпиль его церкви. А для жителей выше по берегу были выстроены новые дома, со всем необходимым для жизни.
интересный факт о земле, где стоит замок: Замагурье, где расположена Недзица, традиционно считается этнографическим регионом Словакии, а вплоть до распада Австро-Венгрии в 1918 году находилось в составе венгерских земель империи. До словацкой границы от замка Дунаец не больше трех километров, и даже расположенные друг над другом деревни имеют здесь в своих названиях уточняющие прилагательные «нижне» и «выжне», а не «дольне» и «гурне». Так называемая конференция послов, на которую в 1920 году было возложено окончательное решение затянувшегося на два года польско-чехословацкого пограничного спора за территории Спиша и Оравы, должна была вынести вердикт, опираясь на этническую принадлежность населения. Однако определить ее в этих краях было практически невозможно: жители на вопрос о национальности отвечали, что они «местные», а спишский говор, которым они пользовались, представлял собой такую причудливую смесь из польских, словацких, венгерских, немецких и валашских слов и конструкций, что в качестве критерия раздела годился еще меньше. В итоге именно в этих местах удалось найти компактно проживающих поляков, и бывшая галицийско-венгерская граница чуть-чуть сместилась на юг. Тем не менее, до 1945 года с замок Дунаец оставался собственностью венгерских дворянских родов.
Вот и выход из замка:
Пообщавшись на выходе с художником о жизни в наших странах, щелкаю напоследок дорожку к Дунайцу. Нам понравилось здесь и дома будет висеть изображение замка на память.
Напоследок о главной легенде Недзиц, рассказывающий об аристократе-хозяине замке Себастьяне Берзевици и о сокровищах инков.
Легенда эта гласит, что Себастьян Берзевици в поисках приключений оказался в Перу и взял там в жены индианку из родовитого инкского семейства. У них родилась дочь Умина, ставшая впоследствии женой племянника Тупака Амару II – предводителя крупнейшего антииспанского восстания индейцев в Латинской Америке. После подавления восстания испанцы, шокированные кровавыми методами инсургентов, во избежание повторения инцидента решили извести элиту инков на корню. Берзевици вместе с дочерью и ее мужем, считавшимся после казни Тупака Амару II наследником инкского трона, бежал в Венецию, где на свет появился сын Умины Антоний. В Италии при неизвестных обстоятельствах муж Умины был убит, и все оставшееся в живых семейство переселилось в замок Дунаец, надеясь хотя бы здесь оказаться в безопасности. Однако в 1797 году, также при неизвестных обстоятельствах, Умина была заколота кинжалом прямо в стенах дворца. Желая спасти хотя бы внука, Себастьян Берзевици отдал его под опеку своим родственникам из моравского рода Бенешей. Антоний под фамилией Бенеш без приключений дожил до 1877 года, передав на смертном одре своему старшему сыну Эрнесту архив семейных документов и запретив ему копаться в тайнах своего происхождения. Эрнест слова не сдержал, однако ничего найти не смог. А вот внук Эрнеста Анджей Бенеш в 1946 году сумел под воротами Верхнего замка в Недзице найти свинцовую трубу, в которой обнаружились три кожаных ремня с узелковым письмом инков – кипу, а на золотых пряжках ремней были записаны слова «Титикака», «Виго» и «Дунаец». Согласно легенде, загадочная смерть постигнет каждого, кто подойдет к тайне сокровищ слишком близко. Так это или нет, но Анджей Бенеш, бывший вице-маршалом сейма ПНР, в 1976 году погиб в автокатастрофе близ города Кутно.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Бялка-Татьшанска. Последние полтора дня в польских Татрах стали ложкой дегтя в чудесном путешествии. А я так хотела сделать шикарный финальный аккорд - поотмокать в теплой водичке терм с видом на горы. Впрочем, теплая водичка была, и вид на горы тоже был. Но...
Жаль было покидать полюбившийся отель Sośnica в Закопане и прощаться с чудесной Моникой, администратором отеля. Но мой маршрут подразумевал переезд в Бялку-Татьшанску, непосредственно к термам, чтобы после неги терм идти до дома не более двух минут.
И первое с чем я прогадала, это отель Очень красивый новенький отель, буквально возле комплекса терм, оказался не слишком гостеприимным. Ссылку дам, но место рекомендовать не могу https://sp.booking.com/hotel/pl/pensjo ... 8b32f9b7b3 Чем не понравился Pensjonat Novobilski? Первое - своей новизной и креативностью, все новенькое, но в этих интерьерах было крайне неуютно и холодно (тогда как на улице по ночам было не более +10 (в июле!!). Аскетичная обстановка, холодные полы и грязь в ванной при заезде. На кроватях было неприятно спать, они жутко шуршали, как оказалось, когда я стала потрошить постели, наматрасники были клеенчатые.... Второе - персонал из молоденьких мальчиков, знающих лишь польский и не желающие понимать какой-либо другой язык. При любом вопросе на английском они вытаращивали от ужаса глаза и бежали звать хозяйку Монику Новобилски. Приходилось вечно ждать, когда она придет и поймет, что мы хотим. В том числе хозяйка принимала заказ на ужин, переводя свое меню с польского на английский. Сама хозяйка! Приятно с одной стороны, а с другой эти шарахающиеся мальчики просто доставали(( Даже при просьбе с переводом на пальцах и жестах, когда требовалось долить кипятка в чайник, они звали хозяйку, жесть просто. Ну и еда была далека.. далека от заявленного креатива и заявленной цены. Вот такой симпатичный с виду отельчик:
Из окна видны крыши терм, поросшие травой скаты
Но кругом совсем не так миленько, как в Закопане. И горы за тучами не видны
Второе, с чем я прогадала - это сами термы. https://www.termabania.pl На сайте есть все цены. Да, они новые, красивые. Да, вода теплющая и выплываешь на улицу, а вокруг горы. Но нам не понравилось категорически, т.к. очень людно, как шпроты в банке в каждом бассейне и джакузи. И основное - одуряющее количество хлорки, которая в сочетании с теплой водой давала неприятный эффект, резало глаза и щипало в носу. В каждом зале стояли плакатики, где сообщалось, что да, они используют хлорку, но ради нашей же безопасности. Странно, везде что-то обезараживающее используют, но нигде доселе не встречала такой концентрации и запаха. Ну может это мы такие нежные))
Вокруг терм благоустроенная территория
Сразу за термами благоустроенный склон с подъемниками.
Вообще в Бялке-Татьшанской все заточено под зимние виды спорта, а вот просто погулять негде.
Ну и плюс еще погода не давала выйти из деревни и пощелкать красоты с пасущимися козами-коровами и необычной формы стогами, как я собиралсь.
Второй раз в термы не пошли, зато неспеша закупились местными сырами - осципеками. И хотя настоящие осципки вроде как из овечьего молока считаются, но набрали всяких разных домой.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Покидали Татры утром такого же хмурого дня, погода не желала идти на лад. Всё вокруг было затянуто плотным туманом, дорогу практически не видно.
Туман закончился только на подъезде к А4, а вот дождь преследовал до самой границы с РБ. Было воскресенье и границу решили переходить в Песчатке, что с успехом и было воплощено. Пустая граница очень понравилась) И еще из запомнившегося была территория на подъезде к границе. Было чувство, что мы в России - такие же деревенские дома, много небольших православных церквей, было даже кладбище под красной звездой.
Обязательно в планах еще путешествия по Польше. Это недорого, очень интересно, вкусно и душевно, как оказалось.
Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева писал(а) 07 сен 2016, 12:22:Линка, спасибо огромное за отчет! Очень интересно! В этот раз не попали в Вавель, вот только с Вами. Я повторю поездку в Краков.
А Освенцим...нет слов. Потрясло в очередной раз. Мы посетили только часть лагеря, на вторую - Аушвиц II - Биркенау меня бы не хватило. И так сижу читаю Ваш отчет со слезами... Уже после прочтения книги Кристины Живульской, уже несколько другим взглядом...
чтобы так не потрясаться, рекомендую вам изучать не только общепринятую точку зрения на события тех лет, назначение этих лагерей, но и критически смотреть на многие вещи...как говорится, историю пишут победители
Очень интерсный отчет. Готовимся летом посетить Польшу и окрестные страны. Ваши фотографии и подробный рассказ вызвал желание посмотреть своими глазами. Спасибо
Автор, хочу выразить Вам большую благодарность за рекомендацию: "Порекомендую буквально две книги, самые легкие для чтения, вдруг кому интересно будет: Живульская Кристина. "Я пережила Освенцим". Примо Леви "Человек ли это?"
Я за 1 день прочитала "Человек ли это?" -очень интересная и нужная книга, стало значительно больше понятно, ЧТО происходило в лагере смерти(. Не зря ее вписали в список "книг века". Ставлю +
Линка писал(а) 14 авг 2016, 19:00:Мне лишь неприятно слышать, что не только друзья сына, российские школьники, но и очень многие взрослые считают, что Освенцим - это лагерь, где сжигали евреев. Всего лишь..
Да Линка, Освенцим, это лагерь, где сжигали не только евреев. Это известный факт. Но слова "Всего лишь.." режут по сердцу, когда речь идет о 6 миллионах людей, уничтоженных по национальному признаку. Хочется верить, что это только стилистическая ошибка, и Вы ее исправите. А за отчет - большое спасибо. Активно использую его при подготовке к поездке в Польшу этим летом. Сообщение отредактировано в соответствии с пунктом 1.18 Правил форума. AnnaVana
Спасибо всем за внимание к отчету! это приятно genady, это не стилистическая ошибка, "всего лишь" сжигали - о таком не задумывались? а я именно об этом. Не только сжигали, но и всячески унижали, издевались, проводили опыты и многое-многое другое..
Линка, большое спасибо за интересный рассказ! Я как раз планирую чем занять пару дней в Закопане помимо горных прогулок, так что сплав на плотах кажется очень удачным вариантом. А Вы не знаете, реально ли все это провернуть своим ходом? Просто хотелось бы и замок посетить, и на плотах покататься, а в формате экскурсии, как я понимаю, времени на все не хватит.